Нудли по-украински, рецепт с фото
В каждой кухне народов мира есть свой рецепт блюда с использованием домашних макаронных изделий: лапша с подливой, лагман, бешбармак и т. д. Сегодня я хочу рассказать об украинских галушках под названием нудли.
Это блюдо появилось в Украине и в Молдавии предположительно в 18-19 веке вместе с немецкими переселенцами. По сути, нудли — это украинская аранжировка немецких штрудли (по сегодняшний день «nudeln» здесь означает «макаронные изделия», «лапша» и тому подобные изделия).
Что это такое?
Ингредиенты
Приготовление
Что такое нудли?
Называют блюда по-разному, но суть одна: паровые галушки, завернутые в виде рулетиков и приготовленные на пару. Сначала готовится жаркое с картошкой, в наваристой подливе, затем сверху выкладываются рулетики-улитки из теста, которые медленно доходят до кондиции под крышкой, томясь на паровой бане. В чем же отличия? Украинские нудли готовят в основном на «подушке» из тушеной свинины и картошки, в то время как немцы могут использовать любое мясо, ребрышки и даже курицу, часто с добавлением квашеной капусты. Тесто на нудли замешивают всегда пресное, на кефире и соде, по вкусу получаются стандартные галушки-клецки, а вот штрудли бывают и дрожжевые. И еще одно важное отличие — прослойка. Украинцы очень любят повсеместно добавлять чеснок и укроп, поэтому щедро промазывают раскатанное тесто ароматной начинкой (что кстати сказать, очень идет этому блюду), а в немецкой кухне такой традиции нет, там используется в основном слой масла, без добавок, вероятно, чтобы не было диссонанса со вкусом квашеной капусты.
Нудли по-украински — рецепт простой и вкусный, но блюдо получается очень сытным и калорийным, жирным и тяжеловатым для желудка. По сути, вы готовите сразу и мясо, и овощную подливу, и картошку на гарнир, да еще и галушки, которые идут вместо хлеба. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 порции, достанется по 4 большие галушки каждому. Блюдо самодостаточное, но не возбраняется его дополнить рюмкой горилки, салатом из овощей или домашними соленьями, особенно хорошо под него идут бочковые огурчики. Смачного!
Общее время: 70 минут / Время приготовления: 60 минут / Выход: 3 порции
Ингредиенты
- свинина — 500 г
- картофель — 500 г
- репчатый лук — 2 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
для теста и прослойки
- кефир или кислое молоко — 0,5 ст.
- сода — 1/4 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- пшеничная мука — 1,5 ст.
- укроп — 1 пуч.
- чеснок — 2 зуб.
- сливочное масло — 50 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСвинину промываю, обсушиваю салфетками, чтобы убрать с поверхности лишнюю влагу. Нарезаю кусочками примерно в 3 см. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю мясо до румяности, на сильном огне. В самом конце приправляю солью и черным молотым перцем.
Извлекаю мясо из сковороды, а на оставшемся жире обжариваю сначала лук, а затем и морковь, нарезанные полукольцами. Готовлю минут 7-8, до золотистого цвета.
Возвращаю жареную свинину обратно в сковороду, все заливаю кипятком, добавляю лавровый лист. Накрываю крышкой и тушу 30-35 минут на среднем огне, до полной готовности мяса. Сковородка должна быть большой, глубокой, чтобы в нее в дальнейшем поместилась и картошка, и нудли. Если у вас такой посуды нет, то используйте широкую кастрюлю, казан или утятницу. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала мясо полностью — примерно 2 стакана.
Пока тушится свинина, я готовлю тесто на нудли. Для этого соединяю в миске: кефир (должен быть теплым), соль и соду. Постепенно добавляю муку, просеивая ее через сито — здесь лучше действовать по принципу «лучше недосыпать, чем пересыпать». Тесто должно быть чуточку липким, мягким, ни в коем случае не тугим, иначе галушки получатся жесткими. Накрываю тесто салфеткой и оставляю его на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло.
Тем временем готовлю ароматную заправку с укропом. Для этого растапливаю сливочное масло, добавляю в него мелкорубленный укроп и чеснок, пару щепоток соли. Чеснок рекомендую порубить ножом, а не пропускать через пресс, почему-то так вкуснее.
Тесто раскатываю в тонкий пласт-прямоугольник. Щедро смазываю ароматным маслом, распределяя его кисточкой.
Скатываю тесто нетугим рулетом, а затем нарезаю на галушки-розочки толщиной примерно в 2 см.
Очищаю картофель и нарезаю небольшими кусочками, чтобы быстрее приготовился. Выкладываю картофель в один слой поверх мяса, довожу до кипения, пробую на соль. Доливать воду нежелательно, но если бульона совсем мало, то можно добавить немного кипятка — воды должно быть столько, чтобы она доходила до середины картошки. Накрываю сковороду крышкой и тушу ровно 10 минут. И еще такой момент: в некоторых рецептах картофель обжаривают до полуготовности и только потом отправляют к мясу, если у вас жирная свинина, то в этом нет необходимости, а если постная, суховата, то можно и обжарить картофель до золотистой корочки.
Затем сверху на полуготовый картофель выкладываю нудли — они ни в коем случае не должны «тонуть» в бульоне, а готовиться как бы на пару. Выкладываю их на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
Сковороду плотно нарываю крышкой, уменьшаю огонь до самого маленького и тушу 30 минут. Очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посуде и не было щелей (можно обмотать ее влажным полотенцем для лучшей герметичности). Открывать крышку нельзя! Если выпустить пар раньше времени, то галушки осядут, плохо пропарятся.
Ароматное блюдо подается в горячем виде, сразу же после приготовления. Соус сюда не идет, но если очень хочется, то можно добавить ложку сметаны. Приятного вам аппетита!
13 пошаговых фото в рецепте
Очень вкусное и сытное блюдо. Нудли или как их ещё называют «галушки» пропитываются мясным бульоном и приобретают неповторимый вкус. Советую приготовить такое блюдо и порадовать своих домочадцев.
ребра свиные — 1 кг;
картофель — 2 кг;
лук — 3-4 шт.;
масло подсолнечное.
Для теста:
кефир — 0,5 литра;
соль — 2 ч. л.;
сода — 1 ч. л.;
мука — сколько возьмет;
укроп.
Обжариваем свиные ребрышки в масле до золотистого цвета.
Добавляем порезанный лук.
Обжариваем лук с мясом до золотистого цвета, наливаем стакан воды и тушим минут 15-20.
Очищенный картофель режем кусочками и добавляем к мясу, тушим ещё минут 10.
Готовим тесто для нудлей. В кефир кладем соль, соду, затем добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто.
Раскатываем из теста корж, смазываем его маслом, посыпаем укропом и солью.
Закручиваем тесто в рулет.
Рулет режем на кусочки.
Выкладываем наши «розочки» по всему периметру неплотно друг к другу, так как тесто под воздействием температуры разбухнет. В наше жаркое добавляем горячей воды так, чтоб наши «розочки» находились в ней по «пояс».
Плотно закрываем крышкой. Я отверстие на крышке закрыла деревянной шпажкой, чтобы не выходил пар.
Варим нудли 40 минут на маленьком огне.
Приятного аппетита!
Нудли по-украински рецепт – украинская кухня: основные блюда. «Еда»
Говядина 800 г
Картофель 6 штук
Морковь 2 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Лук 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Соль 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Петрушка 3 г
Консервированные помидоры 1 банка
Растительное масло 3 столовые ложки
Булочка 8 штук
Нудли с говядиной и картошкой – пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовить все ингредиенты.
• Морковь нарезать натереть на крупной терке.
• Лук почистить, разрезать на полукольца затем крупным кубиком.
• Мясо нарезать на средние произвольные куски. Желательно, чтоб они были одного размера.
• Картофель лучше выбирать среднего размера. Помыть, почистить и порезать дольками.
Выложить в миску с водой, чтоб не потемнел.
• Чтобы лишний раз не пачкать посуду удобнее готовить все в одной емкости.
Я возьму для этого глубокую сковородку.
Хорошо ее прогреть с растительным маслом, добавить немного сливочного.
Говядина любит сливочное масло.
Поджарить на среднем огне мясо, до изменения цвета и так, чтобы оно слегка подрумянилось.
Это занимает в среднем минут 10.
Если у вас больше полкило, закидывайте частями, чтобы оно все же подрумянивалось, а не тушилось.
По готовности, сложите мясо отдельно в тарелку.
• В эту же сковородку забросить лук с морковкой, добавить соль, перец и перемешать.
Пассировать до мягкости овощей.
Добавить мясо и перемешать.
• Залить кипятком так, чтобы покрыло мясо и овощи. Посолить. (Солить можно не окончательно, в конце можно вкус поправить).
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-1,5 часа — до мягкости мяса.
Мясо разной жесткости и возраста, поэтому необходимо будет попробовать.
• С картофеля слить воду.
Картошку можно поджарить, а можно оставить сырой.
Кому как вкуснее.
У нас в семье привыкли ко второму варианту.
Сложить картошку на мясо и при необходимости добавить кипятка.
Картошка должна быть почти покрыта жидкостью.
Накрыть крышкой и готовить минут 10-15 минут на маленьком огне.
• Пока картошка готовится, приготовить нудли.
В миску вылить кефир комнатной температуры, добавить соду и соль.
Перемешать.
Постепенно подсыпать муку пока тесто не перестанет липнуть и станет одним комком.
Снять остатки с ложки и слегка домесить тесто.
Времени много не займет — это не пельмени.
К рукам и ко дну миски не должно прилипать.
• Выдавить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.
Мелко нарезать укроп.
• Припылить стол мукой.
Раскатать тесто от центра к краям.
Смазать при помощи кулинарной кисти растительным маслом полностью всю поверхность.
Распределить по тесту чеснок и укроп.
Посолить по Вашему усмотрению.
Теперь осталось скатать в рулет.
Нарезать на кусочки примерно 1,5 см.
• Поместить нудли на картошку с мясом.
Нудли готовить на пару, погружать в жидкость их не стоит.
Тушить на медленном огне 20 минут.
Не открывать крышку, несмотря на аппетитный, слюноотделяющий аромат по всей кухне.
При подаче посыпать зеленью.
• Нудли готовят все по-разному. Кто-то добавляет свежие помидоры в тушеную картошку с мясом. Кто-то заменяет укроп другой зеленью. Картофель можно как предварительно жарить, так и класть сырым. В тесто иногда заворачивают еще тертый сыр или творог. В общем, полет фантазий! Сделаю, как привыкли кушать в моей семье. Надеюсь, рецепт был полезен
Приятного Вам аппетита.
Нудли по-украински рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим нудли по-украински
Как же это вкусно… ммм, не передать словами!!! Увидела этот рецепт у Алии в её блоге и сразу захотелось приготовить, сразу, конечно, не получилось, но я бредила этими нудлями… Наверное, неделю… И не зря! Потрясающе!!!
Раньше, честно признаться, не слышала про это блюдо… Приготовила, вся семья была в восторге! Настоятельно рекомендую приготовить тем, кто ещё не готовил!
Не претендую на оригинальный рецепт, так как я его не знаю. Готовила позаимствовав рецепт у других, единственное, что мясо использовала свинину, у автора была говядина.
Как приготовить «Нудли по-украински» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда нам понадобится мясо (свинина), картофель, лук, морковь, специи. Для приготовления нудлей нужен кефир, мука, зелень, чеснок, соль, масло растительное и 1/4 ч. л. соды.
Шаг 2 Ссылка
Лук нарезать на полукольца, а морковь на полукружочки.
Шаг 3 Ссылка
Мясо нарезать кубиками, примерно 2х2 см.
Шаг 4 Ссылка
На растительном масле обжарить слегка лук и морковь.
Шаг 5 Ссылка
Добавить мясо, посолить, поперчить, добавить молотый тмин и обжарить до румяности.
Шаг 6 Ссылка
В обжаренное мясо добавить немного кипятка, чтобы прикрыло мясо и поставить тушиться 15 минут на среднем огне.
Шаг 7 Ссылка
Пока тушится мясо, почистить картофель и нарезать на ломтики.
Шаг 8 Ссылка
Выложить картофель к тушёному мясу, присолить и приправить по вкусу, накрыть крышкой и готовить 20 минут на медленном огне. Если необходимо, то можно добавить ещё немного воды.
Шаг 9 Ссылка
Тем временем замесим тесто для нудлей. Для этого в кефир добавить соль и соду, перемешать.
Шаг 10 Ссылка
Частями добавить муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Шаг 11 Ссылка
Готовому тесту дать отдохнуть минут 10.
Шаг 12 Ссылка
Зелень и чеснок мелко нарезать.
Шаг 13 Ссылка
Тесто раскатать, тонко смазав его растительным маслом.
Шаг 14 Ссылка
Сверху присыпать половиной данной порции зелени и чеснока.
Шаг 16 Ссылка
Рулетик нарезать на шайбочки, высотой 2-3 см.
Шаг 17 Ссылка
Выложить нудли поверх почти готовой картошки и мяса, накрыть крышкой и готовить 20 минут на медленном огне. Вот сейчас, как и обещал автор, ваш дом наполнится таким ароматом, что все домочадцы будут прибегать на кухню и смотреть что вы готовите…
Шаг 18 Ссылка
Сняли с плиты наши нудли и сразу присыпали рубленной зеленью и чесноком.
Шаг 19 Ссылка
Готово!!! Подавать горячим! Очень вкусно!!!
👌 Нудли, рецепты с фото
Если вы спросите меня, что такое нудли, я скажу, что это очень вкусно! Мнения о том, к какой национальной кухне принадлежит это блюдо, расходятся. Но рецептов нудлей очень много. Покажу вам один из них, самый вкусный!Готовить это блюдо мы будем в кастрюле с толстым дном.
Если охарактеризовать сегодняшнее блюдо, то можно сказать, что это жаркое с мясом и маленькими рулетиками из теста.
Чтобы стало понятней, для тех, кто познакомится с этим блюдом впервые, спешу поделиться рецептом, ну, а для тех, кто уже готовил нудли — раскрою секреты своего кулинарного эксперимента!
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
Для нудлей:
— кефир — 0,5 стакана
— соль — 0,5 ч.л.
— сода — 0,5 ч.л.
— чеснок — 6-7 зубков
— растительное масло — 100 мл
Время для приготовления — 1 час 20 минут.
Сложность — средняя.
Возьмем кастрюлю с толстым дном. Все ингредиенты мы будем обжаривать. Начнем с лука. Нарежем его кубиком, обжарим на растительном масле, добавим грибочки.
Морковь натрем на крупной терке. Отправим в кастрюльку.
Пришла очередь мясу. Добавляем мелко порезанное мясо. Какое мясо вы будете использовать — решайте сами. Я брала говядину. Накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. По времени у меня ушло минут 30.
Когда мясо будет готово, выложим картофель, порезанный вдоль на 4 части. Посолим, добавим специи, вольем в жаркое стакан воды. Картофель должен вариться почти на пару. Оставляем его томиться под закрытой крышкой минут на 15.
Приступаем непосредственно к нудлям. Для этого смешиваем кефир, соду и соль.
Добавляем муку, замешиваем тесто.
Делаем начинку из чеснока и растительного масла. Для этого пропускаем чеснок через пресс и добавляем масло, перемешиваем.
Раскатываем тонко тесто, смазываем его чесноком с маслом, скручиваем рулетом и нарезаем тонкими кусочками по 1 см шириной.
Выкладываем их на приготовленный картофель, добавляем еще немного воды для густого пара, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, не мешая и не поднимая крышки.
Ароматы от этого блюда соберут не только вашу семью, но и соседей, это я вам гарантирую! Хлеба это блюдо уже не требует, так как нудли прекрасно его заменяют и дают сытность.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
14 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться с вами интересным рецептом приготовления блюда под названием «Нудли». Я ещё несколько лет назад даже не слышала этого названия, уж тем более его не пробовала. Как-то мы с мужем приехали в гости к его бабушке, и она, посадив нас за стол, подала на ужин нудли. На вид, если честно, мне блюдо не очень понравилось, но муж настоял, чтобы я попробовала и угадала, из чего оно приготовлено. Мне очень понравился вкус, и когда мне сказали, что там только картофель с мясом и нудлями, я удивилась. Теперь это блюдо есть и в нашем рационе — вкусно, экономно и необычно. Обязательно попробуйте, я думаю вам понравится.
Ингредиенты
Для приготовления нудлей с картошкой и мясом потребуется:
картофель — 6 шт.;
мясо птицы (я готовила с уткой) — 400 г;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
масло подсолнечное — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
укроп свежий.
Для нудлей:
кефир — 1 стакан;
сода — 0,5 ч. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
мука — 2 стакана.
Этапы приготовления
Мясо птицы нарезаем на порционные кусочки, солим, перчим и вместе с мелко нарезанным луком и морковью вначале обжариваем на подсолнечном масле, а затем тушим до готовности в казанке.
Затем очищенный и нарезанный на дольки картофель добавляем к мясу.
Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала картофель.
Солим по вкусу и варим на небольшом огне до полуготовности картошки. За это время, пока варится картофель, замешиваем тесто для нудлей: наливаем в миску кефир.
В кефир всыпаем соль и соду, хорошо перемешиваем.
Затем в получившуюся смесь постепенно просеиваем муку, перемешивая венчиком.
Замешиваем тесто для нудлей, чтобы оно не прилипало к рукам.
Затем режем тесто на кубики.
Получившиеся кубики теста растягиваем руками и скручиваем в жгутики.
Когда картофель сварился до полуготовности, посыпаем мелко нарезанным укропом.
Затем выкладываем кусочки теста поверх мяса и картофеля.
Накрываем крышкой и на медленном огне тушим 40 минут, пока тесто не приобретет слегка коричневатый цвет.
Выкладываем на тарелку немного теста (нудлей), картофеля и мяса. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Попробуйте!
Приятного аппетита!