тушеные, на пару, замороженные, овощное рагу, мясо и рыба с овощами
Содержание статьи:
- Как приготовить овощи в мультиварке
- Тушеные овощи
- Овощи на пару
- Замороженные овощи
- Овощное рагу
- Мясо с овощами
- Рыба с овощами
Мультиварка способна помочь хозяйке упростить ведение быта. С использованием данного прибора процесс приготовления всех блюд упроститься в разы. Ведь достаточно помыть и нарезать ингредиенты либо взять замороженные заготовки, чтобы половина дела была сделана. Для завершения процесса понадобиться лишь, выбрать необходимый режим и сроки приготовления, а остальное сделает прибор.
Как приготовить овощи в мультиварке
Овощи – один из лучших гарниров как к мясу, так и к рыбе. Состав, обогащенный витаминами и минералами, делает их основой правильного питания.
К тому же, приготовить овощи в мультиварке весьма просто, доступны следующие виды:
- Поджарка. Как правило, применяется в качестве начального этапа, в дальнейшем блюдо или тушат, или запекают. Чтобы воспользоваться этой функцией, нужно выбрать на панели кнопку «Жарка».
- Варка. Метод удобен для подготовки ингредиентов для различных салатов. Вода заливается в чашу прибора, выставляется функция «Суп» либо «Варка». Готовятся овощи по-разному, время будет колебаться в зависимости от размера.
- Тушение. Является частым способом приготовления овощей. Допускается как предварительная обработка в виде обжарки, так и прямой переход к использованию функции «Тушение». Обычно блюдо готовится около часа.
На пару. В емкость оборудования наливается вода, и сверху устанавливают особое сито, на него необходимо уложить нарезанные овощи. Далее выбирается функция «Пар», и запускается время готовки. Обычно достаточно 15-20 минут.- Запекание. Чашу смазывают маслом и укладывают овощи, как правило, слоями. Затем выбирают режим «Выпечка», таймер устанавливают на 1 час.
Тушеные овощи в мультиварке
Тушеные овощи в мультиварке являются одним из наиболее универсальных рецептов. Ведь они могут, как дополнить мясные блюда, так и выступить в качестве основного. Для приготовления потребуется нарезать овощное ассорти и потушить на одноименном режиме. Если кабачки попадутся с горьким привкусом, их стоит предварительно замочить в прохладной воде. Жидкость должна быть соленой, а время для замачивания колеблется в пределах 30 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 450 г;
- болгарский перец – 140 г;
- помидоры – 250 г;
- лук – 120 г;
- чеснок – 5 дол.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Необходимо обрезать баклажан с обеих сторон, удалив хвосты, вычищаем внутреннюю часть овоща.
- Лук нужно очистить от шелухи, все нарезать на крупные куски.
- На панели прибора нажать кнопку «Тушение», в емкость вылить масло и выложить подготовленные овощи.
- Все готовить на протяжении 20 минут.
- Помидоры порезать на дольки, а чеснок продавить с помощью пресса.
- Все высыпать в чашу оборудования и посолить, готовить еще 10 минут.
Овощи на пару в мультиварке
Овощи, приготовленные на пару в мультиварке, намного полезнее, чем иные. Ведь ингредиенты сохраняют наибольшее число витаминов и минералов. Любой рецепт, приготовленный с учетом режима «Пар» становиться весьма полезным. Однако использование блюд из овощей может сделать этот способ еще более полезным.
Для приготовления не требуется особых усилий, достаточно взять замороженное ассорти или нарезанные свежие овощи и выложить их на специальную решетку. Налив в мультиварку воду и выставив необходимое время, можно получить вкусный и полезный гарнир в очень короткие сроки.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- морковь – 100 г;
- кабачок – 300 г;
- тыква и капуста цветная – по 250 г;
- растительное масло – 2 с. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень (любая) – 30 г.
Способ приготовления:
- Все овощи необходимо помыть и почистить от кожуры.
- Кабачок, морковь и картофель порезать на равные кубики, а капусту разделить на отдельные соцветия.
- Тыкву нарезать на кусочки равные по размеру другим нарезанным овощам.
- В оборудование заливается вода, достаточно литра.
- Устанавливается решетка для готовки на пару. На нее выкладываются овощи, их поливают маслом и посыпают солью.
- На панели прибора необходимо найти функцию «Пар» и выставить время – 30 минут.
- После истечения срока приготовления, овощи выкладываются на блюдо и посыпаются предварительно нарезанной зеленью.
Замороженные овощи в мультиварке
Готовить гарнир из замороженных овощей намного проще, чем из сырых. Весьма удобно использовать заготовки из овощного ассорти подвергнутых шоковой заморозке. Они позволят приготовить блюдо намного быстрее, ведь замороженные овощи в мультиварке готовятся намного быстрее, чем сырые. Готовить их можно любым способом, но способ на пару является одним из наиболее быстрых и легких. Ведь достаточно лишь выложить овощи на специальную решетку, и установить таймер на нужное время.
Ингредиенты:
- капуста цветная и брюссельская, брокколи– по 100 г;
- фасоль – 100 г;
- морковь – 50 г;
- растительное масло – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замороженные овощи выкладываем на специальный лоток для приготовления на пару, при необходимости посолить.
- В чашу мультиварки наливаем около 1 литра жидкости, сверху устанавливаем лоток для варки на пару.
- Необходимо закрыть крышку мультиварки и выбрать функцию «Пар». На таймере нужно установить время – 15 минут.
- После сигнала таймера, овощи необходимо выложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом.
Овощное рагу в мультиварке
Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, понравится многим, ведь блюдо не только диетическое, но и постное. Его спокойно можно ввести в рацион питания как активно худеющим, так и людям, придерживающих религиозных ограничений. Чтобы приготовить рагу, необходимо для начала обжарить нарезанные кубиками овощи, а потом уже потушить их. В конце блюдо необходимо слегка потомить, чтобы оно стало еще более вкусным.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- помидоры и морковь – по 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 80 мл;
- чеснок – 3 дол.;
- укроп и петрушка – по 30 г;
- перец, специи и соль – по 15 г.
Способ приготовления:
- В меню прибора ставим функцию «Жарка», в таймере выбираем время 15 минут.
- Выливаем половину растительного масла от указанной нормы.
- Чистим морковь от кожуры и нарезаем на квадраты, высыпаем в чашу мультиварки, жарим 5 минут, предварительно закрыв крышку прибора.
- Очищаем лук и режем на небольшие кубики, добавляем в чашу прибора. Необходимо жарить с закрытой крышкой прибора на протяжении 5 минут.
- Чистим болгарский перец и режем на маленькие кубики. Добавляем в чашу мультиварки и держим еще 5 минут.
- Кабачок и помидоры очистить от кожуры, первый овощ режем на квадраты, а второй – ломтиками. Затем чеснок шинкуем до мелкого состояния.
- Всю нарезку выкладываем в чашу прибора, затем необходимо добавить зелень, специи и соль. Выливаем оставшееся масло.
- В меню ищем функцию «Тушение» и ставим рагу из овощей готовиться в мультиварку на 30 минут.
- После сигнала таймера об окончании необходимо оставить блюдо томится еще на 15 минут. Для этого в меню прибора нужно нажать кнопку «Подогрев».
Мясо с овощами в мультиварке
Если потушить мясо с овощами в мультиварке, то можно получить отличный готовый обед. С одной стороны, достаточно сытный, а с другой – соответствующий правилам раздельного питания. Это блюдо станет прекрасным разнообразием в меню как человека, следящего за правильным питанием, так обычного потребителя. Ускорить и облегчить процесс приготовления может помочь мультиварка. Ведь достаточно немного обжарить мясо и добавив овощи, довести блюдо до готовности при помощи кнопки «Тушение».
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- кабачки – 600 г;
- свинина – 400 г;
- морковь и репчатый лук – по 80 г;
- перец, соль и хмели-сунели – добавляются по вкусовым пристрастиям.
Способ приготовления:
- Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и порезать на квадраты.
- Поставить прибор на функцию «Жарка», в чашу мультиварки высыпать куски мяса и лук.
- Все обжаривать на протяжении 20 минут, периодически помешивая шумовкой или лопаткой.
- Выложить все порезанные овощи в чашу прибора и залить водой, чтобы жидкость покрывала всю массу.
- Затем всыпать все специи, посолить и накрыть крышкой.
- На мультиварке выбрать режим «Тушение» и оставить готовиться на 40 минут.
Рыба с овощами в мультиварке
Рыба с овощами, приготовленная в мультиварке, является прекрасным диетическим блюдом. Оно не только низкокалорийное, но и весьма полезное. Ведь рыба содержит массу витаминов и минералов, которые поддерживают организм в здоровом состоянии. Вместо красной рыбы можно использовать более бюджетный вариант.
Кроме того, для получения более выраженного вкуса филе лучше предварительно замариновать. Рыба, запеченная по этому рецепту, отличается мягким и нежным вкусом. Приготовление в мультиварке не доставит больших забот, даже неопытным хозяйкам. Ведь достаточно просто нарезать ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на определенное время, чтобы получить готовое блюдо.
Ингредиенты:
- красная рыба – 500 г;
- картофель – 600 г;
- помидоры и репчатый лук – 150 г;
- сыр твердый – 90 г;
- майонез – 120 г;
- растительное масло и соевый соус – 2 ст. л.;
- лимонный сок –1,5 ст. л.;
- петрушка – 30 г;
- перец и соль – добавляется по вкусу.
Способ приготовления:
- На первом этапе необходимо приготовить маринад для рыбы. Для этого смешиваем в глубокой тарелке соевый соус и растительное масло, лимонный сок и перец.
- Даем смеси настояться на некоторое время. Маринад можно не солить, ведь соевый соус с легкостью придаст необходимый вкус.
- Филе необходимо нарезать на небольшие ломтики и окунаем в маринад. Лучше всего оставить куски промариноваться минут на 15.
- Пока ломтики рыбы пропитываются соусом необходимо заняться овощами. Их нужно помыть и почистить от кожуры, а после порезать на тонкие кружки.
- В емкость оборудования нужно вылить растительное масло.
- На разогретую поверхность необходимо выложить слой из картофеля. Лучше всего использовать примерно половину от указанной нормы.
- Поверх необходимо выложить лук, использовать специи и соль.
- Еще один слой выкладывается из рыбы, причем на филе необходимо вылить оставшийся маринад.
- А сверху нужно закрыть все кружками помидора.
- Помидоры нужно накрыть еще слоями картофеля и лука.
- Затем снова необходимо посолить и посыпать специями, а сверху залить майонезом.
- С помощью терки нужно натереть сыр, а зелень мелко нашинковать.
- Затем засыпаем полученные слои сыром и зеленью.
- На панели оборудования нужно нажать функцию «Выпечка», а таймер выставляем на 40 минут.
Тушеные овощи в мультиварке — полезно для здоровья, экономно для личного времени: рецепт с фото
Тушеные овощи в мультиварке — одно из первых блюд, которые готовят хозяйки, когда начинают свое знакомство с этой техникой. Алгоритм приготовления очень прост, а задействовать можно любые овощи, которые есть в холодильнике.
Такое блюдо считается более диетическим, потому что в этом случае не используется много жиров. Преимуществом будет еще и то, что вовремя тушения полезные витамины, попавшие в бульон, попадают в организм с пищей. Например, если овощи отварить, то воду необходимо слить, а вместе с ней пропадут и полезные микроэлементы. В этом же случае происходит максимальное поглощение витаминов.
Мультиварка не позволит овощам пригореть, а масса становится однородной и очень мягкой. Такую пищу можно смело давать детям: они легко пережуют ее, она более полезная, чем жареная, и очень вкусная.
Технология тушения позволяет сочетать даже противоположные по вкусу продукты.
Овощное рагу — тушеные овощи в мультиварке
Это наиболее простой рецепт. С него необходимо начинать, если мультиварка только была куплена.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
Приготовление:
Воплотить в жизнь этот рецепт очень просто. Достаточно порезать кубиками все овощи и приправить их.
На дно устройства налить масло и выложить овощи. Выбрать «Тушение» на 30 — 40 минут в зависимости от мощности мультиварки.
Предварительно овощи можно обжарить на программе «Жарка».
Мясное рагу — тушеные овощи и курица в мультиварке
Если добавить к овощам мясо, то блюдо сразу же станет более сытным и питательным. Куриное филе идеально подходит для этого: мясо легко усваивается и считается более диетическим.
Ингредиенты:
- Капуста — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Куриное филе — 300 г
- Помидор — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
Приготовление:
Капусту нашинковать, посолить. Мясо нарезать некрупными кубиками и обжарить на функции «Жарка».
Овощи нарезать и выложить в чашу мультиварки к мясу. Добавить капусту. Прожарить несколько минут.
Выставить «Тушение» на полчаса.
Если помидоров нет, то можно использовать томатную пасту.
Рататуй — тушеные баклажаны и кабачки
Это блюдо представлено во многих мировых ресторанах. Домашний вариант получится ничуть не хуже благодаря компонентам, которые идеально сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Кабачки — 2 шт
- Баклажаны — 2 шт
Приготовление:
Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы они дали сок и избавлялись от лишней горечи.
Кабачок очистить и также нарезать кубиками. Также поступить с остальными овощами.
Налить на дно мультиварки растительное масло и выложить все овощи. Приправить и установить «Тушение» на 30 минут.
Если кабачок молодой, то его можно не очищать от кожуры.
Тушеные овощи со спаржей в мультиварке
Спаржа очень полезна для организма. В ней содержатся витамины А, С, Е и многие другие.
Ингредиенты:
- Спаржа — 300 г
- Помидор — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
На функции «Жарка» обжарить чеснок, который сперва нужно измельчить.
Добавить к нему нарезанные овощи и спаржу. Тушить полчаса на «Тушение».
Тушеные овощи с солеными огурцами
Для любителей кислинки есть интересный рецепт тушеных овощей с солеными огурцами.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
Приготовление:
Огурцы нарезать кубиками, жидкость, полученную при этом, слить.
Овощи нарезать крупно. Установить «Жарка» и немного обжарить их.
Затем добавить огурцы выбрать «Тушение». Программа автоматически установить время, оно будет примерно равно 30 — 40 минутам.
Тушеные овощи с зеленым горошком в мультиварке
Зеленый горошек придаст блюду весеннего колорита. Он легче усваивается, чем фасоль, потому не отяготит организм.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 1 банка
- Картофель — 3 шт
- Помидор — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
Приготовление:
Все овощи нарезать средними кубиками и выложить в мультиварку.
Высыпать горошек и перемешать. Приправить, можно добавить немного майонеза.
Выбрать «Тушение» на полчаса.
Тушеные овощи фасолью
В фасоли содержится много полезных микроэлементов, потому рационально задействовать ее для приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная красная — 1 банка
- Картофель — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
Приготовление:
Овощи нарезать и обжарить на растительном масле 5 — 7 минут. Добавить к ним фасоль, предварительно слив воду.
Тушить полчаса на программе «Тушение».
Тушеные овощи с фаршем в мультиварке
Фарш сделает блюдо более калорийным. Но это компенсируется тушеными овощами, потому в целом блюдо выходит легким.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 г
- Лук -1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Спаржа — 300 г
Приготовление:
Фарш приправить и обжарить на растительном масле. Для этого следует выбрать режим «Выпечка» или «Жарка». Добавить лук и морковь.
Затем нарезать картофель и высыпать его к обжарке. Также сделать и со спаржей.
Изменить программу на «Тушение». Оптимальное время — полчаса.
Лучше всего выбирать нежирный фарш.
Тушеная капуста с сосисками
Мультиварка позволит приготовить вкусную тушеную капусту, которая очень напоминает знаменитою баварскую капусту с сосисками.
Ингредиенты:
- Капуста — 300 г
- Томатная паста — 2 ст.л
- Сосиски — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
Приготовление:
Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле на режиме «Жарка». Влить томатную пасту, продолжать жарить.
Капусту нашинковать, а остальные овощи нарезать кубиками.
Когда сосиски немного обжарятся, добавить овощи. Также чуть обжарить их, чтобы появился сок.
Затем изменить режим на «Тушение». Полчаса будет достаточно, чтобы получить вкусное блюдо.
Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке
Тыква — удивительный продукт, который при правильном приготовлении способен украсить любое блюдо. Тушеные овощи также выиграют, если сочетать их с сочной тыквой.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки — 1/2 стакана
Приготовление:
Тыкву очистить и нарезать кубиками. Также измельчить картофель и лук, а морковь — натереть на терке.
Выложить все ингредиенты в чашу, залить сливками. Приправить по вкусу, можно добавить зелень.
«Тушение» на полчаса — оптимальный режим приготовления.
Также можно добавить немного куриного филе или фарша. В сочетании со сладкой тыквой мясо кажется особенно вкусным.
Тушеные овощи в сметане
Сметана способна скрыть нюансы приготовления, сделать блюдо более нежным.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Капуста — 300 г
- Лук — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Сметана — 1 стакан
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту. Кабачок и картофель нарезать крупными кубиками. Лук — измельчить.
Выложить все ингредиенты в чашу устройства и немного обжарить. Для этого подойдет режим «Жарка». Залить массу сметаной.
После этого установить «Тушение» на 20 минут.
Ленивые кабачки — тушеные овощи с фаршем, рисом и кабачками
Этот рецепт — что — то среднее между тушением и запеканкой. Блюдо получается очень сочным.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Фарш — 0,5 кг
- Рис — 1/2 стакана
Приготовление:
Рис отварить в отдельной емкости до готовности.
Фарш обжарить в мультиварке вместе с луком, помидором и морковью.
Кабачки нарезать мелкими кубиками.
Фарш равномерно распределить по дну мультиварки. Выложить сверху рис, а потом — кабачки.
Тушить 30 минут. Перемешивать нельзя.
Тушеные овощи по — гречески
Рецепт отличается минимальным набором ингредиентов. Но все равно выходит вкусное блюдо с греческим колоритом.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт
- Помидоры — 3 шт
- Маслины — 1 банка
- Лук — 2 шт
Приготовление:
Все компоненты нужно нарезать крупно. Приправить и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Тушение».
Тушеные овощи с говядиной в мультиварке
Говядина, приготовленная в мультиварке, становится очень мягкой и нежной. Овощи делают ее ароматной и сочной.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лавровый лист — 2 шт
Приготовление:
Сперва нужно нарезать мясо и обжарить его на растительном масле. Это можно сделать на режиме «Жарка». Через несколько минут добавить к нему лук и морковь, мелко нарезанные.
Картофель нарезать крупно и также высыпать в чашу. Добавить лавровый лист и специи.
Тушить 40 минут (программа «Тушение»).
Этот рецепт предполагает, что мясо нужно резать крупно. Благодаря оптимальному температурному режиму даже крупные куски получаются сочными и мягкими.
Тушеные овощи с грибами
Грибы — прекрасная альтернатива мясу. Получается насыщенное и ароматное грибное рагу.
Ингредиенты:
- Грибы — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры (томатная паста) — 1 стакан
- Баклажаны — 1 шт
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
Грибы нарезать пластинками. Обжарить их на сливочном масле с помощью режима «Жарка».
Баклажаны нарезать крупно. Лук и морковь — чуть мельче. Помидоры превратить в пюре.
Соединить все ингредиенты и выбрать режим «Тушение». Необходимо 30 минут, чтобы грибное рагу с овощами можно было подавать на стол.
Тушеные овощи в мультиварке имеет ряд преимуществ:
- они полезны и питательны;
- обладают нежным вкусом, мягкие и сочные;
- их легко приготовить;
- отсутствие каких — либо подготовительных работ, достаточно лишь нарезать продукты;
- мультиварка не даст подгореть ингредиентам.
Тушеные овощи прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, грибами и даже рыбой. Если немного поэкспериментировать, то можно получить оригинальное и вкусное блюдо, как это было в рецепте с тыквой, например.
Сколько времени тушить овощи в мультиварке
Сегодня я поделюсь рецептом вполне традиционного блюда, которое можно приготовить практически из любого сочетания овощей (на ваш вкус).
Особенно актуальны такие блюда в осенний период, когда в магазинах полно свежих овощей.
Ну и как тут не вспомнить о том, что овощи содержат огромное количество витаминов, а в преддверии холодного зимнего сезона это особенно важно для нашего организма.
Для овощного рагу в мультиварке мне под руку попался подходящий кабачок. Именно его мы и будем использовать в качестве основного ингредиента. Поехали!
Ингредиенты
• Кабачок (1 шт небольшого размера или в моём случае — половина большого кабачка)
• Баклажаны (3-4 шт)
• Морковь (1 крупная или пара мелких)
• Помидор (1 шт)
• Болгарский перец (3 шт)
• Лук (1 шт)
• Сметана (3 ст. л.)
• Соль, специи
Такое у меня получилось сочетание овощей. Само собой, возможны различные варианты.
Шаг 1 — подготовим ингредиенты
Все овощи, разумеется, нужно помыть и почистить.
Первым делом отважно беремся за баклажаны. Кожицу с них счищать не нужно, просто срезаем плодоножки и режем баклажаны полукольцами.
Баклажаны нарезаны!
Для того, чтобы баклажаны не горчили, складываем их в глубокую тарелку и засыпаем солью. Оставляем так на полчаса. За это время успеем подготовить остальное.
Баклажаны, засыпанные солью. Очень рекомендую не пропускать этот этап. Обидно будет, если готовое блюдо будет горчить, не правда ли?
Переходим к кабачкам. Точнее, к кабачку. Чтобы быстро и без особого труда почистить кабачок, ниже предлагаю небольшую инструкцию.
Кабачок нужно разрезать поперек на две части. Как видите, я использовал в данном рецепте лишь половину кабачка, поскольку мне попался весьма достойный представитель!
Одним лёгким и уверенным движением руки разрезаем нашу половину кабачка на две части!
Затем аккуратно удаляем семена из середины.
Кабачок разрезан, семена удалены.
Переворачиваем и каждую половинку режем на полукольца толщиной примерно 1-1,5 см. Можно воспользоваться рулеткой или определить толщину на глаз. Шутка. Лучше рулеткой
Выглядит неплохо. Продолжаем.
Аккуратно срезаем кожицу с каждого полукольца. Сделать это гораздо быстрее и проще, чем чистить кабачок целиком.
Кожица успешно срезана, осталось совсем немного!
Ну и, наконец, режем полукольца на небольшие кубики.
Кабачок очищен и нарезан кубиками, а значит можно переходить к другим ингредиентам.
С кабачком закончили. Самое время порезать картофель.
С картофелем всё обычно происходит гораздо быстрее и проще
На крупной терке трем морковь. У меня моркови было припасено маловато, можно взять побольше. Морковь придает нашему овощному рагу приятный сладковатый привкус.
Моркови получилось маловато, можно больше.
Шинкуем лук и болгарский перец.
Помидор режем кубиками — опять никаких премудростей.
Не злитесь, сеньор Помидор!
Внезапно вспоминаем про засыпанные солью баклажаны. За это время они дадут небольшое количество коричневатого сока. Сок сливаем, баклажаны хорошенько промываем водой.
Бесконечно можно смотреть на три вещи. Одна из них — баклажаны, залитые водой. Несомненно.
Выкладываем баклажаны на кухонное полотенце. Если есть настроение, можно и песню про полотенце спеть.
Они такие беззащитные на этом полотенце. Произведение современного искусства под названием «Баклажаны на полотенце».
Отжимаем, чтобы избавиться от лишней воды.
Вы видите баклажаны? И я не вижу. А они есть!
С подготовкой ингредиентов закончили.
Шаг 2 — помещаем ингредиенты в мультиварку
Далее все наши овощи складываем в кастрюлю мультиварки.
Следим за тем, чтобы мультиварка не переполнилась. Если часть овощей не влезла – не беда. Их можно будет добавить позже, когда овощи немного «ужарятся».
Все ингредиенты уложены в мультиварку.
Ставим мультиварку в режим выпечки на 20 минут.
После сигнала открываем крышку и засыпаем овощи, которые не влезли (если таковые имеются, см. выше), добавляем три столовых ложки сметаны и солим.
Можно добавить приправы на ваш вкус.
После добавления сметаны и соли не забудьте аккуратно (чтобы не поцарапать поверхность кастрюли) перемешать содержимое специальной лопаткой — пластиковой или силиконовой.
Шаг 3 — тушим овощи в мультиварке
Выходим на финишную прямую.
После добавления сметаны, специй и соли устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.
Если хотите быстрее, можете поставить еще на 20 минут в режим «Выпечка», вместо двух часов на «Тушении». Будет тоже очень вкусно, но все-таки в режиме «Тушение» мультиварка способна творить настоящие шедевры.
Готовое блюдо. Можно раскладывать по тарелкам!
Овощное рагу в мультиварке готово!
Наше овощное рагу в мультиварке готово! Приятного аппетита!
Подвожу итог. Замечательное и очень вкусное блюдо с тушёными овощами. Довольно лёгкое и полезное. Максимальное время приготовления — около 3 часов в режиме «Тушение», включая подготовку ингредиентов.
Многовато, но если вспомнить о том, что 2 часа и 20 минут из этих 3 часов мы не вмешиваемся в процесс приготовления, картина становится более радостной
Интересные факты о кабачках
А вы задумывались о том, что «кабачком» называют как овощ, который мы только что приготовили, так и маленький ресторанчик?
Кабачок (который овощ) — это разновидность тыквы. Содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые, однако, разрушаются при воздействии высоких температур.
Идеальный способ приготовления — запекание (например, в духовке).
Говорят, что употребление кабачка препятствует появлению седины.
А ещё в некоторых странах для приготовления пищи используются не только плоды, но и цветы кабачка. Салат с цветами кабачка не желаете?
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Тушёные баклажаны с овощами в мультиварке
Тушёные овощи в мультиварке — одно из самых актуальных на сегодняшний день сезонных блюд. Все овощи я сорвала со своих грядок. Про полезность тушёных овощей можно писать бесконечно — это блюдо прекрасно подойдёт и для веганов, и для диабетиков, и для деток, в общем почти для всех.
Готовится оно просто, весь смысл приготовления состоит в нарезке овощей, больше ничего делать не надо. Количество и состав ингредиентов можно составлять по своему желанию. Подавать как самостоятельное блюдо или к мясу, рыбе.
Как приготовить «Тушёные овощи в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления берём картофель, морковь, помидор, лук фиолетовый, чеснок, укроп, перец болгарский красный, капусту, баклажан белый, соль, перец, паприку, воду, масло оливковое, лавровый лист.
Ингредиенты
Картофель – 6-7 шт;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Баклажаны – 1-2 шт;
Перец болгарский – 1-2 шт;
Помидоры – 0,5 кг;
Чеснок – 3 зубчика;
Приправа – по вкусу;
Петрушка – небольшой пучок;
Масло растительное – 1 ст.л.
- 42 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В мультиварке можно тушить любые овощи, которые у вас оказались в холодильнике. Закладывая овощи в мультиварку, нужно помнить только одно правило. Поскольку вы закладываете их практически все одновременно, то овощи требующие более длительной термической обработки нужно порезать мельче, чем овощи которые готовятся быстро. Если используете картофель, то такое блюдо нужно солить только в самом конце приготовления, иначе он будет жестким и твердым. Данный рецепт лишь пример вкусного овощного рагу, приготовленного в мультиварке.
Приготовьте необходимые продукты.
Баклажаны очистите и нарежьте небольшими кубиками. Хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 30 минут. По истечении этого времени хорошо их промойте водой.
Кабачки очистите и также нарежьте небольшими кубиками.
Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой или небольшими кусочками.
Лук порежьте полукольцами или четвертькольцами.
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка» или программу «Выпечка». Положите в чашу лук и обжарьте его с открытой крышкой в течение 5-7 минут периодически переворачивая.
Пока жариться лук начистите картофель. Порежьте его небольшими кусочками.
Когда лук будет обжарен, измените программу на «Тушение» или «Овощи» (температура 105°С) и выставьте время 75 минут. Сверху лука положите картофель. Залейте картофель водой так, чтобы вода его практически полностью покрывала.
Сверху выложите болгарский перец, баклажаны и кабачки. Закройте крышку мультиварки и не открывайте 1 час.
Нарежьте помидоры. Если используете помидоры с жесткой шкуркой, то желательно её сначала снять, а затем нарезать помидоры. Сделать это просто, если свежие помидоры ошпарить кипятком или положить помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, а затем достать шумовкой. За 15 минут до окончания программы «Тушение» откройте крышку мультиварки и добавьте нарезанные помидоры.
За 2-3 минуты до окончания приготовления выдавите через пресс чеснок, добавьте специи. Посолите и перемешайте.
Затем добавьте нарезанную зелень. Еще раз перемешайте. Дайте блюду настояться 15-20 минут и подавайте.
польза готовки без масла, в мультиварке, рецепты тушеной диетической капусты, кабачков
Овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия. Их польза для похудения во многом зависит от способа приготовления.
Употребление в сыром виде – отличный вариант, но тушеные овощи для похудения не менее полезны. Приготовленные на пару или воде, они не теряют витамины, а надоесть блюдо не успеет, поскольку можно тушить их в различных соусах.
Наиболее вредным вариантом считается жарка, она увеличивает жирность блюда за счет применения масла, вырабатываются канцерогены.
Польза тушеных овощей:
- Приготовление без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
- Плоды при термической обработке не теряют клетчатку, которая способствует очищению организма и быстрому насыщению.
- Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов благотворно влияет во время диеты на организм.
- Низкое содержание углеводов, благодаря чему печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.
Правила тушения овощей для похудения:
- Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите.
- Важно выбрать правильную посуду. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь.
- Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
- Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества уйдут.
- Капусту до приготовления нужно мелко нашинковать. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. Рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
- Тушить лучше всего в воде без добавления масла. Но вода, полностью покрыв овощи, может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении плоды сами начнут выделять соки. И совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
- Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.
Тушеная капуста отлично подходит для похудения, так как быстро утоляет чувство голода. Рекомендации при приготовлении блюда для сохранения стройности:
- добавлять минимальное количество соли;
- готовить исключительно на воде без добавления масла;
- можно воспользоваться приправами: куркума, кориандр, чеснок, черный перец, базилик;
- в качестве соуса подходит томатный сок или паста;
- не добавлять к блюду сосиски, сардельки, колбасу.
Ингредиенты для классического рецепта тушеной капусты:
- полкилограмма основного продукта;
- пара морковин;
- одна луковица;
- 200 мл томатной пасты;
- 5 помидоров;
- один лавровый лист;
- полстакана воды;
- по желанию можно добавить соль и специи.
Капусту необходимо нашинковать небольшой соломкой, отжать от сока. Томаты нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натирается на некрупной терке. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на плиту. Положить лавровый лист.
Тушить блюдо около 20 минут на медленном огне. Содержимое должно размягчиться. Приправить овощи томатной пастой и необходимыми специями. Оставить на плите еще на четверть часа. В результате получится капуста с калорийностью всего 50 ккал.
Легко тушить капусту в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов, потребуется пара красных болгарских перцев, томатную пасту можно не использовать. Приготовление практически не отличается. После нарезки (перец режется, как и лук – полукольцами) все овощи сложить в мультиварку и выбрать необходимый режим под названием «тушение». Далее прибор сам справится с поставленной задачей. На готовку блюда требуется около 40 минут.
Кабачки содержат всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Они также обладают богатым витаминным составом. Ингредиенты для тушения кабачков:
- одна луковица;
- небольшой кабачок;
- красный болгарский перец – 1 штука;
- одна морковь;
- пара томатов;
- соль и специи при желании.
Сначала необходимо мелко нарезать лук, перец и морковь, припустить их на сковороде, но не добавлять масло. Достаточно тушить пару минут, добавив немного воды. Кабачок нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, поместить на плиту. Влить немного воды, чтобы она не закрывала полученную массу. Тушить до тех пор, пока не размягчатся овощи.
Чтобы приготовить соус, нужно взять немного муки, обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Полученную томатную смесь влить в кастрюлю и дать блюду несколько минут настояться, чтобы овощи пропитались соусом.
Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке достаточно взять сам овощ, лук и морковь по одной штуке. Все порезать кубиками примерно одинакового размера. На дно мультиварки высыпать кабачок, сверху положить лук и морковь. Можно также присыпать овощи перцем и зеленью. Выставить режим «тушение» и оставить на 40 минут, закрыв крышкой.
Ингредиенты для тушения фасоли:
- белая или красная фасоль – 150 граммов;
- щепотка острого перца чили;
- пара долек чеснока;
- одна морковь;
- вода.
Бобы необходимо тщательно промыть водой, затем замочить на полчаса. После отварить 20 минут. Морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке. Чеснок раздавить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Сложить все овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и тушить в течение четверти часа. Спустя указанное время накрыть фасоль крышкой и подержать на огне еще столько же. Блюдо можно приготовить и в мультиварке.
Читайте подробнее в нашей статье о тушеных овощах для похудения.
📌 Содержание статьи
Польза тушеных овощей для похудения
Многие диеты базируются на отказе от вредной пищи и замене ее полезными продуктами. Овощи как нельзя лучше подходят для этой роли. Дары природы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия.
Польза овощей для похудения во многом зависит от способа их приготовления. Употребление плодов в сыром виде всегда приветствуется, но можно подать к столу и различные блюда на их основе. Считается, что тушеные овощи особенно подходят для похудения.
Диетологи рекомендуют тем, кто хочет привести фигуру в порядок, обратить внимание на то, каким способом они готовят продукты. Наиболее вредным вариантом считается жарка, поскольку за счет масла увеличивается жирность блюда, а также вырабатываются канцерогены. Поэтому обрабатывать продукты, в том числе и овощи, лучше с помощью пара или воды.
Тушение позволяет сохранить полезные свойства пищи. Овощи, приготовленные таким способом, почти не теряют витаминов, которые в них содержатся. А надоесть блюдо не успеет: можно тушить в различных соусах.
Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить пользу продукта. Тушеные овощи рекомендованы для похудения по следующим причинам:
- Небольшое количество калорий. Приготовление овощей без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
- Содержание клетчатки. Плоды при термической обработке не теряют это вещество, которое способствует очищению организма и быстрому насыщению.
- Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Они также никуда не уходят при тушении.
- Низкое содержание углеводов. Благодаря этому печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.
А здесь подробнее о диете без мяса для похудения.
Особенности приготовления диетических блюд без масла
Чтобы овощи получились вкусными, а процесс готовки доставил удовольствие, следует учесть некоторые моменты. Для этого нужно соблюдать простые правила тушения:
- Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите. Тушеные овощи для похудения, обработанные паром и водой, сохраняют структуру на клеточном уровне.
- Важно выбрать правильную посуду. Сковородки лучше отложить в сторону. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь. Подходящая посуда также благотворно скажется на качестве блюда.
- Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
- Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить плоды следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества начнут из них уходить.
- Успех приготовления блюда зависит от нарезки овощей. Капусту следует тушить, предварительно мелко нашинковав. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. При этом рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
- Тушить плоды лучше всего в воде без добавления масла. Но и полностью заливать овощи жидкостью не рекомендуется. Вода может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении овощи сами начнут выделять соки. Но совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
- Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.
Рецепты тушеных овощей в мультиварке и на печке
Похудение не означает скучный рацион. Можно приготовить овощи со вкусным соусом, воспользовавшись мультиваркой или плитой.
Капуста
Она является одной из самых низкокалорийных, поэтому часто появляется в меню различных диет. Тушеная капуста отлично подходит для похудения, так как быстро утоляет чувство голода. Следует руководствоваться следующими рекомендациями при приготовлении блюда для сохранения стройности:
- добавлять минимальное количество соли;
- тушить исключительно на воде без добавления масла;
- можно воспользоваться полезными приправами: куркума, кориандр, чеснок, черный перец, базилик;
- в качестве соуса подходит томатный сок или паста;
- не добавлять к блюду сосиски, сардельки, колбасу.
Существует несколько вариаций тушеной капусты. В целях борьбы с лишними килограммами хорошо подойдет классический рецепт, для которого потребуются такие продукты:
- полкилограмма белокочанной капусты;
- пара морковин;
- одна луковица;
- 200 мл томатной пасты;
- 5 помидоров;
- один лавровый лист;
- полстакана воды;
- по желанию можно добавить соль и специи.
Капусту необходимо нашинковать небольшой соломкой, отжать, чтобы вышел лишний сок. Томаты нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натирается на некрупной терке. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном, залить указанным объемом воды и поставить на плиту. Положить лавровый лист.
Тушить блюдо около 20 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно размягчиться. Приправить овощи томатной пастой и необходимыми специями. Оставить на плите еще на четверть часа. В результате получится диетическая тушеная капуста для похудения, калорийность которой – всего 50 ккал.
Также можно приготовить блюдо в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов, потребуется пара красных болгарских перцев, а вот томатную пасту можно не использовать. Приготовление практически не отличается. После нарезки (перец режется, как и лук, полукольцами) все овощи сложить в мультиварку и выбрать необходимый режим под названием «тушение». Далее прибор сам справится с поставленной задачей. На готовку блюда требуется около 40 минут.
Смотрите в этом видео о том, как тушить капусту в кастрюле:
Кабачки
Эти жители дачных грядок очень полезны для похудения благодаря своей низкой калорийности – всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Они также обладают богатым витаминным составом. Чтобы приготовить тушеные кабачки для похудения, нужно взять незамысловатые ингредиенты:
- одна луковица;
- небольшой кабачок;
- 1 штуку красного болгарского перца;
- одна морковь;
- пара томатов;
- соль и специи при желании.
Сначала необходимо мелко нарезать лук, перец и морковь. Затем припустить их на сковороде, но не добавлять масло. Достаточно тушить пару минут, добавив немного воды. Кабачок нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, поместить на плиту. Влить немного воды, но так, чтобы она не закрывала полученную массу. Тушить до тех пор, пока не размягчатся овощи.
Чтобы приготовить соус, придется воспользоваться небольшим количеством масла. Нужно взять немного муки, обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Полученную томатную смесь влить в кастрюлю и дать блюду несколько минут настояться, чтобы овощи пропитались соусом.
Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке достаточно взять сам овощ, а также лук и морковь по одной штуке. Все составляющие блюда порезать кубиками примерно одинакового размера. На дно мультиварки высыпать кабачок, сверху положить лук и морковь. Можно также присыпать овощи перцем и зеленью. Выставить режим «тушение» и оставить на 40 минут, закрыв крышкой.
Смотрите в этом видео о том, как тушить кабачок на сковороде:
Фасоль
Бобовые – хороший белковый продукт. Фасоль подходит для диетического питания, особенно она востребована среди вегетарианцев. Для того, чтобы ее потушить, потребуются следующие продукты:
- белая или красная фасоль – 150 граммов;
- щепотка острого перца чили;
- пара долек чеснока;
- одна морковь;
- вода.
Фасоль, как и другие тушеные овощи для похудения, готовится без масла. Бобы необходимо тщательно промыть водой, затем замочить на полчаса. После отварить 20 минут. Тем временем морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке. Чеснок раздавить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Сложить все овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и тушить в течение четверти часа.
Спустя указанное время накрыть фасоль крышкой и подержать на огне еще столько же. Также блюдо можно приготовить в мультиварке, просто выбрав режим «тушение».
Рекомендуем прочитать о том, чем поможет фасоль при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе фасоли, минусах и плюсах включения фасоли в меню, рецептах диетических блюд.А здесь подробнее о полезных свойствах спаржи и вариантах диеты с зеленью.
Овощи всегда занимают почетное место в диетическом меню. Желающие похудеть могут есть их не только сырыми, но и приготовить вкусные блюда тушением. Овощи на пару и воде сохраняют все витамины и полезные микроэлементы, а калорийность не увеличивается. Поэтому тушеные «жители грядок» хорошо подходят для похудения.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, как приготовить тушеную фасоль с овощами:
Похожие статьи
Тушеные овощи в мультиварке. Рецепты тушеных овощей в мультиварке простые и вкусные. Видео пошагово фото
Тушеные овощи в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек и иных моделях получаются вкусными, как свежие так и замороженные. Мультиварка – настоящая находка для любителей тушеных овощей. Готовить тушеные овощи можно с мясом, курицей, с грибами Для тушения можно использовать такие овощи: баклажаны, помидоры, картофель, морковь, капусту, сладкий перец, тыкву, кабачки, стручковую фасоль. Рецепты тушеных овощей для мультиварки простые и вкусные.
Овощи тушеные в мультиварке: рецепт приготовления
Ингредиенты к тушеным овощам в мультиварке:
- 1 средняя головка лука;
- 500 г картофеля;
- 200 г капусты;
- 1 средний баклажан;
- 1 средняя морковь;
- 100 г болгарского сладкого перца;
- 2 свежих помидора;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 мультиварочный стаканчик воды;
- специи и соль на вкус.
Как приготовить тушеные овощи в мультиварке? Все овощи необходимо очистить и помыть. Помидоры очистите от кожицы, обдав крутым кипятком. Картофель нарежьте на небольшие бруски или кубики. Морковь и сладкий перец порежьте соломкой, а лук можете мелко нашинковать или порезать так как вам нравится.
Баклажан нарежьте на кусочки средних размеров. Капусту нарежьте полосками, помидоры на кусочки. Кстати, вместо помидоров можно использовать томатный соус или пасту. Какой режим выбрать, на какой программе тушить в мультиварке овощи и сколько. Сначала установите режим жарки или выпечки и нажмите старт. Подсолнечное или любое растительное масло налейте в чашу.
Обжарьте сначала лук, потом добавьте морковь, далее сладкий болгарский перец и баклажаны. Тушите все вместе минут десять, добавив 1 мерный стаканчик воды. Добавьте нарезанный картофель и капусту. Положите специи, лавровый лист и соль на свой вкус. Перемешайте и закройте крышку.
Выключите режим жарки или выпечки. Выберите режим «Тушение» — 40 минут. После сигнала тушеные овощи в мультиварке готовы. В самом конце можете добавить чеснок и зелень. Подавайте с мясом или в качестве самостоятельного блюда. Читайте как приготовить тушеные овощи на пару. в мультиварке. Приятного аппетита!
Тушеные овощи в мультиварке видео
Как потушить овощи в мультиварке
Тушение – один из лучших способов обработки продуктов, позволяющий легко сохранить их ценные свойства. Тушение в мультиварке позволяет, к тому же, приготовить блюдо в собственном соку без добавления масла или жира. Приведем рекомендации, как потушить овощи в мультиварке.
Наиболее просто можно приготовить овощи, используя режим мультиварки «Тушение», для которого подобрано оптимальное время приготовления. При этом хозяйка спокойно может заниматься другими делами, не следя за процессом приготовления и не беспокоясь о подгорании блюда.
Но даже если в мультиварке нет такого режима обработки блюд, просто добавьте в чашу к овощам немного воды, выберите необходимое время приготовления и тушите овощи в мультиварке по обычной схеме.
Тушеные овощи (рецепт 1)
Ингредиенты:
- 2 крупных картофелины;
- 3 моркови;
- 1 болгарский перец;
- ½ кочана капусты;
- ½ банки зеленого горошка;
- 1 мультистакан кипятка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Выкладываем в чашу мультиварки нарезанные кубиками картофель и морковь, нашинкованную соломкой капусту и перец, заливаем кипятком (слегка покрывая овощи) и включаем режим «Тушение» на 30 минут.
- После сигнала добавляем зеленый горошек, солим, перемешиваем и тушим еще 15 минут.
Перед подачей тушеные овощи из мультиварки можно посыпать рубленой зеленью.
Тушеные овощи в томатном соусе (рецепт 2)
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 помидоры;
- 400 г стручковой фасоли;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 кубик бульона;
- ½ стакана кипятка;
- соль, лавровый лист
Приготовление
- В режиме «Выпечка» прожарить на растительном масле в течение 5 минут мелко нарезанные морковь и лук, в конце добавить томатную пасту и перемешать.
- Добавляем фасоль, помидоры, лавровый лист, разведенный в кипятке кубик бульона и готовим в режиме «Тушение» в течение 30 минут.