Заливное из языка говяжьего пошаговый рецепт: Язык говяжий заливной — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – пошаговый рецепт с фото.» – Яндекс.Кью

Содержание

Заливное из говяжьего языка с желатином

Я всех приветствую у себя в гостях и сегодня речь пойдет о деликатесе, я покажу Вам как можно приготовить говяжий язык в виде заливного, с использованием пищевого желатина. Люди, которые ни разу не пробовали это блюдо, могут сейчас поморщиться и даже не зная того, насколько это вкусно, а приготовив его правильно, будет вкусно вдвойне. Не зря же его подавали на царские столы по праздникам и без. В наше время, заливной говяжий язык, готовят в основном по каким-либо торжествам или на новый год. И если я занимаюсь этим блюдом, значит у меня хорошее настроение и завтра будут гости.

Обычно в моей морозилке всегда хранится этот субпродукт, ведь я не могу быть уверенным, что когда подойдет время и он мне понадобится, я смогу купить его на рынке, уж очень он популярен в наших местах.

Его можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски, что мы сейчас и сделаем.

Рецепт заливного говяжьего языка с желатином

Говяжий язык содержит в себе целый ряд витаминов и микроэлементов полезных для нашего организма. В нем нет ни пленок, ни другой соединительной ткани, поэтому в готовом виде он получается настолько нежным и вкусным, что сразу влюбляешься в него. Но для этого его нужно правильно приготовить, а как, я Вам сейчас покажу и для начала весь список продуктов, которые нам понадобятся…

Ингредиенты

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 1 щепотка
  • Бадьян — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 40 грамм

Как приготовить заливное из говяжьего языка

Шаг 1. Для начала нужно промыть язык под струей воды и соскрести с него грязь, если такая имеется на нем. Лучше всего взять для этого нож и металлическую щетку. Если видите пленки, то смело срезайте их.

Итак, язык почищен более-менее, теперь заливаем его холодной водой и ставим на огонь. Воды должно быть столько, чтобы она только-только покрывала его. Первую воду будем сливать, она нам не нужна, поэтому убирать или нет пену дело каждого.

Как только вода закипит, варим минут 20 и сливаем воду.

Кастрюлю и язык хорошо моем и снова заливаем его холодной водой, но уже с учетом, что вода в процессе приготовления будет выпариваться, а доливать свежую не рекомендуется, но если немного придется, то не страшно. Процесс этот не из быстрых и говяжий язык варится около 4 часов.

Огонь должен быть средним, появляющуюся пену обязательно снимаем шумовкой и когда вода закипит убавляем огонь на минимум и томим около 4 часов.

За 1 час до конца приготовления добавляем все перечисленные специи, овощи и соль. Приправы берите свои любимые и на свой вкус, сегодня у меня: лук, морковь, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, а для пикантности я добавляю немного бадьяна и перчик чили, если есть корень сельдерея, то смело кладите и его. Солить нужно чуть больше, чем обычно кладете в суп, так как часть соли заберет желатин.

Вареная морковь в конце варки, пойдет на украшение блюда, а гвоздику кладите буквально одну штучку, она имеет очень приторный аромат!

Шаг 2. Четыре часа пролетели и вот что мы имеем, пошаговое фото прикладываю…

…готовый язык и насыщенный бульон.

Язык вынимаем из кастрюли и опускаем в ледяную воду на несколько минут, можно даже со льдом. После резкой смены температуры шкура с него снимается очень легко и просто.

Шаг 3. Но пока язык будет остывать, достанем из бульона все содержимое, а сам процедим через сито от остатков специй и мелких частиц. Если есть марля, то можно воспользоваться ей.

Я рекомендую оставить его на некоторое время в покое и если остался еще какой-нибудь мусор, то он упадет в осадок. После этого аккуратно половником перелейте верхний слой в другую емкость.

Шаг 4. На каждой упаковке желатина написано как его разбавлять, я же поступаю совсем просто. Ставлю кастрюлю с уже остывшим бульоном на огонь, мешаю и высыпаю постепенно желатин. Пока он полностью не растворится, не перестаем мешать. Когда бульон захочет закипеть и будут появляться первые пузыри, сразу же выключаем нагрев.

Шаг 5. Язык нарезаем на порции поперек волокон и выкладываем в любую удобную для Вас форму. Это может быть одно широкое блюдо, либо несколько небольших формочек. Такие очень удобно подавать каждому гостю индивидуально. У меня сегодня общее блюдо, пошаговое фото прикрепляю…

Вареную морковь нарезаем любым способом и выкладываем на язык.

Подобные заливные блюда можно украшать как угодно. Используют консервированный горошек и кукурузу, вареный яичный белок и болгарский перец. Иногда делают желатинирующую шапочку, для это наливают для начала небольшой слой желатинового бульона и убирают в холодильник для застывания, а затем на этот слой выкладывают кусочки языка и заливают оставшимся бульоном. Здесь как говорится все в ваших руках и зависит только от вашей фантазии.

Я просто фигурно нарезал вареную морковь и посыпал сверху зеленью.

Шаг 6. Остается залить подготовленным бульоном с разведенным в нем желатином.

Если Вас не устраивает цвет бульона или он получился слишком мутным, то можно сварить обычный овощной и развести в нем желатин. Уже он точно будет таким как надо.

Обычно подобную закуску я готовлю с вечера, за сутки до мероприятия, так как ей нужно время для застывания, минимум 6-7 часов. Поэтому убираем в холодильник на это время, либо на всю ночь. После этого можно нарезать и подавать на праздничный или новогодний стол.

На этом все. Если у Вас возникли вопросы по рецепту, обязательно задавайте их в комментариях. Я Вам показал самый простой вариант подачи заливного из говяжьего языка, если он Вам понравился, то делитесь им с друзьями.

А у меня все на сегодня, пока!

рецепт приготовления с фото пошагово, видео

Язык говяжий заливной – редкое блюдо в повседневном рационе, зато на праздничном столе оно становится настоящим украшением. Приготовление заливного с языком говяжьим по классическому рецепту с помощью пошаговой инструкции с фото, занимает много времени, но при этом хозяйке не нужно все это время стоять у плиты. Результат порадует близких людей и украсит повседневный и праздничный стол.

Язык говяжий заливной с желатином: классический рецепт приготовленияЯзык говяжий заливной с желатином: классический рецепт приготовленияУкрасить и подать блюдо можно самыми разными способами

О блюде

Чтобы сделать вкусное и красивое заливное из языка говяжьего, необходимо знать некоторые тонкости выбора продуктов и способа приготовления. Блюдо можно отнести к диетическим, так как в зависимости от используемых ингредиентов калорийность составляет от 60 до 75 ккал.

Польза сытного мясного блюда заключена в низком содержании вредных жиров, большом количестве белка и целом наборе микроэлементов. Простое блюдо, приготовленное в домашних условиях, займет достойное место на праздничном столе.

Для приготовления понадобится говяжий язык весом примерно в 1,5 кг. Лучше отдать предпочтение свежему, не замороженному продукту. Выбирают его так: при надавливании на мясо пальцем мякоть быстро восстанавливает первоначальную форму.

Язык не должен иметь неприятного запаха и темных пятен. На поверхности продукта в обязательном порядке должен быть ветеринарный штамп, свидетельствующий о том, что мясо прошло проверку на безопасность.

Язык варят в большом количестве воды. На 1 шт. понадобится примерно 5 л воды. Процесс варки долгий, в зависимости от размера время его колеблется от 2,5 до 5 часов. Чтобы легче снять оболочку, язык опускают в холодную воду на 10 минут. Счищать верхнюю пленку с продукта нужно обязательно.

Для приготовления по классическому рецепту заливного отварного языка говяжьего понадобится желатин. Его берут в расчете 20 –25 г на 0,5 л бульона. Желатин разводят в теплой воде, затем оставляют для набухания, действуя согласно инструкции на упаковке. Обычно это время от 10 до 25 минут. Затем его смешивают с бульоном и прогревают для растворения клейкого вещества.

Важно! Доводить до кипения бульон с желатином нельзя! В противном случае заливное можно просто испортить.

В качестве дополнения используют овощи: лук, морковь, зелень петрушки, лавровый лист и специи по вкусу. Украсить блюдо можно зернами граната, ягодами клюквы, зеленым горошком, вареным яйцом.

Блюдо можно готовить в объемной посуде или использовать порционные формы для застывания. Не ставят горячий бульон в холодильник. Сначала ему нужно дойти до комнатной температуры, только после этого отправить для охлаждения.

Язык говяжий заливной — вкусное и полезное блюдо. Его подают как к праздничному застолью, так и к семейному обеду. Украшают блюдо разными способами. Любителям острых блюд можно подать к заливному горчицу, закуску из хрена.

Заливное из говяжьего языка с желатином

Заливное, приготовленное из говяжьего языка, имеет неповторимый вкус. При правильном приготовлении оно получается не менее нежным, чем блюдо, сделанное из свиного субпродукта. Стоит отметить, что говяжий язык очень полезен, и его в отличии от свиного можно употреблять женщинам в период грудного вскармливания и давать детям, начиная с 3 лет. Продукт имеет сбалансированный состав, является источником полезных углеводов, белков и жиров, потому заливное на столе это не просто праздничное блюдо, а витаминная бомба. Приготовить его по пошаговой инструкции достаточно просто.

Самый легкий рецепт заливного из говяжьего языка

Нужно учитывать, что мясо говяжьего языка не имеет выраженного вкуса. Потому его лучше дополнять всевозможными специями. По вкусовым характеристикам с ним отлично сочетаются соцветия гвоздики, лавровые листья и черный перец.

Количество порций: 10.

Время приготовления: 4 часа.

  • Сварить качественный бульон. Для его приготовления мясо укладывают в холодную воду и добавляют немного соли. Компоненты доводят до кипения на большом огне и снимают пену. Огонь убавляют до минимального и варят при слабом кипении около 3 часов.

  • За 1 час до готовности в кастрюлю закладывают предварительно очищенные овощи и набор специй. Лавровый лист лучше добавить позже иначе его запах будет слишком выраженным.

  • После готовности бульона достают говяжий язык и охлаждают его. Овощи выкладывают на тарелку, извлекают морковь, лук выбрасывают. Бульон процеживают через мелкое сито.

  • Охлажденный язык нарезают порционными кусочками. Желатин заливают холодной водой и добиваются его набухания, выливают его в охлажденный бульон.

  • В глубокую тарелку выкладывают мясную нарезку и другие компоненты украшения. Например, резаные перепелиные яйца, колечки моркови и свежую зелень. Все компоненты заливают полученным бульоном в смеси с желатином.


Блюдо готово к подаче на стол не ранее чем через 4 часа. Заливное в холодильнике должно из жидкого, превратиться в упругое. Если блюдо уложено в глубокую посуду, перед подачей его нужно переложить на плоское блюдо и нарезать тонкими ломтиками.

Праздничное заливное из говяжьего языка

Секрет этого блюда состоит в красивом оформлении перед подачей. Его украшают не только свежей зеленью и колечками моркови, на дно блюда также укладывают лимон. Цитрусовый плод, как и его сок не портит вкус заливного, а лишь подчеркивает его уникальность. Приготовить заливное по классическому рецепту достаточно просто.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.
  • Лимон — для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык хорошо промыть под проточной водой и уложить его в кастрюлю. Субпродукт залить водой и довести до кипения на большом огне.
  2. Воду с говяжьего языка слить и промыть его ещё раз. Повторно залить водой и отправить на плиту. В кастрюлю добавить лавровый лист и очищенную головку лука.
  3. Если потребитель не любит привкус лаврового листа, лучше добавлять его в конце. Бульон нужно проварить приблизительно 2 часа на небольшом огне, не открывая крышку.
  4. За 30 минут добавить специи, овощи и соль. Из горячего бульона достать готовый язык и залить его холодной водой, чтобы он полностью остыл. С теплого языка снять шкурку.
  5. Из моркови сделать цветочки или звёздочки, для этого в основе делают углубления, а потом нарезают тонкими кольцами. Такие же борозды можно сделать и в лимоне, а затем полностью нарезать его.
  6. В холодной воде замачивают желатин и оставляют на 10-15 минут, согласно инструкции.
  7. Бульон процеживают через хлопковую ткань, отливают приблизительно 500 мл. Добавляют лимонный сок и пробуют его на вкус, добавляют соль.
  8. В горячий бульон, перемешивая вводят желирующий состав. Компонент должен полностью раствориться в бульоне. В глубокую емкость выкладывают небольшие кусочки языка.
  9. Для подачи можно брать одно большое блюдо или несколько маленьких. Украшения раскладывают по всему блюду, а затем заливное поливают бульоном, чтобы всё погрузилось.
  10. Заливное отправляют в холодильник на 20-30 минут, а затем доливают остатки бульона и отправляют застывать в холодильник на 1-3 часа.

Простое заливное из говяжьего языка

Рецепты заливного из говяжьего языка имеют свои секреты. Зная простые способы можно не изгаляться с процессом приготовления, а готовить его быстро. Несмотря на простоту метода. Блюдо все равно получится безумно вкусным и аппетитным. Можно использовать любые украшения, по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 0,5 б.
  • Желатин – 50 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык нужно промыть под проточной водой, очистить, убрать жилы и жир. В кастрюлю с холодной водой уложить язык и поставить кипятить на 2 минуты.
  2. Вода должна кипеть, а затем язык нужно проварить как минимум две минуты. Язык вынуть из воды, промыть и слить жидкость, отправить варится на 3 часа под закрытую крышку. В воду добавить горошины душистого перца и лавровый лист.
  3. Периодически с бульона нужно снимать пену, чтобы продукт был хорошо очищен. Лук очистить от кожуры и тщательно промыть. Овощи нужно заложить в кастрюлю за 30-40 минут до окончания процесса приготовления языка.
  4. Субпродукт вынуть из кастрюли, положить в глубокую миску и залить холодной водой.
  5. Пока язык совсем не остыл, его нужно вытащить из кастрюли и осторожно снять кожицу
  6. В стакан всыпать желатин и залить водой для набухания. Полученную массу нужно тщательно перемешать, чтобы желатин не взялся комком. Затем вылить состав и хорошо соединить с бульоном.
  7. Говяжий язык нарезать тонкими ломтиками и разложить его по форме. На дно или по краю формы можно высыпать зелёный горошек, а также уложить кусочки, фигурно нарезанной моркови.
  8. Язык, залитый бульоном оставить в холодильнике для застывания. Этот процесс требует приблизительно 2-3 часа.

 Приятного аппетита.

Праздничное заливное из говяжьего языка – по-царски

Язык считается ценным субпродуктом, при рассмотрении свинины и говядины. Связано это с тем. Что это мясо довольно нежное, но чтобы оно получило идеальную структуру, его нужно правильно отварить. Нарушение процесса приготовления, недостаточная очистка бульона может привести к тому, что бульон утратит свой вкус и внешний вид. В качестве украшения, настоящего царского кушанья будут использованы не только овощи, но и ягоды – очень важный момент.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Желатин – 20 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Клюква – для украшения.
  • Зелень петрушки – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты для заливного лучше заранее подготовить. Морковь и лук нужно очистить от кожуры и отварить яйца вкрутую. Говяжий язык промыть под проточной водой и заложить в кастрюлю так, чтобы он был полностью покрыт сверху.
  2. После кипения с массы убрать шум. Язык отварить в течение 2 часов до полной готовности. Нужно помешивать периодически, очищать поверхность.
  3. За 30 минут до конца варки добавить в кастрюлю лук и морковь, специи.
  4. Желатин замочить в воде минимум на 40 минут. Массу нужно тщательно перемешать, чтобы состав набух и был готов для последующего использования.
  5. В течение этого времени язык достать и опустить в ёмкость с холодной водой, чтобы его можно было легко очистить от образованной шкурки, его нужно нарезать кусочками одинаковой толщины (не более 5 см).
  6. Яйца нарезать тонкими кольцами, вырезать из них звёздочки. Замороженную клюкву промыть под проточной водой и добиться ее разморозки.
  7. Остудить бульон и помешивая добавить в него растворенный желатин.
  8. Кусочки языка разложить порционно в салатники, или в одно крупное блюдо. Их нужно залить процеженным бульоном, предварительно украсить листьями петрушки, морковкой, маслинами и другими компонентами на свой вкус. Блюдо подают с хреном или горчицей.

 Приятного аппетита.

Яркое заливное из говяжьего языка

Основным украшением заливного является говяжий язык – это субпродукт, но он является деликатесом. По вкусу он превосходит нежнейшее мясо, а по внешнему виду, ничем от него не отличается. Именно поэтому, блюдо рекомендуют дополнительно украшать, иначе умопомрачительную закуску примут за холодец и возможно, проигнорируют во время банкета. Для украшения можно использовать некоторые фрукты, свежие или маринованные овощи, маслины и куриные яйца, в общем, декор – объемное поле для фантазии.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Желатин – 15 гр на 500 мл бульона.
  • Вода – 2 л.
  • Мясо на кости – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бульон и говяжий язык нужно отварить отдельно. Промытый и подготовленный язык нужно заложить в кипящую воду. Огонь убавить после кипения, отварить на слабом огне до готовности.
  2. Время приготовления зависит от размера языка и от его возраста. Готовность стоит определять не по времени, а по проколу вилкой, если из языка вытекает прозрачная жидкость, то он готов.
  3. Бульон, в котором варится язык, нужно посолить примерно за 10-15 минут до окончания процесса приготовления. В этот момент в бульон добавляют приправы и овощи.
  4. Мясо на кости готовится иначе, чем варится язык. Его опускают не в кипяток, а в холодную воду, чтобы получить насыщенный вкус. По окончанию приготовления, в бульон добавляют морковку, лавровый лист и чёрный перец.
  5. Воду во время варки доливать не нужно. Говяжий язык обдают холодной водой и снимают с него верхний слой. Нарезают одинаковыми порционными кусочками.
  6. В горячем бульоне растворяют желатин, объем рассчитывается из соотношения 15 г на 500 мл воды.
  7. В тарелки выливают немного бульона, отправляю его в холодильник на 15 минут. На слегка застывший слой выкладывают язык, сверху морковь и другие продукты, выступающие украшением. Заливают состав вторым слоем и отправляют застывать.
  8. Последний слой бульона потребуется, чтобы все компоненты заливного были закрыты желе. До подачи заливное обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе оно станет жидким.

Рецепт приготовления заливного говяжьего языка

500 г языка

1 луковица

1 морковь

2 шт. лаврового листа

5 горошин черного перца

2 веточки свежей петрушки

Для бульона:

500 г костей

1,5 л воды

2 лавровых листа

1 луковица

5 горошин черного перца

25 г пищевого желатина

30 г 3%-ного уксуса

1 яичный белок

соль – по вкусу

Как приготовить заливной говяжий язык:

  1. Положите говяжий язык в холодную воду на 2 часа для вымачивания. Затем хорошо промойте его, положите в кастрюлю и налейте холодную воду. Продолжительность приготовления будет зависеть от возраста животного и может составлять 2,5-4 ч. После 2-х часов варки добавьте в бульон соль, очищенную целую морковь, очищенную целую луковицу, зелень петрушки и лавровый лист.

  2. Для заливного нужно сварить мясной бульон. Для этого положите кости в кастрюльку, добавьте очищенные и вымытые овощи, черный перец и лавровый лист, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После того, как бульон закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь и варите 3-4 часа. В конце приготовления положите в кастрюлю соль и специи. Когда бульон немного остынет, процедите его в отдельную емкость. Залейте желатин прохладной водой и оставьте набухать на 30 минут. Затем добавьте немного бульона и размешайте до тех пор, пока желатин не растворится.

  3. Взбейте в пену яичный белок. Влейте в бульон растворенный желатин, немного подогрейте, влейте уксус, добавьте взбитый белок. Снова подогрейте бульон, не не допускайте его закипания. Затем дайте постоять 25-30 мин, чтобы он стал светлым. После этого снимите пену от белка с помощью шумовки. Процедите бульон следующим образом. Закрепите дуршлаг на кастрюле, положите сверху чистое полотенце, аккуратно вылейте жидкость в дуршлаг. Как только она пройдет через ткань, закройте кастрюлю с дуршлагом крышкой, чтобы бульон не остывал. Готовый бульон должен быть чистым и прозрачным.

  4. Выньте сваренный говяжий язык из бульона, немного охладите, снимите кожу, нарежьте его ровными, тонкими ломтиками. Положите их на дно формы. По желанию для украшения можно добавить следующие продукты: зелень, ломтики отварной моркови, свежий огурец, нарезанные отварные яйца, лимон, клюкву и др. Заливка говяжьего языка происходит в 2 этапа. Сначала заливается дно формы — сразу после того, как будут разложены ломтики языка и украшения блюда. Бульон должен закрывать их примерно наполовину. Первую заливку нужно делать аккуратно, лучше с помощью ложки, чтобы не повредить рисунок. Затем нужно поставить посуду в холодильник до застывания бульона. Вторую заливку начинайте, когда схватится первая. Залейте блюдо целиком бульоном и снова поместите его в холодильник.

    Хотите приготовить заливное? Смотрите видео от шеф-повара Кирилла Забрина!

Заливное из языка говяжьего рецепт с фото

Кулинарния » Закуски » Холодные закуски

 Распечатать рецепт

Заливное из языка говяжьего — красивое и неприхотливое блюдо, которое идеально украсит праздничный стол. Помимо мяса в рецепт обязательно входят дополнительные ингредиенты, которые как раз и придают закуске торжественный вид. Обычно для этой цели применяются яркие ломтики моркови, контрастная по цвету зелень, яйца, лимон и другие продукты. Здесь можно применить все, что подскажет ваша фантазия! Главное, чтобы все было сочетаемо, красиво и вкусно!

Для прозрачного слоя мясного желе в рецепте мы использовали листовой желатин, но по желанию вы можете применить и обычный порошковый (гранулированный).


Ингредиенты:

  • язык говяжий — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимон — несколько ломтиков;
  • петрушка, укроп — несколько веточек;
  • желатин — 5-6 листов (или 10-15 г порошкового).

к содержанию ↑

Заливное из языка говяжьего — пошаговый рецепт с фото

Как готовить заливное из языка

[ad#first]

[ad#second]

  1. Первым делом отвариваем до готовности говяжий язык. Подробную инструкцию о том, как это сделать можно прочитать здесь. Готовое мясо нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру пластинами.
  2. Морковь и яйцо отвариваем до готовности, очищаем. Оранжевый корнеплод нарезаем кружочками, тупой стороной лезвия ножа делаем по краям несколько прорезей, чтобы получить подобие цветков.
  3. Лимон нарезаем тонкими ломтиками — половинками или четвертинками, как вам больше нравится. На кожуре тоже делаем надрезы, на этот раз острой стороной лезвия ножа.
  4. Теперь все ингредиенты подготовлены, поэтому приступаем к сборке блюда. Можно делать заливное в одной большой емкости или, например, в порционных тарелках. Создаем композицию, применяя фантазию и творческий подход — выкладываем в произвольном порядке кусочки языка, ломтики лимона и моркови, зелень, а также яйцо, нарезанное пластинами.
  5. Листы желатина замачиваем в воде на 10-15 минут  (на 100 г мясного бульона потребуется 1 лист желатина). Можно применить и обычный порошковый желатин — в этом случае необходимое количество жидкости смотрите в инструкции на упаковке.
  6. Бульон, в котором варился язык, процеживаем через сложенную марлю, отмеряем нужное количество. На одну большую емкость для заливного потребуется примерно 500-600 мл. Если же вы делаете заливное в порционных тарелках, как в нашем примере, рассчитывайте примерно 100-150 мл на порцию. Набухшие листы желатина извлекаем из воды и помещаем в мясной бульон. Помешивая, прогреваем смесь до полного растворения желатина.
  7. С помощью столовой ложки заливаем ингредиенты тонким слоем бульона. Выливать сразу всю жидкость не рекомендуется, ведь в этом случае составляющие блюда могут всплыть на поверхность, а созданная вами композиция будет нарушена! Чтобы избежать подобной ситуации, убираем блюдо с тонким слоем жидкости в холодильник.
  8. Когда желе застынет, выливаем  оставшуюся порцию бульона и вновь убираем в холод. В среднем потребуется 3-4 часа для застывания прозрачного слоя.

Заливное из языка говяжьего готово! При подаче можно дополнительно оформить блюдо зеленью. Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Заливное из языка рецепт с фото | Заливное из говяжьего языка

Заливные блюда – классика праздничных застолий. Они радуют глаз красочной картинкой, запечатленной в прозрачном желе, и радуют вкус гладкостью холодного студня. А если заливное приготовлено из языка, то это – классика среди классики и best of the best. Но приготовить «короля» не так просто – заливное может и не застыть, а язык может получиться жестким.Чтобы не «сесть в лужу» из незастывшего заливного, а порадовать гостей красивым и вкусным блюдом, точно следуйте инструкции, приведенной ниже. Сначала я покажу базовый рецепт заливного из языка, а потом его вариацию — порционное заливное с языком.

Ингредиенты для рецепта:

  • говяжий язык 1,2 кг
  • лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • зелень по вкусу
  • бадьян 1 зв.
  • лист лавра 1 шт.
  • душистый перец 1 ч. л.
  • сметана 100 г
  • хрен 1 ст. л.
  • специи по вкусу
  • желатин 1 пак.
  • соль 1-2 ст. л.
  • куриное яйцо для декора
  • овощное ассорти маринованное для оформления
  • кислый огурец 1-2 шт.
  • горчица для сервировки

zalivnoe-iz-jazyka-1

Как приготовить заливное из языка

Выбирая «сырье» для заливного, остановитесь на плотном, не обмякшем, светло розовом языке без налета. Перед тем, как варить бульон, нужно провести с языком несколько обязательных подготовительных процедур. Сначала тщательно ополосните его под проточной водой. Затем налейте в миску воду, выдавите в нее сок половины лимона и замочите язык на 20 минут. Лимон смягчит ткани и уберет лишние запахи.

Положите язык в кастрюлю, залейте его водой и варите на среднем огне 5-10 минут, снимая пенку. После этого воду смените, и только теперь готовьте язык до готовности 1-2 часа.

Коренья, лук, морковка, лавровый лист, душистый перец и бадьян сделают бульон ароматным. Во время варки следите, чтобы бульон не кипел сильно, иначе он помутнеет.

zalivnoe-iz-jazyka-2

Готовый язык (мягкий при прокалывании) вытащите из бульона и окуните в очень холодную воду.

zalivnoe-iz-jazyka-3

Язык очистите от пленки, а бульон поставьте отстаиваться.

zalivnoe-iz-jazyka-4

Слейте нужное количество бульона в небольшую кастрюлю и осветлите его с помощью яичного белка. Для этого поставьте бульон на огонь и аккуратно влейте в него взбитые яичные белки. Когда он закипит, легонько размешайте и оставьте вариться на самом маленьком огне в течение пяти минут.

zalivnoe-iz-jazyka-5

Все время снимайте пену.

zalivnoe-iz-jazyka-6

Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на 5-10 минут. Все частички осядут на дно, а толща бульона останется чистой и ее можно собрать половником в другую кастрюльку. Если процедура приготовления бульона из языка кажется вам слишком утомительной, вы можете взять для заливного готовый куриный или рыбный бульон.

zalivnoe-iz-jazyka-7

Замочите желатин согласно инструкции, а потом растворите его в бульоне.

zalivnoe-iz-jazyka-8

Отварной язык подержите немного в холодильнике, чтобы он застыл. После этого порежьте его на тонкие слайсы.

zalivnoe-iz-jazyka-9

Чтобы заливное после застывания сохранило свой вид, сначала сделайте подложку под язык и овощи. Для этого в тарелки налейте немного бульона и поставьте их на 10 минут в холодильник. На получившейся подложке красиво разложите кусочки языка и разноцветные консервированные овощи. Залейте их аккуратно бульоном и уберите в холодильник уже до полного застывания.

zalivnoe-iz-jazyka-10

Декорировать заливное можно смесью овощей, кислыми огурчиками, свежей зеленью.

Через несколько часов заливное будет готово к подаче. В качестве соуса подойдут горчица, хрен или хрен в сметане.

zalivnoe-iz-jazyka-12

zalivnoe-iz-jazyka-14

Заливное из языка в порционных стаканчиках

Частный случай этого вкусного блюда — заливное из языка в порционных стаканчиках. Подобное декорирование, или кулинарный дизайн, всегда смотрится нарядно и оригинально. Да это и удобно — разлить заливное по порционным стаканчикам и таким образом подморозить, после чего красиво выложить на гренки/тарелку и подать каждому гостю.
В этой редакции заливного язык совершенно «не виден» — мясо нарезано на небольшие кусочки, и гостю будет непонятно, что это, пока вы не объясните. Получается небольшая, но вкусная кулинарная интрига.

Ингредиенты:

  • отварной язык 400 г
  • мясной бульон 500-700 мл
  • отварная морковь 100 г
  • отварное яйцо 1 шт.
  • кислый огурец 1 шт.
  • вяленый томат по вкусу
  • желатин 1 пачка
  • соль по вкусу
  • чеснок 1 зубок
  • хрен со свеклой 2 ст. л.
  • майонез 2-3 ст. л.
  • тёмный хлеб 2 кусочка
  • укроп для украшения
  • пластиковые стаканчики 7-10 шт.

zalivnoe-iz-jazyka-1

Приготовление

Основной вкус заливного зависит от того, как вы сварите язык. Доведите кастрюлю с продуктом, залитым водой, до кипения, слейте воду. Наполните свежей холодной водой, добавьте к языку морковь, репчатый лук и пряные специи. Готовьте язык на среднем огне около двух часов. Бульон сильно не пересаливайте. Чтобы придать ему легкий аромат дымка, морковь и лук немного подержите над огнем и только потом добавьте в бульон.
Подготовьте неглубокие стаканчики из пластика, можно одноразовые.

zalivnoe-iz-jazyka-3
Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
Осветлите бульон, влив в него белок, доведите до кипения и снимите пенку. Затем часть желатина положите в бульон и хорошо прогрейте на плите, но не кипятите.

zalivnoe-iz-jazyka-4
Сделайте украшения из овощей. Например, можно с помощью колпачка от фломастера выдавить из отварной моркови кружочки и сформировать затем узор по своему вкусу.
Из белка также можно вырезать кружочки, а кислый огурец — порезать на полоски.

zalivnoe-iz-jazyka-6
Налейте на дно стаканчиков разведенный бульон и уберите на 10 минут в холодильник.

zalivnoe-iz-jazyka-7
Достаньте стаканчики и разместите вырезанные овощи на застывший слой: морковь, белок, огурец, нарезанный чеснок и вяленый томат.

zalivnoe-iz-jazyka-8
Налейте совсем чуть-чуть бульона и поставьте в холодильник, овощи застынут и уже не будут плыть по стакану.

zalivnoe-iz-jazyka-9
Нарежьте на маленькие кубики мясо, насыпьте его в каждый стаканчик, налейте сверху бульон, оставляя немного свободного места. Уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.

zalivnoe-iz-jazyka-10
Немного разбухшего желатина смешайте с майонезом, хреном и бульоном (2-3 ст. л).
Разместите эту смесь последним слоем и поставьте заливное из языка в холодильник до окончательного застывания.

zalivnoe-iz-jazyka-12
А теперь самое интересное — декорирование. Из тёмного хлеба вырежьте с помощью стакана кружочки, обжарьте их на сухой сковороде с двух сторон и подавайте заливное на них.
Перед подачей положите немного хрена на каждую гренку.

zalivnoe-iz-jazyka-14
Разложите заливное из языка. Подавайте холодную закуску на общем блюде, украшенном зеленью.

zalivnoe-iz-jazyka-15

zalivnoe-iz-jazyka-17

zalivnoe-iz-jazyka-30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *