Как приготовить кабачок на пару в мультиварке для первого прикорма: Кабачки на пару в мультиварке: Кабачок в мультиварке! – рецепт первого прикорма (как приготовить, варить)

Содержание

Кабачки на пару в мультиварке для ребенка- рецепт пошаговый с фото

Кабачок – это один из тех продуктов, которые нужно давать малышам в качестве прикорма. Это очень полезный овощ. Обязательно приготовьте вашей крохе как-нибудь на досуге. Такие пюре хороши еще и тем, что они полностью натуральные и не содержат абсолютно никаких консервантов.

Польза пюре из кабачка, правила введения прикорма, кому нельзя (противопоказания)

Кабачок считается одним из немногих продуктов, которые не вызывают аллергию. Если готовить пюре с кожурой, то только с тонкой. Тут важно учитывать, что для малыша это будет хорошо, потому что получится питательно.

Давать нужно понемногу и исключительно в виде пюре, чтобы масса была похожа на мамино молоко. Если все усвоится хорошо, порцию можно увеличивать. Постепенно можно добавлять в пюре другие компоненты. Это могут быть яблоки, тыква, картофель. Ближе к году можно начинать вводить мясо, зелень, вареные яйца.

Вреда у продукта нет, может быть только индивидуальная непереносимость. Пускай это и самый не аллергенный продукт, но все же стоит помнить о том, что все это очень индивидуально.

Какие плоды выбрать, можно ли замороженные

Для детей лучше брать свежие плоды, но обязательно зрелые. В них уже должны быть витамины, но семена еще не должны созреть. Когда в овоще уже созревшие семена, он считается старым и для малышей не подходит.

Замороженный продукт тоже лучше не использовать, так как в нем уже почти нет пользы. Именно по этой причине для грудничков выбирают небольшие кабачки, которые пока еще не сильно богаты витаминами.

ИнгредиентыКоличество
кабачок —1 шт.
Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 24 Ккал

Самый простой и довольно быстрый вариант приготовления домашнего пюре для грудничка. Всего двадцать пять минут и можно начинать кормить.

  1. В первую очередь кабачок ополосните, срежьте концы.
  2. Уберите и плотную кожуру.
  3. Разрежьте плод пополам вдоль, с помощью ложки выньте семена.
  4. Нарежьте мякоть брусками или кубиками.
  5. Поместите все это в сотейник и залейте небольшим количеством воды. Она должна лишь немного покрывать измельченный овощ.
  6. Уберите на плиту и дайте дойти до кипения.
  7. С этого момента варите на протяжении пятнадцати минут.
  8. Выньте ломтики шумовкой или вилкой, дайте им остыть до теплого состояния.
  9. Затем взбейте массу блендером или протрите овощи через сито.
  10. Если пюре получилось густым, добавьте отвар из-под овощей.
  11. Кормите малыша, когда пюре еще теплое.

Совет: лучше использовать очищенную воду для приготовления пюре.

Как сделать в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то вы еще и выигрыше. Кроме того, чтобы порезать и почистить овощи, больше делать ничего не придется. В остальном вас выручит чудо-машина.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кабачки2 небольших
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 24 калории

  1. Плоды предварительно ополосните и очистите их.
  2. Нарежьте кабачки кубиками и положите их в корзинку для варки на пару.
  3. На дно чаши налейте воды и установите корзинку.
  4. Включите режим приготовления на пару и готовьте кабачки четверть часа.
  5. Когда время пройдет, овощи сразу же измельчите блендером — и пюре готово.

Совет: если ваш малыш уже кушал масло, то можете добавить в пюре небольшой кусочек сливочного масла.

Как сварить пюре для грудничка на пару

Говорят, продукты, приготовленные на пару, сохраняют в себе гораздо больше витаминов. Что ж, для детей это именно то, что нужно. Присоединяйтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кабачок1 шт.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 24 калории
  1. Овощ в первую же очередь очистите и ополосните.
  2. Далее нарежьте его небольшими кубиками одного размера.
  3. Кастрюлю на четверть заполните водой.
  4. Сверху поместите сито, дуршлаг или корзинку для сыра.
  5. Внутрь положите измельченный кабачок.
  6. Когда закипит, накройте емкость крышкой.
  7. Через минут двадцать выньте кабачки и сразу же поместите их в блендер.
  8. Измельчите погружным блендером до однородности.
  9. Остудите немного и кормите малыша.

Совет: если у вас есть пароварка, то можете готовить пюре сразу в ней.

Как варить из картофеля и кабачков

Если вам нужно более сытное пюре для малышей, то приготовьте следующее. Тут кроме кабачков будет еще и картошка. Сладко и питательно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грудное молоко40 мл
кабачок0,1 кг
перепелиный желток1 шт.
картошка100 г
масло оливы5 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 88 калорий
  1. Кабачок тщательно вымойте, очистите его от кожуры.
  2. Разрежьте вдоль и выньте ложкой семена.
  3. Далее плод нарежьте кубиками одного размера.
  4. С картофеля срежьте кожуру, ополосните его.
  5. После этого порежьте кубиками того же размера.
  6. Выложите в миску и промойте снова, но на сей раз от крахмала.
  7. Соедините с кабачками и поместите в сотейник.
  8. Залейте водой и уберите на плиту.
  9. Дайте закипеть и затем варите еще двадцать минут.
  10. За это время подготовьте желток. Для этого отварите целое яйцо, затем разделите его и далее используйте только желток.
  11. Разомните его вилкой в однородную массу.
  12. Готовые овощи слейте на дуршлаг, дайте стечь.
  13. Далее соедините с желтком и взбейте блендером до однородности.
  14. Молоко подогрейте и соедините с готовым пюре.
  15. Влейте масло, соедините все и можете приступить к кормлению.

Совет: молоко можно заменить отваром картофеля и кабачка.

Читайте также, как готовить яблочное пюре для грудничка.

А здесь вы узнаете, как правильно приготовить картофельное пюре для вашего ребенка.

Манная каша: как варить, советы, рекомендации.

Как приготовить кабачковое пюре с тыквой и яблоками

Если хотите получить много витаминов в одной ложке, то сохраните себе следующий рецепт. В нем будут и кабачки, и яблоки, и даже тыква. Понравится даже взрослым!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
тыква150 г
кабачок½ шт.
сливочное масло50 г
яблоко1 шт.
молоко0,2 л
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 69 калорий
  1. Яблоко ополосните, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Поместите в сотейник, налейте немного воды.
  3. Уберите на плиту и дайте закипеть.
  4. Как только яблоко станет мягким, извлеките его из воды.
  5. Разомните и отставьте ненадолго.
  6. С тыквы срежьте кожуру и ополосните ее.
  7. Нарежьте кубиками, положите в сотейник и залейте водой.
  8. Уберите на огонь и варите до мягкости.
  9. Кабачок очистите и ополосните.
  10. Выньте ложкой семена, мякоть порубите брусками, залейте водой.
  11. Уберите на плиту и доведите до кипения.
  12. После этого варите минут пятнадцать до мягкости.
  13. Соедините кабачки, яблоки и тыкву.
  14. Залейте молоком и взбейте все вместе до однородности.
  15. Переместите в сотейник и снова отправьте на плиту.
  16. Как только содержимое закипит, снимите с огня.
  17. Вмешайте кусочек масла, остудите.

Совет: если кабачок молодой, то семена можно не вырезать.

Как готовить из запеченного кабачка

Если кабачок запечь, то он все равно останется очень полезным, особенно для маленького ребенка. Если у вас есть немного времени, попробуйте и следующий рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
натуральный йогурт70 г
растительное масло5 мл
кабачок150 г
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 51 калория
  1. Кабачок предварительно ополосните, очистите от кожуры.
  2. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла.
  3. Плод нарежьте кубиками и поместите в форму.
  4. Уберите в духовку, прогретую до 180 градусов.
  5. Запекайте двадцать минут.
  6. Затем достаньте овощи и дайте им немного остыть.
  7. Измельчите кабачки до состояния пюре.
  8. Соедините с холодным йогуртом и получите идеальную температуру для малыша.

Как заготовить впрок для малыша

Нужно кабачковое пюре на зиму? Вашей крохе крупно повезло, потому что у нас есть для вас отличный рецепт! Все будет готово всего за один час.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кабачок1,3 кг
вода270 мл
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 19 калорий

  1. Кабачки ополосните и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте дольками и положите в сотейник.
  3. Налейте воды и уберите на плиту.
  4. Варите до мягкости, остатки воды слейте.
  5. Пропустите овощи через мясорубку, сито или измельчите блендером.
  6. Массу вылейте в сотейник снова и уберите на огонь.
  7. Доведите до кипения и варите тридцать минут.
  8. При этом обязательно мешайте, чтобы пюре не пригорело.
  9. Разлейте пюре в банки и закатайте.
  10. Уберите в одеяла в перевернутом виде до полного остывания.

Совет: хранить пюре лучше в погребе, подвале или холодильнике, так как в нем нет консервирующих компонентов.

Кабачковое пюре для грудничков готовится очень быстро и просто. Поэтому, если у вас есть буквально несколько минут, то советуем уделить их питанию вашего чада. Все ярко, вкусно, натурально и полезно!

Вводить в детское меню овощи диетологи рекомендуют уже после полугодика, и в качестве первого прикорма лучше всех подходит то, что не вызывает аллергии.

Высокое содержание полезных веществ укрепляет, стимулирует ЖКТ и все системы организма, ускоряет рост и развитие, особенно, если ребенку приготовить кабачки для детей в мультиварке. Овощи отварные, тушеные или приготовленные на пару без масла, безопаснее для детского желудка, они, в отличие от жареных, хорошо воспринимаются и усваиваются.

Какие кабачки нужно покупать для маленького ребенка

На рынке надо выбирать молоденькие кабачки, свежие, блестящие, упругие, со светлой кожицей, без пятен и царапин, небольшого размера – около 15 см.

Обычно в летнее время кабачков много и на базаре, и в овощных отделах супермаркетов, но идеальный вариант для деток – кабачок с собственного огорода. А на зиму из отборных кабачков можно сделать заготовку: нарезать их на кружки, сложить в целлофановый пакет, разровнять и заморозить.

Как приготовить кабачки для детей в мультиварке

Режим мультиварки «на пару», используемый при приготовлении разных кулинарных блюд, способствует сохранению полезных веществ в продуктах.

Как сделать заготовку для будущих блюд

  • Свежий кабачок промываем под струей проточной воды.
  • Очищаем кожицу, ополаскиваем кипяченой водой.
  • Нарезаем вымытый очищенный кабачок на кружочки толщиной 1,5 см.
  • В чашу мультиварки наливаем три стакана чистой фильтрованной воды.
  • Укладываем овощи в один слой на решетку мультиварки, ставим режим «на пару».
  • Через 20 минут выключаем мультиварку. Вынимаем паровые кабачки, охлаждаем.

Приготовление овощей на пару способствует сохранению полезных веществ в продуктах.

Способ приготовления жидкого пюре из кабачка для первого прикорма

Для грудного младенца, который только начинает знакомство со взрослой едой, готовим разбавленное пюре из парового кабачка следующим образом:

  • Два ломтика парового кабачка протираем через сито или измельчаем в блендере до получения однородной кашицеобразной массы.
  • Разбавляем пюре кипяченой водой или грудным молоком. Пропорция 1:2, ложка пюре, две ложки жидкости.

Даем грудничку 4-5 месяцев первый день на завтрак всего половину чайной ложки кабачкового пюре. Каждый день можно прибавлять по ложке свежеприготовленного продукта, если самочувствие малыша это позволяет.

Через две недели, при нормальной реакции организма, можно для получения пюре кабачок соединить с морковью.

Кабачок на пару в мультиварке для ребенка 1-2 лет

Для старших деток, у которых уже есть зубки, существует много интересных рецептов блюд из паровых, тушеных или запеченных кабачков с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты
  • Паровой кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Манка – 3 ч.л.

Приготовление
  • Измельчаем кабачок и морковь на крупной терке или в блендере.
  • Взбиваем в пену яйца.
  • Соединяем овощи с творогом и яйцами, подсыпаем манную крупу, перемешиваем.
  • Специальную форму мультиварки смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее смесь.
  • В чашу мультиварки наливаем три стакана фильтрованной воды, устанавливаем форму и готовим 20 минут на режиме «на пару».

Вкусные и аппетитные овощные блюда с кабачком нравятся всем малышам. Это могут быть котлетки из кабачка и куриного фарша, запеканки с разными овощами с добавлением сыра, томатов, зелени, сметаны, яблок.

Кабачок на пару в мультиварке для ребенка – питательно, полезно, вкусно. Это просто идеальная детская еда для формирующегося организма.

Неприхотливый овощ, произрастающий в наших краях, уникален по своим качествам. Низкокалорийный, диетический, нежный кабачок содержит в своем составе бета-каротин, пектины, кальций, фосфор, калий, железо, магний, кремний, витамины А, С, Е, группу В.

Но следует помнить о следующих правилах:

  • Начинать ввод новых продуктов с микропорций на завтрак.
  • Соблюдать интервалы времени, за которое могут произойти изменения в самочувствии ребенка.
  • Подробно вести специальный пищевой дневник.

Приготовленный на пару, тушеный или вареный кабачок, самым щадящим образом вписывается в детский рацион. Детские врачи утверждают, что кабачки для детей в мультиварке полезны для сердца, печени и почек.

Как и когда можно начать кормить малыша кабачками

Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.

В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.

Если вес малыша в норме, современные рекомендуется вводить новые продукты после полугода и начинать следует с маленького количества и жидкой консистенции.

Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.

Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.

Полезные свойства кабачка и его состав

Пищевая ценность 100 г продукта:
  • калорийность: 24 кКал,
  • вода: 93 г,
  • белки: 0,6 г,
  • жиры: 0,3 г,
  • углеводы: 4,6 г,
  • пищевые волокна: 1 г.

Кабачок содержит в своем составе:

Минеральные соли

Микроэлементы

Витамины

калиймолибденпровитамин Амагнийтитанвитамин Сфосфоралюминийвитамины группы Вкальцийлитийникотиновую кислотунатрийцинкжелезосеру

5 правил для успешного ввода прикорма

  1. Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой. О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
  2. Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма. Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно. Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).
  3. Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная, ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.
  4. Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.
  5. Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, рвота, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество. Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г).

Схема ввода кабачка в соответствии с рекомендациями ВОЗ

Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.

Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.

  • В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
  • 2 день – 1 ч. л. (8 г),
  • 3 день – 3 ч. л. (20 г),
  • 4 день – 7 ч. л. (40 г),
  • 5 день – 12 ч. л. (70 г),
  • в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
  • 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).

Как правильно выбрать и приготовить кабачок

В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.

В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.

Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве.

Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.

3 правила как выбрать кабачок в магазине

  • Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
  • Желательно брать молодые плоды.
  • На них не должно быть повреждений: вмятин, трещин и др.

5 шагов для заготовки кабачков на зиму

Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.

Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:

  1. Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
  2. Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
  3. Нарезать на небольшие кубики или кольца.
  4. Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
  5. Поместить в таком виде пакеты в морозилку.

5 шагов приготовления пюре из кабачка для грудничка

Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.

Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.

Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.

  1. Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
  2. Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
  3. Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
  4. Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
  5. Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.

Прикорм при искусственном вскармливании немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.

Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь.

К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про питание кормящей мамы в первый месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке.

Как сварить кабачок и приготовить его на пару

Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару.

Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.

Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы.

При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.

Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.

Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.

Тонкости технологии приготовления

Сколько варить кабачок для первого прикорма?
  • В воде – не более 10 минут
  • На пару – 15-20 минут.
Как сварить кабачок для первого прикорма?
В кастрюле:

Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.

В пароварке:

В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».

В мультиварке:

Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.

В кастрюле на пару:

В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.

Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.

Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителей

Мария, 26 лет, г. Москва

Наш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе.

Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок.

Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура!

В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка.

Анна, 30 лет, г. Костомукша

У меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев.

Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко).

С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще.

Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.

Вероника, 20 лет, г. Томск

Мы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном.

Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло.

Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком.

Выводы

Кабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко.

Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

Кабачок в мультиварке для ребенка 1 год- рецепт пошаговый с фото

Вводить в детское меню овощи диетологи рекомендуют уже после полугодика, и в качестве первого прикорма лучше всех подходит то, что не вызывает аллергии.

Высокое содержание полезных веществ укрепляет, стимулирует ЖКТ и все системы организма, ускоряет рост и развитие, особенно, если ребенку приготовить кабачки для детей в мультиварке. Овощи отварные, тушеные или приготовленные на пару без масла, безопаснее для детского желудка, они, в отличие от жареных, хорошо воспринимаются и усваиваются.

Какие кабачки нужно покупать для маленького ребенка

На рынке надо выбирать молоденькие кабачки, свежие, блестящие, упругие, со светлой кожицей, без пятен и царапин, небольшого размера – около 15 см.

Обычно в летнее время кабачков много и на базаре, и в овощных отделах супермаркетов, но идеальный вариант для деток – кабачок с собственного огорода. А на зиму из отборных кабачков можно сделать заготовку: нарезать их на кружки, сложить в целлофановый пакет, разровнять и заморозить.

Как приготовить кабачки для детей в мультиварке

Режим мультиварки «на пару», используемый при приготовлении разных кулинарных блюд, способствует сохранению полезных веществ в продуктах.

Как сделать заготовку для будущих блюд

  • Свежий кабачок промываем под струей проточной воды.
  • Очищаем кожицу, ополаскиваем кипяченой водой.
  • Нарезаем вымытый очищенный кабачок на кружочки толщиной 1,5 см.
  • В чашу мультиварки наливаем три стакана чистой фильтрованной воды.
  • Укладываем овощи в один слой на решетку мультиварки, ставим режим «на пару».
  • Через 20 минут выключаем мультиварку. Вынимаем паровые кабачки, охлаждаем.

Приготовление овощей на пару способствует сохранению полезных веществ в продуктах.

Способ приготовления жидкого пюре из кабачка для первого прикорма

Для грудного младенца, который только начинает знакомство со взрослой едой, готовим разбавленное пюре из парового кабачка следующим образом:

  • Два ломтика парового кабачка протираем через сито или измельчаем в блендере до получения однородной кашицеобразной массы.
  • Разбавляем пюре кипяченой водой или грудным молоком. Пропорция 1:2, ложка пюре, две ложки жидкости.

Даем грудничку 4-5 месяцев первый день на завтрак всего половину чайной ложки кабачкового пюре. Каждый день можно прибавлять по ложке свежеприготовленного продукта, если самочувствие малыша это позволяет.

Через две недели, при нормальной реакции организма, можно для получения пюре кабачок соединить с морковью.

Кабачок на пару в мультиварке для ребенка 1-2 лет

Для старших деток, у которых уже есть зубки, существует много интересных рецептов блюд из паровых, тушеных или запеченных кабачков с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты
  • Паровой кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Манка – 3 ч.л.

Приготовление
  • Измельчаем кабачок и морковь на крупной терке или в блендере.
  • Взбиваем в пену яйца.
  • Соединяем овощи с творогом и яйцами, подсыпаем манную крупу, перемешиваем.
  • Специальную форму мультиварки смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее смесь.
  • В чашу мультиварки наливаем три стакана фильтрованной воды, устанавливаем форму и готовим 20 минут на режиме «на пару».

Вкусные и аппетитные овощные блюда с кабачком нравятся всем малышам. Это могут быть котлетки из кабачка и куриного фарша, запеканки с разными овощами с добавлением сыра, томатов, зелени, сметаны, яблок.

Кабачок на пару в мультиварке для ребенка – питательно, полезно, вкусно. Это просто идеальная детская еда для формирующегося организма.

Неприхотливый овощ, произрастающий в наших краях, уникален по своим качествам. Низкокалорийный, диетический, нежный кабачок содержит в своем составе бета-каротин, пектины, кальций, фосфор, калий, железо, магний, кремний, витамины А, С, Е, группу В.

Но следует помнить о следующих правилах:

  • Начинать ввод новых продуктов с микропорций на завтрак.
  • Соблюдать интервалы времени, за которое могут произойти изменения в самочувствии ребенка.
  • Подробно вести специальный пищевой дневник.

Приготовленный на пару, тушеный или вареный кабачок, самым щадящим образом вписывается в детский рацион. Детские врачи утверждают, что кабачки для детей в мультиварке полезны для сердца, печени и почек.

Коллекция рецептов блюд из кабачков для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из кабачков для детского рациона!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из кабачков для детей, 32 шт. в коллекции

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

  • 120
  • Ингредиенты

Помидоры черри — 70 г

Картофель — 100 г

Болгарский перец — 70 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 2 зубка

Растительное масло — 3 ст.л.

Перец чили — 0,5 шт.

Приправа для курицы — 10 г

Бульонный кубик — 1 шт.

  • 135
  • Ингредиенты

Куриный окорочок — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 50 г

Вермишель — 150 г

Петрушка — 5 веточек

Перец ч.м. — по желанию

Масло растительное — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Лук репчатый — 70 г

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 1 ст.л.

Сметана или греческий йогурт — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Лук репчатый — 70 г

Перец болгарский — 70 г

Чеснок — 1 зубчик

Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 1,5 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Укроп свежий — 2 веточки (для подачи)

Мясной фарш — 800 г

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

Куриная грудка — 1 шт.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Петрушка — 3-4 веточки

Приправа для курицы — по вкусу

Базилик сухой — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Сливки 10-15% — 100 мл

Масло подсолнечное — для жарки

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Специи – по вкусу

Фарш мясной — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Зелень, чеснок — по вкусу

  • 122
  • Ингредиенты

Картофель – 400 г

Лук шалот – 4-5 шт.

Зелёный лук – 2-3 шт.

Укроп – 2-4 веточки

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

  • 104
  • Ингредиенты

Куриные крылышки — 240 г

Картофель — 1 шт.

Лук репчатый — 30 г

Помидоры — 100 г

Масло подсолнечное — 50 мл

Лавровый лист — 2 шт.

Кабачок молодой — 250 г

Яблоко небольшое — 1 шт.

Молоко — 0,5 стакана

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ягоды — для подачи

Сметана — для подачи

Масло растительное — 3 ст.л.

  • 145
  • Ингредиенты

Фарш мясной — 280 г

Картофель — 340 г

Репчатый лук — 100 г

Бульон (или вода) — 2 л

Перец болгарский — 200 г

Чеснок — 2 средних зубчика

Перец ч.м. — по вкусу

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Петрушка (или укроп) — по вкусу

Картофель — 350 г

Лук репчатый — 70 г

Капуста белокочанная — 200 г

Горошек замороженный — 90 г

Томатная паста — 10 г

Масло растительное — 40 г

Масло сливочное — 30 г

Молотый перец — по вкусу

Кабачок (молодой) — 120 г

Рис (пропаренный) — 55 г

Картофель — 120 г

Репчатый лук — 100 г

Чеснок — 1 средний зубчик или по вкусу

Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Сметана (с горкой) — 2 ст.л.

Масло растительное — 1 ч.л.

  • 102
  • Ингредиенты

Фарш мясной — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр твёрдый — 50 г

Яйца перепелиные — 12 шт.

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Молоко – 1 стакан

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки

  • 146
  • Ингредиенты

Куриное бедро — 500 г

Вода — 1.5 стакана

Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл

Базилик сушеный — 1 веточка

Приправа для курицы — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

  • 130
  • Ингредиенты

Куриная грудка — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Масло подсолнечное — 30 мл

Перец — по вкусу

Сливки жирные 33% — 3 ст.л.

  • 115
  • Ингредиенты

Куриная грудка – 250 г

Лук шалот – 3 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Томатный соус – 200 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Зелень (укроп, петрушка) – по 2 веточки

Соль, молотый душистый перец – по вкусу

Кабачок молодой – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Кабачки молодые — 2 шт.

Лук зелёный — 2-3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Кабачок (средний) — 1/2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Помидор (средний) — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Мангольд (листья)- 4 шт.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень — по вкусу

Кабачок — 1 шт. (150 г)

Фарш свино-говяжий — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Томатная паста — 1 ч.л.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Мята свежая — 5 г

Петрушка свежая — 5 г

Базилик сушеный — 1 щепотка

Панировочные сухари — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 0,5 ч.л. (для смазывания формы)

  • 177
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 3 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Сливочное масло — 10 г

Перец сладкий — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Масло растительное — 70 мл

Лавровый лист — 1 шт.

Перец черный молотый

Зелень — для подачи

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Кабачки, приготовленные в мультиварке, помогут разнообразить домашнее меню. Они отлично сочетаются с баклажанами, картофелем, луком и другими овощами. Кабачки хорошо усваиваются организмом, поэтому их часто готовят детям на завтрак. Предлагаем несколько рецептов приготовления кабачков в мультиварке.

Кабачок в мультиварке для ребенка. Рецепты приготовления кабачков

Кабачки тушенные с мясом в мультиварке

Вам понадобится:

  • 1 кабачок,
  • свинина или говядина,
  • баранина — 0,5 кг,
  • 3 луковицы,
  • чеснок,
  • овощи (помидоры, перец, морковь по 3 штуки),
  • ложка сметаны,
  • специи,
  • масло.

Мясо порезать на кусочки и обжарить, немного добавив масла, в мультиварке (режим «Выпечка»). Пока обжаривается мясо, снять кожуру с кабачка, вынуть семена и порезать кубиками. Кожицу с помидоров следует снять (опустите сначала в горячую воду, а затем быстро в холодную) и нарезать вместе с перцем кубиками. Более мельче режем морковь и лук. После этого кладем в кастрюлю с мясом лук и морковь и тоже обжариваем.

Затем добавить в кастрюлю кабачок и ложку сметаны. Перемешать, добавить специи по вкусу и закрыть крышку. Ставим тушиться примерно на 1,5 часа. Затем сверху посыпаем зеленью.

Кабачковая запеканка в мультиварке

Вам понадобится:

  • стакан риса,
  • 2 стакана воды,
  • 4 яйца,
  • кабачок,
  • лук,
  • 100 г сыра,
  • масло для смазывания кастрлюли,
  • соль по вкусу.

В мультиварке отварить рис (режиме «Каша»). Лук нарезать, обжарить в кастрюле. Сыр и кабачок натереть на средней или большой терке. В емкость добавить в рис яйца, лук кабачок и сыр. Все перемешать. Посыпать специями и хорошо размешать. Получившуюся смесь выложить в кастрюлю и готовить 1 час(режим «Выпечка»).

Кабачки в кляре в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 кабачка,
  • 1/2 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • стакан панировочных сухарей,
  • специи.

Кабачки можно порезать кружочками. В разные емкости положить муку, яйца и панировочные сухари. Дно кастрюли смазать подсолнечным маслом. Кабачки обмакнуть в муку, затем в яйца и сухари, посыпать специями. Выполнять только в такой последовательности. Выложить на дно мультиварки и готовить 10 минут (режим «Жарка»). Пока готовится эта порция, готовьте к жарке другую. Подавать следует с соусом.

Кабачковая каша в мультиварке для детей

Каша из кабачков готовится следующим образом:

Сначала нужно очистить кабачки. Затем нарезать кружочками и обжарить в мультиварке на сливочном масле. Затем следует потолочь до получения кашицы. Добавить в кашицу молоко, посолить и поставить на режим «Каша» или «Варка на пару». Ребенок даже и не узнает, что это кабачковая каша.

Суп-пюре из кабачков в мультиварке

Вам понадобится:

  • 500 мл куриного бульона,
  • 2 лука,
  • морковь,
  • кабачок,
  • 1/2 стакана сметаны или сливок,
  • масло сливочное,
  • соль.

Очистить кабачки и нарезать кубиками. Лук очень мелко нарезать, а морковь натереть на терке. В мультиварке обжариваем морковь и лук, добавляем кабачки и жарим еще несколько минут. Далее вливаем бульон, добавляем специи и перемешиваем. Крышку закрываем и ставим готовиться в режиме «Варка на пару». Когда приготовится, охладить и взбить блендером. Добавить сметану и поставить на разогрев. Сверху посыпать зеленью.

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Содержание статьи

Малыш взрослеет и, как следствие, ему становится недостаточно маминого молока или сыпучих смесей. Для полноценного развития ребёнку требуется больше полезных витаминов и элементов, которые содержатся в естественной пище. Одним из распространённых вариантов прикорма является пюре на основе кабачков. Благодаря гипоаллергенному составу и простоте приготовления продукт широко используется новоиспечёнными мамами. Чтобы правильно сделать прикорм, важно обладать некоторыми знаниями. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Положительные свойства кабачков

  1. Приготовленное пюре прекрасно подходит для грудничков, поскольку детский организм его с лёгкостью усваивает. Кабачок устраняет запоры, способствует нормализации пищеварения, активизирует полноценную работу ЖКТ. Пюре на основе данного продукта не вызывает колик и вздутия животика.
  2. Кабачковое пюре считается гипоаллергенным блюдом. Лишь в 3% случаев у малышей наблюдается сыпь или покраснение. Как правило, подобная реакция возникает по причине некорректного ввода продукта в рацион ребёнка.
  3. Чтобы грудничок не отставал в развитии, его организму требуется калий, магний, железо, фосфор, а также витамины групп В, С, D. Все перечисленные компоненты можно найти в кабачках.
  4. Неоспоримой пользой блюда считается доступность компонентов, ценовая политика и лёгкость приготовления. Даже неопытные хозяйки смогут воплотить рецепт в реальность, сохранив время и силы.
  5. Если прикорм ребёнка приходится не на летне-осенний период, кабачки запросто поддаются заморозке. Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете приготовить блюдо в любое время года, сохранив при этом его полезные свойства.

как правильно вводить прикорм грудничку

Правила ввода прикорма на основе кабачков

  1. Опытные педиатры в один голос твердят, что первый прикорм должен начинаться по наступлению 4 месяцев. Рекомендация особенно актуальна для младенцев, у которых наблюдаются проблемы со стулом, медленный набор веса. Также это касается детей, находящихся на искусственном кормлении. В случаях, если грудного молока оказывается недостаточно, подождите с вводом прикорма до того момента, пока малышу не исполнится полгода.
  2. Первый прикорм на основе пюре кабачков имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Важно соблюдать дозировку и не торопиться. Начинайте кормление с 25—40 гр., если организм отвечает нормально, постепенно повышайте дозу до 100 гр. за один приём пищи.
  3. Приготовить кабачковое пюре можно на пару или в кастрюле. Конечный продукт имеет жидкую консистенцию, схожую с кефиром или сметаной (в редких случаях). Подобная особенность поможет малышу проглотить блюдо без особых усилий, к тому же, оно легче усвоится.
  4. Выбирайте оптимальное время для начала прикорма. Отдавайте предпочтение периоду до полудня или утренним часам. Такой ход необходимо сделать для того, чтобы проследить за реакцией младенца и вовремя устранить возможные последствия.
  5. Прикорм на основе кабачков категорически не рекомендуется греть в микроволновке или любым другим удобным способом. После того как вы сделаете пюре, скормите его малышу в течение 20—30 минут. За этот срок блюдо не потеряет полезных качеств.
  6. Вводить новые компоненты в режим младенца нужно постепенно. Не пытайтесь насильно заставить чадо съесть кабачковое пюре. Если малыш капризничает или плохо себя чувствует, отложите прикорм на некоторое время.
  7. Пюре из кабачков готовится исключительно без добавления специй, соли, сливочного или любого другого масла (растительного, оливкового и пр.). Помимо этого первый прикорм должен осуществляться без посторонних ингредиентов. Чистый состав поможет определить, что именно на кабачки у ребёнка возникает аллергия.
  8. Если после кормления кабачковым пюре у малыша начался зуд или вы заметили покраснение, прыщи, сыпь непонятного происхождения, отложите ввод кабачка. Попробуйте приготовить пюре на основе другого овоща.

как научить ребенка пить из кружки

Особенности заготовки и выбора кабачков для прикорма

Чтобы пюре из кабачков несло исключительно пользу для здоровья младенца, важно подобрать правильные ингредиенты и соблюдать практические рекомендации.

Особенности заготовки и выбора кабачков для прикорма

  1. В летнее время года кабачки без труда можно приобрести в супермаркетах и на рынке, сложностей с выбором не возникнет. Если вы желаете получить 100% натуральный овощ, его можно вырастить на даче или приусадебном участке.
  2. При покупке отдавайте предпочтение молодым кабачкам небольшого размера. При этом кожура должна быть гладкой и светлой, слегка липкой. Сам овощ — упругим и плотным на ощупь. Также стоит обратить внимание на наличие, а точнее отсутствие инородных вкраплений, повреждений, пятен и мягких участков.
  3. Обратите внимание, чтобы на поверхности овоща отсутствовали какие-либо повреждения, гниль, плесень. В случаях, когда возможность покупки молодых кабачков отсутствует, используйте большие по размеру плоды. Главное, удалите семена из сердцевины, используйте только мякоть.
  4. Если кабачок был приобретён в магазине или на рынке, тщательно вымойте его кухонной губкой, а затем приготовьте раствор для замачивания. Смешайте фильтрованную воду с солью, поместите в таз овощ, оставьте на 15 минут. Подобная манипуляция выведет нитраты и другие химические вещества.
  5. Чтобы приготовить одну порцию пюре, вам потребуется взять небольшой кусок овоща. Чтобы плод не испортился, покрывайте место среза пищевой плёнкой и отправляйте кабачок в холодильник. В следующий раз отрежьте потемневший край и вновь возьмите необходимое количество мякоти.

как разогреть грудное молоко из холодильника

Технология приготовления прикорма из кабачков

  1. После замачивания (если кабачки покупные) плоды необходимо вымыть, высушить и очистить от кожуры. В случаях, если для приготовления пюре используются не молодые овощи, потребуется удалить все семечки.
  2. Далее обратите внимание на посуду, в которой будет готовиться пюре. Она должна быть идеально чистой, простерилизованной. Для этого вымойте ёмкость с содой, затем обдайте крутым кипятком и вытрите насухо.
  3. Важно навсегда запомнить, что нельзя длительное время варить или тушить кабачок. Вы рискуете выпарить из него все полезные элементы, которые «погибают» вследствие термической обработки.
  4. Чтобы получить массу однородной консистенции, достаточно пропустить готовый продукт через мелкое сито или измельчить его в блендере/мясорубке/комбайне до получения пюре.
  5. Чтобы малыш без труда проглотил кабачковую кашу, разведите пюре готовой смесью или грудным молоком, предварительно его сцедив. Категорически запрещается использовать коровье или козье молоко.

Как сварить первый прикорм из кабачков

Первым и самым распространённым вариантом приготовления прикорма на основе кабачка считается обработка овоща в кастрюле (варка). Технология относительно проста, в то же время она помогает сохранить витамины и элементы.

Как сварить первый прикорм из кабачков

  1. Подберите толстодонную эмалированную кастрюлю, налейте в неё фильтрованную (питьевую) воду, поставьте на средний огонь.
  2. Подготовьте кабачок, замочив, вымыв и высушив его. После этого отрежьте кусочек таким образом, чтобы вам хватило на одну порцию. Остальной плод замотайте в пищевую плёнку и отправьте в холодильник до следующего раза.
  3. После того как вода в кастрюле закипит, отправьте в ёмкость кабачок и варите порядка 10 минут, не дольше. О готовности продукта вам расскажет консистенция, плод станет мягким, податливым.
  4. Когда вы доведёте овощ до нужного состояния, извлеките его и разомните вилкой. Пропустите через сито либо измельчите при помощи кухонного комбайна, блендера, мясорубки (один способ на выбор).
  5. Когда кабачковое пюре получается слишком густым, разведите его грудным молоком, смесью или бульоном, в котором был сварен плод. Дайте составу остыть до комнатной температуры, после этого приступайте к вскармливанию.

как научить ребенка правильно держать ложку

Как приготовить прикорм из кабачков в мультиварке (на пару)

Несмотря на то, что блюдо, приготовленное посредством кухонной плиты и кастрюли достаточно популярно, максимальная польза получается с использованием мультиварки. Овощи, обработанные на пару, сохраняют положительные свойства практически на 100%. Поскольку век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество, имеет смысл рассмотреть приготовление первого прикорма в мультиварке или пароварке. Главное, чтобы прибор обладал встроенной функцией «Пар».

  1. Вымойте кабачок под краном, затем замочите его в растворе соли (если продукт покупной). Высушите, отрежьте необходимое количество, остальное отправьте в холодильник, предварительно прикрыв плёнкой.
  2. Простерилизуйте чашу мультиварки/пароварки, обдав её кипятком. Налейте на дно питьевую воду, порубите кабачок на кубики и поместите в ёмкость. Поставьте функцию «Пар» («Тушение»).
  3. Если блюдо готовится в пароварке, прикрепите сверху решётку и поместите на неё кабачковые дольки. Выставите режим «Пар», проследите за тем, чтобы время приготовления было равно 8—14 минутам, не дольше.
  4. После того как таймер выключится, извлеките кабачки, разомните их вилкой, разотрите через сито или измельчите в блендере. Первый вариант предпочтительней, поскольку блендеру потребуется большее количество кабачка.
  5. Остудите смесь до комнатной температуры, при необходимости разбавьте молочной смесью или грудным молоком. Не используйте для этих целей обычную или питьевую воду.

Как заморозить кабачок для прикорма на зиму

  1. В летнее время года выберите молодые плоды без дефектов. Если есть возможность, используйте для заморозки домашние кабачки, выращенные собственными руками.
  2. Вымойте кабачки под краном, удалите хвостики и носики. Нарежьте их тонкими ломтиками, полукольцами или кубиками (всё зависит от личных предпочтений).
  3. Расстелите бумажные салфетки или полотенца, выложите на них овощи, чтобы удалить излишнюю влагу. Приготовьте плотные полиэтиленовые пакеты.
  4. Разделите нарезанные кабачки равными секциями таким образом, чтобы одна часть соответствовала одной порции. Отправьте расфасованную смесь в морозильную камеру, используйте по назначению.

Кабачки обладают массой преимуществ, поэтому они идеально подходят для первого прикорма. Вводите овощное пюре в рацион младенца постепенно небольшими порциями. Используйте для приготовления кастрюлю, пароварку или мультиварку. При необходимости разводите кашу грудным молоком, бульоном или молочной смесью. Если прикорм приходится на осенний, зимний, весенний период, замораживайте овощи.

как научить ребенка кушать самостоятельно

Видео: как приготовить первый прикорм для малыша на примере кабачка

Кабачок для грудничка – готовим первый прикорм

Кабачок – готовим первый прикорм для грудничка

В меню детей до года не так много продуктов, от которых не возникает аллергия или дискомфорт в кишечнике. С началом прикорма мамы ломают головы, с чем познакомить кроху в первую очередь? Педиатры считают лучшим овощем для грудничка кабачок.

Польза

Для маловесных деток и малышей на искусственном кормлении прикорм вводят с 4 месяцев – и тут без кабачка не обойтись.

  1. Отсутствие аллергии и негативных реакций детского организма на овощ.
  2. Нежная клетчатка кабачка замечательно усваивается.
  3. Если у малыша есть аллергия, кабачок поддержит организм в период ее лечения.
  4. Натрий и калий, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунитета и улучшают снабжение мозга кислородом.
  5. В состав мякоти входит витамин С и необходимые минералы.
  6. Кабачковое пюре является профилактическим средством от запоров, стимулирует процессы пищеварения и не вызывает вздутия животика.
  7. Овощ нормализует водно-солевой баланс и сердечный ритм.
  8. Благоприятно воздействует на нервные и мышечные клетки.

Кабачок является «близким родственником» тыквы, имеется у него и итальянский «брат» цуккини с пикантным вкусом, а также патиссон, отличающийся формой цветка. Но готовить грудничку нужно именно белоплодный сорт кабачка. Рецепт приготовления не должен включать сахар или соль, иначе малыша будет сложно приучить в дальнейшем к полезной и здоровой пище.

Порции

Пюре из кабачка

В качестве первого прикорма достаточно ½ чайной ложки однокомпонентного пюре. Предлагать грудничку продукт желательно утром, чтобы проследить за реакцией организма. Однако педиатры утверждают, что поводов для беспокойства нет, поскольку аллергия на кабачок – явление редкое. Порция ежедневно увеличивается, пока не дойдет до 100 г.

Заготовка впрок

Заготовка кабачка впрок

Магазинные полки пестрят баночными продуктами, но педиатры настаивают на натуральной детской пище. Если в теплый период года с разнообразием овощей, в том числе и кабачков, проблем не возникает, то зимой альтернативой становится или консервированное кабачковое пюре для детского питания, или заморские сорта. От последних может возникнуть аллергия, поэтому желательно сделать запас впрок летом или осенью.

Процесс заготовки прост и понятен:

  1. кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян
  2. нарезать кубиками средних размеров, разместить в полиэтиленовые пакеты и заморозить

Чтобы измельченный овощ не взялся «комком» в пакете, можно разложить нарезанные кубики на разделочную доску и на несколько минут поместить в морозилку, чтобы они «прихватились». Оптимальным вариантом будет заготовка в пакетах, рассчитанная на одну порцию.

Приготовление

Кабачок цукини

Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ¼ кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.

Рецепт блюда для грудничков несложен:

  1. Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
  2. Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
  3. Протереть через сито ли измельчить блендером.
  4. Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
  5. Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.

При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.

Готовим на пару

Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов. Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров. Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов.

Сохранить высокое количество витаминов и микроэлементов в овоще помогут пароварка или мультиварка. Рецепт приготовления кабачка для грудничка в пароварке отличается лишь меньшими временными затратами:

  1. Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
  2. Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
  3. Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.

Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:

  1. Обычную кастрюлю наполнить на ¼ водой, сверху установить сито или дуршлаг.
  2. Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
  3. От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
  4. Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.

Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:

  1. Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
  2. Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
  3. Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.

Идеально, если в мультиварке имеется функция приготовления на пару.

Основные правила приготовления

Пюре из цукини

Каждая мама должна сама выбрать, какой рецепт выбрать для рациона своего малыша, но основные правила употребления есть:

  1. Кабачок очень плохо сочетается с молоком, за исключением грудного. Поэтому идеи смешать овощ с обычным молоком лучше оставить на более поздний срок.
  2. «Дружит» кабачок с другими овощами, фруктами, зеленью, белками и жирами, но смешивать перечисленные продукты на этапе первого прикорма не рекомендуется.
  3. Аллергия от кабачка полностью исключена, но дискомфорт в кишечнике могут вызвать его семена, поэтому любой рецепт рекомендует их удаление. Важно не полениться и вынуть их перед приготовлением – даже в молодых овощах.
  4. Можно включать в меню для грудничков сок кабачка, предлагая малышу напиток за полчаса до еды. Сок нужно употребить в течение 10 минут с момента окончания процесса отжима. Если возникнет желание угостить кроху сырым кабачком, предварительно овощ нужно обдать кипятком.

Примите во внимание видео урок, в котором опытная мама рассказывает, как приготовить кабачок в пароварке для грудничка.

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о