Тушеные баклажаны с фаршем в мультиварке панасоник
Сегодня мы приготовим баклажаны с фаршем, тушеные в мультиварке. Это очень своеобразное и оригинальное блюдо, вкусное и полезное.
Вообще, баклажаны — очень интересный продукт. Вы, кстати, знаете, что баклажан — это вовсе не овощ, а… ягода! Дак вот, эти сизого цвета огромные ягоды пришли к нам из Китая и Индии, где это один из самых почитаемых плодов. Неплохо растут баклажаны и в южнорусских губерниях, а вот в средней полосе России для них, увы, холодновато.
Своеобразный, ни с чем не сравнимый вкус баклажана требует особого подхода к его приготовлению. Далеко не у каждой хозяйки получается с первого раза удачно приготовить баклажаны. Но если вы воспользуетесь сегодняшним моим рецептом, то наверняка не останетесь разочарованными!
Приготовленные в мультиварке, баклажаны с фаршем и сыром получаются необыкновенно сочными и ароматными, а чесночный соус придает им пикантную остроту. Мягкие ломтики баклажана, чередующиеся с фаршем, пропитанные расплавленным сыром и ароматом чесночка… ммм… у всей нашей семьи сегодня свистело за ушами!
Кстати, можно поспорить, как правильнее назвать этот рецепт: баклажаны тушеные или запеченные? Готовятся они в мультиварке в режиме «выпечка», но благодаря большому количеству жидкости процесс приготовления оказывается все же ближе к процедуре тушения. Впрочем, давайте лучше не будем спорить, а поскорее приступим к приготовлению этого необычного блюда!
Что нам понадобится для приготовления баклажан с фаршем в мультиварке:
- два средних баклажана
- 600 граммов фарша
- 1 луковица для фарша
- 1 сырое яйцо в фарш
- чуть-чуть молока в фарш
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 90 граммов сыра, можно и больше
- чеснок — пара-тройка зубчиков
- 3 стол. л. сметаны
- четверть мульти стакана мясного бульона (можно воды)
- 2 стол. л подсолнечного масла
Как приготовить тушеные баклажаны с фаршем в мультиварке:
В первую очередь помоем баклажаны и нарежем их кружочками шириной примерно в 1 см. Натираем или посыпаем баклажаны солью, чтобы вышла вся горечь. Оставляем их в покое на пол часика.
Теперь приготовим вкусный домашний фарш как для котлет.
Берем примерно одинаковое количество свежей свинины и говядины, пропускаем через мясорубку или в комбайне, туда же добавляем головку репчатого лука. Можно добавить вымоченный батон и все, что ваша душа пожелает. Я же добавила туда еще сырое яйцо, соль, черный молотый перец, немного холодного молока с парой кубиков льда. Поместила фарш в пакет и отбила его об стол, чтоб он не разваливался. вот и весь секрет вкусного фарша, приготовленного своими руками.
Промываем баклажаны еще раз под краном и начиняем их фаршем как на фото. Проделываем это с каждым кружочком баклажана.
В мультиварку наливаем растительное масло так, чтоб скрыло дно и укладываем кружочки баклажан по кругу.
Теперь приготовим чесночный соус
Мелко порубим чеснок.
Смешаем три столовых ложки сметаны с мясным бульоном и добавим туда чеснока. У кого нет бульона, можно заменить водой. Смазываем получившимся сметанно-чесночным соусом баклажаны с фаршем.
Включаем мультиварку панасоник в режим «выпечка» и готовим в ней баклажаны с фаршем 40 минут. Оставшиеся десять минут я готовила с открытой крышкой, чтоб испарилась лишняя жидкость.
А пока натрем твердый сыр. Можно его не жалеть, кому нравится сыр. Сюда он очень подходит!
После сигнала посыпаем баклажаны сыром, и выпекаем в мультиварке еще 5 минут.
Можно с открытой крышкой, если осталось много жидкости.
Вот наши баклажаны с фаршем в мультиварке
Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Получилось ну очень вкусно!!!! Попробуйте и вы не пожалеете!
Баклажаны с фаршем в мультиварке
Вкусное блюдо из баклажанов с мясным фаршем: баклажаны запеченные с фаршем, рецепт для мультиварки от Ольги:
Вообще это блюдо готовят в духовке. Но я попробовала в мультиварке и в результате — все очень вкусно!
Ингредиенты для рецепта запеченных баклажанов с мясным фаршем:
- Баклажаны — 2 штуки,
- Фарш свиной — 700 грамм,
- Яйцо — 1 штука,
- Сметана — 3 столовые ложки,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Мясной бульон — ½ мульти стакана,
- Сыр — 50 грамм,
- Соль — по вкусу,
- Перец черный, молотый — по вкусу,
- Масло растительное — 1 столовая ложка
Как приготовить запеченные баклажаны с фаршем в мультиварке
1. Баклажаны помыть. Сделать продольные надрезы, порезать кружочками толщиной 1 см. Хорошенько посолить, положить в миску и оставить на 20 минут.
2. В фарш добавить яйцо, если нужно посолить, поперчить и все перемешать.
3. Баклажаны хорошо промыть от соли. Мультиварочную кастрюлю смазать маслом. На кружочки баклажанов налепить лепешки из фарша и выложить в мультиварку по кругу.
4. Сделать соус, смешав сметану с бульоном. Почистить чеснок, мелко порезать и добавить в соус, все перемешать. Баклажаны с фаршем сверху смазать сметанным соусом.
5. Включить мультиварку в режиме «выпечка» на 40 минут. После сигнала запеченные баклажаны с фаршем посыпать с сыром и включить еще на 5 минут в режиме «выпечка» (я готовила в мультиварке Панасоник).
6. Выложить в тарелки, можно подавать!
Приятного аппетита вам желает Ольга!
БАКЛАЖАНЫ С ШАМПИНЬОНАМИ
Баклажаны тушеные с фаршем в мультиварке
Баклажаны тушеные с фаршем. Пошаговый фото-рецепт для мультиварки.
Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и Украины баклажаны называют си́ненькими.
В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.5 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1611 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 9.2% | 1041 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.3% | 848 г | |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 1.8% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 7.2% | 1333 г |
Вода | 79.2 г | 2273 г | 3.5% | 3.3% | 2870 г |
Зола | 1.093 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.5 мкг | 900 мкг | 4.3% | 4.1% | 2338 г |
бета Каротин | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 4.4% | 2155 г |
бета Криптоксантин | 0.265 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.033 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.285 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5.4% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 9.58 мг | 500 мг | 1.9% | 1.8% | 5219 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.235 мг | 5 мг | 4.7% | 4.5% | 2128 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.226 мг | 2 мг | 11.3% | 10.8% | 885 г |
Витамин В9, фолаты | 10.313 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.5% | 3879 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.072 мкг | 3 мкг | 2.4% | 2.3% | 4167 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.26 мг | 90 мг | 9.2% | 8.8% | 1090 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.202 мг | 15 мг | 8% | 7.7% | 1248 г |
гамма Токоферол | 0.059 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин К, филлохинон | 19.4 мкг | 120 мкг | 16.2% | 15.5% | 619 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0084 мг | 20 мг | 15% | 14.4% | 665 г |
Ниацин | 0.984 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.749 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316.48 мг | 2500 мг | 12.7% | 12.2% | 790 г |
Кальций, Ca | 21.48 мг | 1000 мг | 2.1% | 2% | 4655 г |
Кремний, Si | 0.077 мг | 30 мг | 0.3% | 0.3% | 38961 г |
Магний, Mg | 17.02 мг | 400 мг | 4.3% | 4.1% | 2350 г |
Натрий, Na | 168.7 мг | 1300 мг | 13% | 12.4% | 771 г |
Сера, S | 42.78 мг | 1000 мг | 4.3% | 4.1% | 2338 г |
Фосфор, Ph | 92.1 мг | 800 мг | 11.5% | 11% | 869 г |
Хлор, Cl | 115.92 мг | 2300 мг | 5% | 4.8% | 1984 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 285.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.179 мг | 18 мг | 6.6% | 6.3% | 1527 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
Кобальт, Co | 0.838 мкг | 10 мкг | 8.4% | 8% | 1193 г |
Марганец, Mn | 0.1518 мг | 2 мг | 7.6% | 7.3% | 1318 г |
Медь, Cu | 94.66 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 9.1% | 1056 г |
Молибден, Mo | 3.492 мкг | 70 мкг | 5% | 4.8% | 2005 г |
Никель, Ni | 0.23 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 69.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.326 мкг | 55 мкг | 4.2% | 4% | 2365 г |
Фтор, F | 7.16 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 55866 г |
Хром, Cr | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.4759 мг | 12 мг | 4% | 3.8% | 2522 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.307 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.013 г | ~ | |||
Сахароза | 0.62 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.336 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.132 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.417 г | ~ | |||
Валин | 0.383 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.228 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.284 г | ~ | |||
Лейцин | 0.486 г | ~ | |||
Лизин | 0.555 г | ~ | |||
Метионин | 0.159 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.118 г | ~ | |||
Треонин | 0.269 г | ~ | |||
Триптофан | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.262 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.235 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.279 г | ~ | |||
Аланин | 0.387 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.612 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.063 г | ~ | |||
Глицин | 0.343 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.039 г | ~ | |||
Пролин | 0.3 г | ~ | |||
Серин | 0.271 г | ~ | |||
Тирозин | 0.218 г | ~ | |||
Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28.39 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.508 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.854 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.012 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.008 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.464 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.166 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.149 г | min 16.8 г | 6.8% | 6.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.102 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.037 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.566 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.453 г | от 11.2 до 20.6 г | 13% | 12.4% | |
18:2 Линолевая | 1.415 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.25 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.1% |
Как приготовить баклажаны с фаршем под соусом в мультиварке
Для того, чтобы приготовить аппетитный, сытный и очень вкусный обед вовсе не обязательно выдумывать что-то необычное. Если вы являетесь счастливым обладателем такой чудесной вещи как мультиварка, а в холодильнике найдется парочка баклажанов и немного фарша, уже через час ваши родные соберутся за столом, чтобы насладиться прекрасным вкусом вашего кулинарного творения!
Чтобы приготовить баклажаны с фаршем в мультиварке, вам понадобится:
баклажаны – 2 шт.
свиной фарш – 700 г
яйцо – 1 шт.
томатный соус – 3 ст. л.
бульон мясной – 0,5 мультистакана
твердый сыр – 50 г
чеснок – 2 зубчика
масло подсолнечное – 1 ст. л.
перец черный молотый
соль
Как приготовить баклажаны с фаршем в мультиварке:
1. Баклажаны хорошо вымыть, сделать на овощах продольные, не очень глубокие надрезы и нарезать кружочками. Поместить баклажаны в миску, посолить, перемешать и оставить на 20-30 минут.
2. Фарш выложить в отдельную мисочку, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, хорошенько перемешать.
3. Баклажаны выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, смывая выделившийся из овощей горький сок и остатки соли. Оставить баклажаны на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
4. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. По желанию, подсолнечное масло можно заменить оливковым.
5. Прослаивая баклажаны фаршем, выложить кружочки овощей по кругу в чашу мультиварки.
6. Приготовить соус. Для этого мясной бульон смешать с томатным соусом. Чеснок очистить от шелухи, измельчить (натереть на мелкой терке или пропустить через пресс), добавить в полученную смесь, перемешать.
7. Смазать баклажаны с фаршем приготовленным соусом.
8. Закрыть крышку мультиварки, включить электроприбор в режим «Выпечка» и готовить кушанье в течение 40 минут.
9. Твердый сыр натереть на средней или крупной терке.
10. Через 40 минут открыть мультиварку, посыпать баклажаны с фаршем тертым сыром, закрыть и продолжить готовить еще 5 минут. За это время сыр расплавится и покроет кушанье аппетитной золотистой корочкой.
11. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, открыть мультиварку, разложить баклажаны с фаршем на порционные тарелки и подать на стол.
В процессе приготовления можно поэкспериментировать и заменить томатный соус сметаной, сливками или майонезом. Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в фарш обжаренный репчатый лучок. Перед подачей на стол баклажаны с фаршем можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, базилика или сельдерея.
Приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рецепт фаршированных баклажанов в мультиварке
Такой замечательный овощ как баклажан прекрасно подходит как для приготовления повседневных блюд, так и для создания кулинарных шедевров, которые отлично украсят праздничный стол или романтический ужин. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт восхитительно-вкусных фаршированных баклажанов в мультиварке. Сочетание аппетитных баклажанов, сытного мяса, сочных овощей, золотистого сыра и изумрудной зелени подарит вам и вашим гостям истинное наслаждение!
Чтобы приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке, вам понадобится:
баклажаны – 2 шт.
свинина – 300 г
помидор – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
твердый сыр – 50 г
томатная паста – 1 ст. л.
масло подсолнечное – 2 ст. л.
базилик свежий – 2-3 веточки
перец черный молотый
соль
Как приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке:
1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на половинки, аккуратно удалить мякоть, формируя «лодочки». Для приготовления данного кушанья необходимо выбирать овощи небольшого размера, которые без труда поместятся в чашу мультиварки.
2. Замочить половинки и мякоть баклажанов в подсоленной воде на 10-15 минут. За это время овощи выделят горький сок, который может испортить вкус блюда. Промыть заготовки и мякоть под проточной водой и на время отложить в сторону.
3. Свинину пропустить через мясорубку. Для того, чтобы мясо было проще перекрутить, необходимо предварительно порезать его на кусочки среднего размера и слегка подморозить.
4. Помидор вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, кожуру с томата можно удалить, предварительно опустив овощ на несколько секунд в кипяток.
5. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом или измельчить с помощью блендера.
6. Мякоть баклажанов нарезать мелкими кубиками.
7. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выложить измельченный репчатый лук, помидор, нарезанную мякоть баклажанов, фарш, добавить томатную пасту. Посолить и поперчить будущую начинку по вкусу.
8. Включить мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели вашей электропомощницы) и, не закрывая крышку, обжарить начинку в течение 10 минут. Для того, чтобы фарш не образовывал крупных комочков при обжаривании, следует периодически разбивать его деревянной лопаткой.
9. Готовую начинку переложить в чистую мисочку и дать ей немного остыть.
10. Твердый сыр натереть на терке.
11. Свежий базилик промыть, обсушить, мелко нарезать.
12. Начинить подготовленные ранее половинки баклажанов фаршем с овощами и поместить их в чашу мультиварки, посыпать сверху тертым сыром и измельченным базиликом.
13. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и готовить кушанье в течение 20 минут.
14. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, открыть крышку мультиварки, переложить фаршированные баклажаны на порционные тарелки и подать на стол.
В данном случае для приготовления фаршированных баклажанов использовалась мультиварка Redmond RMC-M4502 мощностью 860 Вт. Чтобы приготовить кушанье в мультиварке, обладающей меньшей мощностью, вам понадобится несколько больше времени (в среднем, на 10-15 минут больше, чем указано в рецепте).
Для приготовления начинки можно использовать не только свинину, но и говядину, телятину, баранину или курятину. Кроме этого, в начинку можно добавить мелко нарезанные и слегка обжаренные грибочки. Если под рукой не оказалось свежего базилика, его можно заменить любой другой зеленью на свой вкус.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Баклажаны с фаршем — рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде в кляре, по-турецки и по-гречески
Приготовить баклажаны с фаршем можно разными способами, в разных странах существует множество рецептов, состоящих из данного сочетания продуктов. Любой вариант может заполнить домашний обед или преобразить не совсем удачное торжественное меню, ведь блюда всегда выходят очень вкусными.
Как приготовить баклажаны с фаршем?
Запеченные, жареные или маринованные баклажаны с фаршем быстро и вкусно – рецепты, которые доступны каждому, даже начинающему кулинару. Из базового и не дорогого набора ингредиентов можно творить необыкновенные угощения.
- Самый распространенный вариант блюда из баклажанов и фарша – лодочки. Половинки синеньких наполняют начинкой и запекают под сырной шапкой.
- Просто, быстро и очень необычно готовятся котлеты. Фарш смешивают с овощной мякотью и готовят блюдо традиционным способом, вкус у котлет получается очень интересным.
- Баклажаны с фаршем и овощами могут готовиться в виде запеканки, рагу, греческой мусаки.
Баклажаны фаршированные фаршем
Вкусными и очень праздничными на вид выходят запеченные баклажаны с фаршем в духовке. Первыми подготавливают сами синенькие, их разрезают пополам, просаливают и оставляют на 30 минут. Сливают темный сок и промывают под проточной водой. Выскабливать мякоть лучше чайной ложкой, чтобы не повредить целостность «лодочки».
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана или йогурт – 2 ст. л.;
- соль, черный перец, паприка красная.
Приготовление
- Из промытых и просушенных баклажанов выскоблить середину, порезать мелко.
- Спассеровать лук и морковь, ввести фарш, жарить, постоянно перемешивая.
- Добавить баклажанную мякоть, потомить всю начинку 10 минут, посолить, приправить специями.
- Ввести в наполнение сметану, перемешать, наполнить лодочки.
- Выложить баклажаны с фаршем в форму, посыпать сыром, запекать 30 минут.
Баклажаны с фаршем в кляре
Очень интересное блюдо китайской кухни — баклажаны с фаршем на сковороде, обжаренные в кляре. Синенькие разрезают на кружочки, толщиной 1-1,5 см, затем каждый разделяют вдоль еще раз, не дорезая до конца. Получившееся пространство наполняют фаршировочной смесью и обмакивают в тесто, далее обжаривают на масле.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- фарш – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- кинза – ½ пучка;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- масло для фритюра;
- соль, перец.
Приготовление
- Порезать на кружки баклажан, просолить на 10 минут, промыть, обсушить.
- Фарш смолоть с луком и кинзой в блендере, посолить и поперчить.
- Из яиц и муки сделать тесто, немного посолить его.
- Наполнить кружки фаршем, обмакнуть в кляр.
- Жарить во фритюре до темно-золотистой корочки.
Котлеты из фарша с баклажанами
Просто, быстро и совершенно бесхлопотно готовятся котлеты из куриного фарша и баклажанов. Вкусные и низкокалорийные изделия готовятся из грудки, сырье лучше сделать самому, смолов ингредиенты через мясорубку. В состав можно добавить чеснока, сладкого перца и зелени, чтобы блюдо вышло более сочным.
Ингредиенты:
- грудка – 500 г;
- баклажан – 1 шт.;
- лук, морковь, перец – по 1 шт.;
- зеленый лук – 4 пера;
- чеснок – 2 зубка;
- панировка;
- соль, перец, карри.
Приготовление
- Смолоть через мясорубку филе, очищенный баклажан и другие овощи.
- Перемешать, приправить солью и специями.
- Сформировать котлеты, запанировать, обжаривать до золотисто-коричневой корочки.
Веер из баклажанов в духовке с фаршем
Баклажаны веером запеченные в духовке с фаршем – праздничное угощение, которое покорит всех гостей. Это блюдо очень сытное, потому синенькие лучше выбирать небольшого размера, чтобы сделать из одного баклажана порцию на одну персону. Синенькие разрезают вдоль на 4-6 полосок, не дорезая до плодоножки, разворачивают и фаршируют.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш – 400 г;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень;
- рикотта – 150 г;
- соль, перец и орегано.
Приготовление
- Баклажаны разрезать вдоль на несколько частей, просолить и промыть.
- Выложить в форме веера на противень.
- На каждой полоске распределить фарш, посолить, посыпать специями.
- Разложить кружки томатов, отправить баклажаны с фаршем запекаться на 30 минут при 200 градусах.
- Готовые веера посыпать раскрошенной рикоттой.
Лазанья с фаршем и баклажанами — рецепт
Очень оригинальная вариация знаменитого итальянского блюда — лазанья из баклажанов с фаршем. Чтобы процесс приготовления не доставил хлопот, синенькие нужно размягчить, для этого их прокалывают в нескольких местах вилкой и отваривают на пару 15 минут или запекают 25 минут, затем снимают кожицу, а мякоть применяют по рецепту.
Ингредиенты:
- мягкие баклажаны (сваренные или запеченные) – 4 шт.;
- фарш – 400 г;
- горький перец – 1 стручок;
- томаты – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- листы для лазаньи – 8 шт.;
- чеддер – 150 г;
- пармезан – 70 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- тимьян, сушеный базилик, соль, молотый перец;
- сахар – 2 щепотки;
- масло.
Приготовление
- С размягченных баклажанов снять кожуру, измельчить мякоть.
- Мелко порезать чеснок, бланшированные помидоры.
- В сковороде поджарить фарш, помешивая, ввести баклажаны.
- Приправить солью и специями.
- Жарить начинку 10 минут.
- Ввести томаты и чеснок, при необходимости сахара добавить. Томить 10 минут.
- Листы сварить в течение 3-4 минут, сразу залить холодной водой, обсушить.
- В форму выложить слой фарша, притрусить чеддером, накрыть листами. Повторить слои, завершая фаршем.
- Притрусить оставшимся чеддером и пармезаном.
- Запекать 35 минут при 200.
Рулетики из баклажанов с фаршем
Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в виде рулетиков – замечательная закуска, идеально подходящая для фуршетного стола. Угощение готовится быстро и из простых продуктов, мясо можно выбрать любое, снизить калорийность можно применив куриный фарш из филе. Заранее подготовьте полоски синеньких, избавив их от горечи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш – 300 г;
- сыр – 50 г;
- соль, перец молотый, смесь итальянских трав;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок 2 зубка.
Приготовление
- Фарш смешать со специями, солью и перцем. Добавить продавленный чеснок, перемешать.
- На каждую баклажанную полоску с одного края выложить немного фарша, свернуть рулетик, наколоть зубочисткой.
- Выложить заготовки в промасленную форму, сверху разложить кусочки сливочного масла.
- Запекать баклажаны с куриным фаршем 15 минут.
- Накрыть фольгой, запекать еще 5 минут, выделившимся соком полить заготовки, продолжить готовку на 10 минут.
- Посыпать сыром, дождаться его расплавления и доставать блюдо.
Запеканка из баклажанов с фаршем
Баклажаны запеченные с фаршем, помидорами и сыром в виде запеканки – сытное блюдо для всей семьи. Угощение можно приготовить и на ужин, если применить диетический вариант мяса: курятину, индейку или телятину. Овощные ингредиенты режут кружками, выкладывают слоями, поливая каждый яично-сырным соусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4-6 шт.;
- фарш – 6 г;
- лук маринованный – 1 шт.;
- сыр – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- йогурт – 100 мл;
- соль, перец молотый, смесь прованских трав, розмарин.
Приготовление
- Фарш обжарить на сковороде, посолить, приправить специями.
- Овощи порезать кружками.
- Взболтать яйца с йогуртом (не взбивать!), ввести половину тертого сыра, посолить, приправить.
- В форму выкладывать слоями синенькие, фарш, кольца лука, помидоры, каждый поливая соусом.
- Сверху притрусить сыром и запекать баклажаны с помидорами и фаршем 40 минут при 190.
Мусака с фаршем и баклажанами — рецепт
Вкусной и сытной получается классическая мусака из баклажанов с фаршем. Греческое блюдо готовится из простых ингредиентов, запекается в духовке. Примерно через час, с учетом подготовки компонентов, угощение будет готово. В традиционном варианте фарш используют рубленный говяжий или бараний, реже применяют свинину или птицу.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш рубленый – 600 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- лук – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- вино – 100 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 100 г;
- молоко – 600 мл;
- щепотка муската;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны и картофель порезать на кружки и запечь в течение 10 минут.
- Обжарить фарш с луком, добавляют порезанные помидоры, солят, приправляют специями.
- Влить вино и добавить томат-пасту, перемешать, томить 5 минут.
- В сотейнике прогревают масло, добавляют муку, медленно вливают молоко. Приправляют солью и мускатом.
- В форму выкладывают слоями овощи и фарш, посыпая каждый сыром.
- Сверху вылить соус, посыпать сыром.
- Запекать 40 минут при 180.
Баклажаны по-турецки с фаршем
Турецкие лодочки из баклажанов с фаршем в духовке получаются вкусными и острыми, за счет добавления в состав фаршировочной смеси горького перца. Синенькие подготавливают первыми, они должны быть мягкими. Сперва снимают кожуру полосками, делают надрез и поджаривают на сковороде со всех сторон по 5 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш говяжий – 300 г;
- помидор – 1 шт.;
- томат-паста – 50 г + 25 в подливу;
- горький перец – 2 стручка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 200 мл;
- петрушка – 20 г;
- масло, соль и перец.
Приготовление
- Баклажаны очистить, поджарить, охладить.
- Спассеровать лук и чеснок, ввести фарш и томат-пасту, перемешивая жарить 10 минут.
- Приправить солью перцем, ввести рубленую зелень.
- Выложить в форму баклажаны, развернуть в надрезе, мякоть размять вилкой.
- Выложить фарш, кружки помидоров, сверху положить по стручку перца, разрезанного вдоль.
- Смешать воду с пастой, вылить в форму.
- Запекать 25 минут при 190.
Баклажаны с фаршем в мультиварке
Для приготовления в мультиварке можно адаптировать почти любой рецепт, но лучше всего прибор приготовит тушеные баклажаны с фаршем. Такое отменное рагу никого не оставит равнодушным. В состав можно добавить картофель и немного грибов, выйдет весьма самодостаточное угощение, для которого не понадобится гарнир.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- фарш – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- На «Жарке» подрумянить фарш, добавить лук и морковь, следом порезанные синенькие.
- Ввести бланшированные и порезанные томаты, картофель, рубленный чеснок.
- Влить воду, посолить, приправить специями.
- В режиме «Тушение» готовить 40 минут.