как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом
Добрый день дорогие друзья. На носу зимние праздники, а это означает, что впереди нас ждут длинные выходные и лишний повод встретиться с родными и друзьями. А там, где посиделки, не обойтись без застолья. И наверное многих хозяек волнует вопрос о том, чем же удивилять гостей?! Я вам предлагаю не ломать голову, а взять классическое блюдо — манты.
Ведь я думаю, что мясо в тесте любят все!! Пельмени скорее всего многие будут готовить на новогодний стол, по крайней мере в нашей семье это обычай, встречать год с обязательным присутствием этого кушанья. А вот манты или как их еще называют позы, будут весьма актуальны на зимние каникулы.
Вообще данное блюдо очень популярно среди многих народов, а если проводить аналогию с этим кушаньем, то выглядеть она будет следующим образом: в России — это пельмени, в Италии -равиоли, в Грузии — хинкали, в Украине — вареники, а в Литве — колдуны. Но для опытных поваров, да и для меня, это все разные блюда.
Родиной же мантов является Китай с очень интересной историей возникновения. Наткнулась на нее случайно, вот прочитайте, думаю вы будете удивлены.
Из истории!! Как гласит китайская легенда, то своему происхождению кушанье обязано полководцу Лян Джунге. Так он должен был принести в жертву духам 50 мужчин, но, так как он не хотел отдавать своих воинов, то пошел на обман: полководец попросил из теста слепить булочки, похожие на человеческие головы, а потом их начинить говяжьим мясом. Духи не заметили подмену и были довольны. Ну а рецепт прижился и стал популярным во многих странах.
Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было эластичное и не рвалось
Я хочу сказать, что для этого блюда очень важно замесить правильное тесто, ведь от него будет зависеть не только вкус, но и сохранность сочной начинки.
Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки.
Также в процессе поделюсь с вами некоторыми хитростями, соблюдайте их и вас ждет успех!! 😉
Ингредиенты:
- Мука — 700 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку, а в середине сделайте углубление.
На заметку!! Многие хозяйки рекомендую брать муку только высшего сорта, а вот повара советуют ее полностью или частично заменять мукой второго сорта.
2. Вбиваем в него яйцо и высыпаем соль. Теперь все хорошо размешайте ложкой.
3. Далее не сразу полностью, а постепенно добавляйте воду и помешивайте тесто, чтобы не образовались комочки.
Совет!! Лучше замешивать тесто на горячей воде. Многие воду заменяют на теплое молоко.
4. Вымесите тесто, чем дольше вы это будете делать, тем лучше. У вас должна получится достаточно жестковатая, но эластичная масса.
Совет!! Месить надо его не менее 10 минут.
5. Следующим шагом является обязательное накрывание теста пакетом,пищевой пленкой или влажным полотенцем. Так оно при раскатке станет намного мягче и податливее. Оставьте все в таком виде на 1 час или более.
Итак, подытожу все нюансы приготовления тонкого теста, чтобы оно не рвалось:
- лучше используйте сразу два типа пшеничной муки;
- правильная пропорция воды к муке составляет 1:2;
- на 1 кг муки нужно добавлять не менее двух яиц;
- обязательно дать массе настояться под влажным полотенцем.
И еще одно уточнение: лепешки для мантов должны раскатываться тонко в 1 мм, вот поэтому нам и нужно прочное и эластическое тесто.
Разные способы лепки мантов: косичкой и розочкой
Двигаемся далее. И сейчас я хочу сразу затронуть вопрос о пошаговых вариантах лепки нашего изделия. Рассмотрим мы с вами, на мой взгляд, самые популярные и эффектные виды подачи, и не бойтесь, что у вас не получится, на самом деле все просто, главное потренироваться.
- Легкий способ лепки мантов розочкой
Этот метод считается самым элементарным, так как в нем нет сложных заворотов и загибов.
Процесс изготовления:
1. Возьмите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт.
2. Теперь сделайте красивую фигурную полоску из него, например в форме волны.
На заметку!! Можно использовать для резки специальные фигурные ножи.
3. Берем фарш и кладем его на нашу заготовку до середины.
4. Складываем ленточку пополам.
5. Теперь аккуратно сворачиваем ее в ролл.
6. Руками поправьте лепестки, получилась розочка.
- Как красиво слепить манты косичкой
Лепка косичкой известна многим, она тоже всех покоряет своей простотой и красотой.
Процесс изготовления:
1. Раскатайте овальный пласт. И из него сделайте кружочки при помощи стакана. Возьмите один получившийся кружок и положите в центр начинку.
2. Накройте основу начинки краем теста.
3. Теперь делаем небольшие защипы с обоих краев и накладываем их друг на друга.
4. Повторяем защипывание и складывание, при этом подбирайте все новые и новые порции теста по мере того, как вы продвигаетесь к верхушке пирожка.
5. Край, который у вас останется просто соедините вместе.
А если у вас есть предостаточно времени, то можно потренироваться и в таких видах лепки:
Ну а о классическом способе поговорим чуть ниже, все-таки о нем тоже забывать нельзя!!
Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом
Теперь пришло время разобраться во всех нюансах готовки мясного блюда и узнать, что используют в качестве начинки.
Вообще в это блюдо добавляют разные виды мяса, кто-то готовит из говядины, свинины и даже курицы, а в далеких странах берут за основу верблюжье мясо. Но все-таки традиционной является начинка с рубленным мясом баранины.
Ингредиенты:
- Баранина — 700 гр.;
- Лук — 5 шт.;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Тесто (см. рецепт выше) — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Возьмите мякоть баранины промойте и посушите. Порежьте на кусочки: кто-то режет покрупнее, кто-то помельче. Делайте по своему усмотрению.
2. Лук измельчаем и шинкуем на мелкие кубики.
3. Нашинкованный лук немного посолите и перемешайте, чтобы получить сок.
4. Соедините мясо с луком и еще раз хорошо перемешайте рукой. По желанию фарш можно поперчить.
5. Берем наше эластичное тесто и раскатывает в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты.
6. В каждый квадрат по центру кладем мясную смесь, где-то с одну чайную ложку примерно.
7. Формируем наши лепешки с мясом, соединяя все уголки.
8. Дно каждой получившейся заготовки обмакиваем в растительное масло, а после этого укладываем в пароварку и устанавливаем время на 45 минут. Так, наше блюдо при вытаскивании не прорвется, и мы сохраним весь наш сок.
На заметку!! Манты в отличии от пельменей и вареников готовят на пару, а не варят в кастрюле. Для этой цели используют специальную мантышницу, пароварку или мультиварку.
Рецепт мантов с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри
Помимо мясной начинки с луком, очень часто в фарш стараются добавить овощи, например картофель. И данный вид готовки меня очень привлекает и многие его ценят, делая блюдо только по такой рецептуре. А все дело в том, что благодаря картофельным кусочкам позы становятся очень и очень сочным.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 3,5 ст.;
- Вода — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 0,5 чайной л..
Для начинки:
- Мясной фарш — 500 гр.;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук — 3-4 шт.;
- Соль, перец, зра — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокую чашку разбиваем яйцо, вливаем воду и добавляем соль. Перемешиваем и постепенно к массе высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час.
2. В это время займемся приготовлением начинки. Мясо в этот раз я взяла говяжье и свиное, где-то в равных пропорциях. Мелко его порубите. Лук и картофель я тоже режу на мелкие кусочки. Готовый фарш посолите и поперчите, добавьте зру.
Совет!! Многие картофель и лук трут на крупной терке, но я вам этого делать не советую, тогда мясо не получится сочным на 100%.
3. Теперь приступаем к лепке. Отщипываем небольшой кусок теста и делаем колбаску. Разрезаем ее на 8 частей и раскатываем лепешки диаметром 12 см.
4. В каждую лепешку кладем начинку и лепим манты.
5. Смазываем дно мантышницы растительным маслом и выкладываем наши позы на 60 минут.
Совет!! Чтобы наши заготовки все таки не порвались, удобно сначала выкладывать кружочки кабачков или листы пекинской капусты, а уж потом сверху ставить манты. Только не закрывайте дырочки в посуде, иначе пар плохо будет проходить.
6. Готовое блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.
Готовим позы с тыквой в домашних условиях
Не могу не поделиться с вами следующим фото рецептом с добавление тыквы. Попробовала я его совсем недавно у своего знакомого на дне рождении, и даже сначала не поняла из чего приготовлено это блюдо. Оказалось в нем нет мяса, а добавлен какой-то овощ. Очень вкусно и ярко получается!!
А еще мы добавим бекон и сыр, просто пальчики оближите, у меня уже слюнки потекли))
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Бекон — 400 гр.;
- Сыр, который легко плавится — 300 гр.;
- Прованские травы — по вкусу;
- Тесто — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Тыкву режем на куски и очищаем от кожуры и семян.
2. Затем натираем на крупной терке и обязательно отжимаем от лишнего сока.
3. К тыкве добавляем специи.
4. Лук очищаем и измельчаем в блендере. Отправляем к тыквенной массе.
5. Все хорошо перемешиваем.
6. Из теста делаем небольшие лепешки.
7. Мясо мы заменяем на бекон. С бекона срежьте кожу и нарежьте его на ломтики.
8. На раскатанную лепешку положите бекон, а сверху тыквенную начинку.
9. Сверху трем сыр.
10. Лепим наше изделие по классическому способу:
- скрепите параллельные края в одном месте;
- тоже самое проделываем со вторыми параллельными краями;
- соединяем боковые края с одной и другой стороны;
- хорошо зафиксируйте их руками.
11. Варим блюдо на пару в течение часа, не забывая смазать посуду растительным маслом. Приятного аппетита!!
Вкусные манты с мясом и капустой
Так как тыкву зимой навряд ли получится найти, то я предлагаю сделать кушанье с использованием обычной белокочанной капусты. Для разнообразия в самый раз!!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 500 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Начинка:
- Мясо — 600 гр.;
- Капуста белокочанная — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Масло растительное — 50 гр.;
- Перец черный молотый, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Смешиваем яйцо, воду и соль. Потихоньку высыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое минут на 30.
2. Мясо пропустите через мясорубку, а очищенный лук и капусту мелко нарежьте кубиками. Добавьте растительное масло, поперчите, посолите. Все хорошо перемешайте.
3. Слепите позы мешочком или удобным для вас способом ( варианты лепки смотрите выше).
4. Можно сразу приготовить мясное блюдо в мантоварке или пароварке в течении 40 минут, либо заморозить впрок.
Совет!! Манты обязательно выкладывайте на расстоянии друг от друга, так как при варке они увеличиваются в объеме и могут слипнуться.
Видео о том, как правильно приготовить позы с говядиной
Конечно же хочу, чтобы вы еще в живую увидели процесс готовки нашей вкусняшки. Нашла для вас хороший ролик. Готовить манты будем с говядиной.
Кстати говоря я очень люблю после варки обжаривать их на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле, получается просто обалденно!!
Бонус-рецепт ленивых мантов
И в завершении я хочу поделиться способом для лентяев или для тех, у кого по каким-то причинам мало времени, а может совсем не получается лепка этих изделий. Предлагаю вам сделать ханум, то есть ленивые манты.
Они также популярны у многих народов. Все делается в форме рулета, а вкус не теряется. Моя подруга из Дагестана, часто угощает нашу семью таким блюдом, правда в начинку она всегда добавляет измельченные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины — 500 гр.;
- Картофель — 400 гр.;
- Мука — 0,5 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Жир — 100 гр.;
- Соль, красный и черный перец — по вкусу;
- Масло — для смазки;
- Вода — для теста.
Способ приготовления:
1. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.
2. Лук очистите и промойте, порежьте на мелкие кусочки.
3. Картофель очищаем от кожуры и тоже режем на кубики.
4. Жир мелко рубим и прокручиваем вместе с мясом.
5. Соединяем овощи с фаршем, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
6. Тесто раскатайте очень тонким пластом.
7. Получившийся круг смажьте маслом и выложите на него наш подготовленный фарш.
8. Разровняйте начинку по всему периметру, оставив место на краях.
9. Аккуратно закрутите рулет, прижимая тесто на каждом завитке.
10. Закрепляем края и отправляем наш большой мант в пароварку на 40 минут. Чашу пароварки обязательно тщательно смажьте масло.
11. Готовое блюдо разрезаем на кусочки и поливаем любимым соусом, лучше чесночным.
Ну что дорогие мои читатели не утомила я вас?! Расскажите, а как часто вы готовите это блюдо и по каким рецептам?? Для нас это традиционный ужин, раза два-три в месяц я обязательно готовлю сочные манты, а вместо заправки использую соевый соус. Жду ваших комментарий и прощаюсь. До встречи!!
Манты с мясом и картофелем
Для вас я предлагаю замечательный рецепт мантов, начинка для которых готовится из мясного фарша, дополненного измельченными кубиками картофеля и репчатого лука. Если вы начинающая хозяюшка, то вам в помощь при формирования мантов подробный кулинарный мастер-класс по их лепке. Готовятся, как известно, манты на пару. Использовать можно пароварку, мантоварку или просто специальное приспособление для готовки блюд на пару.
Время приготовления:
5 минут – подготовка ингредиентов;
10 минут – замес теста;
10 минут – приготовление начинки;
20 минут – лепка мантов;
40 минут – готовка мантов на пару.
Всего весь процесс займет примерно 1,5 ч.
Количество порций:
Из указанного количества продуктов получается 15 штук.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана;
- Вода прокипяченная, остуженная – 200 мл;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Яйцо – 1 штука.
Для начинки:
- Фарш мясной – 500 г;
- Картофель – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Манты с мясом и картофелем рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Знакомимся со списком нужных для приготовления мантов продуктов. Отмеряем ингредиенты, подготавливаем кухонный инвентарь.
Шаг 2
Просеиваем совместно с солью муку. В нее разбиваем куриное яйцо, вливаем воду. Замешиваем тесто для мантов. Тесто заворачиваем в полиэтиленовый мешок и убираем пока в прохладное место.
Шаг 3
В миску помещаем размороженный мясной фарш, к нему добавляем измельченный кусочками репчатый лук и нарезанный мелкими кубиками картофель. Солим, приправляем молотым перчиком.
Шаг 4
Ингредиенты начинки хорошо перемешиваем.
Шаг 5
Возвращаемся к тесту. Поделив его на кусочки, раскатываем тесто в тонкие пласты, из которых при помощи большого кулинарного кольца делаем заготовки (диаметр от 10 до 13 см).
Шаг 6
На каждую такую заготовку помещаем мясо-картофельную начинку.
Шаг 7
Начинаем формировать манты. Скрепляем противоположные края заготовки по центру.
Шаг 8
Затем, ориентируясь на фото, скрепляем противоположные края с другой стороны.
Шаг 9
Концы скрепляем (фото в помощь).
Шаг 10
Манты укладываем на круглую решетку.
Обязательно смажьте поверхность, на которую укладываете манты растительным маслом.
Шаг 11
Готовим манты на пару 40 -45 минут.
Приятного вам аппетита!
Настоящие манты — рецепт приготовления с пошаговыми фото
Рад вас видеть! Пишет Денис Повага. Сегодня в номере настоящие узбекские манты по проверенному рецепту. На днях семьей ездили в деревню к родным, закололи хрюшку…. И к обеду следующего дня вернулись домой.
Первый вечер приезда, было решено приготовить манты, и позвать гостей. Манты делали двумя способами — классический рецепт узбекских мант, который из раза в раз получается идеальным (тонкое тесто, сочная мясная начинка, мелко нарезанный лук в сочетании с мясом 1 к 1, соль и перец по вкусу), и второй рецепт — с тыквой и мясом.
Вариант подачи – с майонезом, горчицей и разведенным уксусомПо мне, тыква в мантах — это на любителя. Они конечно вкусные и невероятно сочные как многие пишут и любят их кушать… но если сравнивать с классическим рецептом, то первые получаются наверное лучше.Ещё делают манты с картошкой, и хочу заметить что они получаются весьма вкусными!
Процентное соотношение, если делаете с тыквой — мяса и лука 1 к 1, а тыквы примерно 10-30% от общей начинки. К примеру, если у вас рубленного мяса и лука в общем получился 1 кг., то тыквы положим в районе 300 грамм. Тоже самое, если вместо тыквы в начинку добавляется картошка. Она как и тыква режется кубиками, и добавляется к основной начинки из мяса и лука в отношении не более 200-300 грамм. Конечно, можно делать больше, но в случае с тыквой — есть вероятность получить не вкус мантов, а вкус тыквенной каши завернутой в тесто. А если будет перебор с картошкой, то начинка может получиться суховатой.
Основа мант — это мясо и лук. Не говоря уже про тесто… конечно же, желательно его делать тонким, чтобы оно было на просвет, и лишь скрывало сочную начинку.
Как приготовить настоящие манты по-узбекски?
Русские манты — это фарш на мясорубке с добавлением молотого черного перца, и немного лука. И часто, у русских мант, начинка… что на пельменях, что на мантах — одинаковая. И основная разница лишь в том, что вторые более объемные и делаются на пару.
Если же сравнивать с узбекскими, которые готовим ниже, то они отличаются в первую очередь тем, что мясо рубят (опять же, не в каждой узбечке так поступают), затем лука должно быть столько же, сколько и мяса (а то и больше). И конечно же, секретная приправа, которая подчеркивает вкус мант — зира (семена кумина).
Вот и весь набор — мясо, лук, зира, черный перец и соль по вкусу.
Ну а теперь, пришло время приготовить узбекские манты, в русском исполнении, находясь дома …
Вкусное тесто для мантов. Классический рецепт теста на манты:
Всё начинается с теста. Мясо, если замороженное, пускай размораживается постепенно, а между делом, за 30 минут до разморозки, желательно замешать тесто.
Рецепт теста универсальный и до безумия простой!
На 1 кг. муки — 0,5 литра воды, и 1 яичко. Естественно соль по вкусу…
Что может быть проще?
Тесто подходит на пельмени, чебуреки (получается хрустящее мягкое, с пузырьками), хинкали, и тому подобные шедевры кулинарии, имеющие начинку мяса внутри. Или вариант, когда лепить манты не хочется, а подобное блюдо на пару хотите быстро — можно приготовить ханум. В эту прелесть, начинка делается абсолютно такая же, как и на манты!
В чашу высыпаем 1 кг. муки, и в чуть теплой воде 0.5 литра (пивная кружка), разбалтываем 1 яйцо. Обратите внимание, на фото выше вода получилась желтая. Это не напиток, а деревенское яйцо, которое имеет насыщенный желток. Тесто с деревенскими яйцами, да и любые блюда с такими, получаются вкуснее что-ли.
Муку не сею, ленивый на это. Она и так рыхлая, без комочков. Хотя знатные кулинары советуют всё же просеивать.
Соли буквально щепотка. На 1 кг. муки ушла 1 чайная ложка соли без горки.
Посолили тесто, и сразу вливаем воду. Чуть чуть, на дне можно оставить, на случай, если тесто получится густым. Ведь не факт, что если у вас пачка муки на 2 кг., вы точно отмерите 1 кг. По этой причине, может потребоваться дорабатывать тесто в процессе перемешивания, чтобы оно не прилипало к рукам!
Кстати говоря, соотношения 0.5 воды на 1 кг. муки — идеально, и тесто получается таким, как и должно быть. Поэтому, если у вас есть весы — попробуйте придерживаться этой пропорции. На самом деле, это не обязательно!
Сначала, я замешиваю тесто вилкой или деревянной ложкой, которую удобней после мыть. Руками лишь дорабатываю тесто, чтобы оно приобрело эластичность. Но прежде, чем руками прикоснуться к замесу, в ладошку вливаю грамм 20 подсолнечного масла, и смазываю руки. Во первых — масло оградит тесто от прилипания к рукам, в процессе замеса… и во вторых, масло в тесте — сделает его чуть эластичней, что позволит раскатать его чуть тоньше. Это тот момент,чтобы тесто раскатывалось тонким на манты, и не рвалось при лепке. На самом деле, там будет ещё один секрет, которым поделюсь ниже…
Но знаете, хотел спросить у вас!… Если у вас свой рецепт тонкого теста на манты, или как делаете Вы… поделитесь пожалуйста, потому как знаю, что есть спецы, которые умеют делать тесто на манты по своему, и ваши рецепты также заслуживают внимания на страницах этого блога. Оценим Ваш труд!
На замес теста ушло буквально 5 минут. Там всё просто. Мешаете до тех пор, чтобы к рукам не прилипало и не было жидким. Но в приведенной рецептуре, всё будет идеально, поэтому не переживайте по этому поводу. Всё получится!
Отправляем тесто в пищевой пакет, и убираем в холодильник минимум на 15 минут. Пускай отдыхает. Кто-то не убирает тесто в холодильник, другие убирают. На самом деле, это не важно! Важно другое — оградить тесто, от соприкосновения с воздухом… иначе оно «заветрится» и покроется сверху корочкой. Даже в процессе лепки, важно отрезать тот кусок, с которого будем лепить, а остальное пускай будет прикрыто от подсыхания.
Есть и другой способ раскатывания теста. Обязательно посмотрите видео:
Вот и всё. Тесто готово! Можно готовить начинку…
Фото рецепт приготовления мантов:
Смотрите мои дорогие… У вас есть 2 пути, как поступить с мясом. Первый вариант рубануть его вручную (идеальный, но долгий вариант), и второй вариант — пропустить мясо через мясорубку (быстро, и ещё можно использовать специальную насадку под рубленное мясо). Нравится готовить руками, и заряжать пищу положительными эмоциями. Готовить с душою — от этого зависит успех блюда.
По мясу стоит сказать, что начинка может быть как из свинины, так из говядины, так и из баранины. А если сочетать эти три вида мяса — свинина+говядина+баранина, то получаются невероятно вкусные манты. Доводилось их кушать, поэтому скажу, что они будут отличаться по вкусу, нежели готовить манты только из свинины. Но оговорюсь сразу, я не хотел сочетать мясо деревенской хрюшки, с покупным, и именно вкус свежайшего мяса, в сочетании со всем натуральным — это то, за что стоит ценить домашние манты, несмотря на то, что они из одного вида мяса. Но вы всё же попробуйте как-нибудь вариант с тремя видами, купленными в проверенном месте на рынке. Получается очень вкусно!..
Какую часть мяса выбрать на манты и фарш в целом?
В большинстве традиционных рецептов узбекской кухни — используется баранье мясо в сочетании с луком. Помимо этого к мясу добавляют баранье курдючное сало. Но допускается использование других видов мяса, или сочетания их! Помимо стандарта, в узбекской кухне распространены манты с тыквой (можно заменять морковью), и манты с картофелем.
У меня следующий вариант — передняя часть ляжки — самый идеальный вариант. Шея — больше идет на шашлык, а в фарше наоборот будет давать сухость. Можно ещё использовать грудинку — получается также сочный вариант начинки. Также, идеальная начинка, это когда фарш состоит минимум из двух видов мяса. Например Свинина+Говядина. Свой вариант описан по причине выше….
Лук на манты
Безоговорочно, кол-во лука — в отношении один к одному с мясом, не меньше! Можно больше в полтора раза. Мы делаем по объему 1 к 1. И здесь у вас также есть 2 варианта, если хотите приготовить настоящие узбекские манты…
Вариант первый: на 1 кг. мяса взять 1 кг. лука
Вариант второй: на 1 кг. мяса взять по занимаемому месту столько же лука (например 1 чашка мяса, и 1 чашка нарезанного лука) .
Останавливаюсь на втором!
Лук можно резать мелкими кубиками, чтобы в процессе приготовления, не получилось, что он попадался крупным, или хрустел. Хотя за 40 минут приготовления на пару, лук в любом случае пропарится. Раньше мы всегда резали лук кубиками, до недавнего времени, пока не попробовали вкусные манты в авторитетной узбечке. Там лук шинкуют полукольцами или или четвертинкой. Мелко, мелко, чтобы каждая полукольцо было на просвет… Способ изумительный, и самое главное быстрее, нежели резать мелкими кубиками. Обязательно попробуйте этот вариант, и результатом останетесь довольны. Обещаю )…
Признаюсь, я противник пропускать лук через блендер или мясорубку. Считаю, что лук должен резаться вручную на это блюдо.
Отправляем лук в чащу с мясом. Обязательно перемешайте и пускай мясо промаринуется луком в районе 30-40 минут. Этот секрет сделает начинку более сочной и скорее насыщенной по вкусу.
Этап приготовления, можно увидеть на фото ниже:
Пришло время приправы. Объем мяса получился 1.5 кг по классическому рецепту, и столько же оставил на манты, которые будем готовить с тыквой. Всего 3 кг. резанного мяса. Половина на те, половина на другие! И на фото выше, именно 1.5 кг. Поэтому, кол-во соли и зиры можно видеть на фото выше и ниже. Буквально чайная ложка зиры, или чуть больше. Всё по вкусу. Но если делаете первый раз, не лишкуйте. Придет ещё время…
Соль и зиру отправляем в фарш. Чтобы приправа раскрылась, сдавите её в ладошках, движениями вверх вниз. Так начинка получится более насыщенной.
Сверху молотим перец горошком, щепотка в районе – половина чайной ложки…
Смотрите фото:
В завершении 50 грамм воды, чтобы добавить сочности мантам. Получится, во время приготовления, и сам фарш будет давать сочность, и внутри будет немного бульона. Используйте этот способ!
Кстати говоря, если готовить хинкали, то там воды практически полный стакан используется. Но ко всему ещё зелень в фарш. В традиционных же мантах, зелень не используется. НО если вы любите, то можно добавить немного укропа и петрушки. Мы делаем без!
Кол-во воды на 1.5 мяса, на фото ниже:
Вливаем воду, перемешиваем фарш и самое время попробовать лук на вкус. Это делать не обязательно, но желательно! Солить важно на каждом этапе — тесто солим, фарш солим, и при этом, пробуя — вкус может получиться более выразительным. Если придерживаться рецептуре, то по соли и специям получится в норме.
Как лепить манты красиво и быстро?
Если вы хотите научиться лепить манты красиво, то правильней посмотреть это видео. Мы делаем манты в домашних условиях, не на показ. Поэтому, они получаются хоть не столь ровные, но очень вкусные ) . При этом способ, которым пользуемся позволяет налепить сразу много мант. Его вы увидите ниже… Ровность и красота полученных мант будет зависеть от ровной пропорции сторон, нарезанных квадратов раскатанного теста…
По пошаговым фото ниже, всё делается просто и быстро. Таким способом можно лепить как открытые манты, так и закрытые, которые сохраняют в себе более насыщенный вкус бульона.
Шаг 1. Достаем тесто из холодильника, и отрезаем небольшой кусок (на 10-15 мант)
Можно отрезать чуть больше теста, чтобы раскатать его по краям стола. Важно тесто раскатывать тонко, и чтобы оно не прилипало — обильно посыпаем мукой столешницу и скалку. Приступаем к делу!
Из полученного колобка теста у нас получился такой пласт. Толщина теста в районе 3 миллиметров…
Шаг 2. Нарезаем на ровные квадраты. Фото ниже… (чем больше сторона квадрата, тем большим получится мант)
В моем случае квадраты 15 на 15 см. Можно делать меньше — 10 на 10. В большой квадрат можно положить больше начинки ) Тут вы уже смотрите сами, оптимальное соотношение. Попробуйте оба варианта, или выберите свой!
…из неровных краев, которые были по периметру, можно слепить ещё манты. Для этого один уголок накладывается на другой. Или один прямоугольник склеивается с другим. Из двух получается ещё один ровных квадрат. По краям получается ещё целых 3 манта…
Шаг 3. Укладываем начинку из мяса и лука
Начинки в домашних мантах от души. Примерно получается следующее:
Шаг 4. Приступаем к лепке мантов
Крест на крест соединяем уголки теста между собой. Сначала первый по одной диагонали…
…затем другая диагональ. Получается квадратный конверт:
Любые края полученного конверта соединяем между собой, чтобы получилось так:
В зависимости от того, какие края соединять — манты будут получаться открытого или закрытого типа. Это вы увидите в процессе лепке.
Шаг 5. Отправляем манты в мантоварку («мантышницу») или пароварку
Предварительно, окунаем манты в подсолнечное масло (нижнюю часть) и укладываем в мантышницу, чтобы они не прилипали к друг к другу и дну.
Невероятно вкусные и сочные манты готовы!
Прошу к столу…
Манты подаются с острой аджикой и столовым уксусом. Кто-то кушает их со сметаной. Мне нравится вариант — либо аджика с уксусом (отдельно), мелко нарезанный лук и свежий укроп. Либо второй вариант — уксус и майонез.
Запивать манты можно чем вам нравится… Кто-то с чаем кушает их вприкуску (очень вкусно). По мне, они хорошо кушаются с томатным соком. Хотя, томатный сок с мантами или пельменями — это на любителя.
Ну уж очень вкусно получилось… Макайте манты в майонез или столовый уксус. Кушайте их как вам нравится, быть может острые с аджикой. И самое главное — чтобы вы были сыты и довольны!
Приятного аппетита!
Если Вам понравится этот рецепт, напишите комментарий ниже. Или у вас есть свои идеи или критика в мой адрес? Буду рад выслушать, или подсказать некоторые моменты, если что-либо не понятно… Чтобы не потерять статью и сайт xoxu.ru , кидайте его в закладки!
Манты с тыквой и с мясом — быстро и вкусно
Ещё один рецепт, которым хочется поделиться — это сборные манты с мясом и тыквой. Почему их называю сборными? Ну прежде всего, к основной начинке добавляется ингредиент — тыква. Но тыква — распространена в узбекских мантах, и многим нравится именно этот вариант. И второе, почему сборные — ради этих мант, специально отправился на рынок, где торгуют приправами наши соседи с Узбекистана.
Так вот… Попросил — насыпать приправы на манты. И через 10 секунд был пакетик с разным сочетанием приправ. Скажу сразу, что не успел подсмотреть все приправы, потому как их было в районе 7 штук. Туда точно входил — молотый базилик, паприка, черный перец молотый, красный чили молотый… дальше я потерялся. Ну да ладно! Мне это не суть важно. Потому как видел, что зира не ложилась в пакет ни в каком виде. Мне важен был результат, что получится. Если этот рецепт окажется вкуснее классического, то можно будет повторно повторить его, и уточнить какие приправы сыпят на манты.
Но знаете, что подумал в тот момент, когда продавец насыпал приправы — то, что он разбирается в основных смесях приправ к мясу, к рыбе, к засолке овощей, салатам… Но если углубляться в различные блюда, у каждого из них, своё видение на приправы, и не факт, что оно вам понравится… Это в лучшем случае, если продавец ещё будет разбираться… Ведь могут насыпать и таких приправ, которые будут перебивать по вкусу не только друг друга по аромату, но и вырезать в итоге вкус основного блюда. А основа у нас — это мясо. Простыми словами, используя различные смеси приправ, или покупая их отдельно на рынке — будьте аккуратны с ними, чтобы не «перебить» вкус.
Классические манты с тыквой и мясом, я уже кушал. В них, также как и в рецепте выше — делается основа лука и рубленного мяса, и далее грамм 200 на киллограм, добавляется мелко рубленная тыква. По приправам добавляю стандартно зиру и молотый перец.
В этот раз, решил поэкспериментировать, и довериться не своим предпочтениям приправ. Иногда такие эксперименты очень полезны, так как «приедаемся» к своим рецептам, и даже читая блоги учеников, всегда можно подглядеть что-нибудь новенькое…
Но в этот раз, приправы собирались продавцом, который с большой вероятностью больше продавец, а не повар ) Смесь приправ на 1.5 кг. мяса положил буквально такую ложку:
…далее рубленная тыква. У меня она в замороженном виде:
После всё по стандарту — к основному фаршу из рубленного мяса и лука (сочетание один к одному), добавляем тыкву, и приправу. Перемешиваем, и можно приступать к лепке мантов.
Полученный фарш, укладываем на подготовленные квадраты теста… для сравнения, моно видеть, что фарш более насыщенным по цвету получается:
Заворачиваю таким же способом — делаю конвертик, и соединяю полученные уголки между собой. Способ показан более подробно на фото в предыдущем рецепте.
Отправляем в мантоварку на 40 минут, и готово!
Что сказать по вкусу?..
Скажу, что стандартный рецепт без сборки приправ, понравился больше. Но гости оценили рецепт с тыквой. На самом деле, если делать и те и другие манты, то у вас получаются два варианта, и в любом случае — вкус не получится одинаковым. Найдутся отличия, и какой-то вид понравится больше. Это вполне нормальная ситуация, несмотря на то, что оба варианта вкусные, и сметаются со стола на ура!…
Мне по душе именно первый классический вариант, с добавлением зиры. Во втором рецепте с тыквой — тоже всё вкусно, но вероятно попалась приправа, которая перебила вкус мяса. На самом деле сложно сказать…
А как любите Вы? Если любите манты именно с тыквой, то сделайте их по первому рецепту с зирой, но не добавляя лишних приправ. Вы 100% оцените их, и будете в восторге. Потому как ранее, делал такой рецепт, когда к классическому добавлял тыкву — и они получались очень вкусными.
Манты — рецепт приготовления с картошкой и мясом
Также, делал вариант манты с картошкой — которые, кстати говоря, тоже понравились. Картофеля, как и тыквы добавлял не более 30% от общего фарша. Как тыква, так и картофель рубятся мелко, такими же кубиками как мясо.
Суть рецепта один в один, как добавляете тыкву, только вместо тыквы — картофель. Попробуйте!
Или, быть может, у вас есть свой уникальный рецепт и Вы готовы раскрыть все тайны? Поделитесь пожалуйста секретами приготовления, ниже в комментариях…
Спасибо вам и до новых встреч!
Автор публикации
не в сети 8 часов
admin
4Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…
Вкусные манты с фаршем и картошкой
И снова манты, друзья мои! Совсем недавно мы приготовили их с курицей и картошкой. Сегодня у меня на вооружении был говяжий фарш. Но не акцентируйте свое внимание только на говядине. Отлично подойдет и свинина, и курица и смешанный фарш. Получается в любом случае очень вкусно!
Если вы счастливый обладатель мантоварки, то приготовить их можно в ней. Мне привычнее делать их в мультиварке. Семья у нас из 4 человек, поэтому нам хватает. А если приходят гости, то и мантоварку можно снарядить.
Ингредиенты для приготовления мантов с фаршем и картошкой – Что нам понадобится:
Итак, чтобы приготовить вкусные, сочные манты, нужно запастись следующими продуктами:
Для теста:
- Мука – 6 стаканов
- Соль – 1 ч.л.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Холодная или теплая вода – 1 стакан
- Горячая вода – 1 стакан
Начинка:
- Говяжий фарш – 400 г.
- Картошка – 400 г.
- Лук репчатый – 2-3 средних шт.
- Сливочное масло – 70 г.
- Соль, молотый перец на вкус
Также:
- Лаврушка, соль, горошковый перец в воду
- Около 50 грамм сливочного масла для обмазки
Как приготовить самое вкусное тесто для мантов
Начинаем приготовление с замеса теста. Ему нужно будет потом постоять некоторое время. А мы за это время сделаем начинку.
1. Просеиваем в глубокую миску муку. Добавляем соль и все перемешиваем. Вливаем в середину яйца. Перемешиваем.
2. Вливаем сюда сначала холодную (или чуть теплую) воду. Замешиваем ее в муку. Теперь, когда мы постарались максимально собрать муку в ком, вливаем стакан кипятка. Сначала вымешиваем лопаткой или ложкой. Если есть тестомес – будет еще проще. Затем месим его руками.
С недавних пор я отдаю большее предпочтение тесту с кипятком. Оно получается более эластичным и податливым. После приготовления остается мягким и вкусным. А все потому, что кипяток заваривает муку.
3. Тесто, как я уже говорила в своих предыдущих статьях, любит руки. Его нужно мять и растягивать до тех пор, пока оно не станет очень мягким, перестанет липнуть к ладоням. Затем подкатываем его в шар, накрываем пленкой или убираем в пакет. Отставляем в сторонку на полчаса.
Готовим начинку для мантов из фарша, картошки и лука
Теперь приготовим сочную, вкусную начинку.
1. Фарш должен быть или свежим, только что пропущенным, или полностью размороженным. Я свой размораживала, затем слила воду. Перекладываем в миску.
2. Картошку очищаем. Нарезаем ее мелкими кубиками. Отправляем в миску с фаршем.
3. Теперь все хорошенько перемешиваем руками. Почему руками? Потому что ложкой у вас ничего хорошего не выйдет. А вот если делать это вручную, картошка скорее соединится с мясом.
4. Лук нарезаем мелко. Тоже отправляем его в основную массу. Солим, перчим на свой вкус.
5. Снова все хорошенько вымешиваем руками. Вливаем растопленное сливочное масло и снова мешаем.
В данном случае, фарш был из говядины. Поэтому, он немного суховат. Я добавила еще около 2-3 столовых ложек бульона. Можно добавить воду. Только не переборщите с жидкостью. Иначе тесто после формирования мантов быстро размокнет.
Как лепить манты
Теперь переходим к формированию наших изделий.
1. Отщипываем от теста часть, примерно треть. Остальное возвращаем в пакет или под пленку, чтобы масса не подсохла. Эту треть раскатываем в колбаску. Делим ее ножом на кусочки, весом около 40 грамм. Потом подкатываем каждый кусок в шарик.
Я не подсыпаю муку в процессе работы с тестом. Если оно слишком липнет к ладоням и скалке, я смазываю рабочую поверхность и руки небольшим количеством растительного масла. Так тесто будет эластичным и не «забьется» мукой.
2. В центр каждого шарика кладем начинку.
3. Теперь слепляем края конвертиком, чтобы внутри осталось небольшое отверстие.
4. Затем по 2 ближних угла нужно склеить между собой, как показано на фото выше.
Если у вас есть свой «фирменный» способ лепки мантов, можете делать по привычному. А в комментариях обязательно делитесь опытом.
Таким образом, расправляемся со всем тестом и начинкой.
Как приготовить манты с картошкой, луком и фаршем в мультиварке или мантоварке
Теперь наши манты налеплены. Осталось приготовить их. Я, как уже сказала, сделаю это в мультиварке. Но можно с легкостью адаптировать приготовление под мантоварку.
1. В чашу мультиварки наливаем воду, примерно до половины или выше. Но не больше максимальной отметки, конечно же. Кладем сюда лаврушку, горошины перца для аромата. Немного подсолим. Наверх ставим сетку для приготовления на пару (она идет в комплекте с мультиваркой). Смазываем ее маслом. Выкладываем сюда в один слой первую партию мантов. Старайтесь, чтобы они плотно не прилегали друг к другу.
Если готовите в мантоварке, то в кастрюлю от нее тоже наливаем воду. Также кладем специи и соль. Насадки смазываем сливочным маслом. Устанавливаем первый «этаж» и заполняем его мантами. Если нужно, повторите слои, выкладывая новые «этажи». Накрываем крышкой и готовим 30-40 минут
2. Если не планируете готовить и съедать все сразу, остатки можно заморозить впрок. Для этого, подсыпьте на доску или поднос муку, распределите ее равномерно. Изделия раскладываем тут, чтобы друг с другом они не соприкасались. Убираем в морозилку на 1-2 часа. Когда они схватятся морозом, можно переместить в пакет.
3. В каждое отверстие я кладу еще по маленькому кусочку масла. Но это необязательно, ведь мы уже добавляли его в начинку. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим «На пару» на 25 минут. Ждем окончания работы. Затем открываем крышку, смазываем каждое изделие сливочным маслом.
Вот так я готовлю свои манты. Получается очень вкусно – проверено! Я надеюсь, и вам мой рецепт полюбится. Забирайте его себе в социальные сети, чтобы в ближайшее время побаловать себя и близких этой вкуснятиной.
Впечатлениями делитесь в комментариях! Буду рада обратной связи! Заходите ко мне почаще! До скорых встреч!
Манты с мясом и картошкой — рецепт с видео
Пришедшие к нам от азиатских народов манты были по легенде когда-то священным блюдом и использовались как подношение богам. На родине манты обычно готовят мужчины и используют для начинки баранье мясо и много лука, добавляют к мясу картофель или тыкву. Начинка должна быть обязательно нарезана ножом, чтобы сохранить мясной сок. Манты тщательно защипывают, придавая им особую форму, чтобы не вытек сок или оставляют открытыми. Готовят только на пару в специальных мантышницах.
Попав в русскую кухню, рецепт блюда немного изменился. Мясо используют не баранье, а свиное или говяжье. Иногда кладут фарш, что ухудшает вкус готовых изделий. Некоторые хозяюшки даже делают манты с творогом и фруктами. Мы расскажем о приготовлении традиционных мантов с картофелем и луком, заменив баранину любым другим мясом.
Рецепт мантов с картошкой и мясом
Продукты на тесто
- мука 0,5 кг;
- яйцо 1 штука;
- вода 1 граненый стакан;
- щепотка соли.
Компоненты начинки
- лук 500 г;
- картофель 500 г;
- мясо 0,5 кг;
- специи;
- соль.
Рецепт приготовления
Тесто необходимо тугое как на пельмени. Долгое вымешивание отличает рецепт от вареников. Правильно приготовленное, такое тесто не рвется при тонком раскатывании и продолжительной варке на пару. Можно воспользоваться хлебопечкой, включив ее на нужный режим или замесить руками. При использовании хлебопечки тесто будет готово через полтора часа, вымешивание руками займет меньше времени, но больше сил.
- Муку просеять на разделочную доску, собрать горкой и разбить в нее яйцо. Добавить пол чайной ложки соли, стакан кипяченой воды и замесить тесто. Обминать его необходимо не меньше десяти минут, чтобы сделать однородным и эластичным. Положить тесто в целлофановый пакет на полчаса.
- Пока тесто приобретает нужную структуру, необходимо заняться начинкой. Мясо мелко нарезать. Лучше брать свинину, но при желании можно приготовить манты из курицы или говядины.
- Почистить картофель и тоже нарезать мелкими кубиками. Нарезать лук. Смешать в одной емкости мясо, лук и картофель. Посолить, поперчить, добавить приправу зиру (по желанию).
- Тесто достать из пакета. Раскатать колбаской и нарезать небольшими кусочками. Из кусочков сформировать шарики и раскатать их в тонкие лепешки – диаметром 10 см, толщиной 1 мм.
- На каждый кружок теста выкладывать соловой ложкой начинку и защипывать так, как показано на фото.
- Если нет мантоварки, для приготовления можно использовать пароварку. Каждый мант, перед тем как класть на решетку пароварки, необходимо обмакнуть в постное масло. Выложив манты на решетку, закрыть пароварку и варить на пару 40 минут до готовности.
- Подают манты в горячем виде с соусом. Едят руками или ложкой, чтобы не вытек сок.
Ленивый мант-ханум рецепт с картошкой, мясом и тыквой
Если нет времени долго лепить манты, но хочется их попробовать, сделайте ханум. Это один большой мант, который называют ленивым, потому что его не нужно долго лепить, завернуть весь фарш в тесто в виде большого рулета и приготовить на пару.
Продукты на тесто
- мука 320 г;
- вода 100 мл;
- постное масло 50 мл.
Компоненты начинки
- мясо 700 г;
- лук 3 головки;
- масло сливочное;
- соль;
- перец;
- зира;
- картофель 3 штуки;
- тыква или морковь 100 г.
Рецепт приготовления
- Тесто нужно замешивать на холодной воде без яиц. Оно будет более мягким, когда сварится и при хорошем вымешивании не порвется. В 100 мл воды добавить две столовые ложки постного масла, пол чайной ложки соли и вылить воду в муку.
- Замесить тугое эластичное тесто, накрыв его чистым полотенцем заняться приготовлением начинки.
- Мелко порезать ножом мясо. Лучше брать свинину. Говядина слишком сухая, а в традиционные манты с бараниной добавляют курдючный жир. Не жалейте времени для нарезки мяса. Ханум получится более сочным и вкусным, чем такой же с фаршем.
- Лук нарезать как можно мельче, чтобы из него выделилось много сока при приготовлении. Тыкву можно нарезать чуть крупнее на кубики. Картофель почистить порезать так же как тыкву.
- Смешать в миске мясо, тыкву, лук, поперчить, посолить по вкусу. Добавить две чайные ложки зиры. Лучше покупать зиру в магазине, так как на рынке по неопытности и незнанию обычным русским человеком этой пряности, могут обмануть, и вкус мант будет испорчен.
- Раскатать тесто в большой круглый пласт. Выложить на него начинку и завернуть, как показано на фото. Концы полученного рулета обязательно тщательно защипать, чтобы не вытек сок.
- Если пароварка многоэтажная, можно раскатать несколько лепешек под рулеты-ханум, по количеству кастрюль. Смазать дно рулета подсолнечным маслом и отправить в пароварку на сорок – пятьдесят минут.
- Готовый мант-ханум выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и подавать к столу. Едят его, разрезая на кусочки с любым соусом или без соуса.
Существуют рецепты ханума с другими начинками, в которые добавляют по желанию капусту или грибы. Можно попробовать вегетарианские манты, с картофелем и тыквой. В мясо иногда добавляют только тыкву и лук, получается очень вкусно. Нужно не забывать, что правильный рецепт мантов содержит не фарш, а жирное мясо или добавлять соответствующий жир. Соотношение компонентов начинки традиционных мантов: 1 кг мяса, 1,300 лука, 300 г жира. При приготовлении мантов с филе курицы или мясом индейки можно добавить в рецепт мелко порезанное сало. В баранину добавляют курдючный жир, в говядину говяжий жир. Подают манты с майонезом, сметаной, кетчупом, аджикой. И даже без ничего просто со сливочным маслом, манты будут великолепны.
Удачи вам и хорошего аппетита!
Похожие материалы
Манты с мясом и луком
Описание приготовления:
Приготовить манты с мясом можно к праздничному столу или к семейному ужину. Манты получаются очень вкусные, сочные, ароматные! Ваши домочадцы будут в восторге! Мясо можете брать любое: свинину, говядину или баранину. Можно взять микс. Лучше всего использовать мякоть с небольшим жирком, тогда вам не потребуется сало. Количество лука берите примерно в соотношении к мясу 1:1. Именно за счет большого количества лука, манты с мясом получаются совсем не жирные, а нежные и очень сочные! Настоятельно рекомендую попробовать, берите рецепт на заметку!Подготовьте все ингредиенты.
Налейте в глубокую миску холодную воду, добавьте яйцо, масло, 1 ч.л. соли и все перемешайте.
Частями добавьте муку. Сначала перемешивайте все при помощи вилки, затем продолжите месить руками.
Муки может уйти чуть больше или меньше чем указано в рецепте. Готовое тесто должно быть как на пельмени — довольно плотное, упругое и совершенно не липнуть к рукам. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте отдохнуть.
Тем временем подготовьте начинку. Мясо нарежьте острым ножом на мелкие кусочки, чем мельче получится, тем лучше. Удобнее всего нарезать мясо, когда оно немного подморожено.
Добавьте к мясу нарезанный примерно такими же кубиками лук. Добавьте перец, зиру и соль по вкусу.
Тщательно все перемешайте.
Достаньте отдохнувшее тесто и отрежьте от него кусок. Раскатайте его в прямоугольный пласт, толщиной примерно 2 мм. Стол и скалку предварительно смажьте растительным маслом или присыпьте мукой. Затем ножом разрежьте тесто на квадраты. Размер квадратов зависит от желаемого размера будущих мантов. На каждую часть положите начинку, примерно 1 ст.л.
Теперь сформируйте манты. Для этого возьмите один уголок квадрата и сцепите его с противоположным. Так же поступите с оставшимися двумя. Получившийся конверт превратите в мант, соединив по два угла, которые расположены рядом с друг другом. Либо сформируйте манты любым другим удобным способом.
Каждый лист мантоварки смажьте маслом и выложите на них получившиеся манты. Варите манты при сильном кипении воды при плотно закрытой крышке 40-50 минут.
Манты с мясом и луком готовы. Смажьте их сливочным маслом и подавайте украсив свежей зеленью с любимыми соусами. Приятного аппетита!
Настоящие манты с мясом — рецепты приготовления вкусных и сочных мант
Всем привет! И так, на носу у нас новый год и скоро все начнут лепить пельмени. Я же предпочитаю в этот праздник готовить манты. Именно их и не только в такую знаменательную ночь, но и вообще больше предпочитаю именно это блюдо. Поэтому делаю их часто и по любому поводу.
Кстати, я уже несколько статей посвящал этой теме, но решил ещё уделить им внимание. К тому же мало кто откажется от такой вкуснятины. Поэтому очень часто экспериментируем с рецептами, пробуем каждый раз что-то новое. Ведь достаточно добавить в фарш какую-нибудь специю и у нас уже получится совершенно другой вкус.
Про мясо вообще можно говорить бесконечно. Так как кто-то больше любит свинину или говядину. А есть и те, кто предпочитает баранину. Только представьте, если всё это совместить, что тогда получится? Могу сказать точно – вы получите совершенно невероятную вкуснятину! Но все мы знаем, что такое блюдо готовится не очень быстро. Поэтому запасаемся терпением и приступаем к работе!
Как приготовить манты с мясом и луком?
Это пожалуй самый классический рецепт. В него входят только самые основные продукты и совсем немного специй. Зато результат вам определённо понравится. Такие можно готовить в любое время и при этом, если у вас чего-то нет, то ничего страшного. Всё получится, а ваши домочадцы будут только в восторге!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.;
- Вода – 250 мл.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Для начинки:
- Мясо – 800 гр.;
- Сало – 100 гр.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Лук репчатый – 700 гр.
Приготовление:
1. Сначала сделаем тесто, ведь ему необходимо будет немного полежать. Поэтому в глубокую миску просеиваем муку через сито. Делается это для того, чтобы мука насытилась кислородом и сделалась более клейкой.
Старайтесь перед каждым использованием обязательно просеивать этот сыпучий продукт. Таким образом вы не только избавитесь от ненужного мусора, но и сделаете муку более воздушной.
2. В стакан наливаем воду комнатной температуры и в неё же разбиваем яйцо. Всыпаем соль и всё хорошенько перемешиваем. У нас получилась смесь довольно красивого цвета.
3. Переливаем жидкость в муку и замешиваем тесто. Сначала делаем это при помощи вилки или миксера. Но затем этими предметами становится тяжело пользоваться, поэтому продолжаем месить руками. А чтобы масса не прилипала к ним, смажьте их растительным маслом, а остатки вылейте туда же.
Тесто должно быть как на пельмени. Оно довольно твёрдое и упругое, а также совершенно не липнет к рукам.
4. Готовую массу перекладываем в полиэтиленовый мешок и убираем в холодильник отдохнуть.
5. Теперь займёмся мясом. Его вы можете брать любое: говядину, свинину или баранину. Либо сразу всего помаленьку. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Лучше использовать мякоть с жирком, тогда вам не потребуется сало. Давайте нарежем его очень острым ножом на мелкие кусочки, примерно 1 x 1 см. Если получится мельче, то это даже к лучшему. Также поступим и с салом. Складываем всё большую чашку.
6. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Добавляем туда же. Если у вас есть специальная шинковка, то воспользуйтесь ей, иначе прольёте много слёз!
7. Пришла очередь специй. Берите перец и зиру в зёрнах. У них запах просто невероятный. Растолките их в ступке или заверните в салфетку и пройдитесь по ней скалкой. Высыпаем их в мясо вместе с солью. Перемешиваем очень хорошо. Можно добавить воды совсем чуть-чуть (50 мл.).
8. Достаём отдохнувшее тесто и отрезаем от него кусок. Его необходимо раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 – 2 мм. Только предварительно посыпьте стол мукой, чтобы оно не прилипало к нему. Затем ножом разрезаем на квадраты 10 x 10 см.
9. На каждую часть выкладываем начинку. Сами смотрите сколько её нужно, но не меньше 1 столовой ложки.
10. Теперь формируем мант. Для этого берём один угол и сцепляем с противоположным.
11. Также поступаем с оставшимися двумя.
12. Получившийся конверт превращаем в красивый мант слепив по два угла, которые расположены рядом друг с другом.
13. Складываем их в мантоварку, предварительно макнув дно каждого в растительное масло. Таким образом они не прилипнут. Готовим в течении 40 – 50 минут с момента закипания воды.
Подавать лучше сразу горячими с любимыми соусами.
Рецепт теста на манты, чтобы не рвалось при варке
Все мы любим достать горячие готовые манты и подать их на стол. Этот аромат витает по всему дому. Когда начинаешь их есть, то весь сок, очень горячий, льётся прямо в рот, м-м-м! Но это только в мечтах. Зачастую при варке тесто рвётся и вся вкуснятина выливается в кастрюлю. Приходится есть суховатое и уже не такое вкусное блюдо. Хочу сразу сказать, что по этому рецепту тесто получается очень плотным, а значит совершенно не порвётся!
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана без горки;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
1. Муку просеиваем через сито в большую миску, в которой нам будет удобно замешивать тесто. Можно конечно обойтись без этой процедуры. Но даже в красиво упакованной попадается небольшой сор.
2. Делаем по середине небольшое углубление и всыпаем соль. Туда же разбиваем яйцо.
3. Воду можно использовать любую, даже из под крана. Вливаем её к яйцу и при помощи вилки или ложки замешиваем тесто. Когда вам станет тяжело мешать, то продолжайте процесс руками. Это довольно трудно, но только не добавляйте больше жидкости, так как её вполне достаточно.
Не торопясь постепенно вмешиваем всю муку. Это делается довольно долго (10 – 15 минут), но масса должна получится твёрдой, эластичной и совершенно не липнущей к рукам.
4. Убираем готовое в мешочек, чтобы не заветрилось и оставляем в покое на 30 – 40 минут. Затем достаем и мнём ещё пару минут. Теперь можно из него лепить.
С такого теста, можно лепить не только блюдо которые мы готовим, но и ещё оно отлично подойдёт на пельмени.
Манты с тыквой и мясом — быстрый и вкусный рецепт
Знаю, что многие добавляют в блюдо картошку, а кто-то тыкву. Решил недавно приготовить именно с этим бахчевым продуктом. Вкус получается таким же невероятным. Только они ещё и очень сочными получаются. Главное не переборщите с ней. Иначе вкус мяса вы совершенно не почувствуете.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Растительное масло – 500 гр.;
- Вода – 1 стакан.
Для начинки:
- Свинина – 900 гр.;
- Тыква – 200 гр.;
- Лук репчатый – 600 гр.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Перец чёрный – 0,5 ч. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Заводим тесто. Для этого муку просеиваем в миску и добавляем в неё соль, яйцо, масло и воду. Хорошенько перемешиваем вилкой, а затем работаем руками. Всю муку необходимо вмешать и приготовить массу, не липнущую к рукам. Более подробно я уже рассказывал выше. Готовое убираем в мешок.
2. Мясо берём любое, я решил использовать свинину. Взял её по жирнее, чтобы обойтись без сала. Режем его мелкими кусочками и складываем в чашку. Можно конечно перекрутить на мясорубке, только используйте крупную сеточку.
3. Лук чистим и режем полукольцами. А тыкву мелкими кубиками. Отправляем к мякоти и перемешиваем.
4. Специи измельчаем в ступке и высыпаем туда же. Также не забываем про соль. Начинку снова месим очень хорошо.
5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной 1 – 2 мм. Затем разрезаем на квадраты 10 x 10 см. Раскладываем на каждый мясную смесь.
6. Теперь соединяем один угол с противоположным. Также поступаем и с остальными двумя. У нас получился конверт. Затем защипываем два угла, расположенных рядом и также остальные два.
7. Макаем каждый мант в растительное масло и складываем в мантышницу. После закипания воды варим их 40 – 50 минут.
Время варки зависит от размера изделий, толщины теста и фарша. Но 40 минут всегда хватает.
Готовые подаём сразу, пока горячие. Лучше с каким-нибудь соусом, но и так они очень вкусные!
Настоящие манты по-узбекски
Вы когда-нибудь бывали в Узбекистане? Я нет. Но зато знаю точно, что мясо для этого блюда режут, а не крутят. Поэтому в этом рецепте будем поступать именно так. Но думаю, если вы решите использовать мясорубку, то вкус от этого не испортится. Кстати, открою вам секрет, что после варки совершенно не чувствуется кручёное это мясо или резаное! Ведь вкусовые ощущения затмевают абсолютно все мысли в голове.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.;
- Вода – 250 мл.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Баранина – 500 гр.;
- Курдючный жир – 100 гр.;
- Вода – 50 мл.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Смешиваем в миске муку, яйцо, соль и воду. Замешиваем очень крутое и не липкое тесто. Готовое убираем отдохнуть в сторонку, предварительно накрыв его чашкой.
2. Мякоть баранины и жир нарезаем мелкими кусочками. Также поступаем и с луком все хорошенько перемешиваем.
3. Добавляем соль, перец и зиру. Также для сочности под лейте воды. Снова месим.
Чтобы специи раскрыли свой аромат, разотрите их между ладонями.
4. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Нарезаем его на квадраты шириной 10 – 12 см. Раскладываем на каждый начинку и залепляем, как описывалась выше.
5. Лист мантышницы смазываем растительным маслом и укладываем на него изделия. Варим в течении 30 – 40 минут.
Готовое блюдо непременно едим горячим. Хотя холодным тоже очень вкусно!
Видео о том, как приготовит манты с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри
Предлагаю вашему вниманию ролик, который я нашёл в интернете. Понравилось мне в нем то, что автор очень подробно рассказываем как приготовить вкусные манты. Причём, как вы уже поняли они, с картофелем и мясом. Также вы увидите рецепт теста, которое просто великолепно для такого блюда. Уверен, что у автора всё получилось просто изумительно!
Надеюсь вам понравился ролик и у вас не возникло вопросов? Если же вам всё таки что-то не понятно, то непременно задавайте их нам прямо в комментариях ниже. Я постараюсь вам подробно на них ответить. А может вы получите ответ и от наших читателей. Ведь наверняка кто-то знает про них что-то ещё.
Фото рецепт, как лепить манты красиво и быстро?
Бывает, что на манты мы приглашаем гостей. Но хочется не просто их угостить вкусным блюдом, но ещё и удивить их красотой. Какой именно? Да всё просто! Эти изделия можно слепить в форме цветка и не только. У меня сначала они вообще не получались, так как просто не знал, как это делать. А теперь владею несколькими способами лепки. Поэтому делюсь с вами.
Способ 1.
Отрезаем от теста небольшой кусок и раскатываем его в колбаску. Делим её на части и каждую обваливаем в муке. Раскатываем в тонкий блин. На середину кладём начинку и формируем мант, как показано на фото выше.
Способ 2.
Способ 3.
Способ 4.
Самый простой – это последний. Хотя все они делаются просто и быстро. Во всяком случае вы можете делать их всегда разными. Такой подход понравится детям и они будут есть их с удовольствием. Да и согласитесь с такой красотой на праздничном столе они будут выглядеть великолепно. Вообщем гости пришедшие к вам уйдут от вас довольны. Ну а я сегодня с вами прощаюсь, до встречи!