Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт из молока без закваски: Домашний йогурт без йогуртницы. Ингредиенты: молоко, йогурт натуральный – Как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Содержание

Как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы

В рационе людей, следящих за своим здоровьем, часто присутствует кисломолочная продукция. Ведь всем известно их положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Но в супермаркетах не всегда можно найти полезный классический йогурт без добавок, поэтому предлагаем приготовить его в домашних условиях из простых продуктов.

Очень хорошо, если есть возможность приобрести цельное молоко из домашнего хозяйства. Такой продукт имеет повышенную пользу и хорошую жирность, благодаря чему йогурт получится с нежным сливочным вкусом.

домашний йогурт

В качестве закваски можно приобрести в аптеке сухие препараты «Симбилакт», «Эвиталия» или «Бифидумбактерин». Если отыскать их не удалось, можно купить в супермаркете обычный классический йогурт «Активиа» или аналогичный ему. Только перед покупкой обращайте внимание на состав продукта, ничего кроме нормализованного молока и живых йогуртовых культур там быть не должно.

Время приготовления йогурта: 8 часов.

йогурт в домашних условиях

Что понадобится для приготовления 2-х порций йогурта:

  • 1/2 л молока;
  • 2 ст. л. закваски (йогурт «Активиа»)

Также будут необходимы 2 или 3 стеклянных стаканчика или баночки, просторная форма для выпечки и целлофановый пакет.

Классический йогурт в домашних условиях

1. Молоко вылить в чистую сухую кастрюлю и поставить на плиту.

рецепт домашнего йогурта

2. После закипания молока отставить кастрюлю и подождать пока оно не охладится до температуры 35-40 °C. Важно, чтобы молоко не было горячим, иначе живые бактерии из закваски попросту «сварятся» и йогурт не получится. Определить температуру можно простым дедовским способом: капните себе на тыльную часть ладони несколько капель молока, если не почувствуете дискомфорта, можно вводить закваску.

3. В небольшой емкости смешиваем 2 столовые ложки закваски с 5 столовыми ложками молока.

закваска для йогурта

4. Выливаем содержимое в кастрюлю с молоком. Хорошо перемешиваем.

домашний йогурт без йогуртницы

5. Подготавливаем порционные баночки или стаканчики, из которых после приготовления йогурта можно сразу же его кушать. Для этого необходимо их промыть в горячей воде и тщательно протереть.

рецепт домашнего йогурта

6. Берем большую емкость (у меня это стеклянная форма для выпечки) и расставляем в нее стаканчики.

рецепт домашнего йогурта

7. Разливаем подготовленное молоко по стаканам.

домашний йогурт

8. В форму, где находятся стаканы, наливаем теплую воду (около 50 °C) до середины стаканов.

йогурт из молока в домашних условиях

9. Целлофановый пакет разрезаем так, чтобы из него получился один большой прямоугольник.

домашний йогурт из молока

10. Накрываем целлофаном верх формы для выпечки и закрепляем его края любым сподручным способом. Можно воспользоваться резинкой или скотчем. Это необходимо для создания парникового эффекта, так йогурт быстрее приготовится.

рецепт домашнего йогурта

11. Оставляем форму на столе или на подоконнике и забываем о ней на 6 часов. Дополнительный подогрев йогурту не требуется, поэтому не помещайте емкости в духовку или на батарею. Только не передержите йогурт дольше 6-8 часов, иначе он перекиснет.

Готовность йогурта проверяйте так: выньте один стаканчик из формы и слегка наклоните его на бок, если содержимое превратилось в густую массу, йогурт готов.

Готовый йогурт в стаканчиках выньте из формы и переставьте его в холодное место. Выдержите 2 часа и наслаждайтесь божественным вкусом.

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0 Комментарии: 6Публикации: 170Регистрация: 01-09-2016

Домашний йогурт из молока и закваски

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Домашний йогурт вполне несложно приготовить дома из молока и закваски

Йогурт — молочный продукт из коровьего молока, заквашенного молочнокислыми бактериями.

Если вы хотите быть уверены в качестве молочного продукта и точно знать,

что находится в вашем йогурте, лучше сделать его самостоятельно.
Йогурт из супермаркета часто содержит много сахара и искусственных ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов или других химических добавок. Если вы делаете йогурт самостоятельно, вы точно знаете, что в нем. И что этот продукт полезен для здоровья!

Почему йогурт полезен

В принципе, йогурт, как и другие кисломолочные продукты, содержит те же хорошие вещи, что и свежее молоко: качественный белок, в зависимости от содержания жира более или менее большую порцию витаминов А и D, плюс много кальция и магния.

Однако, в отличие от питьевого молока, непереносимость и проблемы с пищеварением при потреблении кисломолочных продуктов очень редки. Молочная кислота даже способствует хорошему функционированию кишечника и обеспечивает здоровую кишечную флору, создавая в пищеварительном канале кислую среду и вытесняя ненужные микробы.

Йогурт

  1. Укрепляет кости и зубы: с примерно 125 миллиграммов кальция на 100 граммов йогурта он поставляет хорошую порцию минерального вещества, что имеет особенно большое значение для хороших зубов и крепких костей. При этом, его больше всего в натуральном йогурте — чем больше добавок содержит йогурт, тем ниже содержание кальция.
  2. В зависимости от йогурта, молочнокислые бактерии
    используются от разных штаммов, они являются целебными. Некоторые из них производят так называемые пробиотические бактерии, которые, согласно исследованиям, поддерживают иммунную систему, укрепляют кишечную флору и предовращают заболевания желудка и кишечника. Такие пробиотики помогают, например, при болях в желудке и диарее.
  3. Предотвращает заболевания: различные исследования показывают, что прежде всего йогурты с пробиотическими молочными бактериями могут помочь предотвратить даже серьезные заболевания. Уже при употреблении всего 60 граммов нежирного йогурта в день, например, снижается риск гипертонии примерно на треть. Этот тип натурального йогурта также предназначен для профилактики рака кишечника и диабета 1 типа.
  4. Облегчает калорийный баланс: тот, кто потребляет натуральный йогурт без добавок, определенно делает что-то хорошее для своей фигуры. Даже молочный йогурт с 3,5% жира является одним из «стройных» продуктов питания. Тот, кто заботится о калориях, может насладиться йогуртом с мелко нарезанными свежими фруктами.
  5. Лучше усваивается, чем молоко: бактерии, содержащиеся в йогурте, превращают молочный сахар (лактозу) в в молочную кислоту. Поэтому люди с непереносимостью к лактозе должны перейти к потреблению йогурта.
  6. Делает много хорошего для животика: для йогурта молоко прививают специальными молочнокислыми бактериями. Таким образом, он содержит все хорошее из молока, но при этом имеет плюс: молочнокислые бактерии действуют особенно благоприятно в желудке и особенно в кишечнике. Они, например, защищают слизистые оболочки и поддерживают здоровую кишечную флору.

И осторожно с покупным продуктом. Может стать калорийной бомбой: будьте осторожны с готовыми фруктовыми йогуртами! Они часто содержат очень много сахара, а также часто добавки, а также крахмал. В зависимости от бренда и продукта такой йогурт или десерт с йогуртом легко может превратиться в западню для вашей фигуры.

Йогурт — что вам надо знать о йогурте

Едва ли другая товарная группа так популярна среди тех, кто беспокоится о своем здоровье

, как йогурт и кефир, другие кисломолочные продукты из молока.
По мере роста популярности, на полках магазинов появился целый ряд продуктов, которые почти не имеют преимуществ, перечисленных выше. Они содержат сахарные фруктовые смеси, крахмал и жир, так что имеют примерно питательную ценность пудинга и являются калорийными бомбами. Благоприятные эффекты на кишечник отходят на задний план.

Для детей стоит купить натуральный йогурт и смешивать с свежими фруктами, небольшим количеством меда и хлопьями.
Йогурт на вкус приятен свежим и слегка кислым. Чем выше содержание жира в йогурте, тем он вкуснее он.
Изготавливается йогурт из молока или сливок с использованием молочнокислых бактерий

(например, Lactobacillus bargaricus, Lactococcus thermophilus).
При температурах 42-44°С, оптимальной температуре размножения термофильных молочнокислых бактерий, сквашивание уже завершается в течение нескольких часов. Чтобы его остановить, йогурт затем охлаждают.

Йогурт бывает разной жирности

Йогурт из обезжиренного молока: максимум 0,5% жира
Нежирный йогурт: 1,5-1,8% жира
Йогурт: не менее 3,5% жира
Сливочный йогурт: не менее 10% жира

Йогурт с фруктовыми наполнителями

Фруктовый йогурт изготавливается из йогурта под добавлением фруктов или фруктовых добавок.

Различают несколько видов йогурта:

  1. Йогурт с фруктами: содержание плодов не менее 6%.
    Точная доля фруктов приведена в списке добавок.
  2. Йогурт с приготовлением фруктовых продуктов: в списке добавок указывается количественная доля фруктовой добавки, в которую, кроме фруктов, входят также сахар, вода и другие продукты.
    Содержание плодов не менее 3,5%.
  3. Йогурт с фруктовым вкусом не имеет минимального содержания плодоовощной продукции.

Так что лучше делать ставку на натуральный йогурт, на натуральные ароматы.

Домашний йогурт может быть ароматизирован. Для этого просто приправить его: палочку корицы, стручок ванили и т. д. на 10 часов положить в молоко и перед нагреванием удалить снова. Или добавить во время нагревания молока несколько капель натурального аромата.

Ваши готовые натуральные йогурты можно дополнить либо свежими, либо замороженными фруктами. Для этого положить фрукты кусочками в йогурт, или пюрировать йогурт с фруктами. Орехи, мед и овсяные хлопья также отлично сочетаются с йогуртом.
Если у вас в доме есть свежий натуральный йогурт, то вы всегда сможете приготовить полезный завтрак или перекус — с пользой для здоровья и для вашей фигуры!

Домашний йогурт

Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы

Что для этого нужно

1 литр молока: вы можете использовать как классическое коровье, молоко коровье нежирное, молоко и козье или соевое молоко.

Однако чем больше жира содержится в молоке, тем кремообразнее йогурт.
2 столовые ложки натурального йогурта или альтернативно йогуртовая закваска
Закваску для йогурта можно приобрести в аптеке или в магазине по продаже диетических продуктов или онлайн.
Вы должны купить йогурт или порошок только в первый раз — позже вы сможете использовать свой самодельный йогурт для дальнейшего приготовления
С помощью закваски дома можно приготовить и другие полезные и вкусные кисломолочные продукты.
Это увлекательное занятие!
Кроме того, вы укрепляете свое здоровье, экономите и относитесь сознательно к окружающей среде.
Для хозяек в https://zakvaski.org/ есть все, необходимое для приготовления кисломолочных продуктов!
Прежде всего, вам нужны высококачественные закваски. Здесь вы найдете не только нужную закваску, но и получите необходимую информацию.
Итак, что вы хотите? Какие закваски? Вы найдете в интернет-магазине
Закваски для йогурта, кефира, ряженки, сметаны, творога, простокваши, а также закваски с пробиотиками и для похудения.
Кроме того, в ассортименте есть фермерские закваски
Интернет-магазин Zakvaski.org предлагает купить закваски для приготовления йогурта от российского производителя ООО «Каприна».
Работают продажи по акциям! И заказчикам дарят подарки!
Нашли нужную закваску? — Желаем успеха в приготовлении полезных и вкусных продуктов.
Напишите о своем опыте использования заквасок!

стерильные банки
кастрюля

Кулинарный мастер класс Как приготовить домашний йогурт

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Нагреть молоко примерно до 90°С и дать ему кипеть при этой температуре около 5 минут. Это убивает бактерии, которые могут присутствовать в молоке.
Шаг 2
Затем дать молоку остыть до 50°С. Может пригодиться кухонный термометр (его тоже можно купить в интернете).
Шаг 3
Теперь начинается «вакцинация»: вам нужно около 2 столовых ложек свежего натурального йогурта или закваски йогурта на 1 литр молока в соответствии с вкладышем в упаковку. Тщательно перемешать с молоком.
Шаг 4
Вылить смесь в стерильные банки, закрыть их.
Поставить в духовку при температуре 50°С на 30 минут.

Но! духовку следует регулярно выключать. Если йогурт нагревается свыше 50°С, полезные бактерии погибают.

Шаг 5

  1. Затем выключить плиту и оставить банки с йогуртом для созревания на ночь.
  2. Как только желаемая консистенция достигнута, поставить готовый продукт в холодильник.
  3. Затем у вас есть три-четыре дня, чтобы насладиться домашним йогуртом и подать его со свежими или сушеными фруктами, орехами или медом, например, от местного пчеловода.

Если у вас все получилось и вам понравился процесс приготовления кисломолочного продукта, полезного для здоровья, не забудьте отложить 150 г своего йогурта, чтобы можно было еще приготовить 1 л продукта в ближайшее время!
После примерно семи «раундов» вам снова понадобится свежий натуральный йогурт или закваска, потому что количество бактерий уменьшается с каждым разом.
Приятного аппетита!

Йогурт — это кисломолочный продукт с традицией. Домашний вкус лучше … и вы знаете, что внутри!*

*Йогурт является одним из старейших молочных продуктов в мире. Люди уже давно узнали, что это ферментированное молоко, то есть молоко, которое стало кислым из-за брожения молочной кислоты, имеет более длительный срок хранения, чем свежее молоко.
Этот процесс первоначально был просто случайным открытием, но в 1905 году Стамен Григоров из Болгарии впервые выделил ранее неизвестную бактерию, которую впоследствии назвали «Bacillus bulgaricus». Этот микроорганизм до сих пор используется для производства йогурта.
Делая йогурт самостоятельно, вы делаете многое для окружающей среды! Это экологично!
Вы не только экономите деньги, вы используя банки, избегаете потока пластикового мусора.
Если вы приготовили йогурт, то можно из него приготовить разнообразные блюда.

Домашний йогурт и блюда из него

Закуска Творожные шарики

Ингредиенты 4 порции

250 г йогурта
250 г творога
30 г свежих трав, например, петрушка, кинза, шнит лук
2 зубчика чеснока
соль
лимонная цедра
перец из мельницы
оливковое масло

Как приготовить

1.
Перемешать йогурт с творогом и мелко нарезанными травами.
Почистить чеснок, мелко порезать и втереть немного соли с помощью ножа.
Все ингредиенты перемешать.
Положить смесь в сито, выложенное тканью, поставить на ночь в холодильник.
2.
Затем разделить на небольшие порции, сделать шарики и сбрызнуть оливковым маслом.
3.
Подать с хлебом.

Сладкая паста с домашним йогуртом

Ингредиенты 4 порции

400 г пасты
лимонная цедра
3 ст.л. сахара
250 мл сливок
250 г йогурта
2 ст.л. ванильного сахара
250 г черники
мята

Как приготовить

1.
Пасту приготовить в кипящей воде с лимонной цедрой (отрезать полоской) и 1 ст.л. сахара al dente.
2.
Разогреть сливки с йогуртом, оставшимся сахаром и ванильным сахаром (не кипятить!) и добавить ягоды.
3.
Откинуть на дуршлаг и выложить на нагретые на тарелках. Соус полить на пасту и подать с мятой.

Десерт с домашним йогуртом

Замороженный йогурт для детей вы, конечно, можете сделать и сами!

  1. Проще всего сделать так: жирный йогурт и замороженные фрукты, такие как малина, клубника или ягодная смесь с сахарной пудрой положить в блендер и смешать на высокой скорости.
  2. Подать с фруктами или соусом из пюрированных фруктов — готово!
  3. Подать сразу! Или заморожить.

Ингредиенты 2 порции

200 г замороженной малины или других ягод
180 г йогурта на ваш выбор — натуральный!
немного миндального молока или воды

Как приготовить

  1. Поместить все ингредиенты в блендер и тщательно перемешать.
  2. При необходимости добавить немного жидкости.
  3. Украсить ягодами, кокосовой стружкой или посыпкой на ваш выбор.

Домашний йогурт легко сделать дома — даже без йогуртницы. Вам потребуется свежее молоко и немного закваски. — Вы получите полезный продукт, сэкономите деньги, будете уверены в качестве йогурта и сможете приготовить различные рецепты с йогуртом!

Вы всегда сможете сделать свежий творог из йогурта — просто отвесьте его на ночь в холодильнике!

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 86 ккал
  • Жиры: 3,8 г
  • Углеводы: 6.2 г; 5.3 г белков

Приятного аппетита!

Домашний йогурт из закваски — Едим и худеем

Домашний йогурт очень полезен для иммунитета сохраните Рецепт приготовления с помощью закваски. Как приготовить домашний йогурт из закваски?

Время приготовления — 8-10 часов
Калорийность на 100 г — 80 ккал

Йогурт – это тот продукт, который должен быть в холодильнике всегда. И дело не только в том, что он считается одним из самых полезных напитков. Из него можно приготовить уйму других вкусных блюд.

Например, он может послужить в качестве заправки салатов, вместо вредного и калорийного майонеза, можно приготовить мороженое из йогурта или испечь вкусную выпечку. Рецептов, где можно применить это продукт, существует очень много. Ну и, конечно же, его можно и нужно пить.

Такой полезный и низкокалорийный напиток прекрасно подойдет для многих диет, например диеты Дюкана фазы Атака, диеты “Любимой” или разгрузочных дней.

Если вы добавите к нему полезные добавки, например, мед, ягоды или фрукты, вы получите невероятно вкусный кисломолочный напиток, который с удовольствием будут пить, как взрослые, так и дети. Смотрите – рецепт йогурта с клубникой.

Чтобы сделать этот напиток максимально полезным и безопасным для вашего здоровья, лучше всего готовить его дома самостоятельно. Тем более что для этого не нужно много времени и особых знаний. Даже специальных приспособлений, вроде йогуртницы, вопреки существующему мнению, иметь не обязательно.

[xyz-ihs snippet=”Kontext-Yandexa”]

Вам понадобится только специальная закваска, купить которую сейчас не проблема. Такие закваски продаются в большинстве супермаркетов, их также можно заказать в интернете. Если же вы в данный момент не можете их достать, обратите внимание на йогурт в домашних условиях: рецепт без закваски.

Принцип приготовления такого йогурта мало чем отличается, единственная разница – вам придется использовать магазинный кисломолочный продукт в качестве основы.

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

  • Литр молока (качество имеет значение)
  • Закваску для йогурта на 1 литр

Готовить можно в йогуртнице, термосе, мультиварке можно, даже просто перелить молоко в банку или кастрюлю и поставить возле батареи (если вы готовите напиток зимой и батареи у вас горячие, конечно).

В первую очередь уделите внимание выбору молока. Оно должно быть отличного качества, желательно домашнее. Это главное правило. Что касается заквасок. Как правило, они мало, чем отличаются.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на условия их хранения. Закваски должны храниться только в холодильнике. Если длительно время закваска лежала в тепле, то кисломолочные бактерии в ней могут погибнуть, соответственно, напиток не получится. Замораживать закваску можно, в большинстве случаев, это помогает продлить ее срок годности.

Приблизительно за три часа до начала приготовления, закваску выложите из холодильника. Это позволит кисломолочным бактериям активизироваться и процесс сквашивания пойдет быстрее. Молоко перелейте в кастрюлю или любую другую емкость.

Домашний йогурт из закваскиДомашний йогурт из закваски

Поставьте на печь и слегка подогрейте. Если не уверены в качестве молока, лучше прокипятите его, а затем остудите. Температура молока, в которое желательно вносить закваску должна быть не более 36 градусов (температура тела).

[xyz-ihs snippet=”Kontext-Yandexa”]

Молочнокислые бактерии лучше всего развиваются именно при этой температуре, когда она поднимается свыше 50 градусов, они погибают.

Домашний йогурт из закваскиДомашний йогурт из закваски

Внесите закваску и просто размешайте ее ложкой.

Домашний йогурт из закваскиДомашний йогурт из закваски

Теперь перелейте в стаканчики от йогуртницы, мультиварки или просто в термос, как в данном рецепте. Закройте крышкой. Время сквашивания – приблизительно 8 часов, может, понадобиться до 10 часов.

Домашний йогурт из закваскиДомашний йогурт из закваски

Готовый йогурт перелейте в банку и храните в холодильнике до трех дней.

В принципе, напиток готовится очень просто. Но иногда, особенно, если вы раньше никогда не готовили такие продукты, могут возникнуть сложности.

Почему не получился йогурт из закваски:

  1. Вы использовали испорченную закваску. Вышел ее срок годности или она неправильно хранилась.
  2. Вы положили закваску в слишком горячее молоко и бактерии просто погибли.
  3. Вы использовали некачественное, восстановленное из порошка молоко (такое бывает нечасто).

Другая распространенная проблема – напиток получается жидким. Причины, почему йогурт получается жидким те же. Плюс к этому, вы могли использовать обезжиренное молоко, например, купили его на рынке, предварительно разведенное водой, или же приобрели молоко не самого лучшего качества в магазине.

Ответ на вопрос, почему йогурт получается кислым, кроется во времени сквашивания. Чтобы сделать напиток менее кислым, сквашивайте его меньшее количество времени. Чем дольше напиток простоит в тепле, тем больше выработается в нем молочной кислоты.

Однако это также зависит и от температуры. Например, в йогуртнице или мультиварке напиток сквашивается быстрее, так как температура, при которой он готовится, выше. Старайтесь не держать напиток в тепле свыше 10 часов.

Выпечка на йогурте: рецепты

Как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы?

Лучше натурального йогурта может быть только домашний йогурт, приготовленный собственными руками. В самом деле, как еще можно убедиться, что вы дадите ребенку или себе продукт без консервантов, загустителей, подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих непонятных ингредиентов. К тому же можно сделать именно то, что вам по вкусу. Несмотря на обилие на полках магазинов, выбрать подходящее бывает не так просто. Одним надо сладкий и с добавками, другим без добавок и даже без сахара. Обезжиренный встречается реже, а если еще и без сахара – поиск может превратиться в квест. Обезжиренный, без сахара, но с добавками и определенной густоты… Даже не стоит тратить время на поиски, уж лучше сделать йогурт дома.

Подготовка

Домашний йогурт – продукт, готовящийся путем сбраживания (ферментации) молока бактериями. Смысл заключается в том, чтобы ввести кисломолочные бактерии в молоко, болгарскую палочку или термофильный стрептококк (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) и создать такую ситуацию, при которой бактерии не погибнут, а сквасят молоко до домашнего йогурта.

Важным фактором является температура, она должна быть около 37-42, до 48 градусов, колебания допустимы, но при низкой брожение не начнется, при температуре свыше 50 градусов бактерии начнут погибать. Процесс ферментации молочного сахара лактозы длится от 6 до 12 часов. После чего продукт охлаждают, поскольку в охлажденном виде полезные бактерии в нем живут дольше, а ферментация останавливается, так что он не перекиснет.

Итак, нам понадобятся:

  • молоко
  • закваска
  • чистая, тщательно обработанная посуда

Молоко предпочтительнее использовать ультрапастеризованное. Оно не требует предварительной подготовки. Если вы собираетесь сделать йогурт из домашнего молока, его нужно довести до кипения, снять пенку и проварить несколько минут. Пастеризованное надо подогреть до кипения или хотя бы до 90 градусов. Так мы будем уверены, что молоко стерильно, и его сквашиванию ничего не помешает. Менее всего годится стерилизованное молоко, при его производстве теряются витамины и другие полезные вещества. Парное молоко не используют, т.к. некоторое время после дойки в нем присутствуют вещества, препятствующие прокисанию. Кстати, можно использовать не только коровье молоко, но и козье, овечье, так вы получите домашние йогурты с новыми для себя вкусами, при этом не менее полезные. Чем более обезжиренное молоко вы берете, тем менее калорийным будет конечное изделие.

Закваску лучше всего брать сухую. Ее можно приобрести в магазинах или аптеках. Если не удалось такую купить, не беда – можно применить как закваску магазинный йогурт с максимально коротким сроком годности (это шанс встретить там живые бактерии), еще используют сметану в качестве стартовой закваски или кефир. В дальнейшем оставляют часть готового продукта и с его помощью снова запускают ферментацию. Сухую закваску непременно надо разводить теплым молоком и доставать ее загодя из холодильника, чтобы она успела нагреться.

Что касается посуды, можно делать в одном общем большом объеме или сразу расфасовать по стаканчикам или баночкам, требование общее одно – чистая простерилизованная посуда, которую обдали кипятком или немного подержали над паром.

Не проверяйте температуру молока пальцем, этим вы нарушаете стерильность. Используйте термометр кулинарный для жидкостей. При отсутствии такого термометра наберите в ложку (обдав ее кипятком) небольшое количество молока и капните его себе на запястье. Горячее, но не обжигает – то, что надо.

Чистый кисломолочный продукт – это прекрасно, но многие любят сладкий, с фруктами и другими добавками. Идеальным вариантом будет внесение любых добавок после сквашивания. Сахар, ягоды, фрукты влияют на процесс брожения, бактерии могут «переключиться» на сахар (фруктозу). От кислых фруктов и цитрусовых молоко может свернуться до начала ферментации. Впрочем, если все же предпочитаете добавить сразу, то консервированные фрукты, варенья и джемы предпочтительнее свежих. В готовый домашний йогурт сахар рекомендуют добавлять в виде сиропа или же сахарной пудры, иначе крупинки сахара будут поскрипывать на зубах.

Йогуртница

Проще всего сделать натуральный йогурт в домашних условиях в специальном приспособлении. Там поддерживается постоянная заданная температура. Длительность приготовления влияет на вкус, дольше – кислее продукт. От нее же зависит и густота, чем меньше времени стоит, тем более жидкий выходит. Нагреваем (или остужаем кипяченое) молоко до 40-45 градусов. Вносим закваску и хорошо перемешиваем. Разливаем по стаканчикам, включаем йогуртницу и ждем. Готовый продукт переставляем в холодильник и не трогаем часа три, для завершения процесса.

Пропорции: на 1 л молока 1-1,5 ложки закваски. Или же 2 л на флакон сухой закваски (иногда берут 1 л на флакон).

Лайфхак. Если вы в стаканчик на дно положите добавку, потом аккуратно вольете молоко, не перемешивая, то получите слоистый натуральный йогурт в домашних условиях.

Мультиварка

В некоторых мультиварках есть режим для приготовления йогурта. Тогда процесс почти ничем не отличается от варианта с йогуртницей. В ином случае изготовление йогурта в домашних условиях немного сложнее. На дно постелить полотенце. Поставить заполненные доверху емкости с заквашенным молоком. Залить до 2\3 высоты баночек с йогуртом теплой водой (40-45 градусов). Закрыть крышкой и оставить на полтора-два часа. Через этот период включить режим «подогрев», нужная температура получится через 5-10 минут, для контроля использовать термометр. Выключить, закрыть крышкой и оставить на пару часов. Повторить нагревание и снова оставить. Таким образом повторять до полной готовности.

Домашний йогурт без йогуртницы

Даже если у вас нет нужных приборов, не огорчайтесь, все получится и без них. Как говорила одна киногероиня: «В принципе нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Наша задача – продержать посуду с подготовленной жидкостью в нужном температурном режиме определенное время. Решают эту задачу по-разному:

  • кастрюлю обернуть слоями бумаги и укутать в одеяло или плед, поставить в теплое место;
  • готовить в термосе;
  • поставить заполненные банки в кастрюлю, залить ее до «плечиков» банок теплой водой (45 градусов), укутать и оставить в тепле;
  • поставить в духовку, там температура сама по себе выше окружающей и нет сквозняков.

Многочисленные рецепты йогурта в домашних условиях мы приводить не будем, расскажем только о некоторых из них.

При приготовлении ванильного йогурта берут ванильный сахар или ванильные стручки. С первым поступают так же, как с обычным сахаром, стручки надрезать по длине и прогреть с молоком. Потом нарезать на кусочки и положить в каждую емкость. Перед употреблением их вынуть.

Сливочный делают путем добавления в молоко сливок, в пропорциях примерно 1 к 4. Из 10% сливок, не добавляя молоко, можно сделать йогурт без йогуртницы. Но учтите, если температура будет высокой, сливки могут расслоиться, и на поверхности образуется жирный твердый слой. Ничего страшного, просто снимете его потом.

О добавках. Помимо свежих и консервированных ягод и фруктов добавляют джемы, варенье, сухофрукты, орехи, цукаты, мюсли. Используют пряности – корицу, ваниль, бадьян, кардамон, мускатный орех, шафран. Добавляют кофе или какао. Вместо сахара кладут мед или сиропы, к примеру, кленовый. Все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Отдельно стоит упомянуть греческий йогурт. Он очень густой и плотный, ближе к мягкому сыру. Делают его способом фильтрации через ткань или фильтровальную бумагу. Ранее его производили из овечьего молока, сейчас готовят и из коровьего. Приготовить греческий йогурт в домашних условиях можно следующим образом. Застелите дуршлаг или сито тканью и выложите туда уже готовый йогурт на несколько часов, снизу подставьте миску, в нее будет стекать сыворотка (к слову, не менее ценный продукт).

Причины неудач при изготовлении домашних йогуртов

«Перекис». Чересчур кислый может быть из-за неправильно выдержанных срока и температурного режима. Выше температура – сквашивание протекает быстрее. Готовые закваски сами по себе дают разный вкус. При заквашивании той же закваской имеет смысл немного сокращать время приготовления, поскольку каждая последующая закваска выходит немного кислее. Бесконечно сокращать время нельзя, так что через несколько итераций потребуется свежая закваска.

«Скользкий» получается чаще всего тогда, когда в слишком горячую или холодную жидкость добавили сухую закваску. Перепады температур вынуждают бактерии обороняться, они производят полисахариды, которые и способствуют получению тягучей скользкой массы. Впрочем, если вы именно такой вариант предпочитаете – теперь вы знаете, как его сделать. Еще один способ избежать тягучести – готовить стартовую закваску, и ею потом заквашивать всю партию, чтобы сделать домашний йогурт. Для этого берем флакон закваски на 150-200 мл подготовленного теплого молока, заквашиваем в течении 7-9 часов.

«Свернулся». Одну из причин уже упоминали – кислые фрукты. Вторая – несвежее молоко.

«Не заквасился». В молоке были антибиотики, которые препятствуют росту бактерий. О парном уже говорилось. Температура была слишком низкой или же слишком высокой. Прошло мало времени, и домашний йогурт не успел закваситься. Вы взяли закваску с истекшим сроком годности, она по каким-то иным причинам выдохлась или ее неправильно хранили. Если применялся магазинный йогурт, то в нем могло просто не оказаться живых бактерий.

Все наслышаны о пользе йогурта, ведь он нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Он усваивается лучше молока, помогает улучшить работу нервной системы, стимулирует иммунитет, способствует выведению токсинов, создает среду для полезной микрофлоры, тормозя развитие патогенной. Его применяют как диетический продукт, в том числе для похудения. И ведь он не только полезен, но и вкусен. Так что готовьте его дома сами и наслаждайтесь полезным и вкусным домашним йогуртом!

Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт

Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт из молокаПольза кисломолочных продуктов известна всем, особенно когда речь идет о натуральном йогурте, приготовленном в домашних условиях. В составе йогурта содержится огромное количество витамином, микроэлементов и питательных веществ, которые необходимы для взрослых и детей. А также наших домашних питомцев.

Йогурт — это основной источник быстро и легкоусвояемого кальция, который необходим для укрепления костных тканей. Белок, который также входит в состав домашнего йогурта, является основным строительным материалом мышечных волокон. Поэтому такой продукт особенно необходимо употреблять в своем рационе детям, спортсменам, беременным и кормящим мамам.

Набор минеральных веществ йогурта состоит из фосфора, фтора, йода и цинка. Этот продукт является настоящей витаминной бомбой, в которой содержаться витамины группы А, С, РР, В1, В6 и В12. Именно поэтому в сегодняшней статье мы расскажем о том, как сделать йогурт в домашних условиях рецепт из молока.

Где можно использовать йогурт?

По своей сути, йогурт можно считать универсальным продуктом, который сегодня активно используется кондитерами, поварами и даже косметологами. Этот продукт можно смело употреблять как самостоятельное блюдо, добавив в него фрукты, орехи, сухофрукты, мюсли и пр. ингредиенты. Достаточно часто йогурт используют в качестве основы для приготовления десертов — пирожных, тортов и пр.  Из йогурта делают десерты панна-кота, мороженное, йогуртовые суфле и крема.

Главным преимуществом натурального дома приготовленного йогурта является то, что это низкокалорийный продукт, который не отлаживается в виде жировых отложений. Именно поэтому йогурты часто используют для приготовления соусов и заправок для салатов.

Йогурт — это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые активно используют в домашнем уходе за кожей, а также современной косметологии. На основе этого кисломолочного продукта готовят скрабы, крема, кондиционеры для волос, а также делают маски.

Когда речь идет о натуральном йогурте, следует понимать, что он должен быть приготовлен в домашних условиях с использованием молока и специальной закваски. Только в этом случае нам удастся извлечь из него максимум пользы.

Приготовить йогурт проще всего в специальной йогуртнице, которых сегодня существует огромное количество моделей. Если на вашей кухне не оказалось специализированной техники — не беда. Сделать этот универсальный продукт можно в мультиварке, мороженнице, термосе и даже банке или кастрюле.

Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт из молока

Как сделать йогурт в домашних условиях

 

В классическом понимании для приготовления домашнего йогурта необходимо использовать цельное молоко и специальную закваску, состоящую из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти микроорганизмы ферментируют обычное молоко в густой и такой полезный йогурт. От качества и процента жирности молока зависит его будущий вкус, консистенция и польза.

ВАЖНО! Чем выше процент жирности молока, тем калорийней получится конечный продукт. Поэтому если вы следите за своей фигурой, тогда для приготовления йогурта следует использовать молоко невысокого процента жирности, не более 2,5%.

Отметим, что для того, чтобы сделать йогурт можно использовать не только привычное для нас коровье молоко, но и овечье, козье, миндальное или соевое. Если вы решили использовать в качестве основного компонента молоко растительного происхождения, то для доведения его до нужной кондиции потребуется немного больше времени, от 8 до 10 часов.

Специальная закваска, в которой содержаться полезные микроорганизмы, продается в любом супермаркете или аптечном пункте. Внешний вид закваски — это обычный белый порошок, который расфасован в небольшие пластиковые контейнеры или герметично запакованные бумажные пакеты. Одной порции закваски хватает для того, чтобы из 2 –3 литров молока сделать полезный и вкусный йогурт.

СЕКРЕТ! Приготовление домашнего йогурта не только простой, но и достаточно экономичный процесс. Для того, чтобы получить готовый кисломолочный продукт совсем не обязательно из раза в раз открывать новую порцию закваски.

Достаточно отложить 2 – 3 столовых ложки йогурта, которые в последующем будут добавлены в молоко. Такую манипуляцию можно повторять несколько раз. При этом продукт остается таким же вкусным и полезным, как и первоначальная порция йогурта, сделанная из открытого саше закваски.

Некоторые хозяйки не используют специальную закваску, а приобретают обычный магазинный йогурт без добавок, на основе которого готовят домашний продукт. Этого делать не стоит, ведь тогда о натуральности йогурта можно забыть раз и навсегда. В процессе приготовления магазинного йогурта достаточно часто используют небезопасные компоненты, которые продлевают срок годности продукта. К тому же, на производстве может быть нарушена технология изготовления, что самым негативным образом отразится на качестве домашнеприготовленного продукта.

Температурный режим для приготовления

Главную роль в приготовлении вкусного и качественного домашнего йогурта играет температура молока и температурный режим технологического процесса. Для того, чтобы молоко начало активно взаимодействовать с бактериями, в результате чего получится йогурт, необходимо придерживаться температурного показателя от 37 до 42 градусов. В случае, когда температура будет ниже заявленной, процесс заквашивания просто не будет активирован. Превышение температурного режима станет причиной того, что все полезные микроорганизмы будут уничтожены.

Если для приготовления йогурта вы используете пастеризованное магазинное молоко, то его предварительно необходимо нагреть до вышеуказанных показателей температуры. В случае, когда за основу взято домашнее молоко, его предварительно следует прокипятить и остудить до 37 – 42 градусов. Для определения точной температуры можно использовать специальный кухонный термометр. Если такового не оказалось на вашей кухне, используйте старый проверенный метод — капните немного молока на запястье, оно не должно быть горячим или еле теплым.

Наиболее правильной тарой, в которой будет подготавливаться молоко, является кастрюля из нержавеющей стали либо тара с антипригарным покрытием. Кипячение молоко в эмалированной или алюминиевой кастрюле может стать причиной пригорания.

Готовим йогурт в термосе

Домашний йогурт рецепт в термосе

На вашей кухне не оказалось мультиварки или йогуртницы? Тогда самый обычный термос придется то что надо. Термос отлично сохраняет температуру находящейся в нем жидкости до 8 часов. А этого времени нам как раз достаточно для получения полноценного натурального йогурта.

Прежде, чем залить в термос молоко нужной температуры, внутреннюю часть «помощника» следует простерилизовать, обдав обычным кипятком. Это не только поможет уничтожить патогенные бактерии и микроорганизмы, находящиеся на поверхности, но и подогреть колбу.

Разводить бактерии йогурта необходимо в небольшом количестве молока. Если закваска находится во флакончике, это упрощает задачу. Добавьте внутрь тары немного молока, закройте крышку и хорошенько взболтайте. Порошок должен растворится полностью, после чего готовую смесь мы отправляем в молоко. С помощью деревянной ложки или лопатки тщательно перемешиваем молоко и отправляем его в термос. Тару, в которой будет квасится наш йогурт плотно закрываем крышкой и оставляем на 6 – 8 часов. Чаще всего, в инструкции к закваске указано точное время приготовления.

В период пока бактериальные культуры будут делать из молока йогурт, термос лучше не трогать, не взбалтывать, а уже тем более не открывать, дабы удовлетворить свое любопытство. После того, как продукт дошел до нужной кондиции, его необходимо пересыпать в стерильную стеклянную банку или керамическую посуду и отправить в холодильник еще на 4 – 6 часов. Там процесс сквашивания будет доведен до логического завершения, после чего кисломолочный продукт будет полностью готов к употреблению и использованию в качестве ингредиента для приготовления десертов, заправок или косметических средств.

ВАЖНО! Не стоит забывать о том, что в состав домашнего йогурта не входят добавки и консерванты, которые продлевают срок годности продукта. Поэтому его необходимо хранить в холодильнике не более 5 – 7 дней.

Благодаря этой подробной статье нам удалось рассказать своим читателям о том, как сделать йогурт в домашних условиях рецепт из молока.

Рецепт йогурта в домашних условиях. Мои секреты приготовления

Всем привет) В этой статье я расскажу свой рецепт приготовления йогурта в домашних условиях.
Качество и вкус домашнего йогурта напрямую зависят от исходных продуктов, т.е. молока и закваски.
Я пробовала готовить из разных заквасок и молока различных марок и жирности и, наконец, нашла для себя оптимальный вариант.

Содержание статьи:

Выбор молока

Молоко всегда беру только ультрапастеризованное, жирностью 3,2%. Идеально подходят такие марки, как «Домик в деревне» или «Простоквашино». Сейчас мы покупаем на базе молоко «Северная Долина» и оно также нас всем устраивает.
Почему ультрапастеризованное?
Во-первых, существенно экономится время приготовления йогурта,
ведь ультрапастеризованное молоко не нужно кипятить, в отличие от обычного стерилизованного молока. Ультрапастеризованное молоко требуется только нагреть до определенной температуры.
Еще один очень весомый плюс ультрапастеризованного молока в том, что оно долго хранится (до 6 месяцев).
Поэтому, есть возможность закупить молоко впрок и побольше (как мы всегда и поступаем — покупаем молоко на базе) и не бояться, что оно вот-вот испортится.
Ведь йогурты мы делаем постоянно, а бегать каждый раз в ближайший магазин за парой коробок молока получается нерационально и дорого.

Жирность молока 3,2% — самая оптимальная для приготовления йогурта. Из молока 2,5% получается более легкий йогурт. Из молока больше 3,2% жирности получается очень жирный йогурт, примерно, как сметана.

Закваски

С 6 мес. (с начала введения прикорма) до года мы делали своим детям Бифивит на закваске «Бифивит» Vivo. 
Мой отзыв об этой закваске:
«Vivo Бифивит – наш первый кисломолочный прикорм».
После года перешли на закваску «Йогурт» Vivo.
Мы пробовали и другие закваски, но, в итоге, все равно вернулись к Виво.
Делая йогурты вот уже почти 4 года, могу точно сказать, что закваски от Vivo нас еще ни разу не подводили. Кстати, самые низкие цены на закваски Vivo я нашла тут.
Все закваски обязательно нужно хранить в холодильнике (у меня лежат в верхней боковой дверце).

Мой рецепт йогурта в домашних условиях

1. Сначала грею баночки.
Баночки для йогурта должны быть чистыми, сухими и теплыми. Я держу каждую баночку по 15 сек. над кипящим чайником, этого достаточно, чтобы баночки прогрелись.
Сейчас, для своих двух дочек я делаю 7 баночек йогурта, 6 баночек они съедают в течение 3 дней и одну баночку я оставляю для перезакваски.

2. Наливаю молоко в кастрюльку.
По опыту, могу сказать, что одной коробки молока (950 гр.) хватает ровно на 5 баночек. А мне надо 7 баночек.
Поэтому, еще 2 баночки молока я беру уже из следующей коробки. Отмеряю либо баночкой, либо чашкой, равной объему баночки.

3. Нагреваю молоко примерно до 38-40 градусов.
Я уже наловчилась, проверяю температуру чистым пальчиком, чтобы было не горячо, но очень тепло, т.е. чтобы палец терпел.

4. Когда молоко нагрелось, снимаю его с огня.

5. Настал черед закваски.
Я делю пакетик с закваской примерно на 2 части: отрезаю маленький кончик пакетика и высыпаю примерно половину закваски в кастрюльку с теплым молоком.
Оставшуюся часть плотно заворачиваю, скрепляю канцелярским зажимом и отправляю обратно в холодильник.
В этом случае закваски хватает надолго и получается существенная экономия.
Вообще, конечно, так делать не рекомендуется (по инструкции нужно сразу использовать весь пакетик), но, по моему опыту, йогурт получается точно такой же, как и из целого пакетика.
Причем, потом он еще и хорошо перезаквашивается.
Напомню, что речь идет о закваске «Йогурт» фирмы Vivo.
С учетом того, что я делю пакетик с порошком на две части и потом еще перезаквашиваю йогурт, одного пакетика закваски Виво мне хватает на 12 дней.
Кстати, в самой инструкции к закваске написано, что из одного пакетика можно сделать до 3 литров йогурта. Но такой объем за один раз я никогда не делаю, по той простой причине, что у меня только одна йогуртница. Поэтому я и решила делить закваску на 2 части.

6. Перемешиваю закваску в молоке.
У меня паранойя, я делаю это вилкой) Сам порошок-закваску в молоке вы уже не видите, т.к. он тоже белого цвета. Но, можете быть уверены, закваска растворяется очень хорошо.

7. Разливаю молоко с закваской по баночкам, закрываю крышками и ставлю в йогуртницу.
Кстати, йогуртница у меня самая простая, я написала о ней в этом отзыве — «Йогуртница Selecline EP2136″.

8. Включаю йогуртницу и засекаю время, когда ее нужно будет выключить.
Время приготовления йогурта указано в инструкции к закваске.
Обычно, оно составляет примерно 6 ч.
Однако, я заметила, что йогурт может приготовиться быстрее, или наоборот, готовиться дольше — это зависит еще и от температуры в квартире. Когда дома очень тепло, йогурт готовится быстрее, когда прохладно, немного дольше.
Йогурт, который перезаквашивается, готовится быстрее – обычно, он готов уже через 4 часа.

9. Когда йогурт будет готов, нужно сразу достать его из йогуртницы и поставить в холодильник, т.к. если оставить его в йогуртнице, то он может перегреться, расслоиться и дать сыворотку.
Готовый йогурт следует хранить в холодильнике и скушать его нужно в течение 5 дней.
Такой йогурт можно есть просто так, как чаще всего мы и делаем. Он совершенно не кислый и вкусный сам по себе.

По желанию, в готовый йогурт можно добавить:

  • Свежие ягоды. В летний сезон хорошо идет клубника, земляника, черника и малина
  • Свежие фрукты, порезанные кусочкам. Отлично зарекомендовали себя банан и груша.
  • Детское фруктовое пюре.
  • Любой джем или варенье, которое вы любите.

Нужно ли говорить о том, что мы не покупаем детям йогурты в магазине)

Читайте также:

Поделиться ссылкой на статью:

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

12.11.2019| Recepty-syrov|

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Приготовление йогурта из магазинного молока и закваски для йогурта

Что может быть вкуснее йогурта? Конечно домашний йогурт, приготовленный своими руками, без красителей, консервантов, и прочих добавок. Не надо проверять сроки годности, т.к. он всегда у вас будет свежий.

Приготовить йогурт очень просто. Для этого нужна закваска и хорошее молоко.

Приготовить йогурт проще всего в йогуртнице, но и без нее можно обойтись. Для приготовления можно использовать мультиварку, термос или даже обычную кастрюлю или банку. Достаточно нагреть молоко, внести закваску, перемешать, укутать в одеяло, поставить в теплое место и ждать.

Режим сквашивания

Время и температура сквашивания зависят от емкости, в которой Вы заквашиваете.

  • Заквашивание в йогуртнице

Молоко налейте в кастрюлю

Проведите пастеризацию при 65 – 75 градусах по Цельсию в течении 30 – 60 секунд. В некоторых инструкциях указано, что молоко нужно довести до кипения. Ультрапастеризованное молоко можно просто подогреть – пастеризовать или кипятить его не обязательно.

Охладите молоко до 35 – 40 градусов по Цельсию

Внесите в молоко закваску и тщательно перемешайте

Разлейте молоко в заранее подогретые стаканчики (чтобы молоко не остыло). 

Поставьте в йогуртницу контрольный стаканчик с водой и контролируйте температуру с помощью термометра (так вы убедитесь, что йогуртница поддерживает заданную температуру).

Заранее проверьте, насколько хорошо он сохраняет тепло. У каждого термоса свои теплоизоляционные свойства 8ч, 12ч, 24 ч (при условии, что заливается кипяток). Мы же наливаем не кипяток, и даже не горячее, а тёплое молоко, следовательно, оно остынет быстрее. Налейте в термос воду, нагретую до температуры сквашивания 38-40°С, и выдержите 8-12 часов. Если температура воды по истечении времени осталась такой же, можно смело сквашивать. Если температура понизилась, требуется дополнительное утепление. Ополосните термос кипятком перед заливкой молока. Температура молока в процессе сквашивания не должна отклоняться от рекомендуемой более чем на ± 2 градуса.

Для приготовления йогурта в мультиварке, нужно создать некоторые условия. Мы не рекомендуем наливать молоко прямо в чашу мультиварки, (т.к. йогурт будет греться  только снизу), а использовать другую ёмкость – йогурт будет готовиться “на водяной бане”: поставьте на дно чаши деревянную решетку, а на нее емкость в которой вы будете заквашивать (стакан, банка, бутылка). Налейте теплой воды так, чтобы емкость в которой вы заквашиваете, была наполовину в воде.

  • Приготовление в утепленной ёмкости

Если это банка или кастрюля, то достаточно будет утеплить её со всех сторон и оставить в теплом месте (например: возле батареи). При этом температуру также желательно контролировать: вместо молока с закваской в первый раз поставьте обычную воду и измерьте температуру в начале, середине и в конце времени предполагаемого сквашивания.

Пробное сквашивание йогурта

Мы решили приготовить йогурт в условиях, приближенных к домашним. Взяли несколько заквасок йогуртов, купили в магазине пастеризованное и ультрапастеризованное молоко с жирностью 3,2% …3,4% в бутылках 930 мл (pH молока в бутылках 7,13). Готовили в йогуртнице.

1. Первым был йогурт с закваской Лактина

Инструкция на пакете:

1. Молоко вскипятить, охладить до температуры сквашивания (35-40°С), внести содержимое 1 пакетика сухой закваски и тщательно перемешать.

2. Полученную смесь перелить в термос и оставить на 6-11 часов (в зависимости от качества молока и теплоизоляционных свойств термоса).

3. Готовность продукта определяется по вкусу и состоянию сгустка (должен быть в меру плотным). Готовый продукт можно перемешать.

4. Перелить в ёмкость для хранения, убрать в холодильник.

Хранить готовый продукт в холодильнике при температуре +2…+6 не более 72 часов.

При использовании йогуртницы пользуйтесь инструкцией, прилагаемой к данной модели.

Мы взяли ультрапастеризованное молоко, перелили молоко в кастрюлю, вскипятили, охладили до 36,6°С и внесли закваску.

Перемешали хорошенько, включили йогуртницу и поставили в неё кастрюлю с нашим будущим йогуртом. Установили время 11 часов. Наша йогуртница поддерживает заданную температуру в пределах 35-42°С.

Выдерживали 11 часов, до образования сгустка. На ночь убрали в холодильник с температурой +4…+8°С. Утром достали кастрюлю из холодильника. 

Сгусток в меру плотный, не тягучий. Запах молочный, перемешали  p H – 5,2. Наш йогурт готов – вкусный, в меру густой, с легкой кислинкой

2. Йогурт с закваской Лактоферм.

Инструкция на пакете:

1.  Вскипятите молоко, охладите до температуры 38-40°С

2.  Внесите содержимое пакетика в молоко, тщательно перемешайте

3.  Выдержите в теплом (38-40°С) месте 8-10 часов

4.  Охладите

Опыт №1 

Мы взяли ультрапастеризованное молоко, перелили молоко в кастрюлю, вскипятили, охладили до 39°С и внесли закваску. Перемешали хорошенько, включили йогуртницу и поставили в неё кастрюлю с нашим будущим йогуртом. Установили время 10 часов. Выдерживали 12 часов, сгусток так и не образовался. Убрали на ночь в холодильник с температурой +4…+8°С. Утром – сгустка нет, жидкое, как бы свернувшееся молоко, кислотность набрал p H – 5,4, на вкус топленое молоко (думаем, что все дело в молоке)

Опыт №2.

Купили  пастеризованное молоко (930 мл) другого производителя

Нагрели молоко прямо в бутылке до 41,2°С (не кипятили), высыпали закваску, хорошенько взболтали. 

Налили в йогуртницу воды (для лучшей теплопередачи) и положили туда нашу бутылку с молоком и закваской. Спустя 5 часов в бутылке образовался сгусток, отделилась сыворотка.  Кислотность сгустка p H – 4, 66, температура йогурта в бутылке 40,2°С (температуру молока контролируем  пирометром). Можно убирать йогурт, т.к он достиг нужной кислотности и образовался сгусток с отделением сыворотки. Вылили в кастрюлю, перемешали, чтобы разбить сгусток. Убрали на 1 час в холодильник с температурой +4…+8°С.

Консистенция крупинчатая, во рту распадается, на вкус не кислый, приятный.
Особенность: заявлено 8-10 часов, у нас получилось 5 часов.

3. Йогурт с закваской Йогуртель.

Инструкция на пакете:

1. Вскипятите молоко и охладите до температуры (37 – 40) ºС. Заквашивание молока осуществляют сразу после охлаждения. Хранение подготовленного к заквашиванию молока не допускается. Стерилизованное (ультрапастеризованное) молоко перед заквашиванием подогревают до температуры (37 – 40) ºС.

2.Закваску вносят в подготовленное молоко из расчета 1 пакет на (1 – 3) л молока. Молоко с закваской тщательно перемешивают сразу и через 15 мин после внесения, и выдерживают в течение 8 – 12 часов при температуре (37 – 40) ºС до образования плотного сгустка.

3.По завершении процесса сквашивания готовый продукт следует охладить

Мы нагрели ультрапастеризованное молоко (930 мл) прямо в бутылке до температуры 36 – 38°С. Внесли закваску, тщательно взболтали. Поставили бутылку с молоком в йогуртницу, предварительно налив туда воды (для лучшей теплопередачи). Оставили на 12 ч. Через 10 ч в бутылке образовался сгусток и отделилось немного сыворотки сверху, убрали на ночь  в холодильник с температурой +4…+8°С.

Утром достали бутылку из холодильника. Сгусток хлопьевидный, сверху немного сыворотки, на стенках бутылки видны частицы разбавителя закваски. Кислотность p H – 4,6. Перелили йогурт в кастрюлю, перемешали, чтобы разбить сгусток. Йогурт густой, после перемешивания – жидковат. На вкус кислый с дрожжевым привкусом.

4.  Йогурт с закваской Виво.

Инструкция на пакете:

1.Нагрейте 1-3 л кипяченого или ультрапатризованного молока до температуры +37…+40°

2.Добавьте 1 пакетик закваски и тщательно перемешайте.

3.Выдержите продукт 8-10 часов в теплом месте (в термосе, банке, кастрюле) или йогуртнице.

Нагрели ультрапастеризованное молоко (930 мл) прямо в бутылке до температуры 41,4°С,  внесли закваску, хорошенько взболтали, поставили бутылку с молоком в йогуртницу, предварительно налив туда воды (для лучшей теплопередачи) на 10 часов.

Через 5 часов p H – 4,89, через 6 часов – 4,82 образовался хороший сгусток. По всем характеристикам йогурт готов,  можно убирать в холодильник. Убрали на ночь в холодильник с температурой +4…+8°С

Утром достали, p H составил – 5,09, перемешали p H – 4,97  Приятный, мягкий йогурт, не густой. 

Особенность: заявлено 8-10 часов, у нас получилось 6 часов.

5.  Йогурт с закваской Гуд фуд.

Инструкция на пакете:

1. Вскипятите 1-3 л молока и охладите до температуры +38…+40°C

2. Добавьте 1 пакетик закваски и тщательно перемешайте

3.  Выдержите продукт 8-10 часов в теплом месте (в термосе, банке, кастрюле) или йогуртнице 

Нагрели пастеризованное молоко (930 мл) прямо в бутылке до температуры 41,0°С,  высыпали в бутылку закваску, хорошенько взболтали, поставили бутылку с молоком в йогуртницу, предварительно налив туда воды (для лучшей теплопередачи) на 10 часов.

Через 5 часов в бутылке начал образовываться сгусток,  p H – 5,0. Оставили еще на 1 час. Сгусток хороший, набрал кислотность 4,72. Убрали на ночь в холодильник с температурой +4…+8°С

Утром p H составил – 5,08. Йогурт хорошо перемешали p H – 4,93. Вкус очень мягкий с приятной кислинкой.

Особенность: заявлено 8-10 часов, у нас получилось 6 часов.

6. Йогурт с закваской Yoyo casa.

Инструкция по применению:

  1. Для приготовления йогурта необходимо использовать стерилизованное, пастеризованное, кипяченное молоко;
  2. Подготовьте всю необходимую посуду и обязательно обработайте кипятком;
  3. Открыть пакетик с закваской и внести сухую закваску в нагретое молоко до 40+2 °C
  4. Тщательно перемашать в течении 5 минут;
  5. Разлить подготовленную смесь по баночкам йогуртницы;
  6. Поставить баночки в йогуртницу на 6-8 часов для образования сгустка, при температуре 42 °C
  7. После поставить в холодильник на 60 мин.
  8. Охлажденный продукт готов к употреблению. 

Мы нагрели пастеризованное молоко (930 мл) прямо в бутылке до температуры 40,0 – 41,0°С,  высыпали в бутылку закваску, хорошенько взболтали, поставили бутылку с молоком в йогуртницу, предварительно налив туда воды (для лучшей теплопередачи)  на 8 часов.

Через 7 часов в бутылке образовался сгусток, p H – 4,87. Убрали на час в холодильник с температурой +4…+8°С. Через час достали из холодильника, хорошенько взболтали, кислотность составила p H – 5.00. Йогурт  немного тягучий, легкий, вкусный.

7. Йогурт с закваской Лактоферм Slim Yogurt.

Инструкция на пакете:

1.  Вскипятите молоко, охладите до температуры 38-40°С

2.  Внесите содержимое пакетика в молоко, тщательно перемешайте

3.  Выдержите в теплом (38-40°С) месте 8-10 часов

4.  Охладите

Мы нагрели пастеризованное молоко (930 мл) прямо в бутылке до температуры 40,0°С , внесли закваску, хорошо взболтали, поставили в йогуртницу, предварительно налив туда воды (для лучшей теплопередачи)  на 10 часов.

Через 6 часов в бутылке образовался сгусток, сверху немного отделилась сыворотка, p H – 4,67, убрали бутылку в холодильник на 1 час. Через час достали йогурт, переемешали p H – 4,65. 

Йогурт готов.  

Особенность: заявлено 8-10 часов, у нас получилось 6 часов.

Проведя собственное пробное заквашивание, мы выяснили, что Время сквашивания при оптимальной температуре для всех йогуртов разное. Выход за рамки температурного диапазона,  может как увеличить время сквашивания, так и сократить его. Также на образование сгустка и на время сквашивания может влиять качество молока.

Если вы в первый раз делаете йогурт, то постарайтесь следить за сгустком. Как только он образовался, и набрал кислотность, то больше нет смысла ждать, убирайте йогурт в холодильник. Если температура выше, чем рекомендует производитель, то йогурт может быть готов гораздо раньше, и наоборот. Постарайтесь найти хорошее молоко, желательно цельное фермерское (сами проведите пастеризацию и охладите до нужной температуры). Пастеризованное или ультрапастеризованное тоже можно использовать. И если на таком молоке не получилось с первого раза, это не значит, что закваска не работает, просто не подходит молоко, купите от другого производителя.

Мы считаем, что кипячение молока не всегда необходимо, т.к. нет смысла кипятить пастеризованное и ультрапастеризованное молоко.

Пробуйте и у вас обязательно все получится.

Навигация по записям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *