Торт прага в мультиварке рецепт с фото пошагово: Торт Прага в мультиварке рецепт с фото пошагово – Рецепт торта «Прага» в мультиварке

Содержание

Рецепт торта «Прага» в мультиварке

Предлагаю замечательный рецепт торта «Прага», приготовленного в мультиварке. Конечно, это рецепт не совсем настоящей «Праги», но очень близкий, а главное — безумно вкусный! Этот торт готовится совершенно просто, а его вкус поразит и Вас, и Ваших родных, и гостей. Рекомендую однозначно!

Ингредиенты

Для приготовления торта «Прага» в мультиварке понадобится:

Для коржа:

яйца — 2 шт.;

сахар — 200 г;

сгущенное молоко — 0,5 банки;

сметана — 1 стакан;

какао-порошок — 1 ст. л.;

сода — 1 ч. л.;

мука — 1,5 стакана.

Для крема:

сгущенное молоко — 0,5 банки;

масло сливочное — 150 г.

Для глазури:

молоко — 50 мл;

масло сливочное — 50 г;

сахар — 4 ст. л.;

какао-порошок — 2 ст. л.;

ванильный сахар — 0,5 пакетика.

шоколад (любой) — 100 г (для украшения).

Ёмкость стакана — 200 мл.

Этапы приготовления

К яйцам добавить сахар, взбить до увеличения массы в объеме в 2 раза.

В другую посуду выложить сметану, добавить соду, взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить сгущенное молоко. Соединить яичную и сметанную смеси вместе, еще немного взбить.

Всыпать просеянную муку и какао-порошок, хорошо перемешать ложкой или лопаткой до однородного состояния.

Чашу мультиварки смазать немного маслом и вылить подготовленное тесто (тесто получается, как густая сметана).

Поместить чашу в мультиварку, выставить режим «Выпечка» на 60 минут, если верх коржа после окончания выпечки останется влажноватым, выпекайте еще минут 15-20. Готовый корж извлечь из чаши с помощью формы, предназначенной для приготовления на пару. Корж остудить. Корж для этого торта можно также испечь в духовке в любой круглой форме, при температуре 180 градусов, около 1 часа.

Разрезать корж на 3 части.

К сгущенному молоку добавить размягченное сливочное масло. 

Взбить миксером до однородности. Готовым масляным кремом смазать нижний и средний коржи.

Также смазать и бока торта. Верхний корж не смазывать кремом.

Приготовить глазурь: в молоко добавить сахар, какао-порошок и ванильный сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. 

После этого добавить сливочное масло и прокипятить глазурь 3-4 минуты. Газ выключить, глазурь остудить. Покрыть равномерно шоколадной глазурью верх торта. Поместить торт «Прага» в холодильник до застывания глазури.

Шоколад (можно любой — молочный, черный) натереть на терке и обсыпать бока торта. Далее украсить по своему усмотрению. Торту дать настояться в холодильнике около 5-7 часов.

Разрезать необыкновенно вкусный торт «Прага», приготовленный в мультиварке, на части и можно подавать к столу — радовать своих близких и гостей! 

Приятного Вам аппетита!

Торт «Прага» в мультиварке, рецепт с фото пошагово в домашних условиях


бис2Сегодня хочу вашему вниманию предоставить очень простой и достаточно быстрый рецепт с фото пошагово в домашних условиях вкуснейшего шоколадного торта. Торт «Прага» безумно вкусный. Сегодня мы приготовим его в мультиварке.

 

Ингредиенты:

Для коржей:

  • сахар — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1,5 стакана,
  • яйца — 3 шт.,
  • сметана 20% — 200 гр.,
  • молоко сгущенное 8,5% — 0,5 б.,
  • ванилин —  кончике ножа,
  • какао-порошок — 2 ст.л.,
  • сода — 1 ч.л.

для крема:

  • сливочное масло — 150 гр.,
  • молоко сгущенное — 0,5 банки,
  • какао-порошок — 2 ч.л.

 для  глазури:

  • сливочное масло — 50 гр.,
  • сахар — 1/2 ст.,
  • молоко  — 50 мл.,
  • какао-порошок — 2 ст.л.

 

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Яйца взбиваем с сахаром.

Шаг 2. Добавляем сметану, соду, ванилин и всё хорошенько перемешиваем миксером.

Шаг 3. В полученный раствор добавляем сгущёнку и какао и опять всё хорошенько перемешиваем.

 

Шаг 4. Муку просеиваем, после чего добавляем её в наш раствор и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как густая сметана.

Шаг 5. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем туда наше тесто и устанавливаем режим «Выпечка».

Шаг 6. После срабатывания сигнала готовности проверяем бисквит деревянной шпажкой. Если торт не готов, то допекаем 10 минут.

Шаг 7. Готовый бисквит выкладываем на разделочную доску.

Шаг 8. Готовим крем: в размягченное сливочное масло добавляем сгущёнку, какао и взбиваем миксером. После этого крем на 30 минут отправляем в холодильник.

Шаг 9. После остывания бисквита разрезаем его, желательно на три части. Промазываем их кремом и приступаем к приготовлению глазури.

Шаг 10. В небольшую кастрюльку высыпаем какао, сахар, добавляем молоко и постоянно перемешивая на слабом огне доводим до кипения. Затем добавляем масло и перемешивая снимаем с плиты. Сразу после растворения масла, глазурь равномерно распределяем по всей поверхности бисквита.

После остывания глазури подаем готовый торт «Прага», приготовленный в мультиварке, на стол.

Приятного аппетита!

 

бис2

Торт ПРАГА в мультиварке

Наша читательница Наталия делится рецептом любимого очень многими торта «Прага». Существует мнение, что Пражский торт пришел к нам из Праги, столицы Чехии. Однако в самой Праге вряд ли кто-то знает об этом торте. К слову сказать, в Праге существует похожий торт – венский «Захер». А наш Пражский торт получил своё название из-за одноимённого московского ресторана, в котором был придуман работающим там кондитером. Вкус Пражского торта знаком и любим каждому. Долгое время рецепт его хранился в секрете. Сейчас многие фабрики и мелкие кондитерские готовят торт «Прага», но приготовленный дома, он гораздо вкуснее, в чём вы сможете убедиться, приготовив его по этому рецепту.

Ингредиенты:

для коржа:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 1,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка какао

для крема:

  • 150 г сливочного масла
  • 0,5 банки сгущенного молока

глазурь:

  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки какао
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка воды (необязательно)

Торт «Прага» в мультиварке:

Яйца взбить с сахаром. В сметану добавить соду и взбить со сгущенным молоком. Все соединить, перемещать миксером, добавляя муку и какао.

 

Выложить тесто в смазанную чашу.

 

Печем торт «Прага» в мультиварке, в режиме «выпечка» 60 минут.

После сигнала, торт вынуть, остудить и разделить на 2 коржа.

Остывший корж промазать кремом, накрыть вторым коржом. Сверху залить глазурью.

 

Для крема взбить мягкое сливочное масло, добавить сгущенное молоко комнатной температуры и снова взбить.

 

Для глазури сметану, сахар, воду и какао смешать, на медленном огне довести до кипения и постоянно помешивая проварить до загустения. Затем добавить размягченное сливочное масло.

 

Торт «Прага» в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

***********************************

Для просмотра предлагаю вам еще один рецепт торта «Прага»
с видео-канала Ютуб, автором которого является Dovna

С уважение, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Торт Прага в мультиварке рецепт с фото

За последние годы мультиварка стала незаменимым гаджетом на многих кухнях. С её помощью можно приготовить наваристый борщ, стушить мясо или даже испечь торт. Поэтому сегодня мы хотим представить вам рецепт торта Прага в мультиварке. Именно благодаря мультиварке бисквит для торта получается невероятно пышным, легким и очень влажным. Сам же торт Прага получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и, кроме того он достаточно сытный, поэтому такого торта хватит, чтобы накормить много сладкоежек.

Ингредиенты

для приготовления торта Прага в мультиварке:

ингредиенты для глазури

Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка BinatoneMUC-2180, мощностью 1300 Вт, диаметр чаши 22 см.

Торт Прага в мультиварке: рецепт с фото

Приготовьте шоколадный бисквит. Сперва подготовьте сухие ингредиенты. Для этого смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Полученную смесь просейте вместе 1-2 раза.

мука с какао

В большую миску разбейте три крупных куриных яйца, добавьте к ним сахарный песок.

яйца и сахар

Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера на максимальных оборотах в течение 5-6 минут. Яйца должны превратиться в пышную, светлую и густую массу.

взбитые яйца

Добавьте к ним сгущенное молоко и сметану. Перемешайте венчиком до однородности.

сгущенка и сметана

За несколько приемов добавьте в жидкие ингредиенты сухую смесь.

мука с какао

Венчиком аккуратно, но тщательно размешайте до получения гладкого теста.

шоколадное тесто

Дно чаши мультиварки застелите бумагой для выпечки. Заполните её тестом.

бисквит для торта прага в мультиварке

Выпекайте шоколадный бисквит для торта Прага на режиме «Выпечка» в течение 1 часа до полной готовности, готовность бисквита проверьте с помощью деревянной шпажки. Для этого проткните бисквит в центре и, если шпажка выходит без следов липкого теста – бисквит готов. Кстати, обратите внимание, что в зависимости от мощности вашей мультиварки и диаметра чаши, на выпечку бисквита может уйти немного больше или меньше времени.

торт прага в мультиварке

Готовому бисквиту дайте остыть в течение 10-15 минут в чаше, после чего переверните его на решетку для варки на пару и в таком виде оставьте его до полного остывания.

шоколадный бисквит

Приготовьте крем для торта Прага. Для этого сливочное масло комнатной температуры взбейте в течение 1 минуты до легкой пышности. Добавьте к нему ванильный сахар и продолжайте взбивать еще несколько минут.

взбитое масло

Не выключая миксер, влейте в масляную массу небольшими порциями сгущенное молоко. Взбейте крем до пышности.

масло со сгущенкой

Какао-порошок просейте через мелкое сито и добавьте в крем.

какао порошок

Взбейте крем в течение 1-2 минут до получения однородного шоколадного крема.

шоколадный крем

Полностью остывший шоколадный бисквит аккуратно (он невероятно нежный) разделите на 3 равных коржа.

коржи для торта

Чередуя коржи и крем, соберите торт Прага.

собрать торт

Верхушку торта кремом не смазывайте. Излишки крема с боков снимите лопаткой и подравняйте края.

торт прага в мультиварке рецепт

Джем слегка прогрейте в микроволновке и, если нужно, протрите через сито, чтобы избавиться от волокон. Верх торта смажьте ровным слоем джема. В таком виде отправьте торт Прага в холодильник минимум на 30-40 минут или пока слой джема не застынет.

смазать джемом

Пока торт охлаждается, приготовьте глазурь. Соедините в небольшой емкости мелко поломанный шоколад и сливочное масло.

масло и шоколад

Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке до получения гладкой глазури.

шоколадная глазурь

Охлажденный торт переложите на решетку, снизу установите противень, на него будут стекать излишки шоколадной глазури. Вылейте на торт готовую глазурь и с помощью кондитерского шпателя или лопатки распределите её по всей поверхности и бокам торта.

торт прага в мультиварке с глазурью

Готовый торт переложите на блюдо и, по желанию, дополнительно украсьте.

домашний торт прага в мультиварке

Изумительный торт Прага в мультиварке готов!

торт прага в мультиварке с фото

Перед подачей дайте ему настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

торт прага в мультиварке рецепт с фото

Как приготовить Пражский торт в мультиварке

Торт Прага

VictorA

Смотрите, как быстро готовится Пражский торт со сгущенкой в мультиварке. Это очень простой рецепт Пражского торта с фото и видео. Каждый сможет приготовить

Как приготовить торт Прага в мультиварке: рецепты с фото

Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер, глубокая тарелка, кастрюля — 2 шт.

В наше время, когда женщине столько всего нужно успеть, существует множество изобретений для облегчения и ускорения процесса приготовления еды. Для меня мультиварка — это настоящая палочка-выручалочка! Бисквиты, приготовленные в мультиварке, ничем не уступают бисквитам, испеченным в духовке. Признаюсь честно, я не люблю мыть посуду и всегда стараюсь готовить так, чтобы грязной посуды было мало.

А с помощью мультиварки моя жизнь стала проще. Смешала все в одной посуде, перелила смесь в чашу мультиварки — все, дело сделано! Я всегда готовила торт Прага, используя классический рецепт по ГОСТу, как в духовке, так и в мультиварке. Но нюансом его приготовления является то, что бисквит печется сегодня, а торт промазывается уже завтра.

Торт Пражский

Торт Пражский

К этому рецепту торта Прага, приготовленному в мультиварке, я подыскала соответствующее видео, где пошагово описан весь процесс. Смотрите раздел “Видео приготовления”.

Для тех, кому нужно приготовить Пражский торт день в день, предлагаю быстрый рецепт со сгущенкой, который мы будем готовить в мультиварке.

Необходимые продукты

Ингредиенты для бисквита: 

Яйца2 шт.
Мука пшеничная1 ст.
Сгущенка1 банка
Какао-порошок3 ст. л.
Сода1 ч. л.
Уксус1 ч. л.

Ингредиенты для шоколадного  крема:

  • Мука пшеничная — 4 ст.л.
  • Какао-порошок — 4 ст.л.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 1 упаковка (250 грамм).
  • Сахар ванильный — 10-12 грамм (1 пакетик).

Ингредиенты для шоколадной глазури:Ингридиенты для шоколадной глазуриИнгридиенты для шоколадной глазури

  • Шоколад черный (более 70 %) — 100 грамм.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 100 грамм.
  • Джем или повидло абрикосовое — 50 грамм.

Как правильно выбрать ингредиенты

  1. Главное правило хорошего блюда — это качественные и свежие продукты. Поэтому при выборе сгущенного молока отдайте предпочтение тому, где в составе отсутствуют растительные жиры.
  2. Сливочное масло я беру высокой жирности (около 80%), потому что чем больше жирность, тем оно качественнее.
  3. Огромную роль при приготовлении шоколадных десертов играет качество какао-порошка. Смотрите в его состав: если там указано, что жирность какао-масла составляет 20-22% — берите смело, будет шоколадно!

Приступим к приготовлению Пражского торта в мультиварке с пошаговым рецептом и фото.

Пошаговый рецепт приготовления Пражского торта

Готовим бисквит
  • Яйцо куриное — 2 шт. (крупные)
  • Мука пшеничная — 1 стакан.
  • Сгущенка — 1 банка (не вареная).
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  1. Для получения теста на бисквит в глубокую тарелку вбиваем яйца, вливаем сгущенное молоко, все перемешиваем. Смешиваем взбитые яйца со сгущенкойСмешиваем взбитые яйца со сгущенкой
  2. Набираем в чайную ложку соду и добавляем в нее немного уксуса. Мы получили гашеную соду. Теперь ее добавляем в нашу тарелку с тестом. Добавляем муку и какао-порошок. Тщательно перемешиваем до полного отсутствия комков в тесте.Добавляем в тесто муку и какао-порошок Добавляем в тесто муку и какао-порошок
  3. Сливочным маслом смазываем  бока и дно чаши мультиварки и выливаем приготовленное тесто.
  4. В мультиварке выбираем режим “Выпечка”, время указываем от 50 минут до 1 часа. При установке времени приготовления учитывайте особенности Вашей модели мультиварки и ее мощность. Выливаем приготовленное тесто в чашу мультиваркиВыливаем приготовленное тесто в чашу мультиварки
  5. Пока наш бисквит выпекается, приступаем к приготовлению крема.
Готовим шоколадный крем
  • Мука (пшеничная) — 4 ст.л.
  • Какао-порошок — 4 ст.л.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 1 упаковка (250 грамм).
  • Сахар ванильный — 10-12 грамм (1 пакетик).
1-й этап приготовления крема
  1. Чтобы грязной посуды было меньше, я делаю крем в кастрюле, в которой потом мы будем его варить.Ставим вариться кремСтавим вариться крем
  2. Кладем в кастрюлю сахар, яйцо и муку. Тщательно все перемешиваем ложкой и постепенно вводим молоко. Добавляйте молоко небольшими порциями, так вам легче будет вымешивать смесь и вы минимизируете количество комочков.
  3. Ставим вариться крем на очень медленный огонь. Постоянно помешивая, варим до загустения. Как только на креме стали появляться пузырьки — снимаем его с огня и ставим остывать. Когда наш крем станет не таким горячим, добавляем ванильный сахар.
2-й этап приготовления крема
  1. Для придания крему шелковистой и нежной текстуры мы будем взбивать его миксером. Берем удобную глубокую тарелку, куда выливаем остывший крем, добавляем какао-порошок и размягченное сливочное масло.Взбиваем крем миксером и добавляем какаоВзбиваем крем миксером и добавляем какао
  2. Взбиваем все содержимое миксером. Ставим готовый крем в холодильник или другое прохладное место.
Завершающий этап формирования торта
  1. Если по истечении времени ваш бисквит не полностью пропекся увеличьте время выпекания.
  2. Готовность бисквита проверяем зубочисткой: если на ней нет остатков налипшего теста, значит бисквит пропекся и готов к дальнейшему использованию.Достаем бисквит из мультиваркиДостаем бисквит из мультиварки
  3. Я облегчаю процесс доставания бисквита из чаши мультиварки следующим образом. В чашу сверху ставлю специальное сито для приготовления на пару (входит в комплект к каждой мультиварке). Переворачиваю чашу вверх дном. Наш бисквит будет находиться на сите. Сверху на дно бисквита кладу плоскую тарелку и снова переворачиваю. Таким образом, бисквит остался целым и находится на тарелке.Смазываем коржи кремомСмазываем коржи кремом
  4. Когда бисквит остынет, нарезаем его вдоль на три одинаковых коржа. Смазываем обильно наши коржи шоколадным кремом, верхний слой оставляем.
  5. Наш торт собран и промазан кремом. Теперь нужно промазать верхний слой и бока торта тонким слоем абрикосового джема. Пока джем будет впитываться, мы с вами сделаем шоколадную глазурь, которой зальем наш торт.Промазать верхний слой и бока торта абрикосового джемаПромазать верхний слой и бока торта абрикосового джема
Готовим шоколадную глазурь
  • Шоколад черный (более 70 %) — 100 грамм.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 100 грамм.
  • Джем или повидло абрикосовое — 50 грамм.
  1. Для приготовления глазури нам понадобится кастрюля, в которую мы добавляем черный шоколад и сливочное масло. Будем растапливать шоколад на “водяной бане” с постоянным перемешиванием до получения однородной массы. Готовой глазурью поливаем наш торт. Чтобы шоколадная глазурь застыла, отправляем торт в холодильник.
  2. За достаточно короткое время ваш Пражский торт в мультиварке готов!Украшения торта Прага в мультиваркеУкрашения торта Прага в мультиварке
  3. Приступаем к творческому процессу украшения торта. Очень изысканно будет украсить торт композицией из свежих ягод (малина, черника, голубика, клубника) и мяты. Можно также украсить посыпкой из тертого шоколада или шоколадных конфет.

С помощью кондитерского шприца можно сделать кремовые розочки и украсить ими наш торт. Классическим вариантом украшения торта будет написание названия торта “Прага” сверху на шоколадной глазури.

Видео приготовления Пражского торта

Более наглядно процесс приготовления Пражского торта в мультиварке смотрите на видео.

С чем подавать и другие варианты тортов

Прекрасным дополнением ко вкусу нашего торта будет подача к нему мятного или травяного чая. Шоколадный вкус торта отлично сочетается с цитрусовым чаем или свежеприготовленным кофе.

Если у вас отсутствует мультиварка, воспользуйтесь рецептами тортов для духовки Торт Прага: классический рецепт, а также Торт Пражский рецепт со сгущенкой. Для придания классическому вкусу пикантности попробуйте Крем для торта Прага.

Я очень люблю класть такой торт потом в морозилку и доставать кусочками как мороженное! А теперь вы делитесь своим опытом! Понравился ли мой рецепт и на каком режиме мультиварки вы готовите? Может, у вас есть свои «секретные ингредиенты»!

Другие рецепты тортов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Торт «Прага» в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Торт „Прага“ в мультиварке»

Шоколадный торт в мультиварке

Старые рецепты в кулинарии часто приедаются, но не торт «Прага». Хочется экспериментов, новых вкусов, ощущений. Но иногда так хочется вернуться к рецептам из прошлого, из детства. Простым и традиционным. Один из таких забытых, но всё равно любимых — торт «Прага».

Этот сладкий и вкусный торт любим многими и его также можно приготовить в мультиварке. При приготовлении торта пользуйтесь кухонными весами, потому что в данном случае точность — залог успеха!

В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Температурный режим функции «Выпечка» составляет 120-130ºC.

Как приготовить «Торт «Прага» в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся яйца куриные, сахар, мука пшеничная, какао порошок, сливочное масло, вода, ванилин, сгущённое молоко, тёмный шоколад и джем абрикосовый.

Шаг 2 Ссылка

Взбейте в пышную массу куриные яйца.

Шаг 3 Ссылка

Всыпьте муку, просеянную с какао. Обязательно просеивайте и муку и какао, чтобы обогатить их кислородом и избавить от ненужных примесей.

Шаг 4 Ссылка

Перемешайте очень осторожно от края к середине. Влейте по краю сливочное масло, растопленное и остуженное до t 30ºC.

Шаг 5 Ссылка

Если печёте в духовке, выстелите форму диаметром 23 см пергаментом. Чашу мультиварки смазывать не нужно, выложите тесто в форму. Покрутите чашу в разные стороны несколько раз, чтобы при выпечке не поднялась шапочка.

Шаг 6 Ссылка

В мультиварке выпекайте на программе «Выпечка», время приготовления — установленное по умолчанию. В моей мультиварке 45 минут. После выпечки открывайте не сразу, дайте постоять 15-20 минут. Вынимайте бисквит с помощью чаши для варки на пару. Высота готового бисквита 6 см. При выпекании бисквита в духовке время выпекания составит 20-30 минут. Затем бисквит переверните на решётку и остудите в течении нескольких часов.

Шаг 7 Ссылка

Для приготовления крема соедините желток (белок нам не понадобится) и воду, размешайте. Влейте сгущённое молоко. Поставьте на водяную баню и при непрерывном помешивании варите до загустения. Очень хорошо охладите! Это очень важный нюанс при приготовлении любых масляных кремов, потому что сливочное масло имеет низкую температуру плавления и при добавлении недостаточно охлаждённых составляющих крем может быть безнадёжно испорчен.

Шаг 8 Ссылка

Взбейте размягчённое масло добела, постепенно добавляя заварную смесь.

Шаг 9 Ссылка

В конце взбивания добавьте какао.

Шаг 10 Ссылка

Разрежьте бисквит на 3 коржа.

Шаг 11 Ссылка

Прослоите коржи кремом.

Шаг 12 Ссылка

Обмажьте торт снаружи джемом.

Шаг 13 Ссылка

Верх торта полейте растопленным шоколадом (растопите поломанные кусочки шоколада (содержание какао 70%) с добавлением масла на водяной бане или в микроволновке). Уберите торт на несколько часов в холодильник. Снова растопите шоколад и нанесите шоколадную сеточку.

Торт «Прага» в мультиварке | Мультиповаренок

Скажу честно: я собиралась испечь торт «Прага» в мультиварке уже очень давно, но все откладывала, потому что не очень люблю процесс соединения взбитых белков с тестом. И вот наконец настал один прекрасный день, а если быть точной, день моего рождения, и мама подарила мне совершенно обалденный стационарный миксер. Ну и когда в нем взбили много всякого разного и прекрасного, то очередь, конечно, дошла до бисквита. В общем, если у вас есть мощный миксер, то он упрощает процесс производства бисквита до безобразия. В мультиварке же хорошо взбитое тесто превращается в такой потрясающий бисквит – высокий, легкий, пузырчатый, как губка – а именно благодаря этому своему свойству он так хорошо впитывает в себя крем, а торт становится единым целым, а не ощущается как некие коржи и некий крем. То есть, пробуя торт «Прага», испеченный в мультиварке, вы ни на секунду не задумаетесь, из чего он сделан, потому что все мысли вас покинут разом. А разве не ради этого мы и готовим все эти кулинарные шедевры? :))

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 яиц (размер не имеет решающего значения),
  • 115 г муки (это меньше 2/3 стакана),
  • 140 г сахара,
  • 25 г какао (это достаточно много, имейте в виду!)
  • 40 г сливочного масла

Внимание! Разрыхлитель, соду и прочие вспомогательные порошки в этот бисквит мы не добавляем!

Для крема:

  • 1 яичный желток,
  • 2 столовых ложки воды (20 г),
  • 120 г сгущенного молока,
  • 200 г сливочного масла
  • 10 г какао

Для глазури:

1 вариант

  • 100 г шоколада
  • 30 г масла

Мой вариант

  • 2 столовых ложки какао,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 20 г сливочного масла (2 столовых ложки),
  • 3 столовых ложки жирной сметаны

Способ приготовления торта «Прага» в мультиварке

Существует мною лично опробованная и беспроигрышная техника приготовления теста для бисквита, когда белки и желтки взбиваются отдельно, а затем все осторожно смешивается лопаточкой. Но теперь, когда у меня появился мощный стационарный миксер, я больше могу не следовать этому правилу. Так что беру шесть яиц, выливаю их в чашу миксера и ставлю взбиваться минут на 15. Затем, когда масса увеличивается в объеме раз в пять, добавляю туда сахар, взбиваю еще пять минут.

Муки в этот бисквит уходит немного. Я обычно ее просеиваю, потому что она благодаря этой нехитрой процедуре обогащается воздухом, и бисквит становится более пышным.

Какао же идет почти полстакана. Его нужно просеять в обязательном порядке, ведь в какао есть твердые комочки – их я даже растираю ложкой прямо в сите. Если не просеять, то бисквит такой и получится – с комочками какао.

Техника смешивания муки со взбитыми яйцами имеет даже специальное название – «метод складывания». На самом деле вся суть его в том, чтобы зачерпывать со дна муку и какао и выкладывать их поверх яиц. Затем поворачиваем немного миску и зачерпываем еще разок. И так до тех пор, пока смесь не станет однородной. Такая осторожность нужна, чтобы сохранить максимум пузырьков, образовавшихся в процессе взбивания яиц.

Масло сливочное мы растапливаем. Дело трех минут. А вот остужается оно минут десять. Теплым не выливайте его в тесто ни в коем случае! Иначе вы рискуете получить ошметки свернувшегося белка. Масло можно выливать в тесто, когда оно будет иметь температуру, комфортную для тела (это можно проверить, опустив в масло палец, например). Вмешиваем масло тесто также без излишнего энтузиазма. Спокойно и до образования блестящей гладкой массы.

Выкладываем в чашу. Я ничем ее не смазываю. В моей мультиварке бисквит для торта «Прага» печется до готовности ровно 45 минут. Модель «Панасоник 18», программа «Выпечка». Но так как мультиварки могут здорово отличаться по скорости готовки даже в пределах одного модельного ряда, я рекомендую проверить готовность бисквита деревянной палочкой.

Затем даем ему постоять минут 20 под крышкой. Открываем мультиварку и ждем, когда полностью остынет.

Делаем шоколадный крем

Для крема мы заварим так называемый сироп. На самом деле он напоминает мне лично манную кашу с карамелью. Сначала я решила попробовать сварить его, поставив мисочку в корзинку для варки на пару. Но из этого ничего не получилось вообще. Я честно прождала 40 минут, перелила все в обычную кастрюльку, поставила на плиту, и болтушка сварилась буквально за пять минут.

Если поподробней, то нужно отделить желток от белка, добавить воду, сгущенку, размешать и поставить на небольшой огонь (на сильном нагреве крем гарантированно пригорит) в небольшом ковшике. Оставлять без присмотра крем нельзя – он иначе загустеет комками. Нужно постоянно мешать, пока жидкость не превратится в нечто наподобие манной каши. Процесс загустения происходит неожиданно — вот только что мешал молоко, и вдруг раз — и оно начало превращаться в заварной крем. Нужную нам плотную консистенцию крем набирает где-то за минуту-полторы. Затем этот крем нужно остудить до комнатной температуры.

Тем временем начинаем взбивать миксером масло комнатной температуры.

Затем, продолжая взбивать, добавляем туда по одной ложке нашу заварную яично-молочную массу. И взбиваем так до получения гладкого, воздушного, хорошо держащего форму крема. Затем просеиваем какао, добавляем ванилин и взбиваем еще пару минут.

Сборка торта «Прага»

Бисквит из мультиварки я вынула относительно легко — пришлось немного пройтись лопаткой по краям и затем, вставив в чашу емкость для варки на пару, я перевернула ее вверх дном. Бисквит выскользнул на чашу. Отвалился лишь крохотный кусочек, но его я вернула на место в процессе сборки торта.

Крема для торта получается достаточно много. Поэтому разрезать бисквит нужно на три части. Признаюсь честно, ровно резать бисквит я так и не научилась. Попробовала в этот раз нитками – тоже разрезалось не пойми как. Ну. В конце концов, главное все же не вид, а вкус.

Два разрезанных коржа мы покроем кремом, а третий зальем глазурью (о ней поговорим чуть ниже). Крем я визуально делю на две части. По идее надо их просто выложить на коржи и размазать ножом как можно ровнее. Но я оставила немного крема (где-то три столовых ложки с верхом) для того, чтобы обмазать края торта.

Затем я ставлю торт в холодильник, чтобы крем застыл (он достаточно быстро твердеет за счет того, что в нем много сливочного масла).

Глазурь

Для глазури некоторые берут готовый шоколад, который растапливают на водяной бане вместе со сливочным маслом. Затем получившейся смесью поливают торт, предварительно смазанный абрикосовым джемом. Мне этот джем в торте «Прага» не нравится. И приятной кислинки я добиваюсь иным способом: я делаю такую ностальгическую глазурь по рецепту, сохранившемуся еще с советских времен, на сметане (она и дает кислинку), масле, сахаре и обычном какао. Она получается достаточно жидкой, быстро застывает. Готовлю я ее совсем просто: все смешиваю, ставлю на огонь, мешаю, как начнет булькать, глазурь готова. Нанести ее на торт ровно у меня пока еще ни разу не получилось. Но какие наши годы. :)))

Ну и напоследок хочу предупредить, что торт «набирает» свой вкус после того, как постоит в холодильнике хотя бы 12 часов, а лучше сутки. Для тех, кому торт «Прага» все равно кажется суховатым (а это ощущение возникает из-за того, что коржи по аутентичному рецепту не пропитываются сиропом), могу посоветовать все же пропитать слегка коржи самым обычным сиропом из воды и сахара. Я такой вариант пробовала и мне, если честно, он нравится больше. Для сиропа нужно просто насыпать 100 г сахара в 110 мл кипятка и размешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем при сборке торта просто выливаете на каждый корж сироп из столовой ложки так, чтобы более-менее равномерно распределить жидкость. Где-то по три столовых ложки на каждый корж получается. Если вы не собираетесь кормить тортом детей, то в пропитку можно добавить чайную ложку белого рома. Он придаст торту особый «кондитерский» оттенок вкуса.

Торт «Прага» приготовлен в мультиварке Панасоник 18.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *