Время готовки подуктов, температурные режимы и кулинарные рецепты для мультиварки-скороварки Moulinex CE400032
Решили купить мультиварку-скороварку Moulinex CE 400032? Я думаю это правильный выбор, у нее только один недостаток — неадекватная книга рецептов. Но это не беда в век интернета и на этом сайте мы стараемся собрать все фото- и видеорецепты для мультиварки-скороварки Moulinex CE 400032. Пробуйте и выкладывайте свои эксперименты, мы будем очень рады 😉Самое ее главное достоинство состоит в том, что в ней есть функция скороварки, с помощью которой можно приготовить любое блюдо в пределах 15-20 минут.
Например, на режиме «высокое давление» время приготовления следующее:
— овсяную кашу мультиварка приготовит за 3 минуты,
— гречневую кашу — за 8 минут,
— рис в ней готовится 6 минут,
— перловая крупа и горох — 15-16 минут,
— мясные блюда — 15 минут.
Отдельно про каши. Каши готовлю сначала на воде, при таком режиме («высокое давление»)молоко сворачивается. Как только пропищала мультя, спускаю пар (накладываю полотенце на клапан и поворачиваю в нужную сторону), нажимаю режим «обжаривание» (крышку больше не закрываю), наливаю нужное количество молока, довожу до кипения (это 1-2 минуты) и все, каша готова. Получается абалденно вкусно. Раньше никогда не варил молочные каши. Стояние у плиты, монотонное помешивание это не для меня :).
Количество воды для варки круп: рис 1:1, гречка 1:2, перловка 1:2. Если варите крупы в пакетах, старайтесь, чтобы вода закрывала пакеты на 2 см.
Время которое я выставляю на ВД (если готовлю крупы на НД, просто добавляю время на 2 минуты и по-моему на НД они получаются лучше)—>
— рис, пшено, пшенная каша и похожие — 6-9 минут (зависит от того какой степени разваренности хочу добиться):
— очень рассыпчатый рис получается из пропаренного риса в режиме НД на 8 минут, не слипается и на второй день;
— гречка — 8-12 минут;
— суп 5-7 минут (поджарку теперь не делаю, все вместе закладываю) ;
— макаронные изделия хороших фирм — 5 минут;
— жаркое с мясом — 20 минут;
Температура для автоматических программ приготовления «Низкое давление», «Высокое давление», «Поджаривание» — 180 град, «Обжаривание овощей» — 140 град, «Тушение» — 85 град.
Режим «Низкое давление» рекомендуется использовать для приготовления мяса, птицы, рыбы, а также для блюд на пару.
Режим «Высокое давление» предназначен для быстрой готовки мяса, птицы, а также варки овощей, таких как свекла и картофель и др.
Мультиварка Moulinex CE 4000
Наверное, в наше время с трудом найдется кухня, на которой бы не использовалась современная, бытовая техника. Эти умные приборы ежедневно помогают нам готовить вкусные, интересные блюда. Аромат только что испеченного хлеба в хлебопечке по утрам и стаканчик свежевыжатого в соковыжималке сока, уже не являются реальностью на грани фантастики, а микроволновка, разогревающая обед прямо в тарелке за пару минут или кухонный комбайн, режущий, как овощерезка, трущий, вместо терки и перемалывающий, взамен ручной мясорубки, уже настолько вошли в реальность, что перестали обращать на себя наше внимание. И, несмотря на это, постоянно появляются какие-то новые приборы, позволяющие нам получать дополнительные удобства и возможности.
Несколько лет назад, на рынке, появился чудо-прибор под названием мультиварка. Честно говоря, особой необходимости в нем у меня никогда не было, На кухне имеется все, что может заменить эта кастрюлька. И долгое время я слушала восторженные отзывы своих знакомых по поводу этого умопомрачительного девайса, радуясь вместе с ними их счастью. И все же, однажды, заглянув в очередной раз в магазин бытовой техники, решила взглянуть на эти универсальные приборы. Выбор пал, разумеется, на самую лучшую, которая была на данный момент в наличии. Ей оказалась мультиварка Moulinex CE 4000. Да не просто мультиварка, а мультиварка-скороварка. Техника Мулинекс в нашем доме уже давно очень хорошо себя зарекомендовала. Теперь к возможности варить в воде и на пару, выпекать и тушить у нее появилась еще одна дополнительная функция. Вот эта-то функция и привлекла меня больше остальных, так как моя советская скороварка уже давно почила в бозе, а до новой, как водится, руки еще не дошли. Так что же оно такое?
Мультиварка Moulinex CE 4000 описание
Мультиварка Мулинекс представляет из себя электрический прибор, выполненный из нержавеющей стали, круглой формы, сверху закрывающийся крышкой, на которой расположен клапан для выхода пара при работе на режимах «высокое и низкое давление«.
После использования прибора этот клапан рекомендуется вынимать и промывать под водой.
Панель управления — это всего 3 круглые, выпуклые кнопки, верхней из которых устанавливается желаемая программа, средней — таймер для программ, работающих под давлением, а нижней производится включение и выключение прибора.
Над кнопками расположены 6 лампочек, которые указывают, какая программа работает в данный момент. Над лампочками располагается маленький дисплей, на котором периодически, во время работы прибора, появляется мигающая точка. Это означает, что мультиварка сейчас набирает температуру. Так же на нем отражается, устанавливаемое нами количество минут и отсчет времени в обратном порядке.
С противоположной стороны от панели управления, под ободок, вставляется маленький, пластмассовый поддон для сбора конденсата. Из-под крышки во время приготовления пищи может выходить пар, скапливаться на ободке прибора и стекать в эту маленькую коробочку, которую после использования следует просто снять, вылить воду, просушить и вставить на место.
По бокам прибора имеются две ручки, выполненные из теплоизоляционного материала. За них, ее можно передвигать даже во время работы прибора. Стоит она на низких, прорезиненных ножках, которые не позволят соскользнуть ей со стола. Крышка, во время работы, очень сильно нагревается, и брать ее надо только за широкую, удобную ручку.
С внутренней стороны в крышку вставляется уплотнительное кольцо, надевающееся на специальную опору и представляющую из себя выпукло-вогнутую металлическую пластину.
Внутрь крышки встроен простой, но надежный механизм для ее блокировки при работе на режимах под давлением. Ни за что вы ее не откроете, пока не выйдет весь пар из кастрюли или вы не спустите его самостоятельно. Спускать пар следует очень аккуратно, так как он выходит под большим давлением, и можно забрызгать все вокруг содержимым кастрюли. Чтобы избежать этого, я накрываю клапан тряпочкой, сложенной в несколько раз.
Чтобы закрыть крышку мультиварки, необходимо совместить зеленую стрелочку на ручке и стрелочку, с нарисованным открытым замком, на ободке прибора.
Далее нужно повернуть крышку, держа ее за ручку, против часовой стрелки так, чтобы стрелочка на ручке и на ободке, с нарисованным закрытым замком, совпали. Чтобы открыть прибор, проделывайте те же действия в обратном порядке.
Внутрь мультиварки-скороварки вставляется достаточно большая, шестилитровая, тефлоновая кастрюля, в которую и закладываются все продукты. По отзывам на форумах, покрытие у нее достаточно прочное.
Внутрь этой тефлоновой кастрюли может вставляться небольшая, пластмассовая корзинка с ручкой, предназначенная для приготовления на пару. Корзинка хоть и не очень велика, но шесть котлет, домашнего размера, у меня в ней готовятся одновременно.
Кастрюля с продуктами встает на нагревательную пластину с датчиком температуры. Именно снизу и происходит нагрев в приборе.
Рецепты для мультиварки отличаются лишь тем, что следует подобрать нужную программу и время приготовления конкретного блюда. Всего у нее их шесть.
- Первая и вторая — программы для приготовления под высоким и низким давлением соответственно. Вот на них она и работает, как скороварка. Здесь можно приготовить молочную кашу, рассыпчатый рис, котлеты, супы, холодец, картофель тушеный с мясом или шпроты.
- Третья — поджаривание продуктов при температуре 180°С.
- Четвертая — обжаривание овощей при температуре 140°С. Здесь можно испечь манник, приготовить омлет, запеканку или тушеную капусту с мясом.
- Пятый — режим тушения. Его температура 80 градусов. Здесь блюда окончательно доводят до готовности. На этом режиме почитатели кисломолочной продукции готовят ряженку и мацони. Время работы прибора на нем — 1,5 часа, после чего он переходит на подогрев.
- И шестой, последний режим — это режим подогрева, на котором мультиварка может работать в течение двенадцати часов, сохраняя содержимое в теплом виде. После окончания приготовления, она подает серию звуковых сигналов и переходит самостоятельно в этот последний режим. Если подогрев в ваши планы не входит, надо просто нажать на нижнюю кнопку и отключить прибор полностью.
Посмотреть мультиварку Moulinex CE 4000 можно на этом видеоролике.
Мультиварка — отзывы
Прежде, чем взяться за приготовление обеда в мультиварке, дабы ничего не испортить, я отправилась на форум за консультацией к опытным ее пользователям. Изучив все, что там уже было написано до меня, я поняла, что мнения об этой чудо-кастрюльке совершенно противоположные, от восторга до разочарования. Кто-то, приобретя ее, забыл про обычную плиту, уверяя, что таких пышных пирогов у него никогда раньше не получалось, а кто-то решил, что ей место на полке, в кладовке, рядом с остальной, не весть зачем купленной техникой. Но, были и такие, которые через некоторое время, приноровившись к своей новой помощнице, меняли его и были очень довольны своим приобретением.
Да, действительно, здесь все индивидуально. Надо решить, нужна ли вам такая вещь на кухне. Те, у кого имеется уже полный набор бытовой техники, и кто получает удовольствие от своих ежедневных, кулинарных изысканий, могут не спешить с ее приобретением. Очень удобной она будет тем, кто еще не обзавелся своей собственной плитой, ведь совмещает она в себе возможность приготовления, как на конфорке, так и в духовке.
Понравится, скорее всего, и тем, кто не очень любит долго находиться на кухне, наблюдая за процессом кипения и жарки. Ведь, если вы уже не впервые готовите блюдо, можно закрыть крышку, выставить нужное время и уйти куда угодно, даже из дома. Мультиварка сама выключится и перейдет в режим подогрева. А вы, вернувшись в нужное время домой, найдете свой тушеный картофель с мясом или пельмени с грибами, горячими.
Работает она достаточно тихо. Стук, подпрыгивающего клапана, как у советской скороварки, не будет вас доставать в каждой комнате вашей квартиры, но пироги и запеканки, приготовленные в ней, не будут иметь поджаристой корочки сверху, как в духовке. Зато, очень, даже могут подгореть снизу, если их там передержать. Мясо, за пятнадцать минут на режиме «высокое давление», станет мягким, но жареную картошку с хрустящей корочкой, вы в ней не получите. Обычный, рассыпчатый рис, как и другие каши, получается в ней очень хорошо, но без воды, работать под давлением она не будет. Поэтому, например, тушеную капусту, по времени, придется готовить, как обычно. Так что, быть или не быть мультиварке у вас на кухне, решать вам.
Вы можете скачать инструкцию по эксплуатации мультиварки Moulinex CE 4000 и книгу рецептов к ней 100 легких рецептов на русском языке.
Мулинекс Cook4me рецепты
Рада новой встрече с вами, дорогие гости и постоянные читатели моего блога «Семье на заметку»! Не так давно я писала статью на тему Как правильно выбрать мультиварку, в которой говорила вам, что сама остановила свой выбор на мультиварке Мулинекс Cook4me и обещала дать вам рецепты блюд, которые сама чаще всего в ней готовлю. Выполняю свое обещание, даю рецепты для Мулинекс Cook4me.
Сразу хочу сказать, что эта статья будет постоянно пополняться новыми рецептами, поэтому, если вы тоже являетесь обладателем мультиварки Мулинекс Cook4me, и эта тема вам интересна, то занесите эту страничку к себе в закладки.
Рецепты для Мулинекс Cook4me
В этой статье я не буду останавливаться на тех рецептах, которые уже «вшиты» и запрограммированы в самой мультиварке Мулинекс Cook4me. Для общего ознакомления с этой мультиваркой хочу лишь предложить вам посмотреть 2 видеорецепта.
Борщ в Мулинекс Cook4me. Видео рецепт.
Шарлотка в Мулинекс Cook4me. Видео рецепт.
Я больше люблю готовить на ручных режимах приготовления, чем на автоматических.
В любой мультиварке (кроме индукционной) перед началом основного приготовления блюда идет разогрев чаши. Он может длиться до 10 минут. Но это время я уже использую «с пользой». В это время я поджариваю те продукты, которые обычно мы предварительно обжариваем на сковородке (в рецептах я напишу подробнее). При этом крышку я не держу полностью открытой, а прикрываю (но не плотно!). После этого добавляю остальные компоненты и ставлю на режим БЫСТРОЙ ГОТОВКИ, то есть под давлением.
Воду лучше добавлять горячую
Еще один совет больше пригодится тем, у кого газовая плита. Если в рецепте требуется добавить воду, то добавляйте не холодную, а горячую воду. Это сократит время приготовления (время предварительного разогрева). Иначе придется ждать, пока мультиварка сама подогреет эту воду.
Время приготовления не зависит от количества порций
Встречала я такие отзывы, что Мулинекс Cook4me какая-то недоработанная: что ей задаешь 2 порции приготовить, что 4 — время приготовления при этом не меняется. Так и должно быть! Это не ошибка! Не совершайте эту ошибку и вы.
Если, к примеру, я даю вам рецепт приготовления на 2 порции, а вам нужно приготовить 4, то увеличивайте только количество продуктов. Время приготовления останется неизменным!
Если в Мулинекс Cook4me не открывается крышка
Еще один совет может пригодиться тем, у кого после приготовления под давлением не открывается защелка крышки. В интернете я читала, что у некоторых это случается, и они несут мультиварку вместе с едой в ремонт. Делать это совсем не нужно! На самом деле выход из этой ситуации очень простой. Нужно всего лишь засунуть что-то тонкое (типа спицы) в маленькую дырочку на крышке, через которую выйдет лишний пар и крышка отщелкнется.
Спешу вас успокоить, случается это не часто, а только при определенных ситуациях. У меня было лишь один раз, когда я разложила часть приготовленной еды гостям, после чего плотно закрыла крышку в крайнее правое положение, чтобы оставшаяся еда не остывала, а саму мультиварку выключила. А когда через какое-то время у меня попросили добавку, крышка не захотела открываться. Но про этот совет я уже сама ранее читала. Под рукой у меня оказалась канцелярская скрепка, которую я распрямила и всунула в дырочку. Через нее вышел скопившийся пар и крышка тут же открылась.
Так что пугаться не стоит. Ничего страшного в этом нет.
А теперь приступим к самим рецептам для мультиварки Мулинекс Cook4me. Начну с очень любимого нами рецепта плова.
Рецепт плова в Мулинекс Cook4me
Плов я готовлю в 2-х вариантах — со свининой и с курицей. Мужу больше нравится со свининой, а сыну — с курицей. Количество ингредиентов даю примерно на 3 порции.
Ингредиенты:
- Свинина или курица
- 1 стакан риса
- 1 стакан воды
- Красный сладкий перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- 1 луковица
- Растительное масло
- Соль, перец, приправа
Приготовление:
- Свинину или куриное филе нарезать небольшими кубиками.
- У
- Морковь почистить и натереть на терке.
- Лук почистить и нарезать.
- Включить мультиварку. Выбрать режим ВРУЧНУЮ, затем ПОДЖАРИВАНИЕ.
- На дно кастрюли налить растительное масло (мне нравится пользоваться маслом ALTERO), добавить лук и мясо, немного посолить и хорошо посыпать приправой. Для свинины я использую купленную в магазине приправу «Для свинины», а для курицы — приправу «Для курицы», или «Цыпленка табака», или «Курицы по-восточному» (их много разных продается, выбирайте по вкусу). Все перемешать, прикрыть крышку. Мясо будет обжариваться, пока идет предварительное разогревание — минут 5-7.
- Затем добавьте морковь, рис, сладкий перец, соль, поперчите (я делаю смесь трех перцев), и залейте все это водой, желательно горячей. Все перемешайте.
- Остановите поджаривание, плотно закройте крышку и выберите режим БЫСТРАЯ ГОТОВКА.
- Установите время приготовления 13 минут.
Если рис у вас быстро разваривающийся и готовите плов вы с курицей, то время приготовления нужно уменьшить.
Рецепт очень простой, времени тратится минимум, а плов в мультиварке Мулинекс Cook4me получается просто шикарный!
Мой сын всегда очень любил плов, но плов, приготовленный в Мулинекс Cook4me он считает самым лучшим. А вот муж, наоборот, никогда не любил плов. Но этот ест с удовольствием.
Картошка со свининой. Рецепт для Мулинекс Cook4me
Мне очень нравится готовить в мультиврке Мулинекс Cook4me мясо одновременно с гарниром. Так гарнир получается еще вкуснее. Я дам вам несколько похожих рецептов, в них во всех применяется один и тот же принцип приготовления.
Ингредиенты:
- свинина ≈ 350 г
- картошка 6 штук
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло
- вода 1/2 стакана
- приправа для свинины, соль, перец
Приготовление:
- Картошку почистить и нарезать длинными брусочками (я это делаю при помощи терки Borner).
- Свинину и лук порезать небольшими кубиками.
- В мультиварке установить режим ВРУЧНУЮ — ПОДЖАРИВАНИЕ.
- Налить растительное масло, положить в него лук и свинину, посыпать приправой для свинины, перемешать, опустить крышку (но не закрывать) и в течение 5-7 минут обжаривать.
- Добавить картошку, посолить, поперчить, залить горячей водой, перемешать.
- Остановить поджаривание, закрыть крышку, перевести в режим быстрой готовки.
- Установить время приготовления 12 минут.
Как видите, этот рецепт совсем простой, но можно сделать его чуть посложней, если вы любите грибы.
Картошка со свининой и грибами
Для этого рецепта я использую белые сушеные грибы, которые заготавливаю с лета.
Рецепт приготовления такой же, как и предыдущий, только заранее хотя бы на полчаса нужно замочить в горячей воде сушеные грибы.
Затем их порезать и добавлять в мультиварку вместе с картошкой, а вместо воды заливать той жидкостью, в которой замачивались грибы.
Картошка с мясом в соусе
Опять берем рецепт картошки со свининой и немного его модернизируем. Во-первых, это блюдо можно готовить с любым мясом, в том числе и с курицей. Мне, кстати, с курицей больше нравится.
Все отличие этого рецепта заключается в том, что перед загрузкой картошки к мясу нужно добавить 2 столовые ложки кетчупа и 2 столовые ложки сметаны. Все перемешать.
Потом положить картошку, посолить, поперчить, а воды налить поменьше — 1/3 стакана.
Все перемешать и дальше готовить под давлением минут 12.
Картошка с куриными сердечками
Ингредиенты:
- куриные сердечки ≈ 400 г
- картошка 6 штук
- 2-3 соленых или маринованных огурца
- 1 луковица
- сыр (не обязательно)
- 3/4 стакана воды
- растительное масло
- соль, перец, приправа
Приготовление:
Рецепт приготовления этого блюда в Мулинекс Cook4me практически не отличается от предыдущих.
- Выбираем ручной режим и поджаривание, наливаем растительное масло и кладем в кастрюлю разрезанные пополам куриные сердечки, добавляем нарезанный лук и посыпаем любой приправой для курицы.
- Минут через 5-7 добавляем наструганный картофель, нарезанные соленые огурцы и при желании натертый на терке сыр.
- Солим, перчим, заливаем горячей водой, перемешиваем и переводим в режим быстрой готовки на 12 минут.
Свинина запеченная куском
Свинину, запеченную куском, будем готовить на встроенном рецепте с применением паровой корзины.
Подробный пошаговый рецепт с фото можно почитать тут>>
Гречка с куриными сердечками
Гречка с куриными сердечками — очень вкусное блюдо!
Рецепт приготовления>>, как всегда, прост, элементарен и быстр. А как же иначе? Ведь это мультиварка-скороварка Мулинекс cook4me!
Готовим и пробуем!
Гороховый суп. Рецепт для Мулинекс Cook4me
Мультиварка Мулинекс Cook4me удивительно быстро готовит гороховый суп. Раньше я его не очень любила варить, поскольку готовился он достаточно долго. Но теперь благодаря Мулинекс Cook4me этот процесс занимает сущие минуты. Даю рецепт.
Ингредиенты:
- 1 стакан колотого гороха
- картошка 2 штуки
- 1 морковь
- 1 луковица
- Мясные продукты (копчености, ветчина, колбаса, сардельки или мясо)
- стебель сельдерея
- растительное масло
- 2 л воды
- соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
- Горох можно предварительно замочить, хотя бы минут на 10.
- Морковь натереть на терке.
- Картофель и лук нарезать кубиками.
- Стебель сельдерея мелко нарезать.
- Нарежьте любые мясные продукты. Очень вкусно получается гороховый суп с копченостями.
- На дно кастрюли налейте растительное масло.
- В режиме «поджаривание» пока идет предварительное разогревание минут 5 поджарьте лук и морковь.
- Добавьте все остальные продукты, влейте горячую воду, переведите мультиварку в режим быстрой готовки и установите время приготовления 17 минут. После приготовления желательно не открывать крышку хотя бы 1 час, тогда гороховый суп приобретет консистенцию пюре.
Грибной суп из сушеных грибов
Вкус грибного супа из белых сушеных грибов получается в мультиварке Мулинекс Cook4me более нежным, нежели просто варить его на плите. Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- Белые сушеные грибы
- Морковь
- Картошка
- Репчатый лук
- Растительное масло
- Вода
- Соль, перец, лавровый лист
Рецепт приготовления:
- Белые сушеные грибы залить горячей водой на 0,5-1 час. Затем нарезать их.
- Как всегда, в режиме «поджаривание» слегка поджарить в растительном масле натертую на терке морковь и нарезанный лук.
- Добавить грибы, нарезанную кубиками картошку, влить горячую воду (в том числе и ту жидкость, в которой замачивались грибы), добавить соль и специи.
- Режим «Быстрая готовка». Время 15 минут.
Ленивые голубцы
Вы любите голубцы, но не хотите тратить много времени на их приготовление? Тогда попробуйте ленивые голубцы. А мультиварка Мулинекс Cook4me еще и значительно сэкономит время готовки.
Подробный рецепт с пошаговыми фото читайте здесь>>
Овощное рагу
Я даю рецепт приготовления овощного рагу с кабачками. Но овощное рагу можно готовить с разными овощами.
Принцип приготовления один и тот же. Подробно все описано в <<этой статье >>
Рецепт приготовления сырного супа с курицей и шампиньонами в мультиварке Moulinex cook4me
читайте на моем сайте здесь>>.
Рецепт приготовления фаршированных перцев в мультиварке Moulinex cook4me
читайте здесь>>.
Мясо с картофелем по-французски
Пошаговый рецепт с фотографиями для мультиварки Moulinex Cook4me можно прочитать на моем сайте тут>>.
Я показала вам рецепты для мультиварки Мулинекс Cook4me, которые я уже неоднократно испробовала, и осталась очень довольна результатом. Причем не только я, но и вся моя семья!
Самым большим преимуществом этой мультиварки я считаю скорость приготовления.
Если вы заметили, в среднем любое мясное блюдо вместе с гарниром готовится всего минут 12-13. Разве такое возможно на плите или в духовке?
К тому же, ничего не надо помешивать, ничего не подгорит (если только вы не установите время приготовления больше, чем нужно!).
Мультиварка Мулинекс Cook4me живет у меня дома пока всего 3 месяца, поэтому я нахожусь еще только в начале пути ее освоения. Но то, что я в ней уже готовила, мне очень понравилось!
Думаю, эта статья с рецептами будет полезна как начинающим владельцам мультиварки Мулинекс Cook4me, так и тем, кто только собирается покупать себе мультиварку и не совсем понимает, чем разные модели отличаются друг от друга. Напомню, отличительной особенностью Мулинекс Cook4me является возможность приготовления под давлением. Отсюда и такая скорость приготовления блюд.
Если у вас появились какие-то вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях. С удовольствием отвечу.
А сейчас улыбнитесь!
Милые и забавные животные всегда вызывают у нас улыбку.
Посмотрите как енот ест виноград!
— Все статьи сайта —
Автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова
Хлеб в мультиварке Мулинекс — Рецепты для мультиварки
Мультиварка — не хлебопечка, но вполне пригодна для выпечки качественного хлеба. При правильной рецептуре и неукоснительном соблюдении технологии хлеб в мультиварке получится даже лучше, чем в хлебопечке. Оборудование от бренда Мулинекс всегда отличалось высокой надежностью и гарантированным качеством. Не самая большая мощность, на которую Мулинекс никогда и не претендовал, в приготовлении хлеба имеет большой плюс — тесто ведет себя спокойно, размеренно поднимается и, в результате, доходит по времени ровно до той кондиции, которая была необходима. Высокие мощности дают быстрый результат, но итоговый продукт не всегда качественный — хлеб обычно получается не пропеченным. Остается попробовать приготовить хлеб в мультиварке Мулинекс. На пробу выберем молочный хлеб.
Молочный хлеб в мультиварке Мулинекс
Рецептура:
- молоко — 300 мл;
- мука пшеничная — 500 г;
- яйцо куриное крупное — 2 шт.;
- дрожжи сублимированные «Саф — момент» — 11 г;
- масло растительное рафинированное — 60 мл;
- соль морская — 10 г;
- сахарный песок — 10 г;
- кунжут белый.
Технология:
- Молоко влить в глубокий сотейник и подогреть его до теплого состояния. Не надо, чтобы молоко было сильно горячим или доводить его до кипения.
- Перелить его в заранее подготовленную емкость. Всыпать к молоку сахарный песок и дрожжи сухие (рекомендуется использовать продукт бренда Саф момент).
- Оставить настаиваться полученную смесь в течении четверти часа.
- За это время венчиком/вилкой или миксером, на малых скоростях, взбить куриное крупное яйцо.
- Дважды просеять пшеничную муку.
- В молочно — дрожжевую смесь ввести соль и стакан дважды просеянной муки. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Затем в подготовленную массу ввести растительное рафинированное масло и оставшееся куриное крупное яйцо.
- Аккуратно ввести оставшуюся часть просеянной муки. Тщательно вымесить тесто. Фактура теста должна быть мягкой, гладкой и эластичной.
- Выложить получившееся тесто на поверхность рабочего стола, подпыленную мукой. Вымесить тесто до единородного состояния. Вымешивать не менее 10 минут.
- Мультиварку включить на программу «Подогрев» на минуту. За это время чаша мультиварки прогреется до нужной температуры. Затем переместить в чашу тесто, закрыть крышку. На протяжении часа включать режим «Подогрев» на 2 минуты. Трех включений будет достаточно. Тесто успеет за это время увеличиться в два раза.
- Как только тесто достигнет необходимого объема, выставить мультиварку на режим «Выпечка» на час. За это время хлеб станет пышным и высоким.
- По окончанию цикла выключить мультиварку. Крышку не поднимать 5 минут. Затем открыть, перевернуть хлеб. Снова выставить тот же режим и выпекать хлеб еще полчаса.
- По прошествии времени дать готовому хлебу постоять под крышкой 10 минут. Затем аккуратно его достать из чаши.
- Параллельно приготовлению хлеба на сухой, раскаленной сковороде быстро обжарить белый кунжут. Как только он заколеруется до золотистого цвета и начнет темнеть, снять сковороду с огня и сразу же пересыпать кунжут в отдельную емкость.
- Готовый хлеб присыпать обжаренным кунжутом по поверхности, порционировать и подать на стол. Рекомендуется к горячему хлебу подать подогретое молоко.
Обязательно дайте хлебу отстояться. Он станет более нежным. Кунжут добавляется по желанию и к использованию не обязателен.