Шарлотка в мультиварке на кефире с яблоками рецепт 🍎
Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину, как шарлотка на кефире в мультиварке! Быстро и просто! А самое главное – ВКУСНО! Добавление кефира в тесто делает его намного вкуснее. Тесто получается более пышным и воздушным, а какая корочка.
Для приготовления шарлотки на кефире Вам потребуется:
- Отборные яйца – 3 шт. (если яйца маленькие, то берите 4). Рекомендуется яйца предварительно охладить.
- Сахар – 1 стакан.
- Кефир – 1 стакан.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 2 стакана.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сливочное масло – для того, чтобы смазать форму.
- Корица.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром
- Погасить соду кефиром и все вместе добавить к яйцам.
- Небольшими порциями, аккуратно, добавить муку, хорошо перемешивая.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом (если чаша с тефлоновым покрытием, то можно не смазывать).
- Положите на дно чаши очищенные и порезанные яблоки. Яблоки можно присыпать небольшим количеством сахара.
- Посыпьте яблоки корицей по Вашему вкусу.
- Залейте яблоки тестом.
- Поставьте на режим «Выпечка» на 50 минут. Мультиварку открывать нельзя – тесто осядет.
Количество ингредиентов указано на чашу мультиварки вместимостью 4 литра. Если же чаша мультиварки меньше, то необходимо брать 2/3 от указанного количества ингредиентов.
Ну вот! А теперь дождитесь звукового сигнала, и пробуйте! Вам обязательно понравится.
Рецепт №2.
Этот рецепт шарлотки на кефире отличается от предыдущего тем, что тесто готовится с добавлением сливочного масла. Итак, нам потребуется:
- 2 яйца.
- Сахар – ½ мультистакана.
- Кефир – ½ мультистакана.
- Сода – ½ ч.л.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мука – ½ мультистакана
- Яблоки – 2 шт.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром.
- Перемешать кефир с содой и добавить к яйцам.
- Растопить сливочное масло и влить в тесто.
- Хорошо перемешать.
- Добавить муку маленькими порциями.
- На дно чаши мультиварки выложить почищенные и нарезанные яблоки и залить все тестом.
- Включить режим «Выпечка». Готовить 30 минут.
- После звукового сигнала перевернуть пирог с помощью контейнера для варки на пару и выпекать еще 30 минут.
Для того чтобы тесто получилось более пышным, взбивайте его в вертикальном положении. Яйца рекомендуется использовать хорошо охлажденные.
После звукового сигнала можете угощать домашних очень вкусной шарлоткой на кефире!
Шарлотка на кефире в мультиварке понравится Вам и Вашим близким! А в следующий раз, Вы можете ее разнообразить добавлением различных замороженных фруктов и ягод. Очень хорошо сочетаются с таким тестом груши.
Шарлотка в мультиварке с яблоками, рецепт на кефире
Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину — шарлотка в мультиварке! Быстро и просто!
Наверняка каждый из нас любит полакомиться вкусной, мягкой выпечкой, но не каждая хозяйка может его приготовить так, как хочется. Случается такое, что не соблюдаются пропорции или запекается выпечка слишком долго. Многие женщины думают, что идеальный пирог получается, если его запекать в духовке. Сегодня я опровергну эту информацию и докажу, что мультиварка не хуже духовки справляется с этой задачей. Итак, ниже будет представлен рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками на кефире. С приготовлением справится даже неумелая хозяйка, уж слишком он прост. Приступаем!
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт. (по желанию можно взять больше яблок, если вы любите сладкую выпечку),
- кефир — 1 ст.;
- отборное яйцо — 4 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- сода — 1 ч.л.,
- мука — 2 ст.;
- сливочное масло (для того, чтобы смазать чашу для запекания),
- корица — 1 щепотка.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Во — первых необходимо взбить яйца с сахаром (взбивать около 5 минут, до образования пенки. Благодаря этому тесто будет более пышное и мягкое).
Шаг 2. Далее нужно погасить соду кефиром (то есть добавить соду в кефир) и добавить к взбитым яйцам.
Шаг 3. Медленно всыпать муку в получившуюся жидкую смесь. Важно хорошо помешивать тесто при добавлении муки, чтобы не было комочков.
Шаг 4.
Шаг 5. Следующим шагом нужно смазать чашу мультиварки маслом.
Шаг 6. Наконец — то можно нарезанные яблоки выложить на дно чаши, посыпать корицей. По желанию можно также посыпать и сахаром, если вы любите выпечку послаще.
Шаг 7. Заключительным шагом заливаем яблоки готовым тестом и ставим на 50 минут. Обязательно нужно на мультиварке поставить режим «выпечка», иначе наше блюдо будет не совсем готово к употреблению или наоборот, получится слишком сухой пирог. Важный момент: не стоит открывать крышку мультиварки во время запекания — тесто может осесть.
Вот такой простой рецепт приготовления пирога теперь вы знаете и готовы радовать гостей и свою семью. Самое главное, соблюдать все пропорции!
По этому чудесному рецепту готовила еще моя бабушка. У нее всегда получались пышные и воздушные пироги, а секрет их пышности заключался в добавлении в тесто кефира. Также по готовности десерта получается золотистая, хрустящая корочка. Вся ваша семья будет в восторге!
Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками в мультиварке Редмонд: 5 рецептов
Для тех, кто любит, чтобы было просто и вкусно, шарлотка с яблоками в мультиварке Редмонд на кефире – это лучшее блюдо. Быстро готовится, в меру сладкое, легкое для десерта и прекрасно подходит к приходу гостей. Готовим?
Классический рецепт
В этой рецептуре нет кефира, но мы обязаны о нем рассказать как о классическом варианте, который подойдет в любой ситуации – и для десерта на завтрак, и для пикника, и для гостей. А еще, несмотря на то, что рецепты адаптированы под Редмонд, это не значит, что вы не сможете приготовить шарлотку в другой мультиварке, просто подберите похожую программу.
Что нужно:
- 150 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 яблока;
- 4 яйца;
- немного сливочного масла.
Готовим:
- Смешайте яйца с сахаром и взбейте до легкой пены.
- Небольшими порциями добавляйте к взбитым яйцам муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
- Яблоки порежьте на кусочки, удалив семена. Если хотите добиться более нежного вкуса, то почистите кожуру, но лучше этого не делать – кожура совсем не мешает.
- Кусочком масла смажьте чашу мультиварки.
- Выложите на дно чаши уложите слоем дольки яблок.
- Вылейте равномерно тесто на яблоки.
- Установите режим «Выпечка» на 45 минут или на 1 час.
- По готовности переверните с помощью пластиковой формы пароварки.
Классический рецепт на кефире
По этому рецепту получается традиционная по вкусу шарлотка, но уже на кефире. Она выходит такой же нежной и даже менее сладкой, но от этого не менее вкусной. Впрочем, все зависит от количества сахара и кислоты яблок.
Что нужно:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- чуть меньше полного стакана сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. соды;
- 4 зеленых яблока;
- ванилин;
- сахарная пудра;
- немного сливочного масла.
Готовим:
- Разбиваем яйца и добавляем к ним сахар и ванилин, доведя до однородной пенообразной массы.
- Вливаем во взбитую массу слегка теплый кефир. Лучше его заранее за час вынуть из холодильника.
- Добавьте соду и еще раз перемешайте.
- Просейте муку через сито и добавляйте порционно в тесто. У вас должна получиться редкая масса – чуть плотнее, чем на оладьи.
- Нарезать яблоки на кубики, убрав кожуру и семечки.
- Добавьте кусочки яблок в тесто и аккуратно размешайте.
- Сливочным маслом смажьте дно и края чаши мультиварки.
- Вылейте тесто и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час.
- По готовности выложите шарлотку на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
С грушами и яблоками
Если хочется чего-то традиционного и одновременно необычного, тогда приготовьте шарлотку с начинкой не только из яблок, но и из груш. Вкус получается похожий, но само блюдо сытнее.
Что нужно:
- стакан кефира;
- чуть меньше половины стакана сахара;
- 4 яйца;
- 2 стакана муки;
- 2 средние груши;
- 1 сладкое яблоко;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. соды;
- сливочное масло.
Готовим:
- Яйца смешиваем с сахаром.
- Соду размешиваем ложкой в кефире и отправляем ко взбитым яйцам. Доводим до однородной массы.
- Муку просейте и добавьте небольшими порциями в тесто.
- Яблоко и груши почистите от кожуры и семечек, нарежьте средними дольками.
- Посыпьте кусочки фруктов корицей так, чтобы она равномерно их покрыла. Можно аккуратно перемешать.
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Вылейте часть теста и уложите фрукты ровным слоем.
- Вылейте оставшееся тесто и готовьте в режиме «Выпечка» — 50 минут.
- По готовности 10 минут подержите на «Подогреве» и вынимайте.
С творогом
Творожная шарлотка получается более белковой, чем традиционная, но консистенция теста остается такой же нежной. Попробуйте!
Что нужно:
- 200 г кефира;
- 250 г творога;
- 3 яйца;
- 3 яблока;
- 300 г муки;
- стакан сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. соды;
- ванилин;
- растительного масло.
Готовим:
- Кефир заранее вынуть из холодильника, чтобы он потеплел. Размешать в нем соду и оставить на 5 минут.
- Яйца отдельно смешать с сахаром и вылить в них позже кефир.
- Творог перетереть и добавить к остальному составу, доведя до однородной массы.
- Подготовьте яблоки, порезав их на слайсы.
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель и порциями замешивайте в общее тесто.
- На последних этапах добавьте ванилин.
- Смажьте форму мультиварки ровным слоем масла с помощью силиконовой лопаточки.
- Выложите на дно яблоки и вылейте на них тесто.
- Установите режим «Выпечка» на 1 час.
Без яиц
Яйца делают шарлотку пышной, но что если яиц нет или вы по каким-то причинам их не едите? Выход есть и это — манка! Она заменит яйца, а сам десерт от этого только выиграет.
Что нужно:
- 200 г муки;
- 1 стакан манки;
- 1,5 стакана кефира;
- 4 ст.л. жирной сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 3 крупных кисло-сладких яблока;
- 2 ст.л. крахмала;
- 120 мл растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 2 ч.л. корицы;
- сливочное масло.
Готовим:
- За полчаса до приготовления кефир и сметана должны остывать при комнатной температуре – достаньте их из холодильника заранее.
- Просейте муку, добавьте к ней крахмал, соль, соду, сахар.
- Отправьте манку к муке и сахару, перемешайте.
- Вылейте в сухие ингредиенты сметану и кефир. Размешайте в тесто, чтобы оно стало густым. Если получилось жидковатым, добавьте еще немного муки, а если вышло слишком густым, то – кефир.
- Отставьте тесто на 15 минут, чтобы все компоненты начали взаимодействовать между собой: манка набухла, мука немного склеилась, а сода подействовала на кефир.
- Пока тесто отстаивается, нарежьте яблоки дольками.
- Посыпьте кусочки яблок корицей.
- Чашу мультиварку смажьте сливочным маслом и немного посыпьте просеянной мукой на дне.
- В настоявшееся тесто добавьте растительное масло и перемешайте до однородности.
- Высыпьте в чашу яблоки, выровняв их в один слой.
- Посыпьте еще раз яблоки корицей по желанию и залейте тесто.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут, а потом подержите на подогреве еще 10 минут.
Теперь вы знаете, как готовится шарлотка с яблоками в мультиварке Редмонд на кефире и как получить вкусное блюдо почти без усилий. Поделитесь в комментариях, если уже пробовали готовить.
Шарлотка на кефире в мультиварке
Привычный рецепт шарлотки состоит из яиц, муки и сахара. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить шарлотку на кефире.
Разница с классическим рецептом большая. Шарлотка с кефиром более пышная, теста получается в полтора раза больше, оно нежное, тает на губах.
В общем, обязательно попробуйте!
Вам потребуется:
- 3 или 4 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 3-4 яблока или большие груши;
- щепотка корицы – по желанию.
Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.
Процесс приготовления
Взбейте яйца с сахаром (лучше, если яйца будут хорошо охлаждены – то есть берите их из холодильника, а не сразу из магазина).
Добавьте к ним кефир с содой (гасить соду не нужно, ее кефир погасит).
Понемногу добавляя муку, аккуратно (чтобы мука не разлетелась по квартире, если вы делаете это миксером) перемешайте тесто.
На дно формы выложите порезанные на кусочки, очищенные от серединок яблоки или груши. Можно использовать также замороженные фрукты – в таком случае размораживать их не нужно. Если чаша с тефлоновым или керамическим покрытием, смазывать ее не нужно; стальную предварительно смажьте сливочным маслом.
Посыпьте яблоки корицей.
Вылейте тесто на яблоки.
Выпекайте в режиме «Выпечка» 50 минут, не открывая мультиварку.
Вот и все!
Данные ингредиенты рассчитаны на 4-литровую чашу; для 2,5-литровой лучше взять 2/3 данного рецепта.
И о начинке. Классическая – это, конечно, яблоки. Но вы очень выгодно преобразите блюдо, добавив к яблокам свежие либо замороженные вишни без косточек. Или воспользуйтесь нашим советом и испеките шарлотку с грушами!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
admin
Шарлотка с яблоками на кефире в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке. Частенько для подобного пирога используется кисломолочный продукт. А если в тесто вводится кефир, то этот продукт должен обладать комнатной температурой. Помимо этого можно добавлять не разрыхлитель, а пищевую соду.
А вот яблоки для шарлотки подойдут любые, выбранные на свое личное усмотрение. Рекомендуется чистить яблочки от шкурки, чтобы пирог получился нежным и вкусным. Резать фрукты нужно тонкими ломтиками, крупно или мелко. Яблоки добавляются в тесто и перемешиваются до однородности.
Для приготовления шарлотки понадобится один час. Пирог получается немного плотный, так как в тесте присутствует кефир. Шарлотка хорошо извлекается из чаши мультиварки, и отлично разрезается ножом на куски. Мягкая, сладкая шарлотка с яблочными ломтиками прекрасно гармонирует с горячим черным, травяным и зеленым чаем. Еще для сладости можно посыпать сахарной пудрой, либо полить пчелиным медом.
Ингредиенты для приготовления шарлотки
- Сахарный песок – 150 г.
- Пищевая сода – 0,75 ч.л.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Кефир – 150 мл.
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Яблоки свежие – 200 г.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Соль – 0,25 ч.л.
Как приготовить вкусную пышную шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке
Если в рецепте пирога присутствуют куриные яйца, то их следует взбивать в самом начале. Только после того, когда тесто получилось воздушным и пышным, можно вводить сахарный песок. С сахаром яйца нужно взбить на протяжении 2-3 минут.
Затем в тесто вылить кефир, жирность может быть любая. Главное, чтобы продукт не был холодным. Добавить соль и пищевую соду, перемешать венчиками.
Взять необходимое количество пшеничной муки, пропустить ее через сухое сито. Ввести сухой компонент в тесто небольшими порциями. А для перемешивания воспользоваться лопаткой.
После этого ополоснуть водой яблоки, очистить от шкурки. Ножом измельчить яблочки на тонкие кусочки. Сразу высыпать яблоки в тесто, размешать лопаткой.
Подготовить чашу мультиварки, то есть хорошо смазать ее оливковым или другим растительным маслом. Вылить тесто для шарлотки, разровнять.
Под крышкой готовить шарлотку в режиме «Выпечка» 1 час.
Яблочную шарлотку, приготовленную на кефире, подать к столу в теплом виде. Для придания красивого внешнего вида и сладости обсыпать пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками на кефире в мультиварке
А с наступлением осени самая ходовая начинка — яблоки. Так что вперед!
Шарлотка с яблоками на кефире в мультиварке становится популярна благодаря своей простоте в приготовлении. Её любят к чаю все, от мала до велика.
- Прогресс не стоит на месте. И для того, чтобы приготовить лакомство к чаю на завтрак, обед или ужин, а может просто удивить дорогих гостей, хорошо использовать мультиварку. Конечно, никто не запретит пользоваться духовкой, но приготовление там занимает некоторое время, а с мультиваркой все будет гораздо быстрее. Эта помощница и испечет, и на режиме ожидания подогреет, а вам всего лишь нужно купить все необходимое в магазине и смешать это в нужных пропорциях.
С чего началась шарлотка
На самом деле, версий появления этого блюда много. Одна из них гласит, что англичане, любившие пудинги, видоизменили один из его рецептов и получился вот такой пирог. Оригинальный английский рецепт состоит из старого хлеба и яблок, тушенных с сахаром. Вниз выстилают подложку из кусочков хлеба, смоченных в растопленном масле, далее яблочное пюре и сверху крышечкой накрывается хлебом. Калорийно, не спорю, но зато как вкусно!
Вторая версия говорит нам о том, что создатели этого пирога немцы. Они готовили его из хлеба, заварного крема и любых фруктов. Секретный ингредиент — это капелька ликера, рома или коньяка.
У нас же в России рецепт трансформировался. Хлеб не используют, вместо этого тесто, а в качестве начинки любые фрукты.
Подготовка продуктов
Как сделать шарлотку в мультиварке? Для начала определимся с набором продуктов для этого.
- Главный ингредиент — яблоки. На самом деле подойдут любые, но самые ароматные шарлотки получаются из антоновки.
- Далее мука. Обязательно просеиваем, чтобы тесто лучше поднималось и наша шарлотка была пышной. Отсюда следует, что неплохо бы было обзавестись ситом.
- Яйца. Здесь секрет прост — перед тем, как их использовать, пусть полежат в холодильнике. Так они наберут нужную температуру.
- Сахар. Это может быть белый либо тростниковый (он даст еще и красивый цвет), но можно заменить сахар и на мед. От этого шарлотка будет только полезнее.
- Кефир. Любой жирности.
- Разрыхлитель. (в народе сода).
Эти пять пунктов используют для обычной шарлотки, но полет фантазии никто не отменял, и хозяйки экспериментируют, дополняя пироги сухофруктами (изюм, курага, чернослив), вишней, грушей, бананом, апельсиновой или лимонной цедрой, орехами, творогом, сметаной, кефиром и прочими ингредиентами.
Что нам понадобится из посуды
- Как сделать шарлотку в мультиварке без собственно мультиварки? Правильно — никак. Существует огромный выбор как с антипригарной чашей, так и с керамической. Но в любой модели есть режим выпечка. Даже в самой простой и дешевенькой.
- Емкость для смешивания — миска, тарелка, тазик — у кого что есть.
- Агрегат для перемешивания теста. В идеале иметь миксер или блендер с насадкой-венчиком, но можно и обойтись простой вилкой.
- Стакан, который используется и как мерный.(в некоторых мультиварках он есть в наборе).
- Нож для нарезки яблок.
- Разделочная доска.
Приступим к приготовлению
Чтобы наша шарлотка с яблоками на кефире в мультиварке получилась идеальной, нужно приготовить:
- 2 мерных стакана муки
- Три или четыре яйца,
- 5-6 яблок,
- Пару щепоток корицы,
- 1 мерный стакан сахара,
- Пакетик разрыхлителя или сода.
- 1 стакан кефира
Обратите внимание, что все ингредиенты рассчитаны на 4 литровую чашу мультиварки.
- Охлажденные в холодильнике яйца взбиваем с сахаром.
- Добавляем к ним кефир с содой. Уксусом не гасим, т.к. кислота есть в самом кефире.
- Маленькими порциями вмешиваем муку.
- Дно Вашей мультиварки смажьте маслом (если дно керамическое или антипригарное, то это делать не обязательно). На дно кладем яблоки. Присыпьте их корицей и сверху осторожно налейте тесто.
- Ставим режим «Выпечка» и ждем. Обратите внимание, что пока мультиварка работает на режиме, открывать ее не рекомендуется. Просто напросто тесто может осесть и будет обидно.
Вот собственно и весь рецепт. Шарлотка с яблоками на кефире в мультиварке — это простой, но очень вкусный десерт.
Шарлотка на кефире с яблоками — восхитительно пышный пирог для всей семьи!
Шарлотка на кефире с яблоками уже много лет пользуется огромной популярностью у хозяек. Причина тому – простое приготовление и великолепный результат. А еще – скромный бюджет угощения, нужно иметь под рукой лишь кефир, муку, яйца, сахар и яблоки. Есть рецепты, где можно даже обойтись без яиц.
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире?
Яблочная шарлотка на кефире готовится очень быстро, такая молочная закваска гарантирует свежесть выпечки на несколько дней.
- Годится и домашний кефир, и магазинный, но лучше приготовить его заранее самому. Нужно развести на 1 литр кипяченного молока 1 ст. ложку закваски и оставить на 10 часов.
- Яблоки лучше класть с кожурой. Их укладывают на дно и заливают тестом, а не всыпают в него.
- Тесто должно только покрывать яблоки, без толстого слоя сверху, так выйдет воздушная шарлотка с яблоками на кефире.
- Выпечка будет вкуснее, если форму смазать сливочным маслом.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками
Шарлотка на кефире с яблоками в духовке изумительно подходит к утреннему чаю или кофе, дети предпочитают кушать ее с молоком или какао. Яблоки нужны только кислые или кисло-сладкие, иначе блюдо утратит особенный вкус. Из специй идеально подходит корица, но важно ее не переборщить, чтобы не заглушить характерный смак фруктов.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- сода – 5 г;
- сливочное масло – 120 г;
- яблоки – 0,5 кг.
Приготовление
- Масло размягчить, смешать с сахаром.
- Растереть с яйцами.
- В теплом кефире растворить соду.
- Влить в смесь, взбить.
- Всыпать муку, развести тесто.
- Яблоки порезать, выложить в смазанную форму.
- Залить тестом.
- Шарлотка на кислом кефире с яблоками выпекается 30-40 минут.
Шарлотка на кефире с манкой с яблоками
Намного пышнее и сытнее получится шарлотка на манке и кефире с яблоками. Готовить ее просто, но есть и маленькие хитрости. Тесту на манке нужно настояться 10-15 минут, чтобы крупа успела разбухнуть. Яйца надо хорошенько взбить, а муку просеять, это придаст выпечке воздушности. Из яблок самый ароматный сорт – антоновка.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Яблоки измельчить, сбрызнуть соком.
- Посыпать корицей, перемешать.
- Развести в теплом кефире соду
- Взбить яйца с сахаром, добавить вместе с манкой.
- Выложить в форму фрукты, залить тестом.
- В разогретой духовке шарлотка на кефире с яблоками готовится 25 минут.
Шарлотка на кефире без яиц с яблоками
Случается, что у хозяйки не хватает одного из необходимых для теста ингредиентов – яиц. Покупать времени нет, поскольку гости уже на пороге. Выход есть – испечь пирог с яблоками на кефире без яиц, выпечка получается не менее ароматной и вкусной, и, хотя и имеются утверждениям, не разваливается. Это благодаря манке.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 50 г;
- ванильный сахар – 0,25 г;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Яблоки измельчить .
- Развести в кефире все составляющие до однородной массы.
- Погасить соду, добавить, перемешать.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой.
- Выложить яблоки, залить тестом.
- Выпекать 40 минут.
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане
Вкусная шарлотка пышная с яблоками на кефире получится, если тесто дополнить сметаной. Ставить его нужно в разогретую духовку, открывать дверцу нельзя, иначе выпечка осядет. Сразу два молочных продукта делают тесто намного мягче и нежнее. А если положить еще груши, изюм или орехи и посыпать сахарной пудрой, получится красивейший пирог. В силиконовой форме яблоки можно чередовать с тестом слоями.
Ингредиенты:
- яблоки – 4-5 шт.;
- кефир – 0,5 ст.;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Яблоки порезать дольками.
- Смешать сметану с содой, оставить на 10 минут.
- Взбить яйца с сахаром, влить кефир со сметаной.
- Всыпать муку, растереть комочки.
- Дно формы смазать, вылить половину теста.
- Выложить начинку, залить второй половиной теста.
- Выпекать 45 минут.
- Шарлотка на кефире с яблоками вынимается из формы, когда полностью остынет.
Шарлотка с кефиром, творогом и яблоками
Тающее во рту лакомство — творожная шарлотка на кефире с яблоками, особенно ее обожают дети. Творог лучше класть с кислинкой, чтобы угощение не получилось пресным. Важно не передержать пирог в духовке, иначе будет сухим. Готовность выпечки проверяется спичкой: ее нужно воткнуть в пирог, если теста на ней нет, то блюдо готово.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- кефир – 1,5 ст.;
- манка – 150 г;
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- лимонный сок – 5 мл;
- ванилин – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Яблоки порезать, сбрызнуть соком, перемешать.
- Растопить масло.
- Взбить с сахаром яйцо, растереть с маслом.
- Протереть творог, добавить.
- Всыпать манку и ванилин, размешать.
- Дать набухнуть 10 минут.
- Форму смазать, выложить яблоки.
- Залить тестом.
- Духовку разогреть до 220 градусов, поставить форму на 5 минут.
- Убавить температуру до 180 градусов.
- Шарлотка с творогом на кефире с яблоками будет готова через 40 минут.
Шарлотка с яблоками и бананами на кефире
Любителям экзотических блюд понравится такое оригинальное сочетание — шарлотка с яблоками на кефире и с бананами. Рецепт очень простой, можно дополнить начинку апельсиновой цедрой или корицей. Если дольки сбрызнуть соком лимона, они не потемнеют. Не стоит наливать тесто до конца формы, иначе поднимется и польется через край.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- кефир – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 2 ч. л.;
- банан — 1 шт.
Приготовление
- Растереть яйца с сахаром.
- Всыпать муку, развести кефиром с содой.
- Яблоки измельчить.
- Форму смазать, выложить фрукты.
- Залить тестом.
- Шарлотка на кефире с бананами и яблоками запекается 40 минут.
Шарлотка с геркулесом и яблоками на кефире
Необычный диетический вариант – вкусная шарлотка с яблоками на кефире, которая делается не на муке, а на овсяных хлопьях с медом. Такой пирог поднимается плохо, но зато он — низкокалорийный. Если тесто вышло слишком густым, можно долить теплого молока. Форму лучше смазать сливочным маслом, чтобы легче вынимался пирог.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- мука – 150 г;
- белки яиц – 3 шт.;
- яблоки – 400 г;
- мед – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.
Приготовление
- Хлопья залить кефиром, оставить на 20 минут.
- Хорошо взбить белки с соком и солью.
- Яблоки измельчить, смешать с корицей.
- Развести в кефире еще мед.
- Смешать муку с разрыхлителем и ванилином.
- Добавить в смесь вместе с белками.
- Выложить яблоки, залить тестом.
- Выпекать 45 минут.
Пирог с яблоками на кефире в микроволновке
Очень нежная шарлотка на кефире с яблоками получается в микроволновке. Техника сама справляется с задачей за 20 минут, но на первый раз рекомендуется проверять выпечку на готовность. Из микроволновки блюдо сразу не вынимают, оно должно настояться 10 минут, чтобы дойти до кондиции, поскольку начинка требует тщательного пропекания.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука — 1 ст.;
- кефир – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 20 г.
Приготовление
- Яйца с сахаром взбить до пены.
- Развести в кефире с разрыхлителем.
- Яблоки нарезать.
- Выложить в форму, залить тестом.
- Выпекать 20 минут.
Пирог на кефире с яблоками на сковороде
Если с техникой или духовкой возникли проблемы, для приготовления вкусного пирога хватит и обычной сковородки. Такой рецепт яблочной шарлотки на кефире еще проще, тесто будет медленно подходить на малом огне, а времени уйдет не больше получаса. Кусочки яблок можно выложить на поверхности, чтобы не размякли, можно сделать красивый узор.
Ингредиенты:
- мука — 1 ст.;
- кефир – 0,5 ст.;
- яблоки – 6 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
- Белки с сахаром взбить до пены.
- Развести в кефире желтки.
- Добавить муку, размешать.
- Яблоки измельчить, всыпать в тесто.
- Ложкой ввести белки.
- Распределить по сковороде.
- Выпекать 30 минут.
Шарлотка в мультиварке с яблоками на кефире
Не менее вкусным получается пирог в мультиварке на кефире с яблоками. Чтобы тесто не пригорало, форму стоит смазать растительным маслом. Самые надежные – силиконовые, пирог очень легко отделяется от дна. Единственный минус приготовления таким способом – более долгое ожидание, не менее часа.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Яблоки измельчить, масло растопить.
- Взбить яйца с сахаром.
- Ввести кефир и масло, размешать.
- Добавить муку, соду и ванилин.
- Размешать, перелить в чашу.
- Выложить начинку.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.