Манник на кефире в мультиварке — 8 рецептов приготовления
Сладкая выпечка, которая готовилась на Руси ещё в XIII веке, в настоящее время получается без лишних затрат времени. Перед тем, как приготовить манник в мультиварке на кефире, стоит познакомиться с нюансами выполнения разных рецептов и выбрать тот, который придётся по душе и вкусу.
Содержание материала:
Классический рецепт манника на кефире в мультиварке
Чтобы приготовить манник на кефире, который знаком многим ещё с детства, надо потратить минимум времени и средств:
- манная крупа – 200 г;
- кефир – 280 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 240 г;
- мука – 160 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – по вкусу.
Процесс создания состоит в следующем:
- Крупа заливается кисломолочным продуктом и выдерживается ½ часа до набухания.
- В глубокой посуде яйца взбиваются с сахаром до стойкой пены.
- Масло растапливается и вливается в яичную массу, куда выкладывается и манка с кефиром.
- После смешивания в массу добавляются просеянная мука и разрыхлитель.
- Тесто перемешивается до однородной структуры, после чего выливается в подготовленную при помощи масла чашу.
- Техника устанавливается на программу «Выпечка» со временем выпекания 1 час 10 минут.
- После звукового оповещения крышка открывается и остаётся в таком виде на ¼ часа.
С вишней
Благодаря ягодам вишни воздушный пирог на основе манки приобретает неординарный вкус с кислинкой и оригинально выглядит.
Приготовить десерт можно из аналогичного продуктового набора, указанного в базовом рецепте, с дополнением из 250 г ягод вишен без косточек. Шаги по приготовлению выполняются в той же последовательности, кроме небольшого дополнения: обваленные в муке ягоды добавляются в тесто на финальном этапе – перед выкладкой массы в чашу мультиварки.
Без добавления муки в мультиварке
Манник без муки готовится практически из тех же продуктов, исключая муку, масло и яйцо, и по аналогичному алгоритму, что и в базовом рецепте. Однако для лучшего результата стоит выдерживать залитую кефиром манную крупу на протяжении часа.
Пошаговый рецепт без яиц
Если у человека аллергия на яичный продукт, не стоит отчаиваться. Пышный и нежный манник можно очень просто приготовить без их использования.
Для этого достаточно подготовить перечисленные ниже составляющие:
- манная крупа – 300 г;
- кефир – 400 мл;
- сахар – 230 г;
- мука – 160 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 3 г;
- соль – щепотка;
- ванилин, корица – по вкусу.
Готовится кулинарное изделие следующим образом:
- Манка смешивается с солью, сахаром, растопленным маслом и кефиром.
- Через 40 минут, за которые манка должна увеличиться минимум в два раза, в массу добавляются сода, просеянная мука и приправа.
- Тесто перемешивается до однородности, чтобы пирог получился без комочков, и выкладывается в чашу.
- Выпекание осуществляется в режиме «Выпечка» в течение ⅔ часа.
- После звукового оповещения о готовности пирогу даётся немного времени остыть, а затем он при помощи ёмкости для приготовления на пару вынимается из чаши мультиварки.
Творожный манник на кефире
Сытная выпечка, богатая питательными элементами благодаря содержанию творога, отлично подойдёт детям, которые не испытывают любви к творожным продуктам в чистом виде.
Для создания пирога потребуются:
- манная крупа – 300 г;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 230 г;
- масло сливочное – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Для создания нежной выпечки:
- Желтки и белки разделяются в разные ёмкости.
- В посуду с желтками добавляется сахар, и содержимое взбивается до вязкой консистенции при помощи миксера или блендера.
- Затем в желтковую массу добавляются перетёртый через крупное сито творог, кефир, разрыхлитель, размягчённое масло и манка.
- Когда масса хорошо перемешается, она оставляется на непродолжительное время в покое.
- Белки в другой ёмкости взбиваются до стойкой пены и постепенно вмешиваются в тесто.
- Готовое тесто перемещается в чашу мультиварки, которая заранее смазывается сливочным маслом.
- Десерт выпекается на программе «Выпечка» в течение 1 часа.
- После готовности пирог остаётся в мультиварке до полного остывания.
С яблоками
Манник на кефире с яблоками представляет собой аппетитное блюдо, которое не только экономичное, простое в исполнение, но ещё и очень питательное.
Чтобы создать воздушный и ароматный пирог понадобятся:
- манная крупа – 210 г;
- кефир – 400 мл;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 10 г;
- яйца – 4 шт.;
- яблоки – 400 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Чтобы угостить домочадцев либо неожиданно нагрянувших гостей:
- В глубокую посуду засыпается манная крупа с сахаром и заливается кефиром.
- После смешения масса настаивается ½ часа.
- Пока тесто подходит, подготавливаются яблоки: из очищенных от кожуры плодов удаляются сердцевины, после чего они натираются на крупной тёрке.
- В увеличившуюся манную массу вбиваются яйца, выкладывается яблочная стружка и добавляется разрыхлитель.
- Когда всё смешано, готовое тесто выкладывается в смазанную маслом чашу и разравнивается деревянной лопаткой.
- Выпекание проводится в режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа до звукового сигнала.
С тыквой
Когда в зимнее время большая тыква разрезается для использования только одной части, поднимается вопрос о том, что делать с оставшемся овощем. Манник с тыквой – хорошее решение, которое понравится как взрослым, так и маленьким членам семьи.
Для воплощения в жизнь подобного рецепта необходимо подготовить следующие ингридиенты:
- манная крупа – 220 г;
- тыква – 300 г;
- кефир – 140 мл;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 10 г;
- мука – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 3 г;
- уксус – для гашения;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Чтобы побаловать членов семьи витаминным десертом:
- В глубокой миске смешиваются манная крупа с кефиром и подсолнечным маслом.
- Тыква отваривается и перемалывается при помощи блендера до консистенции пюре, после чего отправляется к разбухшей манке.
- В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром.
- Яичная смесь отправляется к тесту из манки.
- В конце в тесто вмешивается мука и добавляется сода, гашённая уксусом.
- Готовая масса выкладывается в чашу и выпекается на режиме «Выпечка» 65 минут.
Воздушный и рассыпчатый манник на кефире с какао
Шоколадный манник с изумительными вкусовыми качествами украсит любой стол.
Чтобы поразить гостей красивой и вкусной выпечкой потребуются:
- манная крупа – 160 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 130 г;
- какао – 60 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванильный сахар – 10 г.
При выполнении рецепта шоколадного пирога на основе манки:
- Манка заливается кефиром и настаивается.
- В отдельной посуде взбиваются желтки, сахарный песок и ванильный сахар.
- Затем разбухшая манка смешивается с какао, разрыхлителем желтковой массой, в которую постепенно вводятся белки.
- Если тесто слишком жидкое, в него добавляется просеянная мука до консистенции густой сметаны.
- Выпекается манник на режиме «Выпечка» на протяжении 60-70 минут.
Таким образом, на основе манной крупы можно создать нежный, воздушный пирог, который понравится всем домочадцам и гостям. А при помощи мультиварки процесс создания сладкой выпечки становится практически не заметен.
Манник в мультиварке на кефире / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления манника в мультиварке на кефире
- Крупа манная 200 грамм
- Кефир 200 миллилитров
- Яйцо куриное 3 штуки
- Сахар 200 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Мука пшеничная 150 грамм
- Разрыхлитель пищевой 1,5 чайной ложки
Основные ингредиенты
Кефир, Масло, Манка, Мука, Cахар
Порционность
8–10
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, мерный стакан, кухонный нож, разделочная доска, тарелка, глубокая миска – 3 штуки, столовая ложка, сито с мелкой сеткой, плита, сотейник, венчик – 2 штуки, мультиварка с корзиной для варки на пару, кухонные прихватки, большое плоское блюдо или поднос, порционная тарелка.
Приготовление манника в мультиварке на кефире:
Шаг 1: подготавливаем манную крупу и кефир.
Сперва всыпаем в глубокую чистую посуду манку и разрыхляем ее пальцами, одновременно удаляя любой сор, бывает, даже в такой крохе попадаются мелкие камушки или шелуха. Потом заливаем крупу нужным количеством кефира любой жирности, тщательно перемешиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и оставляем получившуюся массу для набухания при комнатной температуре примерно на 20–30 минут.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
Тем временем отделяем от сливочного масла около 20 грамм, смазываем им дно, а также внутренние стенки тефлоновой чаши и вставляем ее в выемку мультиварки. Остаток жира, то есть 80 грамм, отправляем в сотейник. Ставим его на средний огонь и растапливаем до жидкого состояния, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, внимательно следя, чтобы не подгорал. Как только масло приобретет нужную структуру, снимаем его с плиты и ставим возле приоткрытого окошка, пускай остывает.
Шаг 3: подготавливаем пшеничную муку и пищевой разрыхлитель.
Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в чистую глубокую миску пшеничную муку высшего сорта. Этот шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, насыщается кислородом, сушится и избавляется от разного мусора, например, ниточек или чего-то другого. Потом добавляем к муке пищевой разрыхлитель, смешиваем их чистым венчиком до однородной консистенции и идем дальше.
Шаг 4: подготавливаем яйца и сахарный песок.
Тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и скидываем белки с желтками в новую глубокую посуду. Туда же всыпаем сахарный песок и взбиваем эти ингредиенты до пышности любым удобным способом, например, можно сделать это при помощи того же венчика либо миксера, а также блендера со специальной насадкой. На этот процесс уйдет примерно от 5 до 15 минут, все зависит от выбора кухонного инвентаря.
Шаг 5: готовим манное тесто.
Когда яичная масса приобретет густую консистенцию и увеличится в несколько раз, прекращаем процесс и добавляем к ней успевшее остыть растопленное сливочное масло, а также разбухшую в кефире манную крупу. Аккуратно все взбалтываем до однородной консистенции и начинаем вводить в эту же миску муку с разрыхлителем. Действуем постепенно, добавляя сухие ингредиенты небольшими порциями, одновременно замешивая довольно густое тесто без комков.
Шаг 6: готовим манник в мультиварке на кефире.
Затем перекладываем манный полуфабрикат в предварительно смазанную маслом чашу и вставляем штекер кухонного прибора в розетку. Прикрываем его плотно прилегающей крышкой, устанавливаем на светящемся табло режим «Выпечка» на 1 час 10 минут и включаем кнопку «Старт».
Спустя указанное время техника отключится, оповещая об окончании программы соответствующим звуковым сигналом. Аккуратно приоткрываем крышку, выпускаем пар и проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой либо палочкой. Делается это очень просто! Вводим ее конец в середину выпечки и достаем. Если на дереве есть прилипшие комочки теста, тогда оставляем манник в мультиварке еще
Дальше, воспользовавшись кухонным полотенцем либо прихватками, бережно достаем из мультиварки чашу и ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Оставляем пирог в ней еще на 10–20 минут или пока полностью не остынет. Потом прикрываем тефлоновую посуду большим плоским блюдом или подносом, переворачиваем вверх дном и слегка приподнимаем, манник окажется на своеобразном пьедестале, ну а сервировка этого чуда зависит только от вашего желания!
Шаг 7: подаем манник в мультиварке на кефире.
Манник в мультиварке на кефире подается в теплом виде либо комнатной температуры в качестве десерта. Сервируют его по-разному, очень часто посыпают сахарной пудрой, натертым на мелкой терке шоколадом, смазывают вареньем, джемом, пропитывают сахарными алкогольными растворами и наносят на сладкую выпечку крем, либо используют в виде основы под любые другие десерты, например, торты, а также пирожные. Хотя без всякого декора это лакомство получается очень вкусным, поэтому готовьте и наслаждайтесь!
Советы к рецепту:
– по желанию маннику можно придать какой-либо особый аромат, если добавить в тесто любые фруктовые или ягодные эссенции, ванильный сахар, корицу, немного цитрусовой цедры, дробленых орехов, измельченные на небольшие кусочки сухофрукты, а также вяленые ягоды. Конечно, класть все сразу не надо, каждый из этих ингредиентов в отдельности подарит выпечке свою изюминку;
– прекрасная замена разрыхлителю – пищевая сода, но ее надо меньше, одной чайной ложки без горки вполне достаточно, а сливочному маслу – маргарин для выпечки самого высшего сорта, с минимальным содержанием влаги и максимальным жирности;
– данное блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марки «Panasonic» SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра и мощностью прибора 670 Вт.
рецепты с фото :: SYL.ru
Хотите приятно удивить мужа и детишек? Тогда приготовьте для них манник в мультиварке на кефире. В итоге получится легкий и невероятно вкусный десерт. Статья содержит несколько рецептов этого блюда.
Классический вариант
Рассмотрим список необходимых продуктов:
- 150 г муки;
- стакан кефира;
- яйца куриные – 3 штуки;
- 200 г манки;
- стакан сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г масла сливочного.
Выясним, как готовится манник на кефире в мультиварке.
- В миску высыпаем крупу. Заливаем ее кефиром. Перемешиваем ингредиенты. Несколько минут ждем, когда крупа набухнет. В отдельной посуде взбиваем яйца с указанным количеством сахара. Туда же добавляем растопленное на сковороде масло и набухшую крупу. Перемешиваем.
- Чтобы придать тесту форму, нужно всыпать муку с разрыхлителем. Берем в руку ложку и начинаем вымешивать массу. Важно, чтобы тесто получилось не густым, но и не жидким.
- Включаем мультиварку. Дно чаши смазываем маслом. После этого аккуратно выливаем получившееся тесто. Запускаем режим «Выпечка». Устанавливаем таймер на 65 минут. Закрываем крышку. Как только раздастся звуковой сигнал, сразу же достаем пирог и посыпаем его сахарной пудрой. Желаем всем приятного аппетита!
Манник в мультиварке на кефире без яиц
Ингредиенты:
- 1-2 банана;
- 1/3 часть ч. л. соды;
- 2 стакана кефира;
- немного сахара;
- пакетик ванили;
- 2 стакана манки;
- жир для смазывания чаши.
Предлагаем вам инструкцию по тому, как делается манник в мультиварке на кефире:
- Выкладываем на стол необходимые продукты. Берем чистую миску. Смешиваем в ней кефир и крупу в пропорции 1:1. Оставляем на 10 минут.
- Можно по-разному готовить манник в мультиварке на кефире. Рецепты с фото предполагают использование дополнительных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств пирога. В этот раз мы добавим бананы. Очищаем их от шкурки и нарезаем тонкими кружочками.
- В другую посуду высыпаем сахар, соду и ваниль в указных выше количествах. Перемешиваем данные ингредиенты.
- Включаем мультиварку. Тщательно обрабатываем дно чаши маслом. Это позволит избежать подгорания нашего вкусного пирога.
- Выкладываем в чашу половину кефирно-манной массы. Добавляем сыпучую смесь, состоящую из соды, ванили и сахара. Перемешиваем вилкой или миксером. Никаких комочков быть не должно, иначе манник в мультиварке на кефире не будет иметь хорошую форму. Сверху кладем банановые кружочки. Закрываем их оставшейся массой манки и кефира.
- Запускаем программу «Выпечка» на 45 минут. За это время манник в мультиварке на кефире приобретет румяную корочку. Аккуратно достаем его из чаши и угощаем домочадцев.
Манник в мультиварке на кефире без муки
Для приготовления такого десерта нам потребуется следующий продуктовый набор:
- сахар — 4 ст. л.;
- два куриных яйца;
- стакан манки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 10 г масла сливочного;
- стакан кефира.
Манник в мультиварке на кефире по этому рецепту готовится следующим образом:
- В глубокую миску всыпаем указанное количество крупы. Заливаем кефиром. Перемешиваем ингредиенты. Оставляем их на 45 минут. За это время манка должна немного набухнуть.
- В миску с крупой и кефиром разбиваем яйца. Ложкой все перемешиваем. Если однородного состояния не получилось, то исправить такое положение поможет миксер.
- В отдельной посуде соединяем сахар и разрыхлитель. Затем всыпаем их в тесто. У нас остался еще один неиспользованный ингредиент – масло. Его нужно предварительно разморозить, а лишь потом класть в тесто. Это очень важный момент.
- Выкладываем получившееся тесто в чашу мультиварки. Запускаем программу «Выпечка». Время приготовления пирога – 1 час. Манник подают к столу в теплом виде. В качестве украшения используются кусочки фруктов или сахарная пудра.
Сладкая выпечка с изюмом
Для того, чтобы сделать вкусный десерт по этому рецепту, нам потребуется:
- ½ стакана кефира;
- 2 горсти изюма;
- немного масла сливочного;
- 2 стакана манки;
- сахарная пудра;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 стакан сахара.
Рассмотрим процесс приготовления.
- Несмотря на то что мы делаем манник на кефире в мультиварке, сахар и крупу следует отмерять граненым стаканом. Берем миску. В нее высыпаем крупу и сахар. Перемешиваем ингредиенты. Добавляем разрыхлитель. Снова перемешиваем. Заливаем кефиром. Изюм промываем водой из-под крана, обсушиваем салфеткой и отправляем в миску с остальными ингредиентами. Оставляем на 20-25 минут. За это время манка должна набухнуть.
- Мультиварку нужно немного прогреть, а ее дно смазать маслом. Приготовленное ранее тесто отправляем в чашу. Запускаем программу «Выпечка». Устанавливаем таймер на 60 минут. Если манник выглядит слишком бледно, то стоит переключить в режим «Поддержание». Доставать пирог лучше всего с помощью решетки, используемой для готовки на пару. Посыпаем его сахарной пудрой. Осталось заварить чай и приступить к дегустации пирога.
Рецепт манника с какао
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1/2 стакана сахара;
- 50-60 г какао в виде порошка;
- два яйца;
- разрыхлитель;
- 2/3 стакана манки;
- немного ванильного сахара.
Приготовление:
- В одной посуде взбиваем желтки с ванилью и сахаром, в другой — одни белки.
- Манку высыпаем в миску, заливаем кефиром и оставляем на 10 минут.
- Берем глубокую чашку. Выкладываем в нее кефирно-манную массу. Добавляем желтки с сахаром и разрыхлителем, а также какао. Аккуратно вводим белки. Если тесто получается жидковатым, то можно всыпать чуть-чуть муки. Шоколадный манник выпекается так же, как и в предыдущих рецептах. Хотите, чтобы десерт получился необычным, к примеру, полосатым? Тогда добавьте какао-порошок только в одну половину теста, а другую оставьте светлой.
Манник со сметаной
Продуктовый набор:
- ½ стакана кефира;
- куриные яйца – 3 штуки;
- по 1 ст. л. манки, сахара и муки;
- ½ стакана сметаны;
- 0,5 ч. л. соды (гасим уксусом).
В одной посуде смешиваем манку, сметану и кефир. Оставляем на 10-15 минут. За это время крупинки должны немного набухнуть. В полученную смесь добавляем яйца, сахар, гашеную уксусом соду и немного ванилина. При необходимости тесто можно загустить мукой. Теперь приступаем к процессу выпекания пирога. Делается это так же, как и в предыдущих рецептах.
В заключение
Теперь вы без труда приготовите манник в мультиварке на кефире. Рецепты с фото позволят вам создать настоящий кулинарный шедевр, вкус которого по достоинству оценят домочадцы и гости. От такого вкусного и аппетитного десерта невозможно оторваться.
Манник на кефире в мультиварке / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление манника на кефире в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем манную крупу.
Манную крупу высыпаем в маленькую миску и заливаем ее кефиром. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности и оставляем на некоторое время в стороне. Благодаря этому процессу крупа разбухнет и манник получится «на ура».
Шаг 2: подготавливаем муку.
Чтобы пирог получился нежным и вкусным, обязательно просеиваем муку. Для этого высыпаем небольшими порциями компонент в сито. Теперь аккуратно просеиваем муку над средней миской и пока что оставляем в покое. Благодаря этому процессу в тесте не будут попадаться комочки, а сам компонент станет легким и воздушным, так как насытится кислородом.
Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разрезаем кусочек на две части весом 100 и 20 грамм. Последний перемещаем в чистое блюдце и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Первый же кусочек измельчаем кубиками и перекладываем в турку.
Ставим емкость на маленький огонь и, постоянно помешивая столовой ложкой, доводим до жидкого состояния. Сразу же после этого снимаем турку с плиты и даем остыть компоненту до теплого состояния.
Шаг 4: готовим яично-сахарную массу.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую чашу. Сюда же добавляем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Все готово!
Шаг 5: готовим манник на кефире в мультиварке.
Яично-сахарную массу переливаем в чистую среднюю миску. Сюда же выливаем растопленное теплое сливочное масло, а также выкладываем разбухшую манку. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь аккуратно добавляем в миску просеянную муку и разрыхлитель. Продолжаем все мешать подручным инвентарем до тех пор, пока у нас не получится негустое тесто.
Дно и стенки кастрюли для мультиварки смазываем мягким сливочным маслом. После этого выливаем сюда тесто, и поверхность разравниваем столовой ложкой. Закрываем электроприбор крышкой, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим пирог в течение 65 минут. По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал, который предупредит нас о том, что манник уже подрумянился. Поэтому полностью выключаем мультиварку, открываем крышку и достаем оттуда выпечку с помощью корзинки для варки на пару. В конце выкладываем пирог на плоское блюдо для подачи и даем немножко постоять, чтобы слегка остыть.
Шаг 6: подаем манник на кефире в мультиварке.
Перед подачей к десертному столу нарезаем пирог с помощью ножа на порционные кусочки. А вот угощаем детвору и друзей таким вкусным и ароматным манником вместе с чаем, кофе, соком, компотом или просто с минеральной сладкой водой.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления вкусного манника используйте муку только высшего сорта и тонкого помола. Что же касается манки, то выбирайте крупу только проверенных торговых марок и без комков в упаковке;
– для того чтобы замочить манную крупу, можно использовать кефир любой жирности. В том случае, если вы хотите, чтобы манник получился «мокрым», тогда выбирайте молочный продукт не менее 3,2%;
– перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов;
– для манника есть также специальный крем. Для его приготовления, из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобится 400 грамм сметаны и 200 грамм сахарной пудры. Все это взбивается в глубокой чаше до образования густой плотной пены или пиков (в зависимости от жирности первого ингредиента). Теперь можно разрезать пирог вдоль на 2–3 части и каждый круг промазать сметанным кремом. Внимание: для максимального удовольствия лучше всего дать выпечке еще и настояться хотя бы в течение двух часов.
Манник на кефире без муки пошаговый рецепт в мультиварке
Любителям манки данный десерт придётся по вкусу и обязательно окажется в списке любимых. Очень ароматный, вкусный манник на кефире с запечённой корочкой снизу и невероятной мягкостью внутри идеально подойдёт к чаепитию.
Готовить его можно не только в мультиварке, а и в духовке.
При выборе манки отдайте предпочтение крупе из твёрдых сортов пшеницы. В упаковке крупицы должны быть желтоватого оттенка и слипаться между собой.
Кефир для рецепта берите от 1.5% жирности. Также можете приготовить выпечку на домашнем. Ведь чем жирнее кефир, тем вкуснее получится пирог.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2 из 9
Перелейте кефир в глубокую миску и насыпьте манную крупу. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры.
Шаг 3 из 9
Хорошенько перемешайте до однородности и оставьте на 10-15 минут, чтобы дать манке набухнуть.
Шаг 4 из 9
Отделите желтки от белков, добавьте сахар, ванилин и взбейте в пену с помощью венчика или вилки. Убедитесь, что сахар полностью растворился, и добавьте желтковую массу к манке.
Шаг 5 из 9
Снова всё перемешайте. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до пиков с помощью венчика. Лимонным соком можете заменить соль. Далее добавьте белки по частям к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешайте.
Шаг 6 из 9
Изюм замочите в кипятке на 10 минут, дайте обсохнуть и добавьте в тесто.
Шаг 7 из 9
Всё смешайте до однородности. На этом этапе можете добавить просеянную пшеничную или рисовую муку.
Готовить будем в мультиварке, но также можете испечь манник в духовке.
Чашу из мультиварки смажьте сливочным маслом (можно заменить кокосовым или растительным) и влейте тесто, равномерно распределяя по форме.
Шаг 8 из 9
Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении времени откройте крышку и дайте выпечке немного остыть.
Шаг 9 из 9
Далее достаньте готовый манный пирог из чаши, разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Перед подачей десерт манник можно украсить: рублеными орехами, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, растопленным шоколадом, сладкими соусами, сгущёнкой, мёдом, вареньем, нарезанными фруктами или ягодами.
Что касается напитков, то наилучшее сочетание будет с горячим шоколадом или ряженкой. Также можете приготовить ягодный чай, какао с зефиром, кофе с молоком, компот из смородины, вишни и апельсина.
Приятного аппетита!
Манник на кефире в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 13.12.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сколько помню себя в детстве, у меня был плохой аппетит, и мама постоянно уговаривала меня хоть что-нибудь съесть. Так же обстояли дела и в детском саду, хотя воспитательница в отличие от мамы особо не прыгала вокруг меня, а только ругала.
А вот мой сын никогда не страдал от отсутствия аппетита, даже во время болезней, и перед тем, как принять лекарство, требовал сначала покушать. Иногда по совету доктора я даже вводила ограничения в еде. А ещё, чтобы разнообразить детское меню, приходилось придумывать новые рецептуры, чтобы блюда были и сытными, и вкусными, и полезными.
Так, например, вместо обыденной манной каши я придумала готовить замечательный манник, который по консистенции получается очень нежным, слегка рассыпчатым и весьма вкусным. Причём я пеку этот пирог до сих пор, ведь он стал нашим домашним любимцем. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото манника на кефире в мультиварке. Готовя его, я под настроение могу разрезать корж надвое и промазать его кремом или просто вареньем, обсыпать верхушку манника кондитерской крошкой, пудрой или шоколадом. А ещё очень вкусно, когда в состав манника я ввожу сухофрукты, орехи или просто ломтики фруктов. Недавно попробовала добавить творог, и у меня получился замечательный вкуснейший пирог из манки и творога. Это, кстати, прекрасная идея для мамочек, которые не могут накормить малыша полезным творогом.
Состав пирога настолько простой, что, как мне кажется, его можно готовить ежедневно. Тем более, если у вас нет кефира, вполне можно залить манку любым другим молочным продуктом – простоквашей, йогуртом или сметаной.
Я обычно выпекаю манник на кефире в мультиварке, но на дачу свою помощницу беру редко, поэтому готовлю там в обычном духовом шкафу. Манник в духовке готовится также просто, как и в предложенном сегодня рецепте.
Ингредиенты:
— крупа манная – 1 ст.,
— кефир (йогурт, сметана) – 1 ст.,
— сахар белый – 1 ст.,
— мука пшеничная в.с. – 1 ст.,
— масло сливочное – 150 г,
— яйцо курицы, столовое – 3 шт.,
— разрыхлитель – 1 ч.л.
Сначала делаем заготовку: заливаем манную крупу кефиром и даём ей набухнуть в течение 20 минут.
Далее разогреваем масло (лучше всего это сделать в микроволновой печи) и даём ему слегка
остыть, затем вливаем в смесь из манки и кефира
и перемешиваем.
В отдельную миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Затем при помощи миксера или венчика размешиваем массу до однородности.
Соединяем две массы вместе, тщательно перемешиваем.
И выливаем готовое тесто в подготовленную (промазанную маслом и обсыпанную манкой) чашу мультиварки.
Выставляем программу для выпечки (1 час) и занимаемся своими делами.
После сигнала вынимаем выпечку, даём маннику на кефире немного остыть, и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Манник на кефире в мультиварке -пошаговый рецепт с фото
1. Манник — это тот же бисквит, но с добавлением манной крупы и кефира. Можно сделать манник по простому, соединив все необходимые продукты и испечь. Результат будет вкусным не сомневайтесь, но если яйца разделить на желтки и белки манник получится пышнее и воздушным. 1. Перед тем как заняться яйцами, засыпьте манку в кефир, перемешайте и оставьте минут на 20. А тем временем, отделённые желтки немного взбиваем с половиной сахара (100 гр.).
2. Затем ко взбитым желткам добавляем набухшую манку, продолжая взбивать. Следом присоединяем мягкий маргарин.
3. Теперь дело дошло и до муки. Её можно просеять в тесто, но это не обязательно. Сверху муки добавляем разрыхлитель и доводим массу до однородности. Она получается густой, но с добавлением наших белков тесто преобразится.
4. На пока миску с основным тестом отложить в сторону и перейти к белкам. Белки взбиваем блендером, с насадкой венчик с остальным сахаром и ванильным сахаром. А чтоб не пачкать эту насадку можно сначала взбить белки, а потом перейти к желткам. Ведь желтки не боятся белков.
5. Плотно взбитые белки порциями добавляем к основному тесту и перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой. Тесто получается пушистым и воздушным.
Затем чашу мультиварки смазываем кусочком слив. масла и заполняет её приготовленным тестом.Включаем режим и в течение 50 минут выпекаем наш манник. После звукового сигнала мультиварку оставляем на режиме «поддержании температуры» около 15 минут. Потом при помощи лотка (готовки на пару) достаём манник и оставляем его полностью остыть.
Манный пирог на кефире, испеченный в мультиварке можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к чаю или кофе. А можно разрезать его на коржи, пропитать кремом и получится тортик. Я так и сделала. Крем приготовьте на выбор.
Приятного чаепития и удачных вам рецептов!
P.S. А вы, друзья, пекли такой манник? Анна Асанова уже испробовала рецепт на практике!