Помидоры дольками с луком и маслом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Когда созрел большой урожай помидор, я советую приготовить вкуснейшие мясистые томаты дольками во вкусной заливке, с добавлением растительного масла и репчатого лука. Эти помидоры станут отличным дополнением к любому Вашему ужину и украсит в зимой даже самый праздничный стол. Аромат от этих помидор источается неимоверно вкусный. Не поверите, съедаются не только сами дольки помидор, но и выпивается вкусная жидкость, вместе с маринованным луком. Этот прекрасный рецепт живёт в нашей семье много-много лет. Его всегда готовила наша мама, которая закрывала и закрывает большое количество домашних заготовок, к чему приучила и нас.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Томаты спелые, плотные, крупные
- Чеснок – зубчики
- Перец чёрный горошком
- Растительное масло
- Уксус 70% — 1 ч.л. на банку объемом 1-1,5 л.
Для маринада:
- На 3 л. воды
- Соли – 3 ст.л.
- Сахара – 7 ст.л.
Как сделать вкусные помидоры дольками в заливке с чесноком, луком и растительным маслом:
Томаты тщательно вымыть и слегка обсушить.
Нарезать крупными дольками, чтобы они лезли в горлышко банки.
Подготовить чеснок и репчатый лук. Чистим, моем и лук нарезаем на кольца.
На дно банки (например, объёмом 1-1,5 л.) уложить 3-4 зубчика чеснока и 3-5 перцев горошком. Влить 1 ст.л. растительного масла.
Уложить плотно резанную помидору, перекладывая луковыми кольцами.
Приготовим рассол. Для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара. Заливаем им банки и прикрыв их крышками, ставим стерилизовать на 15 минут. После стерилизации в каждую баночку добавить уксус.
Закатать банки под ключ или с помощью винтовых крышек.
Вот такие безумно вкусные, ароматные, нежные томаты получаются. Отличная закуска – скажу я Вам. Под рюмочку водочки – самое то…
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
А за прекрасный рецепт благодарим мою сестру Екатерину. Она закатала таких банок (объёмом 1 л.) – 10 штук. Работа не слишком простая, зато зимой Вы будете уплетать эти помидоры за обе щеки.
Помидоры, маринованные дольками с луком на зиму
Помидоры, маринованные дольками с луком, готовлю на зиму по этому рецепту уже много лет. Помидорчики получаются очень вкусными, в меру острыми. Для этой заготовки лучше использовать томаты сорта «Дамские пальчики». Такие маринованные помидорчики зимой можно открыть и подать к картошке или основному блюду, к тому же они прекрасно смотрятся на праздничном столе в виде холодной закуски. Кстати, лук тоже получается очень вкусным и его можно использовать для приготовления домашних гамбургеров или салатов.
Ингредиенты
Для приготовления помидоров, маринованных дольками с луком на зиму, потребуется:
помидоры (у меня «Дамские пальчики») — примерно, 2 кг;
лук репчатый (крупный) — 2 шт.
вода — 1,5 литра;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 3 ст. л.;
перец чёрный горшком — 5 шт.;
уксус 6% — 1 ст. л. на 1 банку.
Расчёт продуктов дан на 3 банки по 800 мл.
Этапы приготовления
Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, горошинки чёрного перцы, сахар и соль.
Поставить на огонь и довести маринад до кипения.
Лук очистить и нарезать колечками (или полукольцами). В чистые и стерильные банки выложить лук. Я равномерно разделила две луковицы на три банки.
Помидоры вымыть и разрезать на две части в виде лодочки. Получившиеся дольки помидоров выложить плотно разрезом вниз в банки с луком.
Залить банки с помидорами и луком горячим маринадом до краёв.
Крышки заранее прокипятить в воде в течение 2-3 минут. В кастрюлю налить тёплую воду, на дно положить тряпочку (подойдёт кухонное полотенце), сложенную в несколько раз. На тряпочку поставить банки с заготовкой, прикрыв их крышками. Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» баночек. Банки стерилизовать 15 минут на среднем огне с момента закипания воды.
Достать банки из кастрюли и в каждую баночку влить уксус.
