Как приготовить кашу пшенную в мультиварке на воде: Пшенная каша на воде в мультиварке – Пшённая каша в мультиварке на воде – быстрый завтрак

рецепт, выбор режима, порядок приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Пшенная каша является одной из самых полезных. Увы, многие недооценивают эту крупу. И очень зря. Она называется не иначе как золотой. Уже поэтому она достойна отдельного внимания. Пшено получают из проса, которое может отличаться по цвету. Если посмотреть на выбор в магазине, то станет ясно, что оно может быть желтым, белым, красным и даже сероватым. Но самое вкусное пшено насыщенного желтого цвета. В нем очень много полезных микроэлементов и витаминов. Итак, изучаем рецепт пшенной каши на воде в мультиварке!

Чем полезна пшенка

Вам будет интересно:Закуска из картофеля: набор продуктов, порядок приготовления

В этой крупе очень много витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Весь этот комплекс благотворно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пшенка — первейшее средство, когда нужно вывести из организма токсины и шлаки. Она обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому идеально подходит для растущего организма. Безусловно, взрослым ее также стоит есть. Но тем, кто следит за собственным весом, необходимо готовить пшенную кашу на воде в мультиварке. Это поможет снизить калорийность и по максимуму сохранить все ее полезные свойства.

Способы приготовления

Конечно же, наши предки готовили пшенку в казане в печи. Со временем на смену последней пришли привычные нам плиты и кастрюли. Но такой способ пагубно сказывается на вкусе. К тому же, при этой технологии приготовления идет иное распределение тепла, нежели в печке. Поэтому рассыпчатая пшенная каша на воде в мультиварке — наиболее приближенный вариант к рецепту наших бабушек.

Вам будет интересно:Отбивные из грудки курицы: рецепты приготовления

Список ингредиентов

Для рецепта пшенной каши на воде в мультиварке вам понадобятся:

  • 1 стакан пшенной крупы.
  • 2 стакана кипяченой воды.
  • Чайная ложка масла сливочного.
  • Сахар и соль — по желанию.

Подготовка

Как сварить пшенную кашу на воде в мультиварке? Как и любая другая крупа, пшенка требует определенных предварительных действий. Это очень важно. Игнорировать подготовку не стоит, ведь от этого зависит качество нашей будущей каши.

Пшенку нужно замачивать на некоторое время. Дело в том, что просо имеет в своем составе определенное количество жира, который хорошо окисляется при контакте с кислородом. Как результат, во время варки или жарки будет выделяться специфический запах. На вкус же такая каша станет горькой.

Поэтому даже если вы собрались делать пшенную кашу на воде в мультиварке или скороварке, зерно следует сначала как следует перебрать. После вымыть, причем раз десять. Для этого засыпьте крупу в глубокую емкость, залейте водой и как следует переберите. После этих действий всплывет весь мусор, частички грязи и прочая шелуха. Повторяйте действие до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После этой процедуры зерно можно заливать холодной водой, оставив так на пару часов.

Небольшой секрет: выжидать необязательно, если залить промытую пшенку сразу кипятком.

Примечание: всех сложностей с предварительной подготовкой можно вообще избежать, если сразу купить шлифованное зерно.

Какая вода подойдет лучше

Многие хозяйки знают, что на вкус блюда способно повлиять не только качество главных ингредиентов, но и самая обычная вода. Не стоит использовать ту, что льется прямо из-под крана. В ней содержится много сторонних веществ. И соли с минералами — самые безобидные. Но даже они влияют на вкус отрицательным образом. Блюдо выйдет жестким и просто несъедобным.

Лучше берите фильтрованную воду или кипяченую. Ну а если у вас есть возможность сходить к колодцу, то идите к колодцу. Ключевой источник обладает удивительными свойствами, которые скажутся на вкусе вашего блюда самым положительным образом.

Пшенная каша в мультиварке: сколько воды

В принципе, процесс ничем не отличается от уже нам привычного. Соотношение зерна и воды должно быть один к двум соответственно. Поэтому смело берем обозначенное количество ингредиентов и отправляем прямиком в чашу мультиварки.

Приготовление

Итак, вода и крупа уже в мультиварке. К ним сразу же нужно добавить сливочное масло. А если не жестко считаете калории, то и соль с сахаром. Прочих специй и добавок к диетическому блюду не требуется.

Если вас все-таки смущает масло, то можно готовить и без него. Тогда пшенка получится совсем постной. Прямо для истинных ценителей растительной пищи без всяких животных жиров.

Готовится пшенка в программе «Каша». Режим является наиболее оптимальным, так как с его помощью можно сделать любую крупу, вне зависимости от типа зернышка и его оболочки.

Задаем время. Пшенка не относится к быстро варящимся кашам. Ей нужно минимум полчаса активной готовки.

Итак, устанавливаем все нужные параметры и нажимаем на «Старт». На этом все. Можно отдохнуть или заняться другими делами. Над мультиваркой, в отличие от кастрюли, не нужно стоять, помешивать, опасаясь, что блюдо пригорит или что произойдет другая неприятность. Закрыл крышку, задал параметры и забыл. Когда блюдо будет готово, прибор подаст звуковой сигнал.

Немного о режимах

Воплотить рецепт пшенной каши на воде в мультиварке можно и другими способами. Безусловно, режим «Каша» хорош. Но ведь иногда нам так хочется разнообразия и экспериментов! Поэтому можно смело выбирать между программами «Плов», «Гречка» и «Каша на молоке». Попробуйте каждый из них и определите, какой вариант понравился именно вам и вашей семье.

Разнообразие рецептов пшенной каши на воде в мультиварке

Блюдо станет намного нежнее, если по завершении варки вы включите режим «Подогрев» на 15-20 минут. Каша как следует настоится и пропарится, а после этого можно выбирать, с чем лучше ее подавать. Пшенка имеет тонкий и ненавязчивый вкус, а потому хорошо сочетается с салатами, простыми овощами, рыбой, мясом, различными маслами. Кроме того, не следует забывать о десертных вариантах. Добавьте тыкву с медом или сухофрукты — и пшенка заиграет новыми красками. Особенно она хороша с сушеными абрикосами и ягодами.

Советы по приготовлению пшенной каши в мультиварке

Чтобы пшенка получилась действительно вкусной, достаточно учитывать несколько моментов. Итак, повторим основы:

  • Не забываем соблюдать пропорции. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Это сильно влияет на консистенцию будущей каши. Не дольете — получите сухой продукт. Перельете — каша будет растекаться, как манка в детском садике. Можно делать пропорцию и один к трем (крупа/вода). Но при этом стоит учитывать мощность вашей мультиварки. Каждый прибор индивидуален, и к нему нужно приноровиться.
  • Крупу нужно хорошо промывать от мусора. Минимум два-три раза, максимум — десять.
  • Убрать горечь можно разными способами. Вполне себе неплохой: залить крупу кипятком на пару минут или же холодной водой, но тогда придется ждать часа два, не меньше.
  • Помните, что вода должна покрывать зерно полностью. Это обеспечит равномерность проваривания, а в дальнейшем — насыщение паром.
  • Сберечь время при готовке поможет кипяток. Залейте им только что промытую крупу. Сразу же после этого пшено можно отправлять в чашу мультиварки. Несколько иной вариант: забросить зерна прямиком в только что закипевшую воду на плите. Но этот способ сложнее. Куда проще и быстрее просто вскипятить чайник.
  • Любая каша, в том числе и пшенная, вкусна сразу же после того как ее приготовили. Поэтому варить нужно ровно столько, сколько вы можете съесть. Не стоит оставлять блюдо до следующего раза. Разогретая каша теряет свою консистенцию и вкусовые свойства, особенно если вы делали ее с различными добавками. Более-менее «реанимировать» ее можно только если разогреть в микроволновке с молоком.

    Источник

    Пшенная каша на воде в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

    Приготовим постную пшенную кашу в мультиварке на воде. Такую кашу можно есть в Пост, на диете, а также вегетарианцам.

    Для того чтобы каша получилась вкусной, нужно уделить внимание подготовке крупы. Пшено считается самой грязной крупой, поэтому промывать ее надо особенно тщательно, иначе готовая каша будет иметь неприятный привкус и даже горечь, которую придает ей жир, выступающий на зернах во время хранения. А дальше уже можно доверить приготовление каши мультиварке.

    Постящиеся и вегетарианцы могут добавлять при варке в кашу сухофрукты, а готовую кашу заправлять вареньем. Остальные же могут заправить кашу ещё и небольшим кусочком сливочного масла.

    Ингредиенты


    Пшенная каша на воде в мультиварке: ИнгредиентыПшенная каша на воде в мультиварке: Ингредиенты
    • Пшено — 1 ст.
    • Вода — 3,5 ст.
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Сахар-песок — 1 ст. л.
    • Соль — 0,5 ч.л.

    Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

    1. Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 1.Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 1.

      Пшено перебрать, залить холодной водой, взболтать, слить всплывший легкий мусор, а затем сначала тщательно промыть в теплой воде (35°С) для удаления мульчи и крахмала, а затем в горячей воде (95°С) для растворения и смыва жира, оседающего на поверхности зерен во время хранения.

    2. Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 2.Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 2.

      Выложить крупу в чашу мультиварки, залить холодной водой, посолить, всыпать сахар и добавить масло.

      При желании растительное масло можно заменить сливочным.

    3. Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 3.Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 3.

      Мультиварку закрыть крышкой, кнопкой МЕНЮ выбрать режим ГРЕЧКА и нажать на кнопку СТАРТ. Готовить до звукового сигнала об окончании программы, после чего на режиме ПОДОГРЕВ оставить ещё на 20 минут.

    4. Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 4.Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 4.

      Каша готова! Подать в горячем виде.

    Приятного аппетита!

    Пшенная каша в мультиварке на воде рецепт

    Пшённая каша является очень вкусным и полезным блюдом, хорошо восполняет жизненную энергию организма и повышает иммунитет. Недаром её варят армейские повара для того, как часто говорят, «чтобы каждый солдат был сыт и здоров».

    Пшённую кашу издавна готовят как гарнир к мясу, грибам или рыбе, однако можно сварить пшёнку и с добавлением сахара. Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, требует минимум ингредиентов, которые не являются чем-то особым и экзотичным, их не придётся искать на рынке и  в супермаркетах.

    Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, очень нежна и приятна на вкус, внешне выглядит аппетитно. Это объясняется герметичной закрываемостью чаши мультиварки, что позволяет избежать окисления полезных свойств каши кислородом в процессе приготовления. Кроме того, мультиварка поддерживает точный температурный режим и давление, исключает интенсивный выход пара, то есть потерю питательной влаги.

    Готовить пшённую кашу на воде с помощью мультиварки не составит большого труда, потому что в отличие от традиционного приготовления, вам не придётся стоять у газовой плиты и следить за тем, чтобы каша не пригорела, периодически её помешивая. За вас это сделает мультиварка.

    Тщательно перебираем крупу от маленьких камешек и неочищенных зёрен. Заливаем холодной водой.

    pshennajа kasha na vode v multivarke 2

    Аккуратно помешиваем рукой, помогая, таким образом, не перебранным камешкам, шелухе и другим инородным частицам выбраться из пшённой массы на поверхность воды. Осторожно сливаем воду. Повторяем процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.

    Этот этап многие недооценивают, а ведь те, кто по своему легкомыслию плохо промывают пшённую крупу, получают в итоге пшённую кашу с сомнительно-невзрачным вкусом и некоторой горечью.

    Поэтому ещё раз подчёркиваем – не ленитесь промывать!

    pshennajа kasha na vode v multivarke 3

    Промытую крупу пересыпаем в чашу мультиварки.

    pshennajа kasha na vode v multivarke 4

    Рекомендуем добавить полчайной ложки соли, но можно сыпать и по своему вкусу. Положим также и мелко порезанные кусочки сливочного масла.

    pshennajа kasha na vode v multivarke 5

    Чтобы не ухудшить вкусовые качества пшённой каши, советуем брать кипяченую или очищенную воду.

    А теперь определимся, какую кашу по консистенции нужно получить: сухую, умеренную или вязкую?

    Для этого надо правильно соблюдать пропорцию крупы и воды. Для сухой и рассыпчатой каши достаточно соотношения 1:2. Чтобы получить умеренный вариант каши, нужна пропорция 1:3. Если добавить ещё больше воды, то получим довольно жидкую консистенцию каши.

    pshennajа kasha na vode v multivarke 6

    Закроем мультиварку и выберем режим «Молочная каша/Крупы», или просто «Каша» (в зависимости от модели). Установим время готовки на 35 минут.

    pshennajа kasha na vode v multivarke 7

    Когда мультиварка просигнализирует готовность, рекомендуем сразу же разложить кашу по тарелкам. По желанию можно добавить ещё сливочного масла.

    pshennajа kasha na vode v multivarke 8

    Вот и приготовили пшённую кашу на воде – вкусную, полезную и очень аппетитную!

    pshennajа kasha na vode v multivarke 14

    Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд получается невероятно ароматной, рассыпчатой и питательной.

    Хозяйке на заметку:
    • Не скупитесь на сливочное масло, как во время приготовления, так и во время подачи блюда. Особенно это актуально, если каша постная.
    • Пшено на воде в мультиварке требует не только очищения от инородных частиц и, соответственно, хорошей промывки. Чтобы пшено не горчило, залейте его на несколько секунд кипятком. Еще один способ – немного поджарить на горячей сухой сковороде зерна, при этом постоянно помешивать.
    • Если вы обнаружили, что горчит уже готовое блюдо, то полностью убрать этот привкус не получится. Можно немного его завуалировать, добавив свежие ягоды или мед, если вы хотите чтоб блюдо было сладким. А если вы готовить блюдо как гарнир к мясу, то можно полить ее томатной подливой.
    • Но в следующий раз эту крупу лучше не использовать, помимо неприятного вкуса, она может вызвать отравление. Лучше купите новый пакет с крупой, желательно свежей.

    pshennajа kasha na vode v multivarke 11

    Советы по приготовлению

    Если в доме есть маленькие дети, то настоящая палочка-выручалочка – это пшенная каша в мультиварке. На воде эту крупу можно готовить при непереносимости молочного белка.

    Разнообразить кашу можно, включив в состав такие ингредиенты как свежие или сушеные фрукты, мед. Очень полезной получается кашка с тыквой, морковкой или грибами.

    Пшенная каша на воде в мультиварке

    Пшенная каша в мультиварке на воде

    Безусловным плюсом любой мультиварки является возможность идеально приготовить любую крупу. Не исключением в этом случае становится и пшенная каша в мультиварке на воде.

    Рецепт пшенной каши в мультиварке

    Даже с использованием одной лишь воды в процессе приготовления, можно получить сливочное и вкусное блюдо. Подобный результат обеспечивает сливочное масло, достаточное количество жидкости и хорошо промытая крупа.

    Ингредиенты:

    • пшенная крупа — 1 ст.;
    • вода — 480 мл;
    • сливочное масло — 35 г;
    • по щепоти соли и сахара.

    Приготовление

    1. Перед тем, как сварить пшенную кашу в мультиварке, крупу непременно следует промыть. Благодаря промыванию можно избавиться от горечи, свойственной крупе с остатками муки. Смывать лишнюю муку с поверхности следует теплой водой. Когда вода станет прозрачной, крупу обдают кипятком.
    2. Промытую пшенку пересыпьте в чашу и залейте водой.
    3. Не забудьте о приправах: соль и сахар — необходимая база, которую можно дополнить любыми специями и пряностями по вкусу.
    4. Выберите режим «Каша», или другой его аналог на конкретном устройстве, и начинайте готовку.
    5. Сразу после завершения приготовления кашу заправляют щедрой порцией масла, снова закрывают крышкой и оставляют настояться на 15 минут.
    6. Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке готова к сервировке в качестве гарнира или использования для приготовления других блюд на ее основе.

    Вкусная рисово-пшенная каша в мультиварке

    Многим известен популярный рецепт каши «Дружба». Нечто похожее, только в соленой вариации, описано и в этом рецепте: смесь из риса и пшена, дополненная достаточным количеством масла и специй, станет частым участником вашего меню.

    Ингредиенты:

    • рис — ½ мультистакана;
    • пшенная крупа — ½ мультистакана;
    • вода — 5 мультистаканов;
    • сливочное масло — 55 г.

    Приготовление

    1. Смешав обе крупы вместе, промойте их под проточной водой, а затем ошпарьте, чтобы устранить горечь от пшена.
    2. Пересыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте и положите кусочек сливочного масла.
    3. Выберите опцию «Каша» и продолжайте приготовление блюда в автоматическом режиме.
    4. Вы также можете одновременно готовить пшенную кашу с мясом в мультиварке. Перед добавлением смеси из круп достаточно обжарить кусочки мяса и овощи на выбор, а затем выбрать «Кашу» и нажать на «Старт».

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *