Шашлык из шеи свинины – рецепт как у шашлычников
Всем привет! Сегодня в номере шашлык из шеи свинины, по классическому рецепту советских времен, где нет ничего лишнего. Это способ, в котором нет уксуса, а лишь — лук, перец, и соль. Именно такой маринад — самый вкусный, чтобы мясо получалось мягким и сочным. Свиная шея изначально мягкая и сочная, и остается правильно замариновать мясо и пожарить на углях, чтобы шашлык получился как у шашлычников!
Рецепт проверенный, и его можно применять каждый раз, когда не хотите искать умные рецепты, с добавлением вина, уксуса, или майонеза. Не спорю, что есть и другие вкусные маринады, например с добавлением петрушки и помидор. На кефире, на миниралке, на майонезе — очень много вкусных маринадов. Но не всегда уместно, делать агрессивную среду, для нежного мяса.
Раньше, да и сейчас, когда «кололи» свиней в деревне, то первым делом отрезали деликатесное мясо филей, свиную вырезку на свеженину, которая также делается без лишних ингредиентов — вода, лук, соль, перец. А уже к вечеру, жарили шашлык из шеи свинины, на мангале. И мариновали точно также — достаточное кол-во лука, соль и перец — по вкусу.
Свежее мясо маринуется достаточно быстро — буквально 3-5 часов и готово. Если же покупное на рынке, то рекомендуется мариновать минимум 12 часов (обычно маринуют, и оставляют на ночь).
Ингредиенты:
- 1 кг. свиной шеи
- 300 грамм. лука (4-5 луковиц)
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Первым делом, нарезаем свиную шею на кусочки, чтобы были не сильно большими и не маленькими. В моем случае, каждый кусок помещается в ладонь (примерно 5 см.). Если делать сильно крупными, то велики шансы снаружи пересушить, а возле шпажки получить сырое мясо. А если делать маленькие кусочки, то шашлык может получиться суховатым. Поэтому, важно знать оптимальные кусочки, под свой мангал. Шашлычник, эти моменты должен учитывать.
В моем случае, получилось чуть больше 1 кг. свиной шеи. Мясо деревенское, свежее, и от выбора мяса зависит вкус шашлыка. Мариновать будем в кастрюле, остается порезать лук, посолить и поперчить, и убрать в прохладное место на 3-5 часов.
Шаг 2.
Лук как нарежете, так он и будет в кастрюле. Не имеет значения, крупно или мелко. Хотя иногда, с более жестким мясом, можно часть лука покрутить на мясорубке, а часть порезать, и помять в руках, чтобы лук выделил сок. Так маринуется быстрее и эффективнее. И луковый сок, отлично справляется со своей задачей. В случае, с нежнейшей свиной шеей, то лук можно порезать крупно или мелко. Разницы не будет! Я нарезаю полукольцами, крупно…
Шаг 3.
Соль и перец по вкусу. На фото выше и ниже, можно видеть кол-во соли и перца. Кто-то солит за час до готовности. Но по мне, если мясо изначально сочное, то за 5 часов, соль не выжмет из него все соки. Мы ведь не оставляем его мариноваться на 3-5 суток. Поэтому, смысла солить позже, особого нету. Солим сразу, и позже будем наслаждаться вкуснейшим шашлыком!
Остается перемешать луковый маринад с мясом, и убрать в прохладное место на 3-5 часов. В обед замариновали, а к вечеру можно ждать гостей.
Отправляем кастрюлю с шашлыком в холодильник.
Шаг 5.
Спустя время, разжигаем мангал. Угли у меня закончились, пришлось рубить березовых дров, и разжигать дровами. В магазин идти не хотелось )
Шаг 6.
Полученные угли должны не гореть, а лишь отдавать жар, и быть красными, как показано на фото ниже…
Если рука не переносит жар над углями, значит самое время отправлять шпажки шашлыка на мангал.
Шаг 7.
Зажариваем шашлык буквально по 3-5 минут с каждой стороны, контролируя, чтобы не было языков пламени. В случае чего, можно аккуратно затушить водой, или посыпать в очаги пламени соль. Прямо на угли. Тем самым, в том месте, не будет вспыхивать огонь! Обычно, когда жарим шашлык из свинины, то жира гораздо меньше капает на угли, нежели если жарите курицу. Поэтому, вода практически не требуется, если угли готовы для жарки мяса. Просто когда они ещё набирают жар, вот и получаются лишние вспышки огня.На фото видно, что угли интенсивно отдают жар, но не горят.
Спустя 15-20 минут шашлык готов. Приятного аппетита!
Рекомендуется подавать с лепешкой, и мелко нарезанным лучком, который предварительно маринуем в уксусе. Получается — пальчики оближешь!
До новых встреч!
Автор публикации
не в сети 16 минут
admin
4Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…
Шашлык из свиной шеи
Друзья, начинается очередной шашлычный сезон. Собственно, сегодня мы его открыли этим замечательным, весенним шашлычком из свиной шейки. Сразу пишу, это самый простой и хороший рецепт шашлыка, который отлично подходит для новичков. А старички и так знают, что и куда класть. И конечно, ниже будет несколько личных секретов.
Свиная шея для шашлыка:
Залог успеха мягкости и сочности этого шашлыка это выбор мяса, точнее отруба. Да, берём свиную шейку. Из 1,5 кг. получается 6-7 здоровых шашлыка, в зависимости от тонкостей технологии. Из шеи шашлык будет мягким и вкусным всегда, даже если немного подгорит. Казалось бы, зачем тогда пробовать другие варианты? Здесь есть простой ответ, это очень жирное мясо. А это уже на любителя. Если что, другие варианты шашлыка из свинины смотрите здесь: http://krabochki.ru/dishes/goryachee/shashlyk/shashlyk-iz-svininy/. Приступаем к маринованию.
Лук для маринада:
Лук берём крупный, чтобы проще резать. Нарезаем на полукольца, довольно крупные.
Смешивание ингредиентов маринада для шашлыка из свиной шеи:
В большую кастрюлю для маринования мяса кладём лук, добавляем соль, специи. Соль лучше использовать каменную.
Хорошо перемешиваем, чтобы лук дал сок.
Добавляем минеральную воду. Секрет первый. Хочется приготовить блюдо так, чтобы не было необходимости его досаливать после жарки… Данный подход позволяет уверенно получить желаемый результат. После добавления воды, хорошо перемешиваем маринад. И пробуем на соль. Он должен получиться слегка пересолёным: во-первых, лук ещё возьмёт соль, во-вторых, мясо. Не удивляйтесь, что я рекомендую сразу солить шашлык, здесь нет ошибки. Если что, химию процесса разберём в комментариях – пишите.
Нарезка шеи на шашлык:
Здесь есть несколько вариантов. Первый, это просто нарезать мясо на кусочки. Как это сделано у меня на фото. В этом случае получится очень жирный шашлык. Если хочется, чтобы получилось вкусно и не очень жирно. То нужно максимально обрезать все жировые «жилки». Это вполне реально. Однако вес шашлыка сильно уменьшится. При этом результат только порадует. Это точка для личных экспериментов!
Маринование мяса:
Кусочки мяса кладём в маринад. Хорошо перемешиваем. Ставим в прохладное место.
Каждые четыре часа (ночью можно сделать паузу) перемешиваем мясо с маринадом. Вы прямо увидите, как меняется мясо в процессе маринования. Я рекомендую вымачивать мясо от суток, до двух. Почему так долго?
Нужно понимать цель маринования. Кто-то считает, для того, чтобы мясо стало мягким и сочным. Да, это так. Однако шею можно сразу жарить, она и так мягкая. Основная цель, чтобы мясо набрало в себя вкус и аромат специй, а это требует времени. При этом в мясе происходят физико-химические процессы, которые, как мы выше заметили, делает шашлык сочным и мягким.
Насадка мяса на шампуры:
В этот раз я решил воспользоваться в основном металлическими шампурами. Плотно насаживаем мясо. Немного сдавливаем и формируем красивый шашлык.
Подготовка углей:
Пока насаживаете мясо на шпажки необходимо нажечь угли. Именно в подготовленных углях кроется ещё один секрет вкусного шашлыка. Они должны хорошо прогореть и стать «седыми». Это позволит добиться равномерной прожарки и не «спалить» мясо до углей.
Жарка шашлыка из свиной шейки:
Шампуры с мясом выкладываем на мангал. Потно прижимаем их друг к другу, чтобы они не выпускали тепло, а задерживали под собой.
Где-то раз в минуту переворачиваем шашлык.
Делаем это постоянно, пока шашлык не приготовится.
Признаком готовности шашлыка можно считать равномерную прожарку со всех сторон.
Однако я поступаю проще.
Отрезаю кусочек и пробую. Обычно, время жарки получается около пятнадцати минут.
Чтобы не потерять рецепт и иметь его всегда под рукой, сохраните его в социальных сетях.
Часто задаваемые вопросы о приготовлении шашлыка из свиной шеи:
«Как нарезать свиную шею на шашлык?»
-Ещё раз акцентирую внимание на этот момент. Конечно, лучше всего аккуратно вырезать все жировые прожилки. Тогда шашлык получится наиболее вкусным. Однако, если нет опыта, можно просто резать шею на стандартные кусочки для шашлыка.
«Можно ли приготовить шашлык из свиной шеи на минералке?»
— Да читайте рецепт выше. В перечень ингредиентов входит минеральная вода.
«Как приготовить вкусный шашлык?»
— Читайте рецепт выше и пожалуйста конкретизируйте вопросы в комментариях.
Шашлык из свиной шеи: рецепты маринадов, приготовление шашлыка на мангале, на сковороде, в духовке
Опытные кулинары знают, что для каждого блюда можно подобрать ту часть тушки поросенка, из которой оно выйдет максимально вкусным. Для жарки на мангале чаще всего выбирают свиную шею. Это мясо не слишком жирное, но все же сала в нем достаточно, чтобы шашлыки вышли сочными. Причем тонкие жировые прослойки распространены в этом виде мяса равномерно, благодаря чему оно получается особенно нежным. Шашлык из свиной шеи получится вкусным даже у кулинара, который ранее никогда не жарил мясо на мангале. Нужно лишь соблюдать технологию приготовления этого кушанья.
Особенности приготовления
Процесс жарки шашлыка имеет множество тонкостей. И даже если вы подобрали для него максимально подходящий вид мяса, без знания этих нюансов не обойтись. Иначе результат может не оправдать ваших ожиданий.
- Мясо, не подвергавшееся замораживанию, обычно бывает более сочным. Если у вас замороженная свинина, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что свинина потеряет много жидкости, это может негативно сказаться на органолептических качествах сделанного из нее шашлыка.
- При выборе свиной шеи на рынке или в магазине откажитесь от приобретения продукта, имеющего неестественно яркий для свинины цвет или, напротив, подозрительно бледного. Жировая прослойка в свиной шейке должна быть белой, это свидетельствует о том, что мясо принадлежало молодому животному. Иначе оно окажется жестким и будет дольше готовиться. Важно не приобрести несвежий продукт. Если мясо потеряло упругость, под ним имеется лужица, а само оно издает неприятный кисловатый запах, от покупки целесообразно воздержаться.
- Для того чтобы мясо при жарке на углях приготовилось быстро, не обгорев и не пересохнув, стало мягким, при этом оставшись сочным, его предварительно маринуют. Свиная шейка не является исключением.
- Перед маринованием мясо моют, обсушивают полотенцем, удаляют пленки и лишний жир. После этого свинину нарезают кусками про 4-5 см, для шашлыка этот размер считается оптимальным.
- Маринуют мясо на шашлык в эмалированных, стеклянных или пластиковых емкостях. Алюминиевая посуда для этой цели не подходит. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества и придает мясу неприятный металлический привкус.
- Мариновать мясо желательно в холодильнике, чтобы оно не испортилось, но за час-полтора до нанизывания на шампуры его все же рекомендуют доставать из холодильника и держать при комнатной температуре (но не на жаре).
- Жарят шашлык из шеи свиньи на углях в течение 20-30 минут. Точное время зависит от степени жара и величины кусков. Готовность мяса можно проверить ножом. Шашлык из свиной шеи готов, когда при прокалывании ножом из мяса вытекает прозрачная жидкость. Если жидкости нет, то мясо, возможно, пересушено. Вытекающая из свинины мутная жидкость говорит о том, что кушанье еще не готово.
- При жарке на мангале шампуры с мясом нужно периодически переворачивать, чтобы оно не подгорело. Также для сочности шашлыки во время жарки сбрызгивают чистой водой.
Подают шашлык из свиной шеи с кетчупом и маринованным луком. Хорошим дополнением к нему станет и салат из свежих овощей.
Видео-рецепт по случаю:Традиционно шашлык жарят на углях, но похожее блюдо можно приготовить в домашних условиях, пожарив мясо на сковороде или в духовке.
Рецепты маринадов для шашлыка из свиной шеи
Вкус готового шашлыка сильно зависит от состава маринада, в котором держали мясо на подготовительном этапе. Рецепт маринада выбирают с учетом гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду. Также нужно учитывать, насколько быстро требуется замариновать мясо. Если время терпит, используют мягкие составы, а если нужно замариновать свинину на шашлык быстро, используют маринады с добавлением уксуса.
Чайный маринад. 10 г чая (лучше всего подходит улун) заварите стаканом кипятка, остудите и процедите. 2-3 большие луковицы нарежьте полукольцами, помните руками. Выжмите сок из лимона. Смешайте чай, лимонный сок и лук, соедините с мясом, перемешайте. Добавьте чайную ложку чесночного порошка и такое же количество черного молотого перца, немного соли. Перемешайте еще раз и уберите в холодильник на 5-6 часов. Указанного количества ингредиентов хватит на 1-1,5 кг мяса, если его больше – удвойте количество.
Соевый маринад. На 1 кг свиной шеи потребуется по 3 столовые ложки соевого соуса и оливкового масла, 3 зубчика чеснока и столовая ложка меда. Соль и специи берутся по вкусу. Мясо сначала смешайте с солью, специями и пропущенным через пресс чесноком. Отдельно соедините растопленный до жидкого состояния мед, соевый соус и масло. Добавьте маринад к мясу, перемешайте. Маринуйте 5-6 часов, можно даже оставить мясо в получившемся составе на ночь.
Маринад с уксусом и маслом. Яблочный уксус (6-процентный) смешайте с растительным маслом, взяв их в одинаковом количестве. На 1 кг мяса потребуется 80-120 мл этой смеси. Дополнительно нужно нарезать кольцами лук, не менее 200 г на 1 кг мяса. Все это смешивается с нарезанной кусками свиной шеей, добавляются специи, соль. Жарить шашлык можно уже через 3-4 часа.
Время маринования свиной шеи для шашлыка зависит от состава маринада. Обычно соответствующие указания бывают даны в конкретном рецепте. Самым быстрым считается маринад из киви. Если мясо смешать с пюре из этого фрукта, шашлык из него можно будет жарить уже через час.
Шашлык из свиной шеи на мангале
Состав:
- свиная шея – 2 кг;
- кефир – 1 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- молотая паприка – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите кухонным полотенцем свиную шею. Срежьте лишний жир. Нарежьте мясо кусками по 4-5 см.
- Чеснок разделите на дольки, очистите их, нарежьте пластинами.
- Перец нарежьте кольцами толщиной около половины сантиметра.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.
- Посыпьте мясо паприкой, добавьте к нему острый перец, чеснок и лук, хорошо перемешайте.
- Залейте мясо кефиром, перемешайте еще раз.
- Обтяните емкость со свининой пищевой пленкой, уберите в прохладное место. Маринуйте в течение 3-4 часов. Если вы сможете подержать мясо в холодильнике ночь, будет еще лучше.
- За час до жарки добавьте к мясу соль, перемешайте.
- Когда угли будут готовы, нанижите куски мяса на шампуры, положите их на мангал. Жарьте до готовности 20-25 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы мясо не сгорело.
Шашлыки из свиной шеи в кефирном маринаде относятся к числу лучших, так как получаются сочными и нежными, без привкуса уксуса.
Шашлык из свиной шеи на сковороде
Состав:
- свиная шея – 0,7 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиную шею, вымыв и обсушив полотенцем, нарежьте кусками размером около 3 см.
- Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте кольцами. Если головки большие, можно порезать половинками колец.
- Помните лук, чтобы он пустил сок, добавьте к мясу.
- Полейте свинину уксусом и лимонным соком, перемешайте.
- Уберите мясо на 4-6 часов в холодильник.
- Разогрейте в большой сковороде масло и выложите в нее мясо так, чтобы оно уместилось в один слой.
- Жарьте, не перемешивая, пока куски с одной стороны не подрумянятся. Переверните их, пожарьте еще 5 минут.
- Добавьте лук, с которым мариновалась свинина, и маринад, оставшийся на дне миски. Обжаривайте 10-15 минут, иногда перемешивая (но не слишком часто).
- Когда лишняя жидкость выпарится, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потомите мясо еще 5-10 минут.
В общей сложности жарить свинину нужно около 25 минут, тогда она хорошо прожарится, но не станет слишком сухой. Аромат шашлыка будет еще отчетливее, если при мариновании добавить немного приправы «Жидкий дым».
Шашлык из свиной шеи в духовке
Состав:
- свиная шея – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – 20 мл;
- черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кусками размером около 3-4 см.
- Выжмите сок из половины лимона, оставшуюся часть фрукта порежьте кружками.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- Соевый соус смешайте с лимонным соком и приправой «Жидкий дым», если принято решение ее использовать.
- Соедините мясо с кусками лимона и лука, посыпьте приправами, перемешайте. Залейте жидкой смесью, перемешайте еще раз.
- Позвольте мясу промариноваться в течение 3 часов.
- Замочите на 20 минут в воде деревянные шпажки.
- Нанижите мясо на шпажки. Духовку разогрейте до максимальной температуры.
- Поместите в небольшую форму маринад, над ним – шпажки со свининой.
- Отправьте в духовку. Через 10 минут шпажки переверните.
- Убавьте огонь до 200 градусов и готовьте еще 20-25 минут, за это время дважды перевернув шашлычки.
По вкусу приготовленные в духовке шашлычки не сильно уступают пожаренным на углях.
Шашлыки из свиной шейки получаются вкусными и мягкими. Чаще всего их жарят на мангале, но приготовить аналогичную закуску можно и дома, в духовке или на сковороде. Вкус закуски будет зависеть от состава использованного маринада.
Дата: 24.12.2019.
Самый вкусный маринад для свиного шашлыка — лучшие рецепты — Рамблер/женский
Шашлык — это одно из любимых мясных блюд, которое всегда готовится на пикнике, и чтобы кусочки мяса получились сочными и ароматными, важно подобрать хороший маринад. Свинина довольно жирная, и шашлык из нее получается нежный и сочный, но это только при условии правильно подобранного маринада.
Для тех кто хочет узнать, как приготовить самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким, мы подобрали наиболее простые варианты соусов.
Несколько важных правил маринования мяса
Чтобы мясо получилось сочным и хорошо пропиталось специями, необходимо соблюдать некоторые правила маринования.
Добавлять соль в маринад следует в самом конце, еще лучше просто посолить свинину перед жаркой. Если добавить соль в соус, то она вытянет жидкость из кусочков мяса, что сделает шашлык сухим и не таким вкусным.
Не стоит добавлять большое количество уксуса, лишняя кислота приведет к тому, что мясо станет сухим.
Чтобы получить мягкий и сочный шашлык, необходимо применять три основных ингредиента, к ним относят кислоту, растительное масло и пряности. Кислота помогает разрушить волокна, тем самым делая свинину более мягкой, приправы необходимы для аромата и вкуса шашлыка. Растительное масло же применяется обязательно, чтобы сохранить сочность каждого кусочка.
Процесс маринации длится как минимум четыре часа, еще лучше оставить мясо в маринаде на 12 часов.
Чтобы получить вкусный соус, в него следует добавить как можно больше свежего репчатого лука. На килограмм мяса берется около половины килограмма овоща.
Чтобы замариновать шашлык вкусно, можно использовать различные рецепты. Каждый рецепт отличается количеством ингредиентов, а также используемыми приправами и добавками. Ниже будут приведены самые лучшие варианты соусов, с помощью которых можно получить вкусный и сытный шашлык.
Маринад с кефиром
Чаще всего для маринации мяса хозяйки используют стандартный набор специй, к ним относят черный молотый перец и немного соли, в редких случаях добавляют дополнительные пряности.
Стоит помнить, что излишнее количество специй может негативно сказаться на вкусе готового шашлыка, так как сделает вкус мяса искусственным. Но совсем необязательно готовить маринад на основе уксуса, ведь шашлык получится вкусным, если сделать соус на кефире.
Ингредиенты:
кинза свежая — 1 пучок;
кефир высокой жирности — 1 л;
лук свежий — 3 штуки;
мясо свинины — 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Сначала необходимо подготовить лук, его очищают от шелухи и нарезают кольцами или полукольцами средней толщины.
Также промывается свинина и нарезается кусочками средней величины, если порционные куски будут большими, то они плохо прожарятся на углях. Маленькие кусочки же быстрее пригорают.
Кинза промывается в воде и просушивается, после нарезается мелко.
Для маринования следует подготовить глубокую миску или кастрюлю, в которую слоем укладывают мясо.
После этого на мясо кладут лук, сверху слой рубленой свежей кинзы и немного перца.
Последним наливают кефир в миску, необходимо залить кусочки мяса так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.
Кастрюлю накрывают крышкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов, лучше всего оставить мясо в кефире на одни сутки.
Маринад на красном вине
Это лучший маринад для шашлыка, который дает возможность сделать мясо очень сочным и вкусным. Лучше всего в этом рецепте использовать красное сухое вино, так как оно обладает более насыщенным вкусом. Но если красного вина нет, можно использовать и белый напиток.
Ингредиенты:
шея свинины — 1,2 кг;
красное сухое вино — 310 мл;
молотый перец черный — 1 ложка;
лук репчатый — 6 штук;
соль — 1 ложка;
лвровый лист — 2 штуки;
перец красный молотый — 0,5 чайной ложки;
розмарин — 2 веточки.
Процесс приготовления:
Свиную шею нарезают кусочками среднего размера одинаковой величины, а затем укладывают в эмалированную кастрюлю или чашу. К мясу добавляется соль и все необходимые специи.
Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами средней толщины, лук слегка обминают руками, чтобы он выпустил больше сока. Подготовленный овощ отправляют к мясной заготовке. Туда же кладется две веточки розмарина, предварительно нарезав специю.
В таком виде свинину оставляют на пятнадцать минут, а после этого заливают мясо вином, и укладывают лавровый лист.
Если мясо будет готовиться на следующий день, то его следует убрать в камеру холодильника. А чтобы замариновать продукт быстрее, свинину оставляют на пару часов при комнатной температуре.
Маринад на основе майонеза
Существует множество рецептов, где в соус с майонезом необходимо добавить небольшое количество лимонного сока или уксусной кислоты, но многие хозяйки замечают, что такая добавка делает мясо сухим и не таким вкусным. Именно поэтому в этом рецепте дополнительная кислота использоваться не будет.
Ингредиенты:
свежая шея свинины — 1,4 кг;
майонез домашний — 245 грамм;
перец молотый черный — 5 грамм;
лук репчатый — 5 штук;
паприка молотая — 5 грамм;
соль — по вкусу;
приправа для шашлыка — 5 грамм;
молотый кориандр — 5 грамм.
Способ приготовления:
Весь лук очищается от шелухи, а затем нарезается крупными кусочками, после чего убирается в чашу блендера и измельчается до состояния кашицы. Так как полукольца лука на углях будут пригорать, лучше измельчить овощ таким образом. В виде пюре лук отдаст все соки и аромат мясу.
Теперь берется свиное мясо, которое следует промыть и нарезать кусочками нужного размера. Свинину укладывают в миску, а затем заливают майонезом, и туда же отправляют кашицу из лука. Можно добавить необходимые специи и соль, после все перемешать.
Если очень хочется жарить мясо с луком, можно нарезать пару головок овоща полукольцами или кольцами, а затем отправить к мясной заготовке. Свинина отправляется в камеру холодильника и маринуется не менее семи часов.
Маринад соево-медовый
Стоит отметить, что этот соус для мяса является самым вкусным и ароматным из всех, которые представлены в восточной кухне. Соево-медовый маринад отлично подходит как для свиного шашлыка из шеи, так и для приготовления ребрышек. Благодаря такому соусу, мясо на углях хорошо поджариться и покроется аппетитной корочкой, при этом оно сохранит свою сочность и мягкость.
Ингредиенты:
мякоть свинины — 1,6 кг;
горчица покупная — 2 ложки;
чеснок молодой — 4 зубчика;
соевый соус — 5 ложек;
мед натуральный — 3 ложки;
кориандр — 5 грамм;
молотый перец черный — 5 грамм.
Процесс приготовления:
Берется соевый соус и мед, и продукты смешиваются в отдельной миске, все перемешивают до однородного состояния.
Также следует очистить чеснок и очень мелко его порубить, можно использовать пресс. К соево-медовой смеси добавляется измельченный чеснок.
В маринад насыпают необходимые специи, соль добавлять нет необходимости, так как соевый соус достаточно соленный. Если соли в соевом соусе недостаточно, можно немного посолить кусочки мяса, но только непосредственно перед приготовлением на углях.
Тем временем подготавливается мясо, его промывают и обсушивают, а затем нарезают на порционные куски среднего размера.
Подготовленное мясо заливают маринадом, а сверху на него ставят гнет. Процесс маринования должен проходить в прохладном месте, поэтому чашу с мясом убирают в холодильную камеру на одни сутки.
Маринад на минеральной воде
Это один из самых быстрых рецептов маринации, который всегда может прийти на помощь, если нет времени и возможности подготовить другой соус. Хотя рецепт достаточно прост, готовый шашлык выходит очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
свинина без кости — 1,2 кг;
специи для шашлыка — 1 пачка;
минеральная вода с газом — 1 литр;
лук репчатый — 3 головки.
Процесс приготовления:
Мясо хорошо промывают, а затем просушивают и нарезают порционными кусочками небольшого размера.
Лук следует нарезать полукольцами или кольцами средней толщины, а затем слегка помять руками, чтобы из овоща выделился сок.
Лук перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют мясо для шашлыка, в заготовку добавляют специи и соль. Все тщательно перемешивают, слегка сдавливая кусочки мяса, чтобы они лучше пропитались.
В емкость со свининой наливают минеральную воду и оставляют в таком виде мясо на один час.
Хотя многим может показаться, что одного часа для маринации свинины будет мало, но это не так, так как этот рецепт очень быстрый. Одного часа будет вполне достаточно, чтобы кусочки свинины стали мягче и хорошо пропитались соком лука и специями. Всего через один час можно начинать жарить шашлык на углях.
Маринад на основе лимона
Такой соус дает возможность быстро получить вкусное и мягкое мясо, но стоит учесть, что в состав должно входить много лука. Лимонный сок является альтернативным вариантом уксусной кислоты.
Ингредиенты:
мясо свинины без кости — 1,2 кг;
лук репчатый — 510 грамм;
лимон крупный — 2 штуки;
соль — по вкусу;
красный и черный перец молотый — по 5 грамм;
карри и кориандр горошком — по 3 грамма;
куркума — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Мясо промывают и тщательно просушивают, после чего нарезают небольшими кусочками. Заготовленную свинину сразу смешивают с приправами и специями. Лучше всего перемешать мясо руками.
После этого с лимона снимают цедру теркой и добавляют ее к мясной заготовке. Свинину перемешивают снова, чтобы цедра хорошо разошлась.
Теперь с луковицы снимают шелуху и нарезают овощ колечками средней толщины, добавляют луковые кольца в маринад, и слегка приминают все руками, чтобы лук пустил сок. Если домашние не любят лук, можно сделать из него пюре и переложить к мясу.
В таком виде мясо оставляют на один час, после добавляют к маринаду сок из двух лимонов, и дают свинине пропитаться в течение пяти часов.
Горчичный маринад
Еще один прекрасный вариант маринада, который можно использовать для свиной шеи. Готовое мясо на углях получается очень нежным и довольно сочным. При этом горчица придает свинине неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
шея свинины — 2,3 кг;
белый репчатый лук — 360 грамм;
смесь из специй для шашлыка — 1,5 ложки;
соль крупная — 1,5 ложки;
лавровый лист — 2 штуки;
чеснок острый — 4 зубчика;
перец горошком — 5 штук;
сметана высокой жирности — 460 грамм;
горчица готовая — 3 ложки.
Процесс приготовления:
Сначала подготавливается мясо, его нарезают кусочками одинакового размера, а затем перекладывают в чашу.
Тем временем очищается лук и нарезается колечками или полукольцами, овощ следует слегка помять руками, чтобы он выпустил сок.
В тару с мясом перекладывают лук, туда же добавляют три ложки горчицы и жирную сметану.
Добавляются все необходимые специи, а также лавровый лист и перец горошком, все тщательно перемешивается.
В таком виде мясо отправляют в камеру холодильника и оставляют на семь часов, каждый час следует перемешивать будущий шашлык.
Маринад с помидорами
Это достаточно простой маринад, который можно легко приготовить, особенно если дома есть помидоры с грядки. Готовое мясо выходит очень нежным, так как томаты размягчают его структуру.
Ингредиенты:
свинина без кости — 1,4 кг;
томаты спелые — 410 грамм;
лук белый — 4 штуки;
соль крупная — по вкусу;
черный перец молотый — 2 ч. л.
Процесс приготовления:
Для начала следует подготовить томаты, их промывают, а затем на кожице делают разрез крест накрест, и опускают овощи в кипяток на несколько секунд. Далее, кожицу снимают, а томаты превращают в пюре с помощью терки или блендера.
Лук очищают и измельчают ножом, лучше всего делать нарезку полукольцами средней толщины.
Свинину промывают и нарезают кусочками, затем добавляют к мясу необходимые специи и соль.
Наливают томатную смесь с луком в миску с мясной заготовкой, и все хорошо перемешивают.
Оставляют мариноваться все в течение двух часов.
Существует еще несколько десятков маринадов для свинины, но именно описанные выше рецепты помогают сохранить сочность и мягкость готового мяса.
Шашлык из свинины и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый, летний вам привет! 🌞
Пока еще свежи впечатления от вылазки на природу, пока еще держу в голове шашлычный рецепт, который я там обычно не держу за ненадобностью, я решила быстренько написать эту статью. Вам знакомо выражение «шашлык женских рук не терпит»? Мне кажется, что все мужчины свято в это верят, поэтому в приготовлении этого наивкуснейшего мясного блюда я обычно не участвую, от слова совсем.
Вот и в этот раз я оказалась в непривычной для себя роли стороннего наблюдателя с фотоаппаратом, этакого назойливого папарацци, который везде сует свой нос, лезет под руку, путается под ногами и норовит семейные секреты приготовления шашлыка предать гласности! Да, это я могу, умею, практикую, дорогие мои мужчины. 😊
А если серьезно, то секретов особых нет, рецепт старинный и мне кажется, что абсолютно все так готовят или почти так. Мало кто использует какие-то новомодные, сверхъестественные маринады, потому что нет ничего лучше старой, доброй классики — лукового маринада. Мужчины в этом очень следуют традиции, соблюдают все правила, и обычно ничего не меняют и нового пробовать ничего не хотят. Ведь этот рецепт передается как наследство от отца к сыну и от деда к внуку, «это святое, женщина, пойми»!
Поэтому я бы и рада рассказать про какие-то новые, модные маринады, но у меня нет шансов. Я напишу о том, как мы делаем наш шашлык с классическим луковым маринадом, который считается самым вкусным, сочным и непревзойденным до сих пор.
Шашлык из свинины + маринад самый вкусный и сочный
Начнем с выбора мяса, это очень ответственный процесс! Именно от того, выберете ли вы правильную часть туши, зависит, будет ли ваш шашлык сочным и мягким. Не знаю, как у вас, а у нас в магазинах появились в упаковках куски мяса, подписанные как «мясо для шашлыка», какая это часть туши — не указано, догадывайтесь сами. Так вот на вид это то ли лопатка, то ли корейка, практически нет сала в прослойках.
Мой муж посмотрел на эти куски, поморщился и положил обратно на полку. Из корейки не выйдет сочного и мягкого блюда, лопатка — тоже с натяжкой, будет не особо сочной.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 2,8 кг
- Лук — 2 кг
- Соль, перец — по вкусу
Для приготовления шашлыка мы всегда берем шею. Там много сала, при обжаривании на углях все оно будет топится, а само мясо получится сочным и мягким, как полагается. Вес нашей шеи около 3-х килограмм. На это количество мяса мы взяли 2 кг лука. Соль и перец — опционально по вкусу. И в честь этого дела был отдельно очень остро наточен наш кухонный нож.
Атмосфера на кухне торжественная и чуть ли не праздничная. Шеф-повар потирает руки, разминает пальцы, а я испытываю то редкое ощущение, когда ты на собственной кухне «не при делах». Это странно и приятно одновременно. В обычные-то дни на кухню моего мужчину и калачом не заманишь что-нибудь приготовить, а тут такая красота!
Уверенными отточенными движениями, шея разрезается на кусочки. Я не стояла с линейкой, но размер этих кусков примерно 5-6, ну может некоторых и 7 см. Главное, чтобы получились квадратики и слишком большие делать не нужно, будут дольше пропекаться и могут остаться сырыми внутри.
Дальше вообще было интересно. Мясо было разложено кусочками по всему столу. На мой вопрос, зачем, последовал ответ, что мясо полагается посолить и поперчить с двух сторон. Я была удивлена, но получила ответ: «все так делают».
Это при том, что далее мясо пойдет в общую кастрюлю. Хмм…
Я думаю, если бы я готовила шашлык, то просто солила и перчила бы мясо сразу в общей кастрюле, а не заморачивалась бы обработкой каждого кусочка. Наверное это связано с тем, что мужчины готовят редко и им трудно определить количество соли и перца для целой кастрюли, и еще труднее равномерно их распределить, поэтому им проще так.
Ну ладно, я ж напросилась на священнодейство, поэтому надо помалкивать со своим женским взглядом на готовку, а то выгонят и статья не получится. 😄
Итак, соление и перчение мясных кусочков торжественно состоялось.
Мясо пока отложили и в ход пошел лук. Он был накрошен частично крупными полукольцами, частично довольно мелко, «так надо» (с).
Там же на столе лук был посолен и дополнительно раздавлен руками, чтобы «запустить». Ну то, что любые овощи пускают сок из-за соли и раздавливания, это любая хозяйка знает, не удивил.
Далее немного лука пошло на дно в большую кастрюлю 5 литров.
Следом часть мяса, и вот так, вперемешку, мясо-лук-мясо-лук, кастрюля была полностью заполнена.
После чего все было еще раз перемешано руками и при этом, когда мужу попадал в руки лук, он сильно, до хруста сжимал его.
То есть, полагается лук еще дополнительно пожмакать во время перемешивания, чтобы он лучше пустил сок.
Я спросила про уксус, на что получила ответ, что он не нужен. Уксус делает мясо более жестким и используется только для скоростного маринования, например когда уже вот-вот через пару часов выезжать на природу, а мясо еще не готово. Это не наш случай потому что у нас в запасе целый вечер, ночь, утро, поэтому уксус мы не используем, лук прекрасно справится с мясом, размягчит его и напитает.
Далее сверху была установлена тарелка, прижимавшая содержимое, и на нее был положен гнет, в нашем случае диск от гантели. Так это все сурово по-мужски, мне нравится! Мы бы, женщины, скорее всего, поставили бы в качестве гнета банку с водой. Но это не так колоритно и брутально и очень скучное решение. 😊
Мясо постояло сначала пару часов при комнатной температуре, после чего на ночь, было убрано в холодильник. На следующий день мясо полностью плавало в луковом соке и умопомрачительно пахло. Просто великолепно, там от одного аромата только аппетит сразу же разыгрался!
Но, тут я не удержалась от шпильки, тарелку-то надо было брать побольше, там где ее не было, мясо слегка заветрилось! Муж был вынужден это признать. Последний раз готовили шашлык прошлым летом, год назад. Подзабыл немного, растерял хватку, больше не повторится (если опять забудет, я напомню 😉).
Первая часть шашлычной эпопеи была окончена. Не долго думая, мы собрались всей семьей и рванули на дачу. Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна! Куда милее родная дача, свежий воздух, поющие птички и замечательная погода!
Моей задачей было подготовить сопроводительные угощения к главному блюду. И чтобы не отвлекать своими деликатесами от шашлыка, я взяла обычной молодой картошечки, помидоры, огурчики, а зелень можно нарвать прямо на даче. Чем проще, тем вкуснее.
Там же мясо было торжественно нанизано на шампуры. По 5-6 кусочков, мангал у нас не очень широкий.
Да и вообще не слишком удобный и древний, весь коллектив сошелся во мнении, что нужно купить новый.
Должна признать, что маринад удался на славу: его было много, он отлично пропитал мясо, размягчил его, как полагается, и придал волшебный аромат. Я почему-то думала, что мясо нужно насаживать раздельно, дальше друг от друга, но нет, правильно вот так, чтобы тепло не выходило через щели.
Казалось бы больше ничего сложного, бери и жарь, но нет, нужно дождаться, пока все угли прогорят и у них будет оптимальная температура. Мужчины каким-то сверхъестественным образом чувствуют, когда наступает этот момент.
Это важно, потому что, если угли будут слишком горячими, то сверху сразу же образуется темная почерневшая корочка, а внутри мясо остается сырым. Нужна такая температура, чтобы мясо равномерно начало поджариваться и румяная корочка получилась только в конце готовки.
Вот тут я снимаю шляпу, это высший пилотаж — выбрать правильную температуру углей, поддерживать ее все время готовки, ворошить угли, поддувать, если нужно, подливать воды, если вдруг угли сильно ожили и появилось пламя.
Это что-то вроде увлекательной задачи, которую решают всем мужским коллективом. А ведь нужно же еще и готовность определить правильно и вовремя снять, чтобы мясо осталось сочным внутри и при этом не сырым.
Я тоже не растерялась и подкинула в угли картошку, она запеклась очень быстро.
Короче это было круто! А запах…боже…мне кажется, что вся округа облизывалась на наши шашлыки. 😄
Это ни с чем не сравнить, запах костра, мяса, смешанные с ароматами цветов вокруг и все это на свежем воздухе. Что может быть лучше и уютнее?
Шашлык из свиной шеи готов
Румяный, сочнейший, очень мягкий! Это что-то с чем-то! Всего из данного количества мяса у нас получилось 12 шампуров.
Дальше уже было не до фотографий, потому что нужно было выполнить свою часть дела — нарезать овощи с зеленью и распределить всем печеную молодую картошку, которая кстати получилась очень нежной в углях. Поглощалось все быстро, весело и ударными темпами.
Вместо соуса у нас был шашлычный кетчуп, но, честно говоря, я ела без него потому что, если мясо удачное, то оно безумно вкусное без всяких соусов. Это на мой взгляд. И соли и перца было в меру, все получилось просто супер!
Не сказать, что я разбираюсь в шашлыках и мне есть много с чем сравнивать, но хорошо помню, как в гостях пробовали и заказывали несколько раз в каких-то харчевнях — все не то. Наш получился намного вкуснее! Может потому что домашний и сделан с любовью? Это тоже важный ингредиент. 😉
Рекомендую попробовать наш рецепт. И лучшей благодарностью для меня будет, если вы поделитесь моей вкусной историей в социальных сетях или напишите комментарий. Спасибо тем, кто осилил и дочитал до конца. И до встречи в новых статьях!
17 949 просмотров
Шашлык из свиной шеи » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Этот рецепт я хочу начать со слов благодарности Михаилу. Благодаря его комментариям к рецепту шашлыка из свинины, который я опубликовал более двух лет назад, я научился готовить очень вкусный шашлык. А теперь я хочу поделиться результатом своих двухлетних трудов, чтобы каждый мог приготовить это популярное блюдо на пятёрочку.
Ингредиенты для шашлыка из свиной шеи:
один килограмм свиной шеи
600-700 гр. репчатого лука
один-два помидора (не обязательно)
каменная соль первого помола
молотый чёрный перец (можно добавить красный, белый – по вкусу)
молотый кориандр
зелень (укроп, петрушка и т.п.) в небольших количествах
Приготовление шашлыка из свиной шеи:
Как можно понять из первого рецепта (и комментариев к нему), который я посвятил шашлыку из свинины – приготовление этого блюда не составляет особого труда и не требует особых навыков. Подходит практически любой кусок мяса и т.д. Однако, если Вы хотите приготовить очень вкусный шашлык, чтобы все кто его попробовал, пришёл в восторг от Вашего кулинарного искусства, то придётся поработать.Начнём с выбора мяса. Самый мягкий и сочный шашлык получается из свиной шеи. Покупайте её с запасом, потому что будет много отходов. А для маринада как раз подойдёт самый обычный репчатый лук. Который нужно порезать полукольцами, посолить и немного пожать, чтобы лук пустил сок.
Самое сложное – это подготовка мяса. Свиную шею нужно нарезать на порционные кусочки. По поводу размера кусочка скажу так, кусочек мяса на шашлыке должен съедаться за один, максимум два раза. С каждого кусочка нужно срезать жир и жилы. Как видно на фото, я их отложил справа сверху. На жир и жилы может уйти до 20% изначального веса шеи. И чем лучше Вы подготовите кусочки, тем вкуснее получится Ваш шашлык. Нарезанное мясо положить к луку. Зелень очень мелко порубить.
Помидор порезать на небольшие дольки. Все ингредиенты сложить вместе в одну ёмкость. Добавить перец, кориандр, другие специи по вкусу.
Тщательно всё перемешать, мясо и помидоры помять, чтобы дали сок и убрать мариноваться на несколько часов. В этот раз у меня получилось мариновать мясо почти сутки. Раз я много внимания уделил мясу, то и поджарить его нужно подобающе. Поэтому я сам нажигаю угли в мангале из берёзовых дров. Да и мне просто нравится жечь огонь.
Пока дрова прогорают, мясо нужно надеть на шампуры. Кусочек одевается на шампур поперёк волокон. Не плотно, но и без расстояния между кусочками. Лук с мяса лучше убрать. Он будет подгорать, и портить внешний вид. Но, скажу по секрету, лично мне нравится запах и вкус подгоревшего на шашлыке лука. Однако таких любителей не много. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом в мангал обратите внимание на угли. Огня уже не должно быть вообще. А угли пусть покроются белым налётом. Это лучшее время для жарки шашлыка.
А дальше всё очень просто. Плотненько выкладываем мясо на мангал, как только услышали, что оно скворчит – переворачиваем. И жарим шашлык до готовности. Шашлык из свиной шеи будет готов уже через 10 минут. Можно зажарить его сильнее, но дольше 15-ти минут я бы не стал держать мясо над углями.
Я подаю свиной шашлык со свежими овощами или вкусным маринованным луком. Приятного аппетита!!!