Кутья в мультиварке рецепт: Кутья из риса в мультиварке . Ингредиенты: рис, вода, соль – Кутья в мультиварке — рецепт с фото на Повар.ру

Кутья на Рождество — кутья в мутиварке и кутья из булгура

Кутью на Рождество традиционно готовят из пшеницы и сухофруктов, но есть и оригинальные рецепты этого блюда.

Кутья на Рождество и Сочельник

Новый год позади и сейчас время задуматься о праздничном столе на Рождество, где самым главным блюдом является кутья. УНИАН вам решил подсказать рецепт вкуснейшей кутьи на праздник.

Кутья — это не только вкусное блюдо, любимое многими, но и символ хорошего урожая и достатка на целый год. Именно поэтому из поколения в поколение украинские семьи старались приготовить максимально вкусную и богатую кутью в Рождество, чтобы весь год не знать бед. За столько лет это блюдо обрело множество интерпретаций, ведь каждая семья готовит по-своему кутью. Мы вам подскажем несколько нетрадиционных и современных рецептов традиционного блюда.

Кутью можно приготовить в мультиварке

Кутья в мультиварке

Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня.

Состав: мультистакан – 160 мл, 2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса, 3 мультистакана воды, 100-120 г мака, 100-120 г грецких орехов, 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.), 3 ст. ложки меда, щепотка соли, цукаты для украшения (по желанию).

Пошаговое приготовление: пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа. Сухофрукты моем, заливаем кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 мультистакана) и накрываем крышкой или тарелкой, можно еще сверху положить полотенце. Пусть настаиваются, пока готовится пшеница. И сухофрукты, и настой нам понадобятся для добавления в кутью. Мак также заливаем кипятком и оставляем примерно на 40-60 минут. Итак, наша пшеница уже сварилась. Открываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы зерна были мягкие. Перемешиваем и не закрываем крышку, пусть пока остывает. Сливаем аккуратно воду с мака (можно откинуть на сито) и перетираем ручным блендером. С сухофруктов сливаем получившийся узвар (компот). Нам понадобится где-то 200 мл. Сухофрукты режем на кусочки. А в теплый компотик добавляем мед и размешиваем. Теперь насыпаем в мультиварку к готовой кашке измельченный мак, сухофрукты и грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить (в духовке или на сухой сковороде). Перемешиваем. Заправляем кутью медовым узваром. Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т.к. от меда пшеница дубеет (становится твердой). Украшаем перед подачей разноцветными цукатами. 

Кутья из булгура

Ингредиенты: булгур 0.5 ст., вода 600 мл, изюм тёмный 50 г, мак 50 г, масло подсолнечное рафинированное 40 мл, мёд 70 г, миндаль 30 г, орехи грецкие 50 г, соль 3 г.         

Традиционно кутья готовится чаще всего из целых зёрен специально подготовленной пшеницы. Готовится такая пшеница достаточно долго, и не у каждого кулинара в результате получается вкусная кутья.

В последнее время, всё чаще на кухне хозяйки можно найти булгур — интересную и вкусную крупу из той же пшеницы. Готовится булгур быстро и просто, и логично, что кулинары всё чаще начинают использовать булгур для приготовления разнообразных блюд.

Так, из булгура можно приготовить очень интересную кутью, которая станет украшением вашего праздничного стола. Сочетая привычные для традиционной славянской кутьи продукты (мёд, орехи, мак, изюм) и непривычные (например, булгур и миндаль), можно получить очень интересное блюдо. Это действительно очень вкусно.

Необычная кутья из булгура

Как приготовить блюдо:

Для приготовления возьмём булгур, мёд, воду, подсолнечное масло, грецкие орехи, изюм тёмный, миндаль, мак, подсолнечное масло, соль. Полстакана булгура тщательно промыть и выложить на сито, чтобы хорошо стекла жидкость. В толстостенном сотейнике разогреть 40 мл подсолнечного масла, выложить к нему подготовленный булгур и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты. Довести до кипения и готовить 5 минут. Добавить соль (3 грамма) и готовить ещё приблизительно 15 минут, на небольшом огне под крышкой, до готовности булгура. Охладить под крышкой. Изюм (50 г) перебрать и тщательно промыть. Залить на 1 минуту кипящей водой (приблизительно 150 мл), а затем откинуть на дуршлаг. 50 грамм грецких орехов слегка обжарить на сухой горячей сковороде до вкусного аромата. Охладить и нарезать средними кусочками. 50 грамм мака тщательно промыть, залить водой (приблизительно 150 мл). Довести массу до кипения, проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, а затем измельчить блендером (или другим удобным способом) до выделения макового молочка. Соединить булгур, изюм, орехи, мак, 70 грамм мёда, доведённую до кипения воду (100 мл). Тщательно перемешать. Выложить кутью на блюдо. Украсить миндалём. Можно подавать с компотом или узваром.

Мак для кутьи

Как приготовить мак для кутьи

Обрядовое рождественское блюдо — кутья всегда обязательно содержит мак, именно этот ингредиент символизирует достаток в семье. Однако его не просто так бросают в кутью, а до этого готовят специальным образом. Причем, существует несколько хитростей, которые нужно соблюдать для того, чтобы рецепт мак получился действительно вкусный и душистый, а не ужасно скрипел на зубах.

Для приготовления мака для кутьи понадобится: 200 г мака; 100 г сахара; соль.

Нужно залить промытой горячей водой чайник, поставить его греться и затем залить мак крутым кипятком, оставить до остывания. Помните, вода должна покрыть мак для кутьи на 2-3 пальца. За время остывания мак успеет разбухнуть и его он будет уже мягкий до такой степени, что его будет получаться растереть между пальцами. Теперь необходимо слить с мака остывшую воду, но немного оставить, иначе мак быстро высохнет и станет слишком сухой. Если у вас не хватает терпения ждать, пока вода полностью остынет, то можно просто проварить мак для кутьи примерно полчаса и потом быстро остудить его в холодной воде. Затем следует положить 3 столовые ложки мака для кутьи в макитру и начинать тереть его макогоном. Если у вас в хозяйстве такой посуды нет, то можно воспользоваться маленькой кастрюлей и деревянной толкушкой. Сразу после выделения макового молочка нужно добавить в макитру 2 ложки сахара и перетирать дальше, при этом мак опять потемнеет. Хорошо растертый мак для того чтобы приготовить кутью, необходимо переложить в другую посуду и перетирать новую порцию таким же образом, пока вы не подготовите весь мак, который необходим вам для кутьи. Потом можете добавить соль, если хотите.

Если желание тереть мак по старинке отсутствует, то можете пропустить его через мясорубку несколько раз, либо воспользоваться блендером. Когда мак побелеет от появления макового молочка, это значит, что маковые зернышки раскрылись, а это нам и требуется. В принципе, сахар добавлять не так и обязательно, достаточно в кутью потом добавить мед. Теперь осталось только соединить подготовленный мак для кутьи со сваренным заранее зерном, орехами, изюмом, а непосредственно перед подачей кутьи на стол нужно добавить мед и хорошо перемешать. В принципе, еще можно добавить в рецепт кутьи с маком корицу, данная пряность прекрасно сочетается со всеми составляющими, она усиливает маковый вкус.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рецепт кутьи в мультиварке на Святвечер, Рождество 2019

Кутью традиционно готовят в канун Рождества и Крещения, это одно из 12 обязательных блюд, которые должны стоять на столе.

За сотни лет люди адаптировали рецепт к современному образу жизни — кутью все чаще варят из риса и используют современную бытовую технику, такую как мультиварка.

OBOZREVATEL предлагает ознакомится с рецептом кутьи в мультиварке, который не заберет у вас много времени и сил, а вкус будет радовать как и в детстве.

Кутья

Кутья

yalo.su

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана шлифованной (быстроразвариваемой) пшеницы

  • 3 мультистакана воды

  • 100 г мака

  • 100 г орехов

  • 100 г сухофруктов

  • 2-3 ст. л. меда

Способ приготовления:

Пшеницу нужно дважды промыть под проточной водой и выложить в чашу мультиварки. Затем залить 3-4 мультистаканами воды и готовить 2 часа в режиме «Тушение».

Сухофрукты помыть, залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и оставить на час. Мак залить 1 стаканом кипятка и также оставить на час.

Далее проверить готова ли пшеница — она должна быть мягкой. После крышку мультиварки оставить открытой — пусть зерно остывает. Слить воду из мака. Узвар, который получится из сухофруктов слить в стакан. В пшеницу добавить мак, орехи, изюм, измельченные сухофрукты. В 200 мл узвара разбавить мед, залить им готовую кутью.

Ранее OBOZREVATEL поделился рецептами меню для всей семьи на Святвечер, чтобы соблюсти важные рождественские обычаи. Также OBOZREVATEL рассказал про старинный рецепт узвара, в котором фрукты зачастую не кипятят, как в компоте, а заваривают кипятком и настаивают, как чай.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Кутья рецепт в мультиварке из перловки

 

Кутья рецепт в мультиварке из перловкиЯ готовила по этому рецепту Рождественскую кутью, предлагаю попробовать вам ее на Крещение.

Что такое кутья? Кутья – это ритуальное блюдо, простыми словами, сладкая каша из цельного зерна с медом, изюмом, сухофруктами, орехами, иногда с мармеладом и компотом. Варить кутью принято из цельных злаков: пшеницы, риса, ячменя, перловки, цельного овса. Зерно, из которого варят кутью, символизирует вечную жизнь, изобилие, воскресение. Еще в Повести временных лет (в XII веке) упоминается о таком блюде, как кутья.  У восточных славян и поляков кутью обязательно готовили  в канун  Рождества, Крещения, Нового года. Можно встретить другие названия кутьи: сочиво, коливо, кутя, куця, варено жито. Сочиво еще называют постное маковое молоко, с которым подают кутью в канун Рождества, отсюда название – рождественский  Сочельник. В канун Нового года кутью называют Богатая кутья, в канун Рождества – Бедная кутья, перед Крещением она называется Бедная Кутья или Голодная, в родительские дни и в дни поминовения умерших – Поминальная кутья.

В современное время, кутью употребляют не только в качестве ритуального блюда, но и в качестве сладкого десерта (каши с изюмом,  фруктами и орешками).

Я хочу предложить вам свой рецепт кутьи, которую готовила из перловой крупы на Рождественские праздники в мультиварке.

Кутья в мультиварке

Для рецепта вкусной праздничной кутьи понадобятся:

  • Перловка (пшеница или рис) – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Мак – 1 пакетик (30-50 г),
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Изюм – 0.5 стакана,
  • Орехи грецкие, кедровые, миндаль.

Как приготовить кутью в мультиварке

Перловую крупу для кутьи в идеале, конечно, нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Я же этот пункт пропустила и перловку просто промыла.

Кутья рецепт в мультиварке из перловки пшеницы

В чашу мультиварки выложить промытое зерно, залить  холодной водой.

Кутья рецепт в мультиварке из перловки

В мультиварке Панасоник я готовила перловку для кутьи на режиме «молочная каша», где время выставляется автоматически. После окончания приготовления вода в перловке выпаривается совсем, поэтому необходимости промывать ее под  водой нет.

Пока перловка в мультиварке варится, заливаю кондитерский мак кипятком.

кутья рецепт с маком в мультиварке

Изюм так же залить кипятком.

Пока перловая каша еще горячая, отправляю к ней мед,

кутья рецепт с перловкой медом рождественская

где он растапливается до жидкого состояния. Мед можно развести с водой, тогда ваша кутья получится немного жидкой. Выбирайте ваш вариант приготовления кутьи, какой вам больше понравится.

С мака слить воду, добавить сахар и протереть в блендере  (раньше маковое молочко или сочиво  для кутьи растирали вручную в специальной ступе, которая называлась макитра).

кутья рождественская сочиво с маковым молочком

В кутью из зерен перловки добавить растертый мак и изюм, перемешать

кутья рождественская сочиво в мультиварке

(на фото изюма вы не увидите, не все члены нашей семьи его любят, а кто любит, добавляет изюм по вкусу себе в тарелку).

Орехи измельчить ножом и посыпать ими рождественскую или крещенскую кутью  прямо перед подачей, чтобы они не отсырели.

Кутья рецепт в мультиварке из перловки

Если вы найдете пшеницу, то приготовьте ее для кутьи  в мультиварке на режиме «тушение» 2- 2.5 часа с водой (можно добавить соль и сахар по вкусу), а далее все по рецепту.

Приятного аппетита вам желает хозяйка  Записной книжки Анюта.

 

Кутья в мультиварке из риса


Рисовая кутья  в мультиварке
Опубликовано 22.01.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Кутья – традиционное блюдо, которое готовят на Рождество. Чаще всего ее носят крестным и просто родным людям, если идут в гости. Обычно кутья готовится очень долго из пшеницы, но есть и варианты проще.

Если вы устали, а на носу праздник Рождество, и готовить что-то невероятное и долгое сил не хватает, тогда ваш выход – быстрая кутья из риса в мультиварке.

Практически это та же молочная каша, только с маком и изюмом. Именно поэтому не составит труда приготовить такое блюдо даже тем, кто не очень любит возиться на кухне. Тем более что готовить в мультиварке – одно удовольствие. Время приготовления быстрой кутьи из риса с маком и изюмом на праздник Рождество – не более 40 минут.

Также можно добавить в кутью поджаренные орешки: грецкие, лесные, кешью, миндаль. Также не забудьте подать кутью с медом. Это отличный выход для многих людей, которые не имеют много свободного времени.

Ингредиенты

— рисовая крупа – 1,5 стакана,
— вода – 4 стакана,
— соль – ½ ч. ложки,
— молоко – 0,5 литра,
— сахар – 1/3 стакана,
— мак – 100 граммов,
— изюм – 100 граммов.



Залейте воду и добавьте рис

Включите мультиварку на режим «Рис». Залейте воду и добавьте рис. Засыпьте соль и варите рис до полуготовности, примерно 20 минут.


Изюм замочите
Изюм замочите в кипятке.


перетрите мак
Мак также замочите в кипятке, затем с помощью измельчителя измельчите.


Добавьте сахар
Добавьте в чашу к маку изюм и сахар. Помешайте и оставьте.


залейте теплое молоко
Когда рис будет доведен до полуготовности, залейте теплое молоко.


Добавьте мак с сахаром и изюмом
Добавьте мак с сахаром и изюмом. Варите кутью еще 10 минут и выключите мультиварку. Можно оставить кутью на подогреве на 10 минут, но рис и так впитает молоко без этой функции. Поэтому этот шаг на ваше усмотрение.


рецепт кутьи
Кутья из риса получается нежной и питательной. А если подавать ее с медом, тогда вкус станет еще лучше. Можно сверху перед подачей к столу посыпать мелкорублеными орешками.


рецепт кутьи с рисом
Хоновец Евгения (infigirl)


рецепт приготовления кутьи  с рисом и молоком

Другие вкусные рецепты рождественской кутьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *