Манник на сметане в мультиварке рецепты: Манник на сметане в мультиварке – Манник на сметане в мультиварке

Содержание

Манник на сметане в мультиварке

Время: 80 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

аппетитная выпечка

Манник на сметане в мультиварке – это отличный домашний десерт, а также настоящая находка вкусной и полезной выпечки для многих современных хозяек.

Готовится этот пирог довольно просто, а результат всегда получается великолепным: золотистая корочка, мягкое и сочное тесто, невероятный аромат и отличный вкус.

Данный рецепт можно смело назвать универсальным, так как из небольшого количества продуктов можно получить нежную и питательную выпечку, которая не станет храниться при нарезании, получится пышной, воздушной и легкой.

Рецепт манника из сметаны в мультиварке наверняка известен многим молодым хозяйкам. Ведь такая выпечка отлично подойдет для ребенка, так как она готовится из натуральных продуктов, а получается всегда удачной.

А если еще разнообразить рецепт свежими ягодками, фруктами или изюмом – многие детишки придут в восторг от такого сочетания. Стоит отметить, что манник на сметане, приготовленный в мультиварке по вкусу получается схожим с кексом.

Но домашняя выпечка отличается от магазинной продукции ароматом, свежестью выпечки, а также отличными вкусовыми качествами. Да и не каждый сможет насладиться горячими кексами, продающимися в магазине.

Приготовить тесто и испечь данный вариант домашней выпечки в мультиварке сможет любая хозяйка, так как приготовление не требует знания определенных навыков и умений.

Если у вас на кухне имеется такая техника, как мультиварка, попробуйте самостоятельно приготовить рецепт манника из сметаны в мультиварке.

Важно: такое тесто можно смело использовать при приготовлении тортов или бисквитов, так как оно получается легким и воздушным.

Или по желанию можно приготовить выпечку, разрезать ее на несколько коржей и каждый промазать вареньем или самостоятельно приготовленным кремом. Такой рецепт манника с радостью оценят все, кто попробует домашний пирог.

Что можно добавить в рецепт

Помимо основных компонентов, присутствующих в рецепте, дополнить вариант приготовления можно любыми добавками, которые вы используете при приготовлении сладкой выпечки. Это могут быть:

  • Сахарная пудра;
  • Изюм;
  • Свежие или сухие фрукты;
  • Лимонная цедра;
  • Какао;
  • Мак;
  • Цукаты;
  • Ванилин;
  • Мармелад;
  • Посыпки;
  • Орехи.

Также по желанию украсить блюдо можно тертым шоколадом или самостоятельно приготовленным кремом. Стоит отметить, что данные продукты добавляются, как в тесто, так и в качестве украшения блюда, поэтому в данном случае вам решать, как использовать любимые вами добавки при приготовлении.

Готовится блюдо очень быстро и просто. Подается манник на сметане в мультиварке, как в холодном, так и горячем виде. Однако, готовить выпечку лучше заранее, чтобы она успела хорошо пропитаться перед подачей на стол.

Советы по приготовлению

Даже такое простое блюдо, как манник, требует соблюдения некоторых советов, которые помогут быстро и без особых проблем приготовить рецепт такой домашней выпечки.

  • Мука в данный рецепт пирога добавляется в минимальном количестве, так как манная крупа, итак, отлично держит форму при приготовлении.
  • Готовить блюдо стоит на программе «Выпечка», которая придаст выпечке нужную пышность, легкую корочку, а также быстро пропечет манник.
  • Перед приготовлением чашу мультиварки стоит промазать сливочным маслом или кусочком маргарина, чтобы готовое блюдо было легко вытащить из чаши.
  • Вытаскивается манник из мультиварки при помощи емкости, предназначенной для варки на пару.
  • Яйца стоит обязательно добавлять в рецепт, так как они скрепляют манку и не дают тесту разваливаться по мере приготовления.
  • Чтобы придать тесту отличный аромат, добавьте во время замешивания немного ванилина.

Стоит отметить, что готовится рецепт в домашних условиях очень быстро и легко. Поэтому его и выбирают многие хозяйки, которые решили приготовить к чаю домашнюю выпечку.

Способ приготовления

Все продукты, которые требует рецепт, стоит подготовить заранее, чтобы в процессе готовки все необходимо было под рукой – тогда процесс будет проходить быстрее и увлекательней.

Ингредиенты:

Мука— 1 ст.
Манная крупа— 1 ст.
Густая сметана— 200 гр.
Яйца— 3 шт.
Сахар— 1 ст.
Разрыхлитель— 1 ч. л.
Соль— 1 щепотка

Стоит отметить, что все продукты измерены в обычном граненом стакане, а не емкости, предназначенной для мультиварки.

Шаг 1

Яйца тщательно взбиваем с сахаром при помощи венчика или миксера. Важно получить пышную жидкую смесь.

взбить яйца

Шаг 2

Добавляем к взбитым продуктам муку, сметану и манку.

добавить муку

Шаг 3

Еще раз хорошо перемешиваем массу и оставляем ее на полчаса для того, чтобы манка разбухла.

дать настояться

Шаг 4

По мере разбухания крупы добавляем в смесь соль и разрыхлитель. Еще раз хорошо размешиваем тесто и выливаем его в чашу мультиварки (не забудьте смазать форму маслом).

Если вы решили дополнить рецепт собственными компонентами, их можно смешивать с тестом на данном этапе.

выложить в чашу

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и готовим блюдо 60 минут. Готовый манник вытаскиваем из чаши при помощи емкости для варки на пару, по желанию посыпаем сахаром или пудрой и даем полностью остыть.

разрезать на порции

Затем режем выпечку на небольшие кусочки и подаем к столу. Как видите, вариант приготовления манника в мультиварке простой и довольно быстрый. Возьмите на заметку такой рецепт, который наверняка многие оценят по достоинству.

аппетитная выпечка

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Манник в мультиварке на сметане — Великий повар

Современный мир радует нас новой техникой, с помощью которой у нас облегчаются разные задачи по выполнению домашних дел. Вот, например, с появлением на кухни такого новейшего аппарата, как мультиварка, наша жизнь, пожалуй, стала более яркой, вкусной и сладкой. Ведь с нею мы можем приготовить разнообразные, изысканные кушанья, при чем на все это не отнимется много […]

Ингредиенты

• сметана средней жирности – 200 г;

• 200 г манки;

• 3 яйца;

• 250 г сахара;

• соль – 8 г;

• 30 г пищевой соды;

• 190 г масла сливочного, включая для смазывания емкости;

• мука – 120 г.

Современный мир радует нас новой техникой, с помощью которой у нас облегчаются разные задачи по выполнению домашних дел. Вот, например, с появлением на кухни такого новейшего аппарата, как мультиварка, наша жизнь, пожалуй, стала более яркой, вкусной и сладкой. Ведь с нею мы можем приготовить разнообразные, изысканные кушанья, при чем на все это не отнимется много времени и сил.

В мультиварке часто хозяйки готовят вторые, первые блюда, тушат, запекают мясо, рыбу. При этом все кушанье получается намного полезнее, с более насыщенным, ярким вкусом и ароматом, нежели чем приготовленное на обычной плите. Кроме всего указанного, этот новый агрегат способен, также выпекать разные сладкие, мучные изделия, которые тоже выходят еще вкуснее, мягче, рассыпчатее. В данной статье, расскажем, как приготовить в мультиварке всем любимый и всенародно популярный манник. Готовится легко, единственное на, что придется уделить побольше времени, это набухания крупы в сметане, в остальном все быстро и просто.

Манник на сметане в мультиварке

Для этого рецепта будем использовать магазинную сметану средней жирности, но допустимо взять и домашнюю, в любом случае готовое изделие получится ароматным, воздушным и безумно вкусным.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Самое первое в глубокой чашке перемешиваем манную крупу со сметаной, отставляем в сторону на 1 час.

Шаг 2:
В микроволновке растапливаем 120 грамм сливочного масла, отставляем в сторонку, чтобы остыло до комнатной температуры.

Шаг 3:
За 10 минут до полного набухания крупы, смешиваем яйца с сахаром, добавляем соль и взбиваем миксером на средней скорости до пышной пены.

Шаг 4:
Остывшее масло вливаем к яйцам, все тщательно перемешиваем ложкой.

Шаг 5:
Муку просеиваем, соединив с содой, потихонечку всыпаем в массу, все вымешиваем до полу густой, гладкой консистенции.

Шаг 6:
Емкость мультиварке смазываем оставшимся маслицем, выкладываем тесто, разравниваем и помещаем в агрегат, закрываем крышкой и устанавливаем режим «Выпекание» на 40 минут.

Шаг 7:
С момента звукового сигнала, мультиварку не выключаем, оставляем постоять на режиме «подогрев» примерно 5 минут.

Шаг 8:
Выключив мультиварку, вынимаем емкость, осторожно переворачиваем на плоскую тарелочку.

Шаг 9:
Даем маннику полностью остыть, разрезаем на порционные кусочки, подаем к чаю.

Рекомендации хозяйкам
1.Если вы используете домашнюю, жирную сметану, то выдерживать ее с крупой следует не 1 час, а 1,5 – 2 часа.

2.Яйца допустимо взбить и обычным венчиком, только время на приготовления, тогда потребуется чуть дольше, так как взбить нужно именно до пышной пены.

3.Если масса у вас получилась сильно жидкая, после добавления муки, то ее количество можете увеличить до 200 граммов.

4.Крышку аппарата вовремя выпекания не открывайте, так как изделия может осесть, получится затянутым, твердым.

5.Вынимайте манник из емкости особо аккуратно, желательно сразу на плоскую тарелку, так как он выходит очень мягким.

6.Вместо пищевой соды допустимо использовать разрыхлитель для теста.

7.По желанию, выпеченный манник можете присыпать сахарной пудрой, полить любой глазурью и украсить свежими ягодами, ломтиками фруктов.

Манник рецепт на сметане в мультиварке

Оцените рецепт!  

Манник на сметане в мультиварке редмонд

Время приготовления: 1 час 30 минут

Сегодня предлагаем приготовить с нами манник на сметане в мультиварке редмонд.

Основой для сладкой выпечки, как правило, становится пшеничная мука. Из нее готовят булочки, пирожки, кексы, печенье, торты и прочие сладости. Однако есть пирог, основным ингредиентом которого является манная крупа — это манник. Его рецепт займет свое достойное место в записной кулинарной книге любой хозяйки. По вкусу он немного напоминает кекс. Готовится очень просто, а если для выпечки воспользоваться мультиваркой, то за результат можно не переживать, в ней всегда все пропекается равномерно. В тесто можно добавлять орехи, кусочки шоколада, сухофрукты. Если выпеченый корж разрезать вдоль и промазать кремом или вареньем — получится отличный торт.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • сметана (20%) — 1 стакан;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • мука — 0,5 стакана;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • растительное масло — 2 чайной ложки

Как в мультиварке приготовить манник на сметане

  1. Манную крупу перемешиваем со сметаной и оставляем на полчаса, чтоб манка разбухла и не было потом эффекта твердого песка

  2. Масса становится пластичной, кремообразной по истечении времени

  3. В это время яйца разбиваем в подходящую по размеру чашку

  4. при помощи миксера или венчиком взбиваем с сахаром

  5. Затем добавляем сметану с манкой и просеяную муку, все тщательно перемешиваем

  6. Добавляем в смесь соду

  7. Чашу смазываем растительным маслом (можно использовать сливочное), чтоб манник на сметане в мультиварке не пригорел. Выливаем аккуратно тесто, равномерно распределяем его по толщине по площади

  8. Устанавливаем программу «Выпечка» на один час, ориентируйтесь на мощностные параметры своей модели мультиварки

  9. Манник на сметане в мультиварке редмонд готов, вынимаем его с помощью чаши для варки на пару

  10. Можно посыпать его сверху сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью, тут инициатива приветсвуется)


Манник в мультиварке на сметане / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем манную крупу.
манка в миске
Итак, вы счастливый обладатель мультиварки и решили приготовить в ней этот чудесный, весьма нежный десерт? Если да, тогда приступаем! Сначала выкладываем на большую плоскую тарелку нужное количество манки и внимательно ее осматриваем. Если в крупе есть какой-либо сор, сразу удаляем, например, мелкие камушки или шелуху.
Шаг 2: настаиваем манку в сметане.
манка в сметане
Дальше пересыпаем манку в глубокую миску, заливаем ее не очень жирной сметаной и тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Оставляем получившуюся массу при комнатной температуре на 30, а лучше 60 минут, чтобы крупа впитала в себя практически весь молочный продукт и набухла.
Шаг 3: подготавливаем изюм.
изюм в дуршлаге
Ни минутки не теряем, перебираем изюм, избавляя его от плодоножек, конечно, если таковые имеются. Затем откидываем сушеный виноград в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут либо пока не стечет лишняя влага. Потом сушим его бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в чистую посуду и идем дальше.
Шаг 4: готовим манное тесто.
яйца в миске
Спустя 30 или 60 минут тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок и взбиваем эти продукты до пышности при помощи нужного кухонного прибора, например, миксера, блендера со специальной насадкой или самого обычного венчика.
взбитые яйца в миске
Как только смесь приобретет воздушную густую структуру и увеличится в 2–2,5 раза, при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в нее пшеничную муку, желательно высшего сорта.
манное тесто с изюмом
Действуем постепенно, добавляя ее небольшими порциями, одновременно замешивая столовой ложкой довольно жидкое тесто без комков. Затем соединяем его с настоявшейся в сметане манкой, изюмом, снова все разрыхляем до однородности и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: готовим манник в мультиварке на сметане.
чаша мультиварки в масле
Вставляем штекер мультиварки в розетку, смазываем небольшим кусочком сливочного масла дно, а также стенки тефлоновой чаши и устанавливаем ее в выемку кухонного прибора. Перекладываем туда манное тесто, аккуратно его разравниваем и прикрываем машинку плотно прилегающей крышкой.
режим выпечка на 50 минут
Включаем ее на режим «Выпечка» 50 минут, а по истечении нужного времени, когда таймер кухонного прибора оповестит об окончании работы соответствующим звуковым сигналом, оставляем выпечку внутри еще хотя бы на 10–15 минут. После этого бережно приподнимаем крышку и узким концом силиконовой либо деревянной кухонной лопатки нежно проводим между бортиками пока еще горячей емкости и боками готового десерта, стараясь сделать так, чтобы не повредилось тефлоновое покрытие.
Дальше, помогая себе кухонным полотенцем либо прихватками, вынимаем из мультиварки чашу, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Оставляем пирог в ней еще на 10 минут либо до того момента, пока полностью не остынет. Потом прикрываем тефлоновую посуду большим плоским блюдом или подносом, переворачиваем вверх дном и слегка приподнимаем, мучное изделие обязательно легко выйдет.
манник с изюмом
Теперь действуем исходя из своих пожеланий, готовую выпечку можно снова повторно перевернуть или оставить ее в таком виде, полностью остудить до комнатной температуры, декорировать сахарной пудрой и предложить своим любимым лакомкам отведать этот простой кулинарный шедевр с нежнейшим вкусом.
Шаг 6: подаем манник в мультиварке на сметане.
манник в мультиварке на сметане
Манник в мультиварке на сметане подают комнатной температуры, по желанию декорировав сахарной пудрой, любимым кремом, сгущенным молоком, вареньем, джемом, консервированными фруктами, ягодами или тем, что больше нравится.
манник в мультиварке на сметане
Перед сервировкой его при помощи острого кухонного ножа делят на порционные кусочки, распределяют их порциями по тарелкам и ставят на стол вместе со свежими горячими либо холодными напитками: соком, компотом, киселем, чаем, кофе, какао, хотя йогурт, молоко, кефир либо ряженка тоже неплохой вариант. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

– чтобы манное тесто было более ароматным, в него кладут немного ванильного сахара либо корицы, а также очень часто добавляют молотые орехи либо цитрусовую цедру;

– вместо сливочного масла можно использовать маргарин или рафинированное растительное масло без запаха подсолнухов;

– чудесная альтернатива изюму – цукаты или другие мелко нарезанные сухофрукты и вяленые ягоды;

– тем же способом готовят манник на ряженке или кефире.

Манник на сметане в мультиварке — пышный и нежный пирог

Научиться готовить выпечку воздушной и вкусной не так сложно. А начать знакомство с миром десертов можно с простой выпечки, предлагаем приготовить пышный манник на сметане в мультиварке. На приготовление такого десерта уходит не много продуктов, да и времени не так и много, если не считать время замачивание манки. Без этого этапа выпечка не порадует вас вкусом, ведь тогда манка будет хрустеть на зубах.

Приготовить пирог по этому рецепту можно в мультиварке (как это будем делать мы) или в духовке. Выпечку с манкой в мультиварке готовить просто – он не привередлив, хорошо поднимается, и легко вынимается из чаши. Да, верх пирога будет не румяным, но ведь выпечку из мультиварки подают, перевернув дном вверх.

Чем еще хороша эта выпечка? Тем, что всегда есть место для экспериментов. Вы можете заменить сметану на кефир или кислое молоко. Да и на молоке манник приготовить можно. Это то, что касается основных ингредиентов. А ведь еще можно попробовать различные добавки – яблоки, ягоды, какао или шоколад и даже халву. В общем, это просторное поле для любителей сладкого.

Для пирога необходима сода. Гасить ее или нет – выбор ваш. Давно доказано, что кисломолочные продукты отлично справляются с гашением соды и выпечка получается пышной. Но многие продолжают дополнительно гасить соду уксусом или лимонным соком, утверждая, что иначе, они чувствуют вкус соды.

Итак, начнем приготовление с того что замочим манку в сметане. В ингредиентах написано, что сметаны необходимо 150-200 грамм. Такая разница из-за жирности сметаны. Если вы берет более жирную сметану, то хватит меньшего предела. Если же сметане не жирная, то может понадобиться больше. Так же это зависеть от производителя. Но если вы замочили манку в сметане и через пять-десять минут у вас в миске ком, то стоит добавить сметаны еще, чтобы масса была густая, но все же жидкая.

mannik na smetane v multivarke 2

Пока замачивается манка можно взбить яйца с сахаром.

mannik na smetane v multivarke 3

Взбиваем долго – минут десять на средней скорости. Не пренебрегайте этим шагом. Чем лучше взбиты яйца, тем пышнее получится манник. Масса увеличилась в два раза, она плотная и почти белая.

mannik na smetane v multivarke 4 Добавляем взбитую яичную массу к манке и перемешиваем тем же миксером.

mannik na smetane v multivarke 5

Соду погасим уксусом (или не погасим – на ваш выбор, о котором сказано выше) и добавим в тесто. Муку обязательно просеиваем перед добавлением в тесто. Эта процедура насыщает муку кислородом, и выпечка всегда получается пышной. Чтобы не было сложностей с просеиванием муки, купите себе кружку сито. С ней просеивать муку одно удовольствие.

mannik na smetane v multivarke 6

Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным или растительным маслом. Если у вас возникают сложности с извлечением выпечки из чаши, то стоит застелить ее пергаментом. Так вы сбережете свои нервы и труды – легко и без ущерба для выпечки, сможете извлечь любой пирог. Заливаем тесто в чашу.

mannik na smetane v multivarke 7

Теперь выбираем режим «Выпечка». Время приготовления 45 минут, температура 150 градусов. Если у вас не выставляется температура, то выбирайте стандартный режим и время приготовления 35 минут. Через указанное время проверьте готовность пирога проткнув его в середине спичкой или зубочисткой. Если она сухая, то выпечка готова. Если она выходит с тестом, то увеличьте время. Лучше, если вы узнаете какая температура у вашей мультиварки на режиме выпечка. Такую информацию можно найти в инструкции или на сайте производителя.

mannik na smetane v multivarke 8

Через 45 минут наш пирог выглядит вот так. 

В чашу мультиварки поставьте решетку для готовки на пару и переверните ее. Пирог должен легко отойти и «упасть» на подставку, как только немного остынет. Если же по какой-то причине он не хочет доставаться, аккуратно отодвиньте его от стенок и приподнимите со дна силиконовой или пластиковой лопаткой.

mannik na smetane v multivarke 9

Готовый манник на сметане можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Веточки мяты, ягоды придадут пирогу нарядности, и он по достоинству станет украшением любого стола.

mannik na smetane v multivarke 11

Вот так просто и удобно готовят десерты в мультиварке.

mannik na smetane v multivarke 12

Подобных рецептов много, посмотрите еще один прекрасный вариант манника с грушами.

Манник на сметане без муки в мультиварке

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт манника на сметане в мультиварке. Этот вкусный пирог популярен у многих, но мало кто знает, что можно приготовить в мультиварке и манник без муки.

Особенно это актуально сейчас, после долгой череды праздников, ведь испеченный по этому рецепту манник получается менее калорийным, чем сделанный традиционными способами, с добавлением муки. И хотя назвать совсем уж диетическим это кушанье нельзя, все же манник без муки является одним из самых низкокалорийных блюд домашней выпечки. А потому, если вы заботитесь о своей фигуре, но не можете обойтись без того, чтобы иногда побаловать себя любимую вкусной и ароматной домашней выпечкой, то манник на сметане, приготовленный без муки в мультиварке, как раз для вас.

А получается манник, приготовленный по этому рецепту, очень вкусным. Мне и моим домашним он понравился больше всех других манников, которые я готовила раньше. Мягкий, нежный, ароматный, гораздо менее плотный, чем другие манники, в меру влажный — просто объедение! А добавка изюма делает вкус этого кушанья совершенно особенным.

Для приготовления манника без муки нам понадобится:

  • стакан манной крупы
  • стакан сметаны (можно заменить йогуртом или кефиром)
  • 150 граммов сахарного песка (примерно три четверти стакана)
  • три куриных яйца
  • две чайные ложки разрыхлителя
  • одна столовая ложка ванильного сахара
  • две горсти изюма

100 гр готового продукта:

  • белки — 5.56
  • жиры — 9.93
  • углеводы — 44.53
  • калорийность — 277.22

Для приготовления манника без муки нам понадобится

Как приготовить манник без муки на сметане в мультиварке:

Отмериваем стакан манки и заливаем сметаной, оставляем на пол часика набухнуть. У кого нет сметаны в наличии, можно испечь в мультиварке манник на кефире или на йогурте.

манник в мультиварке фото рецепт

Разбиваем яйца в глубокую чашу, добавляем сахар и взбиваем венчиком. Для ускорения приготовления, можно воспользоваться любой кухонной техникой, облегчающий этот процесс. Добавляем взбитые яйца к набухшей манке.
Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель и еще раз хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков.

манник без муки, рецепт с фото

Добавляем пару горсточек промытого и распаренного изюма. Изюм я предварительно промыла и залила кипятком.

рецепт приготовления манника на сметане в мультиварке

В смазанную сливочным маслом кастрюльку наливаем готовое тесто.

манник на сметане, рецепт с фото

Выпекаем манник на сметане в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 65 минут. Даем ему постоять под закрытой крышкой 15 минут.

как приготовить манник без муки на сметане в мультиварке

Переворачиваем при помощи пароварочной корзинки.

манник на сметане в мультиварке

Вот наш манник без муки на сметане в мультиварке испечен. Подаем к столу и зовем всех чаевничать. Приятного аппетита!

манник без муки в мультиварке панасоник

Рецепт манника на сметане и молоке, кефире, в мультиварке и в духовке

Рецепт манника на сметане - лучшее лакомство к чаю!

Если хочется получить выпечку, которая не отнимет значительных усилий, можно использовать рецепт манника на сметане. Его можно приготовить, когда желание насладиться чем-нибудь вкусненьким велико, а вот возиться на кухне не очень хочется. Этот десерт готовят с применением разных кисломолочных компонентов, но на сметане он получается более рассыпчатым.

Как приготовить манник на сметане?

Бесспорное преимущество, которым обладает рецепт манника на сметане, – это то, что для его готовки используются самые обычные ингредиенты:

  1. В состав входят манка, мука с разрыхлителем, сметана и пара куриных яиц. При желании в тесто на манник на сметане можно включить фрукты или ягоды, сухофрукты или орехи, экспериментировать в свое удовольствие. В некоторых случаях пирог готовят без муки или без яиц.
  2. Все рецепты схожи, но отличаются по времени замачивания манки перед выпечкой. Чтобы ощутить хруст крупы в пироге, тесто следует замесить прямо перед отправлением в духовку. Но манку можно замочить на несколько часов или на целую ночь.

Классический манник на сметане – рецепт

манник рецепт классический на сметане

Многие хозяйки предпочитают использовать классический рецепт манника на сметане в духовке. Пирог часто включают в детское меню, потому что в чистом виде есть манку согласится далеко не каждый малыш. Взрослые с удовольствием употребляют лакомство с чаем, как по случаю праздника, так и в качестве повседневного кушанья.

Ингредиенты:

  • манка, сметана (жирность 15-20%), сахар – по 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Соединить манку и сметану, отставить на 1 ч.
  2. Яйца разбить в сахар и растереть.
  3. Соединить обе части, добавить соду, муку, сделать замес.
  4. Влить тесто в форму. Рецепт классического манника на сметане завершается выпеканием пирога в течение 45 мин.

Манник на сметане в мультиварке – рецепт

манник на сметане в мультиварке рецепт

Неоценимую помощь в приготовлении окажет бытовой прибор. Манник на сметане в мультиварке делается чрезвычайно просто, в процессе даже не нужно следить, пригорел он или нет. Тесто смело можно разнообразить мармеладом, цукатами, лимонной цедрой, какао или ванилином. В конце готовки верхушку можно обсыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • манка, мука, сахар – по 1 ст.;
  • сметана (густая) – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбить яйца и сахар миксером (венчиком) в пышную жидкую массу.
  2. Всыпать манку и муку, разрыхлитель. Вылить сметану и разбить яйца в смесь, перемешать и оставить на 30 мин.
  3. Вылить в чашу тесто. Выбрать режим «Выпечка», время – 60 мин.

Шоколадный манник на сметане

шоколадный манник на сметане

Оригинальный рецепт шоколадного манника на сметане великолепно подойдет к праздничному столу или на десерт. В основу можно включить корицу, для украшения можно нарезать яблоко и разложить его дольки поверх теста. Изысканный привкус, напоминающий шоколад, выходит с помощью простого добавления какао.

Ингредиенты:

  • манка, сахар – по 1 ст.;
  • мука – 130 г;
  • какао – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Сделать яично-сахарную смесь.
  2. Всыпать в теплую сметану манку и перемешать.
  3. В яично-сахарную смесь добавить масло, взбить венчиком. Присоединить муку, какао и соду.
  4. В массу влить сметану с манкой.
  5. Вылить тесто в форму. Манник с какао на сметане печь 45 мин.

Манник на сметане без яиц – рецепт

манник на сметане без яиц рецепт

Люди, придерживающиеся диеты, могут применить рецепт манника на сметане без включения в его состав яиц. Этот вариант можно использовать и тогда, когда этого компонента не оказалось в холодильнике. Для сочности в тесто можно положить 2 ст. ложки сливочного масла. Из духовки пирог вынимают тогда, когда он остынет.

Ингредиенты:

  • манка, сметана, сахар – по 1 ст.;
  • соль, сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Манку и сметану перемешать и оставить на 45 мин.
  2. Присоединить сахар, соду и соль, перемешать.
  3. Распределить тесто по форме. Печь манник на сметане без яиц 40 мин.

Манник на сметане без муки – рецепт

манник на сметане без муки рецепт

Рецепт, по которому делается манник на сметане без муки, подходит и для начинающих кулинаров. Готовность выпечки проверяется стандартно – спичкой. Пирог лучше поставить сначала 30 мин. Если он не испечется, можно добавить еще 10 мин. Этот способ готовки придет на выручку, когда в доме не оказалось под рукой муки, но хочется вкусненького.

Ингредиенты:

  • манка, сахар – по 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Включить миксер и взбить яйца, увеличив их в объеме.
  2. Не выключая прибор, понемногу всыпать сахар.
  3. Добавить сметану, крупу. Перемешать, тщательно разбивая комочки.
  4. Емкость прикрыть пищевой пленкой и отставить на 1 ч.
  5. Всыпать разрыхлитель. Перемешать тесто и перелить в форму.
  6. Готовить манник на сметане очень вкусный 30-40 мин.

Манник на сметане с творогом – рецепт

манник на сметане с творогом рецепт

Такой вариант как манник с творогом и сметаной получается не только удивительно вкусным, но и чрезвычайно полезным. Его можно сделать без муки или в мультиварке. В тесто можно присоединить апельсиновую цедру и ванилин. После остывания пирога его верхушку можно украсить клубникой, взбитой в блендере со сметаной.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбить с творогом в однородную массу.
  2. Всыпать манку, сахар и влить сметану, выждать 15 мин.
  3. Добавить разрыхлитель и сделать замес.
  4. Печь пирог можно 40 мин. в силиконовой форме, которую не смазывают, или в железной, внутреннюю поверхность которой смазывают сливочным маслом.

Манник на кефире и сметане – рецепт

манник на кефире и сметане рецепт

Выпечка, изготовление которой происходит с помощью сочетания двух кисломолочных продуктов, получается потрясающей. Тесто можно замесить вечером, а в духовку отправить утром. Тогда манник на кефире и сметане получится еще более вкусным. Крупа лучше набухает в теплой смеси, поэтому кисломолочные продукты должны быть теплыми.

Ингредиенты:

  • манка – 2 ст.;
  • сахар – 250 г;
  • кефир и сметана – по 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. В миску вылить кефир, сметану. Высыпать сахар и добавить только желтки. Оставить смесь в покое на 30 мин., потом взбить миксером 3 мин.
  2. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
  3. Белки взбить отдельно в крутую пену. Соединить аккуратно с первой массой, вылить тесто в форму. Печь манник 45 мин.

Манник на сметане и молоке

манник на сметане и молоке

Такая вариация выпечки как пышный рассыпчатый манник на сметане и молоке получается по структуре невероятно рассыпчатой. Когда происходит предварительная подготовка теста, важно учитывать те же моменты, что и при использовании рецепта с кефиром. Это состоит в том, что молочные продукты берутся в теплом состоянии.

Ингредиенты:

  • сметана и молоко – по 150 мл;
  • мука – 200 г;
  • манка и сахар – по 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарную смесь. Добавить молоко и сметану.
  2. Муку просеять, соединить с разрыхлителем и с первой массой.
  3. Сливочное масло растопить, присоединить к другим ингредиентам вместе с подсолнечным маслом.
  4. Всыпать ванилин, замесить тесто и оставить на 15 мин. Выпекать пирог 1 ч.

Тыквенный манник на сметане

тыквенный манник на сметане

Рецепт, по которому готовится манник с тыквой на сметане, хорош тем, что овощ можно заменить всевозможными фруктами или ягодами, а в итоге получится тот же вкусный пирог. Вместо овоща можно использовать густое тыквенное пюре. Из цитрусовых можно сделать сироп, которым пропитывается лакомство, приобретая насыщенные нотки.

Ингредиенты:

  • натертая тыквенная мякоть – 2 ст.;
  • манка – 1,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Из тыквы выжать сок и сохранить его. Мякоть смешать с манкой, сметаной и 1/3 стакана сахара.
  2. Всыпать разрыхлитель и замесить тесто, выпекать его 30 мин.
  3. Тыквенный сок смешать с апельсиновым, лимонным и оставшимся сахаром, закипятить и проварить 5 мин.
  4. Манник, вынутый из духовки, залить сиропом и дать пропитаться 30 мин.

Манник с яблоками на сметане в духовке

манник с яблоками на сметане в духовке

Одним из классических рецептов считается манник на сметане с яблоками. Вместо фрукта отлично подойдут любые сезонные ягоды или изюм, мак. Яблоки можно нарезать кусочками, размер которых подбирается по индивидуальному пожеланию. Другим способом будет размять их в пюре и присоединить в таком виде в тесто.

Ингредиенты:

  • манка – 180 г;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • яблоко (крупное) – 1 шт.

Приготовление

  1. Яйцо и сметану взбить вместе.
  2. Всыпать манку, оставить в покое массу на 1 ч.
  3. Остальные яйца взбить с сахаром миксером до пышности.
  4. Всыпать ванилин и манно-сметанную часть, перемешать.
  5. Муку и разрыхлитель смешать с предыдущей массой.
  6. Замесить густое по консистенции тесто.
  7. На внутренние поверхности формы нанести масло, присыпать манкой.
  8. С яблока снять кожуру, удалить сердцевину. Остальное нарезать дольками, разложить по тесту. Классический манник на сметане выпекать 45 мин.

Манник на сметане с ягодами

манник на сметане с ягодами

В летний сезон прекрасным решением станет манник с вишней на сметане. Ягоды могут браться не только одного вида, но и разных, создавая оригинальное по вкусу ассорти. Перед тем, как присоединить их в общую массу, из них следует удалить косточки. По желанию можно сделать ягодный сироп и равномерно пропитать им пирог.

Ингредиенты:

  • манка – 180 г;
  • ягоды – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбить яично-сметанную смесь. Присоединить манку и дать настояться 1 ч.
  2. Взбить яично-сахарную массу. Соединить обе части, добавить муку и сделать замес.
  3. Вылить тесто в форму, засыпать ягоды и выпекать 45 мин.

Манник с бананом на сметане – рецепт

манник с бананом на сметане рецепт

Еще одним оригинальным способом будет сделать манник с бананом на сметане. Вместо этого компонента можно использовать яблоко, только его нарезают дольками и втыкают в тесто, перелитое в форму. Можно соединить и оба этих продукта. Банан лучше брать недозрелый, чтобы исключить его растекание во время выпекания.

Ингредиенты:

  • манка – 1,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль, сода – на кончике ножа;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В миске смешать манку, сахар, соль и сметану. Массе дать настояться 30 мин.
  2. Разбить в нее яйцо, добавить ванилин и соду. Еще раз хорошо вымешать.
  3. С банана снять кожуру, а мякоть нарезать кружочками.
  4. Форму смазать подсолнечным маслом. Разложить по дну половину банановых кружочков. Вылить половину теста.
  5. Разложить оставшуюся часть бананов. Вылить остальное тесто. Пирог выпекать 35 мин.

Манник на сметане с лимоном

манник на сметане с лимоном

Невероятно изысканными вкусовыми нотками обладает пышный манник на сметане с добавлением лимона. Этот же рецепт можно использовать для пирога с апельсином или другим фруктом. Допускается и комбинация сразу нескольких продуктов. Время и температуру выпекания лучше подбирать исходя из особенностей духовки.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Сметану и яйца соединить, перемешать.
  2. Всыпать сахар, манку и разрыхлитель, перемешать и выдержать 35 мин.
  3. Еще раз
  4. С лимона снять кожуру. Измельчить блендером или мясорубкой, добавить в тесто. Выпекать пирог 30 мин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *