Рецепт китайские булочки на пару: Китайские паровые булочки (Маньтоу) рецепт – китайская кухня: выпечка и десерты. «Еда» – Китайские паровые булочки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Китайские булочки маньтоу, приготовленные на пару

Мне очень хочется побывать в Китае, попробовать китайскую кухню, но пока это неосуществимо. Поэтому, раз уж нет такой возможности, будем готовить китайские блюда сами! Традиционные булочки на пару – это вид китайского хлеба. По традиции такие булочки готовят без начинки, хотя и существуют булочки со сладкой начинкой. Приготовление таких паровых булочек очень бюджетно. В их состав входят мука, дрожжи, соль и вода.

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта 400 г
  • вода питьевая 200 мл
  • дрожжи быстродействующие 1/2 ч.л
  • крахмал кукурузный 2 ст.л
  • сахар 1 ч.л
  • соль 1 ч.л.
  • масло растительное для смазывания 1 ст.л.

Рецепт приготовления китайских булочек Маньтоу

Для приготовление китайских паровых булочек маньтоу нужно замесить дрожжевое тесто: в емкость, в которой будем замешивать, всыпаем просеянную пшеничную муку.

Быстродействующие дрожжи заливаем теплой водой, всыпаем пол чайной ложки сахара, размешиваем и оставляем, пока дрожжи не распустятся.

В муку всыпаем кукурузный крахмал.

Вливаем растворившиеся дрожжи.

Размешиваем дрожжи с мукой и постепенно вливаем оставшуюся воду.

Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока не станет отставать от рук. Накрываем емкость крышкой и оставляем тесто на столе для подъема. В теплое место не нужно ставить, иначе будет очень быстрый его подъем и булочки не получатся с мелкими порами. Тесто поднялось примерно через час.

Готовить мы их будем в пароварке, у которой 2 “этажа”, поэтому тесто разделяем на две равные части.

Посыпаем мукой доску и тонко раскатываем тесто в пласт, тем самым вытесняя практически весь воздух из теста.

Слегка смазываем растительным маслом.

Загибаем 1/3 теста к середине, потом противоположную сторону также подгибаем к середине.

Нарезаем этот пласт тонкими полосочками, шириной примерно 5 мм.

Затем берем 2 пары по 5 полосочек.

Накладываем первую пару полосочек сверху на вторую.

Сейчас самое интересное: заворачивать булочки можно разными способами, я покажу, как это сделать с помощью деревянной палочки для роллов. На палочку положить подготовленные полосочки так, чтобы концы свисали вниз.

Затем начинаем немного закручивать тесто, вытягивая его вниз.

Продолжаем закручивать.

Затем аккуратно снимаем с палочки.

Заворачиваем аналогичным образом оставшееся тесто и укладываем булочки на смазанный поддон пароварки.

Закрываем пароварку крышкой оставляем булочки немного «подойти».

Спустя примерно полчаса будущие булочки выглядят вот так.

Наливаем в нижнюю часть пароварки горячую воду, включаем. Через 15 минут булочки выглядят так:

Время приготовления паровых булочек 25-30 мин. После отключения пароварки не нужно открывать крышку 5-10 минут, иначе булочки могут опасть. Паровые булочки маньтоу готовы! Они особенно вкусны горячие. Еще один плюс: булочки можно заморозить, а потом просто разогреть на сковороде. Приятного аппетита!

Китайские булочки на пару — рецепт на Российский Wok-Shop

Китайские булочки на пару


  • Мука — 400 гр
  • Быстрорастущие дрожжи — 1 ч.л.
  • Теплая вода — 30 мл
  • Молоко или вода — 200 мл
  • Пекарский порошок — половина чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сахар — 40 гр
  • Соль — 2 гр
  • Сода — 1/10 ч.л.

О рецепте:

Это рецепт классических булочек, которые используются ежедневно и повсюду. Интересно, что из этого же теста можно приготовить вкуснейшие пельмени с различными начинками.

В рецепте используется хлебопечка, чтобы упростить и ускорить процесс, но можно вымешивать тесто с помощью миксера или рук.

И маленький секретик: чтобы булочки получились белыми, используйте вместо воды молоко.

1

Для начала необходимо активировать дрожжи. Для этого в теплую воду добавьте быстрорастущие дрожжи. После того как пройдет 5 минут, можно их применять.

2

В хлебопечку (или в миску) добавьте муку, пекарский порошок, соль и сахар. Запустите замес (или перемешивайте миксером) и одновременно, медленно добавьте активированные дрожжи. После этого также медленно добавьте молоко (можно заменить водой).

3

После того как вы добавили молоко (или воду), также медленно влейте растительное масло. Замешивать тесто необходимо 10-15 минут, пока не образуется достаточно тугой шар. Обращайте внимание, насколько упругое тесто получается. Если оно слишком сухое добавьте молока (воды), а если жидкое — муки. У вас должно получиться мягкое, гладкое, не липкое тесто.

4

Накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре. Тесто должно отдохнуть 45-60 минут или пока не увеличится вдвое. После этого помесите тесто еще примерно 5 минут, чтобы сформировать гладкий шар.

Если у вас получилось тесто с кислинкой, добавьте немного соды, это уберет кислый запах.

5

Дальше необходимо сформировать булочки. Для этого на рабочую поверхность посыпьте муки. Тесто разделите пополам.

6

Скатайте из каждой половинки длинную палку, примерно 4 см в диаметре. И затем раскатайте ее с помощью скалки.

7

Сбрызните водой и закатайте рулетом. Внутри должна быть та часть, что была смочена.

8

Обрежьте кончики у получившегося рулета, а остальное разделите на 4 части (можно разделить на любое количество по вашему выбору). Каждую булочку разместите на бумаге внутри бамбуковой пароварки.

То же самое проделайте с другой частью теста (шаги 6,7,8).

9

Оставьте на несколько минут булочки в пароварке, не ставьте их сразу на пар. Накройте булочки тканью (полотенце подойдет идеально) на 30 минут. После того, как они увеличились в размере в 1,5 раза, можно ставить на пар.
Готовить булочки необходимо 12-15 минут. После того как вы выключите пароварку, не открывайте крышку еще пару минут, чтобы булочки оставались пышными.

10

Подавайте булочки к основному блюду или можно делать с ними бутерброды.

Приятного аппетита!


Будьте здоровы!


Автор: yireservation.com (перевод wokshop)  Марат С

Тоже попробовал рецепт того англоязычного китайца, только месил руками, как его 80-летний дедушка!

Первую партию свернул рулетом, смазав поверхность кунжутным маслом — получилось очень неплохо.

Вторую закладку в пароварку сделал в виде круглых булочек, для разнообразия…


 Марат С

Особой разницы во вкусе булочек с кунжутным маслом и без него я не почувствовал.

ИМХО, 40 г сахара в рецептуре многовато — булочки получаются выраженно сладкими.
Или они и должны быть такими?


 М

Ещеодной разновидностью хлеба, приготовленного из кислого теста, является очень
любимый дунганами «ютазы». Его особенность состоит в том, что тесто
для него делают слоенным и с различными добавками. Для этого кислое тесто
раскатывают на большую плоскую лепешку, смазывают растительным маслом, насыпают
мелконарезанный лук и шкварки, а также специи из бобового растения — щёндуза.

Все это скатывается рулоном. Разрезают этот рулон на куски, размером с
теннисный мяч, скручивают их вертикально и ставят на решетку каскана. Эталоном
качества ютазы является его тягучесть. Допустим, если взять за самую его
верхнюю часть и поднять вверх на высоту 200 и более сантиметров, то получится
высокий спиралевидный конус. В настоящее время этот вид хлеба вошел и в состав
узбекской кухни. 181. ЮТАЗЫ — паровые слоеныепампушки. Тесто кислое. 1 кг муки, 100 г шкварок, 100 г растительного масла, 2 луковицы, 2 ложки приправы иззелени бобов — щёндузы, 2 ложки соли. Парить 30 минут.

Интересно, из какого растения дунгане делают приправу — щёндуза? Из донника лекарственного?


 м

Его ближайший родственник — кормовая и съедобная культура чина посевная:
Чина посевная — старейшая культура. Семена ее находили в разных памятниках доисторической эпохи. В Западной Европе она была известна в средние века. Еще в XIII в. ученые писали, что чина любит землю жирную, известковую, что ее хорошо поедает скот. Люди добавляют ее в пироги и хлеб.


 Марат С

А пар — везде одинаковый!



Китайская кухня: Паровые булочки Маньтоу

Китайская кухня: Паровые булочки Маньтоу


  • свежие (прессованные) дрожжи – 22-23 г (если вы используете сухие, то их нужно взять в 3 раза меньше по весу),
  • пшеничная мука — 750 г,
  • сахар-песок — 38 г,
  • растительное масло – 20 мл,
  • теплая вода – 360 мл.

О рецепте:

Маньтоу (饅頭) – так называются традиционные китайские булочки-пампушки, которые готовятся на пару. Они особенно распространены на севере Китая, где пшеницы выращивается больше, чем риса. Это пресные булочки из дрожжевого теста, круглые или прямоугольные, размером от 4 до 15 см в диаметре. Их подают на закуску, как у нас хлеб. В северных регионах Поднебесной эти булочки встречаются повсеместно, а на юге булочки маньтоу можно встретить в кафе, ресторанах и у уличных торговцев. Готовые маньтоу продаются и в азиатских супермаркетах, обычно в замороженном виде, и дома их можно разогреть на пару или в микроволновке. Паровые пампушки без начинки есть и в кухнях Японии, Кореи, Таиланда, Сингапура.

На основе такого же теста, из которого готовят маньтоу, в Китае делают и паровые пирожки с начинками – баоцзы (包子). Тесто очень приятное – белоснежное, гладкое, воздушное, нежное, мелкопористое. У пампушек Маньтоу есть много «родственников» — булочки на основе этого же теста, но другой формы – в виде цветов, фигурок, животных, а также подкрашенные различными пищевыми красителями, благодаря которым готовые пампушки получаются розовыми, желтыми, зелеными и т.д. – одним словом, яркими.

Поскольку булочки не имеют ярко выраженного вкуса (совсем пресные), то это делает их универсальной закуской, которую можно макать в самые различные соусы, от острых до сладких. Рестораны часто предлагают десерт на основе Маньтоу со сгущенным молоком. Для этого десерта часть приготовленных на пару булочек дополнительно обжаривают во фритюре до золотистой корочки, затем выкладывают по периметру круглого блюда готовые булочки, чередуя обжаренную, золотистую с паровой, белой (как «золото» и «серебро»), а в центр круга ставят пиалку со сгущенным молоком. Это очень вкусное лакомство, и оно весьма популярно в Китае.

1

Налить в емкость теплую воду (примерно температуры тела), добавить в нее масло, дрожжи и сахар.

2

Всё перемешать до растворения.

3

Подготовить емкость для будущего теста. Поскольку дрожжевое тесто ощутимо увеличивается в объемах, емкость лучше подобрать большую и глубокую. Просеять в нее муку. От свежести и качества муки напрямую зависит результат.
В просеянную муку перелить дрожжевую смесь. Круговыми движениями перемешать будущее тесто.

4

Затем вымесить его руками. Кстати, если у вас есть хлебопечка, можно замес доверить ей – и быстрее, и вам трудов меньше.

5

Вернуть тесто в емкость, накрыть его пищевой пленкой, или полотенцем, или крышкой. Можно оставить его бродить при комнатной температуре, но для созревания лучше, если его поставить в тепло. Зимой, например, к батарее. Летом и так хватает нужных температур. А осенью можно налить в кастрюлю теплой воды, а поверх кастрюли поставить емкость с тестом так, чтобы дно емкости не касалось воды. Близости теплой воды будет достаточно для того, чтобы тесто поднялось.
Примерно через полчаса или минут сорок тесто поднимется и будет готово.

6

Достать его из емкости и обмять.

7

Удобно затем разделить тесто на 2 части, чтобы скатать из них две небольшие колбаски.

8

Нарезать каждую колбаску на 4-5 равных частей очень острым ножом. Это будущие булочки маньтоу. Такую форму обычно имеют булочки, которые подают в ресторанах. Если вам не важна форма, вы можете просто скатать заготовку в шарик и сделать круглые булочки.

9

Чтобы будущие булочки не прилипли ко дну пароварки во время их термообработки, нужно поместить их либо на кусочки бумаги для выпечки, либо на специальную перфорированную бумагу с силиконовым покрытием для бамбуковых пароварок. Если вы используете для этих целей бумагу для выпечки, то вырежьте из нее подкладку под булочку размером побольше, чем сама булочка. Дрожжевое тесто при варке на пару увеличится по объему как минимум вдвое, и это нужно учитывать. По этой же причине старайтесь расположить булочки в пароварке, соблюдая расстояние между ними, чтобы при увеличении в размерах они не склеились между собой.

10

Разместить внутри бамбуковой пароварки будущие маньтоу.
Важный момент – перед варкой булочек на пару им необходимо отстояться в течение 45 минут. За это время они увеличатся в размерах.

11

Накрыть крышкой пароварку. Дождаться отстойки булочек и готовить их партиями на пару. Если у вас двухъярусная пароварка, можно задействовать оба яруса. Время приготовления булочек – 15 минут.
Второй важный момент при приготовлении маньтоу. Во время обработки паром нельзя поднимать крышку пароварки. Необходимо подавить искушение заглянуть под крышку, потому что в противном случае поверхность булочек слегка опадет и некрасиво сморщится. Внешний вид будет испорчен. Булочки должны получиться пузатыми, надутыми и гладкими. По этой же причине по окончании термообработки не открывайте крышку пароварки сразу – оставьте их постоять под крышкой на 5 минут.
После этого достать готовые маньтоу. Бумага, на которой они выпекались, хорошо снимается, пока булочки еще горячие. Булочки можно подать к столу горячими, а можно дать им остыть и заморозить их впрок. Когда придет время угощаться, достать их и разморозить на пару в течение 5 минут или в микроволновке.

12

Если есть желание воспроизвести популярный китайский десерт из булочек маньтоу со сгущенным молоком, о котором мы упоминали выше, то половину булочек нужно обжарить во фритюре до золотистой корочки – просто дать им зарумяниться.

13

Затем достать из фритюра, поставить на решетку, под которую постелить бумажные салфетки. Или поместить на бумажное полотенце. Дать стечь лишнему маслу.

14

Затем выложить маньтоу на круглое блюдо, чередуя обжаренные булочки с белыми, паровыми. В центр композиции поставить пиалку со сгущенным молоком. Десерт очень вкусен с чаем. Кушают булочки, обмакивая их в сгущенку.


Будьте здоровы!


Автор: Рецепты от wok-shop.ru

Китайские булочки на пару

Китайские булочки на пару не имеют выраженного специфического вкуса. Они чем-то напоминают хлеб, но тесто получается более легким и воздушным. Традиционно булочки готовятся пресными, без начинки. Однако сегодня в домашнем приготовлении все чаще используют сладкую начинку или посыпку для украшения.

Оригинальные же булочки можно использовать как основу для бутербродов к завтраку.
У китайских булочек есть несколько особенностей.

Во-первых, чтобы они были воздушными, используется несколько видов средств для разрыхления теста: дрожжи, сода, разрыхлитель.

Во-вторых, булочки готовятся весьма нетрадиционным способом, который удивит многих хозяек: не требуется духовка. Паровые булочки по-китайски можно приготовить в пароварке или мультиварке, использую специальный контейнер для варки на пару.

И в-третьих, форма булочек довольно необычная и напоминает бутон цветка. Его приготовлению нужно уделить особое внимание.

Для приготовления теста потребуется

Ингредиенты

      • 2 столовые ложки сахара;
      • 30мл теплой воды;
      • 1 столовая ложка сухих быстродействующих дрожжей;
      • 400г муки;
      • 1 чайная ложка разрыхлителя;
      • 200 мл молока;
      • 1 столовая ложка растительного масла;
      • 1/8 чайной ложки соды.

Как приготовить китайские булочки на пару: пошаговый фото рецепт

 

Как и в случае с обычным дрожжевым тестом сначала готовится опара. Для этого в теплой воде размешивают 1 столовую ложку сахара, а после его полного растворения добавляют дрожжи. Эту смесь необходимо поставить в теплое место примерно на 20 минут до появления пенной шапки.

В отдельной емкости смешивается мука, теплое молоко, оставшийся сахар, соль, сода и разрыхлитель теста. В последнюю очередь добавляется подошедшая опара и замешивается тесто. Тесто замешивается медленно, без спешки. Попутно необходимо добавить в него растительное масло. Если после этого тесто все еще слишком сухое или липкое, по усмотрению добавляется молоко или мука.

На замес уходит около 15 минут. Необходимость завершения этого этапа можно проверить по упругости теста. Если оно быстро восстанавливается после неглубокого надавливания, необходимо закругляться. Сформированный из теста шар ставится на 2 часа в тепло или на 4 в холод, после чего его можно использовать для формирования булочек.

Для приготовления булочек-цветков, необходимо разделить тесто на 2 колобка. Каждый из колобков раскатывается в довольно тонкий прямоугольник и смазывается растительным маслом. Дальше прямоугольник необходимо зрительно разделить на 3 полосы, крайние полосы «закрываются» к центру таким образом, чтобы один край был внахлест на другой. Получится 3 слоя теста. Эту полоску необходимо разрезать поперек на небольшие кусочки шириной до 2 см.
Цветок формируется из 2 отрезанных кусочков теста, положенный одна над другой. Тесто слегка сжимается и на нем нажатием деревянной палочки вырисовывают продольные полоски. Это тесто вешается на деревянную палочку. Одна рука снизу зажимает концы, другой рукой необходимо прокрутить палочку по часовой стрелке, сделав 2 оборота. Затем композиция опускается на стол, и нижняя часть прижимается с помощью надавливания палочки. Затем ее осторожно вынимают.

Готовые китайские булочки цветочки необходимо разложить по коробочкам из пергамента для запекания, а потом опустить в емкость, где они будут «выпекаться» и оставить на 15 минут. За это время булочки немного увеличатся в размерах, и их можно будет убирать в пароварку. Китайские булочки на пару будут готовиться в пароварке 15 минут. После чего стоит выключить ее и, не открывая крышку, дать паровым изделиям постоять еще столько же внутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *