Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот соус.
И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.
Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.
Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.
Классический рецепт приготовления домашнего майонеза
Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.
Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.
Нам понадобится:
- Масло подсолнечное — 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.
Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.
2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.
3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.
Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.
4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.
5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.
И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.
К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения. И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.
Как приготовить майонез без яиц в блендере
При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.
Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!
Не верите! Судите сами!
Нам понадобится:
- Молоко — 150 мл.
- Масло подсолнечное — 300 мл.
- Горчица готовая — 1 ст. л.
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Соль – неполная 1 ч. л.
Приготовление:
1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.
Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.
2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.
Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.
3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.
4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.
Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.
Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут
А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.
В данном случае получается не совсем майонез, а больше соус. По вкусу в нем больше присутствуют кисловатые нотки лимона.
Нам понадобится:
- Масло оливковое – 50 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица готовая – 1 ч. л.
- Сахар, соль – по вкусу (примерно по щепотке)
Приготовление:
1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.
2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.
3. В эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.
Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!
4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.
Эмульсия при введении лимонного сока слегка побелеет, но не сильно.
5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.
Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.
Стоит также заметить, что такой соус получается не слишком густым. Он больше похож на эмульсию, и при хранении в холодильнике густеет.
Готовим майонез в блендере с уксусом
Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.
Нам понадобится:
- Уксус столовый – 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 150 гр.
- Сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.
2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.
3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.
4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.
5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.
6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.
Продукт получился густым и аппетитным.
Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках
Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.
Нам понадобится:
- Яичный желток – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 120 мл.
- Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.
2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.
3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.
4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.
5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.
6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.
Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!
Вкусный рецепт на перепелиных яйцах
Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.
А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.
Нам понадобится:
- Яйца перепелиные – 11 шт.
- Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.
2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.
3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.
4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.
Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.
5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.
6. Охладить минут 30 и можно кушать.
Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?
Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере
В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.
Нам понадобится:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
- Порошок горчичный – 1 ч. л.
- Яблочный уксус — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Масло оливковое — 150 мл.
Приготовление:
1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.
2. Разбить в блендерную чашку яйцо.
3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.
4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.
5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.
6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.
Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.
7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.
Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».
Постный майонез из муки
Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!
Нам понадобится:
- Мука – 1 стакан.
- Масло оливковое — 8 ст. л.
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Готовая горчица – 3 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 3 стакана
Приготовление:
1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.
2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.
Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно
3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.
4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.
5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.
6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.
7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.
8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.
9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.
Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.
Сколько можно хранить домашний майонез
Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.
Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.
Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?
Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре 4 – 7 ˚С , с максимальной влажностью 75 %.
Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.
- Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
- Средний срок 5 — 6 дней рекомендуется при наличии в составе сметаны или молока.
- А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.
Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.
А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.
Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.
Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!
Автор публикации
0 Комментарии: 8Публикации: 66Регистрация: 07-12-2017Как приготовить майонез в домашних условиях — рецепт с фото
В домашних условиях майонез готовится блендером и миксером, очень просто, а пошаговый рецепт с фото и подробными описаниями поможет достичь результата даже начинающим и неопытным кулинарам.
Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов.
Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз. С тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.
Ингредиенты
- яйцо – 1 шт
- масло растительное – 250 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- горчица готовая – 1 ч. л.
- соль, сахар – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.
Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.
Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.
По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.
Французские кулинары утверждают, что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация — для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).
Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.
НА ЗАМЕТКУ: горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.
Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.
Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.
Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.
Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.
Советы по приготовлению майонеза дома
Если не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.Масло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).
Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).
Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.
Обратите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.
Как видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!
Рецепты майонеза в домашних условиях
Английский кулинар Делия рекомендует:
Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.
- Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
- С сыром, грибами и макаронами: измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
- С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом: майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
- Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
- Свекольный майонез: он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
- Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
- Майонез с карри универсален, подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.
Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.
- Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев — без яиц.
Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.
И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.
Как приготовить майонез дома — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD
Тот факт, что продукты домашнего приготовления более полезны и вкусны, не подлежит сомнению. Кроме того, это позволяет наверняка знать, что содержится в его составе, и не переживать за возможность употребления в пищу вредных консервантов. Это особенно актуально, если речь идет о майонезе.Магазинный майонез подчас может быть вредным из-за содержания усилителей вкуса и пищевых добавок, которые продлевают срок его хранения до одного месяца. Однако этот факт не делает соус менее популярным — его добавляют в салаты, закуски, во вторые блюда и даже заправляют им супы.
Немного истории
Есть несколько версий появления майонеза. Одна из них говорит, что майонез «Провансаль» изобрел повар осажденного испанского города Маон. На протяжении долгого времени герцогу Ришелье подавали лишь омлет, поскольку на складах были только яйца и оливковое масло. После его возмущения повар решил проявить смекалку и приготовил новое блюдо, всего лишь смешав до однородности сахар, оливковое масло и желтки. Новый соус понравился герцогу и получил название в честь Маона.По иной версии, у майонеза есть прямой предок — острый соус али-оли, который готовился в Испании. Он представлял собой смесь яиц, чеснока и подсолнечного масла. А находчивые французские кулинары дали ему французское имя.
В СССР, кстати, майонез появился в 1936 году, когда его попробовал и одобрил Сталин. Сначала ели «Провансаль», а после войны стали появляться соусы из томатной пасты, тертого хрена, мелкорубленых корнишонов и каперсов.
Калорийность майонеза
В зависимости от массовой доли жира майонез бывает:
- высококалорийный — больше 55%,
- среднекалорийный — 40-50%,
- низкокалорийный — меньше 40%.
Идеальная жирность майонеза — 67%, но иногда доходит и до 80%. Его калорийность может составлять до 800 килокалорий на 100 граммов.
Злоупотреблять этим соусом совершенно точно не стоит. Иногда (когда это возможно) лучше заменить на сметану или более легкий вариант.
Приготовление домашнего майонеза
Если вы все-таки не можете заменить майонез, попробуйте приготовить его самостоятельно. Так вы точно будете знать, что в нем нет никаких вредных консервантов. Вдобавок он получится настолько вкусным, что магазинный майонез вы больше не захотите пробовать.
Домашний майонез — самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях
Добрый день.
В последнее время достаточно много выкладываю рецептов приготовления салатов. Подготовка к праздникам дает о себе знать и хочется, чтобы стол был красивым и богатым. Ну и чтобы все было вкусно, конечно же.
Салаты я буду готовить и максимально простые и красиво оформленные. Но, при этом у многих есть общая черта — майонезная заправка. Не хочу спорить о том, на сколько это вредно или полезно, мне гораздо важнее, что это очень вкусно. А на замечания о том, что в майонезе куча химии, у меня ответ простой. Майонез я готовлю сам и точно знаю из чего он состоит.
Приготовить его совсем не сложно, на это требуется буквально пара минут. Важно только соблюдать технологический процесс и тогда получается густой белый соус, совсем как магазинный.
Вот об этих нюансах технологического процесса и допустимых ингредиентах мы сегодня и поговорим.
Домашний майонез: классический рецепт приготовления блендером
Классический майонез из традиционных продуктов. Если вы посмотрите содержание в магазинной упаковке, то отбросив всякие е-шки и стабилизаторы, увидите, что остались как раз только они.
При использовании блендера приготовление становится максимально простым и занимает буквально 1 минуту.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Сахар — 0.5 ст.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Горчица 1 ч.л
- Сок лимона — ст.л.
Самое-самое главное правило: все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовление:
1. В чашу блендера разбиваем яйцо и вливаем подсолнечное масло. Желток при разбитии скорлупы обязательно должен остаться целым.
2. Следом отправляем соль, перец, горчицу и лимонный сок.
3. Приступаем к взбиванию. Это самый ответственный момент. Рабочая часть блендера должна накрыть желток и прижаться ко дну чашки.
4. Включаем блендер сразу на максимальные обороты и смотрим, как из под него начинает образовываться густая белая смесь.
5. Затем начинаем аккуратно приподнимать и опускать обратно блендер, чтобы по чуть-чуть захватывать и перебивать масло. Амплитуда движения буквально пол сантиметра.
Домашний майонез без яиц за 5 минут: натуральный и полезный
Противники майонеза обвиняют его в чрезмерной жирности и избытке холестерина. Не буду пускаться в дебри рассуждений о недоказанности влияния внешнего холестерина на его количество в крови, скажу лишь, что можно значительно сократить холестерин в соусе, если не добавлять в него яйца, заменив их молоком.
Ингредиенты:
- Молоко (2,5 % — жирности) — 100 мл
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Яблочный уксус (лимонный сок) — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Молоко комнатной температуры выливаем в чашу блендера, туда же вливаем подсолнечное масло (тоже комнатной температуры), соль, сахар, уксус и горчицу.
2. Опускаем блендер в чашу, прижимаем его ко дну и включаем максимальные обороты. Не перемещаем блендер до тех пор, пока не начнет образовываться густая белая смесь.
3. После начала загустевания, начинаем двигать блендер вверх-вниз, равномерно перебивая все содержимое чаши.
Если вам покажется, что майонез густоват, то в следующий раз добавьте чуть больше молока.
Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом
А теперь давайте посмотрим, какие еще ингредиенты можно заменить или удалить вовсе. Лимонную кислоту можно заменить на уксус и тогда вкус будет ядренее.
Этот рецепт я привожу отдельно на случая отсутствия высокой чаши блендера. Приготовление в миске требует несколько иного подхода.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 2 шт
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Уксус 9% или яблочный — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Приготовление:
1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль с сахаром, горчицу и уксус. Взбиваем смесь блендером до однородного состояния.
2. После чего, продолжая взбивать, аккуратно тоненькое струйкой вливаем подсолнечное масло.
3. Взбиваем до тех пор, пока не получится нужная консистенция.
Готово.
Как сделать оливковый майонез? Самый простой рецепт
Оливковый майонез делается из тех же ингредиентов, что и обычный, но с добавлением оливкового масла.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 150 мл
- Масло оливковое — 50 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л. (сухая или в тюбике)
- Лимонный сок — 1-2 ст.л. (или 1 ст.л. винного или яблочного уксуса)
Приготовление:
1. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Нужно соединить все ингредиенты в стакане блендера и взбивать сначала прижав блендер, а после начала загустевания, покачивая блендер вверх-вниз в небольшой амплитуде.
Время взбивания колеблется от 1 до 5 минут в зависимости от сорта масла.
В этом рецепте есть один важный момент: нельзя растительное масло полностью заменить оливковым. Его количество должно быть не более 25% от общего количества масла. Иначе соус получится горьким, а густоты вообще не удастся добиться.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза миксером
Не у всех дома есть блендер, но думаю, что миксер есть у большинства хозяек. Этот недорогой кухонный прибор значительно упрощает подготовительные этапы в готовке многих блюд. И майонез с его помощью тоже можно сделать. Процесс отличается от приготовления блендером, так что будьте внимательны.
В рецепте используется еще и чеснок, чтобы сделать его интереснее, но если не хотите, просто его не добавляйте.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сахара
- Подсолнечное масло — 250 мл
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сок половины лимона
Приготовление:
1. В первую очередь отделяем белок от желтка.
2. К желткам добавляем соль с горчицей и взбиваем миксером до однородного состояния.
3. в 5-6 заходов добавляем растительное масло, каждый раз размешивая его до полного растворения.
4. Когда смесь загустеет, добавляем сахар, белки, лимонный сок и чеснок, выдавленный чеснокодавкой.
5. И снова взбиваем до получения густой белой консистенции.
Видео о том, как приготовить майонез от Юлии Высоцкой
Ну а если вы оказались где-нибудь на даче вообще без электроприборов, то и в этом случае можно приложить немного усилий и приготовить майонез, взбив его венчиком. Предлагаю посмотреть мастер класс от Юлии Высоцкой в ее проекте «Едим дома» о том, как это сделать проще всего.
Почему соус получается не густым?
Возможно, когда-то вы уже пробовали самостоятельно приготовить домашний майонез, но вместо этого у вс получилась жидкая расслаивающаяся жижа. Почему так происходит? Вот основные ошибки, которые допускаются во время приготовления:
- Температурный режим. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нельзя достать яйца из холодильника и тут же начать их взбивать. Им нужно дать время согреться.
- Влажный стакан или миска, в которой взбивается майонез. Посуда должна быть тщательно высушена и в ней не должно быть капель влаги.
- При использовании блендера он не прижимается ко дну стакана, либо подымается слишком высоко. Обязательно нужно дождаться загустевания соуса при взбивании и только потом начинать аккуратно приподнимать блендер, чтобы масло смешивалось небольшими порциями.
Вот такие не сложные правила для получения красивого белоснежного густого соуса.
Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов и я гарантирую, что вы никогда не вернетесь к его магазинному варианту.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Легкий майонез домашнего приготовления
Содержание:
Волшебный соус, придуманный все теми же изобретательными французами, прочно обосновался на наших столах. Куда только мы его не добавляем: и в салаты, и в закуски, и на бутерброды, и в супы, и в пельмени и даже просто мажем на хлебушек. Но, между прочим, во-первых, то, что сегодня продается в магазинах очень далеко от оригинала. А во-вторых… Если качественный и жирный майонез выбрать еще можно, то о качестве так называемых легких майонезов говорить не приходится – нет его (качества).
Покупаем мы легкий майонез, а потом либо желудок болит, либо изжога мучает, либо просто портит этот суррогат весь вкус блюда. Поэтому не лишним было бы научиться готовить такой соус дома, из натуральных продуктов и в полной уверенности в его должном качестве и настоящей легкости. Вот несколько рецептов домашнего приготовления майонеза (или соуса, очень на него похожего).
Традиционный майонез
Этот легкий майонез легок, прежде всего, потому, что не содержит всевозможных консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих составляющих промышленных майонезов. Традиционный состав и традиционный вкус – вот отличительные качества такого майонеза. Для приготовления этого соуса потребуются следующие ингредиенты:
- растительное масло,
- яйцо,
- лимонный сок
- сахар,
- соль,
- чеснок,
- горчица.
Приготовление:
В небольшую посуду выливаем одно яйцо, добавляем щепотку соли и чайную ложку оливкового или подсолнечного масла. Слегка взбиваем вилкой эту смесь. А затем, продолжая взбивать, выливаем туда еще стакан масла, добавляя его по чайной ложке. То есть: добавили маслица, смешали все в однородную массу и снова добавили ложку масла. И так – пока не закончится все масло. Для придания остроты майонезу, в него можно добавить немного сухой горчицы и чеснока. А для мягкости вкуса – немного сахара.
Примечание:
Для приготовления этого (да и любого другого) майонеза, нужно брать только рафинированное масло без выраженного вкуса и цвета. А калорийность этого соуса пусть вас не пугает. Растительное масло, конечно, калорийно. Но оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а потому не откладывается на боках в виде ненавистных лишних килограммов.
Легкий майонез на твороге
Еще один рецепт приготовления легкого соуса. Конечно, настоящим майонезом его можно лишь с оговорками, но по вкусу он не уступает оригинальному. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 яичных желтка,
- 0,5 ч. ложки горчицы,
- сок от 1 маленького лимона,
- 0,125 л растительного масла,
- 150 г творога,
- соль,
- молотый перец.
Приготовление:
Необходимо, чтобы все компоненты для майонеза были примерно одной температуры. Для этого за час до приготовления достанем их из холодильника. В маленькую кастрюлю положим желтки, перец, соль и горчицу и перемешаем их венчиком. Затем по капле добавим столько растительного масла, чтобы получился очень густой соус. Как только масса загустеет и станет плотной, добавим, продолжая помешивать, лимонный сок, немного разведя им соус. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вольем растительное масло, пока не получится соус консистенции майонеза. Перемешаем его с творогом и по вкусу посолим и поперчим.
Примечание:
Чтобы при взбивании кастрюля не скользила по столу, ее нужно поставить на влажную тряпочку.
Майонез с крахмалом
Этот майонез своей «легкостью» обязан отсутствию яиц, а также овощному бульону, который используется вместе с растительным маслом и заменяет его половину от положенного по рецептуре объема.
Ингредиенты:
- Овощной бульон,
- Растительное масло,
- Картофельный крахмал,
- Лимонный сок,
- Горчица,
- Соль, перец и сахар.
Приготовление:
Для начала сварим овощной бульон из любых имеющихся в наличии овощей (кроме картошки и свеклы). Лучшая подборка: лук, морковка, грибы, корень петрушки или сельдерея. Затем четверть стакана остывшего бульона разведем со столовой ложкой крахмала. Оставшийся бульон вскипятим, вольем в него бульонно-крахмальную смесь и будем варить до загустения. Получившийся «кисель» остудим, смешаем с чайной ложкой лимонного сока, половиной чайной ложки горчицы. Добавим на свой вкус сахарку, перца и соли, а при желании – еще и порубленной зелени. Взбивая смесь миксером, вольем в нее тонкой струйкой половину стакана растительного масла. Наш легкий соус готов!
Легкий майонез на молоке
Необычный рецепт приготовления майонеза без яиц. Естественно, такой майонез получается легким, потому что не содержит холестерина.
Ингредиенты:
- Молоко,
- Растительное масло,
- Горчица,
- Соль,
- Лимонный сок.
Приготовление:
Будем готовить этот майонез в блендере. Молоко комнатной температуры (150 мл) выльем в высокий стакан для взбивания. Добавим к нему 300 мл любого растительного масла и начнем взбивать. Буквально через пять секунд наше молоко с маслом превратится в густую эмульсию! После этого добавим к соусу пару столовых ложек лимонного сока, две-три чайных ложки готовой горчицы и половину чайной ложки соли. Еще раз включим блендер на пять секунд. Майонез на молоке готов, и получилось его аж пол-литра!
Примечание:
Вместо лимонного сока можно использовать яблочный, винный или обычный столовый уксус. Количество горчицы и соли можно варьировать по своему вкусу. И, что особенно важно, готовить этот майонез нужно только в блендере! Взбивание миксером такого эффекта не даст.
Майонез из фасоли
Отличный вариант постного майонеза – ни яиц, ни молока! Правда, майонезом этот соус назвать можно только условно. И все-таки попробуйте!
Ингредиенты:
- Банка белой консервированной фасоли,
- Растительное масло (чуть больше стакана),
- Чайная ложка готовой горчицы,
- Половина чайной ложки сахара,
- Половина чайной ложки соли,
- Лимонный сок (2 столовых ложки).
Приготовление:
Берем фасоль, консервированную в собственном соку, и сливаем с нее жидкость. Затем разминаем фасоль в пюре. Выливаем в пюре растительное мало, добавляем горчицу и сахар с солью, взбиваем блендером или миксером. Постный (и вкусный!) аналог жирного майонеза готов. Майонез легкий и полезный!
Примечание:
Этот соус можно приготовить и из сухой фасоли. Для этого белую фасоль необходимо хорошо разварить, а в пюре из нее добавить немного фасолевого отвара.
Майонез из гороховых хлопьев
Почти такой же постный «майонез», как из белой фасоли. Только делается он на основе сухих гороховых хлопьев. Попробуйте, может быть, этот вариант легкого майонеза вам понравится больше, чем все предыдущие.
Ингредиенты:
- Гороховые хлопья,
- Вода,
- Растительное масло,
- Горчица,
- Соль,
- Лимонный сок,
- Сахар.
Приготовление:
Столовую ложку сухих хлопьев «быстрого приготовления» зальем шестью столовыми ложками кипяченой воды. Добавим к ним щепотку сахара и будем варить минут десять. Сваренные хлопья (вместе с водой, в которой они варились) перетрем в пюре или взобьем в блендере. Этого пюре нам хватит на несколько порций майонеза.
Для приготовления одной порции соуса выльем в кастрюльку (или в другую посуду) неполный стакан рафинированного растительного масла, а сверху – остывшее гороховое пюре (70 г). Миксером или блендером быстро (секунд пять) взобьем эту смесь, а затем добавим две чайных ложки готовой горчицы, столовую ложку лимонного сока и половину чайной ложки соли. Все еще раз взобьем, но уже подольше – секунд двадцать. Можно снимать пробу.
Вот такими нехитрыми способами и порой из совершенно неожиданных продуктов можно приготовить легкий домашний майонез. И уж поверьте – ни один, даже самый дорогой и качественный майонез промышленного производства не может сравниться с домашним. Поэтому не ленитесь и попробуйте хотя бы один раз приготовить майонез в домашних условиях. И вряд ли после этого вы в магазине вы подойдете к прилавку с майонезами. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!
Как сделать майонез — готовим любимую заправку из натуральных ингредиентов. Традиционный рецепт приготовления майонеза
Соус майонез известен всем и каждому. Этот старинный соус частый гость на праздничном столе и в наши дни. Существует несколько версий происхождения заправки, но с уверенностью сказать трудно, когда же придумали майонез.
На полках магазинов стоят десятки баночек и пакетиков майонеза с различной жирностью и всевозможными добавками.
Но с оригинальным соусом общее у них только название, ведь настоящий продукт не содержит консервантов, красителей и эмульгаторов. Его основа — это растительное масло и яичные желтки.
Содержимое обзора:
О жирности
Майонез содержит большой процент жира в своем составе, поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах. Снизить жирность соуса можно, достаточно просто разбавить его холодной кипяченой водой.
Заправка промышленного производства с заниженным содержанием жира — довольно опасный продукт, ведь малое количество растительного масла в составе при этом компенсирует крахмал, эмульгаторы и стабилизаторы, которые абсолютно не полезны для нашего организма и скорее даже вредны.
Настоящий натуральный майонез не может быть маложирным.
Готовим дома
Этот соус не сложно приготовить. Как сделать майонез в домашних условиях и что для этого нужно, далее. Соус майонез получают из яичных желтков, растительного масла, приправ и уксуса или лимонного сока.
Есть несколько рецептов и способов приготовления заправки.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Процесс приготовления
Весь процесс приготовления сводится к постоянному взбиванию желтков с растительным маслом, которое добавляют сначала буквально по капельке, а после того как смесь начинает густеть льют тоненькой струйкой.
Можно это делать вручную при помощи венчика, использовать миксер или блендер, но принцип остается один и тот же: масло вводим постепенно иначе оно начнет расслаиваться с желтком и французский соус приготовить уже не получится.
Ингредиенты
При выборе яиц для майонеза нужно не забывать, что желток в нем не проходит термическую обработку, поэтому это должны быть домашние яйца либо от проверенного производителя, можно также взять перепелиные.
С маслом все проще — оно может быть оливковым, кукурузным, подсолнечным — выбор велик, нужно только определиться со вкусом, который хотите получить.
Как сделать домашний майонез
Для того, чтобы приготовить домашний майонез нужно отделить яичный желток в глубокую емкость. Если взбивать планируете венчиком, то выберите глубокую круглую посуду для правильной работы и чтобы брызги не летели по сторонам.
По маленькой капельке вливать масло не переставая работать венчиком: если рука дрогнет и масла выльется много, то оно не смешается с желтком, а будет расслаиваться.
Рекомендуем посмотреть еще тут
После того, как масса начнет белеть можно тонкой струйкой добавлять чуть больше масла. Когда соус загустеет до консистенции очень густой сметаны — майонез почти готов. Нужно лишь по вкусу добавить соль, сахар, уксус и, по желанию, горчицу.
Но майонез все еще остается очень густым, поэтому вливаем холодную кипяченую воду. Чем больше воды в соусе, тем меньше его жирность, а с ней и густота.
Делаем майонез миксером
Конечно взбивание венчиком вручную — довольно трудоемкий процесс, поэтому можно использовать кухонных помощников: миксер или блендер.
Сделать майонез с помощью миксера можно по тому же принципу, который описан выше. Просто работать будет машина, а не руки.
Нужно включить самую большую скорость вращения и постепенно добавлять к желтку масло. После загустения добавляем специи и приправы.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Кстати, если в составе этого соуса есть горчица, то это будет всем известный «Провансаль». Он получается острее и ароматнее, но это, как говорится, дело вкуса.
Делаем майонез в блендере
О том как сделать майонез в блендере, далее. Этот способ приготовления и простой, и сложный одновременно.
Нужно сказать, что для этой цели блендер подойдет только погружной. В чашу блендера вливаем:
- стакан растительного масла;
- по щепотке соли и сахара;
- чайную ложку уксуса;
- яичный желток влить в центр чаши.
Аккуратно накрыть желток погружным блендером и взбивать около десяти секунд, не поднимая ножи блендера. Затем еще 10-15 секунд взбивать, но уже поднимая и погружая ножи.
Все, соус готов.
Можно посмотреть видео в интернете о том, как сделать майонез, если возникли вопросы.
Срок хранения
Сделать майонез самому совсем не сложно, но стоит помнить, что это скоропортящийся продукт, ведь в нем нет консервантов, и хранить его нужно только в холодильнике и не более трех дней.
Фото советы как сделать майонез
Вам понравилась статья? Поделитесь 😉
Всего посмотрели 141
посетителей. Рубрика:Как приготовить майонез дома: рецепты, как сделать постный майонез дома
Интересует вопрос: как приготовить майонез самому дома, рецепт? Попробуйте один раз, и Вы больше не станете покупать его в магазине.
Классический рецепт для домашнего приготовления майонеза
Приготовить холодный соус под силу любой хозяйке, и продукты для него найдутся на каждой кухне.
Как сделать майонез дома в блендере? Простой способ с минимальным набором продуктов далее. Если у вас нет блендера, то на выручку придет обычный венчик. Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Свежее яйцо хорошо вымыть и взбить в высокой емкости.
- Добавить сухие компоненты (соль и сахар).
- Взбить всё блендером до однородности.
- Продолжать взбивать и тем временем наливать тонкой струйкой масло.
- В полученную эмульсию добавить лимонный сок и еще взбить около минуты, чтоб все компоненты равномерно перемешались.
Если Вас все еще пугает процесс приготовления вкусной заправки, смотрите как сделать майонез дома, рецепт с фото пошагово.
Готовим майонез с уксусом в блендере
Хотите найти самый простой способ сделать майонез дома в блендере? Добавьте в свою копилку рецепт с уксусом. Этот холодный соус готовится за 5 минут. Вкус его получается пикантным и храниться он может дольше, чем рецепты без добавления уксуса.
Нам понадобится:
- Уксус столовый – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Горчичная паста – ½ ч. л.
- Масло растительное – 150 мл
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо в углубленной емкости.
- Приправить яйцо солью, сахаром, горчицей.
- Взбивать блендером до получения воздушной массы на большой скорости.
- По чуть-чуть вливать масло и не прекращать взбивать (до загустения).
- Тонкой струйкой добавить уксус, при этом не переставая взбивать.
Готовый майонез имеет густую текстуру и приятный кисло-сладкий вкус. При приготовлении, масса увеличивается в объеме. Количество соли и сахара может варьировать в зависимости от Вашего вкуса.
Очень нежный майонез на одних желтках
При приготовлении майонеза с желтками без белков, Вы получите жгучий желтый цвет и легкий вкус.
Ингредиенты:
- Яичный желток – 2шт.
- Масло постное – 120мл.
- Горчичная паста – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
- Вода — 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков, белки можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.
- В емкости соединить желтки, соль, сахар и горчицу. Взбивать блендером или миксером на средней скорости до получения пышной массы.
- Небольшими порциями добавить 60 мл масла, не переставая взбивать.
- Струйкой влить остаток масла. Хорошо взбивать и следить, чтобы смесь по мере добавления масла успевала становиться однородной.
- Когда майонез достигнет нужной консистенции, добавить сок лимона и взбить на средней скорости до получения пышной пены.
- Если майонез получился очень густой, добавьте 1-2 ложки воды.
Блюда, с таким майонезом лучше не хранить, так как желтки быстро портятся. Съеденный свежим этот соус доставит гораздо больше удовольствия!
Аппетитный рецепт на перепелиных яйцах
Перепелиные яйца очень полезны для человеческого организма. В них содержатся самые необходимые витамины и минералы. Поэтому майонез, приготовленный из таких яиц, принесет много пользы и сделает вкус продукта нежным и изысканным.
Вдобавок ко всему, яйца перепелки являются гипоаллергенными, и от них нельзя заразиться сальмонеллой.
Ингредиенты:
- Яйца перепелиные – 6шт.
- Масло постное – 150 мл.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Горчичная паста – 1 ч. л.
- Смесь перцев молотая – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйца в глубокой емкости.
- Приправить солью, сахаром, горчицей и соком лимона.
- Взбивать на высокой скорости до получения пышной пены.
- Влить масло и взбивать до получения густой однородной массы.
- Приправить перцем и хорошо перемешать.
Подавать к столу охлажденным!
Важно! Чтобы вкус подсолнечного масла не слишком выделялся, можно заменить его четверть на оливковое.
Использование сухой горчицы в рецептуре майонеза
Если в состав майонеза входит горчица, то, как правило, она должна быть готовой. Однако этот продукт не всегда есть в холодильнике. В этом случае можно самим приготовить горчицу из порошка либо просто использовать этот порошок в сухом виде. Данный рецепт также подскажет, как приготовить майонез дома в блендере без лимонного сока.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Горчичный порошок – 1 ч. л.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
- Яблочный уксус – 2 ч. л.
- Черный перец молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- В глубокой чаше соединить яйцо, соль, сахар, горчичный порошок и перец.
- Взбить все компоненты на средней скорости до появления пены.
- Отдельно смешать оливковое и подсолнечное масла.
- Продолжать взбивать все компоненты, добавляя к ним тонкой струйкой смесь масел.
- Добавить яблочный уксус и взбить до загустения.
Яблочный уксус можно заменить на белый рисовый или винный. Уксус добавляется из расчета 1 чайная ложка на одно яйцо. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок.
Сочетание горчичного порошка и яблочного уксуса приближает вкус приготовленного майонеза к промышленному «Провансалю».
Сметанный майонез без яиц в блендере
Большинству людей не представляется возможным существование майонеза без яиц.
Однако при употреблении свежего куриного продукта существует возможность заражения сальмонеллёзом. В связи с этим многие хозяйки не рискуют использовать их при приготовлении блюд.
Для таких случаев существует рецепт приготовления майонеза без яиц. Этот соус не уступает по вкусовым качествам классическому рецепту. В результате вы получите майонез белого цвета, которому можно придать цвет с помощью шафрана или куркумы.
Ингредиенты:
- Сметана 25% – 500 г.
- Растительное масло – 80 мл.
- Горчичная паста – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- В сметану добавить лимонный сок и дать постоять 20 минут.
- В миску со сметаной добавить все оставшиеся компоненты и взбить.
- В полученную смесь добавлять масло тонкой струйкой и все время взбивать, пока смесь не загустеет.
Важно! Лимонный сок нужно добавлять осторожно, так как его вкус очень чувствуется в майонезе.
Майонез готов! Дайте ему немного времени постоять в холодильнике и подавайте к столу!
Пятиминутный рецепт приготовления Маонского соуса без яиц
Для приверженцев вегетарианской диеты существует специальный безъяичный рецепт. Его можно приготовить и в пост, и для тех, кто любит считать калории.
Вкус несколько отличается от классических рецептов и имеет характерную кислинку.
Далее читайте, как приготовить майонез дома миксером, рецепт приготовления.
Основные компоненты:
- Оливковое масло – 50мл.
- Подсолнечное масло – 50мл.
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.
- Горчичная паста – 1 ч. л.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать оливковое и подсолнечное масла в глубокой емкости.
- В горчицу добавить 1 ч. л. смеси масел и хорошо взбить.
- В горчичную смесь небольшими частями добавлять смесь масел и каждый раз хорошо взбивать. Влить нужно половину всего объема масла.
При несоблюдении правил введения масла, смесь может безвозвратно расслоиться!
- В полученный продукт добавить сок лимона, соль и сахар. Взбить до однородности.
- Постепенно порциями ввести остаток масла. По мере добавления масла масса будет густеть. Взбивать миксером до получения густой пушистой массы.
Если под рукой нет готовой горчицы, смешайте ½ стакана теплого огуречного рассола, 3 ст.л. горчичного порошка и 1 ч.л. растительного масла. Вы получите прекрасную альтернативу магазинной горчице.
Готовый продукт получается очень плотным. Чтобы использовать этот рецепт для заправки салатов, его можно немного разбавить водой.
Простой майонез из муки
Очень часто мука неожиданно приходит на выручку в приготовлении различных блюд.
Не обошлось без неё и в приготовлении нашего соуса. Интересует, как приготовить постный майонез дома? Возьмите на заметку рецепт из муки.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Масло оливковое – 120мл.
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Горчичная паста – 3 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 3 стакана
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито и насыпать в кастрюлю, добавить ½ стакана воды. Хорошо размешать, можно протереть через сито (получится сметаноподобная смесь). Справка! Чтобы убрать комочки, можно также воспользоваться венчиком. Если комочки не разбить, они испортят вкус и структуру готового продукта.
- Долить оставшуюся воду и хорошо взбить.
- Полученную массу довести до кипения и поставить остывать.
- В отдельной емкости смешать масло, горчицу, сахар, соль и лимонный сок. Взбить до получения воздушной массы.
- Смесь масла с приправами частями добавлять в муку и продолжать взбивать до однородности.
Такой соус имеет необычный вкус. Он идеально подходит для овощных салатов.
Морковный майонез
Как показывает практика, майонез можно сделать из чего угодно! Яркий и сочный морковный майонез будет достойным украшением Вашего стола.
Ингредиенты:
- Морковь – 4шт.
- Молоко – ¼ стакана.
- Лимон – 1 шт.
- Масло постное – 1 стакан.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Морковь отварить, очистить.
- Выжать сок из лимона.
- В чашу блендера положить морковь, молоко и сок лимона. Перемолоть до однородности.
- Частями наливать масло и все время помешивать до формирования нужной консистенции.
Постный майонез «из ничего»
Для приготовления такого соуса нужно минимум ингредиентов по самым низким ценам!
Нам понадобится:
- Овощной бульон – 100 мл;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Крахмал картофельный – 20г;
- Сок лимона – 2 ч. л.
- Горчица готовая – 1 ч. л.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
Готовим так:
- Сварить бульон из овощей (лук, картошка, морковь, сельдерей) и процедить.
- В 50 мл теплого бульона развести крахмал.
- Оставшийся бульон закипятить и влить крахмальный раствор.
- Полученный кисель охладить и внести в него все оставшиеся компоненты кроме масла. Взбить миксером до однородности.
- Наливаем масло в полученную смесь и взбиваем, пока не получится густая масса.
Правила хранения домашнего майонеза
Майонез, приготовленный в домашних условиях, лучше всего употребить свежим. Желтки быстро портятся, их можно хранить не более трех дней. Однако присутствие в составе майонеза уксуса или лимонной кислоты несколько увеличивает этот срок.
Если есть необходимость сохранить продукт какое-то время, то на этот случай существуют санитарные нормы.
Хранение должно осуществляться:
- в чистой, стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой;
- при температуре 4-7˚С;
- максимальная влажность 75%.
Хранение майонеза при таких условиях не должно превышать 7 дней.
Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного Вами соуса, придерживайтесь следующих правил:
- Чем больше в продукте яиц, тем меньше срок его хранения.
- Если в составе есть молоко или сметана – можно хранить 5-6 дней.
- До недели могут храниться только рецепты с горчицей и без содержания молока/сметаны.
Далее мы откроем для вас как правильно приготовить майонез дома, секреты мастера.
- Чтобы майонез получился с первого раза, потрудитесь достать все ингредиенты из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры!
- Используйте только свежие яйца!
- Майонез, приготовленный на домашних яйцах, будет иметь насыщенный желтый цвет.
- Если Вы хотите, чтоб майонез получился густой – добавьте больше масла, чтобы он был жидким — разбавьте водой.
- Готовьте только с маслом рафинированным, чтобы готовый соус не имел резкого масляного запаха.
- Белый винный уксус придаст тонкий утонченный вкусовой оттенок.
- Не бойтесь экспериментов! Разнообразьте своё изобретение чесноком, сушеной зеленью, свежим зеленым луком, перцем чили, хреном, кари, цедрой лимона, вялеными томатами, имбирем, корицей и другими специями, которые подскажет Ваша фантазия.
Самодельный майонез/соус не рекомендуется нагревать выше 60˚С, так как он может расслоиться на свои составляющие и блюдо будет выглядеть не очень аппетитно.
При работе с миксером или блендером выполняйте некоторые условия, чтоб Ваша кухня оставалась чистой.
- Готовьте майонез в высокой чашке.
- При работе с миксером/блендером держите его наклоненным под углом 45˚, чтоб избежать разбрызгивания массы.
- Электрический прибор нужно глубоко погружать, чтоб также не допустить разбрызгивания.
Майонез, приготовленный своими руками, всегда вкусный и безопасный продукт. А если в его составе уксус заменить лимонной кислотой, то он станет еще и более полезным. Еще домашний майонез помогает быстрее переварить пищу и помочь ей усвоиться.
Использование различных растительных масел при приготовлении придаст блюдам нестандартные вкусовые оттенки и обогатит пищу полезными веществами.
Но не стоит увлекаться этим продуктом, так как классический вариант его приготовления является очень калорийным, а некоторые добавки могут негативно влиять на нездоровый желудочно-кишечный тракт.
Приятного аппетита Вам и вдохновения, на приготовление новых вкусных шедевров!