Запеканка картофельная рецепт в мультиварке: 👌 Картофельная запеканка в мультиварке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Картофельная запеканка в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Картофельные запеканки в мультиварке, рецепты с фото

Рецепты картофельной запеканки, вкусного и питательного блюда, должны быть под рукой у каждой хозяйки. Легкость и быстрота в приготовлении, обширный список продуктов, которые можно использовать – все это делает запеканку популярным блюдом меню. Приготовить картофельную запеканку в мультиварке несложно, зная необходимый минимум правил и небольших секретов создания этого сытного деликатеса.

Правила и особенности приготовления картофельных запеканок в мультиварке

В слове «запеканка» заложено первое правило – это блюдо из картофеля готовят в режиме запекание. Сырой картофель отваривают в подсоленной воде, делают картофельное пюре, тем самым создавая необходимую основу.

Правила приготовления картофельного пюре и продукты, которые в него добавляют, могут быть самыми разнообразными. При желании можно ограничиться одним картофелем, размятым в пюре толкушкой или взбитым блендером. Можно готовить более сложным образом, добавляя в пюре сырые желтки, масло сливочное, сыр, горячее молоко, специи. Массу обязательно хорошо вымешивают.

Чашу мультиварки смазывают маслом, можно посыпать белыми сухарями. Выкладывают часть картофельного пюре, затем слой начинки и закрывают оставшейся картофельной массой. Верх запеканки нужно разровнять, смазать сметаной, присыпать сухарями. На поверхности можно ложкой сделать узор.

Подают картофельную запеканку со сметаной, растопленным маслом или различными соусами – томатным, грибным, сметанным и так далее.

С чем можно готовить картофельную запеканку

Вкусная картофельная запеканка может быть как мясной, так и вегетарианской. Можно готовить запеканку с мясом, с фаршем, с сыром, с брынзой, с грибами. Хорошо получится запеканка с измельченной отварной или запеченной курицей, необычно – с сосисками.

С овощами можно сделать запеканку из отварного картофеля. Для этого картофель отваривают и режут кружочками или ломтиками, затем выкладывают слоями, чередуя с разными овощами, например, кабачками, сладким перцем, луком, тыквой и другими овощами. Этот вид запеканки потребует залить все овощи яично-молочной смесью. Верх можно посыпать специями и сыром.

Запеканка хороша тем, что в качестве начинки можно положить любой продукт, который есть под рукой. Можно подготовить мясо заранее, запечь или отварить, а затем измельчить в блендере или мелко порезать. Можно взять сырой фарш, пожарить его с луком или морковью. Есть любители рыбной начинки, преимущественно из консервированной рыбы в собственном соку.

Рецепт – картофельная запеканка с мясным фаршем

Состав:

  • Картофель 5-6 шт
  • Фарш – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Соль, специи
  • Сметана

Приготовление:

  1. Картофель почистить, отварить. Клубни хорошо размять, добавить сливочное масло, немного картофельного отвара для создания однородной массы. Посолить.
  2. Фарш обжарить на растительном масле в чаше мультиварки. Когда фарш будет почти готов, положить к нему кубики лука. Готовый фарш посолить, добавить специи. Выложить на тарелку и дать остыть.
  3. Половину картофельной массы положить в чашу мультиварки. Чаша будет смазана маслом, оставшимся от обжаривания фарша. На картофель положить фарш и закрыть его оставшимся пюре. Для образования красивой аппетитной корочки на запеканке нужно положить на картофель сметану. Чайной ложкой делаем красивый узор.
  4. Как только появится румяная корочка – запеканка готова. Дать кушанью немного остыть, порезать на куски и подать со сметаной и зеленью. Если предполагается подавать запеканку сразу после приготовления, лучше добавить в картофель яйца, для того чтобы она не потеряла форму и не рассыпалась на отдельные составляющие.

Аналогично можно готовить картофельную запеканку с грибами.

Изучите подробные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, и почаще готовьте вкусные и полезные картофельные запеканки в мультиварке!

Картофельная запеканка в мультиварке / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки в мультиварке

  1. Картофель 800–1000 грамм
  2. Молоко 1,5 стакана
  3. Яйцо куриное 1–2 штуки
  4. Сыр твердый 150 грамм
  5. Масло сливочное 4 столовые ложки
  6. Орех мускатный молотый 1 щепотка
  7. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Яйца, Молоко, Сыр

  • Порционность

    4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, мультиварка, стакан, тарелка, большая миска, овощерезка, разделочная доска, кухонный нож, средняя терка, блюдце, средняя миска, ручной венчик, лоток для варки на пару, блюдо для подачи, кухонная лопатка

Приготовление картофельной запеканки в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.
выкладываем кусочки сливочного масла в блюдце
Для приготовления картофельной запеканки нам понадобится мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне несколько минут, а мы тем временем займемся картошкой и сыром.
Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.
натираем сыр на терку
Воспользовавшись средней теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем стружку в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.
Шаг 3: подготавливаем картофель.
нарезаем картофель кружочками
С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем тонкими кружочками. Внимание: чем мельче мы порубим овощи, тем быстрее приготовится наша запеканка. Далее перемещаем кружочки картофеля в большую миску и начинаем делать яично-молочную смесь.
Шаг 4: готовим яично-молочную смесь.
взбиваем яйца с молоком

Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем молоко, а также молотый мускатный орех и по вкусу соль. С помощью ручного венчика все тщательно взбиваем до тех пор, пока у нас не получится красивая однородная масса.
Шаг 5: готовим картофельную запеканку в мультиварке.
выкладываем картофельные кружочки слоями
Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем двумя столовыми ложками мягкого сливочного масла. Затем выкладываем сюда слоями картофельные кружочки и обязательно каждый ярус посыпаем небольшим количеством тертого твердого сыра.
посыпаем каждый слой тертым сыром
В конце заливаем все ингредиенты яично-молочной смесью и выкладываем оставшееся сливочное масло.
Теперь закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо на протяжении 30–40 минут. По истечении отведенного времени должен прозвучать соответствующий сигнал. Сразу же после этого открываем крышку электроприбора и проверяем картофель на степень готовности. Для такого действия достаточно проколоть несколько кружочков острием ножа. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть овощей, значит, все хорошо пропеклось и можно доставать запеканку из мультиварки. Если же нет, тогда стоит закрыть крышку и продлить время
на том же режиме еще
на 10–15 минут.
В конце достаем запеканку с помощью лотка для варки на пару и отставляем в сторону. Пусть 5 минут постоит и слегка остынет.
Шаг 6: подаем картофельную запеканку в мультиварке.
картофельная запеканка в мультиварке
Готовую картофельную запеканку перекладываем на специальную плоскую тарелку и сразу же подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно нарезать с помощью ножа и угощать друзей и домочадцев кусочками, по внешнему виду напоминающими тортик. В любом случае запеканка выходит сытной и безумно вкусной! Налетайте!
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления картофельной запеканки можно использовать любой сорт твердого сыра. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, Голландский, а также Эдам, Радомер и другой на ваш вкус;

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить многие другие. Например, «хмели-сунели», смесь молотых перцев, куркуму, кориандр, базилик или сушеный молотый чеснок;

– картофельную запеканку можно приготовить и на другом режиме. Если у вас есть «Мультиповар», то смело включайте его. Это разумная программа, которая сама сделает все как надо. В таком режиме блюдо должно готовиться при температуре

140 градусов на протяжении 30–40 минут в зависимости от сорта и толщины рубленого картофеля.

Картофельная Запеканка в Мультиварке (6 Шагов)

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка, доступная каждому, из обычного картофеля и мясного фарша. Блюдо, которое легко готовится и очень быстро съедается до последнего кусочка. Перед Вами рецепт блюда «Картофельная Запеканка в Мультиварке» с фаршем и майонезом.

P.S. После приготовления этой запеканки осознаешь, что главную роль тут играет не мясной фарш, а тонко нарезанная картошечка. Вкус обалденный. Так что мой вам совет: фарш – совсем тоненький слой и обязательно смесь яиц, майонеза и муки. Обязательно все это попробуйте. Маленький секретик: лично я добавил сверху фарша слой тонко нарезанных помидор. Ну очень все вкусно и сытно!!!

Ингредиенты для блюда «Картофельная Запеканка в Мультиварке»

Приготовление блюда «Картофельная Запеканка в Мультиварке»

  1. Картофель нарезать тонкими кружочками.
  2. В отдельной емкости смешать муку, яйца, майонез, соль и специи до однородной массы.
  3. Фарш смешать с луком, солью и специями.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, на дно выложить половину картофеля и залить частью майонезной смеси.
  5. Затем выложить фарш, закрыть второй половиной картофеля и залить оставшейся майонезной смесью.
  6. Закрыть крышку, установить программу «Запекание» на 1 час, нажать и удержать кнопку ОК. Готовить до окончания программы.

Ваша картофельная запеканка станет особенной, если вы дополните блюдо своими кулинарными хитростями. К примеру, насыпать верхний слой из сыра или выложить на фарш кольца томата.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Картофельная Запеканка в Мультиварке». Рецепты вторых блюд смотрите тут. А также вы можете подписаться на наш кулинарный Youtube-канал.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

Картофель — 3-4 шт

Сыр сулугуни — 100 г

Молоко — 120 мл

Мука — 100 г

Сливочное масло — 30 г

Яйца — 2 шт

Соль — 1/2 ч. л.

Картофель очистить.

Картофель очистить.

Быстро натереть картофель на терке в миску.

Быстро натереть картофель на терке в миску.

Залить молоком и добавить яйца.

Залить молоком и добавить яйца.

Добавить мягкое сливочное масло и соль, хорошо перемешать, чтобы картофель не потемнел.

Добавить мягкое сливочное масло и соль, хорошо перемешать, чтобы картофель не потемнел.

Добавить тертый сыр.

Добавить тертый сыр.

Добавить муку и перемешать картофельную массу.

Добавить муку и перемешать картофельную массу.

Смазать сливочным маслом чащу мультиварки и выложить картофельную массу ровным слоем.

Смазать сливочным маслом чащу мультиварки и выложить картофельную массу ровным слоем.

Вставить чашу в мультиварку и включить режим ВЫПЕЧКА или ЗАПЕКАНИЕ на 30-35 минут. Остудить готовую запеканку в чаше.

Вставить чашу в мультиварку и включить режим ВЫПЕЧКА или ЗАПЕКАНИЕ на 30-35 минут. Остудить готовую запеканку в чаше.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

Наша Картофельная запеканка с сыром в мультиварке. Выложить из чаши на блюдо или разделочную доску и разрезать на порции, разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *