Каша Дружба в мультиварке Редмонд: рецепты с фото
Время: 30 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5
Молочная каша – вкусное и полезное блюдо, которое является обязательной составляющей не только детского меню, но и рациона взрослого. Рецепты ее приготовления знает каждая хозяйка. Пожалуй, проще блюда, чем каша на молоке, трудно представить. Весь процесс приготовления можно свести к минимуму, если довериться современной кухонной технике. Рекомендуем вам ознакомиться как готовится вкуснейшая каша Дружба в мультиварке Редмонд.
Рецепты сытного молочного блюда включают различные виды круп, готовить его можно из какого-то одного вида зерен или же их смеси. Благодаря сочетанию двух видов крупы вкус готового блюда становится совсем другим, особенным. Если вы ранее не готовили кашу Дружба, настоятельно рекомендуем, так как ее вкусовые качества по достоинству оценят даже те, кто не слишком любит подобные блюда.
Рис и пшено – источник ряда витаминов и минеральных веществ. В пшенной крупе содержится вит. В1, В2, В5, РР, которые обеспечивают красоту волос, кожного покрова, слизистых оболочек, улучшают память и аппетит, нормализуют артериальное давление. Пшенка богата такими микроэлементами как кремний и медь. Кремний необходим для поддержания здоровья костных тканей, ногтевой пластины, волос. Медь обеспечивает эластичность кожных покровов.
Зерна риса содержат витамины В-группы, K, F, Mg, Ca, Na, крахмал, а также растительный белок.
Вязкую, питательную кашу Дружба обычно готовят из рисовой и пшенной крупы. Перед тем как испробовать рецепты, стоит правильно выбрать необходимые ингредиенты.
Советы и рекомендации
- Лучше всего для каш подходит круглозерный рис, он обеспечит блюду необходимую кремообразную структуру.
- Качественное пшено должно иметь насыщенный желтый оттенок, только тогда блюдо получится таким же вкусным, как это описывают выбранные рецепты.
- Возьмите молоко средней жирности, так как блюдо получается достаточно питательным.
- Готовность каши проверить довольно просто. Если она не растекается, а держится горкой, тогда зерна хорошо проварились.
- Рисовую, а также пшенную крупу необходимо проварить в воде, только потом следует заливать ее молоком. Благодаря этому в молочном блюде не будет чувствоваться горчинка.
- Перед тем как подавать молочную кашу на стол, добавьте к каждой порции по кусочку сливочного масла, от этого ее вкус станет еще богаче, насыщеннее.
- «Дружба» — это источник медленно перевариваемых углеводов, поэтому такое блюдо идеально подойдет для завтрака, оно надолго заряжает энергией.
- Не многие рецепты указывают ту особенность, что готовить можно не только на цельном молоке, но и на разведенном, тогда блюдо будет более диетическим.
Приведенный ниже рецепт для мультиварки очень простой, рекомендуем взять его на заметку.
Ингредиенты:
Пшено | — 1/2 мультистакана |
Рис | — 1/2 мультистакана |
Молоко | — 4 мультистакана |
Сахар | — 50 гр. |
Соль | — 5 гр. |
Ванилин | — 1 пакетик |
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты, которые описаны в списке ингредиентов.
Шаг 2
Рис промойте до прозрачности, пшено ошпарьте закипевшей водой. Переложите каждую из круп внутрь чаши мультиварки.
Шаг 3
Влейте требуемое количество молока, затем добавьте соль с сахарным песком, а также ванильным сахаром.
Шаг 4
Выберите соответствующую программу «Молочная каша» продолжительностью 30 мин., затем нажмите на панели меню кнопку «Старт».
Шаг 5
По прошествии указанного времени можно открывать крышку мультиварки, а теперь наслаждайтесь великолепным сливочно-ванильным ароматом.
Шаг 6
Разложите горячую кашу по тарелкам, после этого добавьте сливочное масло, подавайте со свежими ягодами или фруктами. Вкуснейший завтрак готов. Приятного аппетита!
Молочная каша «Дружба» в мультиварке Редмонд
История умалчивает, почему эта каша называется «Дружба». Возможно, потому что, подружившись в одном котелеке, две крупы – рисовая и пшенная – вместе дают отменный вкус. Ведь «Дружбу» одинаково любят те, кто терпеть не мог пшенку, и воротит нос от рисовой молочной каши. Такой вот загадочный феномен. Я отлично помню, что именно эта каша шла на «ура» и в пионерском лагере, и в школе. Да что там далеко ходить! Будучи ребенком, я вообще-то не любила молочные каши. А вот «Дружба» — одна единственная каша, которую я соглашалась есть. Только рисово-пшенной молочной кашей меня могли накормить бабушка и мама без уговоров, без танцев и бубна. Сейчас точно с таким же удовольствием эту кашу едят мои дети. Я частенько варю кашу «Дружба» в мультиварке. При таком способе приготовления она получается вкуснее, особенно если каша будет подольше оставаться на подогреве. Сегодня мне «Дружбу» готовила мультиварка Редмонд м170.- Рис (круглозерный) — ½ стакана*
- Пшенная крупа — ½ стакана
- Молоко — 5 стаканов
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Сливочное масло — 30 гр.
*стакан для измерения объемом на 250 мл.
Как готовить кашу «Дружба» в мультиварке:
1. На фото у меня стандартный набор для молочной рисово-пшенной каши «Дружба». Рис я предпочитаю круглый «Кубань» (иногда эту кашу делаю с рисом Арборио). Рис, пшено и молоко отмеряю стаканом объемом 250 мл (на фото в этом стакане молоко). Мы любим более жидкие каши. Для тех, кто любит вязкие или густые, надо молока меньше на стакан или полтора. Если любите кашу не чисто на молоке, а разбавляете его водой, то делайте в тех пропорциях, как привыкли.
2. В чашу мультиварки кладу сливочное масло. Рис и пшено промываю в тёплой воде, затем высыпаю крупы в чашу.
3. Заливаю крупы молоком, кладу сахар и соль, и закрываю крышку. Далее совсем всё просто — следует в меню найти «Молочная каша», поставить время 40 минут и запустить мультиварку… если молочные каши не убегают… Но в моём «экземпляре» не так всё просто. С моей мультиваркой, как в анекдоте — «доктор, всё болит — ничего не помогает». Поэтому приходится включать «Мультиповар» на 95 градусов. Время приготовления устанавливаю 40 минут.
4. В предисловии к рецепту я уже упомянула, что каша будет вкуснее, если она подольше останется на подогреве (после окончания основной программы). Попробуйте оставить кашу хотя бы на час-полтора. Сегодня моя «Дружба» пробыла на подогреве два часа. А, если кашу поставить вариться в ночь (по завершению программы мультиварка уйдет в подогрев), и каша будет подогреваться до утра, то это вообще смак — каша просто пуховая!
5. Раскладываю кашу по тарелкам (и уже облизываюсь), ставлю на стол. Сегодня наша «Дружба» подавалась еще и с ягодами.
Автор: Multi
Каша «Дружба» в мультиварке — рецепт с фото пошагово
Каша — одно из самых древних блюд: простое в приготовлении, вкусное и питательное, идеальное для завтрака всей семьи. На Руси ее готовили по самым разным поводам: при заключении мира, на свадьбу, при крещении ребенка. Объясняется популярность тем, что издревле наши предки занимались земледелием, выращивали крупы. Из смешанных зерен раньше варили ритуальные блюда на определенные праздники.
Не потеряла актуальности каша и в наши дни, каждая хозяйка ее готовит. Название «Дружба» пошло от смешивания разных злаков в одной кастрюле — при варке им придется «подружиться». Хотя в классическом варианте брали всегда пшено и рис. Даже была такая присказка: «Русский с китайцем братья навек». Она намекала на желтизну пшеничных крупинок и белизну других зерен.
За основу мы возьмем традиционную рецептуру и воспользуемся мультиваркой: нет пригоревшего молока и грязной посуды, можно с вечера добавить составляющие в чашу, а утром получить готовое блюдо.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 6
Чтобы сварить кашу «Дружба» в мультиварке, подготовьте необходимые продукты. Молоко берите с жирностью по своему вкусу, классика — около 2,5 процентов. Можно смешать его с водой в равных пропорциях или, наоборот, использовать сливки. Масло же непременно должно быть не менее 82,5 % жира.
Производителей круп сейчас масса. Я рекомендую не использовать самые дешевые варианты, — потеряете в качестве продукта. Проверьте пшено и рис на наличие постороннего мусора, грязных и черных зерен. Промойте несколько раз, пока вода не станет чистой.
Шаг 2 из 6
В чашу мультиварки всыпьте крупы.
Шаг 3 из 6
Влейте молоко.
Шаг 4 из 6
Добавьте сахар. По моему мнению, здесь его достаточно, но ориентируйтесь на свои предпочтения. Не забудьте посолить.
Если вы готовите для детей, вполне уместно будет добавить натуральные ароматизаторы: корицу и ваниль. Прекрасно подойдут и сухофрукты: чернослив, курага и изюм. Крупные экземпляры предварительно немного измельчите.
Шаг 5 из 6
Опустите в чашу сливочное масло. Включите режим «Молочная каша». В разных моделях техники время его разнится и составляет, как правило, 10-20 минут. Я рекомендую увеличить его до 40, т. к. у нас злаки не быстрого приготовления, а пшено варится долго.
Шаг 6 из 6
Подавайте молочную кашу «Дружба» сразу, пока она горячая.
Приятного аппетита!
Такое блюдо можно подать с медом, сиропом, кусочками фруктов и ягод или просто с маслом, ведь, как известно, кашу маслом не испортишь!
Молочная каша «Дружба» в мультиварке
Молочные каши – лучший завтрак для детей. Но иногда и они приедаются, и дети отказываются, их есть. Если ваш ребенок капризничает за завтраком, приготовьте молочную кашу «Дружба» в мультиварке. «Дружбой» называется каша, при приготовлении которой используют крупу двух и более видов. Времени варка каши займёт столько же, а ваши старания вознаградятся особенным ароматом, который придадут блюду сваренные вместе несколько видов круп, и необыкновенным вкусом, отличающимся от привычных каш. Самым распространённым считается сочетание пшённой и рисовой круп. Но вариантов приготовления каши «Дружба» гораздо больше, и сегодня я варю своим детям молочную кашу «Дружба» в мультиварке из гречки с рисом.
Ингредиенты на две — три порции:
- молоко — 500 мл
- крупа — 0,5 мульти стакана (рис и гречка)
- сахар — 1 ст. л.
- щепотка соли
- сливочное масло по вкусу
Приготовление молочной каши «Дружба» в мультиварке:
Крупу перебрать, промыть, всыпать в чашу. Влить молоко. Добавить соль и сахар.
Установить режим «молочная каша». Готовить кашу до сигнала.
Сливочное масло кладу в кашу каждому в тарелочку.
Молочная каша «Дружба» в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!
А малышам кашу можно измельчить блендером:
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.6 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1595 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 3.9% | 2452 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 6.1% | 1556 г |
Углеводы | 14.8 г | 219 г | 6.8% | 6.4% | 1480 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.8% | 2500 г |
Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2940 г |
Зола | 0.959 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.9 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2.6% | 3766 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Лютеин + Зеаксантин | 7.529 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.1% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 4.8% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 20.4 мг | 500 мг | 4.1% | 3.9% | 2451 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.323 мг | 5 мг | 6.5% | 6.2% | 1548 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 3.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 7.057 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.7% | 5668 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.228 мкг | 3 мкг | 7.6% | 7.2% | 1316 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.56 мг | 90 мг | 0.6% | 0.6% | 16071 г |
Витамин D, кальциферол | 0.057 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.6% | 17544 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.062 мг | 15 мг | 0.4% | 0.4% | 24194 г |
Витамин Н, биотин | 2.39 мкг | 50 мкг | 4.8% | 4.5% | 2092 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.058 мг | 20 мг | 5.3% | 5% | 1890 г |
Ниацин | 0.223 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.8 мг | 2500 мг | 4.6% | 4.4% | 2178 г |
Кальций, Ca | 68.87 мг | 1000 мг | 6.9% | 6.5% | 1452 г |
Кремний, Si | 10.334 мг | 30 мг | 34.4% | 32.6% | 290 г |
Магний, Mg | 20.68 мг | 400 мг | 5.2% | 4.9% | 1934 г |
Натрий, Na | 179.61 мг | 1300 мг | 13.8% | 13.1% | 724 г |
Сера, S | 24.25 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.3% | 4124 г |
Фосфор, Ph | 81.1 мг | 800 мг | 10.1% | 9.6% | 986 г |
Хлор, Cl | 292.54 мг | 2300 мг | 12.7% | 12% | 786 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 92.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.358 мг | 18 мг | 2% | 1.9% | 5028 г |
Йод, I | 5.45 мкг | 150 мкг | 3.6% | 3.4% | 2752 г |
Кобальт, Co | 1.004 мкг | 10 мкг | 10% | 9.5% | 996 г |
Литий, Li | 0.693 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2372 мг | 2 мг | 11.9% | 11.3% | 843 г |
Медь, Cu | 60.62 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 5.8% | 1650 г |
Молибден, Mo | 4.439 мкг | 70 мкг | 6.3% | 6% | 1577 г |
Никель, Ni | 0.626 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.92 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.353 мкг | 55 мкг | 4.3% | 4.1% | 2337 г |
Стронций, Sr | 16.07 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.95 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 15414 г |
Хром, Cr | 1.37 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.6% | 3650 г |
Цинк, Zn | 0.4802 мг | 12 мг | 4% | 3.8% | 2499 г |
Цирконий, Zr | 1.07 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.948 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.018 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.011 г | ~ | |||
Сахароза | 0.083 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.02 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.075 г | ~ | |||
Валин | 0.071 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.034 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лейцин | 0.148 г | ~ | |||
Лизин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.095 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Глицин | 0.053 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.326 г | ~ | |||
Пролин | 0.107 г | ~ | |||
Серин | 0.078 г | ~ | |||
Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.64 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.293 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.071 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.016 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.014 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.036 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.046 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.15 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.499 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.148 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.105 г | min 16.8 г | 6.6% | 6.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.055 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.485 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.28 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.14 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.1% |
Каша «Дружба» в мультиварке. Рецепты :: SYL.ru
Каша «Дружба» ассоциируется у многих с советским временем, когда ее подавали во всех общественных столовых. Однако данное обстоятельство нисколько не мешает нам любить это вкусное и полезное блюдо до сих пор. Поэтому мы хотим рассказать вам, как приготовить кашу «Дружба» в мультиварке и обеспечить своим родным сытный завтрак.
Классический рецепт
Каша «Дружба» в мультиварке получатся не менее вкусной, чем если бы вы готовили ее старым бабушкиным способом. Более того, многие молодые мамы приобретают чудо-прибор специально для того, чтобы у малыша всегда были полезные обеды и завтраки. Каша «Дружба» в мультиварке «Поларис» готовится следующим образом:
- В чашу мультиварки положите по половине мультистакана риса и пшена. Помните, что крупу следует тщательно промыть под проточной водой и только после этого употреблять для готовки.
- Добавьте в чашу три стакана молока, два стакана воды, три ложки сахара, немного масла и соли.
- Поставьте режим «Молочная каша» и ждите, пока блюдо приготовится.
Каша «Дружба» в мультиварке довольно быстро становится густой. Поэтому, если у вас появится желание, подавайте ее к столу, налив в чашку немного молока. Данное блюдо и в обычном исполнении получается достаточно вкусным, однако различные добавки позволяют посмотреть на него с новой стороны. Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть новые рецепты, которые явились плодом удачных кулинарных экспериментов.
Каша «Дружба» в мультиварке «Редмонд» с тыквой
Каша – это лучший продукт для детского питания, поэтому к ее приготовлению следует подходить с особой тщательностью. Безусловно, каждая мама постарается выбрать для своего малыша лучшие продукты, но, к сожалению, не каждая молодая хозяйка знает секреты приготовления молочных блюд. Поэтому мы предлагаем вам попробовать молочную кашу с тыквой. Помимо того, что благодаря добавке каша приобретает особенный вкус, она обогащается клетчаткой, так необходимой нашему организму.
Каша «Дружба» в мультиварке «Редмонд» с тыквой (рецепт):
- Тщательно промойте под проточной водой треть стакана риса, треть стакана пшена и треть стакана кукурузной крупы. Положите ингредиенты в чашу мультиварки и залейте их 0,5 литра молока.
- Добавьте к продуктам 0,5 литра кипяченой воды, четверть стакана сахара и половину чайной ложки соли.
- Мякоть тыквы (без семян и кожуры) натрите на средней терке и положите в чашу прибора. Количество продукта вы можете выбрать по вкусу, а в среднем достаточно одного стакана.
- Перемешайте ингредиенты, выберите режим «Каша».
Когда блюдо будет готово, вы можете приправить его сливочным маслом.
Каша «Дружба» в мультиварке с изюмом
Если у вас остались с детства неприятные воспоминания, связанные со школьными завтраками, то необходимо срочно исправлять ситуацию. Каша «Дружба», приготовленная со сладким изюмом и спелыми яблоками, не может оставить равнодушными даже противников молочных продуктов. Поэтому внимательно читайте рецепт и готовьте вместе с нами вкусное угощение для всей семьи:
- Возьмите половину мультистакана круглозерного риса и половину мультистакана пшена, промойте их водой и положите в чашу мультиварки.
- 30 граммов белого изюма залейте кипятком, оставьте на десять минут, а затем промойте водой.
- Среднее яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Положите его вместе с изюмом, двумя чайными ложками сахарного песка и двумя щепотками соли в мультиварку.
- Залейте продукты холодной водой (один мультистакан) и молоком (два мультистакана). Установите прибор в режим «Молочная каша».
Готовое блюдо разложите по тарелкам и в каждую порцию перед подачей положите небольшой кусочек сливочного масла.
Заключение
Каша «Дружба» в мультиварке – это прекрасный завтрак не только для вашего ребенка, но и для всех членов семьи. Как вы уже догадались, свое оптимистичное название она получила от слияния нескольких круп. После совместного приготовления разные сорта, «сдружившись», дают отличный вкус и не менее замечательный аромат. Поэкспериментировав с составом, а также овощными и фруктовыми добавками, вы найдете тот самый вкус, который понравится вам больше всего. А мы надеемся, что рецепты, собранные в нашей статье, помогут вам быстрее решить этот вопрос.