Кексы рецепты в формочках на сметане: Кексы на сметане в силиконовых формочках — CookingPad – Кексики на сметане в силиконовых формочках: рецепты с фото

Содержание

Кексики на сметане в силиконовых формочках: рецепты с фото

Приготовить такую простую порционную выпечку, которая пользуется огромной популярностью, можно по – разному. В данной подборке мы приведем рецепты кексиков на сметане, готовить их будем в удобных силиконовых формочках.

Все рецепты с пошаговым описанием сопровождаются еще и с фото, так что вы можете увидеть, как процесс приготовления выглядит на практике. Различные наполнители придают простой выпечке разнообразие вкусов, а также возможность создавать собственные рецепты, проявляя свой творческий подход к кулинарному процессу.

Кексики классические

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – пакетик;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • цедра лимона и апельсина;
  • яйца – 4 шт.
Кексики классические

Приготовление:

  • Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, постепенно подмешиваем яйца, выкладывая их по одному, продолжая взбивать.
  • Порционно добавляем муку, смешенную с разрыхлителем, продолжая перемешивание, в середине процесса добавляем сметану и цедру цитрусовых, перемешиваем, выкладываем оставшуюся муку, вновь перемешиваем.
  • Раскладываем тесто для кексиков на сметане по приготовленным смазанным силиконовым формочкам, конечно же, можно вполне использовать для выпекания и другие варианты формочек.
  • Выпекаем 35 минут при температуре 180*С.
Кексики классические

Кексики шоколадные диетические

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 200 г;
  • какао – порошок – 3 ст. л;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • шоколад или шоколадные капли – 50 г.
Кексики шоколадные диетические

Приготовление:

  • Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости, добавляем яйцо, масло, сметану, все тщательно вымешиваем.
  • Получив однородное тянущееся тесто, раскладываем его в силиконовые формочки, заполняя объем на четверть.
  • Сверху на тесто выкладываем шоколадные капли или шоколад, нарезанный кусочками, сверху закрываем тестом так, чтобы общий объем теста не занимал больше половины объема формочки.
  • Выпекаем при 180*С, в течение 35 минут.

Кексики десертные

Самым лучшим десертом к чаю или кофе может быть только домашняя выпечка, свежая, ароматная, сделанная своими руками и поданная «с пылу с жару», а кексики на сметане, ее самый простой и эффекный вариант. Просто воспользуемся данным рецептом с фото, чтобы приготовить лакомство в силиконовых формочках.

Кексы «зебра»

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль;
  • мука – 250 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – порошок – 2 ст. л.
Кексы «зебра»

Приготовление:

  • Взбиваем яйца, постепенно, продолжая взбивать, добавляем сахар.
  • В пышную массу выкладываем сметану, соду, погашенную уксусом, соль, ванилин и просеянную муку, замешиваем негустое тесто.
  • Тесто делим пополам, в одну из половин добавляем какао – порошок, перемешиваем.
  • Выкладываем оба вида теста в смазанные силиконовые формочки или другие, имеющиеся у вас формочки, раскладываем оба теста поочередно, небольшими порциями, заполняя объем на 2 / 3.
  • После того, как все тесто разложили по формочкам, проводим зубочисткой, погрузив ее в формочку с тестом, в стороны в нескольких местах. Этот шаг необходим, чтобы иметь красивое внутреннее распределение шоколадного теста и эффектную картинку при разломе кексика на сметане, приготовленные по лучшему рецепту (фото).
  • Выпекаем десерт, в духовке, разогретой до 180 *С, в течение 35 минут.
Кексы «зебра»

Кексики с творогом

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • соль;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • яйцо;
  • изюм;
  • семечки подсолнечника и кунжута, для украшения.

Для начинки:

  • творог – 150 г;
  • сахар – по – вкусу;
  • желток яйца.
Кексы «зебра»

Приготовление:

  • Творог разминаем вилкой, добавляем желток и сахар.
  • Сметану смешиваем с сахаром, содой, гасить ее не нужно, так как сметана имеет необходимую кислинку.
  • Добавляем муку, просеивая ее прямо в емкость, где замешиваем тесто.
  • К тесту добавляем яйцо, тщательно все вымешиваем, добиваемся получения нужной консистенции теста, аналогичной густой сметане.
  • Раскладываем тесто, приготовленное по данному рецепту с фото и пошаговым описанием, по силиконовым формочкам большой ложкой. На первую порцию теста для кексиков на сметане выкладываем столовую ложку творога и посыпаем его изюмом, распаренным предварительно.
  • Сверху закрываем наполнитель тестом, украшаем семечками, ставим на выпекание при 180 *С, в течение 35 минут.

Кексики с клубничным вареньем

Кексики с клубничным вареньем

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • лимон;
  • яйца – 3 шт.;
  • клубничное варенье – 1 / 2 ст.;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • соль;
  • мука – 250 г;
  • шоколад для украшения.
Кексики с клубничным вареньем

Приготовление:

  • Взбиваем яйца, добавляем их к смеси муки со сметаной, солью, содой, погашенной соком половины лимона. При желании, можно добавить в тесто и лимонную цедру.
Кексики с клубничным вареньемКексики с клубничным вареньемКексики с клубничным вареньем
Кексики с клубничным вареньемКексики с клубничным вареньем
  • Раскладываем тесто по формочкам, выпекаем 25 минут при максимальной температуре духовки.
Кексики с клубничным вареньемКексики с клубничным вареньем
  • Готовые кексики начиняем вареньем, выложив его в кулинарный мешок, затем протыкая каждый кексик и выдавливая в него сладкую ароматную начинку.
Кексики с клубничным вареньем
  • Перед подачей кексики можно посыпать тертым шоколадом.

Кексики с яблоками и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – пакетик;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • цедра лимона;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • мука – 250 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарная пудра.
Кексики с яблоками и цедрой лимона

Приготовление:

  • Взбиваем яйца до пышности, добавляем сахар, продолжаем взбивание.
  • В полученную массу добавляем масло, цедру лимона и сметану, перемешиваем.
  • Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином, порционно подмешиваем к смеси жидких ингредиентов.
  • Яблоки промываем, очищаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками.
  • Раскладываем приготовленное тесто по силиконовым формочкам, наполняя их чуть меньше половины объема, сверху выкладываем по нескольку кубиков яблок, закрываем тестом.
  • Выпекаем кексики 35 минут при 180 *С.

Кексики с клюквой

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • клюква – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ст.
Кексики с клюквой

Приготовление:

  • Смешиваем размягченное сливочное масло со сметаной и яйцом.
  • В отдельной посуде подготавливаем все сухие ингредиенты, которые добавляем к ранее подготовленной массе, все тщательно вымешиваем.
  • В емкость с приготовленным тестом для кексиков на сметане добавляем клюкву, еще раз все перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам. Выпекаем десерт, приготовленный по данному рецепту с фото, при 180 *С, в течение 35 минут.
Кексики с клюквой

Кексики банановые

Кексики с клюквой

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • орехи любые – 100 г.
Кексики с клюквой

Приготовление:

  • Разминаем один из бананов вилкой или пюрируем миксером, добавляем к ним яйцо, сметану, разрыхлитель, сахар, соду, погашенную уксусом, растительное масло, все тщательно вымешиваем.
Кексики с клюквойКексики с клюквойКексики с клюквойКексики с клюквой
  • В полученную однородную массу понемногу выкладываем муку, постоянно перемешивая.
Кексики с клюквой
  • Как только тесто приобретет нежную консистенцию густой сметаны, прекращаем добавлять муку, еще раз размешиваем, всыпаем измельченные орехи и раскладываем по смазанным силиконовым формочкам. Вполне можно использовать и любые другие формочки.
Кексики с клюквойКексики с клюквой
  • Оставшийся банан нарезаем толстыми кружочками и укладываем сверху в центр каждой формочки с тестом.
На заметку!

Выпекаем кексики в максимально разогретой духовке в течение 20 минут.

Самые вкусные закусочные кексики

Также, как и рецептов десертных кексиков существует достаточно большое количество, не меньше их в закусочном варианте. Употреблять их очень удобно, как в горячем виде, так и в холодном, это отличная альтернатива фаст — фуду, намного вкусней и полезней. Предлагаем несколько рецептов такой порционной выпечки с использованием самых основных продуктов.

Кексики закусочные с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • мука – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • зелень.
Кексики закусочные с курицей

Приготовление:

  • Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде со специями, остужаем и нарезаем кубиками.
  • Подготавливаем тесто, для чего смешиваем в одной емкости молоко, яйца и сметану, добавляем соль, перец, разрыхлитель и муку.
  • Зелень измельчаем и смешиваем с куриным мясом, добавляем половину приготовленного теста, все тщательно перемешиваем.
  • Всю массу для кексиков на сметане, раскладываем по приготовленным силиконовым формочкам, смазанным маслом, сверху на каждый наливаем оставшееся тесто. Все кексики, приготовленные по данному рецепту с фото и подробным описанием процесса, посыпаем натертым сыром и выпекаем в хорошо разогретой духовке, примерно 35 минут.

Кексики закусочные с колбасой

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • сметана – 100 г;
  • грибы – 1 – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • колбаса – 70 г;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • перец.
Кексики закусочные с колбасой

Приготовление:

  • В одной емкости соединяем яйца, сметану, соль, перец, все тщательно размешиваем, добавляем просеянную муку, смешенную с разрыхлителем.
  • Подготавливаем закусочный наполнитель для кексиков, для чего нарезаем колбасу, грибы небольшими кубиками, зелень измельчаем, сыр натираем на крупной терке.
  • Все подготовленные ингредиенты выкладываем в тесто, размешиваем и выкладываем в силиконовые или другие формочки, заполняя их на 2 / 3.
  • Выпекаем закусочные кексики при температуре 180 *С, в течение 35 минут.
Кексики закусочные с колбасой

Кексики закусочные с брокколи

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • соль,
  • сметана – 3 ст. л;
  • мука – 4 ч. л.
Кексики закусочные с колбасой

Приготовление:

  • Брокколи отваривать не более 7 минут в подсоленной воде, выложить в сотейник, дать воде стечь.
  • Яйца взбиваем с солью, добавляем сметану и муку, еще раз взбиваем.
  • Брокколи раскладываем в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, заливаем сверху приготовленным тестом.
  • Выпекаем кексики закусочные в течение 15 минут при температуре 190 *С.

Кексики с кабачками

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кабачки – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 1 ч. л;
  • укроп.
Кексики закусочные с колбасой

Приготовление:

  • Кабачок промываем и натираем на средней терке, слегка присаливаем, даем постоять, отжимаем излишки сока.
  • К кабачковой массе добавляем яйца, сметану, раздавленный чеснок, разрыхлитель, сахар и мелко нарезанный укроп, все тщательно перемешиваем.
  • Продолжая перемешивание, добавляем муку, добиваясь получения нужной консистенции теста для кексиков на сметане, затем раскладываем его по приготовленным смазанным силиконовым формочкам. Выпекаем кексики, приготовленные по данному рецепту (фото) с кабачками, при 190 *С, в течение 25 минут.

Кексики сырные

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • мука – 150 г.
Кексики закусочные с колбасой

Приготовление:

  • Яйца слегка взбиваем, добавляем сметану и растительное масло, разрыхлитель, муку и сыр, натертый на мелкой терке, все тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, выпекаем в максимально разогретой духовке в течение 30 минут.

В данной подборке мы собрали достаточно большое количество разнообразных рецептов на любой вкус. Даже простое их чередование позволит каждый раз быстро приготовить «что – нибудь вкусненькое к чаю», когда это желание возникает. А закусочные кексики можно всей семьей разбирать на дневной перекус, взрослым на работе, а детям на учебе.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Кексы на сметане в формочках

Хочу рассказать Вам, как можно быстро и просто приготовить кексы на сметане в формочках. Они получаются очень нежными, вкусными и ароматными. Рецепт этих кексиков меня никогда не подводил, они всегда получаются высокими и красивыми. Их можно взять с собой на работу или в школу для лёгкого перекуса. 

Ингредиенты

Для приготовления кексов на сметане в формочках нам потребуется:

мука пшеничная — 400 г;

сахар — 300 г;

сметана (у меня 30%, но можно взять любой жирности) — 200 г;

масло растительное — 100 мл;

яйцо — 3 шт.;

разрыхлитель — 12 г;

сок апельсина или мандарина для аромата (если нет сока, то можно добавить чуть больше сметаны) — 50 мл.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Сметану можно взять любой жирности, у меня в наличии была 30%, вот я её и использовала. А вообще я пекла такие кексы неоднократно и использовала сметану разной жирности, выпечка всегда получается вкусной. Для аромата взяла свежевыжатый сок мандарина.

В чашу блендера поместить яйца с сахаром. Из мандарина или апельсина выдавить сок.

Взбить на высокой скорости яйца с сахаром. Затем добавить масло растительное и сок мандарина. Ещё раз хорошо взбить.

Муку просеять вместе с разрыхлителем в глубокую миску.

Влить яичную смесь в муку и хорошо перемешать ложкой, смесь получится густой и комковатой. Затем добавить сметану и ещё раз перемешать. Консистенция теста будет однородной, ровной, как густая сметана.

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объёма. Я для приготовления кексов на сметане использовала силиконовые формочки и формочки с бумажными вкладышами, поэтому мне не понадобилось их смазывать. Если используете металлические формы, то лучше их предварительно смазать растительным маслом.

Поставить формочки с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 20-25 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Испеченные нежные, ароматные, вкусные кексы, замешанные на сметане, слегка остудить, достать из формочек и подать к чаю или молоку.

Приятного чаепития!

Кексы на сметане / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кексов на сметане:

Шаг 1: подготавливаем масло.
масло в сотейнике
В первую очередь, используя острый кухонный нож, нарезаем сливочное масло средними кубиками, перекладываем их в небольшой сотейник и ставим его на средний огонь. Растапливаем жир до однородной жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Дальше снимаем его с плиты и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры. Затем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Шаг 2: подготавливаем куриные яйца и сахар.
взбитые яйца
Тем временем аккуратно тыльной стороной ножа надбиваем каждое яйцо и отправляем их в глубокую миску, так чтобы в нее не попала скорлупа. Затем туда же всыпаем сахарный песок, взбиваем эти продукты до пышной густой пены без крупинок, пока смесь не увеличится в 2–3 раза. Это можно сделать при помощи миксера либо обычного венчика, конечно, продолжительность процесса будет завысить от выбранного кухонного прибора.
Шаг 3: готовим тесто.
тесто для кексов на сметане
Как только яйца будут взбиты до пышности, добавляем к ним нужное количество ванильного сахара, сметаны, пищевого разрыхлителя для выпечки и вливаем растопленное сливочное масло. Взбалтываем эти ингредиенты до однородности и начинаем вводить в миску просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, постепенно и очень медленно замешивая тесто средней густоты, можно с небольшими комочками.
Шаг 4: формируем кексы.
тесто в формах
Теперь выкладываем на столешницу формы для кексов. Если они силиконовые, оставляем их как есть, этот вид теста к таким не прилипает. Используете металлическую посуду? В этом случае лучше смазать внутренние стороны каждой ячейки дополнительной порцией сливочного нерастопленного масла и присыпать их мукой либо вставить в каждую промасленный пекарский стаканчик! Затем заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: выпекаем кексы на сметане.
готовые кексы на сметане
Проверяет температуру духовки и, если она разогрелась, устанавливаем туда формы с тестом на средний стеллаж. Выпекаем кексы в течение 20–25 минут. Спустя это время проверяем их готовность деревянной шпажкой или спичкой. Вводим ее конец в мягкость нескольких мучных изделий и достаем. Если на дереве остались прилипшие жидковатые кусочки теста, выдерживаем кексы в духовом шкафу еще 7–10 минут, но это бывает очень редко и напрямую зависит от качества и сорта муки.
Шпажка сухая? Тогда надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем формы на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и остужаем выпечку до комнатной температуры. Дальше очень бережно выкладываем получившиеся изделия на металлическую решетку либо поднос, при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем их сахарной пудрой и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем кексы на сметане.
кексы на сметане
Кексы на сметане подают комнатной температуры. После полного остывания их украшают сахарной пудрой, кремами, шоколадом, взбитыми сливками, пропитывают сиропами на основе ягод, фруктов или специй либо растопленным сливочным маслом, смешанным с корицей и сахаром. Выпечку выкладывает на большое плоское блюдо, поднос или сразу сервируют порциями на десертных тарелках вместе с холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, молоком, йогуртом, кефиром, а также многими другими. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– альтернатива сметане – сливки либо жирный йогурт, ванильному сахару – жидкий экстракт этой пряности либо чистый ванилин на кончике ножа, а разрыхлителю – 1/2 чайной ложки пищевой соды;

– по желанию в тесто можно добавить пару столовых ложек какао-порошка, дробленые орехи, предварительно вымоченные, высушенные и мелко нарезанные сухофрукты или вяленые ягоды, немного цитрусовой цедры, шоколадное драже или 100 грамм натертого на мелкой терке банана, дыни, персика, сливы, яблок;

– иногда сливочное масло полностью заменяют маргарином, на вкус, цвет и аромат кексов это никак не влияет, но только в том случае, если данный ингредиент предназначен для выпечки, содержит не менее 72–78% жирности и самый маленький процент жидкости;

– можно приготовить кексы с любым наполнителем, например с ягодами, фруктами, шоколадом, вареньем или джемом. Залейте форму тестом чуть меньше, чем на половину, посередине уложите начинку и накройте ее столовой ложкой мучного полуфабриката. Затем выпекайте их так, как указано в рецепте;

– кексы можно выпекать в формах для маффинов;

– тесто получается очень сладкое, поэтому при желании можно уменьшить количество сахара до 100 грамм.

Кексы в формочках на сметане

Кексы в формочках на сметане

Кексы в формочках на сметане — это, между прочим, вовсе не маффины! Объясняю, объясняю своим детям разницу, а толку ноль. Хоть вам еще раз расскажу — может, вы потом научите моих девиц, если я не могу? Им все, что в порционных бумажных формочках, — это все маффины. Слово, наверное, нравится. Между тем разница между кексами и модными маффинами существенная. Подъем массы в первых происходит за счет обогащения теста воздухом в процессе взбивания. Подъем массы во вторых — в результате реакции разрыхлителя с кислой средой. Отсюда и разница в методе приготовления теста. Кексовое — взбивается, деликатно и аккуратно, чтобы пузырьки воздуха не сбежали из теста. Для маффинов — быстро-быстро перемешивается, чтобы сода реагировала с остальными компонентами уже в духовке, поднимая тем самым тесто, которое в процессе выпекания остается в поднятом состоянии. В общем, маффинов на странице «Изюминки» — валом! На любой вкус, на любой бюджет, на любые ингредиенты, которые есть у вас в холодильнике. Выбирайте! А вот кексы в формочках я почти не готовлю — как-то мне проще кексовое тесто выложить в одну большую форму и готовить общий кекс. Но это не значит, что подобная выпечка не имеет права на существование. Маленькие или миниатюрные размеры всегда вызывают повышенный интерес — и дети, и взрослые скорее обратят внимания на что-то небольшое и симпатичное, нежели на общее и большое. Короче говоря, сегодня представляю вам рецепт кексов в формочках на сметане — они простые и вкусные, готовятся легко и просто. Пробуйте. Это не совсем классический вариант — тут присутствует и взбивание, и подъем теста за счет разрыхлителя, но все же это скорее кексы, нежели маффины.

Основной подводный камень в этом рецепте — в моменте, когда кексы в формочках на сметане необходимо доставать из духовки. Чем дольше они там будут стоять, тем суше получится тесто. Уходит влажность и мягкость, кексы становятся тверже, грубее, плотнее. Это не ошибка, это съедобно и даже кому-то очень вкусно, но лучше поймать этот нужные момент. И тут правило простое: чем чаще вы будете печь кексы в формочках, тем опытнее станете, тем проще будет находить искомое. Время выпечки указываю очень ориентировочно — многое зависит от особенностей духовки. Ориентируйтесь на 15-20 минут, но помните, что это исключительно ориентировочное время.

Я мечтаю испечь кекс из улыбок и объятий и разделить их со всеми.
х/ф «Дрянные девчонки» (Mean Girls)

И последнее. При желании в кексы в формочках на сметане можно добавить ягоды, орехи, сухофрукты, однако, не перестарайтесь, их не должно быть много, чтобы тесто их удержало. Удачи!

Ингредиенты для кексов в формочках на сметане:

150 г муки;

2 яйца;

100 г сахара;

2 ст. л. сметаны;

80 г растительного масла;

2/3 ч. л. соды.

кексы в формочках на сметане

Разбиваем яйца. Постепенно добавляя сахар, взбиваем.

кексы в формочках на сметане

Взбиваем, пока масса не станет воздушной, объемной.

кексы в формочках на сметане

Добавляем соль, соду, растительное масло, сметану, перемешиваем.

кексы в формочках на сметане

Вводим муку.

кексы в формочках на сметане

Выкладываем тесто в одноразовые формочки, заполняя их на 2/3 объема.

кексы в формочках на сметане

Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут.

кексы в формочках на сметане

Есть эти кексы можно и в теплом, и в остывшем виде. Вкусно!

Другие интересные статьи этой рубрики

Кекс на сметане — 7 вкусных рецептов

Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.

Содержание материала:

Классический кекс на сметане

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Очень легкий и простой в приготовлении.
Что понадобится:
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Рецепт в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

Что понадобится:
  • мука – 1 стакан;
  • слив. масло – 150 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.

Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.

Кекс «Зебра» на сметане

Кекс «Зебра» украсит любой праздничный стол.
Что понадобится:
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.

Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.

Что понадобится:
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка. В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку. В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.

Шоколадный кекс на сметане

Очень вкусное и легкое блюдо.
Что понадобится:
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.

На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

Вариант с добавлением изюма

Что понадобится:
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сах. пудра;
  • соль – 1 щепотка.

Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.

Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.

Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.

Кекс в микроволновке

Приготовление кекса в микроволновке не займет много времени.
Что понадобится:
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.

Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.

Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

Кексы на сметане 🥧 в силиконовых формочках по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты кексов

Редактор

Как приготовить кексы на сметане в силиконовых формочках: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Советы по приготовлению и оформлению.

Очень вкусные кексы на сметане — выпекаем в силиконовых формочках🥧

Пока нет оценок

Попробуйте испечь кексы на сметане в силиконовых формочках по пошаговому рецепту. Для десерта вам потребуется совсем немного продуктов – мука, сметана, яйца, растительное масло. В быстрой выпечке нет ни молока, ни сливочного масла, в результате чего кексы получаются легкими, мягкими и малокалорийными. А благодаря пошаговому руководству, изготовление десерта займет у вас меньше часа.

Кухонная посуда: вместительная чашка, кружка, веничек/миксер, ложки чайная и столовая, лопаточка, мерная емкость, кондитерская кисть, сито, форма для выпечки из силикона, деревянная шпажка/лучинка, духовка, сервировочное блюдо.

Ингредиенты

Мука пшеничная300 г
Яйцо куриное3 шт.
Сметана 20% жирности150 мл
Сахарный песок150 г
Масло растительное1 ст. л.
Какао-порошок (по желанию)1 ст. л.
Сахар ванильный½ ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль¼ ч. л.
Сахарная пудра (на посыпку)1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Перед тем, как начать делать тесто для кексов, нужно обязательно включить духовку, чтобы духовой шкаф успел хорошо прогреться.

  1. Вбить во вместительную чашку три куриных яйца, добавить к ним 150 г сахарного песка, ½ ч. л. ванильного сахара и ¼ ч. л. соли.
    кексы на сметане в силиконовых формочкахкексы на сметане в силиконовых формочках
  2. Взбивать смесь миксером около трех минут до белой пены, (можно и венчиком, но это дольше).
    кексы на сметане в силиконовых формочках рецепткексы на сметане в силиконовых формочках рецепт
  3. После этого выложить в смесь 150 г жирной сметаны, и еще раз взбить.
    кексы на сметане в силиконовых формочках рецепт с фотокексы на сметане в силиконовых формочках рецепт с фото
  4. К содержимому чашки просеять 300 г пшеничной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя.

    Муку желательно добавлять в два этапа. Первую половину вымесить с помощью лопаточки. После добавления оставшейся части муки, тесто вымешивать миксером до однородности.

    кексы на сметане в силиконовых формочках легкий рецепткексы на сметане в силиконовых формочках легкий рецепт
  5. В хорошо перемешанное тесто влить 2 ст. л. рафинированного растительного масла, и хорошенько вымесить лопаточкой. По консистенции тесто для кексов должно напоминать очень густую сметану.
    кексы на сметане в силиконовых формочках легкий рецепт с фотокексы на сметане в силиконовых формочках легкий рецепт с фото
  6. Приблизительно половину теста отложить в отдельную чашку или кружку.
    кексы на сметане в силиконовых формочках пошаговый рецепткексы на сметане в силиконовых формочках пошаговый рецепт
  7. Оставшуюся массу смешать с 1 ст. л. какао-порошка при помощи миксера.
    кексы на сметане в силиконовых формочках пошаговый рецепт с фотокексы на сметане в силиконовых формочках пошаговый рецепт с фото
  8. Внутренние углубления силиконовой формы смазать растительным маслом и слегка «припудрить» мукой.
    кексы на сметане в силиконовых формочках рецепт приготовлениякексы на сметане в силиконовых формочках рецепт приготовления
  9. Выложить поочередно белое и шоколадное тесто в углубления формы в произвольном порядке.
    кексы на сметане в силиконовых формочках рецепт приготовления с фотокексы на сметане в силиконовых формочках рецепт приготовления с фото
  10. Выпекать в хорошо прогретой духовке 20-25 минут при температуре 180° С.
    кексы на сметане в силиконовых формочках рецептыкексы на сметане в силиконовых формочках рецепты
  11. Как только на кексах образуется румяная корочка, проверить их на готовность деревянной шпажкой или длинной лучинкой.
    кексы на сметане в силиконовых формочках рецепты с фотокексы на сметане в силиконовых формочках рецепты с фото
  12. Дать готовым кексам «отдохнуть» и немного остыть, после чего извлечь из формы, выложить на сервировочное блюдо и обсыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
    кексы на сметане в силиконовых формочках видеокексы на сметане в силиконовых формочках видео

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру сюжете наглядно демонстрируется процесс изготовления теста на сметане для кексов. В ролике даны основные принципы приготовления кексовой массы, не содержащей ни сливочного масла, ни молока, а также несколько хитростей, максимально упрощающих пекарский процесс.

Спасибо за ваше внимание к рецепту сметанных кексов. Насколько вам стала полезна предлагаемая методика выпечки? Понравился ли вариант теста на сметане без молока и сливочного масла? Если вы уже успели опробовать этот рецепт, поделитесь своими впечатлениями – что вам больше всего понравилось в пошаговом руководстве, и какой из аспектов вам бы хотелось изменить. А как вы печете кексы? Поделитесь своими наработками, раскройте свои кулинарные секреты для читательской аудитории сайта. И не исключено, что ваш опыт будет не только востребован, но и популярен. Оставляйте отзывы в разделе для комментариев.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

рецепт с фото :: SYL.ru

Большинство из нас очень любят выпечку, а домашнюю, теплую и ароматную в особенности. Кто же откажется от воздушного и мягкого кекса с горячим шоколадом или теплым молоком? Приготовить его достаточно просто. Это не требует особых усилий. Сегодня поговорим о том, как приготовить домашние кексы в силиконовых формочках на сметане. Такая выпечка получается легкой, а разнообразить вкус поможет различная начинка. Это может быть классический изюм, прочие сухофрукты, орехи, ягоды или джемы. Сам рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках очень прост.

кексы в силиконовых формочках на сметане

Немного о силиконовых формочках

В кулинарных журналах есть множество рецептов кексов со сметаной в силиконовых формочках с пошаговым фото. А вот информации о самих формочках не так уж много. Давайте поговорим о них.

Сами формочки помогают значительно облегчить процесс приготовления выпечки. При их использовании не стоит переживать о том, что кексы пригорят или пропекутся неравномерно. К тому же их не надо дополнительно смазывать, готовое изделие не прилипнет к краям. Дополнительная обработка маслом необходима лишь при первом использовании.

кексы на сметане в силиконовых формочках

Существует множество различных формочек. Они могут быть квадратными, классическими или конусовидными. На вкус и качество выпечки это не повлияет, поэтому выбирайте форму на свое усмотрение.

Кексы в силиконовых формочках на сметане не будут иметь никакого химического привкуса. Их легко извлечь, не повредив. А сами формочки неприхотливы в уходе. Они не требуют никаких специальных средств для мытья. Силиконовые формочки станут вашим надежным помощником в приготовлении мучных изделий.

рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках

Подготовка посуды и продуктов для выпечки

Для того чтобы приготовить вкусные и нежные кексы на сметане в силиконовых формочках, стоит позаботиться о подготовке посуды заранее. Для этого нам потребуется глубокая миска для приготовления теста, сито, которое необходимо для просеивания муки и наполнения ее пузырьками воздуха, ну и конечно же, сами силиконовые формочки.

В том случае, если вы будете использовать формы в первый раз, обязательно промойте их горячей водой и смажьте мягким сливочным маслом.

Муку требуется предварительно просеять, желательно два раза. Так выпечка получится более воздушной. Сметану и яйца лучше использовать комнатной температуры. Если в рецепте кексов со сметаной в силиконовых формочках используется маргарин или сливочное масло, то их также стоит заранее достать из холодильника. Они должны быть мягкими.

Заблаговременная подготовка посуды и продуктов позволит не только сэкономить время, но и получить в результате отличную и мягкую выпечку.

Кексы на сметане: необходимые продукты

Рецептов кексов на сметане в силиконовых формочках существует очень много. Но давайте рассмотрим один из самых популярных и проверенных многими хозяйками. На основе данного рецепта можно приготовить различные варианты такой выпечки. Достаточно добавить в тесто цукаты, изюм, шоколад, и вы получите новые по вкусу кексы. Для этого нам потребуются:

  • Четыре куриных яйца.
  • Стакан сахара, примерно двести грамм.
  • Двухсотграммовая упаковка сметаны средней жирности.
  • Сто восемьдесят грамм сливочного масла или маргарина.
  • Упаковка разрыхлителя теста.
  • Ванилин при желании.
  • Полтора или два стакана муки.

При желании в тесто можно добавить любые фрукты или орехи.

 кексы в силиконовых формочках со сметаной

Способ приготовления

Перед приготовлением теста необходимо заранее достать из холодильника сливочное масло или маргарин. Они должны быть мягкими. Муку дважды просеиваем через сито в глубокую миску. Туда же добавляем один пакетик разрыхлителя для теста и перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, далее добавляем к ним сметану и снова взбиваем. После вливаем в полученную смесь растопленное сливочное масло или маргарин. Отличной альтернативой будет спред. Он стоит дешевле масла, а его вкус более нежный в сравнении с маргарином.

Следующим этапом соединяем муку и подготовленную яично-масляную смесь. При желании всыпаем туда ванилин, орехи, изюм или шоколадную крошку. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть однородным и не слишком крутым. Подготовленные силиконовые формочки равномерно заполняем тестом. Оно должно занимать чуть больше половины объема. Кексы при выпечке хорошо поднимаются. Если формочки заполнить полностью тестом, то оно просто вылезет наружу при выпекании.

Далее ставим формочки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Время выпекания зависит от размера формочек и составляет от двадцати до тридцати минут.

После достаем кексы из духовки и даем им остыть, только потом извлекаем их из форм. Если доставать их горячими, то они могут поломаться. По этой причине лучше не торопиться и немного подождать.

 рецепт кексов со сметаной в силиконовых формочках

Двойные кексы

Для того чтобы удивить и порадовать близких, можно приготовить кексы на сметане в силиконовых формочках, состоящие из двух видов теста. За основу можно взять рецепт, указанный выше. Или приготовить их более легкими, без добавления сливочного масла или маргарина. Для этого потребуются:

  • Пшеничная мука высшего сорта – полтора стакана, или триста грамм.
  • Яйца куриные — три-четыре штуки, в зависимости от их размера.
  • Сметана — сто пятьдесят-двести грамм.
  • Неполный стакан сахара.
  • Немного соли.
  • Разрыхлитель теста — одна маленькая упаковка.
  • Любое растительное масло, которое не имеет запаха.
  • Порошок какао – одна или две столовые ложки.

Используя эти ингредиенты, можно быстро приготовить вкусные и легкие кексы в силиконовых формочках на сметане.

Как приготовить

Сам процесс приготовления не вызывает сложностей. Для этого яйца взбиваем вместе с сахаром для образования пены. Делать это можно как венчиком, так и при помощи миксера. Для начала добавьте в яйца немного соли, хорошенько перемешайте, а только потом начните взбивать их с сахаром. Так смесь получится более плотной. При желании вместе с сахаром можно добавить ванилин. Затем добавляем сметану, она должна быть комнатной температуры. Все тщательно взбиваем. Затем в отдельную глубокую посуду просеиваем муку. Лучше сделать это дважды, так мука насытится кислородом и выпечка получится более воздушной и пышной. В муку необходимо добавить один маленький пакетик разрыхлителя теста.

Затем соединяем яичную смесь с мукой. Ее необходимо всыпать небольшими порциями. Это поможет избежать образование комочков в тесте. Если муки будет слишком много, кексы плохо поднимутся. После вливаем две столовые ложки подсолнечного масла, которое не имеет запаха. Все перемешиваем миксером или просто ложкой. В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, кусочки шоколада. Затем разделяем его на две части, желательно, чтобы они были равными. В одну из них добавляем две столовые ложки какао-порошка и тщательно перемешиваем.

Затем наполняем формочки готовым тестом. Для этого раскладываем его из разных мисок (обычное и шоколадное) в произвольном порядке. Формы заполняем на 2/3. Можно использовать маленькие формочки или же одну большую. Выпекают кексы в предварительно разогретом до ста восьмидесяти градусов духовом шкафу. Время выпечки составляет двадцать-двадцать пять минут. Остывшую выпечку достают из форм и посыпают сверху сахарной пудрой.

Вот и весь процесс приготовления двойных кексов в силиконовых формочках со сметаной.

рецепт кексов со сметаной в силиконовых формочках с фото пошагово

Секреты удачной выпечки

Для того чтобы кексы в силиконовых формочках на сметане получились удачно, необходимо запомнить простые, но важные правила.

Не стоит доставать выпечку с помощью вилки, ножа или любого другого острого предмета. Делать это нужно руками и только после того, как она полностью остынет. Для того чтобы избежать подгорания верхушки, выпечку стоит накрыть листом пергаментной бумаги. Ставить кексы стоит уже в разогретую духовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *