|
Обучающие стишки, потешки, прибаутки |
натулька | Дата: Вторник, 18.11.2008, 21:17 | Сообщение # 31 |
Студент
Статус: Вне сети
| Кижку нашла! Только не знаю здесь ли все это нужно писать? Но попробуем, если понравится, то продолжу дальше. ПОка печатаю не стихи, а упражнения. Итак, ОДИН - МНОГО В русском языке есть несколько способов образоваия форм множественного числа. Дети их часто путают. Взрослый бросает ребенку мяч, называя слово, а ребенок ловит и бросает обратно, называя слово во множественном числе: стол - столы, стул - стулья, пень - пни, дом - дома.... БУДЬ СИЛЬНЕЙ, МОЯ РУКА Упражнения на развитие силы кистей рук повышает тонус коры головного мозга. Даем ребенку кистевой эспандер в виде резинового кольца. Ребенок сжимает его на каждый ударный слог, проговаривая: Я сожму свое кольцо - Буду сильным молодцом. Буду младших защищать, Буду слабым помогать. После каждой строчки руки меняются. Для более сильного ребенка можно продолжить с соответствующими движениями: Пополам его согну И восьмеркой заверну.
|
|
| |
|
натулька | Дата: Вторник, 18.11.2008, 21:24 | Сообщение # 32 |
Студент
| ЧИСТОГОВОРКИ на звук [л] Ла-ла-ла - девочка спала. Ло-ло-ло - у сосны дупло. Лу-лу-лу - дайте мне пилу. Лы-лы-лы - чистые полы. Ал-ал-ал - я иду в подвал. Ол-ол-ол - у осины ствол. Ул-ул-ул - вот высокий стул. Ил-ил-ил - дед на свете жил. Есть еще несколько стихов на другие буквы., есть скороговорки, а есть стихи, напрвленные на автоматизацию определенных звуков. Например, на [л] ФИАЛКА В гладиолусах фиалка Незаметно зацвела. "Мне фиалку очень жалко", - Тихо молвила пчела. Если понравилось, то можно и продолжить.
|
|
| |
|
Alenka | Дата: Четверг, 20.11.2008, 18:13 | Сообщение # 33 |
Опытный
| натулька, а там рекомендации по возрастам? Для какого возраста упражнения и т.п. Упражнения понравились, но нам еще рановато. Буду иметь в виду, что в этой темке можно глянуть если что.
Стерлитамак. Мебель на заказ по вашим размерам 89173731979
|
|
| |
|
MamAchka | Дата: Четверг, 20.11.2008, 18:16 | Сообщение # 34 |
Admin
| натулька, мне скороговорки очень нравятся. Да и потешно слушать как малыши, которые и говорят-то еще плохо, скороговорку рассказывают Там скороговорок нет? Если не трудно, приведи еще чистоговорок
|
|
| |
|
MamAchka | Дата: Четверг, 20.11.2008, 18:17 | Сообщение # 35 |
Admin
| Кстати, чистоговорка напомнила мне одного преподавателя, который так и не научился говорить букву Л. Не было, видно, у его мамы такой вот книжки
|
|
| |
|
Султана | Дата: Четверг, 20.11.2008, 19:35 | Сообщение # 36 |
Студент
| натулька, только что прочитали чистоговорки с дочей. ей очень понравилось и главное получилось! Просит еще!
|
|
| |
|
натулька | Дата: Четверг, 20.11.2008, 20:37 | Сообщение # 37 |
Студент
| Очень рада, что эти стихи пригодились. Quote (Alenka) рекомендации по возрастам Эта книга для детей 4-6, но я думая, что можно начинать и раньше.Quote (MamAchka) Там скороговорок нет? Конечно есть На дифференциацию шипящих звуков (Свистящие исключены) Кот Пушок пошел на лужок. Вышла на площадь рыжая лошадь. Рыжая Клуша лежит в луже. У мышей - мышата, у ежей - ежата. Положи в мешок ржаной пирожок. Выше - ниже, дальше - ближе.
Сообщение отредактировал натулька - Четверг, 20.11.2008, 20:39 |
|
| |
|
натулька | Дата: Четверг, 20.11.2008, 20:48 | Сообщение # 38 |
Студент
| На дифференциацию свистящих и шипящих звуков Саня - шахтер, Миша - шофер. Серый зайка спит на лужайке. Ветер-суховей шевелит шалфей и щавель. Овцы - в овчарне, собаки - на псарне. Лисица-сестрица сочинять мастерица. Можно и подождать, лишь бы не опоздать. Зеленая жаба жевала жука, а птичка клевала с сучка паучка.
|
|
| |
|
натулька | Дата: Четверг, 20.11.2008, 21:07 | Сообщение # 39 |
Студент
| ЧИСТОГОВОРКИ на звук [л'] Ля-ля-ля - вот моя земля. Лё-лё-лё - ты скажи "алё" Ле-ле-ле - тина на весле Лю-лю-лю - стены побелю. Ли-ли-ли - мы козу пасли. на звук [ш] Ша-ша-ша - Лена хороша. Шо-шо-шо - летом хорошо. Шу-шу-шу - я тебе пишу. Ши-ши-ши - это малыши. Ше-ше-ше - ты мне по душе. Аш-аш-аш - вот и домик наш. Ош-ош-ош - потеряли нож. Уш-уш-уш - вот холодный душ. Иш-иш-иш - почему молчишь? Еш-еш-еш - яблоки поешь. на звук [ж] Жа-жа-жа - ходят два ежа. Жо-жо-жо - выйду на лужок. Жу-жу-жу -ленту повяжу. Жи-жи-жи - у меня ножи.
|
|
| |
|
Alenka | Дата: Пятница, 21.11.2008, 16:12 | Сообщение # 40 |
Опытный
| Эх, какие чистоговорки хорошие! И когда мы заговорим...
Стерлитамак. Мебель на заказ по вашим размерам 89173731979
|
|
| |
|
Alisa | Дата: Четверг, 25.12.2008, 15:06 | Сообщение # 41 |
Студент
| Водичка, водичка Умой моё личико, Чтобы глазонки блестели, Чтобы щёчки краснели, Чтоб смеялся роток, Чтоб кусался зубок
|
|
| |
|
Аlenkа | Дата: Вторник, 06.07.2019, 18:16 | Сообщение # 42 |
Мудрец
| СОРОКА-БЕЛОБОКА (взрослый играет с ребенком) Сорока-белобока кашку варила, деток кормила. (взрослый слегка щекочет ладошку ребенка) Этому дала, (загибает мизинчик ребенка) этому дала, (загибает безымянный пальчик) этому дала, (загибает средний пальчик) этому дала, (загибает указательный пальчик) а этому не дала: (шевелит большой пальчик) ты дров не носил, печку не топил, тебе каши не дадим! (слегка щекочет ребенка) (поочерёдно загибаем пальчики) Этот пальчик — в лес пошёл, Этот пальчик — гриб нашёл, Этот пальчик — занял место, Этот пальчик — ляжет тесно, Этот пальчик — много ел, Оттого и растолстел. Загибают пальчики ребенка и приговаривают: Раз, два, три, четыре, пять, На другой руке опять: Раз, два, три, четыре, пять. (перебирая пальчики, приговариваем) Этот пальчик — дедушка, Этот пальчик — бабушка, Этот пальчик — папенька, Этот пальчик — маменька, Этот пальчик — Ванечка.
Стерлитамак.Репетитор по физике и математике. Решение задач 89061087845
|
|
| |
|
Аlenkа | Дата: Вторник, 06.07.2019, 18:16 | Сообщение # 43 |
Мудрец
| Переборы пальчиков У белого котенка мягкие лапки. Но на каждой лапке коготки-царапки! (Поглаживаем пальчики, перебирая. Затем попеременно то мягкой кисточкой, то жесткой щеткой.) Любящие поцелуи Эта игра-потешка помогает вашему ребёнку знакомиться со своим телом и чувствовать вашу любовь. В неё хорошо играть, когда вы переодеваете ребёнка или меняете ему подгузники и памперсы. Говорите ребёнку: «Я люблю твой носик, носик, носик», - целуя его в нос. Говорите ребёнку: «Я люблю твой животик, животик, животик», - целуя его в живот. (Называйте и целуйте другие части тела ребёнка.) Разденьте ребенка, положите его на кровать, лаская и поглаживая приговаривайте: Потягушечки, Порастушечки! Поперек толстушечки! Руки – хватушечки, Ноги – бегушечки. Потягунюшки, Порастунюшки! В ножки – ходунушки, В роток – говорок, А в головку – разумок. Катая малыша по подушке, приговаривайте: Тушки! Тутушки! Сели на подушки. Пришли подружки, Столкнули с подушки. Тюшки, тютюшки! Веселы ли, душки? Подниму дочушку На крутую горку, Бух! Покатились – С горки свалились. Легко постукивая по подошвам, приговаривайте: Токи, токи, тошки, Кую, кую ножки. Ножки у (имя ребенка) Едут по дорожке. Дорожка кривая, Ни конца, ни края, Грязь по колено, Лошадь охромела. Топ, топ, топ, топ – Приехали! Постукивая в такт кулачками ребенка, приговаривайте: Вьюшки, вьюшки, Вьюшки-вью, Колотушки колочу, Приколачиваю. Качая малыша из стороны в сторону: А ту-ту-ту-ту! Не вари кашу круту, Вари жиденьку, Корми Митеньку. Умывая малыша: Водичка, водичка, Умой мое личико, Чтобы глазоньки блестели, Чтобы щечки краснели, Чтоб смеялся роток, Чтоб кусался зубок.
|
|
| |
|
Аlenkа | Дата: Вторник, 06.07.2019, 18:17 | Сообщение # 44 |
Мудрец
| Положите малыша на спину. Подтягивая малыша за ручки в положение сидя, приговаривайте: Вот такая (ой) расти, Ко мне в гости ходи, Вот такая (ой) расти, Нам на радости. Кыши, кыши, Расти (имя ребенка) выше, Расти (имя ребенка) выше, До хором, до крыши. Поворачивая голову малыша из стороны в сторону: Мешу, мешу тесто, Есть в печи место, Пеку, пеку каравай, Головоньку – валяй, валяй! Посадите малыша к себе на коленки, возьмите его ручки в свои. Приговаривайте, расправляя руки в стороны, а затем сдвигая перед собой: Тяни, тяни, Холсты просты, Потягивай, Поперек подкладывай. Тяни холсты – На покроичку. Тяни холсты На рубашечку. Посадите малыша на колени лицом к себе. Покачивая малыша к себе и от себя, приговаривайте: Тяну, тяну, Рыбу ловлю, В кошель кладу, Домой несу. Щучки – в кучки, Плотички – в полички. Один ершок – Да и тот в горшок. Щей наварю, (Имя ребенка) накормлю, Спать уложу.
|
|
| |
|
Аlenkа | Дата: Вторник, 06.07.2019, 18:17 | Сообщение # 45 |
Мудрец
| Подбрасывая малыша на коленях, делают вид, что роняют. Приговаривают в ритм движения: Поехали, поехали, С орехами, с орехами, Поскакали, поскакали, С калачами, с калачами! Вприпрыжку, вприскочку По кочкам, по кочкам – Бултых в ямку! На молоденькой лошадке – Трюх, трюх, трюх! А на старой да на кляче – Бух! Ехал мальчик маленький На лошадке серенькой – По ровненькой дорожке, По ровненькой дорожке, По кочкам, по кочкам, По ухабам, по ухабам, Прямо в яму – БУХ! Хорошая дорога, Хорошая дорога. Вот стала что-то хуже, Вот стала что-то хуже. Шаляет, валяет, Шаляет, валяет, На мостике, под мостиком, На мостике, под мостиком – Бух в ямку! Ехал пан, пан, пан, Ехал сам, сам, сам По ровной дорожке, по ровной дорожке, По кочкам, по кочкам – Бух в ямку! Из-за леса, из-за гор Едет дедушка Егор. Сам на лошадке, Жена на коровке, Детки на телятках, Внуки на козлятках.
|
|
| |
|
| Приветствую Вас Гость
|
Сегодня нас посетили: | | |
|