Как в мультиварке приготовить на пару: как пользоваться пароваркой в мультиварке

Содержание

как пользоваться пароваркой в мультиварке

Блюда, приготовленные на пару, считаются более полезными и низкокалорийными. Такой способ приготовления пищи подойдёт для тех, кто хочет похудеть или вынужден ограничивать себя из-за проблем со здоровьем. Также этим способом готовки можно кормить маленьких детей. Приобрести мультиварку и готовить этим режимом в ней будет самым верным решением, даже если вы не относитесь к вышеперечисленным людям.

Содержание статьи

Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару

Почти все современные кухонные электроприборы данного типа имеют функцию готовки блюд при помощи пара. Найти данный режим не составит особого труда и внимательности. Обозначение может быть разным, но чаще всего изготовители техники используют «варка на пару». Для этого используется специальная чашка на дне для воды и контейнер с маленькими отверстиями, куда ложится основное блюдо.

Как работает данная функция

Принцип работы этого режима довольно прост. Вода, налитая в чашку, при помощи парогенератора разогревается до температуры кипения и образуется пар, который попадается на еду сверху, тем самым приготовление происходит намного быстрее, чем при варке, запекании и жарке. В поддоне собирается весь конденсат. Испортить что-либо практически невозможно. Мультиварка имеет таймер и указатель уровня воды. Если жидкость выкипит, электроприбор выключится, тогда в специальное отверстие можно будет её долить. Вместо обычной воды, можно использовать чай, бульон или вино.

Как правильно готовить на пару в мультиварке

Прежде всего вам стоит изучить свой электроприбор, чтобы при готовке ничего не упустить и не сделать лишнего. Тогда приготовление, без сомнений,  дастся очень легко. С помощью специальной корзинки можно сварить яйца. Ещё при данном режиме можно разогревать жидкие и порционные блюда.

Подготовка продуктов

Первым делом, безусловно, вы должны заняться самими ингредиентами. Мясо нужно хорошо промыть и просушить. В яйцах сделайте маленькую дырочку. У цветной, кочанной и спаржевой капусты нужно отрезать толстые стебли. Остальные продукты можете оставлять целыми или резать ломтиками.

Время приготовления

Как уже было сказано выше, при помощи мультиварки и её режима пароварки еда готовится очень быстро. Здесь будет предложен список из продуктов и их точное время приготовления (указывается в минутах). Вы можете брать абсолютно любое количество продуктов, перечень является обычным шаблоном.

Мясо, птица и яйца:

  • Манты (8–10 шт.; 500г) – 35–40.
  • Пельмени (450г) – 25–30.
  • Куриное филе (500г) – 20–25.
  • Филе из телятины (500г) – 25–30.
  • Филе баранины (500г) – 25.
  • Филе свинины, говядины (500г) – 15–25.
  • Куриные котлеты (4–6 шт.; 500г) – 18–20.
  • Фрикадельки (20–25 шт.; 500г) – 15–18.
  • Котлеты из индейки (300г) – 25–30.
  • Телячьи котлеты (300г) – 25–30.
  • Ножки цыплёнка (300г) – 25–30.
  • Говяжьи сосиски (8 шт. не снимая оболочку) – 8–13.
  • Франкфуртские сосиски (8 шт. в оболочке) – 8–10.
  • Отбивные из баранины (240г) – 25–30.
  • Яйца вкрутую (10 шт.) – 15–20.
  • Яйца всмятку (10 шт.) – 10–13.

Морепродукты:

  • Креветки замороженные (450г) – 15–20.
  • Филе морского красного окуня (400г) – 15–18.
  • Свежий морской окунь (400г) – 17–25.
  • Кальмары замороженные (600г) – 20–25.
  • Мидии в раковинах (1 кг) – 18–25.
  • Омары в оболочке (2 шт.) – 30–35.
  • Форель (300г) – 18–25.
  • Тунец кусками (400г) – 25–30.
  • Филе сайды (300г) – 15–18.
  • Очищенные варено-мороженые салатные креветки (500г) – 5.

Овощи и фрукты (500г):

  • Морковь – 20–25.
  • Спаржа – 30–40.
  • Артишоки (4 шт. среднего размера) – 40–45.
  • Спаржевая капуста (соцветия) – 15–20.
  • Цветная капуста (соцветия) – 20–25.
  • Брюссельская капуста – 20–25.
  • Кочанная капуста (ломтики) – 25–30.
  • Спаржа – 30–40.
  • Фенхель – 15–20.
  • Кабачки – 15–20.
  • Кольраби – 20–25.
  • Картофель – 20–25.
  • Картофель в мундире – 30–40.
  • Кукуруза (2 початка) – 55–60.
  • Лук порей – 20–25.
  • Грибы целиком – 20–25.
  • Грибы ломтиками – 5–10.
  • Свёкла – 40–60.
  • Китайская капуста (стебли) – 6.
  • Китайская капуста (листья) – 2–3.
  • Брокколи – 5–6.
  • Баклажан – 5–6.
  • Горох – 4–5.
  • Болгарский перец – 2–4.
  • Шпинат – 5–6.
  • Цукини – 4–6.
  • Яблоки – 10–15.
  • Груши – 10–15.

Что можно приготовить на пару в мультиварке

Вы сможете сделать большое количество довольно популярных блюд, таких как вареники, пельмени, манты, различная выпечка, разнообразные каши, овощи к любому виду мяса и птицы, яичница, омлет, винегрет, тефтели, сардельки, запеканка, ёжики, рис, картофель, макароны, голубцы, сырники, рёбрышки, крылышки, ножки, грудку, рыба и многое другое. Чтобы сделать еду очень вкусной, придерживайтесь следующих пунктов:

  1. Заливать воду в чашу лучше не холодную, а горячую, так еда будет готовиться очень быстро.
  2. Зелёные овощи или листву ставьте на короткое время, иначе они потеряют свой цвет.
  3. Замороженные продукты не следует размораживать заранее, мультиварка сделает это гораздо быстрее.
  4. Еду в корзине не стоит укладывать вплотную, иначе пар не сможет пройти в отдел с ней. Это приведёт к проблемам с техникой.
  5. Добавляйте специи на саму еду, а соль лучше добавить на уже приготовленное блюдо.

Как пользоваться пароваркой в мультиварке: пошаговая инструкция

  • 1) Сначала займитесь блюдом, все продукты должны быть подготовлены правильно.
  • 2) Если вам нужно приготовить быстро, то разогрейте воду, если никуда не торопитесь, жидкость подойдёт любой температуры.
  • 3) Снимите контейнер и залейте воду в чашу.
  • 4) Верните ёмкость на место и разложите ингредиенты.
  • 5) Закройте крышку, выберите режим и ждите сигнала, означающего завершение приготовления.

Преимущества приготовления пищи на пару

Функция пароварки в этом замечательном универсальном кухонном приборе понравится всем, особенно тем, о ком говорилось в самом начале — кто придерживается диеты по указаниям врача, у кого нет времени на готовку, следует правильному питанию и детям любых возрастов. Информация, прописанная ниже, поможет объяснить такое разделение.

  • Готовка на пару позволяет продуктам питания сохранить все свои полезные свойства, цвет, вкус, запах и форму. При варке эти качества теряются, а при жарке они ещё и набирают множество бесполезных калорий.
  • Это наиболее быстрый и качественный способ готовки. Оставляйте еду и занимайтесь другими делами. По окончании мультиварка оповестит вас.
  • Приготовленные на пару блюда легко усваиваются организмом, не засоряют его шлаками и токсинами, а также улучшают общее физическое и моральное состояние человека.
  • Кожные и волосяные покровы будут выглядеть здоровыми при регулярном питании такой пищей, также улучшится работа иммунной системы и тело будет в тонусе.
  • При частом стрессе, депрессии, апатии и усталости, попробуйте питаться блюдами исключительно сделанные на пару, что поможет вам более спокойно относиться к трудностям в жизни.

Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что мультиварка с режимом приготовления пищи на пару облегчит вашу жизнь и будет крайне полезным предметом на вашей кухне.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как готовить на пару в мультиварке

Режим «пароварка» используется как обычная пароварка, для деликатного приготовления продуктов, при котором сохраняется максимум полезных веществ. 

Для этого используется специальная пластиковая ёмкость, которая прилагается в комплекте. Продукты, расположенные в ней, во время приготовления не должны касаться воды, иначе это будут просто варёные продукты.

Как готовить на пару? 

Налить воду в чашу. Количество воды зависит от длительности приготовления того или иного продукта. Если воды слишком много – она будет дольше закипать, выделение пара и приготовление начнётся не сразу, поэтому установленного времени может не хватить. Если воды мало, она может выкипеть раньше, чем приготовятся продукты,  придётся её доливать. 


  • Из опыта могу сказать – оптимальное количество — 2 мультистаканчика. 
  • Для скорости закипания я наливаю сразу ГОРЯЧУЮ воду.

Нажимая кнопку «меню», выбрать программу «пароварка», при этом на дисплее индикатор будет показывать выбранную программу. 

По умолчанию время приготовления в этом режиме (у модели 4511) 15 минут. Чтобы изменить время, нужно нажать «время приготовления», а затем кнопкой «часы» изменить время в диапазоне от 10 до 60 минут. Нажать кнопку «старт», чтобы начать приготовление. 

В данном режиме температура на дне кастрюли достигает примерно 100°С.

Вот примерная табличка с рекомендациями по приготовлению различных продуктов. 

продукт время
свежие овощи (тыква, цуккини, кабачок, спаржа, перец) 15 мин
овощи плотные (картошка, морковь, свекла) 30 мин
замороженные овощи 15 мин
курица  порционные куски 30 мин
куриные котлеты 20 мин
рыба , морепродукты 15 мин
рыбные котлеты 20 мин
мясо порционные куски 30-40 мин
мясные котлеты 30 мин
пельмени, вареники, манты 20-30 мин


Набравшись опыта, вы сможете сами регулировать время приготовления в зависимости от желаемых результатов.

Примечания:


  • Замороженные овощи просто высыпать в ёмкость для пароварки
  • Свежие овощи крупно порезать, мелкие — целиком
  • Плотные овощи можно готовить «в мундирах», либо почистить. Мелкие — целиком, крупные порезать на 2-4 части
  • Для приготовления курицы, мяса, рыбы и котлет лучше (но не обязательно) выстелить ёмкость для пароварки фольгой (или завернуть в фольгу порционно),  чтобы сок не вытекал.  Особенно в тех случаях, когда в чаше одновременно готовится гарнир.
  • Пельмени, вареники, манты нужно просто высыпать в ёмкость, НО предварительно смазав её маслом, чтобы не прилипали.  Свежеприготовленные варим 20 минут, замороженные 30 минут.
  • При приготовлении рыбных блюд я выжимаю и бросаю в воду кружочек лимона для аромата. В принципе можно положить любые специи, например лаврушку и перец-горошек для приготовления пельменей и т.п.

Блюда на пару в мультиварке рецепты приготовления

Практически все мультиварки имеют функцию приготовления на пару. Мне, во всяком случае, исключений не встречалось. Эта функция — одна из тех, которые делают мультиварку поистине универсальным кухонным прибором.

Пища, приготовленная на пару, в большом почете у поклонников диетического питания. И не случайно, ведь этот способ термообработки считается самым полезным. Он позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов, сделать блюда легко усваиваемыми, не вредящими нашему желудку.

Готовить в мультиварке на пару очень просто и удобно. На мой взгляд, гораздо легче, чем в обычных пароварках. Да, в мультиварке нет «многоэтажных» паровых секций. Но зато можно готовить сразу 2 блюда разными способами, совмещая обычную варку и приготовление на пару.

В мультиварке можно приготовить на пару самые разные блюда: паровые котлеты и мясо, рыбу и овощи. Можно даже делать выпечку на пару, например, приготовить очень вкусные пряники. Рецепты приготовления на пару в мультиварке этих и многих других блюд вы найдете в этом разделе сайта. Кушайте полезные и вкусные диетические блюда и будьте здоровы!

Опубликовано 14 июня, 2021 — 20:47 пользователем Елена Городишенина

Здравствуйте! Делюсь вкусным рецептом вареников с клубникой, приготовленных на пару в мультиварке.

Опубликовано 2 февраля, 2021 — 21:05 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить яблоки на пару в мультиварке. Этот полезный десерт отлично подходит для полдника. Сочные яблоки с творожной начинкой можно готовить на пару. Готовится блюдо довольно быстро.

Опубликовано 22 ноября, 2020 — 22:02 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся тефтели с рисом на пару в мультиварке. Тефтели получаются довольно интересными, как по вкусу, так и внешнему виду. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, например, дополнив свежими помидорами или солеными огурцами.

Опубликовано 10 августа, 2020 — 15:43 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении горбуши в фольге в мультиварке. Рыба, приготовленная на пару, получается полезной и очень вкусной. Горбуша имеет интересный приятный вкус и аромат.

Опубликовано 1 августа, 2020 — 11:33 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать брюссельскую капусту на пару в мультиварке. Овощ представлен маленькими кочанами. Из него удобно готовить блюда, и получаются они довольно оригинальными.

Опубликовано 13 июля, 2020 — 15:02 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить кабачки на пару в мультиварке.

Опубликовано 26 июня, 2020 — 10:20 пользователем АннИ

Мясное суфле, приготовленное на пару в мультиварке — продукт полезный, диетический. Если вы по каким-либо причинам должны придерживаться правильного питания или готовите блюдо для малыша, то не добавляйте в фарш острых приправ, специй. Для приготовления мясного суфле можете взять куриный или нежирный говяжий фарш или сделать смесь фарша. Суфле получается нежное, вкусное, полезное.

Опубликовано 11 июня, 2020 — 15:01 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты из кабачков на пару в мультиварке. Блюда, приготовленные пару, всегда считаются полезными и вкусными. А в сезон созревания молодых кабачков нужно обязательно готовить различные блюда из этого овоща.

Опубликовано 12 апреля, 2020 — 11:28 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить вкусных карасей на пару в мультиварке. Что сделать из мелкой речной рыбы? На самом деле можно приготовить много разных блюд. Если нельзя кушать жирное и жареное, то отлично для ужина подходят блюда, приготовленные на пару.

Опубликовано 9 апреля, 2020 — 14:40 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить чебуреки на пару в мультиварке. Как известно, чебуреки жарят в масле до золотистого цвета. Но если нельзя кушать такую выпечку, то можно побаловать себя чебуреками, которые приготовлены на пару. Подавать эту выпечку можно со сметаной или сливочным маслом.

Опубликовано 10 марта, 2020 — 14:18 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить шницель на пару в мультиварке. Такое мясное блюдо получается очень вкусным и нежным, а так же полезным. Подавать шницель можно не только с картофельными блюдами, но и с булгуром, рисом, перловкой.

Опубликовано 29 февраля, 2020 — 16:10 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить вкусную мойву на пару в мультиварке. Мойва на пару получается ароматной, ее можно подавать к столу со сладким перцем, картофельным пюре, овощным салатиком. Подойдет такое рыбное блюдо для семейного обеда или ужина. При желании можно подавать просто со свежей зеленью.

Опубликовано 26 февраля, 2020 — 14:23 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусных вареников с картошкой, приготовленных на пару в мультиварке. Да, в данной технике, можно не только тушить, жарить и выпекать, но и готовить вареники. Такое блюдо хорошо подходит как для завтрака, так и для ужина. Готовятся вареники с картошкой на пару ориентировочно 30 минут. Горячие вареники можно подавать со сметаной и майонезом.

Опубликовано 24 февраля, 2020 — 12:24 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить ароматную стручковую фасоль на пару в мультиварке. А чтобы улучшить вкус, рекомендуется добавлять специи. С фасолью хорошо сочетаются мясные приправы, которые содержат кориандр и различные виды перца, а именно, розовый, красный, белый и черный. Еще можно добавлять соевый соус и свежий чеснок. Зубчики можно порезать слайсами, кружочками или пропустить через пресс. А растительное масло придает стручкам глянцевый эффект.

Опубликовано 15 февраля, 2020 — 18:05 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусного нежного омлета на пару. Блюда из куриных яиц хорошо подходят для завтрака и полдника, а иногда омлет можно сделать и к ужину. Из яиц получается замечательное сытное блюдо. А если приготовить омлет на пару, то он еще и сочный. В мультиварке получается сочный и вкусный омлет на пару. Его можно кушать как в теплом, так и в охлажденном варианте. А подается он с овощами, кетчупом или сметаной. Омлет хорошо разрезается ножом на небольшие кусочки.

Опубликовано 7 февраля, 2020 — 14:24 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся хинкали на пару в мультиварке. Изделия по размеру получаются больше, чем пельмени. Хинкали формируются довольно интересным образом, края теста собираются в виде мешочка. Такая удобная формовка концентрирует внутри сочную начинку. Такое интересное блюдо можно кушать на обед или ужин. А для подачи отлично подходит сметана или майонез. Придать блюду свежесть поможет зелень, например, лук, укроп или петрушка.

Опубликовано 5 февраля, 2020 — 12:20 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся рубленые котлеты из индейки на пару в мультиварке. Получаются нежные и ароматные котлетки, которые можно подавать к картофелю или макаронам. Такие котлеты хорошо подходят и для детского питания.

Опубликовано 22 января, 2020 — 12:26 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать, как в мультиварке готовятся биточки на пару. Котлеты нравятся многим, так как они имеют однородную структуру и превосходный вкус. Готовятся биточки из мясного фарша, который выбирается на личный вкус.

Опубликовано 18 января, 2020 — 16:48 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как в мультиварке приготовить замороженные котлеты на пару. Чем хороши полуфабрикаты? Они готовятся достаточно быстро, так как их необходимо подвергнуть только термической обработке. Котлеты – это популярный полуфабрикат, который подходит ко многим гарнирам.

Опубликовано 17 ноября, 2019 — 13:56 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как в мультиварке готовится щука на пару. Эту рыбку считают речным хищником, ее мясо отличается от обычного карпа. Недостатком является приличное количество костей, но они длинные и легко извлекаются, особенно из паровой рыбы. На пару щука готовится очень легко, понадобятся лишь специи.

Страницы

Как готовить на пару в мультиварке: инструкция, выбор продуктов

Приготовление продуктов с помощью пара является одним из самых полезных и безопасных способов термообработки. При этом способе блюда получаются более полезными и низкокалорийными. Как готовить на пару в мультиварке важно знать всем, кто следит за своим здоровьем и здоровьем близких. Это касается людей, вынужденных ограничивать себя в питании по состоянию здоровья; желающих похудеть без кардинального изменения своих пищевых привычек; родителей, старающихся кормящих малолетних детей здоровой пищей.

Но если даже вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, то покупка и использование мультиварки в качестве пароварки будет правильным решением для вашего здорового питания.

Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару

Какая бы ни была у вас мультиварка: бюджетный вариант или самый современный дорогой кухонный гаджет, в любом из вариантов существует функция приготовления блюда с помощью пара. Обозначается она на разных устройствах по-разному: «варка на пару», «пароварка», «пар». Использоваться для приготовления блюд будут съемная чаша и корзинка — пароварка с небольшими отверстиями, которыми укомплектована каждый подобный прибор.

Как работает данная функция

Большим плюсом этого режима приготовления пищи является его простота. Для начала в съемную мульти чашу до определенного уровня наливается вода, которая может быть любой температуры: как холодной (или комнатной), так и горячей. Вода при необходимости может быть заменена любой другой жидкостью: чаем, бульоном или вином. В корзину для варки на пару кладутся подготовленные продукты. Крышка мультиварки закрывается. Затем включается режим, который обычно имеет запрограммированное время работы.

Если время не определено программно, то оно устанавливается нажатием соответствующих кнопок. В результате закипания жидкости образуется густой пар. Он проникает через отверстия в контейнере для варки на пару, поэтому пища готовится очень быстро и безопасно.

Одним из важных моментов является необходимость контроля уровня воды в чаше. Если она выкипит, то прибор может испортиться. Поэтому, если режим используется продолжительное время, периодически открывайте мультиварку и проверяйте уровень жидкости. При необходимости долейте воды. Желательно предварительно ее нагреть, чтобы не снизился уровень пара.

Как правильно готовить на пару в мультиварке

Чтобы не допустить ошибок в использовании кухонного прибора, требуется очень внимательно изучить инструкцию по применению. Тогда готовка пищи будет легкой, и вы узнаете все тонкости применения вашей мультиварки. Например, что с помощью корзинки — пароварки можно быстро сварить яйца.

Подготовка продуктов

Правильная подготовка продуктов очень важна для этого режима приготовления.

У брокколи, цветной или спаржевой видов капусты необходимо удаление стеблей. Мясо должно быть вымыто и обсушено. Маленькое отверстие, проделанное в скорлупе яиц, не позволит им растрескаться при варке с помощью пара. Другие виды продуктов можно готовить целиком, а так же разрезать на части.

Время приготовления

Время готовки в режиме пароварки оптимально для сохранения полезных свойств продукта. Ниже предлагается перечень продуктов с указанием максимального времени приготовления каждого ингредиента в минутах. Также указан вес продуктов, но фактически количество можно изменить.

Что готовим/максимальное время готовки в минутах

Мясные продукты и яйца:

  • 0,5 кг мантов — 40
  • 0,5 кг мясных пельменей, филе телятины — 30
  • 0,250 кг отбивных из баранины — 30
  • 0,3 кг куриных голеней, котлет из телятины, индейки — 30
  • 0,5 кг курятины, свинины, баранины (филе) — 25
  • 10 яиц вкрутую — 20
  • 0,5 кг куриных котлет — 20
  • 8-10 шт. сосисок в оболочке — 13

Рыба, морепродукты:

  • 1,5 кг омаров в оболочке — 35
  • 0,4 кг филе тунца — 30
  • 1,0 кг мидий в раковинах — 25
  • 0,3 кг филе форели — 25
  • 0,5 кг замороженных кальмаров — 25
  • 0,5 кг замороженных креветок — 20
  • 0,4 кг филе морского красного окуня — 18
  • 0,3 кг филе сайды — 18

Овощи, фрукты:

  • 0,5 кг свеклы, кукурузы в початках — 60
  • 0,5 кг спаржи, картофеля в кожуре — 40
  • 0,5 кг капусты кочанной в ломтиках — 30
  • 0,5 кг капусты цветной, брюссельской, кольраби — 25
  • 0,5 кг моркови, лука порея, картофеля, целых грибов — 25
  • 0,5 кг фенхеля, кабачков, спаржевой капусты — 20
  • 0,5 кг яблок или груш — 15
  • 0,5 кг резаных грибов — 10
  • 0,5 кг шпината, цукини, баклажанов, брокколи — 6
  • 0,5 кг болгарского перца — 4
  • 0,5 кг листовой китайской капусты — 3

Что можно приготовить на пару в мультиварке

С помощью пара в мультиварке можно приготовить многие продукты. Кроме самостоятельных блюд, изготовленных из теста и начинки — мантов, пельменей и вареников, можно готовить гарниры к мясу и рыбе, а также сосиски и яйца. Салат или винегрет с овощами, приготовленными на пару, будет очень вкусным и полезным. Мясо без труда получится сочным, а рыба нежной.

Чтобы блюда на пару получились вкусными, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Наполняя водой мультиварку, отдайте предпочтение кипящей. Пища приготовится гораздо быстрее.
  2. Для сохранения цвета и витаминов в зеленых овощах и листве, варите их недолго.
  3. Не размораживайте продукты перед загрузкой в мультиварку. Пар разморозит их быстрее и без потери полезных свойств.
  4. Продукты в корзинку для варки на пару кладите, соблюдая некоторое расстояние между ними. Иначе пар не сможет проникнуть к ним, и они останутся сырыми. Также это может привести к порче вашей кухонной техники.
  5. В процессе готовки не нужно добавлять соль в чашу мультиварки. Чтобы блюдо стало вкусным, лучше сдобрите подготовленные продукты специями. Готовое блюдо посолите после приготовления.

Как пользоваться пароваркой в мультиварке: пошаговая инструкция

  1. Качественно подготовьте ингредиенты.
  2. Если ваше время ограничено, предварительно накипятите нужное количество воды. Если нет — воспользуйтесь отфильтрованной или из водопровода.
  3. Вставьте емкость в мультиварку и влейте в нее жидкость.
  4. Поставьте сверху корзинку — пароварку. В случае необходимости, смажьте ее растительным маслом.
  5. Разложите продукты, соблюдая расстояние между ними.
  6. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «варка на пару».
  7. После прозвучавшего сигнала о готовности, блюдо готово.

Преимущества приготовления пищи на пару

Начав в полной мере использовать функцию пароварки в мультиварке, каждый пользователь этого прибора наверняка получит много положительных эмоций. Ведь приготовленная пища не только вкусна, но и полезна.

В чем же преимущество паровой обработки перед другими способами?

  • Блюда, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов и материалов. Если же продукты варить в воде или жарить, то вам гарантирована потеря полезных свойств, цвета, запаха и формы. А жир при жарке продуктов превратит блюдо из диетического в очень калорийное.
  • Высокая температура пара уничтожает в продуктах болезнетворные микроорганизмы.
  • Отличные вкусовые качества готового блюда сочетаются с быстротой и простотой приготовления. Можно приготовить сразу несколько блюд: например, рыбу и овощи на гарнир.
  • Выставив нужный режим, продолжите заниматься своими делами. По окончании программы вы услышите соответствующий сигнал.
  • Питаясь паровой пищей легко очистить организм от шлаков и токсинов, изменить общее его состояние в лучшую сторону. А повышение иммунитета, улучшение цвета лица, тонуса кожи и состояния волос будет приятным бонусом.
  • Правильное питание пищей на пару заметно влияет на моральное здоровье человека. Справиться с жизненными трудностями, противостоять стрессу, депрессии или хронической усталости вы сможете, если сделаете ее основой своего рациона.

В заключении можно отметить, что наличие такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка с функцией готовки на пару не только облегчит жизнь, существенно снизив количество времени проведенного на кухне, но и улучшит здоровье ее обладателя.

Бытовая техника Мультиварка

👌 Рыба на пару в мультиварке, рецепты с фото

Вкусную рыбу на пару я раньше никогда не готовила. Всегда считала, что это блюдо для тех, кто постоянно сидит на диетах, худеет и не имеет права питаться вкусно. Рыбу мы чаще всего кушаем в жареном виде. Иногда я готовлю рыбные котлеты или тефтели.

Если вы знаете, человек я очень любопытный, поэтому не смогла устоять перед соблазном попробовать рыбу на пару. Пароварки у меня нет, но в мультиварке присутствует специальная программа, которая умеет приготовить блюда на пару. Так можно и щуку приготовить.

Я уже использовала эту возможность и готовила манты. Тогда это блюдо мне очень понравилось. Сегодня я хочу поделиться с вами вкусным, но не совсем оригинальным рецептом. Сегодняшний рецепт для тех, кто впервые готовит подобное блюдо. Он будет как руководство в использовании.

Для приготовления рыбы на пару в мультиварке необходимы такие продукты:


1,5 стакана воды заливаем в чашу мультиварки.

Сверху чаши устанавливаем корзину, в которой будем готовить рыбу на пару. Укропные стебли с зеленью ломаем и выкладываем на дно корзины.

Рыбу можно брать любую. Хорошенько промываем ее и даем стечь воде.

Разрезаем ее на порционные кусочки и посыпаем любимыми специями, которые подходят для приготовления рыбы.

Рыбку солим и поливаем лимонным соком.

Выкладываем подготовленные рыбные кусочки в корзину. Мультиварку закрываем и включаем программу «На пару». Время приготовления зависит от толщины рыбы 15-20 минут.

Готовую рыбку выкладываем на салатный лист и подаем со свежими овощами (у меня огурцы).

А теперь о впечатлении от нового для меня блюда. Оказывается, я очень люблю рыбку, которая готовится на пару. Мой сын вообще теперь отказывается кушать жареную рыбу и заказывает ее только на пару.


Надеюсь, этот вкусный и полезный рецепт найдет своих поклонников и на этом сайте.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Режим НА ПАРУ в мультиварке – как на нем готовить

Еще недавно о здоровом питании люди задумывались только  в связи с заболеванием или перенесенной операцией, однако сейчас все изменилось – все больше и больше людей сознательно выбирают здоровый образ жизни и принципы правильного питания. При помощи мультиварки можно значительно упростить и ускорить процесс готовки. Например, режим «варка на пару» в мультиварке приготовит низкокалорийную, а главное – полезную  пищу не только быстро, но и сохранив большинство витаминов и полезные вещества в продуктах.

Как это работает или принцип приготовления

Приготовление на пару в мультиварке происходит по такому же принципу, как и в пароварке. Исключение составляет лишь количество продуктов, которые можно приготовить одновременно (в пароварке их больше). Однако сама мультиварка – универсальный прибор и с легкостью заменяет не только пароварку, но и духовку, плиту, хлебопечку, рисоварку и т.д.

Продукты закладываются внутрь мультиварки на специальную подставку.  Затем добавляется вода и выбирается режим «Варка на пару».

В мультиварке весь процесс готовки далее происходит автоматически – она сама выставляет необходимую температуру, набирает давление (если используется функция скороварки) и сбрасывает его в конце готовки.

Не стоит переживать, если вы позабыли о том, что готовили, ведь по окончанию работы мультиварка завершит режим готовки на пару и самостоятельно перейдет в режим подогрева. Аналогично происходит и в том случае, если воды в чаше оказалось недостаточно, и она быстро испарилась. В этом случае нужно будет заново добавить воды и выставить дополнительное время готовки.

Время готовки на пару может варьироваться от 1 минуты до 1 часа (в зависимости от модели мультиварки). Но следует учитывать, что время готовки подразумевает непосредственно варку на пару и не включает в себя разогрев чаши и набор давления.
[blockquote icon=”cite”]Так что в среднем – блюдо на пару готовится примерно 20-25 минут.[/blockquote]
Отдельно стоит отметить, что готовка на пару именно в мультиварке является самым безопасным способом: вы просто добавляете воду внутрь чаши и закрываете крышкой. О завершении готовки мультиварка сообщит звуковым сигналом. Если вы готовили под давлением (некоторые модели имеют  дополнительную функцию скороварки), то крышка будет заблокирована до тех пор, пока мультиварка самостоятельно не понизит давлением постепенно, либо вы не откроете клапан для быстрого сброса давления. Таким образом, непосредственный контакт с горячим паром практически исключен.

Возможности приготовления на пару

Блюда, приготовленные на пару, неспроста считаются самыми полезными: именно такой способ готовки рекомендуется людям, страдающими заболеваниями ЖКТ, сахарного диабета, а также будущим мамочкам, кормящим женщинам и детям.

Блюда, приготовленные на пару, имеют ряд преимуществ:

  • Не требуют добавления масла, которое при жарке выделяет вредные вещества – канцерогены, а также содержит дополнительные «бесполезные» калории;
  • Приготовленные на пару продукты сохраняют свой вкус, цвет, запах и форму;
  • При обработке паром пища не нагревается свыше 100С, и потому сохраняет большинство витаминов, полезных микро и макроэлементов.
  • Блюда на пару полезнее, чем отварные, т. к. водопроводная вода подвергается хлорированию и содержит в своем составе примеси металлов.

Что приготовить

На пару можно приготовить практически любое блюдо: от пирожков и пудингов, до паровых котлет и буженины. Особенно вкусными выходят блюда из птицы и рыбы, т.к. они не пересушиваются, не только сохраняют свою форму и вкус, но и впитывают ароматы специй и трав при готовке.

В интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления блюд на пару для мультиварки. При этом не обязательно искать рецепт для каждой модели конкретно, ведь принцип готовки во всех мультиварках одинаков, и то, что подходит для мультиварки Бранд, подойдет и для мультиварки Рэдмонд.

Кулинарные хитрости

  • Не укладывайте продукты слишком плотно, тем самым вы затрудните доступ пара и блюдо приготовится неравномерно;
  • Не нарезайте ингредиенты слишком мелко, в противном случае они впитают слишком много влаги и потеряют форму, превратятся в кашу;
  • Солить и перчить блюда, приготовленные на пару, лучше в самом конце готовки.
  • Не готовьте в данном режиме макароны или большие куски мяса, из-за большого объема они приготовятся неравномерно, а также грибы – они требуют дополнительной термической обработки свыше 100С.

Вместо заключения

Для нас важно не только питаться здоровой и полезной пищи, но и уделять процессу готовки минимальное количество времени и сил. Именно такую возможность предоставляют современные мультиварки, беря на себя рутинную работу и оставляя нам время для экспериментов и кулинарного творчества!

Паровые котлеты на пару в мультиварке

  • Шаг 1:

    Как в мультиварке готовить на пару котлеты? Подготовьте все необходимые продукты. Очистите репчатый лук и чеснок от шелухи. Фарш можете взять готовый, либо сделайте его сами из любого мясного филе. Овощи и мясо хорошо промойте в воде, затем, перед нарезкой и прокруткой, обсушите бумажными полотенцами. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

  • Шаг 2:

    Для котлет подойдет как покупной, так и домашний белый хлеб. Если у хлеба мягкая корочка, то можете покрошить мякоть вместе с ней. Переложите в глубокую посуду хлеб, полейте его сверху молоком. Перемешайте ложкой.

  • Шаг 3:

    Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Чеснок выдавите через пресс, либо мелко потрите на терке. Можете также потолочь в ступке или раздавить ножом на доске.

  • Шаг 4:

    Мясной фарш переложите в большую тарелку. Добавьте нарезанные овощи, размешайте ложкой всю массу.

  • Шаг 5:

    Размягченное сливочное масло покрошите на кусочки и добавьте к фаршу вместе с размокшим хлебом. Перемешайте фарш до однородного состояния. Если вы сомневаетесь, стоит ли добавлять масло, можете пропустить этот шаг. Просто котлеты с ним получаются более нежными, насыщенными и мягкими. Кстати, масло можно заменить жиром.

  • Шаг 6:

    Теперь насыпьте в фарш соль и специи по вкусу. Вбейте в него сырое яйцо. Размешайте фарш руками до получения однородной консистенции.

  • Шаг 7:

    Панировочные сухари пересыпьте на сухую тарелку. Из фарша формируйте средние по размеру котлеты. Обваляйте каждую в сухарях со всех сторон.

  • Шаг 8:

    Возьмите решетку для приготовления на пару, и выложите в нее сделанные котлеты. Можете укладывать их плотнее друг к другу.

  • Шаг 9:

    В чашу мультиварки налейте чистую воду согласно инструкции. Поместите паровую решетку. Закройте крышку. Выберите программу «Варка на пару» на то время, какое рекомендовано в инструкции к вашей мультиварке. У меня это 1 час.

  • Шаг 10:

    Готовятся котлеты из фарша в мультиварке на пару под крышкой. По желанию можете их подержать на программе подогрева еще 10-15 минут.

  • Шаг 11:

    Мясные котлеты, приготовленные на пару, получаются очень ароматными за счет панировки. Такие котлеты можно кушать с картошкой или макаронами. Приятного аппетита!

  • 3 неожиданных способа использования мультиварки

    При высоком уровне настройки можно готовить овощи, готовить хлеб и растапливать фондю.

    CNET

    Ваша мультиварка — это больше, чем просто удобный прибор, который готовит пищу в ваше отсутствие.Его также можно использовать как пароварку, пароварку и хлебопечку.

    Удвойте его использование, превратив его в пароварку.

    Вы можете превратить свою мультиварку в пароварку для плавления шоколада, сыров и прочего, используя предметы, которые у вас, вероятно, уже есть на кухне. Во-первых, найдите металлическую или керамическую подставку, которая поместится на дно мультиварки. Затем найдите керамическую миску или металлический горшок, который поместится внутри мультиварки на подставке.

    Чтобы начать процесс нагревания, наполните горшок водой на четверть.Установите подставку в подставку, затем установите меньшую чашу или горшок на подставку. Поместите пищу, которую хотите растопить, во внутреннюю миску или кастрюлю.

    Включите мультиварку на высокой скорости, пока продукт не растает, а затем включите ее на слабом уровне, чтобы все оставалось в таком состоянии. Это отличный способ создать станцию ​​для фондю на вечеринке, не покупая и не арендуя горшок для фондю.

    Приготовление на пару в режиме многозадачности

    Если в меню есть овощи, приготовленные на пару, но вы хотите приготовить их на медленном огне, пока вы делаете что-то еще, есть два способа использовать мультиварку в качестве пароварки.

    Самый простой способ — поставить корзину для варки в мультиварку и сложить сверху овощи. Добавьте столько воды на дно кувшина, чтобы овощи оставались выше уровня воды. Закройте скороварку крышкой и включите ее на 2–4 часа или пока овощи не станут мягкими.

    Если у вас нет корзины для варки, добавьте полстакана воды в медленноварку. Затем заверните овощи в фольгу. Поместите их в скороварку с закрытой крышкой, чтобы в них оставался пар.Как и в случае с корзиной для варки, овощи станут мягкими через 2–4 часа.

    Выпекайте хлеб без суеты

    Ваша мультиварка может сделать хлеб намного проще. Просто сделайте дрожжевое тесто обычным способом и положите его на квадрат пергаментной бумаги. Не беспокойтесь о расстойке, мультиварка сделает расстойку и приготовит хлеб за вас.

    Поместите тесто и пергаментную бумагу в мультиварку и включите ее на большой мощности. Обязательно закрывайте крышку, пока готовится хлеб.

    Через 1-2 часа хлеб должен быть готов — хрустящим снаружи и нежным в середине. Возможно, вам придется поэкспериментировать со временем приготовления, так как каждая мультиварка может различаться в зависимости от того, насколько сильно нагревается высокий уровень нагрева.

    Хотите больше советов? Вот несколько новых способов использования мультиварки, не связанных с едой. Когда вы закончите, воспользуйтесь этим быстрым советом, чтобы очистить мультиварку, не теряя ее.

    10 удивительных советов по мультиварке на праздники и не только

    Посмотреть все фото

    Как использовать вашу мультиварку в качестве пароварки

    С наступлением осени и стуком зимы в дверь, официально наступил сезон мультиварки, и мы очень счастливы.Мультиварки — одно из наших любимых кухонных приспособлений; они похожи на волшебные машины, которые производят еду, которую мы никогда не думали, что сможем приготовить самостоятельно. От влажных и нежных мясных блюд до невероятно ароматного овощного рагу — блюда из мультиварки гарантированно потрясают. Мало того, что с ними сложно облажаться, их можно оставлять буквально на несколько часов подряд. Мы могли бы петь дифирамбы мультиварке столько часов, сколько нужно, чтобы приготовить эти удивительные короткие ребрышки, и только что нашли еще одну причину, чтобы продолжать петь.

    Оказывается, мультиварку можно использовать как пароварку. Правильно, друзья. У вашей верной волшебной машины для медленного приготовления есть совершенно новое применение, и она действительно может готовить еду довольно быстро. Шеф-повар Грант Ахатц, поборник молекулярной гастрономии, также вряд ли является сторонником мультиварки, и он сказал журналу Food & Wine, что использует ее для приготовления пищи на пару. Ахатц сказал, что он готовит на пару пельмени, булочки и даже рыбу в своей мультиварке, используя ее, как бамбуковую пароварку.

    Он объяснил два метода приготовления на пару.При первом подходе он наполняет вкладыш мультиварки неглубоким слоем жидкости — воды или чая — а затем с помощью лимонной травы или имбиря строит решетку, которая выступает над водой. Все, что он поместит сверху, впитает аромат ароматических веществ, находящихся ниже. Другой метод Ахатца полностью исключает жидкость и использует только слой трав и ароматических веществ. Он «просто поставит подстилку из измельченных трав и положит на нее кусок рыбы. Травы высвобождают влагу, чтобы медленно запарить рыбу.«Это очень полезный метод для легкой и здоровой кулинарии», — объяснил он Food & Wine.

    Мы попробовали этот гениальный трюк дома с клецками и брокколи на домашней полке с лемонграссом и кусочком трески на грядке с травами. , имбирь и нарезанный лемонграсс. Мультиварка, которую мы использовали, была объемом четыре литра, и мы поставили высокую температуру. Для брокколи и пельменей мы сначала позволяли воде сильно нагреться, а затем оставалось только готовить на пару в течение 12-15 минут. Что касается рыбы, внутренняя часть вставки также была горячей, прежде чем мы положили рыбу, и приготовление заняло всего около 12 минут.Вкус был тонким, но неоспоримым, а готовый продукт был настолько полезен, насколько это возможно. Мы хотим поэкспериментировать с разными ароматическими веществами, а также с разными жидкими основами. (Мы использовали воду, но нас заинтриговала идея Ахатца использовать чай.)

    Для тех, у кого ограниченное пространство на прилавке и / или плите, метод медленного приготовления на пару — отличный трюк. Это также позволяет легко придать всевозможные интересные ароматы, пожалуй, самому здоровому способу приготовления из всех. Только Ахатц, один из самых прогрессивных поваров страны, смог познакомить нас, непримиримых поклонников мультиварки, с совершенно новым способом использования одного из наших любимых кухонных устройств.Зима скоро станет намного более захватывающей и полезной.

    Хотите узнать больше о HuffPost Taste? Следуйте за нами в Twitter, Facebook, Pinterest и Tumblr.

    Сделайте свою игру в мультиварку с помощью этих 10 основных советов «Food Hacks :: WonderHowTo

    Мультиварка может быть и вашим кулинарным компаньоном, и вашим любимым гаджетом на кухне. Правильно: идея медленного приготовления больше не для южных домохозяек или поставщиков Ladies ‘Home Journal.Времена меняются!

    Если вам нужен легкий обед, очень простой способ приготовить перекус или даже сосуд для вашего паруса (или другого горячего напитка), то мультиварка — это то, что вам нужно. Вот 10 приемов, советов и приемов, которые помогут максимально эффективно использовать вашу столешницу.

    1. Обжарьте мясо перед добавлением его в мультиварку

    Конечно, если у вас мало времени на подготовку (или терпения), вы можете просто бросить гамбургер в перец чили или кусочки говядины в рагу.Но если вы сначала подрумяните мясо, вы получите fond — ту чудесную обжаренную коричневую корочку, которая придает мясу большую часть его восхитительного аромата.

    Обжарьте мясо перед медленным приготовлением для лучшего вкуса. Изображение Сары / Well Dined

    2. Выровняйте свою мультиварку для облегчения уборки

    Буквально единственная сложная часть приготовления с мультиваркой — это уборка (особенно если вы невысокого роста, как я, и имеете проблемы возить тяжелую керамическую вставку в раковине, полной пены).Если вы используете лайнер для мультиварки или застелите мультиварку фольгой, вы можете просто выбросить эти проблемы, когда закончите!

    3. Знайте, когда добавлять ингредиенты

    Да, заманчиво просто бросить все в вашу мультиварку, опустить крышку, нажать кнопки и уйти. И, безусловно, есть рецепты, которые позволят вам это сделать!

    Но если вы действительно хотите повысить свой уровень мультиварки, есть ряд ингредиентов, которые следует добавить позже в процессе.Молоко, сметана и другие молочные продукты могут свернуться, если вы дадите им кипеть слишком долго; Точно так же приготовленная паста станет липкой, если ее слишком рано добавить в соус медленного приготовления.

    Итак, если вы, например, готовите бефстроганов, вам следует добавить приготовленную лапшу и сметану в последние 10-15 минут приготовления.

    Добавляйте молочные продукты в последнюю очередь при использовании мультиварки. Изображение Серены / Серена Печет просто с нуля

    4. Положите ингредиенты в мультиварку в правильном порядке

    Cooking Light предполагает, что если вы готовите тушеное мясо или суп, сначала положите овощи, а затем добавьте жирнее. мясо сверху.Таким образом, ваше мясо не будет оставаться в собственном жире, а овощи будут еще более наполнены восхитительным мясным вкусом.

    5. Не открывайте крышку во время приготовления (в целом)

    Не открывайте. Просто… не надо.

    Да, я знаю, что трудно увидеть, что происходит в волшебной машине, если крышка покрыта каплями влаги от горячей пищи. Но весь смысл мультиварки в том, что она создает среду, содержащую , , в которой ваша еда может готовиться.

    Если вы открываете крышку более чем на пару секунд, чтобы добавить один или два ингредиента (см. Выше), вы резко и быстро уменьшаете накопившееся тепло и потенциально добавляете до 30 минут времени приготовления.

    6. Используйте вашу мультиварку в качестве пароварки

    Чтобы использовать вашу мультиварку в качестве пароварки, либо сделайте съедобную основу, либо используйте эти заменители пароварки на дне вставки и налейте небольшое количество воды. Затем поместите все, что хотите приготовить на пару, поверх своей «пароварки»; испаряющаяся вода будет задерживаться крышкой мультиварки и в конечном итоге приведет к приготовлению пищи на пару.

    В мультиварке можно даже приготовить вареники на пару. Изображение Corina / Поиск специй

    7. Или в качестве пароварки

    Чтобы использовать вашу мультиварку в качестве пароварки, заполните вставку наполовину водой; затем поместите в воду стеклянную или металлическую миску или большой стеклянный мерный стакан. Вуаля — пароварка!

    Этот изящный трюк с пароваркой особенно хорошо работает для ночных рецептов, таких как этот для овсянки). Это отличный способ растопить шоколад.

    8.Приготовление йогурта

    Вы можете использовать свою мультиварку для приготовления домашнего йогурта, что означает, что вы контролируете, сколько сахара входит в него и какой у вас вкус. Начните с этого рецепта из таблицы для дегустации, а затем следуйте инструкциям, чтобы «… использовать« низкую »температуру для нагрева молока, затем завернуть выключенную мультиварку в полотенце или одеяло для инкубации культур».

    9. Go Nuts

    Орехи со специями подходят не только для праздников: они являются отличной белковой закуской в ​​любой день года! У Food Network есть отличный рецепт их приготовления в мультиварке, которая освобождает вашу духовку и создает восхитительное угощение, которое также наполнит ваш дом восхитительными запахами.

    Приготовить пряные орехи в мультиварке легко, и в вашем доме будет приятно пахнуть. Изображение предоставлено Food Network

    10. Mull Some Cider

    Говоря о том, чтобы сделать ваш дом восхитительным запахом, вы также можете приготовить глинтвейн в мультиварке. Фактически, вы можете приготовить практически любой горячий коктейль в своей мультиварке!

    Low & Slow — все готово

    Мультиварки действительно экономят время: вы можете добавить кучу ингредиентов, пойти спать или на работу … а когда вы проснетесь или вернетесь домой, у вас есть горячая и вкусная еда, готовая к употреблению.

    Но не останавливайтесь только на приготовлении еды в мультиварке — используйте эти приемы, чтобы превратить вашу мультиварку в замену множеству других приборов. Просто следуйте инструкциям / рецептам, наберитесь терпения (не открывайте крышку!) И наслаждайтесь ароматом, который разносится по дому.

    И если вам интересно, на что еще способна ваша мультиварка, ознакомьтесь с некоторыми забавными вариантами использования, не связанными с пищевыми продуктами, в которых она преуспеет.

    Еще полезные кулинарные приемы:

    Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

    Купить сейчас (97% скидка)>

    Другие выгодные предложения, которые стоит проверить:

    Изображение на обложке от jeffreyw / Flickr

    Kitchen Hack: используйте мультиварку, чтобы готовить пищу на пару

    Мультиварки вернулись на рынок уже несколько лет, и почему бы и нет: это простой способ приготовить сытный обед для семьи, а с учетом того, что стоимость мяса продолжает расти в цене, они отлично подходят для сэкономьте деньги, используя дешевые разрезы.

    Но знаете ли вы, что в мультиварке можно готовить пищу на пару?

    Оказывается, на самом деле это довольно просто.

    Шеф-повар Грант Ахатц из Food & Wine объясняет, как:

    Мультиварка может использоваться как бамбуковая пароварка для приготовления пельменей или булочек, как те, что были у меня в Японии. Я просто наливаю немного воды или чая на нижнюю часть вставки, создаю решетку, накладывая слой лемонграсса, нарезанного имбиря или банановых листьев поверх жидкости, и кладу сверху клецки или булочки. Во время пара они улавливают запах этих ароматических веществ. Или я не добавляю жидкость, а просто кладу слой измельченных трав и кладу на него кусок рыбы.Травы высвобождают влагу, чтобы рыба медленно запаривалась. Это очень полезный метод для легкого и здорового приготовления пищи.

    Даже если бы вы не хотели заходить так далеко, как Грант, если бы у вас была полка, которую вы могли бы поместить в чашу мультиварки, теория была бы такой же: пар, выходящий из основания, распаривает вашу избранную еду.

    Не могу дождаться, чтобы попробовать его на хорошем филе Баррамунди и поэкспериментировать с различными травами.

    Но подождите, это еще не все!

    Оказалось, что вы можете использовать мультиварку и для приготовления на пару риса.

    из Livestrong:

    Промойте рис в большой миске, наполненной водой. Размешайте рис в воде, чтобы удалить нежелательные частицы. Слейте воду и повторите еще несколько раз.

    Смешайте промытый рис с водой, маслом и солью в мультиварке. На каждую чашку риса используйте 1 3/4 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла и немного соли.

    Закройте крышку и дайте рису вариться на высокой температуре примерно 1,5 часа или пока вся вода полностью не впитается.Перед подачей на стол взбить рис вилкой.

    Пароварка

    против медленноварки: какую выбрать?

    Пароварка и мультиварка — один из самых модных способов приготовления пищи. Любой из них идеально подходит, если вы устали от старого метода приготовления и хотите попробовать что-то новое, оба являются универсальным устройством для приготовления пищи, которое можно использовать на кухне.

    Пароварка — это эффективный кухонный инструмент, работающий аналогично скороварке, которую часто путают с скороваркой. Мультиварка, также известная как мультиварка, также является важным кухонным инструментом, используемым для тушения при медленном приготовлении. температура по сравнению с другими методами приготовления.

    Когда дело доходит до готовки, ваш выбор плиты имеет большое значение, есть несколько вещей, которые могут быть интереснее, чем сложение нескольких простых ингредиентов вместе, плита позволяет вам сесть и расслабиться, пока она делает свою работу, или готовит горячее лакомство. еда для вас.

    Если вам интересно, чем отличается пароварка от мультиварки, в этой статье вы узнаете, какая из них вам больше всего подходит.

    Как пароварка, так и мультиварка упрощают приготовление пищи, однако вы можете узнать, какая из этих плит соответствует вашим привычкам и стилю приготовления. Ниже приведены функции, которые связаны с плитой, и загадка, скрывающаяся за ними.

