Долма в мультиварке: рецепт с фото
Время: 110 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Возможно, вы впервые читаете это слово — «долма». Не спешите скорее пролистывать рецепт — несмотря на свою кажущуюся экзотичность, его достаточно просто приготовить.
Долма в мультиварке — смесь фарша, риса со специями, завернутая в виноградные листья. Поэтому, отдыхая на юге, не забудьте купить на местном рынке этот ценный ресурс для приготовления долмы. И не переживайте, что они не сохранятся — чуть ниже вы найдете способ хранения столь необычного для наших широт продукта.
Смотрите наш фото-рецепт, последовательно повторяйте все шаги, и можем сказать с уверенностью — в вашей семье обязательно найдутся ценители долмы!
Ингредиенты:
Фарш | — 400 гр. |
Листья винограда | — 20 шт. |
Репчатый лук | — 1 шт. |
Сырой рис | — 3 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Сливочное масло | — 40 гр. |
Лимон | — 1 шт. |
Зелень | — 1 пучок |
Растительное масло | — для жарки |
Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 140 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов составит 12:9:4.
Способ приготовления долмы в мультиварке
Шаг 1
Предварительно нужно приготовить будущие конвертики.
Свежие виноградные листья помещаем в кипящую воду на 10 минут, и аккуратно вынимаем при помощи ложки, стараясь не порвать их, выкладываем на чистое хлопчатобумажное или одноразовое полотенце, до полного остывания.
Важно: в случае использования сухих листьев время пребывания в кипятке сокращается на 5 минут.
Шаг 2
Сырой рис предварительно тщательно промываем под холодной водой, до полной прозрачности последней.
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. Пока чаша греется, моем, очищаем репчатый лук, и мелко нарезаем его острым кухонным ножом.
Отправляем лук жариться в мультиварке до золотистого цвета.
Шаг 3
В глубокою посуду выкладываем свино-говяжий фарш (не обязательно брать именно такой, как рекомендует рецепт, можно взять и обычный говяжий, и бараний, используемый для классической долмы).
Добавляем размягченное сливочное масло, обжаренный лук, 3 столовые ложки сырого риса, соль и специи.
Для долмы в мультиварке лучше всего подойдут зира, хмели-сунели, кориандр и базилик.
Пучок зелени (кинзу, укроп, петрушку или все вместе) мелко режем, и отправляем к фаршу. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 4
Остывший лист винограда кладем на стол так, чтобы верхняя его сторона смотрела вниз. Поверх, ближе к черенку, выкладываем фарш, примерно одну столовую ложку (ориентируйтесь на размер виноградного листа).
Подгибаем края листа, затем нижнюю его часть, и скатываем такое подобие голубца, как на фото.
Шаг 5
На дно мультиварки можно выложить еще несколько виноградных листьев для усиления вкуса и аромата, но можно и обойтись без этого, если вы не располагает достаточным количеством этого ресурса.
Наш рецепт предполагает выкладывание листьев на дно чудо-горшочка. Поверх них аккуратно выкладываем конвертики с фаршем кончиком листьев вниз. Укладывайте как можно более плотно, чтобы долма не развернулась в процессе готовки.
Выложили первый слой? Отлично — теперь моем лимон, и нарезаем его на тонкие ломтики.
Шаг 6
Заливаем будущее лакомство горячей водой так, чтобы она едва покрывала верхние конвертики с фаршем.
Берем подходящую по размеру, термоустойчивую тарелку и придавливаем листья — так мы подстрахуемся от разворачивания конвертиков.
Закрываем мультиварку и включаем функцию «Тушение», сроком на 1,5 часа. По окончании времени готовки даем блюду постоять минут 15, и подаем к столу.
Все, вкуснейшая долма в мультиварке готова и манит своим экзотическим ароматом!
По желанию, вы можете приготовить вкусный соус для долмы — вот его рецепт:
200 грамм нежирной сметаны или йогурта без вкусовых добавок смешиваем с мелко нарезанным чесноком, и подаем с уже готовым блюдом, полив соусом горячее лакомство. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Как сохранить свежесть виноградных листьев для дальнейшего использования?
Очень просто: Пару листьев сворачиваем трубочкой, и аккуратно утрамбовываем в пластиковую бутылку. Затем повторяем процедуру, пока не кончатся листочки — в бутылку помещается порядка 100 листьев. Тару необходимо заполнить за один раз, и плотно закрыть крышкой.
Чтобы не порвать их, можно воспользоваться деревянной палочкой.
Бутылку с листьями хранить в темном, не холодном месте.
В таком виде основа для долмы будет храниться несколько месяцев.
Когда решите использовать листья, то бутылка просто разрезает кухонными ножницами, и их легко будет достать.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
в виноградных листьях, рецепты с фото
Долма в мультиварке – оригинальное блюдо, которое выходит сытным, вкусным и обладает полезными качествами. Вместо виноградных листьев можно использовать свекольную ботву, а внутрь добавлять различные овощи.
Как приготовить долму в мультиварке
Начинку для блюда обязательно готовят на основе мяса. В первоначальном варианте использовали только баранину, но все чаще ее заменяют птицей, свининой или говядиной. Рис добавляют немного недоваренный. Улучшают вкусовые качества при помощи овощной поджарки.
В мультиварке для приготовления используют программу «Тушение». Фаршированные свертки поливают для сочности соусом, бульоном или обычной водой.
Листья для долмы используют свежие или приобретают готовые маринованные. Обязательно удаляют толстую плодоножку. С каждой стороны загибают лист внутрь, затем скручивают трубочкой, предварительно выкладывая начинку у основания. В мультиварку отправляют швом вниз, чтобы заготовка не развернулась.
Совет! Чаще всего в рецептах рекомендуют готовить долму 1 час, но если использовалось куриное мясо, то время следует сократить до получаса.
Классический рецепт долмы в мультиварке
В традиционном варианте долму готовят в маринованных виноградных листьях. В мультиварке процесс идет быстро и просто.
Потребуются:
- свиной фарш – 550 г;
- растительное масло – 50 мл;
- пропаренный рис – 150 г;
- молотый черный перец – 4 г;
- морковь – 130 г;
- соль;
- лук – 130 г;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 450 мл;
- виноградные маринованные листья – 35 шт.
Все компоненты должны быть свежими и обладать приятным естественным ароматом
Как тушить долму в мультиварке:
- Промыть рисовые зерна. Пересыпать в чашу прибора. Залить водой, объем которой указан в рецепте. Включить режим «Каша». Готовить 10 минут. Оставить, не открывая крышки на 5 минут. Переложить в тарелку.
- Измельчить овощи. Кубики должны быть мелкими. Засыпать в чашу. Влить масло. Включить режим «Жарка». Регулярно перемешивая, потомить до мягкости. Процесс займет около четверти часа.
- Аккуратно перемешать овощи с отваренным продуктом. Добавить фарш. Поперчить и подсолить. Размешать.
- Раскрыть виноградный лист. В центр поместить начинку. Скрутить рулетом. Края подвернуть.
- В поддон прибора, предназначенный для готовки на пару, плотно выложить все заготовки.
- В чашу влить воду и поставить поддон. Чтобы долма в мультиварке не разварилась, сверху поместить тарелку. Закрыть крышку.
- Переключить режим на «Тушение». Таймер выставить на 23 минуты.
- Смазать при помощи силиконовой кисточки заготовки томатной пастой. Готовить долму на том же режиме 5 минут.
Вкусная долма в виноградных листьях в мультиварке
В кастрюле долма часто подгорает, даже если готовят ее на минимальном огне. Чтобы не испортить блюдо, стоит воспользоваться мультиваркой.
Важно! В приборе продукты пропекаются равномерно со всех сторон, что положительно влияет на их вкусовые качества и сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Для долмы потребуются:
- лук – 150 г;
- сметана – 150 мл;
- лимон – 1 средний;
- чесночная долька;
- говяжий фарш – 700 г;
- кинза – 10 г;
- черный перец;
- молодые виноградные листья – 40 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль;
- рис – 90 г;
- сливочное масло – 150 г;
- укроп – 5 г;
- петрушка – 5 г.
Как готовить долму:
- Промытые рисовые зерна залить кипятком. Отставить на четверть часа.
- Включить режим «Жарка». Влить в чашу масло. Прогреть.
- Засыпать нашинкованный лук. Жарить 5 минут.
- Растопленное сливочное масло соединить с фаршем. Перемешать с рисом, жареным продуктом и измельченной зеленью. Подсолить и присыпать перцем. Замесить.
- Удалить черешки с листьев. Отправить на 5 минут в кипяток. Переложить в дуршлаг. Слегка просушить.
- На тыльную сторону поместить немного фарша. Завернуть конвертиком.
- Выложить в мультиварку. Каждый слой укрыть нарезанным на кольца лимоном.
- Придавить сверху тарелкой, чтобы долма в мультиварке не раскрутилась.
- Включить программу «Тушение». Таймер – 1,5 часа.
- Пропущенный через пресс чесночный зубчик перемешать со сметаной.
Подают блюдо в горячем виде, полив соусом
Как готовить в мультиварке долму в свекольных листьях
Долма, приготовленная в свекольной ботве, выходит не менее вкусной, чем в традиционном варианте. Особенный приятный привкус придает блюду томатная заливка. Если нет свежих помидор, то можно заменить их томатным соком.
Потребуются:
- фарш – 750 г;
- перец;
- морковь – 350 г;
- соль;
- рис – 0,5 кружки;
- бульон – 500 мл;
- петрушка – 20 г;
- лук – 250 г;
- свекольная ботва;
- томаты – 500 г.
Как готовить долму:
- Выбрать программу «Жарка». Засыпать нашинкованные овощи. Пассеровать до полуготовности.
- Фарш посолить, поперчить. Соединить с измельченной петрушкой и жареными продуктами. Размешать.
- Срезать черешки с ботвы. Начинить фаршем. Завернуть и отправить в чашу.
- Снять шкурку с томатов, обдав предварительно их кипятком. Мякоть измельчить в блендере. Перемешать с бульоном, затем посолить. Залить долму.
- Включить режим «Тушение». Таймер – 1 час.
Правильно подготовленная начинка порадует сочностью
Совет! Чтобы долма получилась вкусной, виноградные листья должны быть молодыми и свежими.
Как сварить в мультиварке долму с черносливом и изюмом
Фруктовая сладость поможет разнообразить вкусовые качества долмы. В классическом варианте принято использовать баранье мясо, но можно заменить его говядиной.
Для долмы потребуются:
- говядина – 350 г;
- сметана – 200 мл;
- рис – 50 г;
- укроп – 30 г;
- изюм – 30 г;
- лук – 180 г;
- кинза – 50 г;
- курага – 100 г;
- базилик – 20 г;
- чеснок – 4 дольки;
- чернослив – 100 г;
- виноградные маринованные листья;
- томаты – 150 г;
- перец;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- петрушка – 20 г.
Как готовить долму:
- Пропустить через мясорубку говядину.
- Рис отварить. Он должен быть слегка недоваренным.
- Половину кинзы и весь укроп отправить в чашу блендера. Добавить порубленный лук, томаты, половину чеснока и сливочное масло. Измельчить. Также для этой цели можно использовать мясорубку.
- Жидкую смесь перемешать с фаршем, изюмом и рисом. Подсолить. Присыпать перцем.
- Промыть листья. Откинуть на дуршлаг, затем слегка отжать руками. На грубую сторону поместить начинку. Сформировать долму.
- Отправить в чашу. Каждый слой перекладывать черносливом с курагой.
- Через шумовку залить кипяток. Жидкость должна доходить до центра последнего слоя.
- Включить режим «Тушение». Потомить долму в мультиварке 1 час.
- Оставшуюся зелень мелко нарезать. Перемешать со сметаной и измельченным чесноком. Перелить в соусник.
- Долму переложить порционно в тарелки. Подавать с соусом.
Листья надо закручивать максимально плотно, чтобы блюдо не развалилось
Как варить долму из баранины в мультиварке
Баранина – идеальное мясо для долмы. Лучше всего его мелко порубить, но если нет времени, то можно пропустить через мясорубку. Нельзя измельчать в кухонном приборе или блендером, так как получится масса, напоминающая переваренную кашу, что негативно повлияет на вкусовые качества блюда.
Потребуются:
- баранина – 1 кг;
- соль;
- виноградные листья – 700 г;
- специи;
- рис – 250 г;
- лимонный сок – 250 мл;
- чеснок – 7 зубков.
Пошаговый процесс приготовления долмы в мультиварке:
- При помощи ножа измельчить чесночные зубки.
- Залить рисовые зерна водой. Варить до полуготовности. Можно влить в них кипяток и оставить под крышкой на четверть часа.
- Промытую баранину мелко порубить, используя хорошо заточенный нож.
- Подготовленные компоненты перемешать. Посыпать любимыми специями. Прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильное отделение на полчаса.
- Срезать у листьев черешки и отправить в кипяток на четверть часа. При желании можно использовать не свежий, а готовый маринованный продукт. В центр поместить фарш. Сформировать долму.
- Выкладывать заготовки плотными слоями, поливая соком.
- Влить воду, чтобы она была не выше уровня последнего слоя. Закрыть крышкой.
- Включить программу «Тушение». Готовить долму 2 часа.
Лимоны сделают вкус долмы более выразительным и насыщенным
Заключение
Долма в мультиварке – несложное в приготовлении блюдо, которое получается нежным при тушении не менее 1 часа. В начинку можно добавлять любимые овощи, специи или острый перец. Таким образом, каждый раз любимое блюдо будет приобретать новые вкусовые нотки.
Долма в мультиварке
Если вам приелись традиционные голубцы, попробуйте приготовить долму. Сейчас в любом супермаркете можно купить консервированные виноградные листья. Именно они придают долме необычный, особенный вкус. А я расскажу, как готовить долму в мультиварке, ведь нашей любимой помощнице по плечу даже экзотические блюда.
Долма в мультиварке рецепт с фото поможет в осуществлении задуманного и, надеюсь, этот вариант знаменитого блюда придётся вам по вкусу. Мясной фарш для долмы лучше приготовить из говядины или баранины, хотя и смешанный свино-говяжий не слишком исказит оригинальный вкус.
Виноградные листья подойдут как соленые, так и маринованные. Они добавят приятную кислинку и пикантность. В общем-то из экзотического в долме только виноградные листья, все остальные ингредиенты вполне привычны и их можно найти на любой кухне.
Перед тем, как приготовить долму в мультиварке, подготовим всё необходимое.
Для долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке потребуется | |
---|---|
Фарш мясной | 500 граммов |
Лук | 1 крупная головка (150 граммов) |
Виноградные листья | 30-40 штук |
3 столовых ложки с горкой | |
Кориандр молотый | 1/2 чайной ложки |
Сушеный базилик | 1/2 чайной ложки |
Томатная паста | 2 столовых ложки |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Долма в мультиварке рецепт с фото пошагово
Делаем фарш из говядины или баранины.
Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Рис тщательно промываем в холодной воде. Удобно выложить рис в сито и мыть под проточной водой.
Солим, перчим, добавляем кориандр и базилик. Как вариант, ещё можно приправить сушеной мятой.
На виноградный лист выкладываем чайную ложку с горкой начинки. Кладём на край листа, где крепилась ножка, заворачиваем на манер голубцов. Если строго следовать канонам, то фарш кладем на ту сторону, на которой выступают жилки. Я, правда, не всегда этому следую, потому что не поняла почему :).
Листья в банке оказались слишком резными, но ничего, даже в такие заворачивать долму совсем несложно.
Вот такие виноградные голубчики-долмушки получаются.
На дно чаши мультиварки укладываем несколько виноградных листьев. Подойдет некондиция: рваные или слишком большие.
На листья плотно укладываем долму. Всё. Подготовительные работы закончены, и теперь, собственно, как варить долму в мультиварке.
Вливаем стакан кипятка, в котором предварительно размешиваем томатную пасту, растительное масло и немного соли. Доливаем кипятком так, чтобы долма была покрыта на высоту около 1 см.
Сверху прямо на долму укладываем перевёрнутую тарелку, которая сыграет роль пресса и не даст виноградным кулёчкам разворачиваться в процессе приготовления. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим Тушение на 1 час. Сколько готовить долму в мультиварке, зависит от мощности вашего прибора. Если мультиварка маломощная, может понадобится и полтора часа.
Готовую долму подаём с соусом из сметаны с чесноком или просто со сметаной.
Вкус у долмы из мультиварки насыщенный, пикантный. Приятного аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Долма в мультиварке. Голубцы в виноградных листьях
Долма – достаточно распространенное блюдо, представляющее собой овощи или листья начиненные начинкой из мяса и риса. Благодаря новым ингредиентам, которые хозяйки включают в рецепт долмы, можно получить индивидуальное лакомство. Готовится долма из молодых виноградных листьев в казанке или
мультиварке. В результате блюдо получается очень нежным и обладает легкой кислинкой. Самое важное – это подбирать только свежие листья винограда. Благодаря этому голубцы в виноградных листьях станут мягкими и ароматными.
Ингредиенты:
- говядина или телятина – 900-1000 грамм;
- репчатый лук – 2-3 штуки;
- рис сырой – 1 стакан с горкой;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 грамм;
- морковь – 1 штука;
- помидоры – 2-3 штуки;
- черный перец, зира, базилик – все по вкусу;
- виноградные листья – 30-40 штук;
- соль – по вкусу.
- вода или бульон.
Как приготовить долму в мультиварке:
Первым делом нужно заняться подготовкой фарша. Для этого необходимо помыть рис и залить его прохладной водой. Мясо также промывается водой и срезается все лишнее. Эти обрезки еще понадобятся для приготовления бульона. Затем мясо нужно пропустить через мясорубку и положить в отдельную емкость.
Заранее нужно подготовить бульон. Мясные обрезанные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, добавляются необходимые приправы.
После нужно подготовить лук. Для этого необходимо его очистить, промыть, измельчить и добавить к мясу.
С риса слить воду, еще раз промыть и добавить к мясу. Также необходимо подготовить морковь. Ее нужно промыть, очистить, натереть на терке (или измельчить в блендере) и добавить в фарш.
Кроме того, мясной фарш следует дополнить помидорами. Их нужно промыть и измельчить с помощью блендера. Для сочности фарша добавляем еще подсолнечное и размягченное сливочное масло. Начинку нужно приправить, посолить и тщательно перемешать.
Затем нужно сформировать голубцы. Для этого необходимо выложить виноградные листья гладкой стороной вниз. На них выкладывается начинка. Голубцы сворачиваются следующим образом: листья подворачиваются на начинку, начиная снизу, и поочередно двигаясь к верху.
Голубцы в виноградных листьях отправляются в чашу мультиварки либо казанок, плотно прижимаясь друг к другу. Готовый бульон выливается к голубцам (если бульона нет, заливайте подсоленной водой с приправами). Сверху накрывается тарелкой, чтобы в процессе тушения голубцы не разворачивались. При желании можно положить еще какой-нибудь груз, если вместится.
Долма в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 2 часа. Если вы готовите в казане на плите, то готовьте на небольшом огне в течение 50 минут, либо до готовности риса.
После того, как долма в мультиварке приготовилась, нужно её выключить, убрать груз и дать блюду постоять минут 5. Затем голубцы нужно осторожно достать и выложить на тарелку.
Готовое блюдо можно украсить сверху зеленью, и подавать на стол с любым соусом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алиме Акмоллаева
Если нет возможности достать виноградные листья, приготовьте голубцы из савойской капусты. Поскольку ее можно найти в супермаркетах даже зимой.
Другие рецепты с сайта:
Как приготовить долму в виноградных листьях в мультиварке пошагово
Долма: рецепты
VictorA
Простой пошаговый рецепт приготовления долмы в мультиварке с фото и видео. Неповторимое в своем вкусе блюдо армянской кухни станет украшением вашего стола.
Очень необычное, неповторимое в своем вкусе блюдо долма – представитель армянской кухни. Хотя насчет его происхождения мнения часто расходятся, но все же ученые полагают, что долма является исконно армянским блюдом и стала известна Европе благодаря туркам, ведь в период с XVII по XIX века Армения была разделена между Ираном и Турцией.
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Виноградные листья (свежие или маринованные) | 8 шт. |
Фарш из баранины или свино-говяжий | 600-700 г |
Рис | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 2-3 л |
Зелень | По вкусу |
Приправы | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления долмы необходимы виноградные листья. Их можно использовать как специально промаринованные, так и свежие.
Как правило, в предпочтении остаются листья белого винограда, так как они наиболее податливые для формирования конвертиков долмы и более нежные в готовом состоянии.
Но что делать, если под рукой есть только листья других сортов? Опытные в приготовлении долмы кулинары говорят, что не это не так уж страшно.
Старайтесь использовать в приготовлении молодые листья винограда. Маринованные так же будут гораздо мягче свежих листьев. В крайнем случае при подготовке свежих листьев винограда к работе залейте их кипятком и подержите так минут 30, остудите и по максимуму срежьте жесткие черешки.
В армянских мясных блюдах в основном используют баранину. Но можно также готовить долму с говядиной или свининой. Свино-говяжий фарш тоже подойдет.
Рецепт долмы в мультиварке
- Если в приготовлении вы используете маринованные листья – данный абзац можете смело пропускать и переходить к следующему этапу. Если у вас свежие листья, тогда выложите их в глубокую посуду, залейте кипятком и подержите в этой воде 5-10 минут.
- Пока листики бланшируются, берем рис, промываем, ставим на огонь и доводим до полуготовности.
- Очищаем луковицу от кожуры, мелко нарезаем, добавляем в выложенный в посуду фарш, посыпаем солью и специями.
- Затем добавляем остывший рис и все тщательно перемешиваем.
- Нарезаем помытый лимон тоненькими кружочками.
- Процеживаем наши листочки через дуршлаг, далее кладем каждый листик верхней стороной книзу и выкладываем начинку в таком количестве, чтобы можно было сделать из листка конвертик, и сворачиваем его.
- Каждый готовый конвертик выкладываем плотно на дно чаши мультиварки, которое предварительно покрыли слоем виноградных листьев.
Каждый последующий уровень конвертиков также можно покрывать листьями – это делается для более насыщенного вкуса всего блюда. Если же листочков у вас маловато, данную процедуру можно пропустить.
- При этом между уровнями конвертиков не забываем укладывать по 3 кружочка порезанного лимона.Чтобы долмушки в процессе приготовления не развернулись, их можно придавить подходящей по размеру плоской тарелкой и залить все это водой в уровень с ней. Обычную воду можно заменить мясным бульоном
- Закрываем крышку мультиварки, открываем клапан, если это предусмотрено для вашей модели мультиварки, и выставляем режим «Тушение» на полтора часа.
Видеорецепт приготовления
В этом трехминутном видео представлено поэтапное приготовление долмы в мультиварке.
С чем подавать долму
Долму подают на стол вместе с соусом. По традиции, для его приготовления используют мацони и чеснок, можно добавить рубленую зелень.
Мацони – это разновидность кисломолочных продуктов. Его можно приготовить дома: достаточно взять кипяченое молоко, добавить в него сметану и кусочек черного хлеба или же несладкий йогурт. Полученную смесь оставить в тепле, и через 8 часов мацони готов.
Не забывайте, что это молочный продукт, поэтому для аллергиков с непереносимостью лактозы он также не полезен. Традиционный мацони можно заменить обычной сметаной.
Заключение
Как видите, в приготовлении долма не сложнее обычных голубцов! Можно также варить долму на пару, если есть такая функция «Варка на пару» как в мультиварке Редмонд либо потушить в скороварке. Если хотите порекомендовать приготовить это блюдо знакомым, у которых нет дома мультиварки, можно предложить им прочесть обычный Рецепт долмы в виноградных листьях. Есть желание готовить долму чаще – для экономии времени в будущем замаринуйте листья согласно рецепту Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы.
Желаю удачи и приятного аппетита!
Другие рецепты блюд
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Долма в мультиварке / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления долмы в мультиварке
- Фарш свино-говяжий свежий 600 грамм
- Лук репчатый большого размера 3 штуки
- Морковь среднего размера 1 штука
- Сало свиное 100–150 грамм
- Рис длиннозерый 400 грамм
- Листья виноградные свежие или виноградные 50–60 штук
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Масло растительное для жарки
- Вода чистая прохладная 1–1,5 стакана
Основные ингредиенты
Говядина, Свинина, Виноград, Рис
Порционность
7 порций
Кухня мира
Азиатская, Восточная кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, чайная ложка, большая миска – 2 штуки, деревянная лопатка, разделочная доска, кухонный нож, мультиварка, крупная терка, сковорода, кухонная плита, тарелка – 2 штуки, блюдце, сито, маленькая миска, глубокое блюдо для подачи, овощечистка
Приготовление долмы в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем рис.
Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощечисткой, очищаем морковь от шкурки. Теперь тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью крупной терки измельчаем компонент на ровной поверхности и после пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.
Шаг 4: готовим овощную зажарку.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду с зажаркой отставляем в сторону. Пусть остывает.
Шаг 5: подготавливаем свиное сало.
Выкладываем свиное сало на разделочную доску и с помощью ножа рубим на маленькие кусочки. Внимание: это необходимо сделать в том случае, если мясной фарш не жирный. Измельченное сало перекладываем в свободное блюдце и на время оставляем в стороне.
Шаг 6: готовим начинку для блюда.
В большую миску выкладываем свино-говяжий фарш, по необходимости кусочки сала, промытый рис и овощную зажарку. Сюда же по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: начинку можно попробовать на язык и по необходимости добавить еще немного специй и соли.
Шаг 7: готовим долму в мультиварке.
Для приготовления долмы подходят как свежие, так и консервированные виноградные листья. Главное, чтобы они были относительно одинакового размера. В первом варианте тщательно промываем компоненты под проточной горячей водой и выкладываем в свободную большую миску. При использовании консервированных листьев: просто помещаем их в глубокую емкость и заливаем жидкостью.
Теперь начинаем формировать долму. Для этого выкладываем по одному листики на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем хвостики. С помощью чайной ложки на каждой зелени с краю размещаем начинку. Теперь чистыми руками формируем конвертики, заворачивая концы листиков внутрь. Также можно немного завернуть начинку, затем края, а после прокрутить до конца.
Таким образом, долма в процессе приготовления не разойдется и останется такой же красивой, как и в первоначальном виде.
Затем дно кастрюли мультиварки застилаем порчеными листиками, чтобы блюдо не пригорало у основания, и укладываем долму плотно друг к дружке.
В маленькую миску выливаем томатную пасту и разводим ее 1–1,5 стаканом чистой прохладной воды. Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Теперь заливаем этой жидкостью долму и смотрим, покрывает ли она блюдо. Если нет, тогда добавляем еще немного чистой воды так, чтобы она слегка покрывала зеленые конвертики. Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время на 2 часа. Когда прозвучит соответствующий сигнал, выключаем электроприбор из сети и созываем всех к обеденному столу.
Шаг 8: подаем долму в мультиварке.
Готовую, еще горячую долму перекладываем из мультиварки в специальную глубокую тарелку и сразу же подаем к обеденному столу вместе со сметаной и ломтиками хлеба. Какая же она получается вкусная и нежная! Конвертики просто тают во рту. Поэтому не удивляйтесь, если на одну порцию придется не меньше 10–15 штук, ведь они небольшого размера. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления долмы лучше использовать мясной фарш домашнего приготовления. Поверьте, тогда блюдо получается намного сочнее и вкуснее. Для этого часть свинины с говядиной перемалываем с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере на большой скорости, а оставшиеся кусочки мелко рубим кубиками. Важно: чем мельче мы измельчим компоненты, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, что я обычно и делаю;
– помимо специй, указанных в рецепте, в долму можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может мыть молотый орегано, кориандр, «хмели-сунели», а также смесь перцев;
– к обеденному столу вместе с долмой можно также поставить всевозможные соусы, майонез, а также различные заправки. Моя сестра, например, любит поливать блюдо соевым соусом, хотя, казалось бы, это два несовместимых вкуса. Одним словом, кому как больше нравится!
Как приготовить долму в мультиварке: 4 рецепта, секреты и особенности
Одно из самых известных блюд восточной кухни – долма. Она напоминает всем нам хорошо известные голубцы. Однако вместо капустных листьев в этом случае используются виноградные, иногда и другие, например свекольные. В остальном принципы приготовления долмы похожи на те, по которым готовят голубцы. Так, ее тушат в соусе, поместив в емкость с толстыми стенками и толстым дном. Вместо этой емкости с успехом можно использовать мультиварку. Долма в мультиварке готовится легко. Этот процесс не отнимет у хозяйки много времени и сил.
Особенности приготовления
Несмотря на то что долму считают «своим» блюдом многие народы и рецептов ее приготовления существует очень много, общие правила приготовления этого вкусного блюда почти не отличаются. Если их знать, долма в мультиварке получится вкусной и ароматной.
- Традиционные рецепты долмы предполагают использование для ее приготовления фарша из баранины, однако в последнее время чаще используют говяжий или смешанный фарш. Можно встретить рецепты долмы со свининой, курицей и даже рыбой. Более того, существуют даже вегетарианская и десертная долма. Главное, чтобы была начинка и был лист винограда, в который ее можно завернуть.
- Вторым часто встречающимся компонентом долмы является рис. Обычно используют круглозернистый, отваривая его предварительно до полуготовности. Если этого не сделать, он в начинке останется твердым, несмотря на продолжительное время тушения долмы.
- Листья для долмы нужно не только мыть, но и ошпаривать кипятком, чтобы они были более гибкими. При этом черенки листьев вырезаются, так как остаются грубыми и после обваривания кипятком.
- Если в начинку добавить овощи, долма получится более сочной и полезной.
- Зелень и пряности придают долме неповторимые вкусовые оттенки. Без них она будет казаться не такой вкусной. Меру, разумеется, знать нужно, но в то же время добавлять пряности и зелень в долму очень желательно.
Подавать долму лучше всего с соусом на основе сметаны, йогурта или другого кисломолочного продукта. Если для начинки использовался мясной фарш, то в соус целесообразно добавить толченый чеснок.
Долма в мультиварке с мясным фаршем
Состав:
- свинина – 0,35 кг;
- говядина – 0,35 кг;
- рисовая крупа – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка – 30 г;
- листья винограда – сколько уйдет;
- сметана – 0,2 л;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину и свинину хорошо помойте. Удалите пленки, жилки. Обсушите бумажными салфетками и нарежьте крупными кусками. Чередуя куски говядины и свинины, пропустите мясо через мясорубку. Всыпьте в фарш соль и перец, хорошо перемешайте.
- Чеснок пропустите через специальный пресс, добавьте в фарш.
- Мелко порубите листья петрушки и тоже добавьте их к фаршу.
- С луковицы снимите шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, тоже положите его в фарш. Размешайте.
- Отварите до полуготовности рис и соедините его с фаршем.
- Помойте и обдайте кипятком виноградные листья. Удалите ножом грубые участки листьев вместе с черешками. Обсушите листья, разложив на полотенце или промокнув их бумажными салфетками. Сложите в стопку.
- Положите перед собой виноградный лист. Глянцевая его сторона должна оказаться снизу.
- Положите на лист ложку фарша и сверните лист конвертом. Положите его в мультиварку «швом» вниз. Точно так же поступите с остальными листьями.
- В сметану положите ложку томатной пасты и хорошо размешайте. Покройте сметаной сложенную в мультиварку долму. Влейте немного воды, не больше половины стакана.
- Опустите крышку и включите агрегат. Выберите программу «Тушение». Установите таймер на 90 минут.
Видео-рецепт по случаю:
Остается осторожно вынуть долму из мультиварки, разложить по тарелкам и полить соусом, в котором она тушилась.
Долма с рыбой в мультиварке
Состав:
- филе лосося – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- свежая кинза – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- бульон или вода – 0,2 л;
- виноградные листья – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Виноградные листья промойте в проточной воде, обдайте кипятком. Стряхните с них воду или промокните их бумажными салфетками. Удалите ножом черенки.
- Помойте лимон. Разрежьте пополам. Выжмите из него в пиалу сок. Цедру мелко натрите.
- Рыбное филе помойте, обсушите кухонным полотенцем и порежьте мелкими кусочками. Полейте лимонным соком и перемешайте.
- Очистите корень имбиря и измельчите на терке. Смешайте с лимонной цедрой.
- Мелко порубите кинзу.
- Соль, перец, кинзу и лимонную цедру с имбирем добавьте к рыбе, перемешайте.
- Помойте острый перец. Разрежьте его пополам вдоль. Уберите семена. Нарежьте перец мелкими полосками.
- Точно так же поступите с болгарским перцем, только нарезать его нужно четвертинками колец.
- Снимите с луковиц шелуху и разрежьте каждую на 4 части. Тонко порежьте и разберите руками.
- Положите перед собой виноградный лист. Положите на него немного острого и сладкого перца, лука. Сверху положите рыбу, собрав ее руками к центру.
- Заверните рыбу в виноградный лист, как в конверт. Точно так же начините остальные виноградные листья.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него долму. Залейте бульоном или водой. Бульон можно использовать овощной или рыбный.
- Включите мультиварку, выбрав режим «Тушение», на 40 минут.
Подавать рыбную долму, как и мясную, лучше всего со сметаной или несладким йогуртом. Чеснок в них можно не добавлять, так как долма и без него будет иметь пикантный вкус.
Долма в свекольных листьях в мультиварке
Состав:
- свино-говяжий фарш – 0,8 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 80 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- петрушка свежая – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- свекольная ботва – сколько уйдет;
- мясной бульон – 0,5 л;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Свекольную ботву тщательно промойте в проточной воде, опустите на пару минут в горячую воду, выньте и подсушите бумажными салфетками.
- Очистите лук и порежьте его мелкими кубиками.
- Очистите и мелко натрите морковь, смешайте ее с луком.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, ее можно заменить программой «Выпечка». В течение 10 минут обжаривайте лук с морковью.
- Положите обжаренные овощи в фарш, туда же добавьте мелко порубленную ножом петрушку, соль и перец, хорошо перемешайте.
- Рис переберите, промойте, залейте водой и отварите в небольшой кастрюле. Добавьте в фарш, размешайте еще раз.
- Положите перед собой свекольный лист. Выложите на него ложку начинки. Накройте начинку кончиком свекольного листа, затем загните к центру его боковые края. Сверните лист рулетом.
- Помидоры помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Измельчите с помощью блендера или протрите через сито. Смешайте с бульоном, подсолите и приправьте по вкусу.
- Сложите долму в чашу мультиварки. Залейте смесью бульона и томатного пюре. Накройте крышкой.
- Запустите мультиварку в режиме тушения на полтора часа.
При подаче к столу полейте долму в свекольных листьях сметаной, смешанной с соусом, в котором она тушилась, посыпьте свежей зеленью.
Долма с грецкими орехами и сухофруктами
Состав:
- рис – 160 г;
- сливочное масло – 100 г;
- изюм – 100 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 50 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- вода – 0,2 л;
- виноградные листья – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рис переберите, промойте. Сварите в воде с добавлением соли. Не дожидаясь, пока рис остынет, добавьте к нему сливочное масло, оставив немного для смазывания чаши мультиварки. Размешайте.
- Растопите мед, добавьте в рис и хорошо перемешайте.
- Промойте сухофрукты и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промойте и подсушите. Чернослив нарежьте небольшими кусками размером не больше изюма.
- Ядра грецких орехов измельчите в блендере.
- Добавьте к рису сухофрукты и орехи, хорошо все перемешайте.
- Виноградные листья вымойте и опустите на минуту в кипяток. Обсушите бумажными салфетками, вырежьте ножом черешки.
- Начините виноградные листья смесью риса с орехами и сухофруктами. Сложите сладкую долму в чашу мультиварки.
- Подогрейте воду и растворите в ней сахар. Залейте сладкой смесью долму.
- Закройте мультиварку и включите на полчаса, активировав программу «Тушение».
Подавать долму с грецкими орехами и сухофруктами можно на десерт, полив сиропом или сметаной. Сметану можно заменить йогуртом. Это единственный случай, когда йогурт для долмы может быть сладким.
Долма в мультиварке может быть приготовлена по самым разным рецептам. При этом делается это так легко, что с задачей справится даже начинающий кулинар.
Дата: 28.05.2017.