Пирожное «Картошка» из печенья. Пошаговый рецепт с фото
Пирожное «Картошка» из печенья получило свое название за форму и размер, которые напоминают этот корнеплод. Цвет готового лакомства тоже немного похож на картофель, но это зависит от выбранного рецепта. На сегодняшний день придумано сотни разновидностей этого пирожного. Некоторые из них хороши только для домашнего использования, а другие с легкостью можно добавлять и в ресторанное меню. При этом «Картошка» всегда получается очень сладкой, сытной и аппетитной на вид.
Классическое пирожное «Картошка» готовится очень просто, ведь для этого лакомства не нужно замешивать тесто. Достаточно взять самое простое песочное печенье и растолочь его в крошку. Это и будет основой для остальных ингредиентов. Чаще всего к печенью добавляют сгущенное молоко, в том числе и вареное. Также популярными составляющими являются грецкие орехи, сахар, какао, сахарная пудра, сливочное масло и пр. Обычно пирожное картошка получается очень сладким, что, безусловно, радует сладкоежек, но те, кому подобные вкусовые качества не импонируют, разбавляют тесто молоком или горьким шоколадом.
Все перечисленные продукты просто смешивают в одной посуде, получая достаточно густое тесто, из которого очень просто сформировать «Картошку». После этого пирожные не нужно выпекать в духовке – достаточно просто украсить их орешками, шоколадом или сахарной пудрой и подавать к столу. Десерт отлично подойдет для чаепития в кругу семьи и разнообразит любой сладкий стол во время праздника. Читайте еще:
Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки в домашних условиях
Самый популярный рецепт пирожного «Картошка», который всем приглянулся еще с советских времен. В то время это был один из самых любимых десертов в каждой семье. Готовится все очень просто, пирожные получаются очень вкусными и сладкими. Главное помнить о том, что калорийность блюда очень высокая! При желании в тесто можно добавить немного какао-порошка, а вместо сахарной пудры использовать для украшения кондитерскую присыпку.
Ингредиенты:
- 300 мл сгущенного молока;
- 1 кг песочного печенья;
- 150 г грецких орехов;
- 70 г сливочного масла;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Печенье прокрутить через мясорубку, затем так же измельчить орешки.
- Масло размягчить, смешать его с орехами и печеньем.
- В несколько этапов добавить сгущенное молоко (не вареное) и все хорошо перемешать.
- Слепить пирожные, напоминающие по форме небольшие картофелины, и выложить их на плоское блюдо.
- Посыпать готовый десерт сахарной пудрой.
Пирожное «Картошка» из печенья с молоком без сгущенки
Ингредиенты:
- 400 г печенья;
- 80 г сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана молока;
- 4 ст. л. какао-порошка.
Способ приготовления:
- Молоко вылить в кастрюльку и хорошо нагреть, постепенно добавляя сахар.
- Когда все крупинки сахара растворятся, в кастрюльку выложить сливочное масло.
- Снять кастрюльку с огня и дождаться, пока масло полностью растает и все превратится в однородную массу.
- Печень измельчить до состояния мелкой крошки любым удобным способом.
- Смешать печенье с какао-порошком и постепенно ввести сухие ингредиенты в теплое молоко.
- Замесить тесто и слепить из него одинаковые шарики-пирожные.
- Выложить готовые «Картошки» на блюдо и поставить его на 3 часа в холодильник.
Теперь вы знаете, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья по рецепту. Приятного аппетита!
Пирожное «Картошка» классическое
Ингредиенты:
- Печенье (сладкое, сухое) – 900 гр.
- Масло (75%, сливочное) – 250 гр.
- Сгущенное молоко/сливки – 200 гр.
- Сахарный песок — 130 гр.
- Порошок какао – 65 гр.
Приготовление:
- За час-полтора до начала приготовления пирожного, чтобы масло стало мягким, его помещаю в комнатную температуру.
- Взбить его при помощи венчика или электровенчика вместе с сахаром до образования густой пены.
- Добавить постепенно сгущенное молоко, вновь все хорошо взбить.
- Печенье без упаковки, выложить в глубокое блюдо, желательно с жестким стенками и дном, тщательно размельчить. Можно приспособлением для приготовления картофельного пюре.
- Сладкая масса выливается в рассыпчатое печенье, все хорошо размешивается. Для этого нужно использовать большую ложку, так как если применить миксер, масса может стать очень жидкой.
- Добавить порошок какао при этом, не переставая мешать.
- Отправить заготовку в холодильную камеру, примерно на 35 минут.
- Сделать пирожное по форме настоящего картофеля, как того требует старый проверенный рецепт.
- Выложить на блюдо, перед этим заранее покрытое пищевой фольгой.
- Убрать место с пониженной температурой, примерно на 40-50 минут.
Пирожное картошка «Ореховое чудо»
Ингредиенты:
- Сладкое простое печенье – 1,2 кг.
- Масло 75%, сливочное – 350 гр.
- Молоко или сливки (сгущенные) – 230 гр.
- Песок сахарный — 140 гр.
- Какао (порошок) – 70 гр.
- Орехи – 250 гр.
Приготовление:
- Масло должно быть мягким, поэтому за час до начала работы его следует подержать при комнатной температуре.
- В подтаявшее масло добавить сахар и взбить до состояния густой пены.
- Постепенно выливая сгущенное молочко продолжать взбивать.
- Печенье освободить от упаковки, выложить в глубокое, металлическое блюдо и очень хорошо размельчить специальным приспособлением.
- Влить в него взбитое с сахаром и сгущенным молоком масло, продолжая размешивать не менее пяти минут большой ложкой.
- Добавить в массу какао, хорошо размешать.
- Орехи поделить ровно на две части, одну из них измельчить ручным способом, добавить в готовое тесто, перемешать.
- Поставить в холодное помещение на 25-30 минут.
- Вторую часть орехов перемолоть в кофемолке или миксере, подсушить, пока заготовка для пирожных охлаждается.
- Сделать пирожное по форме настоящего картофеля, как того требует рецепт.
- Обвалять каждую картошку в ореховой крошке.
- Выложить все на блюдо покрытой пищевой фольгой и поставить в холодильник на час.
Пирожное «Экзотическая картошечка»
Ингредиенты:
- Сухое сладкое печенье – 1,1 кг.
- Масло 75%, сливочное – 150 гр.
- Сгущенка (молоко или сливки) – 250 гр.
- Сахар (песок) — 150 гр.
- Кокосовая стружка 150 гр.
- Киви – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Подтаявшее масло перемешать с сахаром до состояния тугой пены венчиком или электровенчиком.
- Взбивая постепенно вливать сгущенное молоко.
- Печенье освободить от полиэтиленовой упаковки и растолочь в глубоком блюде.
- Вылить взбитую массу в измельченное печенье, как того требует рецепт, все хорошо перемешать большой столовой ложкой.
- Разделить кокосовую стружку на две части.
- Добавить какао и часть кокосовой стружки, перемешать.
- Поместить приготовленную массу в холодное место на 30-35 минут.
- Пирожное вылеплять в форме обычной картошки, как советует классический рецепт.
- Выложить на большое блюдо, заранее покрытое фольгой украсить нарезанными за ранее небольшими дольками киви.
- Затем все убрать в холодное место на 1,5 часа.
Пирожное картошка «Медальон»
Ингредиенты:
- Обыкновенное печенье – 1,2 кг.
- Коровье масло 75%, сливочное – 280 гр.
- Молоко сгущенное – 180 гр.
- Сахар 180 гр.
- Какао (порошок) – 50 гр.
- Орехи – 200 гр.
- Кондитерская посыпка – 150 гр.
Приготовление:
- Сделать масло более мягким и взбить его с сахаром до очень густого пенообразования.
- Постепенно выливая сгущенное молоко продолжать взбивать.
- Сладкая масса должна постоять в холодильнике, пока не приготовится печенье.
- Печенье прокрутить на мясорубке или натереть на крупной терке. Влить в него взбитое масло, размешивая все большой ложкой.
- Добавить какао в порошке для желанного цвета, в очередной раз перемешать готовящуюся массу.
- Вручную размельчить орехи, чтобы они были размером примерно с зерно гречневой крупы.
- Добавить орехи в печенье и размешать, так чтобы они распределились по всей сладкой заготовке.
- Хорошо охладить приготовленную массу.
- Взять пищевую пленку выложить по ширине так называемое тесто, скатать в рулон, диаметр подобрать самостоятельно. После чего обрезать пленку, еще раз разгладить заготовку.
- Скрученную колбаску поместить в морозилку на 20 -25 минут.
- После охлаждения отделить ее от пленки, нарезать плоскими медальками на разделочной доске.
- Выложить на широкое и плоское блюдо, предварительно покрыв его фольгой, так чтобы частички не касались руг друга.
- Украсить кондитерскими посыпками золотого и серебристого цветов. Можно сделать надписи как на медалях.
- Еще раз охладить все приготовленное, но уже не в морозильной камере.
Пирожное картошка «Радуга»
Ингредиенты:
- Обыкновенное печенье – 1,3 кг.
- Масло 75%, сливочное – 350 гр.
- Молоко сгущено – 220 гр.
- Сахар рассыпчатый — 80 гр.
- Какао (порошок) – 50 гр.
- Конфеты М&М 250 гр.
- Кондитерская посыпка, разного цвета – 100гр.
Приготовление:
- Очень тщательно взбить электровенчиком чуть размягченное масло с сахаром, постепенно вливая сгущенное молоко.
- Поставить охлаждаться.
- Измельчить печенье, добавить в него конфетки М&М, еще раз все основательно перемешать.
- Влить в него, не переставая перемешивать, охлажденное взбитое масло.
- Подкрасить до шоколадного цвета при помощи какао порошка.
- Охладить приготовленную массу.
- После охлаждения вылепить пирожные по форме картошки.
- Блюдо покрыть фольгой и выложить туда готовую картошку.
- Украсить кондитерскими посыпками.
- Вновь ненадолго убрать в прохладное место
На молоке с орехами
Классический рецепт быстр и прост в приготовлении, но можно внести в него некоторые изменения и сделать его вашим фирменным. Популярностью пользуется способ приготовления на молоке.
Состав:
- Песочное печенье – 250 гр;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Пастеризованное жирное молоко – ½ ст;
- Грецкие орехи – 50гр;
- Сахар – ½ ст;
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Обсыпка (сахарная пудра, какао, кокосовая стружка – по вашему желанию).
Процесс приготовления:
- В молоко добавить сахар и поставить на медленный огонь;
- Сливочное масло порезать на кусочки и отправить в подогретое молоко. Необходимо следить, чтобы смесь не закипала;
- Какао разбавить теплой водой, перемешать до однородной массы и влить в емкость на огне;
- Печенье и грецкие орехи пропустить через мясорубку, можно измельчить кухонным молотком для отбивки мяса;
- В чашу с измельченными орехами и печеньем залить смесь молока, масла и сахара;
- Замесить тесто, убрать в холодильник на полчаса;
- После остывания сформировать из полученной массы пирожные, закрыть пищевой пленкой или пергаментной бумагой и оставить в холодильнике еще на 2 часа;
- Завершающим этапом вывалять в вашей любимой обсыпке.
Пирожное картошка с орехами не только вкусно, но и очень полезно. Ведь орешки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению памяти и являются антиоксидантами.
Вкусные добавки
Детям очень понравится, если еще будет внутри крем. Как сделать заварную начинку?
Чтобы приготовить ее смешайте сахар, муку, ванилин и молоко. Взбейте до растворения всех комочков, подогрейте на огне. Это и есть обычный заварной крем. Печенье измельчите и добавьте какао, разделите сухую смесь пополам. Крем влейте тонкой струйкой в одну половину. Сформируйте шарики и обкатайте в оставшейся части крошки. После этого отправьте в холодильник на час.
Для детей данной лакомство лучше делать без коньяка, так как оно не подвергается термической обработке. Но многие добавляют чайную ложку вина, коньяка или ликера; это привносит новые вкусовые ощущения и удивительный аромат десерту. Читайте еще: Низкокалорийное летнее желе.
Также популярным является «картошка» с шоколадом. В таком случае пирожное готовят без какао. Шоколад растапливается на паровой бане и вливается тонкой струей в приготовленную молочную смесь.
Пирожное «Картошка» из печенья не требует ни возни с тестом, ни выпечки, ни каких-либо других кулинарных изысков. Нужно просто запастись нужными ингредиентами и сформировать из них красивые круглые шарики. Это значит, что даже далекий от кулинарии человек разберется, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья, особенно если прочтет следующие советы:
- Проще всего измельчить все ингредиенты для пирожного с помощью блендера или мясорубки. Толочь их вручную будет намного дольше и более трудоемко;
- Пирожные можно подавать к столу сразу после приготовления, но они будут еще вкуснее, если хотя бы пару часов подержать их в холодильнике;
- Чтобы пирожное «Картошка» стало еще более вкусным и ароматным, в тесто можно добавить немного ликера;
- Для подачи гостям пирожные можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Также для этой цели можно использовать любую глазурь;
- Для приготовления «Картошки» подойдет абсолютно любое печенье, но нежнее всего пирожные получаются с песочным. Можно сразу выбрать печенье с вкусовыми или ароматическими добавками, чтобы разнообразить вкус блюда.
Пирожное «картошка» из печенья без сгущенки: рецепт приготовления с фото
Пирожное «картошка» — любимое лакомство советских детей наряду с эклерами, трубочками и корзиночками. Готовили его из бисквитной крошки, а подавали и в элитных ресторанах, и в городских столовых. В домашних же условиях «картошка» позволяла утилизировать остатки коржей для торта, сухое печенье, сухарики или пряники. Название это всемирно известное пирожное получило благодаря визуальному сходству с клубнем картофеля. Для этого готовое изделие щедро обваливали в какао, а сверху рисовали масляным кремом ростки.
В нашей статье представим несколько рецептов пирожного «картошка» без сгущенки из печенья, бисквитных коржей или сухарей. Но для начала остановимся на происхождении этого знаменитого кондитерского изделия.
История всем известного пирожного
Как и многие другие знаменитые кондитерские изделия, «картошка» появилась благодаря чистой случайности. Произошло это в XIX веке в доме известного финского поэта Йогана Рунеберга.
Однажды в дом к автору пожаловали нежданные, но именитые гости. Однако угощений у хозяев никаких не оказалось, кроме обломков сухого печенья. Тогда жена поэта пошла на хитрость. Она измельчила остатки печенья в ступке, добавила в них немного сметаны, домашнее варенье и несколько капель ликера. Из имеющихся ингредиентов госпожа Рунеберг замесила пластичное «тесто» и сформировала из него изделия, напоминающие по внешнему виду всем известные сегодня пирожные. В результате гости остались в восторге и принялись просить у хозяйки рецепт «картошки».
Впоследствии экспериментальным путем выяснилось, что самые вкусные пирожные получаются из бисквитной крошки с добавлением различных кондитерских кремов, ароматизированных ромом или коньяком. В домашних же условиях и по сей день в качестве основы используется сухое печенье или пряники.
Пирожное «картошка» без сгущенки: рецепт классический
По ГОСТу это кондитерское изделие готовится из бисквитной крошки с добавлением крема на основе сгущенного молока и сливочного масла. Внутри пирожное остается светлым, а снаружи обваливается в какао-порошке и получается коричневого цвета.
По классическому рецепту пирожное «картошка» готовится без сгущенки. Сделать его можно следующим способом:
- Сухое песочное печенье (250 г) измельчается в блендере в крошку.
- В полученную смесь добавляется растопленное масло (100 г) и молоко (50 мл).
- Следом в тесто просеивается сахарная пудра и какао (по 50 г).
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой. В результате должна получиться достаточно липкая однородная масса.
- Влажными руками формируются изделия и обваливаются в какао-порошке.
Пирожное «картошка» без сгущенки из печенья по рецепту в классическом исполнении имеет более насыщенный шоколадный вкус. По желанию сверху его можно украсить «глазками» из белкового крема. Из такого количества ингредиентов получается 10 картофелин.
Пирожное «картошка» без сгущенки и молока
Одно из преимуществ такого кондитерского изделия заключается в том, что для его приготовления не требуется духовка. Готовится оно без выпечки, а перед подачей его рекомендуется выдержать в холодильнике не менее 1 часа.
Рецепт пирожного «картошка» без сгущенки из печенья состоит в выполнении следующих действий:
- Песочное печенье (400 г) складывается в плотный полиэтиленовый пакет или в офисный файл.
- С помощью скалки печенье в пакете измельчается до состояния крошки.
- В песочную массу добавляется 100 г растопленного масла, сахарная пудра (50 г) и какао в порошке (40 г).
- Сначала ложкой, а потом руками замешивается пластичное тесто, из которого впоследствии и формируются изделия, напоминающие по форме картошку.
- Готовится обсыпка для «картошки» из какао-порошка и сахара (по 40 г).
- Пирожные щедро обваливаются в обсыпке.
- Изделия выкладываются на плоское блюдо и отправляются в холодильник на 1 час.
Как сделать пирожное «картошка» без сгущенки с грецкими орехами?
Этот рецепт приготовления знаменитого лакомства придется по вкусу взрослой компании. Кроме грецких орехов в состав теста для пирожных входит коньяк. В результате изделия получаются очень ароматными и сочными. А для детей можно приготовить отдельную порцию без добавления алкоголя.
Пирожное «картошка» из печенья без сгущенки по рецепту с грецкими орехами готовится в такой последовательности:
- Обрезки бисквитного коржа (500 г) измельчаются в блендере или на мясорубке. Часть получившейся крошки нужно отложить в сторону (2 ст. ложки).
- Аналогичным способом измельчаются очищенные грецкие орехи (100 г).
- Молоко (1 стакан) разогревается на плите. Как только оно закипит, кастрюлю следует снять с огня. В молоко высыпать сахар (1 стакан) и перемешать до полного растворения. Следом добавляется сливочное масло (150 г) и какао в виде порошка (50 г). Снова перемешать полученную смесь.
- Соединить вместе подготовленную крошку, грецкие орехи и шоколадную массу, добавив коньяк (4 ст. ложки) и ваниль (1 ч. ложку).
- Из получившейся липкой массы сформировать изделия. Обвалять пирожные в смеси какао-порошка и бисквитной крошки (2 ст. ложки).
- Сверху изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Пирожное «картошка» с заварным кремом
Для приготовления таких кондитерских изделий понадобятся яйца. А точнее для того, чтобы сварить на их основе вкусный заварной крем по предложенному ниже рецепту.
Пирожное «картошка» без сгущенки готовится в такой последовательности:
- В первую очередь необходимо подготовить бисквитную крошку. Для этого 300 г печенья или обрезки от коржей измельчить в блендере.
- Аналогично перемолоть в муку горсть грецких орехов.
- Соединить вместе подготовленные крошки, какао (2 ст. ложки) и орехи.
- В небольшую миску насыпать сахар (50 г) и муку (2 ч. ложки). Залить сухую смесь небольшим количеством молока (50 мл). Вбить 1 яйцо и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
- В сотейник налить 150 мл молока и довести на плите до кипения. Тонкой струйкой влить яичную смесь. На медленном огне приготовить крем, постоянно помешивая венчиком. Как только он станет густым, снять кастрюлю с плиты.
- Добавить в заварной крем сливочное масло, а затем подготовленную крошку.
- Вымесить тесто и сформировать «картошку». Обвалять изделия в какао.
Рецепт пирожного без сгущенки с яйцом
Для приготовления такой «картошки» понадобится недорогое галетное печенье, например, «Зоологическое» или «Мария». Готовятся пирожные по следующему рецепту:
- Печенье (400 г) измельчается в крошку.
- В подготовленную сухую смесь добавляется мягкое сливочное масло (200 г).
- Печенье с маслом хорошо растираются вилкой.
- Добавляется сырое яйцо, стакан сахара, столовая ложка водки или коньяка и какао (50 г).
- Ложкой или руками тщательно вымешивается тесто. Как только оно станет достаточно пластичным, можно начинать формировать изделия.
- Как и в предыдущих рецептах, пирожное «картошка» из печенья без сгущенки обваливается в какао. Перед подачей на стол изделия нужно хорошо остудить.
Вкусная «картошка» без сливочного масла и сгущенки
Для приготовления знакомого с детства лакомства по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов. Вкус же у пирожного «картошка» без сгущенки по рецепту с фото, представленному ниже, получается просто изумительным.
Для приготовления кондитерских изделий понадобится сухая бисквитная крошка. Чтобы ее сделать, необходимо измельчить сухие коржи или печенье (300 г) скалкой или в блендере. В подготовленную смесь добавляется какао (3 ст. ложки), сахар (½ ст.) и такое же количество подогретого молока. Из представленных ингредиентов замешивается липкая масса, из которой формируются пирожные. Перед употреблением их рекомендуется хорошо охладить.
Пирожное «картошка» из сладких сухарей
Предлагаем еще один способ приготовления всем известного с детства лакомства. Пирожное «картошка» без сгущенки в домашних условиях готовится из сладких ванильных сухарей. Получается очень вкусный и бюджетный десерт.
В первую очередь необходимо измельчить сухари (300 г) в крошку. Для этого рекомендуется воспользоваться мясорубкой. В сухую смесь добавляется какао (4 ст. ложки), измельченные в муку грецкие орехи (½ ст.), мягкое сливочное масло (150 г) и столовая ложка рома. Молоко (1 ст.) разогревается на плите, после чего в нем растворяется сахар (200 г). Сладкая жидкость добавляется в тесто. Из получившейся липкой массы и формируются кондитерские изделия.
Полезные рекомендации
Следующие советы помогут в приготовлении знаменитого пирожного «картошка»:
- Перед формовкой изделий тесто на основе печенья рекомендуется отправить на 30 минут в холодильник.
- Если масса получается слишком липкой и влажной, в нее добавляется еще немного крошки. Только после этого можно делать пирожные.
- Кроме грецких орехов в тесто можно добавлять измельченные сухофрукты и цедру апельсина.
Экспериментируйте и удивляйте своих домочадцев новинками, вкусными пирожными и различными сладостями.
Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки
Пирожное «Картошка» — один из любимых десертов детства. Для приготовления блюда понадобится минимальный набор продуктов. Узнайте, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки.
Фото: YouTube
Пирожное «Картошка»: рецепт без сгущенки
Душа требует вкусного десерта к чаю, а дома нет муки и яиц? Да и не горите желанием долго возиться на кухне?
Выручит пирожное «Картошка» — простой, но очень вкусный рецепт. Его можно приготовить на праздничный стол — понравится и взрослым, и детям.
У «Картошки» существует множество вариаций. Некоторые предпочитают делать пирожное с добавлением сгущенки, но в классическом рецепте используют молоко и сливочное масло. Поэтому попробуйте сначала сделать по старинке.
Также вместо печенья некоторые используют бисквитные или песочные коржи и даже делают пирожное из сухарей. Однако первый вариант кажется наиболее привычным и вкусным.
Фото: Повар
Для десерта можете взять любое печенье. Лучше всего подходит песочное. Если не хотите покупать готовый продукт, найдите легкий рецепт печенья и испеките его самостоятельно.
Итак, для любимого десерта понадобится:
- печенье — 500 г;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 100 г;
- растворимое какао — 100 г.
Вот такой рецепт пирожного «Картошка» считается классическим.
Вместо сливочного масла можете использовать банан — получится более диетический вариант.
А если дома не нашлось молока, возьмите больше сливочного масла и растопите на водяной бане.
Читайте также: Рецепты песочного печенья в домашних условиях
Фото: Pinterest
Как сделать пирожное «Картошка» из печенья
Приготовление десерта занимает немного времени. Однако учтите, что десерту необходимо будет постоять в холодильнике хотя бы 30 минут, в идеале — пару часов. Поэтому лучше приготовить пирожное «Картошка» заранее.
Сначала измельчите печенье в мелкую крошку. Сделать это можете несколькими способами: перемолоть в мясорубке или блендере. Есть еще один, более привычный: поломайте печенье, сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и хорошо прокатайте его скалкой. В результате получите крошку нужной консистенции без лишних усилий.
Фото: Home food — Blogger
Приступаем к приготовлению. «Картошку» из печенья делайте так:
- Налейте молоко в кастрюльку, добавьте сахарный песок и сливочное масло.
- Нагревайте смесь, пока ингредиенты полностью не растворятся (около 3–5 минут). Оставьте остывать.
- Смешайте крошку из печенья с какао. Положите сухие ингредиенты в миску.
- К печенью с какао добавьте молочно-масляную смесь. Получится плотный гладкий ком.
- Скатайте из массы шарики или слепите пирожные продолговатой формы. Сложите на тарелку на расстоянии друг от друга.
- Готовые пирожные можете обвалять в какао, кокосовой стружке, измельченных орехах или сухофруктах. Также любой из этих ингредиентов добавьте в «тесто» — получится новый вкус привычного блюда.
Фото: Повар.ру
Если планируете готовить «Картошку» для взрослых, можете добавить к массе 2 ст. л. ликера или коньяка — так десерт будет ароматнее.
Готовую «Картошку» украсьте сливочным, белковым или заварным кремом по вкусу. Красиво выдавите его из шприца на пирожные.
Подавайте «Картошку» к чаю или кофе. Представьте, как обрадуются домашние такому десерту!
Читайте также: Мягкое печенье на сыворотке: рецепт
Пирожное картошка из печенья — 7 рецептов вкусного приготовления
В советские времен это лакомство можно было встретить в столовых, магазинах и даже в ресторане. Пирожное картошка из печенья готовится очень просто и быстро. Для приготовления можно использовать любой вид печенья.
Содержание материала:
Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья
Если хотите полакомиться вкусным блюдом, но мало времени на приготовление, стоит приготовить всем известную картошку.
Ингредиенты:
- печенье – 320 г;
- орешки;
- молоко – 180 мл;
- стружка вафельная;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 110 г;
- какао в порошке – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Положить в ступку печенье, перемолоть. Всыпать какао.
- Понадобится мягкое масло. Залить разогретое молоко. Настоять пару минут. Залить в крошку.
- Влить порцию коньяка.
- Измельчить орешки.
- Размешать.
- Оформить пирожные, придать форму картошки.
- Обвалять в вафельной крошке.
- Убрать на час в холодильник.
Как приготовить по ГОСТу?
Из простых продуктов можно получить шедевр. Приготовьте по проверенному рецепту это замечательное лакомство.
В небольших частных магазинах можно купить печенье не кондицию, иначе – лом. Это выйдет гораздо дешевле, а на вкусе не отразится.
Ингредиенты:
- какао в порошке – 3 ст. ложки;
- печенье – 310 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 145 г;
- ликер – 2 ст. ложки;
- молотые орешки;
- сгущенка – 190 г.
Приготовление:
- Печенье необходимо превратить в крошку. Можно воспользоваться блендером.
- Масло оставить на столе до размягчения.
- Засыпать какао. Перемешать.
- Закинуть в крошку масло.
- Влить ликер. Затем коньяк.
- Замесить.
- Скрутить шарики.
- Превратить в овалы.
- Обвалять в орешках перемолотых.
Без добавления сгущенки
Даже без сгущенки можно приготовить вкуснейший десерт. Подключите к процессу детей, тогда вы не только получите нежное лакомство, но и хорошо проведете время.
Ингредиенты:
- печенье – 350 г;
- какао в порошке – 4 ст. ложки;
- молоко – 120 мл;
- сахар – 55 г;
- масло сливочное – 75 г.
Приготовление:
- Разогреть молоко.
- Засыпать сахар. Растворить.
- Добавить масло. Размешать.
- Раскрошить печенье. Можно завернуть в пакет, укрыть полотенцем и отбить при помощи скалки. Или поступить проще и воспользоваться блендером.
- Смешать крошку с жидкой смесью.
- Замесить. Скатать овалы.
- Поместить на час в холодное место.
Из бисквитного печенья
Этот вкус знаком всем с детства. Пирожное из печенья и сгущенки хороший вариант для занятых хозяек, ведь не надо часами возиться над десертом, а можно за считанные минуты приготовить великолепные сладкие изделия.
Ингредиенты:
- печенье бисквитное – 420 г;
- орешки – пол стакана;
- молоко сгущенное – 190 мл;
- какао в порошке – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 140 г.
Приготовление:
- Перемолоть печенье, для измельчения можно поместить в комбайн или воспользоваться блендером.
- Засыпать какао.
- Залить сгущенным молоком.
- Масло нарезать, оно должно быть мягким. Поместить к продуктам.
- Вымесить массу.
- Скатать среднего размера овалы.
- В каждую картошку поместить в центр орешки.
Необычный вариант с вином
Десерт подходит для любителей добавлять в привычные десерты новизну. С обычными продуктами, но с добавлением вина, пирожное приобретет изумительный аромат.
Ингредиенты:
- печенье бисквитное – 820 г;
- сгущенка – 420 мл;
- ванилин;
- вино красное сладкое – 2 ч. ложки;
- какао в порошке – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 140 г;
- орешки грецкие – 140 г.
Приготовление:
- Растопить масло.
- Залить сгущенкой. Засыпать какао. Перемешать.
- Через мясорубку пропустить печенье, затем орехи.
- Всыпать ванилин. Залить вино. Перемешать.
- Соединить с массой из сгущенки. Вымесить.
- Скатать овалы. Охладить.
Из овсяного печенья
Пирожное картошка из овсяного печенья получается с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- печенье овсяное – 110 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- хлопья овсяные – 20 г;
- печенье «Буратино» – 60 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- орешки – 45 г;
- какао в порошке – 3 ст. ложки;
- сухофрукты – 45 г.
Приготовление:
- Печень перемолоть в крошку.
- Засыпать хлопья, какао.
- Измельчить орехи, сухофрукты.
- Залить мед, коньяк.
- Самостоятельно регулируйте количество жидких и сухих продуктов. Масса должна получиться липкой.
- Скатать шарики. Обвалять в какао.
- Разместить на противне.
- Выдержать пять минут в духовом шкафу при 200 градусов.
- Остудить. Подержать в холоде час.
Готовим из шоколадного лакомства
Это лакомство с удовольствием съедят и взрослые и детки. Получается тот самый, знакомый с детства вкус. Картошка из печенья и из шоколадного печенья с добавлением сухофруктов и орешков, порадует и удивит гостей оригинальным сочетанием простых продуктов.
Ингредиенты:
- шоколадное печенье – 320 г;
- сухофрукты – 20 г;
- бисквитное печенье – 90 г;
- какао в порошке – 4 ст. ложки;
- молоко – 230 мл;
- орехи – 20 г;
- цукаты – 20 г;
- масло сливочное – 75 г;
- сахар – 110 г.
Приготовление:
- Сахар залить молоком, нагреть, постоянно перемешивая. Он должен полностью раствориться. Вместо обычного белого сахара можно использовать коричневый продукт. Тогда вы добьетесь неповторимого вкуса и получите интересную тягучесть.
- Убрать с плиты. Добавить сливочное масло. Размешать до растворения.
- Перемолоть печенье в крошку. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Смешать с какао.
- Залить сладкую молочную массу. Размешать.
- Измельчить орешки. Засыпать в массу.
- Сухофрукты измельчить, вместе с цукатами добавить в массу. Если цукаты большие – порезать.
- Замесить до однородной структуры.
- Если это лакомство не будут есть дети, то можно влить коньяк.
Пирожное из печенья — рецепты «Картошки», «Колбаски» и «Тирамису» без выпечки
Порадовать домашних сладкоежек вкуснейшим десертом поможет пирожное из печенья. Готовить лакомство – одно удовольствие, на весь процесс уйдет не больше получаса и на пропитку несколько минут. К такому увлекательному делу можно уверенно подключать малышей им будет интересно создание оригинальных сладостей своими руками.
Домашнее пирожное из печенья
Как правило, готовится пирожное из печенья без выпечки, это не может не радовать занятых хозяек. Рецептов изготовления лакомства очень много, а самыми актуальными станут те, в которых применяется сухое или залежавшееся печенье.
- Самое простое пирожное из песочного печенья – это вариант с кремовой прослойкой, которую можно приготовить из подручных продуктов: сметаны, творожной массы, сливок.
- Знаменитое пирожное «Тирамису» из печенья савоярди – для прослойки понадобится кофе и маскарпоне.
- Самые популярные лакомства, знакомые большинству сладкоежек еще с советских времен – «Картошка» и шоколадная колбаса.
- Муравейник – пирожное из сухого печенья, пропитанное вареной сгущенкой.
- Связующим компонентом для раскрошенного печенья может выступать сгущенка, заварной крем, растопленное сливочное масло, шоколад или густой карамельный сироп.
Как сделать пирожное «Картошка» из печенья?
Приготовить простейшее пирожное «Картошка» из печенья в домашних условиях сможет и ребенок: дайте ему подготовленные ингредиенты и пусть возится, формирует шарики, колбаски и панирует в сладком какао-порошке. Процесс этот очень увлекательный, да и потом малыш будет есть это лакомство с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- печенье – 500 г;
- сгущенка – 1 б.;
- масло мягкое – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.
Приготовление
- Смешать масло и сгущенку.
- Раскрошить блендером печенье в мелкую крошку.
- Соединить обе массы, замесить тесто.
- Отщипывая по кусочку, формовать пирожное «Картошка» из печенья.
- Запанировать в смеси сахара и какао.
Пирожное «Колбаска» из печенья
Пирожное «Колбаска» из печенья и какао – простейший вариант приготовления шоколадного лакомства. Для более оригинального вкуса нужно добавить дробленных орехов, предварительно подсушенных на сухой сковороде. Для более насыщенного вкуса в классический состав нужно добавить темного шоколада – часть растопить и немного бросить кусочками в основу.
Ингредиенты:
- какао – 75 г;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- орехи дробленные – 70 г;
- печенье – 150 г;
- шоколад растопленный – 100 г;
- шоколад дробленный или капли – 50 г.
Приготовление
- Размять печенье на мелкие кусочки (не в крошку), соединить с орехами и рубленным шоколадом.
- Всыпать какао и сахар, перемешать.
- Растопить масло и шоколад, влить к печенью, перемешать.
- Выложить массу на пергамент, свернуть плотно «колбаску», убрать в холодильник на 5 часов.
Пирожное «Муравейник» — рецепт из печенья
Безумно просто готовится пирожное «Муравейник» из печенья, на приготовление уйдет 10 минут и на пропитке примерно полчаса. Формовать пирожное можно доверить детям и украсить его любым способом: посыпкой, шоколадной стружкой или глазурью. От классического «выпечного» лакомства вкус сильно отличаться не будет, если взять сухое пресное печенье.
Ингредиенты:
- печенье – 350 г;
- вареная сгущенка – 1 б.;
- масло сливочное – 150 г;
- дробленные орехи – 1 горсть.
Приготовление
- Раскрошить печенье, смешать с орехами.
- Соединить масло и сгущенку.
- Смешать обе смеси, увлажненными руками сформовать шарики. Украсить по желанию.
Пирожное «Домик» из печенья с творогом
Сделать простое пирожное из печенья и творога оригинальным помогут рекомендации из рецепта. Особенностью варианта является формирование из песочного печенья «домика» с нежнейшим кремом внутри, для разнообразия внутрь лакомства можно положить «сюрприз» в виде фруктов, ягод, в данном случае это будет мармелад. Ингредиенты указаны для 2 пирожных.
Ингредиенты:
- печенье – 24 шт.;
- творог – 300 г;
- сахар – 50 г;
- мармелад разноцветный – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- шоколад – 100 г.
Приготовление
- Взбить творог с сахаром, смешать с мармеладом.
- Печенье окунуть в молоко, выложить 1 слой 6 шт. (1 порция).
- Смазать щедро кремом.
- Выложить второй слой смоченного печенья.
- Поднять 2 края, формируя «домик».
- Сверху полить растопленным шоколадом, украсить мармеладом, убрать в холод на 3-4 часа.
Пирожное «Минутка» из печенья — рецепт
Пирожное «Минутка» из печенья – лакомство, которое очень порадует малышей. По сути это та же «Картошка», только оформлено угощение очень оригинально. Для реализации идеи понадобится растопленный шоколад и разноцветная посыпка. Внутрь пирожного можно «спрятать» орешек, кусочек шоколада или мармелад.
Ингредиенты:
- печенье – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- шоколад – 150 г;
- фундук – 1 горсть;
- цветная сахарная посыпка.
Приготовление
- Смолоть печенье в крошку, смешать с растопленным маслом.
- Скатать из теста шарики, вложив внутрь по орешку.
- Наколоть на шпажку, обмакнуть в растопленный шоколад.
- Обвалять в посыпке, оставить на 1 час для застывания.
Пирожное «Ежики» — рецепт из печенья
Пирожное «Ежики» из печенья – хороший и быстрый способ порадовать малышей оригинальным и безумно сладким лакомством. Для основы лучше выбрать пресное галетное печенье, пропитать смесью вареной сгущенки и сливочного масла. Глазурь можно сварить из сливок и какао или применить растопленный шоколад. Для контраста вафли лучше взять белые: ванильные или лимонные.
Ингредиенты:
- галетное печенье – 500 г;
- вареная сгущенка – 1 б.;
- масло мягкое – 100 г;
- шоколад – 100 г;
- ванильные вафли – 100 г.
Приготовление
- Соединить сгущенку с маслом, ввести раскрошенное печенье.
- Скатать шарики.
- Растопить шоколад, отдельно натереть вафли.
- Каждый шарик обмакнуть пирожное из печенья в шоколад, обвалять в вафельной крошке.
Пирожное «Тирамису» из печенья
«Тирамису» — самый знаменитый во всем мире рецепт пирожного из печенья без выпечки. Готовится десерт очень быстро, на пропитку понадобится не больше часа, собирать лакомство можно разными способами: в виде торта, в креманке или и вовсе в стакане. Для реализации затеи понадобится савоярди, маскарпоне и эспрессо, украшают тирамису традиционно какао, просеяв его над пирожным.
Ингредиенты:
- савоярди – 100 г;
- маскарпоне – 250 г;
- желток – 1 шт.;
- эспрессо – 100 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- амаретто – 50 мл;
- какао для украшения.
Приготовление
- Взбить желток с пудрой и ванильным сахаром до побеления.
- Ввести маскарпоне, перемешать.
- Соединить охлажденный кофе с амаретто.
- Савоярди поломать обмакнуть в кофе, выкладывать в креманку слоями, щедро пропитывая кремом.
- Посыпать какао, пропитывать 40 минут.
Пирожное «Клубника» из печенья
Знакомое с детства пирожное из старого печенья и вафель – «Клубника». Приготовить лакомство совсем не сложно, характерный узнаваемый цвет достигается с помощью пропитки в свекольном соке. Некоторые кулинары окрашивают заготовки вишневым сиропом или гранатовым соком. Из указанных ингредиентов можно сделать 10-15 клубничек.
Ингредиенты:
- вафли и печенье – по 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – для панировки;
- свекольный сок – 150 мл.
Приготовление
- Измельчить в крошку печенье и вафли, смешать с мягким маслом.
- Скатать шарики, сформовать подобие ягод.
- Обмакнуть в сок, обвалять в сахаре.
Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки без выпечки, рецепт — Вкусо.ру
29 июля 2018
Пирожное «Картошка» можно приготовить из простых ингредиентов. Можно использовать любое печенье. Готовится пирожное довольно просто: покрошить печенье, скрепить кремом из сливочного масла и сгущенного молока. Получается простой и вкусный десерт.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Подготовить ингредиенты. Измельчить печенье. Для этого использовать ступку, скалку или блендер.
Перетереть сливочное масло и сгущенное молоко до однородности.
Положить в крем ванилин и печенье. Перемешать, чтобы получилась вязкая и густая масса.
Сформировать пирожные в форме картофеля.
Все пирожные обвалять в какао.
Сделать ростки на картофеле из обжаренных грецких орехов. Чуть-чуть обжарить орехи, измельчить и украсить пирожные.
Отправить пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки без выпечки в холодильник, чтобы полностью охладилось.
Совет
Из предложенного количества продуктов получается приблизительно 18 пирожных. Отлично подходят к чаю.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Пирожное «Картошка» из печенья | Волшебная Eда.ру
Как просто сделать вкусное, мягкое, ароматное пирожное «Картошка» в домашних условиях? Конечно же, из печенья!
Сегодня я расскажу, как приготовить пирожное «Картошку» из печенья без сгущенки. Такой экспресс-вариант рецепта не требует выпечки бисквитного коржа. Печенье (сгодится любое, какое найдется в закромах) нужно измельчить в крошку, а затем залить смесью из молока, сахара, какао и масла. Из этой смеси сформировать пирожные, а затем обвалять их в сахарной пудре с какао-порошком. Быстрый вариант для больших сладкоежек.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 5 порций | Калорийность: 395.61 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для пирожного:
- печенье – 300 г
- сахар – 80 г
- молоко – 100 г
- сливочное масло – 90 г
- коньяк – 1 ст. л.
- какао-порошок – 2 ст. л.
Для обсыпки:
- сахарная пудра – 1 ст. л.
- какао-порошок – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПеченье измельчить в крошку – удобнее всего в блендере.
В сотейник или в небольшую кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло и прогреть, чтобы оно растопилось.
Сахар смешать с какао-порошком (это нужно сделать отдельно, чтобы не было комочков).
Всыпать получившуюся сухую смесь в кастрюлю с молоком, размешать до однородности. До кипения не доводить, дождаться, чтобы сахар растворился. Ароматизировать коньяком.
Печенье залить полученной жидкостью, постепенно размешивая венчиком. Снять пробу на предмет сладости и количества коньяка (если сладости на ваш вкус мало, то добавьте сахарной пудры).
Смесь поставить в холодильник и охладить 30 минут (за это время крошка размякнет, а сама смесь загустеет, по консистенции будет, как пластилин).
Слепить небольшие пирожные. Они должны легко формироваться, быть сочными и при этом держать форму. Печенье у всех разное, так что если плохо лепятся, значит, нужно подлить немного молока или растопленного сливочного масла.
Каждую «картошку» обвалять в смеси какао-порошка и сахарной пудры.
На поверхности изделий с помощью зубочистки сделать неглубокие ямочки. И сформировать «картофельные ростки» из крема (я смешала кусочек подтаявшего до комнатной температуры сливочного масла и немного сахарной пудры).
Десерт к чаю готов! Хранить в холодильнике можно 3-4 дня.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?