    Пароварка

    Пароварка или пароварка выводит приготовление на пару на совершенно новый уровень, это небольшой кухонный прибор, используемый для приготовления или приготовления различных видов пищи, он отличается простыми функциями, и этот метод приготовления является одним из самые естественные и здоровые способы приготовления, это также и питательный способ приготовления ваших овощей.

    Пароварка — это удивительный электрический кухонный прибор, который экономит ваше время и дает вам здоровую пищу путем приготовления на пару с помощью горячих пароварок, приготовление пищи на пару имеет несколько преимуществ.

    Как работает пароварка

    Пароварка работает, вытесняя воздух из сосуда, а затем улавливая пар, образующийся из кипящей жидкости внутри, он работает, повышая температуру кипящей воды, и этот процесс ускоряет время кипения его нужно варить, тушить или готовить на пару, он передает тепло соседним блюдам, таким образом готовя пищу.

    Пищу хранят отдельно от кипящей воды, но при непосредственном контакте с паром она приобретает влажную консистенцию.

    Мультиварка

    Мультиварка также известна как мультиварка, и это популярно принадлежит солнечному лучу, но также является популярной формой кулинарии в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Южной Африке, Великобритании и США.

    Это кухонный электроприбор, устанавливаемый на столешнице, который используется для медленного кипячения при более низкой температуре, он использует более длительное время приготовления для медленного приготовления таких блюд, как мясо и тушеные блюда.

    Мультиварка — это не только прибор для приготовления мяса и тушеного мяса, но и возможность приготовить множество восхитительных десертов в одном, а также ее можно использовать для приготовления различных видов хлеба и пирожных.

    Как работает мультиварка

    Мультиварка также создает тепло по направлению к основанию, и это тепло передается по стенкам сосуда, чтобы нагреть пищу внутри, а мультиварка передает тепло на дно посуды. мультиварки, это тепло распространяется на край мультиварки, и пища внутри готовится медленно.

    Могу ли я использовать свою мультиварку в качестве пароварки?

    Мультиварка может неэффективно пропаривать овощи, оставляя их свежими и питательными, однако есть способы использовать вашу мультиварку для приготовления овощей на пару, пока вы занимаетесь другими делами, если приготовленные на пару овощи входят в меню того, что вы планируете готовить. готовить, вы можете приготовить их на медленном огне с помощью мультиварки, есть два способа использовать мультиварку в качестве пароварки, однако самый быстрый способ — поставить корзину для пароварки в мультиварку и сложить сверху овощи, или если вы этого не сделаете. Попросите корзину для варки: добавьте полстакана воды в мультиварку, затем заверните овощи в фольгу и поставьте, поставив на высокую плиту.

    Приготовление на пару — это то же самое, что приготовление под давлением?

    В обеих этих плитах используется то же приготовление на пару, что и в методах приготовления, однако основное различие между ними заключается в продолжительности процесса, в скороварке используется водяной пар под высоким давлением при температуре до 250 градусов, а в пароварке готовится при температуре. 212 градусов, точка кипения воды.

    Приготовление под давлением происходит быстрее и эффективнее по сравнению с пароваркой.

    Пароварка или мультиварка: что выбрать?

    Мультиварка и пароварка идеально подходят практически для всех видов блюд, но существенная разница между пароваркой и мультиваркой, поскольку название подразумевает, что мультиварка использует слабый огонь для приготовления пищи в течение длительного периода времени. в то время как пароварка готовит или готовит различные продукты с использованием пара, удерживая пищу в закрытом сосуде и уменьшая выход пара, и постепенно доводит пищу до готовки.

    Если вы устали от старомодного метода приготовления, то мультиварка или пароварка станут отличной заменой. Многие домохозяйства любят универсальное приготовление пищи, но вы не можете инвестировать в эту двухковарочную плиту, поэтому вам нужно подумать, какая из них наиболее подходит для использования.

    Если вы мечтаете прийти домой к горячему обеду после долгого рабочего дня, то ответом будет мультиварка, большинство пароварок имеют 2 или 3 яруса отсеков для приготовления пищи в одной, вы можете готовить на пару. овощи эффективно с пароваркой.

    Если вы любите свежие, слегка приготовленные на пару овощи, то лучше всего использовать пароварку, а если вам нравится идея не ждать еды, когда вы вернетесь с работы, тогда вы можете выбрать мультиварку, оба эффективны. кухонный прибор, и вы также можете подумать о своем образе жизни в приготовлении пищи и о том, какой из них вам больше всего подходит.

    Последние мысли

    Пароварка и мультиварка являются интересными приспособлениями для приготовления пищи, вы можете готовить различные виды пищи, мультиварка, как известно, подчеркивает вкус вашей еды, а приготовление на пару — простой и питательный способ приготовить вашу еду. овощи, однако, любой из этих двух может обеспечить вам здоровую вкусную еду, и существенная разница между ними — это время, затрачиваемое на приготовление пищи.

    Оба предлагают удобный метод приготовления с меньшими усилиями, поэтому вам следует выбирать в зависимости от того, какой из них соответствует вашему образу жизни.

    Должен ли пар выходить из мультиварки? — Мои бюджетные рецепты

    Мультиварки — отличный способ приготовить вкусные блюда, не тратя часы на кухню. Они используют тепло и пар для приготовления пищи внутри кастрюли.

    Небольшое количество пара должно выходить из мультиварки, так как у большинства мультиварок есть отверстия в верхней части для естественного выхода пара.Если вы заметите, что из мультиварки выходит много пара, это может повлиять на время приготовления и может потребовать замены крышки.

    В этой статье мы поговорим о том, должен ли пар выходить из вашей мультиварки, если это нормально, и как отрегулировать крышку вашей мультиварки, чтобы из мультиварки не выходило слишком много пара.

    Может ли пар выйти из мультиварки?

    Простой ответ на этот вопрос — да.

    То, что пар выходит из мультиварки, является точным и приемлемым, но этому есть предел.Утечка пара в больших количествах может быть плохим знаком, так как ваша еда будет готовиться бесконечно.

    Мультиварки сконструированы таким образом, что внутри остается пар, а еда готовится при собственной температуре. Он собирает внутри весь необходимый пар и медленно готовит пищу.

    Если вы заметили, что крышка плохо закреплена или из плиты выходит пар, не паникуйте, это нормально. Если уплотнение плотное, крышка может сорваться. В целях безопасности он сконструирован таким образом, чтобы крышка оставалась немного свободной.

    В дополнение к этому, она отличается от традиционной плиты, что упрощает ее использование. Вам не нужно беспокоиться о безопасности, и вы даже можете оставить это без присмотра. Если вы хотите работать в многозадачном режиме, просто положите ингредиенты внутрь и пусть он сделает свое дело.

    В мультиварке можно готовить множество продуктов, и она разработана таким образом, чтобы вам было легче готовить. Просто установите таймер и добавьте ингредиенты. Все остальное сделает плита.

    Одной из лучших особенностей мультиварки является то, что вам не нужно стоять возле нее все время, пока она включена. Вы можете оставить его без присмотра и заняться другой работой. Эта функция позволяет легко готовить и в то же время выполнять некоторые незавершенные задачи.

    Итак, если вас все еще беспокоит выход пара из мультиварки, позвольте нам помочь вам.

    Следует ли выход пара из мультиварки?

    Как и в любой другой мультиварке, цель состоит в том, чтобы приготовить мясо или ингредиенты внутри до такой степени, чтобы они стали съедобными.В идеале из мультиварки не должно выходить большое количество пара. Если вы заметили, что из мультиварки выходит весь пар, возможно, вы сделали что-то не так.

    Крышку следует накрыть как следует или закрепить под углом, чтобы не выходил пар.

    Обычно мультиварка доводит вашу еду до температуры около 210 градусов. Он держит его там, чтобы готовить медленно. Если крышка не закреплена и не плотно прилегает, возможно, вам придется долго ждать, чтобы приготовить еду.

    Вентиляционное отверстие в верхней части мультиварки позволяет выходить пару во время приготовления пищи. Одна из причин выхода пара из плиты связана со вкусом пищи. Если внутри будет слишком много пара (больше, чем вы хотите), это испортит вкус.

    Итак, убедитесь, что вы дважды проверили крышку плиты, чтобы внутри оставался оптимальный пар.

    Как предотвратить выход пара из мультиварки?

    Выход пара из мультиварки — это нормально, но если внутри ничего не остается, это вызывает серьезную тревогу.Есть разные методы, которые помогут удержать пар внутри, необходимый для приготовления пищи.

    Ваша основная цель — приготовить блюдо при оптимальной температуре, не нарушающей вкуса.

    Ниже приведены несколько методов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы максимально использовать возможности мультиварки и предотвратить выход пара.

    1.

    Тщательно очистите горшок.

    Есть вероятность, что остатки скороварки мешают накоплению пара.Не позволяйте продуктам оставаться внутри, и после каждого использования убедитесь, что вы правильно мыли плиту.

    Для тщательной очистки плиты можно использовать пищевую соду, уксус и воду. Очистка поможет вам улучшить производительность плиты.

    2.

    Используйте пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу.

    Если внутри скороварки меньше ингредиентов, можно накрыть их пергаментной бумагой или фольгой, чтобы запечатать влагу внутри. Это удержит пар внутри и сохранит сочный вкус продуктов.

    Кроме того, материал также удерживает пар внутри, поэтому вам не нужно беспокоиться о выходе пара.

    3.

    Используйте муку с водой.

    Сделайте смесь из муки и воды и используйте смесь, чтобы заполнить промежутки. Этот метод предотвратит выход пара из плиты.

    Итак, вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы удерживать пар внутри. Необходимо следовать инструкциям и помнить о правилах безопасности, чтобы не пораниться.

    10 главных советов по использованию мультиварки

    Мультиварки дешевы, экономичны в использовании и отлично подходят для максимально эффективного использования бюджетных ингредиентов. Они предлагают более здоровый метод приготовления с низким содержанием жира и требуют минимальных усилий. Действительно, что не любить?

    Мы поговорили с Джинни Томас, менеджером по обучению Crock-Pot, чтобы узнать, как добиться наилучших результатов. Мы также адаптировали некоторые из наших любимых рецептов с сайта, чтобы вы могли начать.(Спорим, вы не знали, что можете сделать губку из патоки за одну …)

    Какую мультиварку купить

    Вы можете купить мультиварку всего за 15 фунтов стерлингов (или целых несколько сотен фунтов), но цена не всегда означает качество. Прочтите наш обзор лучших мультиварок, чтобы узнать о лучших моделях на рынке.

    1. Сократите время на подготовку

    Одна из главных достопримечательностей многих людей — это простота мультиварки, поэтому, когда вы ищете рецепты, избегайте тех, которые предполагают много предварительной подготовки.Для многих блюд, особенно супов и тушеных блюд, вы действительно можете просто добавить все ингредиенты. Лучше заранее приготовить лук, так как вкус отличается от того, когда вы кладете его в сыром виде, но экспериментируйте в обоих направлениях, как вы можете найти вы предпочитаете один. Также можно поджарить мясо, чтобы придать ему цвет, но, опять же, это не обязательно.

    Посмотрите наше видео, чтобы узнать, как лучше всего нарезать овощи и подготовить мясо для мультиварки:

    2. Приготовьтесь к медленному приготовлению на ночь до

    .

    Если утром у вас мало времени, приготовьте все необходимое для медленного приготовления накануне вечером, положите это в форму для мультиварки, накройте крышкой и храните в холодильнике на ночь.В идеале блюдо должно быть как можно ближе к комнатной температуре, поэтому достаньте его из холодильника, когда проснетесь, и оставьте на 20 минут, прежде чем включать плиту. Если вам нужно заранее нагреть блюдо, переложите ингредиенты в другую емкость и переложите их утром.

    3. Выбирайте дешевые разрезы

    Мультиварки отлично подходят для приготовления более дешевых кусков, таких как говяжья грудинка, свиная лопатка, лопатка ягненка и куриные бедра. Вы также можете использовать меньше мяса, так как при медленном приготовлении действительно получается мясной вкус, который пронизывает все блюдо.Вместо этого используйте овощи.

    4. Обрезать жир с мяса перед медленным приготовлением

    Не нужно добавлять масло в мультиварку — содержимое не улавливается, пока в нем достаточно влаги. Вам также не нужно много жира на мясе. Обычно, когда вы жарите мясо, много жира уходит, но этого не происходит в мультиварке, поэтому обрезайте его, иначе вы можете обнаружить, что в рагу у вас скопились лужи масла. Удаление жира даст вам более здоровый результат, но при этом будет вкусно.

    5. Уменьшите количество жидкости при использовании мультиварки

    Поскольку у вашей мультиварки будет плотно закрытая крышка, жидкость не испарится, поэтому, если вы адаптируете стандартный рецепт, лучше всего уменьшить количество жидкости примерно на треть. Он должен просто покрывать мясо и овощи. Не переполняйте мультиварку, иначе она может начать вытекать из верхней части, и еда не будет готовиться так хорошо. Идеально заполнено от половины до двух третей — конечно, не более чем на три четверти.

    6. Используйте муку для загущения соусов

    Жидкость не уменьшается, но и не загустевает.Вы можете обвалять мясо в небольшом количестве приправленной муки, прежде чем добавлять его в мультиварку, или добавьте немного кукурузного крахмала в конце. Если вы хотите сделать последнее, возьмите одну-две чайные ложки кукурузного крахмала и смешайте его с небольшим количеством холодной воды до состояния пасты. Вмешайте содержимое медленноварки и закройте его крышкой.

    7. Используйте низкую настройку медленноварки

    Джинни работает с мультиварками более десяти лет, и она советует как можно чаще использовать настройку «Низкая», обнаружив, что большинство блюд действительно выигрывают от медленного, нежного нагрева, чтобы действительно раскрыть вкус.Это также означает, что вам не нужно беспокоиться, если вы собираетесь на целый день — все само о себе позаботится. «Я думаю об этом, как о моей фее-повара, которая готовит мне ужин, пока меня нет дома», — говорит Джинни.

    8. Оставьте рецепт мультиварки в покое

    Мультиварки созданы для самостоятельной работы, поэтому вам не нужно постоянно проверять содержимое. Каждый раз, когда вы снимаете крышку, она выделяет часть тепла, поэтому, если вы будете продолжать это делать, вам придется увеличивать время приготовления.

    9. Добавьте все ингредиенты в начале (большую часть времени)

    В идеале вы хотите выбирать рецепты, в которых большинство, если не все, ингредиенты могут быть добавлены в начале, оставляя вам возможность делать другие вещи.Однако в большинстве случаев в конце необходимо добавить макароны, рис и зелень.

    10. Как долго нужно готовить рецепт мультиварки?

    Если блюдо обычно занимает:

    • 15-30 минут, готовить 1-2 часа в режиме High или 4-6 часов в режиме Low
    • 30 минут — 1 час, готовить 2-3 часа в режиме High или 5-7 часов в режиме Low
    • 1-2 часа, варить 3-4 часа при высоком режиме или 6-8 часов при низком уровне
    • 2-4 часа, готовить 4-6 часов в режиме High или 8-12 часов в режиме Low

    Корнеплоды могут занять больше времени, чем мясо и другие овощи, поэтому кладите их рядом с источником тепла на дно кастрюли.

    Рецепты и советы для мультиварки

    Лучшие мультиварки и способы их использования

    10 лучших рецептов мультиварки:

    1. Школьный бисквит из патоки
    2. Приправленные пряностями груши-пашот в шоколадном соусе
    3. Яффский пудинг с самосусом
    4. Острый луковый чатни
    5. Тарелка с морепродуктами из паприки
    6. Плов из баранины по-турецки
    7. Суп из сладкой кукурузы и копченой пикши
    8. Бобы лучше, чем запеченные
    9. Запеченные грибы с рикоттой и соусом песто
    10.Запеканка из курицы и красного вина с клецками с травами

    Классические рецепты мультиварки

    Фрикадельки в мультиварке
    Тушеное мясо из говядины в мультиварке
    Куриная запеканка в мультиварке
    Карри с курицей в мультиварке
    Мультиварка карри с бараниной
    Вегетарианская карри в мультиварке
    Ребрышки в мультиварке
    Тушеная свинина в мультиварке

    Рецепты, которые можно приготовить в мультиварке, о которых вы даже не подозревали:

    Чизкейк в мультиварке
    Лазанья в мультиварке
    Жареный цыпленок в мультиварке
    Глинтвейн в мультиварке
    Горячий шоколад в медленноварке
    Биойогурт в медленноварке
    Каша в мультиварке

    Руководства по медленноварке:

    Дешевые рецепты мультиварки
    Рецепты летней мультиварки
    Рецепты вегетарианской мультиварки
    Рецепты веганской мультиварки
    Полезные рецепты мультиварки
    Десерты для мультиварки

    А если у вас еще нет мультиварки и вы не знаете, какую купить, взгляните на нашу подборку лучших мультиварок.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *