Что приготовить из клюквы выпечка: Выпечка с клюквой! — 25 рецептов – Выпечка и десерты с клюквой, 179 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Выпечка и десерты с клюквой, 179 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Спельтовая мука 240 г

Сахар 230 г

Разрыхлитель 5 г

Соль 2 г

Сода 5 г

Молотая корица 5 г

Морковь 230 г

Свежевыжатый апельсиновый сок 100 мл

Кокосовая стружка 35 г

Толченые грецкие орехи 50 г

Сушеная клюква 60 г

Оливковое масло 120 мл

Кокосовые сливки 280 мл

Сахарная пудра 500 г

Блюда из клюквы — рецепты с фото на Повар.ру (210 рецептов клюквы)

Кебаб (шаурма) из индейки с клюквой 5.0

Кебаб (шаурма) из индейки с клюквой

Приготовьте невероятно вкусный кебаб на обед или ужин. Индейка отлично сочетается с клюквой. Таким кебабом можно угостить и детей. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.01.2019

Паста из эпохи Средневековья 4.8

Давайте забудем классическое сочетание пасты с томатным соусом и вспомним рецепт потрясающе вкусной пасты из прошлого. В сливочный вкус маскарпоне отлично вписывается кислинка вяленой клюквы. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.07.2017

Варенье из айвы и клюквы 4.5

Варенье из айвы и клюквы

Айва — красивый, полезный и душистый фрукт. Мне всегда нравились заготовки из айвы: джем, пастила, варенье. В этот раз я добавила к ней клюкву и получила необыкновенно яркое по виду и вкусу варенье. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.10.2018

Овсяное печенье с клюквой 4.6

Овсяное печенье с клюквой

Это печенье с клюквой в домашних условиях готовится очень просто. Его можно назвать "контрастным": мягкое внутри и хрустящее снаружи, с кислой клюквой и сладкими шоколадными каплями. …далее

Добавил: Даша Петрова 02.10.2015

Компот из замороженной клюквы 5.0

Компот из замороженной клюквы

Стоит ли говорить о пользе этой замечательной кислой ягоды. При приготовлении компотов и морсов все полезные свойства клюквы сохраняются. …далее

Добавил: Натали 20.03.2019

Пасхальные кексы с клюквой 4.4

Этот рецепт для людей, которые «не дружат» с дрожжевой выпечкой, но на светлый праздник Пасхи также хотят украсить свой стол домашней выпечкой. Пасхальные кексы с клюквой получаются нежными, вкусными. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.04.2017

Апельсиновый кекс с клюквой 1.0

Апельсиновый кекс с клюквой

Вкуснейший ароматный апельсиновый кекс с клюквой. Нежный, с чудесной текстурой кекс отлично подойдет для чаепития с подружками или семьей. Попробуйте, уверяю вас, вы не пожалеете! …далее

Добавил: Ира Cамохина 09.07.2018

Капустный салат с клюквой 5.0

Капустный салат с клюквой

Капустный салат с клюквой — кладезь витаминов! Особенно необходимых нам зимой. Клюкву я использую сушёную. В ней сохранены все полезные свойства. Давайте вместе приготовим этот салат. …далее

Добавил: Kovaliova 23.01.2014

Индейка с клюквой 5.0

Индейка с клюквой

Простой рецепт вкусной индейки. Приготовьте коронное блюдо к праздничному столу. Читайте, как приготовить индейку с клюквой и угощайте своих близких и гостей прекрасным горячим блюдом. …далее

Добавил: Андрей Епанешников 08.01.2017

Утка, фаршированная клюквой и яблоками 2.5

Утка, фаршированная клюквой и яблоками

У многих из нас Новый год и Рождество ассоциируются с ожиданием чуда, с подарками и сюрпризами, с ароматом хвои, мандаринов и…фаршированной уткой. Впрочем, ее можно готовить не только по праздникам! …далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 10.11.2015

Тертый пирог с клюквой 5.0

Тертый пирог с клюквой

Этот рецепт здорово выручит вас, когда необходимо быстро испечь что-нибудь к чаю. Пирог готовится просто, продукты для него всегда найдутся в холодильнике. Отличное сочетание сладкого теста и клюквы! …далее

Добавил: Арина Вольская 05.11.2017

Тролль-крем 5.0

Тролль-крем

Вы знакомы с норвежской кухней? Если еще не доводилось пробовать, предлагаю взять на заметку этот быстрый, полезный и вкусный десерт. Тролль-крем — отличный вариант для праздника и на каждый день. …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 10.12.2018

Быстрый клюквенный соус 3.8

Быстрый клюквенный соус

Этот соус очень подойдет к птице и мясным блюдам. Можно подать к жареному сыру и рыбе. Сладкий клюквенный соус можно использовать на начинки для пирогов и бутербродов. …далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Рулет из печени в клюквенном муссе 5.0

Рулет из печени в клюквенном муссе

В ожидании праздников все в поисках интересных и вкусных рецептов. Решил протестировать один — как приготовить рулет из печени в клюквенном муссе. Рулет очень нежный и вкусный, яркий и аппетитный. …далее

Добавил: Антон Сорока 08.01.2017

Напиток «клюква-апельсин» 5.0

Предлагаю приготовить освежающий или согревающий, кому как больше понравится, напиток. Он содержит уйму полезных витаминов, которых нам очень не хватает в осенне-зимний период. …далее

Добавил: Юлия 06.12.2018

Безалкогольный клюквенный пунш 5.0

Говорят, что лекарство не бывает вкусным. Но из каждого правила есть приятные исключения! Зимой, в промозглую погоду, этот вкусный, ароматный и полезный напиток станет для вас настоящим спасением. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.01.2018

Мясной рулет с клюквой 3.8

Мясной рулет с клюквой

Мясной рулет с клюквой и розмарином — это праздничное блюдо, которое и вкусом, и внешним видом может украсить любое торжество. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить мясной рулет с клюквой. …далее

Добавил: Антонина Панина 14.04.2017

Твороженные маффины с клюквой 5.0

Твороженные маффины с клюквой

У меня всегда вызывала восхищение воздушная выпечка с творогом. И вот я сама научилась печь нежные и невесомые маффины из творога! И с удовольствием делюсь этим рецептом с вами. …далее

Добавил: Ира Cамохина 06.01.2019

Клюквенный морс из замороженной клюквы 4.3

Натуральные напитки, сделанные в домашних условиях, — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Спешу поделиться с вами классным рецептиком, который рекомендую взять на заметку. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.11.2016

Клюквенное масло 3.3

Клюквенное масло

Хотите на завтрак сделать что-нибудь вкусненькое, полезное и необычное? Как вам идея тостов с аппетитным маслом? Всего за 5 минут и из четырех ингредиентов у вас получится очень классная закуска. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 28.11.2017

Смузи с малиной и клюквой 4.0

Смузи с малиной и клюквой

Сегодня будем готовить смузи из малины и клюквы. В таком напитке содержится в два раз больше витаминов и антиоксидантов! Смузи получается умеренно кисленький, с приятной кремовой консистенцией. …далее

Добавил: Катерина 23.09.2019

Клюквенный салат со шпинатом 4.3

Клюквенный салат со шпинатом

Рецепт приготовления клюквенного салата со шпинатом. Этот необычный салат станет Вашим любимым салатом. Его легко и быстро готовить. Приятного аппетита! …далее

Добавил: Саша Кружко 27.09.2010

Повидло из клюквы 3.2

Повидло из клюквы

Повидло из клюквы не только вкусно с булкой, но подходит и к сырам, используется в качестве основы для соусов к мясу и начинки для выпечки. Ложка кисленького повидла украсит и десерт из мороженого. …далее

Добавил: Julechka 03.07.2013

Пирожки с клюквой 3.8

Пирожки с клюквой

Если вы не знаете, что бы такого вкусного приготовить на десерт, то у меня есть отличная идея — пирожки с клюквой. Тут идеально сочетается ягодная кислинка с сахаром и мягкое, воздушное тесто. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.06.2014

Клюква в сахарной пудре 1.5

Клюква в сахарной пудре

Бабушка рассказала мне, как приготовить клюкву в сахарной пудре, и сегодня я поделюсь с вами этим рецептом. Ягодки получаются довольно подсушенными и могут долго храниться в пластиковых контейнерах. …далее

Добавил: Леночка 14.02.2017

Клюквенный соус к курице 2.3

Клюквенный соус к курице

Кисло-сладкий соус из клюквы отлично подойдет к курятине. Если вы не любите остроту – не добавляйте красный перец. Но оба варианта – и с перцем и без него очень вкусны и отлично дополняют мясо. …далее

Добавил: Povarforlife 11.06.2015

Моченая клюква 4.1

Моченая клюква

Рецепт приготовления моченой клюквы. …далее

Добавил: Alteredego 02.03.2012

Клюква в сахаре 4.8

Клюква в сахаре

Я очень люблю клюкву, но сырой клюквы много не съешь — больно уж кислая. Потому каждый год я делаю клюкву в сахаре. Получается очень вкусная десертная закуска. Делюсь рецептом клюквы в сахаре. …далее

Добавил: Denys 30.01.2014

Салат с капустой 4.0

Салат с капустой

Когда говорят о салатах из капусты, то сразу подразумевают овощной салат с добавлением огурцов и томатов. Мой же рецепт, как приготовить салат с капустой, отличается оригинальной и смелой идеей. …далее

Добавил: Антон Сорока 28.02.2017

Квас из клюквы 4.5

Квас из клюквы

Недавно увидел в интернете рецепт приготовления кваса из клюквы. Как оказалось, гораздо полезнее, вкуснее и дешевле приготовить квас самостоятельно, чем покупать соки с консервантами. …далее

Добавил: Mengrel12 02.09.2014

Пирог-перевертыш

Пирог-перевертыш

Каких только пирогов-перевертышей не придумали кулинары после знаменательной неудачи сестер Татен: со сливами и грушами, бананами и ананасами, даже с ассорти из фруктов, дополняя их ароматными специями. Сегодня я хочу представить один из них — тыквенный, с коричневым сахаром и клюквой. Делюсь, как приготовить пирог-перевертыш. …далее

Добавил: Алла 12.06.2017

Грушевый коктейль и клюквой 2.0

Грушевый коктейль и клюквой

Рецепт приготовления сладкого игристого коктейля с грушевым нектаром, сушеной клюквой и веточками розмарина. …далее

Добавил: Саша Кружко 31.10.2010

Клюква на коньяке 4.3

Клюква на коньяке

Домашние напитки всегда заслуживали внимания. Данный рецепт подскажет, как приготовить клюкву на коньяке. Прекрасный напиток с богатым вкусом и цветом, который обязательно понравится всем вашим гостям …далее

Добавил: Антон Сорока 22.08.2016

Настойка на клюкве 5.0

Настойка на клюкве

Многие алкогольные напитки, если их употреблять понемногу, очень даже полезны для организма. Особенно домашние настойки, которые делаются из полезных и свежих ягод или фруктов. Читайте инструкцию! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.02.2017

Клюквенный сироп на зиму 4.5

Клюквенный сироп на зиму

Клюквенный сироп хорош для того, чтобы делать из него различные напитки зимой. Клюква полезна и отлично выглядит в любом виде. Цвет сиропа и напитка из него — чудесный! А рецепт на удивление простой. …далее

Добавил: Виктор 01.12.2014

Рулет из куриной печени 5.0

Рулет из куриной печени

Паштет — очень нежная закуска, которая может стать основой для интересных изысканных блюд. Некоторые могут по-настоящему удивить, например, как мой рецепт. Такой вариант достоин любого торжества. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.07.2017

Романтический ужин для девушки 4.9

Романтический ужин для девушки

Блюда для романтического ужина, которые вы сможете легко приготовить, приятно удивят вашу девушку. Даже если что-то не получится, сам факт — вы готовили для нее — будет оценен по достоинству. Удачи! …далее

Добавил: Владимир Братиков 14.02.2016

Салат из куриного филе 5.0

Салат из куриного филе

Если любите готовить мясные салаты, то рекомендую рецепт оригинального и вкусного блюда, как приготовить салат из куриного филе с медово-горчичным соусом и кисловатыми ягодами сушеной клюквы. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.03.2017

Вкусные блюда с клюквой привносят оригинальное вкусовое сочетание в уже привычные блюда. Например, мясо с клюквенным соусом является любимым блюдом всех американцев и является неотъемлемой частью их праздничного стола. Помимо этого, можно вспомнить и вкусные шведские тефтельки с клюквенным соусом. Таким образом, клюква служит отличной основой для соуса. Что приготовить из клюквы помимо соусов к мясу? Приготовление блюд из клюквы подвластно любой хозяйке. Из клюквы получается потрясающие классические морсы и джемы. Последние, к слову, можно использовать как в сладкой кулинарии, так и в сочетании с мясом. Существует также множество экспресс-рецептов с клюквой, например — клюквенный пирог или пышные булочки к завтраку. Не стоит забывать и о клюквенных настойках, которые делали и любили еще наши предки.

Выпечка и десерты с сушеной клюквой, 49 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 250 г

Сушеная клюква 100 г

Красный портвейн ¼ стакана

Апельсиновые цукаты 100 г

Грецкие орехи 160 г

Пшеничная мука 4,5 стакана

Соль 1 чайная ложка

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Вода ¼ стакана

Сухие дрожжи 3 чайные ложки

Патока ¾ стакана

Прозрачный мед ½ стакана

Блюда с клюквой: 460 рецептов что приготовить с клюквой

Пшеничная мука 1,5 стакана

Морковь 2 штуки

Овсяная мука ½ стакана

Апельсиновый сок ⅓ стакана

Сахар 1 стакан

Тертая цедра апельсина 2 чайные ложки

Растительное масло 70 мл

Разрыхлитель 2,5 чайные ложки

Семена льна 1 столовая ложка

Соль ¼ чайной ложки

Вода ¼ стакана

Свежая клюква 200 г

Блюда из клюквы — рецепты с фото на Повар.ру (210 рецептов клюквы) / страница 5

Окорок «По-купечески» 5.0

Окорок "По-купечески"

Пикантный окорок — это прекрасная холодная закуска на ваш праздничный стол. Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом окорока по-купечески — несложного в приготовлении блюда. …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.09.2015

Индейка с клюквенным соусом 2.7

Индейка с клюквенным соусом

На праздничный стол лучше блюда, чем индейка с клюквенным соусом, в домашних условиях сложно придумать. Сытно, аппетитно и невероятно вкусно! Перед вами подробный рецепт ее приготовления. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.09.2016

Клюквенный сироп 5.0

Клюквенный сироп

Клюквенный сироп — добавка ко многим блюдам. Сироп хорошо для того, чтобы делать из него напитки, либо делать различные соусы. Рецепт до безобразия простой. …далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Шоколадно-клюквенный торт

Шоколадно-клюквенный торт

Часто ли вы используете клюкву в блюдах? Для меня это ягода-загадка. Во-первых, её не часто встретишь в магазине (только замороженной). Во-вторых, вкус специфичный для меня. Но я решилась её купить. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.05.2017

Морс из замороженной клюквы 5.0

Морс из замороженной клюквы

Клюква полна витаминов, она освежает, бодрит и тонизирует организм. Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить морс из замороженной клюквы. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Ира Cамохина 27.07.2018

Свиная вырезка в клюквеном соусе 3.6

Превратите обычный кусок свинины в оригинальное французское блюдо. Свиная вырезка в клюквенном соусе получается очень вкусной благодаря удачному сочетанию ароматного мяса и насыщенного кислого соуса. …далее

Добавил: Sava 30.06.2014

Клюквенный коктейль 2.5

Клюквенный коктейль

Рецепт приготовления клюквенного коктейля с добавлением мороженных ягод. …далее

Добавил: Cherry 11.06.2010

Пирог с клюквой 4.7

Пирог с клюквой — очень простая выпечка с самой полезной лесной ягодой. Пирог получается очень нежным с легкой кислинкой, которая придает ему особую свежесть и изысканность. …далее

Добавил: Aelita 24.07.2013

Торт «Влюбленное сердце» 5.0

Торт "Влюбленное сердце"

Особо актуальный торт на праздник на 14 февраля! Торт в виде большого сердца с кремовой начинкой, белым шоколадом, лепестками миндаля и клюквой. Ваша вторая половинка растает от такого сюрприза! …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.09.2014

Песочное печенье с клюквой 5.0

Песочное печенье с клюквой

Всем любителям домашней выпечки предлагаю взять на заметку удивительный рецепт приготовления песочного печенья с клюквой. Оно получается нежным, хрустящим и невероятно вкусным! …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.09.2015

Варенье из клюквы с апельсинами 5.0

Варенье из клюквы с апельсинами

Варенье из клюквы с апельсинами — это отличное угощение. Оно понравится всем сладкоежкам. Варенье можно подавать к чаю в вазочке или же добавлять его в другие кондитерские изделия (торты, кексы). …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.06.2017

Клюквенный морс из замороженных ягод 4.0

Клюквенный морс из замороженных ягод

Все наслышаны о пользе клюквы, но, если под рукой нет свежих ягод, то попробуйте приготовить клюквенный морс из замороженных ягод. Он содержит не меньше витаминов чем только что собранная клюква. …далее

Добавил: Ju Lia 07.07.2016

Кисель из замороженной клюквы 4.1

Кисель из замороженной клюквы

Клюкву в нашей стране найти легко, за ней можно поехать в лес, её можно купить в магазине. Она очень вкусная и обладает полезными свойствами. Узнайте, как приготовить кисель из замороженной клюквы. …далее

Добавил: Антон Сорока 11.10.2016

Клюквенные кексы 4.2

Клюквенные кексы

Кексы с клюквой можно найти не часто, а сегодня я расскажу вам, как приготовить клюквенные кексы — мой любимый рецепт кексов! Клюква остается целой, радует своим вкусом, словно взрываясь во рту. …далее

Добавил: Леночка 21.02.2017

Свинина в клюквенном соусе 4.5

Свинина в клюквенном соусе

Рецепт приготовления свиной вырезки с луком, красным вином и клюквенным соусом. …далее

Добавил: Povarfan 08.06.2011

Пирог в чашке в микроволновке 4.3

Пирог в чашке в микроволновке

Если вы живете один или у вас нет времени заниматься выпечкой, а захотелось сладкого, можете быстро приготовить вкусный пирог в чашке в микроволновке. Продукты для этого пирога у вас точно найдутся. …далее

Добавил: Владимир Братиков 09.04.2017

Сырное печенье с клюквой и розмарином

Сырное печенье с клюквой и розмарином

Оригинальное закусочное печенье хочу предложить вам попробовать. Вы любите выпечку с сыром? Это очень вкусно, на мой взгляд, сытно и интересно. А если добавить сушеные ягоды и травы, будет фантастика! …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.11.2017

Настойка из клюквы на водке 4.2

Настойка из клюквы на водке

Клюква — вкусная, полезная ягода, идеальная для приготовления настойки. Ароматная, очень красивая, приятная и мягкая на вкус. Настойку из клюквы на водке легко можно приготовить в домашних условиях. …далее

Добавил: Владимир Братиков 17.11.2016

Мусс клюквенный 4.7

Мусс клюквенный

Рецепт приготовления десерта с клюквой и манной крупой. …далее

Добавил: Cuoco 03.03.2012

Клюквенный пирог 4.2

Ароматный и аппетитный клюквенный пирог — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно, особенно в сезон простуд и заболеваний ОРВИ. Десерт получается в меру приторным, с легкой кислинкой. …далее

Добавил: Tourist 07.11.2019

Творожный пирог с клюквой 3.9

Творожный пирог с клюквой

Легкий и очень нежный десерт обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует. Возьмите на заметку этот невероятный рецепт приготовления творожного пирога с клюквой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.09.2015

Кекс с клюквой 3.6

Кекс с клюквой

Кекс с клюквой — ароматная выпечка, которая очень легко готовится и быстро завоевывает всеобщую любовь домашних и гостей. Нет лучшего угощения, чем приготовленный по данному рецепту кекс с клюквой. …далее

Добавил: Catalonia 01.06.2013

Клюквенные маффины с фундуком 4.0

Клюквенные маффины с фундуком

Клюквенные маффины с фундуком — это очень простая и в то же время вкусная выпечка. Если любите маффины — обязательно попробуйте это сочетание. …далее

Добавил: Виталия 12.07.2012

Морс клюквенный 4.3

Морс клюквенный

Рецепт приготовления клюквенного морса. Тонизирующий, освежающий, повышающий работоспособность, и очень вкусный напиток. …далее

Добавил: Alteredego 01.11.2011

Соус из клюквы на скорую руку

Соус из клюквы на скорую руку

Планируете подавать горячее, но в последний момент вспомнили про соус? Всего за 20 минут вы можете сделать насыщенный, аппетитный, ароматный ягодный соус, который сведет с ума и близких, и гостей 🙂 …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 25.11.2017

Новейший салат 5.0

Новейший салат

В моем меню появилось нечто обалденное. Расскажу вам, как приготовить новейший салат из так называемой масляной тыквы, сушеной клюквы и феты. Вы заинтригованы? Тогда смотрите рецепт и готовьте салат. …далее

Добавил: Юлия Резник 30.07.2017

Пирог с клюквой в мультиварке 3.0

Пирог с клюквой в мультиварке

Приготовьте этот необычный пирог с клюквой в мультиварке. Ягодная кислинка в сочетании с пышным бисквитом делают его восхитительно вкусным. …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.05.2014

Колобки «Три сыра» 5.0

Колобки "Три сыра"

Колобки «Три сыра» — это закуска из трех видов сыра, орехов, сушеной клюквы и бекона. Это точно не пицца, как вы могли подумать, а вкусная и нарядная закуска, которая украсит любой праздничный стол. …далее

Добавил: Леся Федунова 06.03.2018

Малиново-клюквенный морс 5.0

Морс — это традиционный русский напиток. В горячем виде он отлично согревает зимой, в холодном — прекрасно освежает летом. Его готовят из различных ягод, я предлагаю взять малину и клюкву. …далее

Добавил: Юлия 20.07.2018

Пирог «Солнце» 5.0

Пирог "Солнце"

Лёгкий, суперпростой и очень вкусный пирог из клюквы, орехов и манго. Пирог готовится очень быстро, так как из покупного теста! Главные герои в этом рецепте — полезные клюква и манго. …далее

Добавил: Ира Cамохина 08.04.2018

Песочный пирог с клюквой 5.0

Для любителей нежного, песочного теста, предлагаю рецепт отличного пирога с клюквой. Для его приготовления потребуется минимум продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. …далее

Добавил: Зоя Шунина 28.10.2019

Бутерброды сладкие 3.7

Предлагаю вашему вниманию — сэндвичи во французском стиле. Готовятся сладкие бутерброды просто и быстро, но завтрак у вас получится — потрясающий. …далее

Добавил: Лариса 22.03.2019

Пирог с клюквой и сметаной 5.0

Простая, вкусная и бюджетная выпечка. Подойдет такой пирог для семейного чаепития или для встречи неожиданных гостей. …далее

Добавил: Оксана Ч. 25.12.2019

Очень шоколадные маффины с клюквой

Шоколад и клюква — это очень вкусно, поверьте! Сладкое шоколадное тесто и кислые ягоды клюквы отлично дополняют друг друга в этом десерте. Готовятся маффины легко, доставят вам истинное наслаждение! …далее

Добавил: Арина Вольская 01.05.2018

Компот из клюквы и смородины 5.0

Компот из клюквы и смородины — настоящая кладовая витаминов. Кисло-сладкий и ароматный, он будет отличным завершением любой трапезы в течение дня. …далее

Добавил: Зоя Шунина 09.07.2019

Клюквенный чай с апельсином 5.0

Предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный чай. В зимнее время им отлично согреваться, подавая его в горячем виде. Летом он освежает, если его пить охлажденным с кубиками льда. Побалуйте себя! …далее

Добавил: Юлия 26.07.2018

Клюквенный соус с яблоком 5.0

Клюквенный соус с яблоком

Приятная кислинка, нежная текстура и пряный аромат — это клюквенный соус с яблоками. Готовится он совсем не сложно, да и очень быстро. Этот соус идеально подходит к мясу, рыбе и даже к сладким блинам. …далее

Добавил: Владимир Братиков 26.02.2018

Противовирусный имбирный напиток с клюквой 5.0

Этот напиток вас согреет, насытит витаминами и поддержит иммунитет в осенние дождливые дни. Его можно пить и в моменты болезни, и как профилактическое средство. …далее

Добавил: Юлия 07.09.2018

Свинина с клюквой 5.0

Свинина с клюквой – это очень необычно и вкусно, блюдо подходит как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда. …далее

Добавил: Galina.budanova 16.03.2019

Релиш из клюквы 5.0

Релиш из клюквы

Если вы любите баловать себя и близких домашними аппетитными соусами, обязательно попробуйте повторить на своей кухне этот вариант релиша из клюквы на яблочном соке. Рекомендую! …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.08.2018

Блюда с замороженной клюквой: 38 рецептов что приготовить с замороженной клюквой

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Коричневый сахар 80 г

Овсяные хлопья ½ стакана

Соль щепотка

Молоко 200 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 65 г

Замороженная клюква 200 г

Натуральный йогурт 50 г

Толченые грецкие орехи ½ стакана

Лимонная цедра 2 чайные ложки

Лимонный сок 4 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Рецепты блюд из клюквы | Компетентно о здоровье на iLive

Что можно приготовить из клюквы?

Увидев красную ягодку в продаже, хозяйки начинают задумываться, а стоит ли её покупать? Что можно приготовить из клюквы и стоит ли тратить деньги и время, чтобы переработать и заготовить ягоду?

Клюква – это не только мини-аптека на столе, но и основа для приготовления различных блюд и напитков. К примеру, хозяйка может порадовать своих близких морсами и компотами, киселями и чаями, квасом и свежеприготовленным соком.

Как заготовка на зиму хороша перетёртая с сахаром или мёдом свежая клюква. Из северной красавицы можно приготовить не только самостоятельное блюдо, которое закатается в банки и поместится в холодильник на хранение. Существует большое количество рецептов, в которых клюква смешивается с полезными фруктами, например, яблоками, апельсинами и лимонами. И эта заготовка также обладает огромным лечебным эффектом, помимо того, что вкус и аромат смеси удивителен и необычен.

Варенья и джемы из клюквы – хорошая альтернатива обычным рецептам сладких заготовок и отличное подспорье в зимний период в борьбе с различными вирусными заболеваниями. Можно порадовать своих близких и другими десертами, например, клюквой в сахаре, желе из клюквы, молочными и фруктовыми коктейлями, а также смузи.

Клюква используется, как начинка для пирогов и запеканок, например, творожных. Её также используют в выпечке печений и кексов. В данном случае можно брать и свежие ягоды, и замороженные, а также протёртую клюкву с сахаром и варенье.

Клюква выступает в качестве добавки к различным овощным и мясным блюдам. Квашеная капуста и салаты из клюквы, свинина и говядина с клюквой, индейка и утка в сочетании с северной красавицей – такой большой выбор, оказывается, есть у хозяек, чтобы использовать клюкву в меню семьи. Не стоит забывать и про клюквенные соусы, которые будут достойным «украшением» любого мясного блюда.

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре – вкусный десерт и необычный десерт. Готовится данное лакомство следующим образом:

Ингредиенты: клюква – половина килограмма, сахарная пудра – половина килограмма, белок куриного яйца – одна штука.

Приготовление:

  • вначале клюква перебирается, чтобы отобрать самые целые, спелые и крупные ягоды;
  • затем клюква моется, и обсушивается на бумажном полотенце;
  • после чего необходимо отделить белок от желтка;
  • белок немного сбивается и выливается в приготовленную заранее миску, после чего туда нужно положить клюкву и всё хорошенько перемешать, чтобы белок равномерно покрыл каждую ягоду;
  • затем клюква пересыпается на сито, чтобы дать возможность стечь лишнему белку;
  • после чего берётся сухая разделочная доска, на неё высыпается сахарная клюква и равно мерно распределяется по всей поверхности;
  • часть ягод выкладывают на доску и пальцами начинают перекатывать каждую ягоду, чтобы они все равно мерно покрылись пудрой;
  • такую же процедуру нужно проделать со всеми ягодами, после чего сложить их в пиалы или креманки;
  • хранится десерт в холодильнике.

Пирог с клюквой

Если появилось желание побаловать своих домашних какой-нибудь простой, но необычной выпечкой, пирог с клюквой подходящим кандидатом для семейного ужина. Существует несколько рецептов этого вкусного пирога. Приведём некоторые из них.

Рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • масло или маргарин – одна пачка (сто восемьдесят – двести граммов),
  • яйца – три штуки,
  • мука – два стакана,
  • клюква свежая или замороженная – триста граммов,
  • сахар – три стакана,
  • крахмал – одна или две столовые ложки.

Приготовление:

  • пачка масла или маргарина режется на маленькие кусочки,
  • после чего берём яйца, и желтки отделяем от белков, белки прячем в холодильник,
  • желтки сбиваем вместе с сахаром в количестве двух столовых ложек,
  • затем желтки смешиваются с маслом (или маргарином) и в смесь добавляется мука,
  • после чего всё тщательно вымешивается и образовывается комок,
  • форму для выпечки нужно смазать маслом и положить в неё комок теста,
  • тесто распределяется по дну пальцами и по краю делается небольшой бортик, прокалывается в двух или трёх местах и ставится в духовку,
  • для начинки нужно взять клюкву и размять её толкушкой,
  • после чего в ягодную массу добавляется два стакана сахара и всё тщательно перемешивается,
  • для того, чтобы начинка была погуще, в неё добавляется крахмал,
  • после того, как тесто приобрело приятный жёлтый цвет, примерно через минут двадцать – двадцать пять, его нужно вытащить из духовки,
  • затем на него выкладывается начинка,
  • белки достаются из холодильника и взбиваются с одним стаканом сахара до консистенции «снега»,
  • затем белками покрывается клюква, и пирог ставится на пять минут в духовку до приобретения белком цвета, который называется «кофе с молоком».

Рецепт № 2.

Ингредиенты:

  • клюква – два стакана,
  • измельчённые грецкие орехи – половина стакана,
  • сахар – один стакан,
  • яйца – две штуки,
  • сливочное масло размягчённое – сто граммов,
  • мука – один стакан.

Приготовление:

  • берётся форма для выпечки и смазывается сливочным маслом,
  • после чего духовка нагревается до ста восьмидесяти градусов,
  • в форму накладываются клюква и орехи, которые присыпаются сахаром в количестве половины стакана,
  • затем в миске смешивается мука, оставшийся сахар, сливочное масло и яйца,
  • тесто выливается на клюкву и ставится в духовку,
  • продолжительность выпекания пирога – от сорока до пятидесяти минут.

Пирог с клюквой и сметаной

Существует ещё один способ приготовления клюквенного пирога – с использованием сметаны. Пирог с клюквой и сметаной – это простая выпечка из песочного теста, которая, при этом, очень вкусна.

Рецепт пирога с клюквой и сметаной.

Ингредиенты:

  • масла сливочного – сто пятьдесят граммов,
  • сахара – сто пятьдесят граммов,
  • муки – триста пятьдесят граммов,
  • яиц – две штуки,
  • сметаны с низкой жирностью – пятьсот миллилитров,
  • картофельного крахмала – одна столовая ложка,
  • свежей клюквы – триста граммов,
  • соды – одна чайная ложка.

Приготовление:

  • клюква моется и обсушивается;
  • мука просеивается и оставляется на некоторое время;
  • приготовленное количество сливочного масла размягчается;
  • духовка нагревается до температуры в сто шестьдесят градусов;
  • после чего масло растирается до однородной массы вместе с 50 граммов сахара;
  • в смесь добавляются яйца, затем всыпается сода;
  • в самом конце в массу всыпается мука, и замешивается однородное песочное тесто;
  • форма для выпечки смазывается маслом;
  • после чего туда накладывается песочное тесто и распределяется равномерным слоем по дну формы, также необходимо сделать бортики;
  • подготовленная клюква выкладывается на тесто;
  • после чего ягоды посыпаются 50 граммами сахара;
  • сметана смешивается с тем сахаром, что остался, а также крахмалом до однородной консистенции;
  • сметанная смесь выкладывается на клюкву, и форма помешается в духовку;
  • выпекается пирог, приблизительно, двадцать – двадцать пять минут.

Клюква с яблоками

Клюква с яблоками – вкусный и полезный десерт. И при этом, данное лакомство просто готовится и легко хранится.

Берём одну часть клюквы, одну часть яблок и две части сахарного песка. К примеру, если клюквы имеется половина килограмма, то и яблок должно быть столько же. Вместе ягодно – фруктовых ингредиентов будет один килограмм. Сахара же на приготовленные плоды нужно взять два килограмма.

Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть с помощью мелкой тёрки. Клюкву необходимо растереть с помощью деревянной толкушки и протереть через дуршлаг (или сито) с целью отделения кожицы от мякоти. Кожуру ягодок не стоит выбрасывать, его впоследствии можно использовать в качестве компонента витаминного напитка с настоем шиповника и мёдом.

Клюква смешивается с яблоками, и в полученную массу добавляется сахар. Всё тщательно перемешивается деревянной ложкой и оставляется на время в тёплом месте, чтобы дать сахару возможность раствориться. После чего витаминная смесь раскладывается в стеклянные банки небольшого размера и ставится на хранение в холодильник.

Варенье из клюквы

В зимние холода и морозы захочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, полезным. Чтобы укрепить иммунитет и не подхватить простуду. На помощь придёт варенье из клюквы, которое обладает интересным вкусом и массой достоинств, как лекарство.

Итак, рецепт простого и быстрого в приготовлении варенья. Данная технология позаимствована у шведских кулинаров. У него есть масса достоинств:

  1. Ягоды варятся сначала сами, пуская сок, без примеси сахара, приблизительно двадцать минут. После чего в клюквенное «варево» добавляется сахар.

Это позволяет ягоде сохранить свежий и оригинальный вкус, а также большое количество полезных веществ. Варенье также отличается изумительным ярким цветом, который порадует цветовых гурманов за столом.

  1. Благодаря тому, что сахар добавляется в конце, его требуется гораздо меньше, чем при обычной технологии изготовления варенья из клюквы. Приблизительно, шестьдесят процентов от веса клюквы, а если ягода очень кислая, то восемьдесят.

Для приготовления варенья необходимо обзавестись кастрюлей с толстым дном и достаточно широкой в диаметре. Важным напоминанием будет то, что ягоды нужно уложить в посуду слоем не более трёх сантиметров. В этом случае клюквенная масса будет должным образом пропитана собственным соком и подготовлена для хранения.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная клюква – один килограмм,
  • сахар – шестьсот граммов.

Приготовление:

  • клюква перебирается и моется,
  • ягоды складываются в приготовленную кастрюлю и ставятся на большой огонь,
  • в результате из клюквы начнёт выделяться сок, и когда он закипит, огонь необходимо уменьшить до слабого (который приближается к среднему),
  • кастрюля накрывается крышкой и оставляется на десять минут (необходимо засечь время),
  • через указанный промежуток времени клюквенная масса перемешивается и оставляется под крышкой ещё на пять – десять минут,
  • затем кастрюля снимается с огня, и туда постепенно насыпается сахар, который вмешивается в клюквенную массу с помощью деревянной ложки,
  • перемешивание необходимо проводить до тех пор, пока сахар совсем не раствориться; при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы не нарушить целостности ягодок,
  • клюквенное варенье остужается до комнатной температуры, разливается по баночкам и накрывается полиэтиленовыми крышками,
  • варенье можно хранить и вне холодильника; если его немного, то сладкий десерт можно быстро скушать, а потом приготовить новую порцию клюквенной массы,
  • если варенья приготовлено впрок, его нужно залить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Клюква с мёдом

Клюква с мёдом – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Перетёртые ягоды клюквы, смешанные с мёдом, помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем, бронхитом, повысить иммунитет и наладить обмен веществ в организме.

Клюква с мёдом – это зимняя заготовка, которая может храниться в течение всего года, практически не теряя в своих целебных свойствах. Готовится перетёртая клюква с мёдом просто и быстро. Ягоды моются и обсушиваются, а после чего перекручиваются с помощью мясорубки или измельчаются блендером. Клюквенное пюре соединяется с мёдом в пропорции один к одному. Принимается данное снадобье по одной — две столовые ложки через два часа после приёма пищи. Чтобы укрепить организм, эту процедуру нужно проводить пять – шесть раз в день в течение месяца.

Печенье с клюквой

Печенье с клюквой – прекрасный десерт к семейному чаепитию или посиделкам с друзьями. Из ингредиентов для приготовления печенья нужно запастись 300 граммами пшеничной муки, 150 муки кукурузной, двумя яйцами, 150 граммами сахара, 70 граммами сушёной клюквы, 150 граммами сливочного масла, одним апельсином, пятью граммами ванильного сахара, пятью граммами разрыхлителя, щепотью соли.

В приготовленной ёмкости смешивается пшеничная и кукурузная мука, соль и разрыхлитель. В отдельной посуде взбивается мягкое масло и сахар, причём, не менее четырёх минут. После чего взбитая смесь тщательно перемешивается, и туда вводятся яйца. После введения каждого яйца масляная смесь взбивается миксером, и туда добавляется ещё одно яйцо.

После этого смеси из двух ёмкостей необходимо соединить и тщательно перемешать. В тесто вводится цедра от одного апельсина и клюква, а потом масса хорошенько перемешивается. Тесту нужно придать цилиндрическую форму и завернуть в целлофан, затем цилиндр прячется в морозильную камеру на один час. После указанного срока тесто достаётся из морозилки, целлофан разворачивается, а заготовка нарезается кружочками. Диаметр кружочков должен быть приблизительно один сантиметр.

Противень покрывается пергаментной бумагой и на него укладывается заготовки для печенья. Духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов, куда затем ставится противень. Печенье выпекается четырнадцать минут, чтобы его цвет стал золотистым. После чего противень вынимается из духовки, печенье остужается на нём около пяти минут, а затем переносится на решётку и окончательно остужается там.

Кекс с клюквой

Чтобы приготовить вкусный кекс с клюквой для шести персон, необходимо взять двести граммов муки, сто двадцать граммов сахара, сто двадцать граммов сливочного масла, три яйца, сто пятьдесят граммов клюквы, пятнадцать граммов ванильного сахара, два яблока и пять граммов разрыхлителя.

Сливочное масло оставляется на столе до состояния мягкости, после чего взбивается до пышной консистенции. Затем в масло добавляется сахар и всё хорошенько взбивается ещё раз.

В масляную смесь вбивается одно яйцо и масса перемешивается. У оставшихся яиц нужно отделить белки от желтков и добавить в заготовку для теста. Туда же добавляется мука и разрыхлитель, и тесто необходимо тщательно перемешать до однородности.

Клюква моется и высушивается, а затем добавляется в посуду с тестом. Тесто в этот раз нужно перемешивать с аккуратностью, чтобы ягоды остались целыми. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом и туда выкладывается тесто. Яблоки очищаются и нарезаются дольками, а после чего обваливаются в ванильном сахаре. Приготовленные дольки фруктов выкладываются на кекс, а оставшийся сахар высыпается сверху яблочных кусочков.

Духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов. Кекс помещается в духовку и выпекается до того момента, пока не станет золотистым. Это происходит приблизительно через час после начала выпекания.

Желе из клюквы

Желе из клюквы можно приготовить в качестве осеннего десерта, который сразу же можно подать к чаю. Хорошо использовать желе и как зимнюю заготовку, чтобы побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким в зимние холода.

Для приготовления желе потребуется половина килограмма клюквы, двести пятьдесят граммов воды и два стакана сахара. Ягоды перебираются и моются, после чего кладутся в эмалированную кастрюльку и заливаются водой. Ёмкость закрывается крышкой, ставится на огонь и варится до того момента, когда ягоды станут мягкими. После чего вода сливается, а сок из ягод отжимается. В жидкость добавляется сахар, после чего всё нужно тщательно перемешать. Кастрюля ставится на маленький огонь, а содержимое посуды нужно постоянно помешивать, пока вся смесь не достигнет состояния желе. Затем приготовленное горячее желе нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Банки остужаются при комнатной температуре и ставятся на хранение в кладовую.

Маффины с клюквой

Маффины – это разновидность выпечки круглой или овальной формы, в которую кладётся различная начинка. В нашей культуре маффины – это кексы, в которые можно положить шоколадную стружку, различные ягоды и фрукты, тыкву и морковку, орехи и корицу.

Для приготовления маффинов потребуется двести граммов пшеничной муки, одна чайная ложка разрыхлителя, половина стакана овсяных хлопьев, восемьдесят граммов коричневого сахара, щепотка соли, двести мл молока, два куриных яйца, шестьдесят пять граммов сливочного масла, пятьдесят граммов натурального йогурта, двести граммов замороженной клюквы, две чайные ложки лимонной цедры, половина стакана толчёных грецких орехов, немного специй – имбиря, гвоздики и мускатного ореха, четыре столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки мёда, две столовые ложки сахарной пудры.

Клюква размораживается, а получившийся сок сливается. Масло растапливается с помощью водяной бани. Смешивается мука, овсяные хлопья, сахар и соль. В другой посуде взбиваются яйца вместе с молоком, туда добавляется йогурт и растопленной сливочное масло. После чего смеси из двух ёмкостей нужно соединить вместе. В полученную массу аккуратно вмешивается клюква, лимонная цедра, орехи и специи. Тесто разливается по формочкам для кексов (или маффинов), их нужно заполнить на две трети. Выпекаются маффины при температуре духовки, разогретой до ста девяноста градусов. Время выпекания – двадцать пять минут.

После того, как маффины вынули из духовки и оставили остужаться, нужно приготовить глазурь. Для этого смешивается лимонный сок и мёд, всё нагревается и туда всыпается сахарная пудра. Смесь доводится до кипения, немного остужается, и затем ею смазываются остывшие маффины.

Клюква с апельсином

Среди домашних заготовок, которыми хозяйки могут порадовать своих близких, есть такой рецепт, как клюква с апельсином. Это оригинальное и вкусное блюдо, которое имеет незабываемый аромат и необычный цвет.

В данном лакомстве полно витаминов, которыми можно поддержать иммунитет в холодные зимние месяцы. Готовится клюква с апельсином просто, а удовольствие доставляет немыслимое. Хороша заготовка и в качестве джема, которым можно смазать булочку, и в качестве добавки к чаю, и как наполнитель к сладкой каше. Также можно использовать клюкву с апельсином, как ингредиент какого-либо десерта.

Рецепт клюквы с апельсином. Берётся свежей клюквы – два килограмма восемьсот граммов, апельсинов – пять штук, лимонов – три штуки, сахара – три с половиной или четыре килограмма.

Апельсины и лимоны моются и нарезаются вместе с цедрой. Куски должны получиться достаточно крупные. Косточки нужно удалить, а фрукты перемолоть в мясорубке. Клюква моется и сушится, после чего смешивается с массой из цитрусовых. После чего всё опять пропускается через мясорубку, причём, дважды.

Затем в фруктово-ягодную смесь добавляется сахар в пропорции один к одному. Потом всё хорошо перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и накрывается крышками. Хранится смесь в холодильнике.

Творог с клюквой

Иногда хочется побаловать себя творожком, но не в простом сочетании: творог – сахар – сметана, а с чем-то необычным. Творог с клюквой, как раз, и будет тем оригинальным кисломолочным блюдом, которое придётся по вкусу гурманам.

Творог с клюквой готовится очень просто. В порцию творога добавляется необходимое количество сахара (по вкусу) и сметана. Всё тщательно перемешивается, можно, даже взбить массу в блендере. Тогда получится вкусный творожный десерт. В самом конце приготовления в смесь добавляется клюква, которую предварительно нужно помыть и перебрать.

Имеется ещё один рецепт использования клюквы вместе с творогом – это творожная запеканка. Готовится это вкусное блюдо следующим образом.

Рецепт творожной запеканки

Берётся пол килограмма творога, три яйца, три столовых ложки сахара, пять столовых ложек манной крупы, одна чайная ложка ванилина и одна столовая ложка клюквы.

Для приготовления запеканки белки яиц отделяются от желтков. После чего белки сбиваются вместе с солью с помощью миксера до хорошей густоты. Желтки, творог, сахар, манная крупа и ванилин растираются вместе до густой, однородной массы.

Клюква промывается и высушивается, а затем добавляется в творожную смесь. После чего в тесто аккуратно вводятся взбитые белки. Затем тесто выкладывается в форму для выпечки, которая была предварительно смазана сливочным маслом. Форма ставится в духовку, которая была разогрета до температуры в сто восемьдесят градусов и оставляется там на сорок пять минут до полной готовности запеканки.

Джем из клюквы

В осенне-зимний период так не хватает солнца, тепла и витаминов! Маленькой радостью в это время будет яркий на цвет и приятный на вкус джем из клюквы.

Для того, чтобы приготовить полезный десерт, необходимо запастись стеклянными баночками с крышечками. Лучше, чтобы они были небольшого размера, например, полулитровыми. Перед приготовлением джема ёмкости моются и стерилизуются.

Рецепт джема из клюквы.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная – три с половиной стакана,
  • сахарный песок – один стакан,
  • свежеотжатый апельсиновый сок – половина стакана,
  • вода – один стакан,
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  • ягоды промываются и очищаются от примесей,
  • все компоненты джема размещаются в сотейнике или кастрюле с толстым дном,
  • посуда ставиться на плиту и доводиться до кипения,
  • после чего смесь необходимо потушить на большом огне в течение двадцати минут,
  • затем сила огня уменьшается на маленький и ёмкость накрывается крышкой, после клюквенный джем тушится в течение часа,
  • после чего джем снимается с огня и помещается в блендер, в котором взбивается до состояния пюре,
  • в самом конце джем переливается в подготовленную баночку,
  • из рекомендованного количества ингредиентов получается приблизительно триста миллилитров десерта.

trusted-source[1]

Салат с клюквой

Существует достаточное количество рецептов салатов с клюквой: и овощных, и фруктовых. Салат с клюквой – это всегда необычное блюдо с интересным вкусом. Приведём по одному рецепту овощного и фруктового салата с добавлением северной ягоды.

Рецепт № 1 — салатик из тыквы, клюквы и морской капусты.

Для приготовления салата потребуется сто десять граммов клюквы, двести сорок граммов морской капусты, сто семьдесят пять граммов тыквы, немного укропа, соль и специи по вкусу.

Тыква режется на кубики, морская капуста измельчается, укроп рвётся на маленькие кусочки. Ягоды разминаются с помощью ступки. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляются специи и соль, по необходимости. Салат перед подачей на стол охлаждается.

Рецепт № 2 – фруктово-ягодный салатик.

Потребуется взять две с половиной столовых ложек клюквы, четыреста двадцать пять граммов абрикосов, половину стакана грецких орехов, две столовых ложки цедры апельсина, сахар, треть стакана клюквенного сока.

Абрикосы необходимо вымыть, обсушить, освободить от косточек и порезать на ломтики. Орехи измельчаются в блендере, как и апельсиновая цедра. Клюквенный сок смешивается с сахаром. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются сладким клюквенным соком.

Капуста с клюквой

Такое традиционное славянское блюдо, как квашеная капуста, пользуется неизменным спросом в осенне-зимний период. Можно разнообразить приготовление данного блюда различными необычными ингредиентами, например, клюквой.

Капуста с клюквой – это не только полезно, но и вкусно. Приведём простой рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой, который, несомненно, понравится хозяйкам и их домашним.

Потребуется взять два килограмма капусты, одну морковку покрупнее, сто пятьдесят граммов клюквы, четыре столовых ложки соли, две столовых ложки сахара, три штучки лавровых листика.

Клюква моется и обсушивается, капуста шинкуется, а морковка натирается на тёрке. Нашинкованная капуста смешивается с тёртой морковкой и немного жмётся, чтобы овощи пустили сок. Туда же добавляется сахар и соль.

В эмалированную кастрюлю выкладывается треть всей капусты, утрамбовывается, сверху выкладывается один лавровый листик и треть ягод. После чего таким образом повторяется два слоя. На подготовленную капусту кладётся тарелка, а на неё ставится гнёт, например, трёхлитровая банка с водой. Ёмкость оставляется в кухне при комнатной температуре на пять – шесть дней. Когда сверху капусты выступить пена, необходимо проткнуть её до дна деревянной палочкой в нескольких местах.

Соус из клюквы

Соус из клюквы представляет собой заправку к мясным и кондитерским блюдам, которая обладает кисло-сладким вкусом. В североамериканских странах клюквенный соус используется в качестве компонента кушаний из индейки, а в британских традициях – к блюдам из птицы, например, к курице. Кухня некоторых стран использует соус из клюквы в качестве дополнения к блюдам из творога и сыра.

Рецепт клюквенного соуса

Необходимо запастись тремя стаканами клюквы, цедрой одного апельсина, стаканом сахара, половинкой стакана апельсинового сока (свежеприготовленного), половиной стакана вина.

Все компоненты складываются в глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, и перемешиваются. После чего смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Затем огонь нужно убавить настолько, чтобы жидкость кипела при минимальном бурлении. В таком состоянии клюква уваривается до тех пор, пока ягоды не лопнут. Когда сок из ягод появился, а сама жидкость стала густой, огонь нужно выключить, а ёмкость снять с плиты. Соус несколько остужается и тщательно перемешивается блендером. По окончании приготовления соус переливается в стеклянную ёмкость, которая в остывшем состоянии помещается в холодильник. Клюквенным соусом можно пользоваться длительное время, поскольку данная заготовка прекрасно выдерживает долгое хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *