Цветная капуста запеченная с сыром в мультиварке
Одно из моих самых любимых блюд, которое я частенько готовлю в мультиварке — запеканка из цветной капусты. Но есть еще более простой и незатейливый рецепт — запеченная цветная капуста с сыром в мультиварке. Причем по вкусу это блюдо практически не уступает запеканке. Поверьте, от такой сырной корочки не устоит никто! Тем более цветная капуста отлично сочетается с сыром.
Для запекания в мультиварке с сыром можно брать как свежую, так и замороженную цветную капусту. Благо, что она сейчас продается круглый год, и все чаще появляется на нашем столе. Ведь цветная капуста не только полезна, но ещё является диетическим продуктом.
Из цветной капусты можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных блюд, и диетических, и не очень. Ее можно готовить в кляре, жарить, тушить, запекать. Она прекрасно подходит на гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также может быть самостоятельным кушаньем. Блюдо, приготовленное по нашему сегодняшнему рецепту —
Что нам понадобится для приготовления запеченной цветной капусты с сыром в мультиварке:
- 450 граммов цветной капусты (у меня была свежая, но можно взять и замороженную)
- 150 граммов твердого сыра
- кусочек сливочного масла для обжарки
Как приготовить запеченную цветную капусту с сыром в мультиварке:
Цветную капусту промоем. Если есть черные пятнышки, срежем ножом. Разберем капусту на мелкие соцветия.
Включаем мультиварку в режим «выпечка» на 30 минут. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло в течение двух минут и обжариваем цветную капусту в течение 20 минут.
Натрем на крупной терке твердый сыр.
За 10 минут до конца сигнала, открываем крышку и посыпаем капусту сыром. Закрываем крышку и ждем сигнала.
После сигнала запеченная цветная капуста с сыром в мультиварке готова!
Делим на порционные куски и подаем к столу. Приятного аппетита!
Цветная капуста с сыром отлично подходит для легкого ужина, когда не хочется долго возиться у плиты.
Цветная капуста запеченная в мультиварке
Время: 25 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5
Такой овощ как цветная капуста является основной составляющей диетического меню. Не все знают, что соцветия содержат целый ряд витаминов и микроэлементов, к тому же данный овощ является источником витамина С.
В 50 граммах содержится дневная норма этого витамина, поэтому цветная капуста при ежедневном употреблении поможет укрепить иммунитет.
Но что можно предложить своим родным из этого овоща? Приготовьте запеченную цветную капусту с сыром в мультиварке, получится невероятно вкусно.
Стоит отметить, что данный овощ незаменим в диетическом питании, он благотворно влияет на функционирование ЖКТ, улучшая метаболизм моторику и кишечника, не вызывая при этом чрезмерного газообразования.
Многие хозяйки считают, что запеченная цветная капуста не может получиться нежной и сытной. Это заблуждение, в мультиварке удастся приготовить отличное блюдо, которое порадует всех отличным сочетанием вкусов.
Чтобы овощ приобрел нежную структуру и великолепные вкусовые качества, необходимо ознакомится с правилами подготовки к приготовлению блюда из сочных соцветий.
Рекомендации
- Обязательно замочите вилок перед началом готовки в соленой воде на 20 мин. Весь мусор за это время всплывет, так вы избавитесь от скопленной внутри соцветий грязи, а также мелких насекомых.
- Перед запеканием овоща в мультиварке необходимо предварительно отварить капусту на протяжении 10 мин. После этого соцветия могут использоваться для дальнейшего приготовления овощного блюда.
- Не стоит запекать блюдо дольше указанного времени. Это негативно отобразиться на вкусовых качествах готового продукта, а также его полезных свойствах.
- Разнообразные приправы, а также специи усилят вкус каждого из ингредиентов блюда. Не забывайте, что всего должно быть в меру. Старайтесь, чтобы запеченная цветная капуста с твердым сыром, приготовленная в мультиварке максимально сохранила свои вкусовые качества, а специи их удачно подчеркнули.
Предложенный ниже рецепт пригодится тем хозяйка, которые хотят приготовить нечто вкусное и полезное за минимум времени. Именно в мультиварке удастся идеально запечь капусту, не переживая о том, что овощи могут пригореть.
Рецепт вкуснейшей цветной капусты, запеченной под сыром
Ингредиенты:
Цветная капуста | — 1 вилок |
Масло сливочное | — 40 гр. |
Яйца куриные | — 2 шт. |
Сыр | — 150 гр. |
Свежий укроп | — 1 пучок |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Как готовить
Шаг 1
Выложите на дно емкости мультиварки необходимое количество сливочного масла, включите режим «Выпечка». Теперь подождите, пока оно полностью расплавится. Поместите сюда предварительно отваренные на протяжении 10 мин., слегка обсушенные соцветия.
Шаг 2
Обжаривайте овощ на выбранном режиме 10 мин. до золотистости.
Шаг 3
Возьмите отдельную емкость, слегка взбейте куриные яйца. Добавьте к яичной смеси соль, а также специи по собственному вкусу, вылейте все поверх капусты.
Шаг 4
Зелень укропа, промойте, а потом порежьте. Равномерно посыпьте укропом содержимое мультиварки.
Шаг 5
Твердый сыр измельчите при помощи крупной терке, разместите поверх ингредиентов, размещенных в чаше. Сырный слой обеспечит хрустящую и очень нежную корочку после приготовления.
Шаг 6
Закройте мультиварку, готовьте все на режиме «Выпечка», установив таймер на 10 мин. Готовое блюдо можно оставить на режиме «Подогрев», только не слишком долго, чтобы соцветия не утратили свою сочность.
Шаг 7
Теперь подавайте аппетитное овощное блюдо к столу. Цветная капуста с сыром получилась в меру мягкой и очень нежной, а расплавленный сыр придает пикантные нотки. Подавать запеченные соцветия можно со свежим салатом из сезонных овощей, получится очень вкусно.
Каждая хозяйка может самостоятельно создать свое «фирменное» блюдо, добавив несколько оригинальных компонентов: копченые колбаски, помидоры или мясной фарш.
Каждый раз можно создавать что-то новое и одновременно нечто особенное. Таким образом, вы будете удивлять родных разнообразными блюдами из сочных соцветий и наслаждаться их замечательным вкусом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром в мультиварке
Простое решение приготовления полезного блюда из вкусной цветной капусты. Готовится без жира!
Состав блюда:
- Цветная капуста — 1 средняя головка
- Яйца — 6 штук
- Свеже смолотый перец и кориандр
- Соль морская (по-вкусу)
- Стружка мороженного стручкового перца
- Зелень
Инструкция:
На подготовку понадобится минут 10, на запекание около получаса, но результат вас изумит, поразит и заставить зажмуриться от удовольствия! Подробное пошаговое представление рецепта цветная капуста с фото для мультиварки DEX DMC-60, подходит также для других мультиварок, приготовления в сковороде на плите или в духовом шкафу.
Подготовкой ингредиентов я занимаюсь в то время, когда готовится полуфабрикат из основного овоща. Многие задают вопрос: сколько варить цветную капусту? Лично я делаю это в навесной корзинке мультиварки на пару, выставив таймер на 10 минут, этого достаточно, чтобы она наполовину приготовилась и не превратилась в кашу.
Заметьте, что продукты, приготовленные на пару, очень полезны, ведь в процессе не добавляется ни масло, ни соль, ни другие специи. Получается 100% натуральный вкус, также как и цветная капуста в мультиварке. Пусть капуста слегка остынет, поставьте навесную корзинку на доску или тарелку.
После нескольких минут переложите содержимое в чашу мультиварки. Дно и стенки ничем не смазываю. Антипригарная поверхность позволяет обходиться без жира, как и приготовление цветной капусты.
Во это же время вбейте в миску 5-6 яиц. Холодные или комнатной температуры — разницы никакой. Главное, чтобы они были свежими.
Сюда же добавляю и специи. Немного соли, свежесмолотый перец горошком и кориандр. Эти две пряности так любимы, что находятся в одной емкости с мельницей и добавляются одновременно. Яйца со специями следует взбить, но только слегка, чем дольше взбиваете, тем более жидкая консистенция получится. Не кладите много соли, я вообще без нее обхожусь, добавив немного соевого соуса (пару чайных ложек).
Полученной смесью заливаю остывший овощ. Цветная капуста с яйцом — самое известное сочетание!
Сверху тонко нарезанные колечки горького стручкового перца. Свежего или замороженного. В моей морозильной камере всегда имеется десяток темно-красных стручков, которые добавляют зимним блюдам яркости и насыщенности вкуса.
Приукрасьте рубленной зеленью. Свежей или мороженной, подходит и сушеная.
На крупной терке натрите сыр твердых сортов. Стараюсь брать отечественный, типа голландского или российского, без сладковатого привкуса. Так цветная капуста с сыром получается гораздо вкуснее.
Щедро присыпьте сверху и включайте мультиварку. Для модели DEX DMC-60 это режим «выпечка» для темной корочки, или «тушение» для более диетического блюда. Время приготовления 20-25 минут. Ранее я делилась рецептом творожной запеканки в мультиварке.
В итоге получается вот такая цветная капуста запеченная в мультиварке. В духовке у вас будет более зажаренная корочка сверху (запекать, накрыв фольгой 15 минут и без фольги еще 10), как и при готовке в обычной сковороде (под крышкой на медленном огне в течение получаса).
Выложите готовую и слегка остывшую запеканку из цветной капусты на блюдо, разрезайте и зовите к столу домочадцев, если они на аромат еще не сбежались!
Диетическая запеканка из цветной капусты придется по вкусу всем, а для худеющих дам рекомендую из яиц оставить только белок, а сыр вовсе исключить.
Цветная капуста, калорийность которой всего 30 ккал, легко усваивается, съесть ее можно очень много! Ведь в килограмме капусты содержится всего 300 ккал. Добавим 10 белков от яиц — это еще около 450 ккал. В итоге получается питательный и легко усвояемый продукт с калорийностью приблизительно в 75-80 ккал на каждые 100 граммов. Худейте с удовольствием!
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Обожаю цветную капусту в любом виде, делаю с ней омлеты, супы, готовлю её на пару. А сегодня наша читательница Ирина поделилась рецептом запеканки из цветной капусты в мультиварке. Запеканка получается очень сытной, имеет интересный вкус, капуста пропитывается соусом, сыр придаёт запеканке пикантность. Соус для этой запеканки вы можете сделать на своё усмотрение из любимых продуктов – майонеза, сметаны или молока. Добавьте специй, посыпьте зеленью, и от такой запеканки любителей капусты за уши не оттащишь!
Ингредиенты:
- цветная капуста – у меня 450 г
- лук – 1 шт (по желанию)
- морковь средняя – 1 шт
- сыр – 100 — 150 г
- сметана + майонез
- соль и специи по вкусу
Запеканка из цветной капусты в мультиварке:
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Капусту вымыть и разобрать на соцветия. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Выложить в чашу цветную капусту, сверху морковь и лук (я готовила без лука). Посолить, поперчить, залить соусом. Для соуса смешать майонез и сметану в равных пропорциях.
У меня был другой соус:
Один стакан молока, одной яйцо и три столовых ложки густой сметаны. Все взбить и залить этой смесью цветную капусту в мультиварке. Сверху выложить кусочки сливочного масла (по желанию). Посыпать все тертым сыром.
Закрыть крышку. Установить режим «выпечка». Выпекать запеканку из цветной капусты в мультиварке панасоник 30 — 40 минут.
Готовую запеканку поделить лопаткой на порционные кусочки и подать к столу.
Цветная капуста в мультиварке получилась очень вкусной и сочной! Дети ели ее с большим удовольствием!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.