вторые блюда и заготовки на зиму. Рецепты баклажанов в мультиварке просты и уникальны по вкусовым качествам
Осенний сезон в самом разгаре, и новый урожай пока еще не распродан. Сегодня я принесла домой целую сумку баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Из всего этого богатства я решила сделать очень вкусные тушеные баклажаны в мультиварке с разнообразными овощами, чесноком и пряными травами. Лучше всего в качестве приправы для этих баклажанов подходит хмели-сунели. Обратите внимание, что морковь я в это блюдо не добавляю. Для усиления вкуса кладу столовую ложку томатной пасты и в обязательном порядке свежую зелень. Рецепт очень простой. Овощи тушатся все вместе одновременно. Не нужно ни время замечать, ни порядок закладки продуктов соблюдать. Помыл все, порезал, опустил в чашу мультиварки, поставил таймер на 30 минут и спокойно ждешь, когда будет готово.
Ингредиенты на три больших порции:
- 3 баклажана среднего размера,
- 3 сладких болгарских перца,
- 3 крупных помидора или 5-6 мелких «сливок»,
- 1 небольшая луковица,
- 1 столовая ложка приправы «хмели-сунели»,
- 1 столовая ложка томат-пасты,
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца (лучше всего свежемолотого),
- 5-6 столовых ложек растительного масла,
- соль — по вкусу,
- 1-2 зубчика чеснока,
- зелень – от 2 до 5 веточек
Как приготовить тушеные баклажаны в мультиварке
Баклажаны моем, срезаем кончик. Кожицу с них счищать не надо. Так что просто нарезаем их шайбами толщиной полтора сантиметра. Современные сорта баклажанов уже редко бывают с горчинкой. Но если вам попались горчащие баклажаны, то пересыпьте их солью, перемешайте, положите в какую-нибудь глубокую емкость и сверху придавите блюдцем. Через полчаса слейте образовавшуюся жидкость (ее будет прилично) – вместе с ней уйдет и вся горечь. Я же свои негорькие баклажаны сразу кладу в чашу мультиварки.
С болгарским перцем все проще. Его нужно просто помыть, разрезать пополам, извлечь семана и в обязательном порядке беленькую пленечку, на которую эти семена крепятся – она тоже может горчить – и затем режем перцы соломкой.
Помидоры моем, вырезаем белую сердцевинку и рубим кубиками.
Лук чистим от шелухи, режем кубиками. Выкладываем все овощи в мультиварку. Посыпаем хмели-сунели, солим, перчим.
Добавляем растительное масло и немного томат-пасты. Кстати, к выбору этого ингредиента я советую относиться повнимательней: некачественная, невкусная паста способна загубить все блюдо.
Как вы уже заметили, у нас получилась полная чаша овощей. В процессе приготовления их объем уменьшится. Так что с легкой душой перемешиваем их хорошенько, выбираем на мультиварке режим «Тушение», время – 30 минут. Закрываем крышку и уходим. Да-да, заниматься своими делами.
По окончании работы программы открываем крышку мультиварки. Баклажаны сохранили форму, не развалились, при этом стали очень мягкими и душистыми.
Ра
Как приготовить баклажаны в мультиварке (с фото)
Когда-то баклажаны возделывались лишь в странах Средней Азии, на Кавказе и в Индии, но постепенно этот овощ стал известен и в других регионах.
Баклажаны не так богаты питательными веществами, как, например, болгарский перец или морковь, но и он обладает полезными свойствами.
- В баклажанах содержится витамин С, а также витамины группы В и каротин.
- Баклажаны богаты калием и натрием, железом и фосфором, белками, сахарами, пектинами, дубильными веществами.
- Оптимальное соотношение минеральных веществ делают баклажаны незаменимыми в лечебном питании. Считается, что они способны вывести холестерин из организма, поэтому их рекомендуют включать в рацион для профилактики и лечения атеросклероза, болезни печени и почек, при воспалениях желудочно-кишечного тракта.
- Баклажаны полезны при подагре, полиартрите, почечно-каменной болезни.
Бытует мнение, что баклажанами можно отравиться, если их не довести до готовности. Во всём виноват соланин – вещество, которое накапливается в плодах по мере их созревания.
Соланин в больших количествах представляет собой сильный яд, но в плоде баклажана его не настолько много, чтобы он мог нанести вред. Но наличие соланина делает баклажаны горькими.
Чтобы определить, есть ли в данном баклажане соланин, достаточно его разрезать. На воздухе мякоть, в которой есть это вещество, быстро темнеет, приобретая бурый цвет. Обычно это бывает с переросшими плодами и теми, в которых уже созрели семена.
Но и такие плоды можно употреблять в пищу. Для этого их нужно порезать, посыпать солью и оставить на 20—40 минут. За это время баклажаны дадут сок, с которым из плодов выйдет и горечь.
Баклажаны жарят, тушат, запекают, засаливают и маринуют. Из них получаются отличные горячие и холодные закуски.
Баклажаны входят в состав овощных и мясных блюд во многих национальных кухнях. Вкус кушанья зависит от специй и пряностей, которые были использованы.
Это блюдо было приготовлено в мультиварке Polaris в режиме жарки. Если в вашей модели мультиварки этой программы нет, то можно воспользоваться режимом «Выпечка».
Ингредиенты:
- филе свинины – 500 г;
- красный перец, кориандр и соль – по вкусу;
- баклажаны – 300 г;
- морковь – 250 г;
- зелень петрушки – тонкий пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- подсолнечное масло – 30 г;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- уксус – по вкусу.
Процесс приготовления
Свинина для этого блюда должна быть нежирной и молодой. Если вы с предубеждением относитесь к этому виду мяса, замените его куриной грудкой.
Наполовину размороженное мясо нарежьте брусочками. Сложите в посуду.
Посыпьте солью, перцем и кориандром, учитывая свой вкус.
Перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.
Баклажаны должны быть молодыми, чтобы не очищать их от кожицы. Нарежьте их такими же брусочками, как и мясо. Посолите, чтобы избавиться от возможной горечи (из-за соланина).
Прижмите их тарелкой, выждите 20 минут.
После отожмите от выделившейся жидкости.
Если вы использовали большое количество соли, перед этим их промойте в чистой воде.
Морковь нашинкуйте длинной соломкой, воспользовавшись специальной тёркой. Посыпьте сахаром.
Слегка помните руками, чтобы морковка пустила сок.
На дисплее мультиварки выберите функцию «Жарка», налейте в чашу масло, разогрейте. Положите отжатые баклажаны.
Обжаривайте до готовности (10—12 минут). Крышку при этом не закрывайте.
Выложите баклажаны на тарелку.
Вместо них положите в чашу мясо, перемешайте.
Обжаривайте с закрытой крышкой 15 минут, периодически перемешивая мясо лопаткой.
Положите морковь.
Добавьте ранее обжаренные баклажаны.
Мультиварку отключите.
Положите порезанную петрушку, а также нарезанный ломтиками чеснок.
Сбрызните всё уксусом, аккуратно перемешайте.
Оставьте под крышкой на пять минут, чтобы аромат чеснока и зелени передался остальным продуктам.
Баклажаны с мясом выложите в тарелку. Если нужно, то остудите.
Приятного аппетита!
Как приготовить в мультиварке баклажаны: 2 рецепта
Баклажаны любят многие. Это вкусный и полезный овощ, главное, правильно его приготовить. А вы знаете, как приготовить в мультиварке баклажаны? Если нет, то прочитайте наши рецепты. Сначала попробуем готовить их обычно.
Рецепт № 1
Нам понадобится:
- 0,5 кг баклажанов;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 60 г томатной пасты.
Как готовим:
- Бакалажаны нарезаем кружочками, обжариваем в мультиварке до состояния некоторой мягкости. Немного солим (по вкусу).
- Смешиваем пасту и сметану. Чеснок натираем и добавляем туда же, сдобрив специями и солью.
- На баклажаны в мультиварке выливаем получившуюся смесь. Ставим режим «Тушение» на 25 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.
А теперь попробуем приготовить в мультиварке баклажаны с перцем. Такое блюдо можно есть даже в холодном виде.
Рецепт № 2
Нам понадобится:
- 0,5 кг баклажанов;
- 300 г помидоров;
- 200 г болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 пучок укропа.
Как готовим:
- Баклажаны нарезаем кружочками, помидоры режем крупными дольками, перец – полукольцами. Натираем чеснок, после этого все овощи выкладываем в мультиварку.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час, закрываем крышку. За 20 минут до отключения перемешиваем овощи.
- После того как мультиварка отключится, добавляем мелко нарезанный укроп, даем блюду несколько минут настояться и подаем на стол.
Болгарский перец к баклажанам лучше брать нескольких цветов, так блюдо будет выглядеть гораздо красивее. Вообще тушеные в мультиварке баклажаны будут необычайно вкусны, если в качестве гарнира к ним добавить рис или отварной молодой картофель. Однако их можно есть и как самостоятельное блюдо. Знатоки утверждают, что в холодном виде эти овощи необычайно вкусны. Приятного аппетита!
Похожие блюда:
Баклажаны на пару в мультиварке
Баклажаны на пару, приготовленные в мультиварке, — совершенно простое, но безумно вкусное, пикантное, низкокалорийное блюдо для вашего стола. Особенно понравятся такие баклажаны тем, кто не ест мясо или придерживается диеты. Попробуйте, очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов на пару в мультиварке понадобится:
1 крупный баклажан;
соль — по вкусу;
1 ст. л. растительного рафинированного масла;
4-5 зубчиков чеснока;
2 ст. л. соевого соуса;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
Баклажан нарезать брусочками или кружочками — как вам удобно.Поместить баклажаны в чашу для варки на пару, чуть посолить, посыпать измельченным чесноком (1-2 зубчиками). Выставить программу «На пару» на 20 минут.
Приготовить соус: смешать хорошенько соевый соус, растительное масло и 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
Готовые баклажаны выложить на тарелку.
Щедро полить баклажаны, приготовленные в мультиварке на пару, подготовленным соусом. Подать отличное, с пикантным вкусом блюдо к столу, посыпав измельченной зеленью. Вкусны такие баклажаны и в теплом, и в охлажденном виде.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Как вкусно приготовить в мультиварке баклажаны, тушеные в сметане?
Проверенным рецептом делится Юлия, участница новогоднего конкурса Гербалайф. у нее есть отличная помощница на кухне — мультиварке и многие диетические блюда она готовит именно в ней. Так что, если у вас тоже есть мультя, следите за Юлиными рецептами. Она их регулярно выкладывает на сайте Гербалайф отзывы.
Сегодня в нашем меню Гербалайф правят бал баклажаны, идеальные овощи для похудения. Не забывайте их включать в свой рацион и процесс снижения веса ускорится в разы.
Баклажаны для правильного похудения
ТОП-5 полезных свойств баклажанов для похудения:
- Ввесьма и весьма низкая калорийность — 22 какал на 100 грамм продукта.
- Зато высокая питательность за счет большого содержания питательных волокон.
- В составе баклажан очень много клетчатки, которая заметно ускорит моторику кишечника.
- А также имеется пектин, который способен обволакивать желудок, захватывать жиры и сахар, а затем не переваривая их, выводить из организма.
- И наконец, в баклажане есть хлорогеновая кислота, которая в разы ускоряет процессы метаболизма и обладает антиоксидантными способностями.
Пройти тест коррекции веса!
Словом, этот синенький овощ не просто до безобразия вкусен, он еще и до безобразия полезен.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Ингредиенты
- Баклажаны 2-3 штуки
- Лук — порей или репчатый 1 штука
- Сметана не выше 15% жирности 3-4 столовых ложки
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Помидор 1 штука или томатная паста 1/2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Баклажаны моем и режем тонкой соломкой, не очищая от кожуры.
- Кладём в глубокую посуду, солим, заливаем водой и ставим сверху какой-нибудь груз (можно банку с водой).
- Оставляем баклажаны на 30 -40 минут.
- Режем лук и пассируем в мультиварке или на сковороде до золотистого цвета, для этого подливаем чуть-чуть воды.
- Затем откидываем баклажаны на дуршлаг, даём стечь воде.
- Кладём баклажаны в мультиварку или в сковороду, перемешиваем с луком, добавляем чуть-чуть воды и томатной пасты или натёртый на крупной тёрке томат, тушим.Я время не засекала, но готовятся они быстро.
- В конце добавляем сметаны 15%-й. Всё перемешиваем.
Пройти тест коррекции веса!
Мой отзыв о рецепте
У меня в кулинарной копилке куча вариантов, как приготовить баклажаны, но только не мультиварке. Данный девайс я так и не приобрела. Поэтому пришлось тушить баклажаны в сотейнике, получилось о-о-очень вкусно. Баклажаны мы обожам-с, этот синенький овощ у нас всегда присутствует в рационе.
Такой вариант просто со сметанкой не делала и осталась от него в полном восторге. Я, правда, еще к баклажанам добавила домашней аджики чайную ложку, ну не можем мы без остринки в блюде 🙂 Баклажаны получились очень мягкие и нежные, прямо тающие во рту. Шикарный диетический рецепт для меню Гербалайф. Спасбо, Юль! Всем клиентам и друзьям смело рекомендую!
Баклажаны с мясом — рецепты быстро и вкусно в мультиварке, с фото пошагово
Готовим баклажаны с мясом в мультиварке – звезда турецкой кухни. Быстро и вкусно можно повторить рецепты многих блюд. Но этот пошаговый рецепт с фото превзошел все мои ожидания.
Рецепт очень простой, результат получается изумительный. Сочетание мяса и баклажанов просто удивительное, оно получается настолько гармоничным и вкусным, что оторваться от готового блюда будет сложно.
Мясо для рецепта можно использовать любое, помимо баклажанов добавим также перец, помидоры, зелень, лук, чеснок. Благодаря мультиварке, все овощи будут тушиться в собственном соку, именно этот момент обеспечит удачный результат.
Подавать к столу готовое блюдо можно просто так, можно добавить рис или любой гарнир на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- мясо (индейка, говядина, баранина) – 300 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 70 мл.
Как приготовить баклажаны с мясом в мультиварке
Подготовить все продукты по списку. Очистить лук и сполоснуть, нарезать небольшими полукольцами.
Мясо также ополоснуть и просушить, нарезать полосками или средними по размеру кубиками.
Болгарский перец очистить от семян и удалить внутренние перегородки. Сполоснуть перец, нарезать полосками средней толщины.
Чашу мультиварки прогреть хорошо и влить масло – жарить мясо, лук, перец и баклажаны. Жарить все ингредиенты до появления румяной корочки.
Томаты вымыть и просушить, нарезать крупно, добавить в мультиварку. Сюда же бросить горсть нарезанной зелени, пропущенный на прессе чеснок, добавить соль и перец. Готовить в режиме «Тушение», время – 20 минут. Спустя время снять пробу, при надобности готовить еще 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
баклажаны в мультиварке :: SYL.ru
Баклажаны – великолепный продукт, который необходимо употреблять в пищу не только в летний сезон, но и зимой. Этот низкокалорийный овощ отлично борется с бессонницей, атеросклерозом, анемией и плохим настроением. А сколько блюд можно приготовить из этих самых «синеньких»! В этой статье я расскажу о том, как тушить баклажаны в мультиварке. Кушанье получается очень аппетитным и полезным для здоровья.
Баклажаны в мультиварке с мясомНеобходимые ингредиенты для кастрюли в 4, 5 литра: 700 г говядины, два помидора, 2 луковицы, три баклажана, несколько зубочков чеснока, четверть чайной ложки куркумы, соль и растительное масло.
Рецепт
Обмойте баклажаны и нарежьте их тонкими кружочками. Переложите овощ в миску, добавьте немного соли и залейте водой. Обмойте, а затем нарежьте кубиками говядину. В емкость мультиварки влейте растительное масло и пожарьте мясо в режиме «Выпечка» около тридцати минут. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к говядине. Потушите кушанье минут десять. Затем добавьте измельченный чеснок и баклажаны. Все перемешайте и тушите еще двадцать минут. Добавьте нарезанные кубиками томаты, соль, куркуму и перец. Закройте крышку прибора и включите режим «Тушение» на полтора часа. Приятного аппетита.
Баклажаны в мультиварке, фаршированные мясом
Ингредиенты: одна морковь, луковица, 500 г мясного фарша, зелень, три баклажана, соль и 100 г твердого сыра.
Приготовление
Рецепты блюд в мультиварке полезны тем, что готовится кушанье в собственном соку, сохраняя все полезные витамины. Итак, приступим. Разрежьте баклажаны поперек, чтобы получились кружочки. Аккуратно удалите мякоть ножом. На двадцать минут поместите овощи в мисочку с подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. В это время нарежьте лук, а морковь натрите на терке. В мультиварку положите фарш и измельченные овощи. Добавьте немного масла и включите функцию «Выпечка» или «Поджаривание». Приготовленным фаршем начините баклажаны. Чашу мультиварки обмойте в воде и просушите. Аккуратно сложите в емкость прибора фаршированные «бочонки» и посыпьте сверху кушанье тертым сыром. Включите режим «Рагу» либо «Тушение» на сорок минут. Кушанье можно посыпать петрушкой. Приятного аппетита.
Баклажаны в сметане
Рецепты приготовления блюд в мультиварке весьма разнообразны. Для следующего яства понадобится 400 г баклажанов, 200 г моркови, соль и 200 г сметаны.
Рецепт
Баклажаны обмойте в воде, а затем нарежьте довольно крупными кусочками. Положите овощи на двадцать минут в соленую водичку. В это время натрите морковь и нашинкуйте лук. В режиме «Выпечка» обжаривайте овощи десять-пятнадцать минут на растительном масле. В чашу добавьте баклажаны и необходимые специи. Залейте кушанье сметаной, перемешайте и включите на 60 минут режим «Выпечка». Приятного аппетита.
Рагу
Ингредиенты: баклажан, 500 г куриного филе, 1 кг картофеля, растительное масло, несколько зубочков чеснока, соль.
Рецепт
Кубиками нарежьте баклажаны и замочите их в соленой воде. Мясо нарежьте кусочками. Подрумяньте филе в режиме «Жарка», добавив немного растительного масла. Крупными кубиками нарежьте картофель и переложите его в емкость мультиварки вместе с измельченным чесноком. В том же режиме потушите кушанье еще 10 минут. Добавьте «синенькие» и готовьте рагу еще 30 минут, используя функцию «Тушение». Баклажаны в мультиварке готовы.