Курник из слоеного теста: 7 сытных рецептов |
Курник – исконно русское блюдо с курицей, грибами и блинами. Курник из слоеного теста получается очень сытным, вкусным и ароматным.
Рецепт 1, классический: курник из слоеного теста с курицей
- Тесто слоёное — 500 г
- Блины — 2 шт.
- Куриное филе — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Рис — 0,5 стакана
- Грибы шампиньоны — 150 г
- Сметана — 4 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
- Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.
Отвариваем рис до готовности.
Куриное филе промываем, мелко нарезаем. Лук шинкуем полукольцами.
Курицу с луком обжариваем на масле, солим и добавляем специй по вкусу.
Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезаем.
Обжариваем отдельно от курицы грибы с луком, солим и перчим по вкусу.
Одну часть слоёного теста раскатываем и вырезаем круг, приложив крышку от кастрюли. Обрезки теста не мнём, сохраняем. Можно раскатать тесто сразу на пергаменте, так требуется меньше муки при раскатывании.
Переносим заготовку из теста на противень. Выкладываем для первого слоя начинки рис и грибы. Того и другого берем половину.
Накрываем блином и смазываем 2 ст.л. сметаны.
Затем выкладываем второй слой начинки — курицу и лук вместе с образовавшимся при обжаривании соком.
Накрываем блином и смазываем сметаной.
Далее третий слой начинки — остальной рис с грибами.
Из второго раскатанного пласта теста снова вырезаем круг, он должен быть шире в диаметре на 3-4 см. В середине теста вырезаем маленький кружочек.
Остатки теста нам понадобятся позже для украшений.
Накрываем тестом начинку. Края теста прижимаем и проходим по ним вилкой, чтобы не раскрылись при выпечке.
Смазываем пирог разболтанным яйцом.
Из остатков теста вырезаем любые цветочки или листики, украшаем ими пирог. Ещё раз смазываем пирог яйцом и ставим выпекаться.
Выпекаем курник при температуре 180 градусов до золотистого цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.
Наш курник из слоёного теста готов. Приятного аппетита!
Рецепт 2: курники с картошкой из слоеного теста (с фото)
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт.
- Ветчина — 250 г
- Яйцо — 2 шт.
- Филе куриное — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Сода — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Кефир — 1 стакан
- Маргарин — 250 г
- Мука — 3,5 стакан
Начнем приготовление курника с мяса. Промоем его под холодной проточной водой и отварим куриное филе в подсоленной воде до готовности.
Затем подготовим глубокую емкость. Отправим в нее просеянную пшеничную муку. К муке добавим соду, соль.
Маргарин растопим с металлической емкости.
Растопленный маргарин вольем в муку с содой.
После чего добавим кефир.
Теперь замесим мягкое и пластичное тесто. Отправим его в холодильник на 30 минут.
Отварим картофель до готовности. Нарежем его кубиками.
Отправим нарезанный картофель в глубокую емкость, удобную для смешивания ингредиентов начинки.
Очистим репчатый лук и нарежем его кубиками.
Отваренное куриное филе также нарежем кубиками.
Ветчину нарежем кубиками.
Отварим курные яйца вкрутую. И нарежем их также кубиками.
Смешаем все ингредиенты для начинки — посолим, добавим специи.
Готовим форму для выпекания курника. Расстелем пергаментную бумагу в форму и смажем ее сливочным или растительным маслом.
Формируем курник из слоеного теста. Тесто разделим на две части: одну большую, другую меньшую. Большую часть раскатаем и распределим по дну. Наколем тесто вилкой.
Распределим по тесту начинку.
Вторую часть теста тонко раскатаем. С помощью формочки любой или просто стакана сделаем несколько отверстий посередине.
Накроем этим тестом пирог и защипнем края. Затем вырезанные фигурки красиво распределим по верхнему слою теста пирога. И смажем яйцом курник.
Курник из слоеного теста выпекаем в духовке при 200-250 градусах около 40 минут до румяной корочки.
Рецепт 3: курник с курицей из слоеного теста (пошагово с фото)
Классический рецепт курника из слоеного теста предполагает наличие нескольких слоев, разделенных блинами. Готовка блинов и есть первый шаг в рецепте. Блюдо, приготовленное в несколько слоев, обречено стать частым гостем на вашем столе.
- Окорок куриный — 1 Штука
- Слоеное бездрожжевое тесто — 500 Грамм
- Рис — ½ Стакана
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сливочное масло — 60 Грамм (2-3 ст.л ложки в первый слой, 2-3 во второй)
- Шампиньоны — 200 Грамм
- Укроп — 1 Штука
- Яйцо — 3 Штуки (1- на блины, 1 — на смазывание пирога, 1- в начинку)
- Черный перец — По вкусу
- Молоко — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу (1 щепотка для блинов)
- Кефир — 1 Стакан
- Сахар — 1 Ст. ложка
Чтобы приготовить блины, смешиваем кефир с яйцом, добавляем сахара и соли. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не загустела. Жарим блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Залили смесь на сковородку, ждем минуту, переворачиваем блин. Должно получиться 4-6 блинов.
Отваренное вкрутую яйцо разрезаем на мелкие кусочки. Смешиваем рис, яйцо, укроп (порубленный), заливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу.
Готовим второй слой начинки. Для этого нам нужны шампиньоны. Разрезаем их на кусочки и жарим на сковороде, смазанной сливочным маслом. Жарим, пока влага полностью не испарится. После это добавляем измельченный лук, перемешиваем все между собой, добавляем соль, перец.
Отвариваем куриный окорочок. Берем только мясо, нарезаем его на мелкие кусочки.
За это время слоеное тесто уже должно разморозиться. Раскатываем его до толщины 6 мм, вырезаем круг, кладем на противень.
Выкладываем на тесто 1-й слой.
Накрываем 2-3 блинами.
Выкладываем второй слой из грибов, накрываем 2-3 блинами.
Выкладываем курицу.
Чтобы закрыть третий слой из курицы нам понадобится оставшееся тесто. Раскатываем из него максимально тонкий слой, чтобы он закрыл весь пирог. В середине делаем дырочку. Края можно придавить ложкой. Смазываем тонкий слой теста сверху смесью из желтка и молока (предварительно размешать). Теперь можно положить пирог в духовку при температуре 175 градусов на 30-35 минут.
Рецепт 4: курник из слоеного теста с картошкой (пошаговые фото)
Очень нравились бабушкины пироги, курники и ждала с нетерпением, когда же они приготовятся, чтобы можно было приступить к их поеданию.
Попробуем приготовить курник, очень вкусное и сытное блюдо.
Для начинки:
- Картофель 4-6
- Мякоть курицы около 400-500 гр.
- Лук 1 шт. крупная
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2-3 листа
- Масло сливочное 50 гр.
Для теста:
- Сметана около 4 ст.л.
- Мука на глазок
- Кефир пол стакана
- Сода половина чайной ложки
Замешиваем тесто: сметану немного нагреваю, затем добавляю кефир, соль, соду, всё перемешиваю и добавляю муку (на глазок). Тесто должно получиться мягким. Оставляем его под пленкой, чтобы не подсохло, можно убрать в холодильник.
Скажу сразу, когда нет времени на подготовку теста, то пользуюсь готовым,подойдут и слоеное тесто, и сдобное тесто.
Приступаем к начинке. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.
Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.
Луковицу очищаем и нарезаем, кому как нравится.
Достаем тесто, переминаем его и делим на две части.
Первую часть раскатываем в таком размере, чтобы свободно застилить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.
Итак раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель.
Далее выкладываем курицу с луком.
Далее сверху расладываем небольшие платинки сливочного масла для сочности.
Раскатываем вторую часть теста и покрываем им пирог.
Излишки теста аккуратно обрезаем и защипываем красиво края вот таким образом, в серединке делаем маленькую дырочку для выхода пара.
Ставим в духовой шкаф на 160 градусов примерно на 40-50 минут в зависимости от объёма блюда.
Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
Рецепт 5: курник классический из слоеного теста с грибами
- слоеное тесто — 500 гр
- куриное филе — 300 гр
- грибы лесные варено-мороженные — 300 гр
- рис — ½ стакана
- яйца куриные — 3 шт
- лук репчатый — 1 шт
- блины — 3 шт
- лук зеленый, соль, перец, растительное масло
Куриное филе нарезать на средние кусочки, обжарить на растительном масле до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.
Грибы разморозить и обжарить на растительном масле минут 15 на среднем огне, посолить по вкусу.
Рис сварить согласно инструкции на упаковке, добавить мелко рубленый зеленый лук и мелко рубленые вареные яйца, посолить по вкусу.
Начинка для курника готова.
Тесто разделить на две части: одна часть 200 грамм, а вторая 300. Большую часть теста раскатать в круг. В центр положить блин.
На блин положить рисовую начинку.
На рисовую начинку положить блин и куриную начинку.
Кладем блин и на блин грибную начинку.
Малую часть теста раскатать в круг и положить на грибы.
Защипнуть края пирога, украсить по вашему вкусу, смазать яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке при температуре 220-230 градусов в течение 20 минут до румяности.
Курник готов. Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: курник из готового слоеного теста
- тесто слоеное — 500 гр
- картофель — 3 шт
- куриная грудка — 250 гр
- лук репчатый — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- соль, перец
- мука для подсыпки
Выкладываем тесто для разморозки. Даже при комнатной температуре тесто быстро оттает.
Сначала измельчим куриную грудку. Продукт нарезаем в форме небольших по размеру кубиков.
Промываем картофельные клубни под проточной водой, счищаем кожурку. Нарезаем подготовленный картофель на кубики.
А вот репчатый лук мы просто мелко нарубим. Соединяем все составляющие начинки для курника, сдабриваем солью и молотым черным перчиком. Перемешиваем.
Размороженное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем в пласты (можно оставить квадраты, а можно вырезать круги) на припорошенной мукой поверхности. Основание курника перекладываем на противень, который застилаем пергаментом. Выкладываем начинку. Накрываем второй раскатанной частью теста. Оформляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем курник из слоеного теста при 180 градусах. Процесс займем примерно 40 минут.
Курник готов!
Рецепт 7: мини-курники с картошкой из слоеного теста
Мини курники с картофелем, свининой и курицей получаются очень вкусными, сытными и сочными.
- Картофель — 3 штуки
- Репчатый лук — 1 штука
- Свинина — 150 грамм
- Куриное филе — 150 грамм
- Сливочное масло — по вкусу
- Лавровый лист — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Тесто слоёное — 500 гр (бездрожжевое)
Чтобы приготовить начинку, мы мелко нарезаем куриное филе, свинину и картофель. Добавляем к ним соль, перец и измельченный лавровый лист. Все хорошо перемешиваем.
Берем квадратную пластинку слоеного теста, весом 250 грамм. Разрезаем ее на 6 равных частей.
Каждую часть слоеного теста раскатываем в лепешку. Кладем начинку и небольшой кусочек сливочного масла.
Края теста сворачиваем в гармошку, и в конце хорошо защипываем тесто.
Вот такие курники у вас должны будут получиться. Выпекать курники нужно при температуре 200 градусов 45-50 минут. Приятного аппетита!
© http://www.iamcook.ru, http://www.pechenuka.ru, http://povar.ru, https://www.vkussovet.ru, http://pojrem.ru, http://povar.co, http://w-say.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruКурники из слоеного теста с курицей и картошкой рецепт с фото
Предлагаем вам приготовить курники из слоеного теста с курицей и картошкой, а пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать это без особых проблем. Тесто для нашей выпечки будем использовать готовое (магазинное). Это сократить время приготовления курников, да, и сама выпечка получится сочной и аппетитной.
Рубрики:
Выпечка Пироги
Время подготовки: 25
Время приготовления: 40
Общее время: 1 час 5 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты для курников с курицей и картошкой
- Слоеное тесто бездрожжевое – 1 кг
- Картофель – 5 штук
- Куриная грудка – 300 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Морковь – 1 штука
- Яйцо – 1 штука
Пошаговый рецепт курников с курицей и картошкой
Тесто для курников должно быть разморожено. Обычно процесс разморозки проходит быстро при комнатной температуре. А мы это время займем приготовлением начинки. Начинаем с картофельных клубней. Очищаем корнеплод, нарезаем его на мелкие кубики.
Куриную грудку измельчим аналогичным образом, т.е. кубиками.
Разнообразим составляющие начинки для курников морковкой, предварительно натерев ее.
Сдабриваем начинку специями (солью, приправами).
Слоеное тесто разморозилось. Из него нужно вырезать круги (для основания курников – размером побольше).
Выкладываем начинку из картофеля и курицы.
Накрываем тестяным кругом поменьше.
Закрепляем края курников. В центре делаем отверстие.
Смазываем каждый курник взбитым яйцом.
Курники запекаем 40 минут (температурный режим настраиваем на 180 градусов). Вкусные и сочные курники из слоеного теста с картошкой и курицей готовы, приятной вам трапезы!
Рубрика — Выпечка, ПирогиКак приготовить вкусный курник из слоеного теста — 3 рецепта
В этой статье вы найдете несколько пошаговых рецептов курника из слоеного теста. Всё подробно описано, рецепты с фото, ну и для большей информативности я добавил несколько видео, где наглядно показан весь процесс приготовления.
Курник называют «Царским пирогом», что, по моему мнению, совершенно не зря. Это настоящие русские пироги, которые издавна принято подавать на крупных праздниках, свадьбах и т.д.
Вариантов приготовления курника существует великое множество! Готовится он из разного теста, а сами начинки поражают разнообразием ингредиентов.
Несмотря на «куриное» название, в курник может входить свинина, говядина, баранина и даже рыба.
Чем же тогда курник отличается от прочих куриных пирогов? Начинкой! Начинка должна содержать много ингредиентов, которые наложены слоями друг на друга. При этом они еще могут разделяться блинами (лепешками). В итоге пирог имеет высоту до 20-30 сантиметров, а в разрезе удивляет множеством вкусных слоев.
Курник готовится долго, но результат того стоит! Если же вы хотите испечь что-то попроще, но не менее вкусное, то обратите внимание на обычные слоеные пироги с курицей.
Рецепты
Классический курник из слоеного теста
Этот рецепт считается классическим только потому, что кроме слоеного теста используются еще и блины. Блины же разделяют начинку на несколько слоев. С одной стороны это улучшает вкусовые качества, а с другой – пирог не будет разваливаться.
Блины можно приготовить как самостоятельно (ниже идет процесс приготовления), так и взять готовые из магазина, что позволит сэкономить время.
Слоеное тесто для курника подойдет как дрожжевое, так и безрожжевое.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 г.
- Слоеное тесто – 520 г.
- Вареный рис или картофель – 200-250 г.
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 50 г.
- Грибы (шампиньоны) – 200 г.
- Укроп свежий – 30 г.
- Сырые яйца – 2 шт.
- Вареное яйцо – 1 шт.
- Черный перец – 2-3 щепотки;
- Соль – 1-4 щепотки по вкусу;
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 2 ст. ложки с горкой;
- Сахар – 2 ч. ложки;
Как приготовить
Курицу необходимо залить водой, легка подсолить и поставить вариться до готовности.
- Пока приготовим блины для курника. Смешиваем в кефире сахар, муку, щепотку соли и яйцо. Взбиваем, потом аккуратно наливаем в раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарим по 1 минуте с каждой стороны.
- Для этого курника достаточно 4-5 блинов. Отложите их в сторону – пусть стынут.
- Вареное яйцо мелко покрошить и перемешать с нарезанным укропом, щепоткой соли и 2 ложками размягченного сливочного масла.
- Шампиньоны мелко нарезать, добавить к ним рубленый репчатый лук. Всё это обжарить в сливочном масле до готовности грибов. 15-20 минут хватит.
- Курицу сварили – бульон слили. Теперь ее нужно избавить от костей, хрящей, а потом мелко нарезать.
- Размороженное слоеное тесто тонко раскатать и поделить на 2 пласта.
- Противень смазать маслом, положить в него первый пласт теста. Вырезать ножом круг нужного диаметра, лишнее тесто убрать.
- Теперь нужно наложить слой из яиц. За края круга выходить не нужно – должно с каждой стороны быть по 3-5 см. свободного места. Посыпать немного сверху вареного риса.
- Теперь яйца нужно укрыть двумя блинами.
- Далее идет слой из жареных грибов. Добавляем немного риса и аналогично накрываем парочкой блинов.
- Финальный слой – курица и остатки риса.
- Теперь начинку нужно укрыть вторым пластом слоеного теста. В центре сверху сделать отверстие, а по краям плотно защипать. Можно украсить фигурками из остатков теста как на фото.
- Взбиваем желток, смазываем им пирог.
- Ставим курник в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Курник из слоеного теста с курицей и картошкой
Примерно то же самое, но с жареной курицей и картофельным пюре.
Ингредиенты:
На блины:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 350 мл.
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Мука – 200 г.
На пирог:
- Куриные бедра – 4 шт.
- Грибы – 300 г.
- Лук репчатый – 3-5 шт.
- Слоеное тесто – 260 г.
- Вареный картофель (пюре) – 300-400 г.
Приготовление
- Крицу обжарить под крышкой в масле до готовности (30 минут), потом отделить от костей и нарезать на мелкие кусочки.
- Лук почистить, нарезать кольцами и обжарить до золотистости.
- Отдельно обжарить грибы до готовности.
- Треть от объема лука с картофельным пюре, а остальное с грибами. Посолить и поперчить всё.
- Жарим блины. Взбить в молоке яйца, сахар, соль и муку. Из этого жидкого теста нужно приготовить 9-10 блинов.
- Разморозить и раскатать в большой пласт слоеное тесто, уложить его в противень.
- На тесто положить 1 блин. На блин наложить немного курицы. Укрыть ее следующим блином.
- Теперь нужно положить немножко картофеля. Укрываем снова блином.
- Далее идут жареные грибы, их так же накрываем блином.
- Повторять эти слои, пока не закончатся все компоненты начинки.
- Теперь просто поднимаем края теста и зажимаем сверху как кулек.
- Духовку нагреть до 200 градусов. При желании, курник можно смазать взбитым желтком.
- Закрываем в духовке и ждем 25 минут.
Слоеный курник с сыром и картошкой
Этот пирог имеет уже более привычный (плоский) вид. В начинку входит курица, картофель и тертый сыр.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 300-400 г.
- Куриное филе – 400 г.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Сыр – 100-150 г.
- Лук – 2 головки;
- Картофель – 2-3 шт.
- Перец и соль – по 2 щепотки;
- Сливочное масло – 40 г.
Приготовление
- Курицу разрезать на мелкие куски, перемешать с одной нарезанной луковицей, перцем и солью. Пусть маринуется 15 минут.
- Болгарский перец и луковицу мелко нарезать и обжарить до готовности в масле.
- Картофель почистить, промыть и нарезать на тонкие ломтики. Посолить и поперчить.
- Размороженное тесто разделить на 2 листа. Уложить первый лист в обмазанный маслом противень.
- Выложить на тесто куриное мясо и мелкие кусочки холодного сливочного масла.
- Далее идет слой из тертого сыра. Потом покрываем картофелем, поверх картофеля идет слой из лука и перца.
- Покрываем остатками сыра.
- Закрыть пирог вторым листом теста и плотно защипнуть по краям. Можно их подвернуть к верху.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Сделать поверх пирога несколько надрезов ножом и отправить в духовку на 40-50 минут.
Полезные заметки
- Вместо блинов в начинку можно укладывать лаваш. Попробуйте – возможно, такой вариант понравится больше.
- Кроме курицы можно добавлять слой из жареного фарша. Добавьте к нему лук, перец.
- Добавьте в курник слой из тушеной капусты – начинка получится ароматней и сочней.
- Блины можно дополнительно смазывать томатной пастой, майонезом или сметаной, что добавит новые нотки в привычный вкус.
- Добавляйте жареную морковь, кабачки, брокколи, шпинат.
Курник из слоеного теста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Классический рецепт курника из слоеного теста предполагает наличие нескольких слоев, разделенных блинами. Готовка блинов и есть первый шаг в рецепте. Блюдо, приготовленное в несколько слоев, обречено стать частым гостем на вашем столе.Приятного аппетита!

Чтобы приготовить блины, смешиваем кефир с яйцом, добавляем сахара и соли. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не загустела. Жарим блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Залили смесь на сковородку, ждем минуту, переворачиваем блин. Должно получиться 4-6 блинов.

Отваренное вкрутую яйцо разрезаем на мелкие кусочки. Смешиваем рис, яйцо, укроп (порубленный), заливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу.

Готовим второй слой начинки. Для этого нам нужны шампиньоны. Разрезаем их на кусочки и жарим на сковороде, смазанной сливочным маслом. Жарим, пока влага полностью не испарится. После это добавляем измельченный лук, перемешиваем все между собой, добавляем соль, перец.

Отвариваем куриный окорочок. Берем только мясо, нарезаем его на мелкие кусочки.

За это время слоеное тесто уже должно разморозиться. Раскатываем его до толщины 6 мм, вырезаем круг, кладем на противень.

Выкладываем на тесто 1-й слой.

Накрываем 2-3 блинами.

Выкладываем второй слой из грибов, накрываем 2-3 блинами.

Выкладываем курицу.

Чтобы закрыть третий слой из курицы нам понадобится оставшееся тесто. Раскатываем из него максимально тонкий слой, чтобы он закрыл весь пирог. В середине делаем дырочку. Края можно придавить ложкой. Смазываем тонкий слой теста сверху смесью из желтка и молока (предварительно размешать). Теперь можно положить пирог в духовку при температуре 175 градусов на 30-35 минут.
Видео рецептКурник из слоеного теста Пошаговый фото рецептКурник из слоеного теста
Рецепт: Курник из слоеного теста. Как приготовить Курник из слоеного теста? Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: С иллюстрацией: Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах: |
Курник из слоеного теста, классический рецепт пошагово с фото, с курицей
Простой способ приготовления вкусного курника из слоеного теста
Курник – это традиционный русский пирог, который готовили по особым случаям, чаще всего на свадьбу. С ним связаны различные приметы и традиции, а также существует несколько версий происхождения его названия. Самая распространенная гласит о том, что название произошло от начинки – курица – основной ингредиент такого пирога. Но еще бытует мнение, что такое название дали пирогу казаки, которым он напоминал их жилище, именуемое «курень».
Конечно, сейчас не требуется никакого повода, чтобы побаловать себя и своих домочадцев таким вкусным и сытным пирогом. Существует много рецептов приготовления курника, но во всех должна присутствовать курица, каша (гречка или рис, например) и репчатый лук. Нужно только запастись временем, терпением и небольшим количеством ингредиентов. Тем более что на помощь современным хозяйкам пришло готовое слоеное тесто, продаваемое в каждом магазине в замороженном виде.
Лук чистим, моем, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета. Затем моем, режем и жарим шампиньоны.
Отвариваем стакан риса в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, потом выкладываем в миску и добавляем к нему мелко рубленую зелень (петрушку или укроп), тщательно перемешиваем.
Куриную грудку отвариваем до готовности. Если вы используете не филе, то нужно очистить ее от кожуры и костей.
Затем делим на тонкие волокна, смешиваем с рисом, грибами и жареным луком. Солим, перчим по вкусу.
Слоеное тесто делим на 4 части: одна должна быть большая, превосходить по размеру ваш противень, а 3 другие – поменьше.
Противень смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой, выкладываем на него раскатанный большой пласт теста, так чтобы края немного свисали. Кладем на тесто примерно треть начинки.
Накрываем сверху тестом, затем снова начинка и еще слой теста. Затем выкладываем оставшуюся начинку и заливаем стаканом сливок, а сверху накрываем последней частью теста, которая будет крышкой нашего пирога.
Заворачиваем и тщательно залепляем края самого нижнего куска теста, а в верхнем делаем по центру небольшую дырочку, чтобы выходил пар.
Противень с пирогом ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем около 40 минут.
Готовый курник может выступать в качестве закуски на праздничном столе даже в наше время, но он подойдет и на семейный ужин, так как в нем сочетается мясо с рисом, что является довольно сытным и вкусным тандемом.