Вкусный торт наполеон. 4 простых рецепта классического торта
Наверное, многие из Вас хоть раз, но пробовали торт «Наполеон». Его вкус знаком с детства. Он состоит из множества коржей, которые очень нежные и при этом хрустящие.
Пропитан он нежнейшим кремом, будь то масляный, белковый, из взбитых сливок или заварной.
Вариантов приготовления теста так же много, как и кремов. Разнообразить вкус можно с помощью варенья, джема, грецких орехов, в общем, на Ваше усмотрение.
Просмотрев описанные ниже рецепты Вы с легкостью выберете, какой Вам больше понравится.
Классический рецепт торта с заварным кремом
Данный торт получается очень нежным, воздушным и он просто тает во рту.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное 400 гр.
- Мука 600 гр.
- Соль 0,5 ч. л.
- Вода 150 мл.
- Яйца 1 шт.
- Уксус 9% 1 ст. л.
Ингредиенты для крема:
- Молоко 1 л.
- Яйца 4 шт.
- Сахар 350 гр.
- Мука 4 ст. л.
- Масло сливочное 150 гр.
- Ванилин 1 п.
Подготовьте все нужные продукты. Масло должно быть замороженным, вода охлажденной.
Для начала необходимо смешать жидкие компоненты. Соль взбить с яйцом, вылить их в стакан с холодной водой, добавить уксус и тщательно размешать. Отправить этот стакан в холод.
На стол высыпать просеянную муку. Масло натереть на крупной терке
Руками нужно размять масло с мукой в крошку. Собрать все в одну горку образовав в ней лунку и туда вылить яично — водяную смесь
Замесить тесто ножом или кулинарным скребком, далее соберите руками в один комок
Для удобства скатайте в колбаску и разделите примерно на 10 — 12 равных частей
Придайте им округлую форму, переложите на тарелку и отправьте в холод на 2 часа, предварительно укрыв полиэтиленовым пакетом
Пока тесто «отдыхает» приготовьте крем. В кастрюлю с молоком всыпьте сахар, все перемешать и отравить на огонь
В чашке смешать яйца с мукой, размешать их венчиком до однородности
Когда молоко хорошо нагрето, снимите с огня, добавьте его небольшую часть к яйцам и тщательно перемешайте
Это необходимо, для того, чтобы яйца не сварились, когда Вы будете добавлять их в молоко
Снова отправьте молоко на плиту и медленно вливайте яично — мучную смесь, непрерывно помешивая
Через несколько минут оно начнет густеть, убавьте огонь и доведите до кипения
Основа крема готова, накройте кастрюлю пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка и дайте ему полностью остыть
Переходим к выпечке коржей. Достаньте тесто из холодильника, возьмите один кусочек, а остальные уберите обратно
Подпылите рабочую поверхность и раскатайте пласт от середины к краям толщиной 1 — 2 мм
Наколите его вилкой. Отправьте выпекать примерно на 10 минут до золотистого цвета в разогретую до 200 градусов духовку
Каждый корж надо раскатывать за 2 минуты до готовности предыдущего, чтобы не дать маслу растаять. Пока корж горячий вырежьте его нужного размера
Для удобства воспользуйтесь крышкой нужного диаметра, просто приложите ее к коржу и ножом аккуратно отрежьте лишнее
По аналогии проделайте так с оставшимся тестом. Оставшиеся обрезки соберите в отдельную посуду и измельчите их руками
Готовые коржи получаются румяными и очень слоистыми
Тем временем заварная основа крема остыла до комнатной температуры, добавить в нее ванилин и размягченное масло
Венчиком размешать до однородной консистенции. Крем получается эластичный, глянцевый, приятного желтоватого оттенка
На сервировочную тарелку положить корж и промазать его кремом, аккуратно, не нажимая ложкой, так как он очень хрупкий
Благодаря тому, что тесто перед выпеканием накололи вилкой, коржи получились ровными, без каких — либо пузырей
Соберите торт, промажьте его сверху и по бокам
Хорошо обсыпьте крошкой со всех сторон, не придавливая. Это придаст торту легкость. Дайте ему пропитаться не менее 6 часов, тогда можно подавать наше угощение
Такой рецепт «Наполеона» подойдет на любое торжество и для чаепития в семейном кругу. Подавать с горячим чаем. Приятного аппетита!
Торт «Наполеон» на сковороде
Далеко не у всех есть духовой шкаф, но если же захотелось приготовить этот вкусный торт, то данный рецепт для Вас! Готовить его не сложно, а для жарки понадобится обычная сковорода.
Ингредиенты:
- Яйца 1 шт.
- Соль 0,5 ч. л.
- Уксус 9% 1 ст. л.
- Водка 1 ст. л.
- Вод 1 ст.
- Маргарин 250 гр.
- Мука 3 ст.
Ингредиенты для крема:
- Молоко 700 мл.
- Масло сливочное 200 гр.
- Крахмал 2 ст. л.
- Сахар 1 ст.
- Яйца 3 т.
- Ванилин 1 п.
Приготовим тесто. Разбейте яйцо в стакан, хорошо перемешайте, добавьте соль и воду, размешайте до полного соединения всех компонентов. Туда же отправить уксус и водку
Водка необходима для того, чтобы тесто было более слоистым
Убрать стакан с жидкостью в сторону. Просеять в глубокую чашку муку и натереть к ней маргарин, он должен быть очень холодным
Руками перетрите их в мелкую крошку. Сделайте углубление, добавьте жидкие компоненты и замесите тесто
Разделите его на 8 частей, их следует отправить в холодильник, предварительно накрыв чашку пленкой
Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением крема. Поставить молоко на плиту и довести до кипения
В глубокой миске хорошо взбить 1 яйцо и 2 желтка с сахаром и крахмалом, остальное уберите в холод
Сахар заранее разделить на три части. Первая понадобится для крема, вторая для белков, третья пойдет в сироп
Тонкой струйкой яичную смесь введите в молоко, постоянно помешивая. Убавьте огонь, и варите крем до загустения. Дайте ему остыть
Приступим к выпеканию коржей. Достать один кусочек теста из холодильника, подпылить стол, раскатать пласт и обрезать его по размеру своей сковороды
Обязательно густо наколоть его вилкой, чтобы не образовались пузырьки
Для этого удобно использовать тарелку такого же диаметра, что и сковорода
Переложить тесто в сухую разогретую сковороду, при помощи скалки
Печь нужно на среднем огне. Когда корж подрумянится снизу, переверните его лопаткой и оставьте жарить до золотистого цвета. Таким образом испеките оставшиеся коржи
Помните, тесто при жарке сильно уменьшается в размере, по возможности используйте сковороду большего диаметра
Пока коржи остывают, доделайте крем до конца. В глубокой миске взбить масло и небольшими порциями добавьте к нему заварную часть
В ковше смешать сахар с водой и отправить на огонь для варки сиропа. Помешивать его не стоит, просто проварить 5 минут
Достать белки из холодильника и взбить миксером на низких оборотах до бела. Добавить сахар и на максимальной скорости довести до образования устойчивых пиков
В белки тонкой струйкой влить сироп не прекращая взбивать. Белковую массу отправьте в крем, вымешать необходимо лопаткой сверху вниз до однородности. Крем готов, переходим к сборке торта
На тарелку выкладывать поочередно коржи, предварительно смазывая их. Так продолжить пока все коржи не закончатся
Один корж оставьте для крошки, для этого нужно его просто измельчить руками. Обсыпьте торт со всех сторон
Отправьте в холод для пропитки, примерно на 6 часов. Украсьте его ягодами или орехами по Вашему желанию, а можно просто оставить как есть. Приятного аппетита!
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Еще один вариант приготовления данного торта из готового магазинного теста. От этого он не станет менее вкусным, зато на его готовку уйдет гораздо меньше времени.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто 1 кг.
- Сгущенное молоко 1 б.
- Масло сливочное 200 гр.
- Яблочный джем (по желанию)
Готовое слоеное тесто разморозить и отправить на противень застеленный пергаментной бумагой
Лучше использовать тесто в пластах, его не нужно раскатывать и разрезать, размер его отлично подойдет для небольшого тортика
Духовку разогреть до 200 — 220 градусов и отправить коржи выпекаться. Тесто должно хорошо подняться и быть румяным. Дайте коржам остыть, тем временем приготовьте крем
В чашу миксера отправьте масло со сгущенным молоком. Взбейте на средней скорости несколько минут
Крем готов, он получился густой, поэтому его очень легко будет намазать на коржи
Немного примните их руками и верхний слой соберите для обсыпки торта
Пласт разделить пополам, таким образом получится 8 коржей. Каждый слой хорошо промажьте кремом
Для разнообразия вкуса, по желанию, добавьте через слой немного джем, в моем случае — это яблочный
По аналогии проделайте так с оставшимися коржами. Обмажьте бока и верх торта, чтобы крошка хорошо держалась и торт не был сухим
Оставьте в холодильнике на ночь. Подавать с горячим, ароматным чаем. Приятного чаепития.
Видео рецепт приготовления торта «Наполеон»
В данном видео описан весь процесс от замеса теста, до приготовления крема. Если какай — то момент Вам не понятен, можно заново его пересмотреть.
Здесь наглядно показано, что и в какой последовательности нужно сделать. Увидеть какой консистенции должен получиться крем, что очень удобно.
Готовьте всегда с хорошим настроением, тогда Ваша выпечка всегда будет удачной
Наполеон торт с заварным кремом
Наверное, «Наполеон» является королем всех тортов. Он очень популярен во многих странах. Сам рецепт пришел к нам из Франции. Теперь им пользуются многие хозяйки по всему миру, украшая свои столы. К сожалению, в наше время покупной магазинный аналог мало чем похож на классический торт Наполеон, поэтому единственным вариантом попробовать настоящий, самый вкусный слоеный торт с нежным заварным кремом будет самостоятельное приготовление его в домашних условиях. Хлопотно, но оно того стоит!
Торт «Наполеон» с заварным кремом
Этот рецепт предназначен для тех, кто хочет украсить свой праздничный стол вкуснейшим десертом – тортом «Наполеон». Можете побаловать своих гостей и близких. Они, несомненно, дадут высокую оценку вашему выбору и старанию. Процесс приготовления несложный.
Время готовки – 19 часов.
Порции – 12 шт.
-
В данном рецепте будем использовать готовое замороженное слоеное тесто. Тесто выдерживаем при комнатной температуре для полного размораживания. Можно замесить тесто своими руками, но это занимает много времени и требует немалых усилий.
-
Торт по данному рецепту готовится с заварным кремом. Для его приготовления берем небольшую кастрюльку, кладем в нее одну пачку сливочного масла и оставляем в обычных комнатных условиях для размягчения.
-
В другую небольшую емкость вбиваем одно яйцо, сыплем указанное в рецепте количество сахара и растираем до белого цвета массы. Насыпаем туда же ванилин.
-
В полученную яичную массу наливаем молоко, хорошо все смешиваем. Емкость помещаем на самый малый огонь для разогревания. Смесь непрерывно мешаем до густого состояния, но не кипятим. Полученный крем охлаждаем.
-
Размороженное тесто делим на ровные кусочки. Из указанного количества у вас получится шесть штук. Скалкой раскатываем кусочки теста в виде тонких круглых коржей. На плите нагреваем сковородку, кладем на нее корж и на двух сторонах выпекаем. Время выпечки коржа составляет в среднем 15 минут.
-
Таким же способом выпекаем все шесть кусочков. Ножом аккуратно обрезаем края коржей для придания им ровной формы. Обрезки теста складываем в отдельную мисочку. Ими вы сможете украсить свой торт.
-
С помощью венчика взбиваем до пышного состояния 150 мл растительного масла. Добавляем к нему приготовленный охлажденный крем. Все хорошо смешиваем.
-
Берем красивое плоское блюдо для собирания торта. Кладем на него один испеченный корж. Поверхность коржа хорошо намазываем заварным кремом и кладем следующий корж. Таким способом укладываем, чередуя с кремом, все шесть коржей. Кремом смазываем и верх торта.
-
Оставшийся заварной крем намазываем на бока торта. Скалкой измельчаем испеченные обрезки теста и красиво посыпаем ими весь торт. Готовый торт помещаем в холодильник на ночь, чтобы хорошо пропитался кремом.
Можете подавать свой «Наполеон» на праздничный стол. Приятного чаепития!
Торт «Наполеон»: не ищите лучшего рецепта – этот идеален
По данному рецепту вы сможете приготовить настоящий «Наполеон». Он на порядок выше всех тортов, приготовленных из замороженного теста. Труда необходимо затратить немало, но вы по достоинству оцените его вкус.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная (высший сорт) 6 ст.
- Сливочное масло – 2 пачки (по 200 г).
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль –1 ч. л.
- Вода – 450 мл.
Для заварного крема:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 0.5 кг.
- Сливочное масло – 5 кг.
- Мука пшеничная – 4 ст. л.
- Молоко – 1 л.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте тесто замешивается только кухонным ножом. Этот принцип замеса применяется для того, чтобы масло не таяло от ваших теплых рук, иначе тесто может стать жестким и коржи не будут хрустящими и нежными.
- Сливочное масло необходимо немного подморозить для удобства работы с ним. На рабочий стол просеять указанное количество муки и положить туда масло. Ножом мелко рубить тесто, подсыпая муку с краев, до получения сухой крошки.
- Взять чистую 0,5-литровую банку и вбить в нее яйца. Долить до горлышка банки воду, посолить и с помощью вилки все хорошо размешать.
- Масляно-мучную крошку собрать в виде горки, в середине ее сделать ямку и понемногу вливать содержимое банки.
- Продолжать «рубить» эту смесь с помощью большого ножа до образования однородного теста. У вас получился красивый комок теста.
- Полученное тесто разрезать на 16 одинаковых кусочков, поместить их на разделочную доску, накрыть кусочком пищевой пленки и на 20–30 минут поставить в холодильник. Можно подержать тесто некоторое время в морозилке.
- По истечении этого времени тесто достать из холодильника и скалкой раскатать в виде тонких, почти просвечивающихся круглых лепешек. При раскатывании теста не забываем немного мукой подсыпать поверхность стола. Можно раскатать тесто прямоугольником, но тогда труднее будет вырезать кружки.
- Раскатанные лепешки переносить на противень с помощью скалки. Тесто получилось достаточно эластичным и поэтому порваться при переносе не должно.
- Сделать вилкой несколько наколов на тесте, чтобы не вздулось при выпечке.
- Разогреть до 180–200 градусов духовку и испечь по очереди все коржи. Выпекать коржи до появления румяного красивого цвета.
- Заварной крем для торта по этому рецепту является идеальным вариантом, другой можете не искать. Готовить крем можно в то время, пока тесто находится в холодильнике.
- Для приготовления крема взять глубокую мисочку, вбить в нее яйца, добавить муку и блендером взбить в однородную массу.
- Взять кастрюлю с толстыми стенками и дном, нагреть в ней молоко и растворить необходимое количество сахара.
- В это теплое молоко тоненькой струей вливать яичную смесь. Варить крем на очень маленьком огне до консистенции пюре, постоянно помешивая массу. Оставить полученный крем для охлаждения, периодически помешивая, чтобы не образовалась на поверхности корочка.
- Разогреть в условиях комнатной температуры сливочное масло и хорошо взбить блендером.
- Небольшими частями вливать охлажденный крем во взбитое масло. Только не наоборот, это важно.
- Миксером еще раз взбить крем до однородности.
- Сейчас можно складывать торт.
- Для этого взять красивое плоское блюдо или поднос и застелить дно кусочком бумаги для выпечки, чтобы все получилось аккуратно.
- Все испеченные коржи уложить на блюдо по очереди, смазывая каждый заварным кремом. Коржи рукой немного прижимать в это время, так как торт должен получиться плотным. Лист бумаги аккуратно удалить.
- Измельчить в крошку испеченные обрезки теста и посыпать ими верх торта и бока. По своему усмотрению можете добавить к крошке рубленые орехи или потертый шоколад.
- Готовый торт поместить в холодильник минимум на три часа, чтобы коржи хорошо пропитались и застыл крем.
Ваш вкуснейший «Наполеон» готов. Приятного чаепития!
Классический торт «Наполеон»
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт выпечки этого изумительно вкусного торта. Пробуйте, и ваши труды будут высоко оценены.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 450 г.
- Масло сливочное 82,5% – 250 г.
- Яйца –1 шт.
- Ледяная вода – 150 мл.
- Уксус 6 % – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Для крема:
- Молоко – 1 л.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 250 г.
- Крахмал – 60 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Ванильный сахар – 10 г.
Процесс приготовления:
- Возьмите глубокую миску и через сито просейте в нее указанное количество пшеничной муки. Натрите на крупную терку туда же замороженное сливочное масло. Быстро, за 2–3 минуты, руками разотрите муку с маслом.
- В отдельную мисочку налейте необходимое количество ледяной воды, добавьте яйцо, посолите и влейте уксус. Все хорошо перемешайте.
- Эту смесь влейте в муку с маслом, замесите тесто и скатайте его в колобок. Тесто вымешивать до однородного состояния не нужно. В нем могут оставаться маленькие кусочки замороженного масла.
- Полученный колобок теста разрежьте на 12–15 одинаковых кусочков, в зависимости от предполагаемого диаметра вашего торта. Кусочки разместите на разделочной доске, посыпанной мукой, и поместите их на 3–4 часа в холодильник или на один час в морозильную камеру.
- За это время вам надо приготовить заварной крем.
- Налейте молоко в отдельную кастрюльку и на небольшом огне доведите его до кипения.
- В мисочке хорошо смешайте яйца, крахмал, сахар и ванильный сахар.
- В эту смесь тонкой струей вливайте горячее молоко, одновременно все перемешивая до однородности.
- Полученную смесь перелейте в кастрюлю, поместите на небольшой огонь и закипятите до появления пузырьков на поверхности.
- Кастрюлю снимите с огня, положите в нее необходимое количество сливочного масла и все хорошо смешайте.
- Емкость с кремом закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2–3 часа для охлаждения.
- Сейчас раскатайте кусочки теста в круглые лепешки. Чтобы лепешки получились ровными, раскатывайте их на пергаментной бумаге, нарисовав на ней круг нужного диаметра. Лепешки сделайте чуть больше нарисованного круга. Не забывайте скалку при раскатке теста присыпать мукой.
- На раскатанных лепешках сделайте вилкой наколки в нескольких местах, чтобы тесто не поднялось при выпечке.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и по очереди выпекайте все лепешки по 5–7 минут каждую. Выпекайте на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Испеченные горячие коржи ровно по краям обрежьте, оставив обрезки теста для присыпки. Коржи охладите.
- Возьмите большое блюдо для сборки торта, смажьте его кремом, чтобы торт был зафиксирован, и уложите на него первый корж. Хорошо смажьте его заварным кремом.
- Таким же образом уложите все испеченные коржи, смазанные кремом.
- Собранный торт необходимо прижать рукой или придавить небольшим грузом для придания ему плотности и поместить в холодильник на 30 минут.
- Заварным кремом смажьте весь торт и еще раз на 30 минут поместите в холодильник для застывания крема.
- Измельчите любым способом обрезанные кусочки испеченного теста. Насыпьте их на верх и бока торта.
- Поместите торт в холодное место на несколько часов для пропитывания.
- Готовый торт красиво украсьте по своему вкусу.
У вас получился великолепный «Наполеон». Домочадцы в восторге!
Простой торт «Наполеон»
Вашему вниманию предлагается приготовить это изумительное лакомство по самому простому рецепту, которым давно пользуются многие хозяйки.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 300 г.
- Масло сливочное охлажденное – 250 г.
- Холодная вода – 100 мл.
Для крема:
- Молоко – 1 л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 2 ст. л.
- Ванилин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- В отдельную кастрюлю налейте молоко в количестве 0,5 литра и поместите на небольшой огонь для нагревания.
- В оставшееся молоко вбейте яйца, добавьте сахар, ванилин и муку, поместите это в чашу блендера и хорошо взбейте до однородного состояния.
- Молоко в кастрюле начинает закипать. В этот момент вливайте в него тоненькой струей яичную смесь, непрерывно ее мешая. Огонь под кастрюлей сделайте средним.
- Варите крем в течение 2–3 минут от момента закипания.
- Сваренный крем снимите с плиты и оставьте для охлаждения.
- Сейчас можно готовить коржи для торта. На терку с маленькими отверстиями потрите сливочное масло и смешайте с мукой до состояния крошки. Добавьте к нему указанное количество воды и замесите тесто. Тесто накройте пищевой пленкой и поместите на 20–30 минут в холодильник.
- Из охлажденного теста сделайте колбаску и нарежьте ее на восемь одинаковых кусочков.
- Разогрейте до 200 градусов духовку.
- Кусочки теста скалкой раскатайте в тонкие коржи. Выпекайте коржи по очереди в течение 5–6 минут каждый. Коржи перед выпечкой немного присыпайте мукой.
- Горячие испеченные коржи ровненько обрежьте, используя для придания формы тарелку.
- Сложите готовые коржи на блюдо, хорошо смазав каждый заварным кремом. Смажьте кремом и бока торта. Посыпьте торт измельченными остатками коржей. Оставьте торт на некоторое время в холодном месте для пропитывания.
Можно подавать «Наполеон» на стол, заварив ароматный чай или кофе. Приятного аппетита!
Торт Наполеон с заварным кремом «Пломбир» с пошаговыми фото
Вам предлагается приготовить «Наполеон» с использованием необычного нежного крема «Пломбир». У вас получится очень красивый торт с удивительным вкусом. Тесто по данному рецепту применяется слоеное.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 1 шт.
- Ледяная вода – 250 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 4 ст.
- Сливочное масло – 400 г.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Для заварного крема «Пломбир»:
- Яйцо – 1шт.
- Сахар – 200 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Молоко – 400 мл.
- Сливки 33% жирности – 200 г.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло для торта выдержите 2 часа в морозилке и натрите его на крупную терку. В глубокую миску насыпьте муку, добавьте туда натертое масло и все порубите с помощью ножа.
- Ваше тесто должно быть в виде мелкой крошки. Оставшиеся большие кусочки масла перетрите руками. В центре полученного теста сделайте углубление.
- В отдельном стакане смешайте яйцо с солью и уксусом в указанных в рецепте количествах. Содержимое стакана хорошо взбейте венчиком или вилкой.
- Влейте в стакан до самого верха ледяную воду и все перемешайте. Полученную смесь налейте в углубление в муке с маслом и замесите тесто до однородного состояния.
- Разделите тесто на 8–12 частей. Количество кусочков можно изменить в зависимости от размера выпекаемых коржей, так как диаметр коржа уменьшается при выпечке на 2 см.
- Кусочки теста скатайте в виде колобков и поместите на посыпанную мукой тарелку. Накройте тесто куском пищевой пленки и на 2 часа поставьте в холодильник. Тесто может быть в холодильнике и всю ночь, если выпечку планируете на завтра.
- Для приготовления крема «Пломбир» возьмите отдельную миску, всыпьте в нее сахар и любой крахмал и вбейте одно яйцо. С помощью миксера или венчиком хорошо взбейте смесь.
- В любой емкости закипятите указанное количество молока.
- Кипяченое молоко тоненькой струйкой налейте в яичную смесь и все перемешайте до однородности. Сахар должен раствориться полностью.
- Поместите эту емкость на небольшой огонь и варите, пока крем не загустеет.
- Ваш заварной крем должен получиться достаточно густым и иметь однородную и гладкую текстуру.
- Положите в крем масло и размешайте, чтобы масло полностью растворилось.
- Полученный крем обязательно охладите в холодильнике, накрыв крышкой или пленкой. Эту заварную основу также можно подготовить за 2–3 дня до предполагаемого срока выпечки, сохранив ее в холодильнике.
- Продолжите процесс готовки дальше. Охлажденный крем немного взбейте любым способом.
- Сливки, обязательно жирные, взбейте до плотного состояния.
- Смешайте заварной крем со взбитыми сливками и лопаткой хорошо перемешайте. У вас получился воздушный и нежный крем «Пломбир».
- Охлажденное тесто вынимайте по одному колобку из холодильника и раскатайте в лепешки толщиной 2–3 мм. Не забывайте посыпать мукой рабочую поверхность при раскатке теста.
- Вырежьте из теста с помощью тарелки и ножа коржи необходимого диаметра. Остатки теста после обрезки уберите в холодильник. Коржи вилкой наколите, чтобы они при выпекании не поменяли вид и форму. Раскатывать коржи можно сразу на бумаге для выпечки на противне.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и выпекайте все коржи по очереди до золотистого цвета.
- У вас должно получиться 12 штук по19 см в диаметре. Из обрезков теста испеките один корж для последующего измельчения и посыпки торта.
- Для сборки торта возьмите больше плоское блюдо и намажьте его кремом. Складывайте коржи друг на друга, хорошо перекладывая их кремом.
- На собранный торт поместите на один час небольшой груз для уплотнения его и придания нужной формы.
- Груз удалите и намажьте торт со всех сторон вашим заварным кремом.
- Измельчите отдельно испеченный корж в мелкую крошку и посыпьте им торт.
- Поместите «Наполеон» на 6 часов в холодильник для пропитывания.
- Готовый торт можете красиво украсить по своему вкусу.
Приятного чаепития!
Торт Наполеон Советского времени: самый вкусный классический рецепт
Добрый день, друзья!
Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.
Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их, отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.
Если у вас совсем нет времени для приготовления торта, но очень хочется сладкого, приготовьте легкий рецепт. Коржи для наполеона можно испечь из готового слоеного теста, в качестве крема используйте сгущенку или сметану. Но, конечно такой торт будет отличатся от того, который приготовлен в домашних условиях.
Торт Наполеон — классический рецепт советского времени
Ингредиенты:
Для приготовления теста нам понадобится:
- мука — 750 грамм
- сливочное масло — 600 грамм
- яйцо — 2 штуки
- ледяная вода — 300 мл
- соль — 1 ч. ложка
- водка — 2 ст. ложки
Для приготовления заварного крема:
- яйца — 4 штуки
- сахар — 200-350 грамм
- молоко — 1 литр
- сливочное масло — 200 грамм
- ваниль — 1 стручок
- мука — 4 ст. ложки
- коньяк — 2 ст. ложки
Пошаговое приготовление:
Главное условие приготовления правильного теста — все ингредиенты, должны быть охлажденными.
Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.
Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.
Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.
В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.
Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.
У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.
Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.
Приготовление заварного крема
Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.
В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, растворить сахар.
В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.
Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.
Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. У нас получился прекрасный, густой, нежный заварной крем. Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.
Сметанный крем
Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.
Тесто и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.
На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.
Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.
Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих слоенных коржа.
Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.
Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!
Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного вкусного домашнего торта Наполеон советских времен. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о рецепте, пишите в комментариях. Если понравилось, жмите «Класс» и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.
Автор публикации
0 Комментарии: 586Публикации: 470Регистрация: 04-09-2015Самый вкусный крем для «Наполеона» (плюс отличный рецепт коржей!)
Когда-то в советскую пору традиционно на дни рождения пекли торт «Наполеон». И сейчас, несмотря на широкий ассортимент тортов на любой вкус, домашний «Наполеон» вызывает восторг! Считается, что основную вкусовую нагрузку несёт на себе крем. Существуют разные его рецепты, которые подвержены фантазиям хозяек. Однако два варианта неизменны: масляный и заварной.
Масляный крем для «Наполеона»
1. Выкладываем в чашу миксера пачку размягчённого сливочного масла (200 г), порезанного на кусочки.
2. Сюда же в чашу просеиваем одну упаковку сахарной пудры (200 г) и немного ванили. Можно ванильный экстракт.
3. Взбиваем до получения пышного белого крема на высокой скорости.
4. Если необходимо, можно добавить различные наполнители для получения фруктового, ягодного и шоколадного крема.
Простой и быстрый крем для «Наполеона» со сгущенным молоком и маслом
Необходимо:
- 200 г масла 82,5%
- 250 мл сгущенного молока
- 15 г ванильного сахара
1. Взбить масло миксером до однородности и постепенно, не выключая миксер, ввести сгущёнку.
2. Смесь поставить на небольшой огонь и подогреть, помешивая.
3. Добавить ванильный сахар. Немного остывший крем вновь взбить миксером.
4. Дать остыть и можно смазывать коржи.
Заварной крем для «Наполеона» без масла
Понадобится:
- 1/2 л молока
- 2 ст. л. муки пшеничной высшего сорта
- стакан сахара
- щепотка ванили
- 4 яичных желтка
1. Желтки растереть с сахаром.
2. Добавить к желткам муку. Растереть тщательно, чтобы не было комочков. Помешивая постоянно, постепенно влить молоко.
3. Поставить на небольшой огонь и, не переставая помешивать, проварить массу. В конце прогревания в загустевший крем добавить ванильный сахар. Снять с огня. Пока крем немного остывает, не прекращаем помешивать, дабы не образовалась плёночка на поверхности. Можно взбить крем блендером, когда масса станет тёплой. Это придаст воздушности.
Заварной крем со сметаной
Понадобится:
- 300 г сметаны 20%
- 200 г масла сливочного
- яйцо
- 120 г сахара
- 1 ст. л. муки
- ваниль (ванильный сахар) – по вкусу
1. Сахар растереть с яйцом в кастрюле. Помешивая, на медленном огне, довести до кипения. Добавить муку, перемешать, повторно прогреть.
2. Добавить остальные компоненты, кроме масла и, помешивая, довести до кипения.
3. Загустевшую смесь снять и взбить миксером. Дать остыть.
4. Масло, предварительно взбитое до пышности, добавлять в крем, взбивая миксером. Для полного остывания можно отправить в холодильник.
«Наполеон» с классическим заварным кремом
Ингредиенты:
- 400 г сливочного масла
- 500 мл молока
- 100 г сметаны 15%
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 3 стакана+3 ст. л. муки пшеничной
- 100 мл воды
- 1 ч. л. уксуса 9%
- 10 г сахара ванильного
1. Тесто. В миску всыпать муку – три стакана. Масло, не очень твёрдое, нарезать кубиками и добавить в муку. Перемешать до образования крошки. Добавить сметану, воду и уксус. Быстро перемешать все ингредиенты. Если тесто чуть липнет к рукам – не страшно. Разделить тесто на шесть частей, накрыть плёнкой и отправить в холодильник. Охладить в течение 2-3 часов.
2. Крем. Молоко влить в кастрюлю и поставить на средний огонь. В миску высыпать сахар, добавить желтки. Перетереть. 3 ст. л. муки и 3-4 ст. ложки холодного молока добавить в желтки с сахаром и хорошо взбить. Когда молоко в кастрюле начнёт закипать, струйкой, помешивая, влить в него смесь из желтков, сахара и муки. Помешивая, варить смесь до загустения, добавить ванильный сахар. Снять и охладить до комнатной температуры. Мягкое масло взбить миксером, постепенно вводить остывший крем на желтках, не прекращая работать миксером.
3. Выпекаем коржи. Тесто раскатать на пергаментной бумаге, вырезать по диаметру блюда, на котором торт будете подавать. Удобно положить на раскатанное тесто блюдо и обрезать по его форме.
Духовку разогреть до 180 градусов, раскатанное тесто наколоть вилкой в нескольких местах и с бумагой перенести в форму для выпекания. Поставить в духовку минут на 20, пока не подрумянится. Неровные края обрезать, а обрезки оставить на посыпку.
4. Собираем торт. Готовые остывшие коржи смазываем кремом и складываем друг на друга. Покрываем кремом верх и бока. Посыпаем крошкой из измельчённых остатков коржей. Оставляем на 6-8 часов пропитаться.
Приятного аппетита!
пошаговый рецепт от «Едим Дома»
Торт «Наполеон» — один из вкуснейших десертов, который любят во всем мире. В Италии и во Франции его называют «Тысяча слоев», а в Бельгии и Нидерландах есть похожее по рецепту пирожное «Томпус», но со взбитыми сливками и розовой глазурью. Интересно, что нередко «Наполеон» ассоциируется с советскими временами, когда было сложно купить кондитерские изделия, поэтому многие хозяйки на практике узнавали, как готовить торт «Наполеон» в домашних условиях. Именно поэтому и появилось столько домашних рецептов торта «Наполеон», ведь в каждой семье были свои секреты приготовления этого лакомства.
Как появился торт «Наполеон»
В 1912 году в России готовились к празднованию столетия победы над Наполеоном, и по этому случаю кондитеры создали новое пирожное треугольной формы из слоеного теста с заварным кремом, приготовленным на молоке и сливочном масле. Французы же присваивают авторство себе, придерживаясь двух основных версий, как появился на свет нежнейший десерт.
Первая история рассказывает, как хитрый придворный повар решил угодить Бонапарту и, купив обычный пирог, разрезал его на множество коржей и промазал кремом со взбитыми сливками и клубникой. Во второй истории автором рецепта был сам Наполеон, которого Жозефина уличила в измене, и ему пришлось на ходу придумать повод, почему он оказался в объятиях фрейлины. Рецепт торта, который якобы поведала ему фрейлина, стал его алиби. Что ж, талантливые люди талантливы во всем!
Как готовить домашний «Наполеон»
Главная особенность классического «Наполеона» заключается в том, что коржи готовят без сахара, но они получаются очень легкими, воздушными и необычайно вкусными. Не все знают, из какого вида теста готовят торт «Наполеон», ведь в разрезе он получается очень слоистым. Как правило, используют слоеное тесто, хотя бывают и другие варианты рецептов. Впрочем, при нехватке времени тесто можно приготовить по рецепту пресного, как для пельменей. Обычно коржи делают из ледяной воды или молока, масла или качественного маргарина, соли, уксуса, придающего коржам слоеную структуру, и просеянной пшеничной муки высшего сорта. Иногда в тесто добавляют сметану, молоко, яйца, водку, пиво и творог. Из готового теста раскатывают коржи толщиной 1–2 мм и выпекают их 8–15 минут в духовке, разогретой до 200°С. Самое главное — не обрезайте коржи после выпечки, чтобы они не сломались. Подравнивайте уже готовый, промазанный кремом торт, чтобы он получился красивым и аккуратным.
Поговорим о том, как готовить крем для «Наполеона». Для торта обычно делают заварной, сметанный, сливочный и масляный крем, в который иногда добавляют шоколад. После смазывания торт оставляют пропитываться на 10 и более часов. Готовый десерт можно украсить любыми орехами — он станет еще вкуснее.
Готовим дома торт «Наполеон»: несколько секретов
Не добавляйте в тесто слишком много муки — оно должно хорошо раскатываться, не более того. Слишком крутое тесто сделает коржи жестковатыми и не очень вкусными — торт потеряет нежность и плохо пропитается. Коржи также должны быть достаточно тонкими, а вот крема жалеть не стоит: чем его больше, тем торт вкуснее.
Берите жирное масло или маргарин и обязательно охлаждайте его перед замешиванием теста, но масло не должно быть замороженным, иначе вы не сможете раскатать корж, он начнет рваться.
Коржи для «Наполеона» могут вздуться, поэтому проколите их перед выпечкой вилкой, тогда они получатся идеально ровными. Если вы хотите получить нежный и сочный торт, промазывайте коржи сразу после их готовности, а для хрустящего эффекта крем лучше наносить на коржи перед подачей.
Торт «Наполеон»: пошаговый рецепт
А сейчас ознакомьтесь с рецептом вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом. Готовить его несложно, зато сколько радости получат ваши близкие! Итак, вам понадобятся следующие продукты: для теста: вода — 160 мл, просеянная мука — 400 г, сливочное масло или маргарин — 260 г, соль — ⅓ ч. л., уксус — 15 мл; для крема: сахар — 300 г, молоко — 700 мл, сливочное масло — 200 г, яйца куриные — 2 шт., крахмал — 20 г, ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Соедините в миске соль, муку и сливочное масло и разотрите их до состояния крошки.
2. Смешайте ледяную воду с уксусом.
3. Влейте воду в масляную крошку, постоянно помешивая.
4. Очень быстро замесите крутое тесто.
5. Разделите тесто на 10 или более одинаковых кусочков (все зависит от того, какого размера будет ваш торт).
6. Сформируйте колобки, оберните их пленкой и поместите в холодильник на час.
7. Постелите на столе бумагу для выпечки или лист пергамента, смажьте его маслом и раскатывайте по очереди каждый колобок.
8. Приложите к коржу тарелку или крышку от кастрюли и обрежьте все лишнее. Обрезки смешайте со следующим колобком.
9. Сделайте несколько проколов вилкой на поверхности коржа.
10. Переложите корж с бумагой на противень и пеките в течение 7–10 минут при температуре 200°С.
11. Для крема смешайте сахар с крахмалом и ванилью в маленькой кастрюльке.
12. Добавьте в кастрюльку яйца и хорошо взбейте.
13. Влейте в эту смесь молоко.
14. Поставьте кастрюльку на плиту и варите, постоянно помешивая, пока крем не начнет булькать.
15. В остывшую заварную массу добавьте сливочное масло.
16. Хорошо взбейте крем.
17. Смажьте блюдо кремом, выложите корж, покройте его 3 ст. л. крема. Повторите это со всеми коржами, оставив один из коржей для обсыпки.
18. Оставьте торт на 2 часа, чтобы он пропитался.
19. Намажьте кремом бока торта и обсыпьте его раскрошенным коржом.
20. Оставьте торт на 10 часов.
Мастер-класс по приготовлению торта «Наполеон» закончен, потрясающе нежный и тающий во рту десерт готов!
Необычный «Наполеон» на пиве
Торт, приготовленный из теста на пиве, получается необычайно нежным и рассыпчатым и пахнет очень аппетитно.
Смешайте 400 г просеянной муки и 250 г холодного сливочного масла, порезанного тонкими пластинами. Порубите масло ножом, перемешайте с мукой и влейте 200 мл холодного пива. Замесите тесто, если оно получится слишком сыроватым, добавьте еще муки на глаз. Разделите тесто на 10 кусочков и охладите их в холодильнике.
Приготовьте крем из 400 г размягченного сливочного масла, разрезанного на кусочки, и 450 г сгущенки — все нужно хорошо взбить, по желанию можно добавить в крем ваниль.
Затем доставайте по очереди кусочки теста из холодильника и раскатывайте их в коржи нужного диаметра, а потом выпекайте в духовке не более 10 минут при температуре 180–210°С. Соберите торт стандартным образом, промазывая коржи кремом, посыпьте измельченным коржом, а затем поставьте его пропитываться в холодильник. Перед подачей украсьте торт свежей клубникой.
«Наполеон» на пиве — это настоящий деликатес!
«Наполеон» из готового слоеного теста
Если у вас нет времени на приготовление торта от начала до конца, вы можете использовать покупное слоеное тесто. Итак, купите 1 кг теста, разморозьте его, разверните и разрежьте каждый пласт на четыре части, чтобы в итоге получилось восемь частей. Каждую часть раскатайте в круглый корж смазанной маслом скалкой и подровняйте края при помощи тарелки. Проткните корж вилкой, а потом испеките в духовке в течение 10–15 минут при температуре 180–200°С, проверяя готовность деревянной палочкой. Обрезки тоже испеките вместе с коржами.
Для крема взбейте в миксере банку сгущенки и 200 г мягкого сливочного масла. Отдельно взбейте 300 мл жирных сливок, пока они не станут густыми, а потом осторожно вмешайте их в масляный крем, пользуясь деревянной лопаткой.
Промажьте коржи, не жалея крема, посыпьте их измельченными обрезками, измельченными грецкими орехами и поставьте в холодильник не менее чем на 10 часов.
Торт, приготовленный из готового магазинного теста, получается очень слоистым — таким, каким он и должен быть!
Нежный творожный «Наполеон»
Любители творожных сладостей будут рады такому варианту торта. Его вкус вас не разочарует!
Смешайте 350 г творога с 1 ч. л. соли, а 400 г муки перетрите с 350 г сливочного масла до образования крошки. Смешайте творог с маслом и мукой, замесите тесто, при необходимости добавляя еще муки.
Разделите тесто на 8–9 частей, скатайте в шарики и на час поставьте в холодильник. Пока тесто охлаждается, приготовьте крем из 500 мл жирной сметаны и 200 г сахара, взбив ингредиенты в миксере.
Раскатайте коржи из каждого шарика, испеките их на промасленном пергаменте в течение 10–12 минут при температуре 200°С. Промажьте коржи кремом и посыпьте сверху измельченным коржом. Получается эффектно и очень вкусно!
Разнообразные рецепты с фото торта «Наполеон» вы можете найти на нашем сайте. Если вы тоже любите этот десерт, поделитесь своими вариантами торта и секретами с нашими читателями. Сладости скрашивают жизнь и поднимают настроение, поэтому не лишайте себя десертов и балуйте почаще своих близких!