Рецепт кутья в мультиварке: Кутья в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru – Кутья в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото кутьи

Содержание

Кутья в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Кутья с изюмом в мультиварке

Это особое блюдо к рождественскому столу! В Сочельник под Рождество к столу подавалось особое блюдо — кутья. На Руси кутья впервые упомянута в «Повести временных лет». Кутья — это разваренные зёрна пшеницы, услаждённые мёдом. Позже начали готовить кутью с добавлением мака и орехов.

Зерно, на основе которого готовится кутья, есть символ вечной жизни, изобилия. Мёд, входящий в состав кутьи, символизировал райское наслаждение. Такое же значение имеет изюм. Мак — достаток в семье. Прошли века, а отношение к этому обрядовому блюду не изменилось. Сегодня приготовить кутью из пшеницы попробуем в мультиварке. Это очень удобно. Готовьте кутью вкусную. Приятного аппетита!

Как приготовить «Кутья в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить кутью в мультиварке, необходимо взять: зёрна пшеницы 1 мультистакан, воду 2,5 мультистакана, орехи грецкие, мёд, изюм светлый, курагу (факультативно).

Шаг 2 Ссылка

Зёрна пшеницы перебрать. Промыть. Залить водой на 1-2 часа.

Шаг 3 Ссылка

Изюм и курагу вымыть. Просушить. Курагу нарезать маленькими кусочками.

Шаг 5 Ссылка

В одном пакете слегка перетереть орехи, чтобы отошла шелуха. Чистые орешки выложить в другой пакет, измельчить с помощью скалки.

Шаг 6 Ссылка

Мак вымыть. Обварить кипятком, слить воду, промыть в холодной воде. Снова обдать кипятком и накрыть крышкой, чтобы упарился. Отбросить на дуршлаг с марлей. Растереть в ступке до образования макового молочка.

Шаг 7 Ссылка

Подготовленное зерно высыпать в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic). Залить холодной водой. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится. Проверить готовность пшеницы на вкус.

Шаг 8 Ссылка

Добавить подготовленный мак, перемешать.

Шаг 9 Ссылка

Добавить изюм, курагу и орехи. Перемешать.

Шаг 10 Ссылка

Добавить мёд. Перемешать. Закрыть крышку мультиварки. Оставить на режиме «Подогрев» на 5 минут.

Шаг 11 Ссылка

Кутья готова. Выложить кутью на блюдо. Подавать к ужину на Святой вечер.

Кутья в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото кутьи

Кутья – древнее славянское блюдо из пшеницы или другой крупы, сдобренная медом, сухофруктами, орехами, маком, которое традиционно готовят в канун Рождества и Крещения.

Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня, а блюдо получится на славу!

Перед Рождеством в супермакетах и на рынках вы обязательно встретите шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, именно такая нам и понадобится. Хотя, вместо пшеницы можно взять и рис, и перловку, будет ничуть не хуже, просто с пшеницей более традиционно.

Кутья в мультиварке

Состав:

мультистакан – 160 мл

  • 2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
  • 3 мультистакана воды
  • 100-120 г мака
  • 100-120 г грецких орехов
  • 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
  • 3 ст. ложки меда
  • щепотка соли
  • цукаты для украшения (по желанию)

Кутья в мультиварке – рецепт:

  1. Пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа.

    Заливаем крупу водой и включаем мультиварку

  2. Сухофрукты моем, заливаем кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 мультистакана) и накрываем крышкой или тарелкой, можно еще сверху положить полотенце. Пусть настаиваются, пока готовится пшеница. И сухофрукты, и настой нам понадобятся для добавления в кутью.

    Заливаем сухофрукты кипятком

  3. Мак также заливаем кипятком и оставляем примерно на 40-60 минут.

    Запариваем мак

  4. Итак, наша пшеница уже сварилась. Открываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы зерна были мягкие. Перемешиваем и не закрываем крышку, пусть пока остывает.

    Пшеничная каша в мультиварке

  5. Сливаем аккуратно воду с мака (можно откинуть на сито) и перетираем ручным блендером.

    Перетираем мак

  6. С сухофруктов сливаем получившийся узвар (компот). Нам понадобится где-то 200 мл.

    Настой из сухофруктов

  7. Сухофрукты режем на кусочки.

    Нарезаем сухофрукты

  8. А в теплый компотик добавляем мед и размешиваем.

    Добавляем в настой мед

  9. Теперь насыпаем в мультиварку к готовой кашке измельченный мак, сухофрукты и грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить (в духовке или на сухой сковороде).

    Добавляем в кашу орехи, сухофрукты и мак

  10. Перемешиваем.

    Перемешиваем кутью

  11. Заправляем кутью медовым узваром.

    Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т.к. от меда пшеница дубеет (становится твердой)!

    Наливаем компот с медом

Кутья из мультиварки готова! Украшаем перед подачей разноцветными цукатами.

Кутья

Приятного аппетита! С наступающим Рождеством Христовым!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

Кутья в мультиварке из риса с изюмом

Традиционно кутью готовят из зерен пшеницы, это блюдо принято подавать к торжественным или поминальным столам. По-другому ее часто называют сочиво или коливо. Данное блюдо можно разделить на два вида: голодную и скоромную. Первый вариант обычно варится на воде и подходит для постного питания. Скоромная же кутья готовится с добавлением сливок или молока, а так же сливочного масла.

Сегодня я расскажу, как готовится кутья в мультиварке из риса с добавлением распаренного мака и изюма без косточек. Самым важным процессом в приготовлении является варка крупы, в данном рецепте представлен постный вариант. Если вы не соблюдаете пост или диету, то можно за несколько минут до окончания программы добавить свежее молоко. Жирность следует выбирать по вкусу.

Рис для кутьи можно брать любой. Если использовать пропаренные длинные зерна, то каша получится более рассыпчатой. Изюм лучше брать без косточек. Кутья из риса подается к столу в горячем виде, она очень вкусная с пчелиным медом.

Ингредиенты для приготовления кутьи из риса

  1. Рис – 1 стакан
  2. Вода – 2,5 стакана
  3. Соль – 0,5 ч.л.
  4. Изюм – 3 ст.л.
  5. Мак – 2 ст.л.
  6. Сахар – 1,5 ст.л.
  7. Ванильный сахар – 1 ч.л.

Как сварить кутью из риса с изюмом в мультиварке

Необходимо взять стакан любого риса и несколько раз сполоснуть под водой, она должна стать прозрачной.
Как сварить кутью из риса с изюмом
Высыпать в мультиварку рис, налить воду, посолить и перемешать. Закрыть крышку, готовить в режиме «Каша» 20 минут.
Сварить кутью из риса с изюмом в мультиварке


В это время изюм высыпать в глубокую тарелку, залить горячей водой на 3-5 минут, затем воду слить.
Сварить кутью из риса с изюмом
Мак так же залить кипятком в глубокой посуде и накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Взять мелкое ситечко и удалить воду с мака, насыпать к нему сахар и ванильный сахар, можно добавить эссенцию или обычный ванилин. Хорошо растереть мак с сахаром с помощью ложки или измельчить в блендере.
Сварить кутью в мультиварке
Когда рис будет готов, то нужно высыпать к нему сахарно-маковую смесь и распаренный изюм, хорошо размешать до однородности.
Сварить кутью из риса с изюмом
На этой стадии можно добавить молоко, если готовится скоромная кутья или воду для постного блюда. Мультиварку оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
Кутья из риса
Затем горячую ароматную кутью из рисовой крупы можно подавать к ужину. Положите на кашу кусочек сливочного масла или полейте ложечкой душистого меда, или посыпьте дроблеными орехами. Несмотря на то, что блюдо варится не из пшеницы, оно получается достаточно вкусным и сытным, а за счет маковых зернышек еще и красивым. Приятного аппетита!
Сварить кутью в мультиварке

Рождественская кутья — рецепт из пшеницы, риса и в мультиварке

Рождественская кутья среди двенадцати постных блюд в Сочельник занимает первое место. Как приготовить самую вкусную кутью? Вот три интересных рецепта!

Кутья  — одно из главных семейных блюд. Как правило, рецепты приготовления сладкой рождественской кути передаются из поколения в поколение.

Традиция выставлять кутью на стол во время рождественской трапезы уходит своими корнями в далекое прошлое, когда кутья была не просто едой, но и символом.

Готовится кутья трижды в год:

  • на Святой Вечер (канун Рождества, Сочельник) 6 января — «Богатая кутья»,
  • в канун Старого Нового года 13 января — «Щедрая кутья»,
  • в канун Крещения, 18 января — «Голодная кутья».

Чтобы приготовить кутью так же вкусно, как это делали наши предки, нужно выбрать правильные ингредиенты. В разных регионах страны рецепты кути могли сильно отличаться, но в основном принято использовать пшеницу (или ячмень, рис), мак, мед и орехи.

Как приготовить самую лучшую кутью в домашних условиях современности? Читай три проверенных рецепта!

Кутья — классический рецепт из пшеницы

Самый популярный вариант кутьи — это блюдо с пшеницей. Рассказываем, как его приготовить и какие маленькие хитрости стоит знать каждой хозяйке!

Понадобится:

  • 500 г пшеницы,
  • 1 стакан (250 г) мака,
  • 1 стакан измельченных грецких орехов,
  • 0,5 стакана (около 100 г) сахара,
  • 1 стакан изюма,
  • 3-4 ст.л. меда.

Учти, что этот рецепт рассчитан на семью из 4-5 людей, если будешь готовить на меньшее количество, смело половинь нормы, указанные выше!

Приготовление:

1. Сперва нужно выбрать для кутьи правильную пшеницу. Мало какая хозяйка сейчас варит из нее каши каждый день, так что в доме у тебя ее, скорее всего, не окажется. Купить пшеницу для кутьи можно и в супермаркете, и у бабушек на базаре. Если выбираешь последний вариант, будь внимательна: пшеница не должна слипаться и пахнуть сыростью, попробуй сырое зернышко — оно не должно горчить.

Хранить пшеницу в полиэтилене ни в коем случае нельзя! Лучше всего подойдет бумажная или стеклянная тара.

Перед приготовлением кутьи пшеницу нужно замочить. В идеале — на 5-6 часов, то есть, на всю ночь. Промой зерно под проточной водой 2-3 раза. После этого высыпь 500 г пшеницы в кастрюльку с толстым дном и залей 1 л холодной воды.

Утром воду сливаем, зерно еще раз аккуратно промываем. Заливаем 1 л воды и ставим на большой огонь до закипания. Сразу после того, как вода закипит, убавь температуру до минимума и вари под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, пока пшеница полностью не вберет в себя воду.

2. Мак для кутьи также стоит залить холодной водой на ночь (2 стаканов воды будет достаточно) — после этого с утра ты сможешь легко растолочь его с помощью комбайна или блендера. В классическом рецепте мак нужно растолочь в макогоне, но этот трудоемкий процесс под силу не каждому.

Учти, что растирать мак нужно непосредственно перед добавлением в кутью — иначе он довольно быстро скиснет.

3. Когда пшеница сварилась, добавляем в горячую кастрюльку мак, сахар, орехи и изюм. Перемешиваем и пробуем. В зависимости от того, насколько твоя семья — сладкоежки, добавь 2,3, 4 ст.л. меда. Если кутья получилась слишком густой, можно добавить несколько ложек узвара.

Приятного аппетита!

Кутья — рецепт из риса

Такой рецепт кутьи чуть менее популярен, но получается тоже очень вкусно! Такая кутья больше подойдет маленьким детям  и людям, чей желудок еще не успел прийти в норму после новогодних праздников. 🙂

А еще в ней нет мака, так что если у кого-то из домашних аллергия на этот продукт, попробуй приготовить именно рисовую кутю.

Понадобится:

  • 1 стакан (250 г) длиннозернистого риса
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов
  • треть чайной ложки корицы
  • 2-3 ст.л. меда
  • сухофрукты по вкусу

Приготовление:

  1. Сперва варим рис. Лучше использовать длиннозернистый — тогда кутья получится рассыпчатой. Стакан риса заливаем двумя стаканами холодной воды, доводим до закипания и перемешиваем. Доливаем еще 1 стакан воды. Убавляем огонь до минимума, крышкой не накрываем. Рис больше не перемешиваем — пар сам проделает в нес «дырочки». Варим до выкипания всей воды.
  2. Орехи измельчаем, изюм запариваем на несколько минут кипятком. Сушеные яблоки, груши, клюкву (что тебе больше нравится!) измельчаем. В готовый рис добавляем все остальные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Кутья в мультиварке — пошаговый рецепт

Многие хозяюшки привыкли готовить каши в мультиварке — они получаются ароматными, рассыпчатыми и занимают совсем немного времени. Как сделать рождественскую кутью, читай в этом рецепте.

Понадобится:

  • 2 мультистакана шлифованной (быстроразвариваемой) пшеницы
  • 3 мультистакана воды
  • 100 г мака
  • 100 г орехов
  • 100 г сухофруктов
  • 2-3 ст.л. меда

Приготовление:

  1. Пшеницу дважды промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем 3-4 мультистаканами воды и готовим 2 часа в режиме «Тушение».
  2. Сухофрукты моем, заливаем 2 стаканами кипятка и накрываем крышкой. Оставляем на час.
  3. Мак заливаем 1 стаканом кипятка, оставляем на час.
  4. Проверяем готовность пшеницы — она должна быть мягкой. Крышку мультиварки оставляем открытой — пусть зерно остывает.
  5. Сливаем воду из мака. Узвар, который получится из сухофруктов сливаем в стакан.
  6. В пшеницу добавляем мак, орехи, изюм, измельченные сухофрукты.
  7. В 200 мл узвара разбавляем мед, заливаем им готовую кутью.

Готово! Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Как приготовить кутью в мультиварке из риса

Среди изобилия традиционных блюд есть кушанья, которые должен уметь готовить каждый домашний повар, ведь они — неотъемлемая часть наших традиций. Кутья в мультиварке из риса — отличный простой рецепт популярного блюда ко всем праздникам, также такое угощение можно готовить каждый день.

Приготовить яство можно с самыми разными компонентами, неизменным лишь остается рисовая крупа.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать рис для кутьи в мультиварке

В основном кутью принято готовить из пшеничной крупы, но рисовая кутья вкуснее, да и приготовить ее можно намного быстрее. Для этого нужно выбрать правильный сорт риса и, конечно же, отменного качества. Чтобы кутья не напоминала простую кашу, мы расскажем, как правильно выбрать подходящую крупу.

Прозрачная упаковка

В первую очередь выбирайте любой рис в прозрачной упаковке, чтобы наглядно оценить качество и цвет продукта. Все крупинки риса должны быть одинакового размера и абсолютно белыми, без каких-либо вкраплений и грязи.

Поэтому на развес покупать крупу нежелательно, так как она не защищена упаковкой от внешних факторов: пыли, сырости и т. д.

Неполная упаковка с рисовой крупой

Выбирайте рис в той упаковке, которая заполнена не полностью. Так вы сможете встряхнуть пакет и просмотреть крупу на предмет мусора и посторонних предметов.

Возможно, вы заметите, что цвет рисовой крупы неоднородный или вообще крупа разного окраса. Однозначно откажитесь от такой покупки, ведь это самый главный признак, что часть крупы несвежая и, возможно, прошлогодняя.

Информация о товаре

Обязательно перед покупкой ознакомьтесь с информацией на упаковке. В составе продукта не должно быть абсолютно ничего, кроме риса, ведь очень часто производители обрабатывают крупы от сырости.

Срок хранения продукта не должен превышать 6-7 месяцев. Если вы увидите рис с хранением до года и более — значит, крупа однозначно не экологическая.

Выбираем круглый рис

Для приготовления кутьи из риса лучше всего выбирать круглый рис. Отдавать предпочтение нужно светлой и крупной рисовой крупе. В готовом виде блюдо будет отлично держать форму и не рассыпаться, как и полагается кутье.

Также круглый рис имеет слегка сладковатый естественный привкус, который подходит для готовки данного яства стопроцентно.

Предварительная обработка риса

Чтобы приготовить кутью в мультиварке, нужно как следует обработать крупу перед варкой.

Залить рис водой на 5-10 минут, чтобы вся пыль и мелкий мусор всплыли на поверхность, а затем слить эту жидкость. Затем как следует промыть крупу в холодной воде несколько раз.

Сколько раз мыть крупу — зависит от качества продукта, поэтому выбирайте самый хороший рис. Бывает один и тот же сорт риса имеет большое расхождение в цене, более дорогой продукт практически готов к использованию без промывания.

к содержанию ↑

Традиционный рецепт кутьи с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сварить кутью в мультиварке с изюмом самостоятельно

Кутья — одно из главных блюд в большой праздник. Умелые повара знают, что кутья не только вкусна, ее присутствие на столе благоволит успеху и здоровью всех членов семьи, к тому же она создает атмосферу домашнего уюта и тепла.

Чем чаще такое яство будет появляться в вашем рационе, тем больше витаминов получит ваш организм.

Кутья готовится с разнообразными сухофруктами и свежими фруктами, особенно в зимний период такое яство послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

  1. Светлый изюм без косточек хорошо промойте под проточной водой. Сложите в мисочку и залейте кипятком на 15-20 минут, затем отожмите.
  2. Круглый рис промойте в холодной воде и бросьте в чашу мультиварки. Присолите крупу и залейте чистой прохладной водой.
  3. Установите режим «РИС» и готовьте крупу в течение 15 минут. Затем добавьте к рису набухший изюм и оливковое масло. Готовьте кутью в том же режиме еще 10 минут.
  4. После бросьте к ингредиентам цедру лимона (свежую или сушеную), хорошо перемешайте. Отключите мультиварку, крышку не открывайте. Выдержите блюдо в течение 10 минут.
  5. Затем откройте крышку мультиварки, добавьте мед, мак и тщательно, но аккуратно, перемешайте деревянной ложкой.
  6. Разложите готовое угощение в порционные тарелки и подавайте к столу.

Можно подавать рисовую кутью с изюмом вместе с компотом или фруктовым соком. Такое угощение имеет приятный вкус как в холодном, так и в горячем виде.

к содержанию ↑

Рисовая поминальная кутья с сухофруктами: рецепт в мультиварке

Рисовая кутья — это, скорее, праздничное блюдо, но к поминальному ужину приготовить вкусное яство в домашних условиях однозначно не помешает. Приготовление кутьи обязательно нужно начинать с хорошим настроением, и тогда вкус блюда будет намного приятней.

Рисовое яство с сухофруктами сделать очень просто, к тому же в любое время года все ингредиенты для него доступны. Чтобы процесс приготовления был максимально доступным, приготовьте кутю в мультиварке.

Ингредиенты

  • Рис — 260 г;
  • Свежие яблоки — 2 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Курага — 100 г;
  • Изюм без косточек — 100 г;
  • Чистая вода — 700 мл;
  • Сливочное масло — 3 ст. л.;
  • Соль — 1 щепоть.

Как приготовить кутью с сухофруктами дома в мультиварке

  1. Два спелых, но твердых, яблока хорошо вымойте и очистите. Порежьте плоды небольшими дольками и сложите в миску. Сбрызните яблоки лимонным соком и оставьте на несколько минут.
  2. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Всыпьте рис в чашу мультиварки.
  3. Сухофрукты вымойте в теплой воде, замочите (по желанию) в кипятке на несколько часов. Изюм оставьте целиком, а курагу порежьте кусочками. Бросьте сухофрукты к рису.
  4. Залейте все содержимое кастрюльки чистой прохладной водой, добавьте соль и установите режим «ПЛОВ» на 30 минут.
  5. По истечению 15 минут готовки откройте крышку мультиварки. Добавьте порезанные яблоки и сливочное масло. Хорошо перемешайте компоненты и продолжайте готовку.
  6. После сигнала о готовности оставьте блюдо в мультиварке еще на 10 минут. Затем откройте крышку, перемешайте кутью и выложите на блюдо.

Кутья в мультиварке из риса — отличный вариант угощения к любому семейному празднику.

Кутья в мультиварке из пшеницы и перловки.

Кутья – это сладкая каша, которую готовят обычно из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, изюма и орехов. Зерна пшеницы, из которых делают кутью, обозначают изобилие и вечную жизнь. Орехи — символ достатка, мёд – символ благополучного быта и здоровье. Сегодня я хочу предложить Вам два варианта кутьи в мультиварке, из перловой крупы и пшеницы.

 

Кутья в мультиварке из перловой крупы:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы.
  • 2,5 стакана воды.
  • 1 ч. л. сахара.
  • щепотка соли.
  • мак, мед, орехи, изюм.
  • 2 ст. л. сахара для растирания мака.

Приготовление:

Перловую крупу хорошо промыть (я крупу предварительно не замачиваю). Выложить в чашу крупу, добавить, сахар, соль. Залить водой.

Закрыть крышку, установить режим «гречка». Готовится перловка в мультиварке до сигнала (примерно 50-60 минут).

В готовую кутью добавить распаренный изюм, измельченные орехи, растертый мак. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью, перемешать.

 

Выложить кутью в красивую посуду, украсить изюмом и орехами.

Кутья в мультиварке из пшеницы:

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы.
  • 4 — 5 стаканов воды.
  • 1 ч. л. сахара.
  • щепотка соли.
  • мак, мед, орехи, изюм.
  • 2 ст. л. сахара для растирания мака.

Приготовление:

Пшеницу, перебрать, промыть. При желании замочить на несколько часов (я не замачивала). Выложить в чашу пшеницу, добавить, соль и сахар. Залить водой.

Закрыть крышку, установить режим «тушение». Время варки зависит от типа пшеницы, приблизительно – 1,5-2,5 часа, поэтому советую следить за готовностью. После сигнала излишки воды слить, откинув пшеницу на дуршлаг.

Мак залить кипятком на 30 минут. Затем воду слить и растереть его при помощи ступки или блендера, периодически добавляя сахар (с сахаром мак растирается лучше).

В отваренную пшеницу добавить распаренный изюм, измельченные орехи и мак с сахаром. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью и перемешать.

 

Выложить кутью в красивую посуду и украсить по вкусу.

 

На фото кутья еще не разведена водой с медом. У нас ее каждый сам себе разводит в тарелке до желаемой густоты.

Подается кутя на стол в Рождественский или Крещенский сочельник, после восхода первой звезды, которая оповещает мир о рождении Христа.

 

Во многих странах в канун Рождества принято еще печь рождественское печенье или сдобные сладкие калачи.

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

👌 Кутья в мультиварке, рецепты с фото

Сегодня я расширила возможности использования мультиварки — приготовила с ее помощью кутью. Это блюдо ассоциируется у меня с древними традициями. Вкус кутьи на протяжении многих поколений сохранял свою актуальность и любовь среди детей и взрослых. Казалось бы, причем здесь современная мультиварка?

Ответ предельно прост – мне захотелось сэкономить время приготовления кутьи. Для этого я доверила ее приготовление современной технике. Мультя справилась со своей задачей, так что можете и вы пользоваться проверенным рецептом.

Для приготовления кутьи в мультиварке необходимы такие продукты:

  • 1 стакан пшеницы

  • 5 стаканов воды

  • горсть изюма

  • 3 горсти орехов
  • 100-150 г халвы с арахисом

  • сахар и мед по вкусу
  • холодная кипяченая вода

 
Время приготовления: 1,5-3 часа (зависит от пшеницы)
Сложность приготовления: легко

Пшеницу промываем, заливаем водой и замачиваем на несколько часов (можно и не замачивать). Отправляем чашу с пшеницей в мультиварку. Включаем программу «Тушение» на 2,5 часа. Если пшеница используется шлифованная, то можно варить на автоматической программе «Гречка».

Тем временем замачиваем мак.

Кипятим 1-1,5 л воды и остужаем.

Готовую кутью (пшеницу) остужаем.

Мак перетираем в ступке с небольшим количеством сахара.

Изюм промываем и заливаем на 2-3 минуты кипятком.


К пропаренному изюму добавляем халву с арахисом.

Орехи прокручиваем через мясорубку с крупной сеткой.

Можно измельчить орехи с помощью скалки или измельчить ножом.

Смешиваем в глубокой емкости пшеницу, мак, орехи, изюм, халву. Заливаем воду и добавляем по вкусу сахар и мед. Настаиваем кутью 20-30 минут.

Готовое блюдо подаем к столу в холодном виде. В моей семье любят жидкую кутью, но количество воды можно регулировать исходя из вашего вкуса и предпочтений.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *