Джем сливовый в мультиварке редмонд: Сливовый джем в мультиварке – пошаговый рецепт с фотографиями – Сливовый джем в мультиварке рецепт с фото

Содержание

Сливовый джем в мультиварке рецепт с фото

Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком.

Сливовый джем (в мультиварке ли, на плите ли) можно приготовить по-разному. Но как бы вы его ни делали, кисло-сладкий, с приятной терпкостью вкус позволяет безошибочно узнавать его среди сотен джемов, варений и пастилы. Независимо от сорта сливы и количества сахара.

«Сливовый» — это значит слегка «оскоминный», прохладный благодаря кислому, и жаркий благодаря сладкому акцент вкуса. Аппетитнейший на хлеб с маслицем. Неподражаемый «просто столовой ложкой из банки».

Тот вариант сливового джема из мультиварки, который представлен на этой странице, оригинален своими добавками. Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком. Впрочем, добавки — дело факультативное, или, как говорят в описании рецептов, «опциональное», что означает «можно добавить, но, в общем, необязательно».

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30 минут. Объем готового джема: 500 мл

slivovyj-dzhem-v-multivarke-1

Ингредиенты

  • слива 500 г
  • сахар 400 г
  • какао порошок 30 г
  • масло сливочное 40 г
  • корица молотая 1 щепотка
  • вода 50 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. slivovyj-dzhem-v-multivarke-2

    Сливу промойте под холодной водой и надрежьте вдоль бороздки, разделите на две половинки и достаньте косточки.

  2. slivovyj-dzhem-v-multivarke-3

    Положите подготовленные сливы в чашу мультиварки (я использую Brand 502), налейте немного воды, включите режим «жарка» и закройте крышкой.

  3. slivovyj-dzhem-v-multivarke-4

    Уже спустя 5-7 минут, сливы закипят и станут мягкими, кожица полопается или даже отсоединится. Отключите мультиварку.

  4. slivovyj-dzhem-v-multivarke-5

    Настал этап измельчения, я использую для этого погружной блендер, так как для меня не критично, что сливовая кожица останется в джеме, (она хорошо измельчится и не будет заметной), кроме того, джем сохранит красивый темно-сливовый цвет, да и вкус его получается настолько насыщенный, что разницу в способе измельчения вы вряд ли заметите. Кроме погружного блендера можно протереть пюре через сито или взбить в блендере-стакане.

  5. slivovyj-dzhem-v-multivarke-6

    Так выглядит измельченное сливовое пюре, взбитое погружным блендером.

  6. slivovyj-dzhem-v-multivarke-7

    Всыпьте нужное количество сахара, перемешайте и установите любой режим, поддерживающий температуру в 100 градусов и выше, я использую режим «варка на пару».

  7. slivovyj-dzhem-v-multivarke-8

    Когда джем закипит, на его поверхности может появляться пена, аккуратно снимите ее при помощи ложки.

  8. slivovyj-dzhem-v-multivarke-9

    С момента закипания, нужно уваривать джем с сахаром 15 минут. Не забывайте помешивать, иначе он подгорит.

  9. slivovyj-dzhem-v-multivarke-10

    Энергично помешивая, всыпьте нужное количество какао так, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку корицы и еще раз перемешайте.

  10. slivovyj-dzhem-v-multivarke-11

    Уваривайте джем с какао и корицей еще 3 минуты, постоянно помешивая.

  11. slivovyj-dzhem-v-multivarke-12

    Добавьте сливочное масло и размешайте. Спустя 2-3 минуты постоянного помешивания выключите мультиварку.

  12. slivovyj-dzhem-v-multivarke-13

    Помните о том, что даже после выключения мультиварки джем еще кипит и даже может подгореть, поэтому его нужно мешать еще пару минут.

  13. slivovyj-dzhem-v-multivarke-18

    Готовый джем можно разлить в стерилизованные банки и закрыть на зиму (имеет смысл, если вы делаете двойную или тройную порцию), так как и в холодильнике баночка этого шоколадно-сливового джема у вас надолго не задержится.

slivovyj-dzhem-v-multivarke-22

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Как сварить сливовый джем в мультиварке?

Одним из самых вкусных домашних лакомств, которое можно заготовить впрок на зиму, считается сливовый джем. Его способны оценить по достоинству даже те, кто к сливам абсолютно равнодушен. Джем можно использовать одиночно, намазывая на тосты или булочки, а также использовать для приготовления ароматных пирогов или просто подмешивать в утреннюю кашу. А с процессом его создания справится даже ребенок, особенно если рядом есть мультиварка.

Как сделать вкусный джем из сливы в мультиварке?

Наверное, проще сливового джема могут быть только черничный или земляничный, поскольку там ягоды достаточно промыть и можно сразу засыпать в мультиварку. Сливу же потребуется еще разрезать пополам, чтобы избавить от косточки, иначе ядовитые вещества могут испортить Вам лакомство. Тем не менее в остальном здесь работы на полчаса, если не считать длительность варки джема. Ключевой особенностью такой фруктово-ягодной консервации является консистенция – она очень плотная, поэтому в составе джема всегда присутствуют:

  • пектин;
  • желатин;
  • агар-агар.

Это самые популярные (и безопасные) желирующие агенты, которые не сказываются на вкусе. В некоторых фруктах и ягодах присутствует пектин, но слива его в нужном объеме лишена, поэтому придется взять одну из перечисленных добавок. Кроме того, густота джема зависит и от количества сахара, поэтому для сливового джема его обычно берут с ягодой в пропорции 1:1. И также внимательно отнеситесь к тому, какие именно сливы Вы используете: если они очень мягкие и водянистые, их придется уваривать дольше, чем плотные.

Если готовить сливовый джем в мультиварке, воду добавлять не следует, поскольку процесс выпаривания жидкости здесь более медленный, чем на плите. А готовить джем долго нельзя – получится повидло.

Как сделать вкусный джем из сливы в мультиварке?

Что касается того, какие именно сливы использовать, то особой разницы между ними (в результате) нет: джем из желтых слив выходит янтарного цвета, а из черных – красноватым. По вкусу последний вариант более терпкий, однако это легко регулируется количеством сахара. А вот лишнюю сладость можно убрать, если добавить измельченный лимон или просто щепотку лимонной кислоты.

Чем дополнить тандем из сливы с сахаром? Сюда отлично подойдут мелкие желтые яблоки, клюква и брусника, вишня, абрикосы. Хорошо сливовый джем дружит с корицей, кардамоном, ванилином и даже имбирем – получается очень ароматное лакомство, полезное зимой, в период простуд и гриппа. И, конечно, не забывайте про грецкие орехи, фундук и миндаль.

Готовят сливовый джем в мультиварке в основном на программе «Тушение» – это самый простой вариант, однако не единственный. Вы также можете выбрать «Мультиповара» и выставить температурный режим в 120-130 градусов. Некоторые хозяйки используют «Выпечку», но не на весь промежуток времени, а также «Суп». Важно, чтобы масса постоянно слабо кипела при поднятой крышке.

Сливовый джем в мультиварке: рецепт пошаговый

В этом рецепте количество сахара для ягодной консервации ниже, чем в традиционном, поэтому лакомство получается менее калорийным. А для того, чтобы оно надежно простояло всю зиму и получилось таким же густым, как и должно, добавляются специи и пектин. Последний по желанию можно заменить желатином в аналогичном количестве, но только его требуется предварительно развести в половине стакана прохладной воды. Спустя 20 минут он набухнет и его можно вливать в джем.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • корица – 2 чайн. ложки;
  • пектин – 2 стол. ложки;
  • лимонная кислота – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть ягоды водой, дать ей стечь (поместить их на решетку). Разрезать пополам.Ополоснуть ягоды
  2. Вынуть косточки и переложить мякоть в мультиварку.
  3. Включить режим «Выпечка», прогревать под крышкой 15 минут.варка сливового джема
  4. При помощи толкушки размять сливы. Высыпать сверху сахар и все старательно перемешать.
  5. Включить программу «Тушение», готовить полчаса, опустив крышку.варка сливового джема
  6. По истечении этого времени сахар растворится, а сливы дадут сок. Добавьте сюда корицу и пектин, выберите режим «Выпечка».
  7. Не опуская крышку и постоянно помешивая массу, готовьте джем 15 минут.
  8. Всыпьте лимонную кислоту, прогрейте все еще 5 минут и выключайте мультиварку.

Читайте также:

Пропорцию сахара и ягод для джема можно уменьшать вплоть до 1:4, однако здесь стоит помнить, что сахар также выступает в роли консерванта. Соответственно, если его очень мало, под железной крышкой оно еще может простоять до зимы, но не дольше, а вот под капроновой только 2-3 месяца и исключительно в холодильнике, иначе начнется процесс брожения.

Сливовый джем в мультиварке на зиму

Время: 50 мин.

Порций: 1-2

Сложность: 2 из 5

ароматный десерт

Из всех заготовок на зиму самыми любимыми являются баночки со сладким содержимым: варенья, джемы, конфитюры, повидло.

Все эти вкусности можно кушать вприкуску с чаем, а можно использовать для приготовления фруктовых желе, начинок для пирогов, пюре для прослоек тортов.

Когда-то для того, чтобы приготовить на зиму варенье или джем, приходилось попотеть: варилось все это в больших мисках в несколько подходов, и обязательно нужно было не забывать о снятии пенок с варенья.

Сегодня приготовление консервации немного упростилось, и помощь пришла со стороны техники. Наш рецепт — сливовый джем в мультиварке на зиму.

Начнем с определения терминологии. Чем отличается джем от варенья? Все очень просто: варенье состоит из целых плодов или ягод, а структура джема больше напоминает желе. Соответственно, приготовление этих двух продуктов тоже отличается.

Чтобы сварить варенье, придется настроиться на несколько подходов: если попытаться уварить ягоды с сахаром за один раз, плоды разварятся в пюре. Мультиварка поможет сократить периоды варки, но суть останется той же: циклов останется несколько.

Рецепт джема на зиму гораздо проще. Фрукты или ягоды полностью развариваются, отчего готовый продукт походит на желе.

Уваренную с сахаром массу можно перетереть в пюре при помощи блендера, а можно в самом начале измельчить плоды, и уваривать с сахаром уже однородную массу.

Соответственно, весь процесс можно выполнить в один прием, и в этом случае рецепт для мультиварки придется как нельзя кстати, ведь этот прибор позволяет существенно сэкономить время.

Ингредиенты:

Сливы без косточек— 1/2 кг.
Сахар— 1/2 кг.
Сливочное масло— 2 ст. л.

Шаг 1

Первый этап — подготовка слив. Плоды разрежьте пополам, удалите косточки. Наша первая задача — добиться того, чтобы слива пустила сок и стала мягкой.

Вы можете засыпать ее сахаром и оставить на час, а можете справиться за 10 минут, и в этом вам поможет маленький рецепт для нашей мультиварочки.

Поместите сливы в чашу прибора, влейте треть стакана воды и установите режим “Выпечка”. Уже через 7-10 минут вы заметите, что плоды стали мягкими (впоследствии их будет легче превратить в пюре), а кожура слив полопалась.

размягчить плоды

Некоторые рецепты рекомендуют снимать со слив кожуру, прежде чем переходить к дальнейшей их обработке. Но очень многим нравится насыщенный темный цвет джема, который дает кожура, и небольшая кислинка во вкусе.

Насчет того, что кожица будет чувствоваться в готовом продукте, вы можете не переживать: обработанная в мультиварке, она становится очень мягкой и нежной, а если вы еще перебьете всю массу в пюре блендером, тогда кусочки кожуры в банке не найдет даже самый взыскательный сладкоежка.

Все это касается только синих плодов. У желтой сливы наличие кожуры не влияет ни на цвет, ни на вкус.

Шаг 2

Отключите прибор. Следующая стадия — измельчение плодов. Вы можете это сделать любым из доступных способов: при помощи погружного блендера; переложив содержимое в чашу кухонного комбайна и порубив его ножами; протерев через сито.

приготовить пюре

Этап измельчения можно немного модифицировать. Если вы не будете превращать содержимое чаши в пюре, а просто слегка разомнете сливы вилкой, у вас получится джем в виде кусочков фруктов, застывших в ароматном желе.

Шаг 3

Добавьте в чашу сахар. Далее нам понадобится режим мультиварки, в котором температура достигает или немного превышает 100 градусов. Данный рецепт был реализован при помощи режима “Варка на пару”.

засыпать сахар

Шаг 4

С момента закипания массы вам понадобится 20 минут до полной готовности джема. При этом не стоит забывать о регулярном помешивании массы, иначе она может пригореть.

готовить 20 минут

Шаг 5

За 2-3 минуты до окончания курса добавьте сливочное масло, еще раз хорошенько перемешайте. По звуковому сигналу отключите прибор.

добавить масло

Внимание: даже в отключенной от сети мультиварки джем будет продолжать увариваться еще некоторое время под воздействием своей собственной температуры, постепенно густея и превращаясь в желе. Поэтому посвятите еще несколько минут после отключения постоянному помешиванию сливовой массы.

Готовый продукт закатайте в банки, закутайте в одеялко и оставьте остывать. Отметим, что если вы всерьез решились приготовить запас джема на зиму, вам придется увеличить количество продуктов, так как наш рецепт рассчитан на маленькую баночку угощения.

Чтобы закрутить целый арсенал джема, придется сделать несколько подходов, но поверьте, оно того будет стоить.

Рецепт любого джема, в том числе и сливового, можно разнообразить при помощи добавления орехов, лимонного сока, специй.

Например, корица — классическая добавка к яблочному повидлу, чудесно подходит для обогащения вкуса сливового джема.

ароматный десерт

Добавлять ее нужно за пару минут до закладки сливочного масла. Удивительно, но отлично сочетается со сливами и какао-порошок. Его добавляют одновременно с корицей, и в результате вкус у фруктового желе становится гораздо богаче.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Сливовый джем в мультиварке | Мультиповаренок

Сливовый джем — это классика. Его варили наши мамы и бабушки. В больших мисках, периодически снимая пенку и отгоняя залетевших в окно ос. Называли они его не джем, а варенье, но от названия мало что меняется. Хотя нет, очень даже меняется, давайте в этом разберемся. Кроме джема и варенья, существуют еще конфитюр и повидло. Для каждого из них требуются два основных ингредиенты: плоды и сахар. А вот время и способ приготовления, а также консистенция готового продукта, отличают их друг от друга. Дополнительные ингредиенты, такие как, например, орехи, пряности, лимонная кислота, могут быть использованы в любом из этих видов.

Главная отличительная черта варенья — это целые, не разваренные фрукты или ягоды. Густота может быть любой, но ягоды не должны развариться. Для этого варенье варят в несколько подходов, давая полностью остыть между варками. Как раз так и делали наши бабушки, помните? Джем же, в отличие от варенья, не должен содержать кусочков плодов, варят его один раз, 30-40 минут. За это время ягоды развариваются, но можно помочь им и блендером, как до, так и после варки. Если же кусочки плодов всё же остались, а блендера у вас нет, назовите ваш джем конфитюром, и будете стопроцентно правы.

Чтобы сварить повидло, вам нужны не плоды, а пюре из них. Его уваривают с сахаром до довольно густого состояния. В мультиварке-скороварке варенье варить неудобно, зато легко и быстро можно сварить джем или конфитюр. Этим и займемся.

Ингредиенты:

  • 600г слив (чтобы после удаления косточек осталось 500г)
  • 500г сахара
  • цедра и сок 1 лимона
  • 5-10г желатина (необязательно, если хотите более густой вариант)

Способ приготовления сливового джема в мультиварке

Сливы помойте и удалите косточки, засыпьте сахаром и оставьте на один час. Это время необходимо для того, чтобы сливы пустили сок.

Если вы не собираетесь измельчать готовый джем блендером, то порежьте их сразу на маленькие кубики. С лимона снимите цедру, выдавите сок и добавьте к сливам.

Через час включите мультиварку на режим «Высокое давление», время поставьте 15 минут. Проверьте клапан, он должен быть закрыт. Когда ваша помощница мультиварка оповестит о том, что джем готов, перелейте его в блендер и измельчите до однородного состояния.

Джем получился не жидкий. Но если вы хотите, чтобы он был еще гуще, добавьте желатин. Для этого его надо замочить так, как указано на упаковке. Я использую самый обычный, дешевый желатин, его надо просто залить горячей водой и оставить на некоторое время. Разбухший желатин добавьте в готовый джем сразу, как закончится время приготовления, и хорошо перемешайте.

Джем разлейте по стерилизованным банкам и смело храните всю зиму.

Сливовый джем приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex MINUT’COOK CE400032.

Сливовый джем в мультиварке | Заготовки на зиму в мультиварке

Рецепт для мультиварки Brand 502

приготовление сливового джема в мультиварке

Этот ароматный сливовый джем в мультиварке джем готовится из половинок непротертых слив, которые варятся с сахаром до желеобразной консистенции, в конце варки в джеме из мультиварки остаются кусочки фруктов. Для приготовления джемов в мультиварке, как правило, используют фрукты, богатые пектином, такие как айва, кислые яблоки, слива, крыжовник и черная смородина. В отличие от варенья, джем готовят в один прием, уваривая подготовленные плоды не более получаса при высокой температуре и частом помешивании. Готовый джем можно законсервировать на зиму или использовать в выпечке, в виде начинки для пирогов и прослойки тортов.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 40 минут

Объем готового джема: 1,75 л.

 Ингредиенты для блюда «Сливовый джем в мультиварке»:

  • — сливы 1,5 кг
  • — сахар 5 ст.
  • — вода 1 ст.

приготовление сливового джема в мультиварке

Как приготовить сливовый джем в мультиварке:

Спелые сливы промываем в проточной воде, делаем надрез острым ножом вдоль бороздки и достаем косточки.

приготовление сливового джема в мультиварке

Выкладываем подготовленные сливы в чашу мультиварки, добавляем стакан воды и устанавливаем режим «варка на пару» или любой другой, поддерживающий температуру в 100 градусов и выше.

приготовление сливового джема в мультиварке

Уже спустя 10 минут варки при открытой крышке, сливы станут мягкими, кожица полопается, значит, самое время добавить сахар.

приготовление сливового джема в мультиварке

Всыпьте нужное количество сахара, перемешайте и установите режим «выпечка», крышку мультиварки всё время держите открытой.

приготовление сливового джема в мультиварке

Далее нужно варить джем при высокой температуре до готовности, не забывайте помешивать его силиконовой лопаткой и при необходимости ложкой снимать пену.

приготовление сливового джема в мультиварке

Увариваем джем 25-30 минут, до тех пор, пока его капля не будет растекаться на холодном блюдце.

приготовление сливового джема в мультиварке

Немного остудив, распределите готовый джем по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Если вы не закрываете сливовый джем на зиму, нужно хранить его в холодильнике.

приготовление сливового джема в мультиварке

приготовление сливового джема в мультиварке

Рецепт «Сливовый джем в мультиварке» подготовила Sleepy


Добавить комментарий

Сливовый джем в мультиварке

сливовый джем в мультиварке

Предлагаем сварить сливовый джем, а как сделать это в мультиварке, расскажем в описанных далее рецептах.

Рецепт сливового джема на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • синие сливы – 800 г;
  • питьевая вода – 70 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахарный песок – 550 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Лущим пополам синие сливы, удаляя ненужные нам косточки. Размещаем их по всему дну мультиварки, доливаем совсем немного водички, включаем режим «Жарка» и провариваем фрукты 7 минут. Отключаем электроприбор и уже размягченные сливы перемещаем в большую чашу блендера, в котором превращаем их в пюре. Отправляем его обратно в мультиварку, досыпаем необходимое количество белого сахарного песка и включаем режим «Варка». Удаляем поднявшуюся пенку при закипании нашего джема и продолжаем его варить в запрограммированном режиме 18 минут. После чего вводим в уже загустевший джем молотую корицу, лопаточкой перемешиваем и варим лакомство еще 4 минутки. Теперь вводим сюда уже растопленное в микроволновке масло и держим джем еще во включенной мультиварке 4 минуты, а затем ее можно будет выключить. Распределяем джем по обработанным над паром банкам и герметично укупориваем их прокипяченными крышками.

Рецепт густого сливового джема в мультиварке с желатином

Ингредиенты:

  • спелые сливы – 1,2 кг;
  • мелкий сахар – 750 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 ст. ложки.

Приготовление

Сливы погружаем в емкость с кипятком и в течение 2 минут бланшируем их. Далее откидываем содержимое в глубокий дуршлаг и когда фрукты чуть-чуть остынут, снимаем с них кожицу, извлекаем косточки, а саму мякоть кладем в подготовленную чашу блендера и в ней же до однородности измельчаем. Перекладываем эту нежную сливовую кашицу в мультиварку и всыпаем в нее мелкий сахарок вместе с небольшим количеством лимонной кислоты. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой, активируем режим «Варка» и сразу же устанавливаем на 35 минут таймер. За 2 минуты до того как сработает сигнал, вливаем в мультиварку со сливовым джемом, растворенный в небольшом количестве теплой воды желатин и, перемешивая, распределяем его по всей вкусной фруктовой массе.

Как только сигнал даст знать о том, что джем готов, сразу же начинаем раскладывать его по стерильной, стеклянной таре которую незамедлительно укупориваем на зиму.

Яблочно-сливовый джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • белые сливы – 550 г;
  • яблоки – 550 г;
  • мелкий белый сахар – 800 г.

Приготовление

Дольки полущенных белых слив и дольки, с вырезанной сердцевиной ароматных яблок перемещаем в глубокую чашу нашей мультиварки и равномерно покрываем фрукты мелким, белым сахаром. Берем лопаточку, перемешиваем все содержимое чаши электроприбора, активируем режим «Тушение» и на таймере программируем время 1,5 часа.

Пока будет готовиться джем, рекомендуем через каждые 20-25 минут его помешивать.

Когда заданное время приготовления истечет, прямо в чашу мультиварки погружаем блендер и измельчаем с его помощью фруктовые кусочки в однородный, красивый джем. Переустанавливаем режим на «Варку» и в течение 4 минут провариваем лакомство. Далее распределяем все по прожаренным в духовке банкам и моментально закатываем их.

 

Сливовый джем — рецепты в мультиварке, духовке и хлебопечке, с какао и орехами

Сливовый джем - вкуснейшее лакомство для всей семьи!

В реестре домашних сладких заготовок сливовый джем среди приоритетных и востребованных, может употребляться в качестве дополнения к чаю, для начинки в выпечку или как компонент сложных десертов. Отменный вкус и доступность сласти – лучшая мотивация для ее домашнего приготовления.

Сливовый джем в домашних условиях на зиму

Заготовить вкусный и густой джем из сливы на зиму сможет каждый, вооружившись простым рецептом и ознакомившись с базовыми рекомендациями техники его исполнения.

  1. Если косточки хорошо и без затруднений отделяются, плоды очищают, предварительно их хорошо сполоснув.
  2. Сорта с трудно отделяемыми косточками предварительно припускают в сотейнике до мягкости и разваренности, после чего протирают через сито, отделяя жесткие составляющие фрукта.
  3. Сливовую мякоть соединяют с сахаром, оставляют на некоторое время или, если того требует рецепт, приступают к варке фруктовой массы незамедлительно.
  4. Уваривают сливы до желаемого загустения.
  5. Чтобы получить более однородную текстуру десерта, фруктовую основу измельчают блендером или протирают через сито.
  6. Придать густоту заготовки удастся добавлением желфикса, пектина или желатина.
  7. При приготовлении джема сливы можно сочетать с различными фруктами или ягодами.

Сливовый джем в домашних условиях – простой рецепт

сливовый джем в домашних условиях простой рецепт

Самый простой домашний сливовый джем – рецепт, которым пользуются зачастую обладатели богатого фруктового урожая для результативной его переработки. Густота десерта будет зависеть от времени уваривания сливовой массы, которое может варьироваться от 15 мин. до 1 часа. Если нет погружного блендера, можно воспользоваться стационарным или протереть фруктовую массу через сито.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек, смешивают с сахаром и ставят на плиту.
  2. Проваривают фруктовую массу с момента закипания 15 мин., остужают, пюрируют блендером.
  3. Уваривают пюре в течение 15 мин., горячим раскладывают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают герметично сливовый джем на зиму, утепляют банки до остывания.

Джем из сливы на зиму через мясорубку

джем из сливы на зиму через мясорубку

Если нет блендера, можно приготовить сливовый джем на зиму через мясорубку, предварительно удалив из плодов косточки. Дополнительно в данном случае добавляется лимон, вместо которого допустимо использовать апельсин, удалив перед измельчением все косточки и белую часть кожуры. По истечение необходимого времени кипения десерт еще жидковатый, однако после остывания джем густеет и приобретает нужную текстуру.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Вымытые сливы разрезают на половинки, извлекают косточки.
  2. Подготавливают, чистят лимон, разделяют на дольки.
  3. Пропускают подготовленные фрукты через мясорубку, смешивают с сахаром, уваривают в течение 45 мин.
  4. Разливают сливовый джем по стерильным банкам, герметично укупоривают, укутывают на сутки.

Сливовый джем с желатином на зиму

сливовый джем с желатином на зиму

В меру сладким, приятным на вкус и при этом густым и не текучим получается сливовый джем с желатином, который следует предварительно замочить в холодной воде, ориентируясь на рекомендации производителя на упаковке добавки. Шелковистость и нежность вкусу десерта придаст сливочное масло, которое вмешивают на завершающем этапе приготовления лакомства.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
  • желатин – 15 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Сливы очищают от косточек, засыпают половиной порции сахара, дают постоять до отделения сока.
  2. Доводят фруктовую массу до кипения, пюрируют блендером.
  3. Добавляют остаток сахара, лимонный сок, варят фруктовую массу 10-15 мин.
  4. Вмешивают в десерт размоченный желатин, а затем сливочное масло, раскладывают сливовый джем по стерильным банкам, укупоривают.

Джем из сливы с желфиксом – рецепт

джем из сливы с желфиксом рецепт

Просто, не хлопотно и результативно готовится густой джем из сливы с желфиксом. Подготовленные сливовые половинки можно оставить целиком, добиваясь в процессе кипения их разваривания или же предварительно перекрутить фруктовую основу через мясорубку, чтобы десерт получился максимально однородным.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г и 2 ст. ложки;
  • желфикс – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Сливы моют, очищают.
  2. Смешивают 2 ложки сахара с желфиксом, высыпают к сливам, перемешивают.
  3. Нагревают массу до кипения, непрерывно помешивая.
  4. Поэтапно порциями вмешивают в заготовку сахар, проваривают массу 10-15 мин.
  5. Расфасовывают сливовый густой джем по стерильным банкам, укупоривают, утепляют до остывания.

Джем из слив с пектином

джем из слив с пектином

Великолепную текстуру и впечатляющую густоту приобретает приготовленный сливовый джем с пектином. Сладость десерта определяют индивидуально по вкусу или в зависимости от кислинки используемых сливовых плодов. Заготовка хороша для самостоятельной подачи к чаю или в качестве начинки в выпечку.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500-900 г;
  • пектин – 10 г.

Приготовление

  1. Сливы очищают, пересыпают сахаром, проваривают 20 мин.
  2. Пюрируют сливовую массу блендером, варят еще 15 мин.
  3. Вмешивают в сладкое пюре пектин, прогревают массу 3-5 мин.
  4. Укупоривают горячий десерт в пропаренные банки, переворачивают на крышки и укутывают на сутки.

Сливовый джем с какао

сливовый джем с какао

Простой и весьма эффективный способ разнообразить популярную домашнюю заготовку – добавить в состав такие компоненты как какао, шоколад и орехи. Потрясающие вкусовые качества полученного десерта покорят даже самых привередливых сладкоежек, а подобная кулинарная идея станет ключевой при очередной переработке фруктов.

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • сахар – 300-500 г;
  • орехи – 100 г;
  • какао – 30 г;
  • шоколад – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Сливы очищают, измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Смешивают сахар с какао, соединяют со сливовым пюре, проваривают 15 мин.
  3. Добавляют перетертый в крошку шоколад, орехи, масло, томят десерт еще 5-7 мин.
  4. Горячий сливовый джем с шоколадом укупоривают в простерилизованную тару.

Джем из яблок и слив

джем из яблок и слив

Консервируя из года в год классический сливовый джем на зиму, рецепт можно исполнить и с добавлением других фруктов, оценив новый полученный результат. В данном случае используются яблоки, которые превращают в пюре вместе со сливами после разваривания или же пропускают изначально через мясорубку.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Сливы очищают от косточек, пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют очищенные и нарезанные яблоки, перемешивают.
  3. Доводят фрукты до кипения, проваривают 15 мин.
  4. Пюрируют массу погружным блендером, уваривают еще в течение 15-30 мин.
  5. Раскладывают яблочно-сливовый джем по банкам, герметично укупоривают.

Джем из сливы с грецким орехом

джем из сливы с грецким орехом

Еще один способ сварить сливовый вкусный джем предполагает добавлением к фруктовой массе грецких орехов. Ядра следует предварительно подсушить на противне в духовке или на сухой сковороде до легкого аромата, после чего измельчить до мелкой или более крупной крошки. Корица – не обязательный компонент и добавляется по желанию.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 130 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молотая корица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Очищенные сливы заливают водой и проваривают до мягкости 20 мин.
  2. Пюрируют сливовую массу блендером, смешивают с сахаром, подготовленными орехами и корицей.
  3. Томят заготовку на самом тихом огне в течение 25-30 мин.
  4. Раскладывают сливовый джем с грецкими орехами по прокипяченным банкам, закатывают стерильными крышками и утепляют на сутки в перевернутом виде.

Джем из груш и слив

джем из груш и слив

Высокие вкусовые показатели имеет сливово-грушевый джем, для приготовления которого предпочтительно использовать самые спелые фруктовые экземпляры. Дополнительный аромат десерту в данном случае придаст апельсиновая цедра. Цитрусовые плоды перед использованием следует тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.

Приготовление

  1. С апельсинов снимают кожуру и отжимают сок.
  2. Фреш выливают к очищенным сливам, добавив нарезанные груши.
  3. Протушивают фруктовую массу 15-20 мин., пюрируют блендером.
  4. Добавляют в пюре цитрусовую цедру, сахар, перемешивают и кипятят еще 15 мин.
  5. Раскладывают джем по стерильным банкам, закатывают герметично и убирают под плед до остывания

Джем из слив в духовке

джем из слив в духовке

Всегда густым и невероятно вкусным получается сливовый джем в духовке. Десерт требует минимального участия хозяйки: нет надобности стоять у плиты и часто помешивать фруктовую массу, склонной к разбрызгиванию. Половинки слив можно выкладывать целиком или дополнительно измельчить удобным способом.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 700-900 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сливы разделяют на половинки, крупные плоды разрезают на дольки, удаляют косточки.
  2. Доливают воду, добавляют сахар и корицу, перемешивают массу, оставляют на 2 ч.
  3. Перекладывают основу в форму или противень и отправляют в прогретую до 180°С духовку томиться на 1,5-2 ч.
  4. Раскладывают гутой сливовый джем в стерильные емкости и укупоривают на зиму.

Джем сливовый в хлебопечке

джем сливовый в хлебопечке

Элементарно и без излишних хлопот готовится джем из слив в хлебопечке, оснащенной специальным режимом. Густоту лакомства обеспечивают правильные пропорции плодовой мякоти и сахара, а аромат добавленный молотый кардамон и корица. При использовании стерильной тары лакомство прекрасно сохраняется длительное время при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • очищенные сливы – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • кардамон и корица – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сливы очищают, отмеряют нужное количество и смешивают в ведерке хлебопечки с сахаром и пряностями.
  2. Включают программу «Джем» и оставляют фруктовую массу готовиться на 1 ч. 20 мин.
  3. Горячий десерт укупоривают в пропаренные горячие стеклянные емкости.

Джем из сливы в мультиварке

джем из сливы в мультиварке

Сторонникам применения на кухне современной техники будет интересно узнать, как готовить сливовый джем в мультиварке. Без помешивания в данном случае не обойтись, а крышку устройства лучше не закрывать, чтобы излишки влаги испарились по максимуму, а лакомство стало густым, разваристым и максимально насыщенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 3 щепотки;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Сливы очищают от косточек, нарезают мелко или измельчают при помощи блендера, мясорубки.
  2. Смешивают сливовую массу с сахаром, молотой корицей, лимонной кислотой, перекладывают в чашу мультиварки.
  3. Нагревают массу в программе «Тушение», помешивая, до растворения сахара, оставляют томиться на 30 мин.
  4. Включают «Выпечку», выпаривают излишки влаги и укупоривают горячий десерт в стерильную тару.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *