Повидло из груш и яблок рецепт: Повидло из яблок и груш на зиму -пошаговый рецепт с фото – Яблочно-грушевое повидло / Повидло / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Повидло из яблок и груш на зиму -пошаговый рецепт с фото

Повидло из яблок и груш у нас в семье самая вкусная заготовка на зиму и часто используемая!

Для повидла можно брать любые плоды: червивые, мятые. Но главное, чтоб они были сочные. Если же плоды попались суховатые, тогда повидло придется варить с добавлением воды.

Итак, варим повидло. Берем яблоки и очищаем от семенных коробочек, кожуры. Нарезаем на небольшие кубики. нарезаем яблоки

Для варки варенья или повидла желательно использовать   широкую и невысокую посуду. Благодаря этому жидкость будет выпариваться быстрее, что благотворно повлияет на вкус, консистенцию повидла и цвет.

Для таких целей у меня предназначен казан. Он на 3 литра и это лучший объем для варки варенья или повидла.
Заполняем казан измельченными яблоками, пересыпая сахаром.
пересыпаем сахаром

Теперь груши. Груши я использовала желтых сортов. К сожалению, как они называются не знаю. Но знаю, что они сладкие, не твердые (как зеленые) и очень сочные. Поэтому очищать их от кожуры не стала, а вырезала только семенные коробочки.

Маленький бонус! Не выбрасывайте семенные коробочки и кожуру от яблок! С ними мы сварим потрясающий компот на каждый день.

Но из них можно приготовить еще кое что. Если вы собрались варить повидло с добавлением воды, лучше добавить не простой воды, а   отвар от этих семенных коробочек и кожуры. Ведь именно в семечках содержится больше всего пектина.

И на заметку: собрались готовить домашний зефир? Приготовьте яблочное пюре из целых яблок, вместе с семечками и кожурой!

груша на зиму

Так же нарезаю кубиками и оправляю в казан. повидло грушевое

Засыпаю сахаром.

По поводу сахара. Сколько класть сахара в повидло или варенье? Это дело каждого и в первую очередь это зависит от сочности и сладости яблок или груш. Вы же не сахар собрались консервировать, а фрукты?

Поэтому ставлю сахара в меру. Примерно, на 1 кг фруктов 1,5 стакана сахара (это 300 гр.).

К сведению, повидло из яблок и груш получается сладким, но не приторно сладким. В этот раз груши попались очень сладкие, прям как мед! пересыпаем грушу сахаром

А вот и собранные семенные коробочки. Сейчас, сейчас и до них дело дойдет! отходы от яблок

Верхний слой обязательно засыпаем щедро сахаром. У меня получился полный казан.

Теперь я отставляю его в сторону на несколько часов. За это время фрукты пустят сок. И тогда можно будет начать варку. повидло на зиму

А пока сварим компот. Я варю компот в 5-ти литровой кастрюле. Довожу воду до кипения и отправляю в кипящую воду наши семенные коробочки. Дополнительно мне понадобится еще одно или два яблока. Добавляю сахара по вкусу и обязательно присоединяю веточку сушеной мяты. Это мой атрибут! Люблю компоты с мятой.

Вот и всё. Дожидаемся пока компот закипит, а  яблоки поднимутся вверх. Отключаем огонь и дожидаемся остывания.

Ну, а я прям как из старой русской сказки «каша из топора». В свой компот я добавила еще кружку вишневого сока. Он у меня остается от консервированной вишни. Хотя сок можно заменить и на  гроздь винограда. компот ассорти

Итак, компот остывает. На него поглядим на следующий день, когда он настоится и выдаст все свои цвета и ароматы!

А в казане, тем временем, появилось вот столько сока. Отравляем казан на огонь. Я варю варенье или повидло в три захода по 5 минут. Это занимает около 2 дней. Но зато повидло благодаря этому получается густое.

варим варенье из яблок

Первый раз довожу фрукты с сахаром до кипения. После того как закипит, варим около 5-7 минут, при постоянном помешивании. Вот так выглядит пока варенье после первой варки. Это первый день. яблоки на зиму

На следующий день варенье я проварила второй раз 5 минут и дала полностью остыть. И после третьей варки варенье уже выглядит вот так. Это второй день. янтарное варенье из груш

Получается янтарное варенье из яблок и груш. На этом этапе можно смело закатывать варенье. Но нам нужно повидло. вкусное повидло из яблок

Вооружаемся погружным блендером. варенье превращается в джем

Несколько погружений и у нас получается вот  такое повидло из яблок и груш. яблочно грушевое повидло

Густое, янтарного цвета. Оно уже густое, но стоит ему постоять денек, оно станет еще гуще. повидло рецепт

Из приведенных продуктов у меня вышло ровно 2 баночки повидла по 0,7 литра. как приготовить повидло из яблок на зиму

Одну баночку я закрываю под ключ, а вторую оставляю, к блинчикам, оладушкам или к каше! Кстати, укутывать повидло не обязательно. вкусные заготовки ан зиму

Ах, да, а вот и наш компот, сваренный из семенных коробочек! Вкусный, ароматный! компот из яблок, груш и вишни

Повидло из яблок и груш получается густым, вкусным и ароматным. В прочим, то, что и требовалось доказать!

Как видите, повидло я варила три раза, по 5-7 минут. Хранится повидло из яблок и груш прекрасно и при комнатной температуре.

Удачных вам заготовок на зиму! повидло из яблок и груш

Яблочно-грушевое повидло / Повидло / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление яблочно-грушевого повидла:

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.

Очень здорово, что для приготовления повидла подходят фрукты, что называется, не товарного внешнего вида. То есть помятые, побитые, с трещинками и прочими дефектами. Вначале промойте яблоки и груши (лучше воспользоваться при этом щеточкой), ножом срежьте все темные пятна и побитые места. Затем уберите все веточки и порежьте фрукты крупными кусочками. Кожуру и семечки пока вычищать не нужно, мы избавимся от них позже и проще.
Шаг 2: Варим фрукты.

Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите яблоки и груши до тех пор, пока они не станут гораздо мягче. Обычно для этого достаточно 15-20 минут.
Шаг 3: Готовим яблочно-грушевое повидло.

Выловите из воды кусочки яблок и груш, сама же жидкость нам больше не понадобится. По очереди, небольшими порциями складывайте вареные фрукты на сито и продавливайте их сквозь него. Сначала вам поможет деревянная ложка, потом можно и прямо руками. В итоге на ситечке должны остаться только семена и шкурка.
В конечном счете из двух килограмм фруктов у вас получится чуть больше килограмма чистого яблочно-грушевого повидла.

Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на медленный огонь, добавьте туда же сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, но не меньше 500 грамм на указанное количество яблок и груш. Чем больше сахара, тем темнее и гуще получится готовое повидло.
Варите яблочно-грушевое повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, обычно нужно около 1 часа. Не забывайте все время перемешивать фруктовое пюре с сахаром, чтобы оно не пригорело.
Внимание: чисто грушевое повидло варится всего в течение 20 минут, а на варку яблочного же уйдет около 1,5 часа. И не забывайте о том, что на процесс приготовления еще влияет количество добавленного сахара.
Готовое яблочно-грушевое пюре нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, плотно закрыть и остудить до комнатной температуры. А можно сразу же подавать его к столу, только дав немного остыть.
Шаг 4: Подаем яблочно-грушевое повидло.

Яблочно-грушевое повидло, сваренное по бабушкиному рецепту, — стопроцентно натуральное лакомство, без красителей и консервантов, и без всего остального прочего, что там еще в него добавляют заботливые производители, лишь бы продлить срок годности продукта. Фруктовое повидло с удовольствием едят все, особенно, если намазать его на хрустящий тост и предложить горячий чай или какао.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Лучше всего для приготовления повидла использовать жаровню с толстыми стенками, чтобы фруктовое пюре прогревалось равномерно и меньше подгорало.

– Для того, чтобы повидло дольше хранилось, тщательно подготовьте стеклянные банки, в которые вы его разольете. Их надо не просто промыть, но и простерилизовать над паром или в духовке.

Повидло из яблок и груш в домашних условиях на зиму

Повидло из яблок и грушСвоим вкусом яблочно-грушевое повидло напоминает нам детство, когда мы еще маленькие уплетали за обе щеки бабушкин хлеб вот с таким вкусным повидлом. Как же это было вкусно….. Некоторые боятся даже начать делать сладкие заготовки на зиму, т.к. опасаются, что у них не получится. Зря все это, все у вас получится, главное, захотеть и приложить немного усилий. А сегодняшний рецепт ароматного и густого повидла из яблок и груш в домашних условиях на зиму будет по плечу любому начинающему кулинару, да и ингредиентов здесь минимум, так что принимаемся за работу. В этом рецепте используются домашние груши и яблоки из своего сада, они не очень сладкие, поэтому норму сахара мы увеличили до 800 грамм, вы же ориентируйтесь на сладость своих плодовых и регулируйте сладость.

Ингредиенты для приготовления повидла из яблок и груш:

  • груши – 2 кг,
  • яблоки 1 кг,
  • сахарный песок – 500 – 800 грамм.Яблоки

Приготовление яблочно-грушевого повидла

Яблочки и груши промойте и нарежьте на небольшие дольки, удаляя плодоножки и сердцевину. Я пробивала повидло блендером, но если его у вас нет, то можно использовать мелкое сито. Если вы будете перетирать повидло через сито, то можно не убирать сердцевины у яблок и груш, весь жмых останется в сите.

Яблочки и груши промойте и нарежьте

Выложите нарезанные фрукты в кастрюлю, лучше используйте емкость с толстыми стенками, в таком случае чугунный казан, еще со времен моей бабушки, в котором может и она варила такое лакомство. Засыпьте сахарный песок и перемешайте ингредиенты.

Засыпьте сахарный песок

Поставьте емкость на слабый огонь и варите до закипания. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы не пригорело. После закипания варите массу до мягкости ингредиентов.

варите до закипания

Затем снимите казан с огня и, используя блендер, сито или обычную толкушку для картофельного пюре, измельчите фруктовую массу до однородности.

измельчите фруктовую массу

Затем снова отправьте емкость с повидлом на огонь и при постоянном помешивании уваривайте массу до густоты, это у меня заняло 25 минут.

Готовое повидло

Готовое повидло из груш и яблок разложите по чистым банкам, которые обязательно простерилизуйте, я делаю это в мультиварке, вы же можете стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над чайником, в кастрюле над паром, методов масса, выберите доступный для себя. Закатайте крышками, которые промойте в горячей воде и вытрите насухо. Подготовленные для хранения баночки отправьте в подпол или любое прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусным лакомством, которое будет по нраву и детям и взрослым.

Готовое повидло из яблок и груш

 

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Повидло из яблок и груш на зиму рецепт

В летний сезон самостоятельно приготовить вкуснейшее повидло, которое будет в разы лучше покупного, не составляет особого труда. Особенно если делать его небольшими объёмами.

Бывает так, что и не думал покупать фрукты, а идёшь по рынку и стоит такая себе бабушка и предлагает вам домашние яблочки или грушки буквально за копейки, ну как тут пройти мимо. Конечно же, нужно брать!

И бабушку выручили и себе сделаем на зиму вкусную заготовочку. К примеру, повидло из яблок и груш. Его можно будет использовать для пирожков, делать с ним пироги, получается оно очень вкусным, тост с этим повидлом сможет заменить вам завтрак.

Из данного количества фруктов мы получили вкуснейшее домашнее повидло, которое было расфасовано в две пол-литровые баночки.

Начнём как обычно с перемывания фруктов. Желательно делать это под проточной водой обмывая яблоки и груши поштучно. Первый шаг выполнен, приступаем ко второму.

Для того чтобы наше повидло из яблок и груш вышло идеально правильным нужно обязательно очистить фрукты от кожуры. Начнём с яблок. После чистки нам требуется нарезать яблочки, проще всего это сделать дольками примерно одного размера.

povidlo iz jаblok i grush 2

Оставшиеся серединки не спешите выбрасывать – это не отходы! Из них мы сварим отличный напиток под названием компот.

Измельчённые яблочки засыпаем в кастрюлю (желательно нержавейка) на дно которой предварительно вливаем чуточку воды (примерно 50 мл). Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и оставляем, чтобы яблочки слегка потушились (5-7 минут).

А сами в это время занимаемся грушами. Точно также как и яблоки нарезаем их дольками.

povidlo iz jаblok i grush 3

Возвращаемся к яблочкам. Открываем крышку и видим, что они уже обмякли и готовы к дальнейшим действиям.

povidlo iz jаblok i grush 4

Теперь нам предстоит превратить их в однородную массу тоесть сделать из них яблочное пюре. Помогает нам в этом погружной блендер. Всего пара секунд и мы получаем вот такой результат.

povidlo iz jаblok i grush 5

Пересыпаем пюре в мисочку и в ту же кастрюлю отправляем дольки груш. Груши более сочные, нежели яблоки, поэтому вода здесь не нужна. Как только они начнут нагреваться, то сразу же выделят довольно много сока. Даем им пару минут прокипеть.

povidlo iz jаblok i grush 6

И точно таким же способом, как и яблоки, превращаем  груши в пюре.

povidlo iz jаblok i grush 7

Соединяем яблочное и грушевое пюре вместе.

povidlo iz jаblok i grush 8

Затем добавляем сахарный песок и всё перемешиваем.

povidlo iz jаblok i grush 9

Тут же отправляем на огонь (он не должен быть интенсивным). Не отходим и постоянно размешиваем содержимое кастрюли, обязательно касаясь дна, чтобы ничего не пригорело. Провариваем минут 15-20 и можно выключать. Первый этап варки повидла завершен. Мы должны дать ему полностью остыть.

povidlo iz jаblok i grush 10

Варить повидло можно в три или даже в четыре приёма, не затрачивая на него слишком много времени.

И ещё, если вы хотите получить яблочно-грушевое повидло более плотной консистенции положите в него больше яблок, чем груш, в особенности, если груши очень сочные. Тогда и густоты повидла вы добьётесь гораздо быстрее.

После полного остывания можно снова ставить повидло вариться минут на 20-25 (сколько хватит терпения стоять у плиты).

Вы видите, как наше повидло постепенно меняет цвет и приобретает густоту.

povidlo iz jаblok i grush 11

Мы готовили наше домашнее повидло из яблок и груш в четыре подхода и получили вот такой результат.

povidlo iz jаblok i grush 12

В горячем виде раскладываем его по стерильным (горячим) баночкам и закатываем. Переворачивать и укутывать не нужно.

povidlo iz jаblok i grush 948

Повидло из яблок и груш на зиму: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Повидло из яблок и груш на зимуИз груш получается замечательное повидло – ароматное, с тонким и нежным вкусом. Однако готовить его исключительно из груш достаточно сложно – во-первых, этим фруктам не хватает кислоты, и к ним нужно обязательно добавлять кислоту лимонную, во-вторых, уварить груши до нужной консистенции продукта нелегко. В силу этого лучше готовить повидло не из груш, а из смеси груш и яблок. Яблоки добавят необходимую кислоту, которая нужна не только для вкуса, но и чтобы повидло хорошо хранилось и не плесневело. Также, благодаря большому содержанию пектинов, яблоки быстро увариваются до желеподобного состояния и приготовить повидло из яблочно-грушевого «дуэта» можно значительно быстрее, чем чистое грушевое.

Ингредиенты

Повидло из яблок и груш на зиму

  • груши – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1,6 кг

Как приготовить повидло из яблок и груш

Повидло из яблок и груш на зиму1. Выбираем фрукты. Груши нужно брать самые спелые и сладкие, тогда и повидло получится мягким и тягучим, а вот яблоки можно выбрать покислее, главное, чтобы они были очень сочными. Я стараюсь взять равное количество тех и других фруктов, но вы можете расставить акценты по-своему. Яблоки тщательно моем и нарезаем довольно крупными кусками. Мы все равно будем использовать блендер, так что идеальная ровность тут ни к чему. А вот жесткую серединку и косточки нужно обязательно вырезать.

Повидло из яблок и груш на зиму2. Аналогично подготавливаем груши: удаляем сердцевину и черенок. Спелые груши очень легко мнутся, так что следите, чтобы не было побитых участков, при необходимости удалите их: в повидле они нам ни к чему.

Повидло из яблок и груш на зиму3. Складываем фрукты в блендер и очень хорошо перемалываем до получения однородной массы. Добавьте к ним несколько ложек воды, так будет легче все измельчить, да и повидло получится не слишком плотным. Если фруктов слишком много, лучше загружать их в несколько этапов: крупных кусочков остаться не должно.

Повидло из яблок и груш на зиму4. Берем сотейник или кастрюлю подходящего размера перекладываем туда пюре и ставим на огонь. После того как масса закипит, уменьшаем мощность плиты до минимума и варим до тех пор, пока пюре не уменьшится в размере в 1,5-2 раза. На это уйдет минут 40 в зависимости от объема. Все время помешивайте лопаточкой, тогда оно не будет пригорать и равномерно прогреется. Когда общая масса уменьшилась, добавьте сахар и опять тщательно перемешайте. Сахар должен хорошо раствориться. Подержите повидло на плите еще 30 минут, и оно будет готово!

Повидло из яблок и груш на зиму5. Очень нежное, воздушное, с ароматом груш и легкой кислинкой яблок – сложно удержаться, чтобы не попробовать его сразу. Однако, если вы хотите сохранить лакомство надолго, нужно будет сделать еще один шаг.

Повидло из яблок и груш на зиму6. Стерилизуем банки: для этого тщательно моем их и обдаем крутым кипятком. Крышки тоже нужно ошпарить. Еще горячее повидло разливаем по банкам и даем остыть при комнатной температуре. Как приятно открыть зимой заветную ароматную баночку и насладиться настоящим вкусом лета!

Комментировать

No votes yet.