Закатать (или закрутить) банки с помидорами и луком крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки в одеяло и оставить до полного остывания.
Вот такие яркие, аппетитные и очень вкусные помидоры, маринованные дольками с луком, получились. Хранить банки можно в кладовке или погребе. Такие помидорчики и лук прекрасно разнообразят зимнее меню, попробуйте!
Приятного аппетита!
5 рецептов помидор на зиму дольками
В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование помидор целыми плодами. Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.
Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.
Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.
Помидоры на зиму дольками без уксуса
Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.
Нам потребуется для одной литровой банки:
- помидоры дольками (помидорка пополам)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- лук репчатый
- перец горошком
Приготовление:
На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.
Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.
Таким же образом заполняем все остальные банки.
В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.
Наливаем в каждую баночку прохладную воду
На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.
Прикрываем крышками банки.
И наливаем воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.
По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином
Для заливки потребуется:
- на 1 литр воды
- 1.5 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек сахара
- 1 чайная ложка желатина
- 1 ст. ложка 30 % уксуса
Приготовление:
- Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.
- На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.
- Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.
- Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.
- Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.
- По окончании банки закатать крышками.
Рецепт супервкусный и выпивается весь рассол.
На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» — видео рецепт
Нам понадобится на 2 литровые банки:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа
- Перец острый — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец черный горошек и перец душистый — по 1 чайной ложке
- Маринад на 1 литр воды: соль = 1 ст. ложка, сахар = 3 ст. ложки, уксус 9 % = 50 мл
Приготовление рецепта:
Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.
Помидоры половинками на зиму — в 3 литровой банке
Нам потребуется на 3 литровую банку:
- Помидоры
- 1 — 2 небольшие луковицы
- 5 — 6 горошин перца
- Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла
Приготовление:
- В 3 литровую банку положить крупно нарезанный лук и горошины перца, затем уложить половинки помидоров.
- Всыпать соль, сахар и залить кипятком, но не до краев.
- Закрыть банку крышкой и пастеризовать 15 — 20 минут.
- Затем добавить столовый уксус и растительное масло. Сразу закатать.
Получилась замечательная и готовая закуска в банках с луком.
Помидоры десертные на зиму — в литровых банках
Потребуется для маринада:
- 0.5 литра воды
- 1 чайная ложка соли
- 3 чайные ложки сахара
- 1 — 2 лавровых листа
- 2 — 3 горошины черного перца
- 3 — 4 шт. гвоздики
- корица (чуть-чуть)
Приготовление:
- Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.
- Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
- В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры, сверху кладем ломтик репчатого лука, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.
- Закатываем крышками.
Удачных заготовок на зиму всем читателям блога !
Помидоры с луком и маслом – 4 рецепта к зиме
Помидоры с луком и маслом – это простая и вкусная заготовка на зиму. Попробуйте приготовить их, если вам хочется отойти от традиционных рецептов маринованных томатов. Овощи получаются сочными и сладкими. К тому же это замечательный способ пустить в ход мясистые плоды, которые обычно не пригодны для консервирования.
В этой заготовке также удивительно вкусный рассол. В сочетании с луком они могут использоваться, как своеобразная подлива к гарниру.
Такие помидоры приведут в восторг ваших гостей!
Помидоры с луком и маслом на зиму
Это рецепт, который можно брать за основу, и дополнять своими любимыми специями. Вы также можете добавить любую зелень. К примеру, листья смородины сделают помидоры более плотными и хрустящими.
Ингредиенты:
- 1 кг. томатов;
- 1 луковица;
- 5 чесночных зубцов;
- Пучок петрушки;
- 4 лавровых листа;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л.уксуса 9%;
- 1 ст. л.соли;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Уложите в банку перец, лаврушку, дольки чеснока и мелко рубленную петрушку.
- Лук нарежьте кольцами. Уложите в банку.
- На сковороде нагрейте масло. Полейте им лук.
- Помидоры разрежьте на 4-6 частей. Тоже уложите в банку.
- Растворите в 500 мл. воды соль и сахар. Доведите до кипения.
- Как только маринад закипит, влейте уксус.
- Залейте рассол в банку. Закрутите крышку.
Помидоры половинками с луком и маслом
Особый шарм придаст заготовке красный лук. Попробуйте использовать его. Желатин создаст необычную консистенцию маринада – он получается желеобразным.
Ингредиенты:
- 1 кг. томатов;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 3 гвоздички;
- 3 листа лавра;
- 6-8 горошин перца;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л. желатина.
Приготовление:
- Уложите в банки все специи – перец, гвоздику, лаврушку.
- Лук нашинкуйте кольцами и выложите следующим слоем.
- На сковороде нагрейте масло и полейте им лук.
- Помидоры нарежьте пополам. Уложите в банку.
- В 100 мл горячей воды разведите желатин. Размешивайте до полного растворения кристаллов.
- В 500 мл воды разведите сахар и соль. Доведите до кипения. Влейте уксус, снимите с плиты.
- Влейте желатин в маринад. Полученным рассолом залейте помидоры в банках. Закатайте крышки.
Помидоры с луком в яблочном соке
Яблочный сок – довольно непривычный маринад. Но он придаёт заготовке сладковатый привкус и неповторимый аромат. А ещё он позволяет сократить число ингредиентов, заменяя собой специи. Лучше использовать свежевыжатый сок, а не пакетированный.
Ингредиенты:
- 1 кг. томатов;
- 2 луковицы;
- 500 мл. яблочного сока;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Разрежьте помидоры на несколько долек.
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Уложите овощи в банки и залейте кипятком.
- В яблочном соке растворите сахар и соль. Доведите до кипения.
- Слейте кипяток с банок.
- Нагрейте масло на сковороде, полейте им овощи.
- Влейте сок.
- Закатайте крышки.
Помидоры с луком, маслом и перцем
Расширьте число компонентов, добавив болгарский перчик. Он тоже получается очень вкусным, и в то же время он придаёт необычный привкус заготовке, удачно сочетаясь с остальными овощами.
Ингредиенты:
- 2 кг. томатов;
- 700 гр. перца болгарского;
- 700 гр. лука;
- 4 чесночных зубца;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 5-6 горошин перца.
Приготовление:
- Разложите по банкам перец и чеснок.
- Нашинкуйте лук кольцами, перец нарежьте соломкой, помидоры разрежьте на несколько частей.
- Масло подогрейте, влейте к содержимому банок.
- Вскипятите 500 мл. воды, предварительно растворив в ней сахар и соль.
- После закипания влейте уксус.
- Залейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Эта закуска не оставит никого равнодушным. Вы можете добавить укроп или петрушку в любой рецепт. Не ограничены вы и в выборе специй – используйте семена горчицы, кориандр, чёрный перец.
Помидоры с луком и маслом на зиму
Срывая с веток огромные помидоры, счастливый дачник испытывает неописуемый восторг. Но затем возникает вопрос, как их переработать, ведь в горлышко банок они не войдут. На помощь приходят рецепты помидоров, резаных половинками или дольками, заготовленных на зиму с луком и маслом. Это салат, великолепная закуска, удобная в применении, поскольку достаточно просто открыть и выложить на тарелку.
Внешний вид и вкус консервации во многом зависит от главного героя – томата. Отбирайте плотные, мясистые сорта, чуть-чуть не дозревшие. Тогда они не потеряют форму при горячей заливке. Слишком спелые помидоры лучше пустите на аджику или лечо.
Для консервации самые огромные томаты нарезают дольками, менее крупные делят на половинки. В предложенных вариантах вы найдете закатки на любой вкус: с чесноком, различной зеленью, горчицей. Но все они настолько вкусны, что можно с уверенностью сказать: пальчики оближешь!
Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт
Ингредиенты даю на банку в 1,5 литра. Это наиболее простой традиционный рецепт, следующие – лишь его вариации.
Возьмите:
- Помидоры.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 1,5 большие ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Душистый перец – 3 горошины.
По желанию можно добавить пару бутонов гвоздики.
Внимание! По желанию вы можете поменять в любую сторону количество сладости. А вот соли и уксуса кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе консервация испортится.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарежьте луковицы полукольцами. Не делайте тонкой нарезки, чтобы не потерялись в салате. Одну луковку сразу уложите на донышко.
Ополосните томаты, поделите половинками или дольками, исходя из величины плодов. Овощи берите не слишком спелые, плотные и твердые, чтобы не расползлись при горячей обработке. Наполните банки почти доверху. Перец и лаврушку расположите между дольками помидоров.
Сверху на томаты выложите вторую порезанную луковицу.
Вскипятите воду, залейте в банки. Прикройте крышками, оставьте на столе, пусть овощи немного прогреются.
Вылейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль и сладость.
Закипятите, подождите, пока растворятся кристаллы специй. Добавьте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
В каждую ёмкость плесните положенное количество растительного масла.
Перелейте маринад назад, в баночки.
Сразу закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками.
Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите в холодное помещение на постоянное место хранения.
Помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт пальчики оближешь
Благодаря обилию зелени и трав, вы получите бесподобно ароматную и вкусную закуску. На заготовку следует отбирать самые плотные и мясистые томаты.
Понадобится:
- Томаты – 2,8 кг.
- Лук – 400 гр.
- Соль – 40 гр.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Растительное масло – 40 мл.
- Вода – 2 литра.
- Столовый уксус – 40 мл. (по 10 мл. на банку).
- Лавровый лист, душистые горошины, укроп, веточки сельдерея, петрушки, базилик листочками.
Как заготовить:
- Сделайте на томатах надрез крестом, обдайте кипятком, сразу облейте холодной водой. Быстро сдерните кожицу. Поделите плоды крупными дольками.
- Уложите на донышко стерильных банок пряные травы. С базиликом не переборщите, иначе он забьет остальные ароматы.
- Сложите дольки помидоров, перемежая порезанным полукольцами луком. Сверху овощи накройте зеленью.
- Плесните в банки по 10 мл. уксусной кислоты и масло.
- Сварите маринад из воды, соли и сладости. Влейте в заготовку, отправьте стерилизоваться.
- Стерилизация делается обычным способом. После закипания жидкости в кастрюле отмерьте 15 минут. Затем укупорьте стеклянные ёмкости любым способом и отправьте на зимнее хранение.
Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками
Как правило, подобную заготовку делают в небольших ёмкостях. Даю расклад на 8 литровых банок.
Потребуется:
- Томаты – 4 кг.
- Лук – 800 гр.
- Головки чеснока – 6 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 50 гр.
- Пучок петрушки и укропа, лаврушка, перец.
Исходя из ваших вкусовых пристрастий, для остроты разрешается добавить стручок острого чили, порезав его колечками.
Как консервировать:
- Нашинкуйте колечками лук, уложите на донышко ёмкостей. Следом забросьте порезанные дольки чеснока, веточки зелени, горошины перчика, листик лаврушки.
- Набейте банки половинками резаных томатов. Советую укладывать их срезом вниз.
- Сварите маринад, добавив уксус в самом конце, когда крупинки специй полностью растворятся.
- Распределите маринад по банкам, влейте масло, прикройте крышками.
- Пастеризуйте литровые ёмкости четверть часа.
Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации
Несмотря на отсутствие длительной термической обработки, заготовки отлично стоят в условиях городской квартиры, и не взрываются. Заготовка делается способом двойной заливки, знакомой многим хозяйкам, так что сложностей возникнуть не должно.
Берем на 2 литровые банки:
- Помидоры – 1 кг.
- Луковица — парочка.
- Крупная морковь.
- Стручковый перец – 1 шт.
- Петрушка – пара веточек.
- Душистый перец – 10 шт.
- Масло – 2 столовые ложки.
На маринад:
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 2 ложки.
Как приготовить:
- Нарежьте томаты половинками или дольками, исходя из величины плодов.
- Острый стручок поделите колечками. Выбирать семена или оставить, решите сами, но учитывайте, что с семенами маринад станет очень острым.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Уложите в баночки дольки помидоров, перекладывая их веточками зелени, луковыми колечками, обеими видами перца.
- Залейте овощи крутым кипятком, подержите не менее 10-15 минут, тогда помидоры успеют хорошенько прогреться.
- Слейте остывший настой в кастрюлю, закипятите с солью и сахарным песком.
- Плесните под крышку масло и кислоту, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку. Медленно охладите под теплым укрытием.
Резаные помидоры с луком и растительным маслом
Острые помидоры дольками с луком и маслом
Предложенный вариант салата для почитателей острых заготовок на зиму.
Состав:
- Томаты.
- Чеснок – головка.
- Горький перец – 2 стручка.
- Хрен – корень.
- Масло – по 25 мл. в каждую емкость.
- Кинза – пучок.
- Кориандр, перец горошинами.
Маринад:
- Соль – 25 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Вода – литр.
Внимание! Количество чеснока, хрена и жгучего перца допустимо варьировать, отрегулировав, таким образом, остроту салата. Если решите сделать самый экстремальный вариант, берите немного меньше сахара.
Как заготовить:
- Нарежьте кусочками хрен, острый стручок, зубчики чеснока. Отправьте в банки. Следом добавьте веточку кинзы, кориандр, горошины перца.
- Уложите порезанные дольками помидоры.
- Влейте крутой кипяток, дайте заготовке постоять 10 минут.
- Слейте настой, растворите в нем специи, указанные в рецепте. Закипятите, наполните банки. Плесните под крышку масло и закатайте.
Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом
Благодаря горчице маринад и томаты приобретут интересную вкусовую нотку.
Потребуется на литровую банку:
- Помидоры.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Зерна горчицы – 2 маленькие ложки.
- Масло – большая ложка.
- Веточка, петрушки, пара горошин перца.
На маринад на литр воды:
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Соль – большая ложка с небольшой горочкой.
Заготавливаем на зиму:
- Сложите в заготовочные ёмкости резаные дольками помидоры, перекладывая их чесноком, зеленью и острыми приправами. Засыпьте горчицу.
- Сварите маринад из воды и специй, указанных в рецепте. Налейте в помидоры. Поставьте пастеризоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Для банок в 1 литр настройте таймер на 15 минут (после закипания).
Видео-рецепт заготовки резаных дольками помидор
Мне понравился сам рецепт и простая технология приготовления. Ролик пригодится начинающим домохозяйкам, впервые взявшимся за консервацию. Смотрит и повторяйте шаги, которые показывает автор. Успешных вам заготовок и вкусных закусок для зимних трапез!
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации
Помидоры, маринованные дольками с луком и растительным маслом – это вкусная и аппетитная заготовка на зиму, которая отлично разнообразит ваш рацион. Вообще, сочетание помидоров и лука очень вкусное само по себе, и в заготовке это не исключение. Рецепт наш без дополнительной стерилизации, согласитесь, это отличный вариант, так как времени на консервацию уходит меньше. Зимой дольки томатов можно подавать к столу в качестве разносолов, добавок к разным блюдам, кашам, мясу и т.д. Помидоры отлично подойдут и на праздничный стол, это будет отличная закуска для мужчин.
Ингредиенты:
- помидоры – 650 г;
- вода – 700 мл;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л. на 0,5 л;
- уксус 9% – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.
Как приготовить помидоры дольками на зиму с маслом и луком
Подготовить все необходимые продукты, банки сразу вымыть и стерилизовать удобным способом, крышки проварить в кипятке 10 минут. Помидоры выбрать плотные, подойдут хорошо сливки. Нарезать помидоры дольками.
Лук очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими полукольцами или кольцами.
Банку наполнить слоями – помидоры, лук. В процессе наполнения банку стряхнуть, чтобы овощи плотно легли.
На плите довести до кипения чайник с чистой водой, залить крутым кипятком помидоры, оставить на 15 минут в покое.
Спустя время воду слить, довести до кипения и снова залить в банку с помидорами на 15 минут.
Последний раз воду слить в кастрюлю, всыпать соль и сахар – варить минуту, добавить уксус. К помидорам влить растительное масло.
Сразу залить кипящий маринад в банки и тут же закатать. Поставить банки дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки.
Спустя время перенести помидоры в кладовку.
Приятного вам аппетита!
Помидоры дольками с луком на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Во многих рецептах заготовок помидор на зиму главная роль отводится именно томатам. В этом рецепте всё несколько иначе, тут лук имеет такое же значение, как и помидоры. Без него это будут просто помидоры дольками с маринадом, а лук все меняет. Он дает и особенный вкус, и яркий цветовой контраст, и сам по себе лук настолько вкусный, что из открытой баночки исчезает быстрее, чем помидоры. Пропитываясь ароматным пряным маринадом, лук остается плотным и хрустящим, дольки помидор сохраняют свой натуральный вкус и получаются почти как свежие.
Ингредиенты для приготовления помидоров дольками на зиму (на две баночки 0,5 литра):
- помидоры с плотной мякотью – примерно 600 г
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.
- чеснок – 4 зубка
- петрушка, сельдерей – по 4-5 веточек на банку
- лавровый лист – 2 шт.
- перец душистый и черный горошком – 5-6 шт.
- гвоздика – 3-4 шт.
- вода – 600 мл
- уксус 9% – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.л. с невысокой горкой
Примечание : заготавливать помидоры дольками с луком на зиму удобнее в пол-литровых баночках, чтобы использовать её за один раз.
Рецепт приготовления помидоров дольками на зиму:
Прежде чем приступать к подготовке овощей, тщательно вымоем банки и простерилизуем их удобным для вас способом. Крышки зальем кипятком, доведем до кипения. Оставим крышки в горячей воде, баночки перевернем вверх донышком и оставим остывать.
Подготовку овощей начнем с нарезки лука. Очистим две крупные луковицы, нарежем их кружочками толщиной около 1 см. Можно взять лук белый (обычный репчатый) или фиолетовый, а можно и того, и другого поровну. Чесночные зубцы разрежем пополам.
Помидоры для заготовки на зиму дольками годятся только плотные, мясистые, и желательно не очень мелкие. Такие, чтобы дольки после нарезки держали форму и не давали много сока. Разрезаем помидоры пополам, белую часть возле плодоножки срезаем. Если внутри помидоров много белых прожилок, то их отложите в сторону и используйте для других целей, в консервировании они поведут себя непредсказуемо.
На дно пол-литровой баночки кладем по 2 веточки петрушки и сельдерея. Заполняем помидорными дольками на треть, постукивая ладонью по баночке, чтобы помидоры плотнее ее заполнили. На помидоры выкладываем несколько веточек зелени и кружочки лука одним слоем. Высыпаем чеснок.
Слой лука закрываем дольками помидор, заполняя баночку до верха, но так, чтобы томаты не выступали за края банки.
Заполненные банки накрываем чистым полотенцем. Готовим маринад. Воду подогреваем, кладем лавровый лист, соль и сахар. Размешиваем.
Добавляем в маринад гвоздику, перец душистый и горошек. Кипятим при слабом кипении воду со специями пять минут. В конце вливаем ложку 9% уксуса.
Заливаем кипящий маринад в баночки с помидорами и луком, накрываем горячими крышками.
Берем подходящую по объему кастрюлю. Кладем на дно полотенце, свернув его в несколько слоев. На полотенце ставим банку, прикрытую крышкой (обратите внимание – прикрытую, а не закатанную). Наливаем горячей воды до плечиков банок или немного ниже. Как только вода в кастрюле начнет тихо кипеть, засекаем время. Стерилизовать банки вместимостью пол-литра нужно 7-8 минут при слабом кипении воды. Перед тем, как закатывать банки, в каждую можно влить столовую ложку масла растительного. Но по своему опыту отметим, что намного вкуснее получается, если маслом полить помидоры и лук когда зимой откроете баночку.
Закатанные банки с помидорами не нужно укрывать одеялом, достаточно стерилизации. Когда заготовки остынут, переставляем их на зиму в темное прохладное место.
Маринованные помидоры дольками готовы!
Приятного аппетита!
Тэги: