Повидло из яблок и груш на зиму -пошаговый рецепт с фото
Повидло из яблок и груш у нас в семье самая вкусная заготовка на зиму и часто используемая!
Для повидла можно брать любые плоды: червивые, мятые. Но главное, чтоб они были сочные. Если же плоды попались суховатые, тогда повидло придется варить с добавлением воды.
Итак, варим повидло. Берем яблоки и очищаем от семенных коробочек, кожуры. Нарезаем на небольшие кубики.
Для варки варенья или повидла желательно использовать широкую и невысокую посуду. Благодаря этому жидкость будет выпариваться быстрее, что благотворно повлияет на вкус, консистенцию повидла и цвет.
Для таких целей у меня предназначен казан. Он на 3 литра и это лучший объем для варки варенья или повидла.Заполняем казан измельченными яблоками, пересыпая сахаром.
Теперь груши. Груши я использовала желтых сортов. К сожалению, как они называются не знаю. Но знаю, что они сладкие, не твердые (как зеленые) и очень сочные. Поэтому очищать их от кожуры не стала, а вырезала только семенные коробочки.
Маленький бонус! Не выбрасывайте семенные коробочки и кожуру от яблок! С ними мы сварим потрясающий компот на каждый день.Но из них можно приготовить еще кое что. Если вы собрались варить повидло с добавлением воды, лучше добавить не простой воды, а отвар от этих семенных коробочек и кожуры. Ведь именно в семечках содержится больше всего пектина.
И на заметку: собрались готовить домашний зефир? Приготовьте яблочное пюре из целых яблок, вместе с семечками и кожурой!
Так же нарезаю кубиками и оправляю в казан.
Засыпаю сахаром.По поводу сахара. Сколько класть сахара в повидло или варенье? Это дело каждого и в первую очередь это зависит от сочности и сладости яблок или груш. Вы же не сахар собрались консервировать, а фрукты?
Поэтому ставлю сахара в меру. Примерно, на 1 кг фруктов 1,5 стакана сахара (это 300 гр.).
К сведению, повидло из яблок и груш получается сладким, но не приторно сладким. В этот раз груши попались очень сладкие, прям как мед!
А вот и собранные семенные коробочки. Сейчас, сейчас и до них дело дойдет!
Теперь я отставляю его в сторону на несколько часов. За это время фрукты пустят сок. И тогда можно будет начать варку.
А пока сварим компот. Я варю компот в 5-ти литровой кастрюле. Довожу воду до кипения и отправляю в кипящую воду наши семенные коробочки. Дополнительно мне понадобится еще одно или два яблока. Добавляю сахара по вкусу и обязательно присоединяю веточку сушеной мяты. Это мой атрибут! Люблю компоты с мятой.
Вот и всё. Дожидаемся пока компот закипит, а яблоки поднимутся вверх. Отключаем огонь и дожидаемся остывания.А в казане, тем временем, появилось вот столько сока. Отравляем казан на огонь. Я варю варенье или повидло в три захода по 5 минут. Это занимает около 2 дней. Но зато повидло благодаря этому получается густое.
Первый раз довожу фрукты с сахаром до кипения. После того как закипит, варим около 5-7 минут, при постоянном помешивании. Вот так выглядит пока варенье после первой варки. Это первый день.
На следующий день варенье я проварила второй раз 5 минут и дала полностью остыть. И после третьей варки варенье уже выглядит вот так. Это второй день.
Получается янтарное варенье из яблок и груш. На этом этапе можно смело закатывать варенье. Но нам нужно повидло.
Вооружаемся погружным блендером.
Несколько погружений и у нас получается вот такое повидло из яблок и груш.
Густое, янтарного цвета. Оно уже густое, но стоит ему постоять денек, оно станет еще гуще.
Из приведенных продуктов у меня вышло ровно 2 баночки повидла по 0,7 литра.
Одну баночку я закрываю под ключ, а вторую оставляю, к блинчикам, оладушкам или к каше! Кстати, укутывать повидло не обязательно.
Ах, да, а вот и наш компот, сваренный из семенных коробочек! Вкусный, ароматный!
Повидло из яблок и груш получается густым, вкусным и ароматным. В прочим, то, что и требовалось доказать!
Как видите, повидло я варила три раза, по 5-7 минут. Хранится повидло из яблок и груш прекрасно и при комнатной температуре.
Удачных вам заготовок на зиму!Яблочно-грушевое повидло / Повидло / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление яблочно-грушевого повидла:
Шаг 1: Подготавливаем фрукты.
Очень здорово, что для приготовления повидла подходят фрукты, что называется, не товарного внешнего вида. То есть помятые, побитые, с трещинками и прочими дефектами. Вначале промойте яблоки и груши (лучше воспользоваться при этом щеточкой), ножом срежьте все темные пятна и побитые места. Затем уберите все веточки и порежьте фрукты крупными кусочками. Кожуру и семечки пока вычищать не нужно, мы избавимся от них позже и проще.
Шаг 2: Варим фрукты.
Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите яблоки и груши до тех пор, пока они не станут гораздо мягче. Обычно для этого достаточно 15-20 минут.
Шаг 3: Готовим яблочно-грушевое повидло.
Выловите из воды кусочки яблок и груш, сама же жидкость нам больше не понадобится. По очереди, небольшими порциями складывайте вареные фрукты на сито и продавливайте их сквозь него. Сначала вам поможет деревянная ложка, потом можно и прямо руками. В итоге на ситечке должны остаться только семена и шкурка.
В конечном счете из двух килограмм фруктов у вас получится чуть больше килограмма чистого яблочно-грушевого повидла.
Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на медленный огонь, добавьте туда же сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, но не меньше 500 грамм на указанное количество яблок и груш. Чем больше сахара, тем темнее и гуще получится готовое повидло.
Внимание: чисто грушевое повидло варится всего в течение 20 минут, а на варку яблочного же уйдет около 1,5 часа. И не забывайте о том, что на процесс приготовления еще влияет количество добавленного сахара.
Готовое яблочно-грушевое пюре нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, плотно закрыть и остудить до комнатной температуры. А можно сразу же подавать его к столу, только дав немного остыть.
Шаг 4: Подаем яблочно-грушевое повидло.
Яблочно-грушевое повидло, сваренное по бабушкиному рецепту, — стопроцентно натуральное лакомство, без красителей и консервантов, и без всего остального прочего, что там еще в него добавляют заботливые производители, лишь бы продлить срок годности продукта. Фруктовое повидло с удовольствием едят все, особенно, если намазать его на хрустящий тост и предложить горячий чай или какао.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Лучше всего для приготовления повидла использовать жаровню с толстыми стенками, чтобы фруктовое пюре прогревалось равномерно и меньше подгорало.
– Для того, чтобы повидло дольше хранилось, тщательно подготовьте стеклянные банки, в которые вы его разольете. Их надо не просто промыть, но и простерилизовать над паром или в духовке.
Повидло из яблок и груш в домашних условиях на зиму
Своим вкусом яблочно-грушевое повидло напоминает нам детство, когда мы еще маленькие уплетали за обе щеки бабушкин хлеб вот с таким вкусным повидлом. Как же это было вкусно….. Некоторые боятся даже начать делать сладкие заготовки на зиму, т.к. опасаются, что у них не получится. Зря все это, все у вас получится, главное, захотеть и приложить немного усилий. А сегодняшний рецепт ароматного и густого повидла из яблок и груш в домашних условиях на зиму будет по плечу любому начинающему кулинару, да и ингредиентов здесь минимум, так что принимаемся за работу. В этом рецепте используются домашние груши и яблоки из своего сада, они не очень сладкие, поэтому норму сахара мы увеличили до 800 грамм, вы же ориентируйтесь на сладость своих плодовых и регулируйте сладость.
Ингредиенты для приготовления повидла из яблок и груш:
- груши – 2 кг,
- яблоки 1 кг,
- сахарный песок – 500 – 800 грамм.
Приготовление яблочно-грушевого повидла
Яблочки и груши промойте и нарежьте на небольшие дольки, удаляя плодоножки и сердцевину. Я пробивала повидло блендером, но если его у вас нет, то можно использовать мелкое сито. Если вы будете перетирать повидло через сито, то можно не убирать сердцевины у яблок и груш, весь жмых останется в сите.
Выложите нарезанные фрукты в кастрюлю, лучше используйте емкость с толстыми стенками, в таком случае чугунный казан, еще со времен моей бабушки, в котором может и она варила такое лакомство. Засыпьте сахарный песок и перемешайте ингредиенты.
Поставьте емкость на слабый огонь и варите до закипания. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы не пригорело. После закипания варите массу до мягкости ингредиентов.
Затем снимите казан с огня и, используя блендер, сито или обычную толкушку для картофельного пюре, измельчите фруктовую массу до однородности.
Затем снова отправьте емкость с повидлом на огонь и при постоянном помешивании уваривайте массу до густоты, это у меня заняло 25 минут.
Готовое повидло из груш и яблок разложите по чистым банкам, которые обязательно простерилизуйте, я делаю это в мультиварке, вы же можете стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над чайником, в кастрюле над паром, методов масса, выберите доступный для себя. Закатайте крышками, которые промойте в горячей воде и вытрите насухо. Подготовленные для хранения баночки отправьте в подпол или любое прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусным лакомством, которое будет по нраву и детям и взрослым.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
Повидло из яблок и груш на зиму рецепт
В летний сезон самостоятельно приготовить вкуснейшее повидло, которое будет в разы лучше покупного, не составляет особого труда. Особенно если делать его небольшими объёмами.
Бывает так, что и не думал покупать фрукты, а идёшь по рынку и стоит такая себе бабушка и предлагает вам домашние яблочки или грушки буквально за копейки, ну как тут пройти мимо. Конечно же, нужно брать!
И бабушку выручили и себе сделаем на зиму вкусную заготовочку. К примеру, повидло из яблок и груш. Его можно будет использовать для пирожков, делать с ним пироги, получается оно очень вкусным, тост с этим повидлом сможет заменить вам завтрак.
Из данного количества фруктов мы получили вкуснейшее домашнее повидло, которое было расфасовано в две пол-литровые баночки.
Начнём как обычно с перемывания фруктов. Желательно делать это под проточной водой обмывая яблоки и груши поштучно. Первый шаг выполнен, приступаем ко второму.
Для того чтобы наше повидло из яблок и груш вышло идеально правильным нужно обязательно очистить фрукты от кожуры. Начнём с яблок. После чистки нам требуется нарезать яблочки, проще всего это сделать дольками примерно одного размера.
Оставшиеся серединки не спешите выбрасывать – это не отходы! Из них мы сварим отличный напиток под названием компот.
Измельчённые яблочки засыпаем в кастрюлю (желательно нержавейка) на дно которой предварительно вливаем чуточку воды (примерно 50 мл). Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и оставляем, чтобы яблочки слегка потушились (5-7 минут).
А сами в это время занимаемся грушами. Точно также как и яблоки нарезаем их дольками.
Возвращаемся к яблочкам. Открываем крышку и видим, что они уже обмякли и готовы к дальнейшим действиям.
Теперь нам предстоит превратить их в однородную массу тоесть сделать из них яблочное пюре. Помогает нам в этом погружной блендер. Всего пара секунд и мы получаем вот такой результат.
Пересыпаем пюре в мисочку и в ту же кастрюлю отправляем дольки груш. Груши более сочные, нежели яблоки, поэтому вода здесь не нужна. Как только они начнут нагреваться, то сразу же выделят довольно много сока. Даем им пару минут прокипеть.
И точно таким же способом, как и яблоки, превращаем груши в пюре.
Соединяем яблочное и грушевое пюре вместе.
Затем добавляем сахарный песок и всё перемешиваем.
Тут же отправляем на огонь (он не должен быть интенсивным). Не отходим и постоянно размешиваем содержимое кастрюли, обязательно касаясь дна, чтобы ничего не пригорело. Провариваем минут 15-20 и можно выключать. Первый этап варки повидла завершен. Мы должны дать ему полностью остыть.
Варить повидло можно в три или даже в четыре приёма, не затрачивая на него слишком много времени.
И ещё, если вы хотите получить яблочно-грушевое повидло более плотной консистенции положите в него больше яблок, чем груш, в особенности, если груши очень сочные. Тогда и густоты повидла вы добьётесь гораздо быстрее.
После полного остывания можно снова ставить повидло вариться минут на 20-25 (сколько хватит терпения стоять у плиты).
Вы видите, как наше повидло постепенно меняет цвет и приобретает густоту.
Мы готовили наше домашнее повидло из яблок и груш в четыре подхода и получили вот такой результат.
В горячем виде раскладываем его по стерильным (горячим) баночкам и закатываем. Переворачивать и укутывать не нужно.
Повидло из яблок и груш на зиму: рецепт с фото (+отзывы)
пошаговый рецепт с фотоИз груш получается замечательное повидло – ароматное, с тонким и нежным вкусом. Однако готовить его исключительно из груш достаточно сложно – во-первых, этим фруктам не хватает кислоты, и к ним нужно обязательно добавлять кислоту лимонную, во-вторых, уварить груши до нужной консистенции продукта нелегко. В силу этого лучше готовить повидло не из груш, а из смеси груш и яблок. Яблоки добавят необходимую кислоту, которая нужна не только для вкуса, но и чтобы повидло хорошо хранилось и не плесневело. Также, благодаря большому содержанию пектинов, яблоки быстро увариваются до желеподобного состояния и приготовить повидло из яблочно-грушевого «дуэта» можно значительно быстрее, чем чистое грушевое.
Ингредиенты
- груши – 1 кг
- яблоки – 1 кг
- сахар – 1,6 кг
Как приготовить повидло из яблок и груш
1. Выбираем фрукты. Груши нужно брать самые спелые и сладкие, тогда и повидло получится мягким и тягучим, а вот яблоки можно выбрать покислее, главное, чтобы они были очень сочными. Я стараюсь взять равное количество тех и других фруктов, но вы можете расставить акценты по-своему. Яблоки тщательно моем и нарезаем довольно крупными кусками. Мы все равно будем использовать блендер, так что идеальная ровность тут ни к чему. А вот жесткую серединку и косточки нужно обязательно вырезать.
2. Аналогично подготавливаем груши: удаляем сердцевину и черенок. Спелые груши очень легко мнутся, так что следите, чтобы не было побитых участков, при необходимости удалите их: в повидле они нам ни к чему.
3. Складываем фрукты в блендер и очень хорошо перемалываем до получения однородной массы. Добавьте к ним несколько ложек воды, так будет легче все измельчить, да и повидло получится не слишком плотным. Если фруктов слишком много, лучше загружать их в несколько этапов: крупных кусочков остаться не должно.
4. Берем сотейник или кастрюлю подходящего размера перекладываем туда пюре и ставим на огонь. После того как масса закипит, уменьшаем мощность плиты до минимума и варим до тех пор, пока пюре не уменьшится в размере в 1,5-2 раза. На это уйдет минут 40 в зависимости от объема. Все время помешивайте лопаточкой, тогда оно не будет пригорать и равномерно прогреется. Когда общая масса уменьшилась, добавьте сахар и опять тщательно перемешайте. Сахар должен хорошо раствориться. Подержите повидло на плите еще 30 минут, и оно будет готово!
5. Очень нежное, воздушное, с ароматом груш и легкой кислинкой яблок – сложно удержаться, чтобы не попробовать его сразу. Однако, если вы хотите сохранить лакомство надолго, нужно будет сделать еще один шаг.
6. Стерилизуем банки: для этого тщательно моем их и обдаем крутым кипятком. Крышки тоже нужно ошпарить. Еще горячее повидло разливаем по банкам и даем остыть при комнатной температуре. Как приятно открыть зимой заветную ароматную баночку и насладиться настоящим вкусом лета!
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Варенья
Повидло из яблок, груш и слив рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Фейерверк вкуса — повидло из яблок, груш и слив
Самое вкусное повидло получается при различном комбинировании фруктов и ягод. Очень часто соединяют плоды, богатые пектином, с плодами, не имеющими его. Иногда состав плодов, входящих в повидло, выбирается не только по вкусу, но и для придания продукту красивой окраски. В представленном повидле все ингредиенты отлично сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и придают этой сладкой заготовке красивый цвет.
Как приготовить «Повидло из яблок, груш и слив» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления повидла нужно взять яблоки, груши, сливы, сахар и яблочный уксус (можно столовый). В ингредиентах дан вес полностью очищенных плодов.
Шаг 2 Ссылка
Яблоки и груши очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.
Шаг 3 Ссылка
Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
Шаг 4 Ссылка
Все подготовленные плоды пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Шаг 5 Ссылка
Смесь проварить в течение 7 минут, а затем в горячем виде протереть через сито.
Шаг 6 Ссылка
Далее снова выложить пюре в кастрюлю и, при постоянном помешивании, варить до половины первоначального объёма.
Шаг 7 Ссылка
К пюре добавить сахар и уксус.
Шаг 8 Ссылка
Повидло поварить ещё примерно 15 минут. Оно должно быть густым.
Шаг 9 Ссылка
Готовый продукт разложить в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками.
8 простых рецептов в домашних условиях
С приходом осени прилетает и сильный ветер. А это значит, что под яблонями и грушевыми деревьями останется много плодов. Они сочные и вкусные. Но очень быстро портятся. Поэтому мы закатываем из них компоты и разные варенья. Например, сегодня подборка грушевого повидла из 8 рецептов.
Стоит отметить, что этот фрукт один из самых капризных при консервации. Все потому, что в нем много младости и почти нет природной кислоты. А значит, без ее дополнительного введения, заготовки могут «взорваться». Чуть ниже расскажу, как это предотвратить.
Что же касается вкусового разнообразия. Помимо тех добавок, что приведены ниже, можно брать имбирь, ваниль, гвоздику и бадьян. В общем, все пряности. Тогда ваша заготовка заиграет по-новому.
Банки для консервации стерилизовать нужно обязательно. Это важный этап, который позволит сохранить заготовки в целости и сохранности долгий срок.
Теперь пробежимся по подготовки плодов.
Подготовка груш
Итак, начнем с того, что нужно собрать и перебрать сами плоды. В повидло отлично пойдут мягкие и переспевшие. Но мы обращаем самое пристальное внимание на места с повреждениями. Их обязательно нужно срезать. Гнилые и битые кусочки нам в консервации не нужны.
Теперь нюансы:
- Во-первых, чтобы банка с грушевой заготовкой наверняка не взорвалась, нужно ввести кислоту. Даже у кисленьких плодов, природной кислоты не достаточно. Поэтому удобнее всего использовать лимонную. Соотношение следующее: на 1 кг фруктов берем 1 г лимонки. Но мы не добавляем ее, если готовим ассорти с добавлением яблок. Например, если взять равное количество яблок и груш, то яблочной кислоты хватит и заготовка не «взорвется».
- Следующий нюанс касается добавления сахара. Сколько его нужно? Стандартно берется соотношение 1:1. Но по опыту скажу, что такое соотношение никто не использует. Это слишком приторно.
Чаще всего ориентируются на природную сладость плодов. Если это сорт «Северянка», то сахара берем на 1 кг не менее стакана. Т.е. чем слаще фрукты, тем меньшее количество песка берем. Но не менее стакана на 1 кг, тогда сахар выступит как консервант. - Чаще всего при варке варенья, мы сразу вводим сахар в ягоды и фрукты. Но с повидлом так делать не нужно. Во-первых, оно начнет сильнее пригорать и вам придется постоянно находиться у плиты. Во-вторых, чтобы получить светлую консистенцию, сахар добавляют в позже, когда варево немного покипит. Если добавим сразу, то масса станет темного оттенка.
- При варке в массу также часто добавляют воду. Стандарта здесь нет. Но имейте ввиду, чем больше нальете воды, тем жиже станет масса. А значит, для густоты ее придется дольше уваривать. По времени это минимум 1,5 часа. За это время масса успеет уменьшиться в объеме на 1/3.
- И еще, все рецепты даны на чистый вес.
Т.е. взвешивают пюре очищенное от кожурок и семян и от этой цифры на весах уже и считают пропорцию сахара.
Повидло из груш на зиму в домашних условиях, рецепт с лимонной кислотой
Начну с самого распространенного рецепта. Он легкий и быстрый. Заодно увидите, когда нужно вводить дополнительную кислоту. Все приведенные сегодня рецепты готовятся без стерилизации, но перекладываются только в подготовленную тару и завинчиваются только прокипяченными крышками.
Возьмем:
- груша — 2 кг,
- сахара — 1 кг,
- воду — 1 л,
- 2 г лимонки.
Плоды очищаем от всего ненужного: семечек, побитых или мятых мест.
Режем мякоть на дольки. Всыпаем их в кастрюлю. Ее лучше брать из нержавейки и с двойным дном. На плоды выливаем литр воды.
Включаем медленный нагрев плиты и варим массу 20 минут. За это время фруктовая мякоть станет мягкой и податливой.
Теперь эту массу нужно измельчить. При желании, воду, в которой происходила варка, можно слить.
Когда перетрете фрукты через сито, останется жмых.
Взбиваем ароматную массу погружным блендером до однородности. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
Перемешиваем и снова отправляем на медленный нагрев плиты. Варить придется еще минут 20.
Будьте внимательны, масса густая и при варке сильно булькает. Можно обжечься. Чтобы не заляпать повидлом всю кухню, немного прикроем кастрюлю крышечкой. Никуда не отходите, нужно регулярно помешивать массу, иначе пригорит.
Затем, не выключая нагрева, разливаем десерт в стерильные банки. И укупориваем их стерильными крышками. Повертим банку вверх-вниз, чтобы понять хорошо ли держит крышка и отправим для естественного остывания «под шубу» на ночь.
Грушевое повидло на зиму без варки и без сахара
Самый простой из всех предложенных рецептов перед вами. Здесь не нужно беспокоиться о стерильности тары или количестве сахара с лимонной кислоты. Потому что здесь нет ни первого, ни второго.
А взять нужно пол кило груш. Промыть ее и почистить от кожуры и семян. И измельчить через среднюю решетку мясорубки. Затем полученную массу переложить в контейнер и убрать в морозилку.
Как приготовить конфитюр в мультиварке без стерилизации
Довольно удобно делать заготовки в помощнице. В очередной раз пою оды человеку, который ее придумал. Ее также удобно использовать, когда готовите несколько разноплановых заготовок. Допустим, закрываете помидоры на зиму и параллельно варите повидло. Чтобы не занимать место на плите и на рабочей поверхности, более простой рецепт готовим в помощнице. Да и жара от нее нет, как от плиты.
Возьмем:
- 1 кг груш,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан воды.
Сначала очищаем плоды от семечек и кожуры.
Мякоть шинкуем на мелкие кусочки. Пересыпаем их в чашу мультиварки. Засыпаем сахарком и заливаем водой. Теперь важно! Не перемешиваем массу. Тогда при нагревании, сахарок просто постепенно начнет таять, а не гореть на дне.
Выбираем программу «Тушение» и готовим 1 час. У вас может быть абсолютно любая модель мультиварки. В некоторых из них присутствует программа «Варенье» или «Десерт». Конечно, можете воспользоваться ими.
Как только помощница позовет вас звуковым сигналом, пора перетирать груши в сиропе в пюре.
Это удобно делать блендером или при помощи сита.
Видела, что хозяйки и толокушкой это делали вполне успешно.
Затем снова включим режим и нагреем до закипания. Теперь переливаем ароматный десерт в пропаренные банки. Крышки ошпариваем кипятком и закручиваем.
Простой рецепт повидла из груш и яблок
Очень люблю такое сочетание. Кисленькое яблочко и сладенькая грушка. Это один из вкусов моего детства. Дед любил эксперименты. И мы часто кушали такие плодовые повидла и джемы. Светлое было время.
Возьмем:
- 1 кг яблок, лучше кислых,
- 1 кг груш,
- 0,8 кг сахарка,
- 300 мл воды.
Указанный вес получается из уже очищенных плодов!
Груши и яблочки очищаем от сердцевинки и нарезаем кусками. Засыпаем сахаром и вливаем водицу.
Отправляем на медленный нагрев плиты вариться до готовности. Это примерно 15-20 минут. Мякоть станет очень мягкой.
За это время соберем мясорубку. Можно воспользоваться и электрическим вариантом. Вставляем среднюю решетку.
Далее сваренную массу пропускаем через мясорубку. Можно это сделать два раза для однородности.
Теперь ставим овощное пюре на плиту и на самом минимальном нагреве, увариваем 30 минут.
Не выключая нагрева, разливаем повидло по горячим стерильны банкам.
Укупориваем крышками и отправляем «под шубу».
Заготовка с лимоном и желатином через сито
Очень интересный рецепт с добавлением сока лимона и желирующего агента. Тогда повидло при охлаждении станет плотным. Его даже можно будет резать ножом, как мармелад.
Возьмем:
- груши — 1 кг,
- вода — 100 мл (вода для разведения желатина — 70 мл),
- сахарка — 450 г,
- желатина — 20 г,
- сок половины лимона,
- цедру половины лимона.
Если плоды наливные и сочные, то можно взять 50 мл воды.
Фрукты очищаем от кожурки и семечек. Мякоть порежем кусочками. Переложим их в казан. Туда же вольем воду и поставим нагреваться.
Регулярно помешивая, готовим кусочки фруктов 20 минут.
Теперь шумовкой перекладываем массу в сито и перетираем. У вас получится пюре и отдельно жмых. Его лучше не выбрасывать, а сварить на нем компот.
Лимон режем пополам. С одной половинки счищаем цедру и выжимаем сок. Если попадаются косточки, то их вытаскиваем.
Теперь пришел черед желатина. Его замачиваем. Обычно, соотношение воды к порошку указывается на упаковке. Но 20 г порошка хватает 70 мл водицы.
Перетертое пюре ставим на нагрев. К нему вводим сахар, лимонный сок с цедрой.
Перемешаем заготовку и проварим ее на медленном огне 10 минут. Остается только ввести желатин, размешать его до растворения и разлить десерт в стерильную тару.
Напомню, что желатин нельзя кипятить. Поэтому перед его введением, нагрев плиты выключаем.
Все, банки укупорены и отдыхают «под шубой».
Пряный десерт с грушами и корицей
Невероятный аромат холодов и уюта дает корица. В кулинарии ее используют в виде целых палочек или порошка. В рецепте указано количество для обоих видов.
Возьмем:
- 2 кг плодов,
- 1 кг сахарка,
- корицу — 3 палочки или 1 ст.л. порошка.
Очищаем фрукты и режем их кусочками.
Засыпаем сахаром и ждем 1 час. За это время сахар вытянет из фруктов немного сока. Размешиваем эту массу и начинаем уваривать на медленном огне, чтобы сахар растворился. Через 10 минут, вводим корицу. Продолжаем готовить еще пол часа.
Время вышло, если использовали палочки корицы, то их сейчас нужно вынуть. Берем погружной блендер и перебьем массу в нужную нам консистенцию.
Еще разок вскипятим пюре и сразу перельем в горячие стерильные емкости. Укупорим их ошпаренными кипятком крышками и оставим на зимнее хранение.
Рецепт приготовления грушевого повидла с пектином
Выше был рецепт с желатином. Это добавка животного происхождения. Пектин – также загущает и желирует продукт. Но является растительным компонентом. Чаще всего его добывают из яблок. Работает он очень быстро.
Возьмем:
- 2 кг груш,
- 32 г пектина,
- 150-200 мл воды,
- 600 г сахарка.
Очищенные и порезанные плоды варим 15 минут в 150 мл воды или в 200 мл, если они не сочные.
Как время варки закончилось, измельчаем их с сахаром. Но предварительно отложим от сахара отдельно 3 ст.л.
Массу ставим на минимальный нагрев плиты и увариваем до нужной густой консистенции час-полтора.
Затем пектин смешиваем с отложенными отдельно 3 ст.л. сахара.
Как только консистенция повидла вас устроит, подготовим банки. Чтобы они были под рукой. Теперь берем венчик и помешивая массу всыпаем сахар с пектином. Делать это нужно быстро, но аккуратно. Ведь, если не помогать венчиком и просто «бахнут» пектин, он сцепится комком.
Быстро перемешиваем и очень быстро наполняем стерильную тару десертом под крышки.
Помним, что не варим пектин дольше 3 минут. Иначе ваше повидло можно будет утрамбовывать в банки кусками и резать ножом.
Готовим с апельсином через мясорубку
Груша отлично сочетается с апельсином. Они оба выигрывают от подобного сочетания. Аромат цитрусов и нежная мякоть плодов вам точно понравится.
Возьмем:
- 1 кг груш,
- 1 апельсин,
- 1 кг сахара.
Груши режем и очищаем от кожицы.
Мякоть пропускаем через мясорубку. Берем апельсин. Хорошо его промоем. И аккуратно на мелкой стороне терки натираем оранжевый слой – цедру.
Высыпаем ее в грушевую массу.
Теперь берем острый нож и снимаем с апельсина белую кожуру. Делим мякоть на части и вынимаем косточки. Полученные дольки также перекрутим через мясорубку.
Соединим все ингредиенты и добавим сахарок.
Оставим массу на пол часа, пусть сахарок немного растворится и пропитается соком.
Затем перельем ароматное пюре в кастрюлю и начнем варить 25 минут на медленном нагреве.
Появившуюся пенку лучше снять.
Как только масса прокипела и пробулькала, время вышло. Мы наполняем подготовленные баночки этим ароматным варевом.
Крышки ошпарим кипятком или прокипятим на плите пять минут. Укупориваем ими тару и отправляем десерт остывать «под шубу».
«Сгущенка» из груш дольками и молока
А еще есть очень интересный вариант повидла и называется он «Сгущенка». По вкусу немного отличается от стандартной варенки, но тоже очень вкусно.
Возьмем:
- 3 кг спелых сладких груш,
- 3 кг сахарного песка,
- 3 л молока,
- 1 ч.л. пищевой соды.
Плоды промываем, избавляем их от побитых частей. Мякоть нарежем дольками.
Пересыпаем их в кастрюлю с толстым дном. Вводим соду, в дальнейшем она поможет молоку не свернуться. Сюда же вводим половину от нормы сахара (1,5 кг). Массу перемешиваем и варим на медленном режиме плиты 15 минут.
Параллельно вскипятим молоко, смешаем его с оставшейся половиной сахара.
Обратите внимание, что в грушах пойдет пенка, это сода работает.
Помешаем фрукты и подождем, когда пенка осядет. Затем пюрируем массу. Удобно воспользоваться блендером или ситом.
И переливаем жидкое пюре в молоко.
Помешивая, варим все это на медленном нагреве около 3-4 часов.
Будьте внимательны – масса сильно брызгает, получается густая и насыщенная по цвету.
Пробуем десерт на вкус и закатываем в стерильные банки.
Такая «сгущенка» подходит для блинов, оладий, пропитки для тортов. Также ее просто можно намазать на кусочек хлеба и смякать с чаем.
Всего вам хорошего и светлого.