Ачма в мультиварке рецепт с фото на Webspoon.ru
Домашняя ачма
Все мы знаем что такое ачма, и наверняка каждый может даже её пробовал, но вот в домашних условиях не каждый решался на долгое и кропотливое её приготовление.
Предлагаю вам рецепт так сказать «ленивой» ачмы, с которой справится даже начинающая хозяйка. Вкус при этом ничем не отличается от традиционно приготовленной ачмы. Кстати, у кого нет мультиварки, то можно воспользоваться обычной духовкой.
Как приготовить «Ачма в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Кефир перелить в ёмкость, добавить яйца.
Шаг 4 Ссылка
Чашу мультиварки (у меня мультиварка Philips HD3039) смазать сливочным маслом.
Шаг 5 Ссылка
Целый лист лаваша выложить так, чтобы края были подняты.
Шаг 6 Ссылка
Оставшийся лаваш порвать на кусочки произвольной формы и размера.
Шаг 7 Ссылка
Шаг 8 Ссылка
Небольшую порцию лаваша выложить первым слоем в кастрюлю на расстеленный лаваш.
Шаг 9 Ссылка
Сыр потереть на крупной тёрке.
Шаг 10 Ссылка
Выкладываем слой сыра.
Шаг 11 Ссылка
Затем опять кладём кусочки лаваша смоченные кефиром. И так пока не закончится лаваш и сыр, на сколько слоев хватит продуктов. Последним слоем должен быть сыр. Приподнятые края загнуть, прикрывая сыр.
Шаг 12 Ссылка
Шаг 13 Ссылка
По истечению 45 минут достаём ачму.
Шаг 14 Ссылка
Аккуратно переворачиваем. И снова ставим на режим «Выпечка» на 45 минут.
Шаг 15 Ссылка
Ачма готова! Подаем горячей.
Ленивая ачма в мультиварке
Блюда из теста с сыром известны у многих народов — хачапури, лазанья, ачма. Ачма — грузинский многослойный пирог с начинкой из сыра, которую прокладывают между несколькими слоями теста. В качестве начинки в Грузии используют сулугуни, но можно взять и смесь разных сыров, но один из сыров непременно должен быть солёный. Тесто для ачмы используют только несладкое, и для внутренних слоёв ачмы тесто немного отваривают, чтобы пирог хорошо пропёкся, но мы этого делать не будем, поскольку я предлагаю приготовить упрощённый вариант
Ингредиенты:
- брынза – 250 г
- сыр любой твердый – 250 г
- яйца – 3 шт
- кефир – 400 мл
- лаваш тонкий – общий вес 300 г (это может быть 2 больших лаваша или несколько маленьких)
- укроп по желанию
Ленивая ачма из лаваша в мультиварке:
Кефир с яйцами взбиваем до однородного состояния. Сыр трем на терке, и перемешиваем оба сорта сыра. Сыр можно брать любой.
Если вы не любите солёный сыр, можно добавить в начинку жирный творог.
По желанию в сырную начинку можно добавить свежую зелень, чеснок, грибы, бекон. Хотя это будет уже не совсем ачма, но тоже очень вкусный пирог для любителей несладкой выпечки.
Чашу мультиварки смазываем маслом.
Большой лаваш стелим в чашу. У меня не было одного большого, поэтому я два небольших куска разложила по чаше. Лист лаваша должен быть такого размера, чтобы можно было положить на него начинку, а потом, в конце формирования пирога, закрыть весь пирог свисающими бортиками.
Из другого лаваша вырезаем два круга по диаметру чаши мультиварки. Один накладываю на первый слой сыра, а второй в самом конце, чтобы все бортики были прикрыты.
Оставшиеся обрезки лаваша замочим в кефирной смеси. Если лаваша будет чуть меньше или чуть больше, это не страшно, главное, чтобы хватило на слои и на верхушку пирога.
Итак, на разложенный лаваш насыпаем первый слой сырной начинки. Далее кладём вырезанный круг из лаваша, на него снова сырную начинку, затем кладём смоченные в кефире кусочки лаваша. И так выкладываем несколько слоёв, пока не кончится начинка и лаваш. У меня получилось три слоя, можно сделать больше слоёв.
Теперь сверху прикрываем весь пирог свисающими бортиками (в нашем случае, из-за высокой формы, они, конечно, не свисают, а торчат), кладем второй оставшийся круг лаваша. Все это заливаем кефирно-яичной смесью. Сливочное масло режем кусочками и кладём сверху на пирог.
Включаем программу «выпечка» на 60 минут. После сигнала аккуратно при помощи корзинки пароварки ачму переворачиваем и выпекаем ещё 40-45 минут. Кому не очень хочется переворачивать, можно этого и не делать, просто добавьте время выпечки и продолжайте выпекать на одной стороне. В готовом пироге кефирная заливка полностью пропечётся.
Вот так выглядит верх пирога после 60 минут выпечки:
На следующем фото будет уже пропеченная ачма с двух сторон:
После сигнала о готовности нужно аккуратно выложить ачму из мультиварки на плоское блюдо. Ленивая ачма получилась сочной и мягкой. Особенно оценят этот пирог любители сыра. Есть ачму из лаваша лучше в тёплом виде.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Ачма с сыром из лаваша в мультиварке, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- 500 мл кефира
- 300-400 г слабосоленой брынзы / сулугуни
- 50-70 г сливочного масла
- 4-5 листов тонкого лаваша
- 2 яйца
Приготовление:
- Взбить миксером кефир с яйцами, натереть на терке сыр, лаваш нарезать (один оставить целым) на квадраты размером с ладонь, смазать чашу мультиварки маслом, выложить дно целым лавашем, края приподнять.
- Обмакивать остальные кусочки в кефирную смесь и выкладывать сверху внахлест, пересыпать каждый слой сыром, должно получиться 3-4 слоя.
- Накрыть верх пирога концами целого лаваша, залить оставшейся смесью кефира, положить кусочки масла, выставить мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут, по истечении указанного времени перевернуть пирог, ачма с сыром из лаваша в мультиварке будет готова через 20 минут.
- Грузинский пирог ачма — вкусное и сытное блюдо для завтрака, можно есть и холодным.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Ачма в мультиварке из лаваша
Ачма — многослойный пирог с сыром, рецепт которого пришел к нам из грузинской кухни. Все продукты, которые в нем используются, без проблем можно купить и в российских магазинах, и потому этот пирог становится у нас все популярнее. Можно приготовить ачму и в мультиварке. Как это сделать, я вам сейчас и расскажу.
Для приготовления ачмы традиционно используют тонко раскатанное тесто, все слои которого, кроме нижнего и верхнего, перед приготовлением пирога чуть-чуть отваривают. В качестве начинки используют сыр сулугуни, который, впрочем, допускается заменять на другой рассольный сыр, например, брынзу, а также можно смешивать с сырами других видов. Кроме того, в начинку можно добавлять в небольшом количестве и другие ингредиенты, хорошо сочетающиеся с сыром: мясо, в том числе птицы, творог, грибы, чеснок, зелень — все, разумеется, очень мелко порезанное, а лучше перемолотое в фарш.
Правда, сегодня мы будем готовить ачму в мультиварке по несколько упрощенному рецепту. А именно, вместо теста возьмем тонкий армянский лаваш. Готовить пирог таким способом гораздо легче, потому он получил в народе название: ленивая ачма из лаваша в мультиварке. А результат, поверьте, пирогу, приготовленному по оригинальному рецепту, уступает совсем немного!
Рецепт ленивой ачмы в мультиварке.
Что необходимо для приготовления ачмы в мультиварке:
- лаваш — два листа
- 200 граммов твердого голландского сыра
- 300 граммов сыра сулугуни
для заливки:
- три яйца
- 500 мл кефира
- щепотка соли
Как приготовить ачму из лаваша в мультиварке:
В глубокой чаше взбиваем венчиком яйца с щепоткой соли.
Добавляем кефир.
Взбиваем до однородности.
Натрем оба сыра на крупной терке.
Лаваш я обмазала немного заливкой, чтоб он не ломался. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом.
Раскладываем лаваш по дну, загибая края кверху. Не страшно, если немного поломается. На дно я еще положила листик лаваша, примерно такого же размера как и само донышко.
Затем выкладываем тертый сыр и поливаем заливкой.
Затем слой лаваша, вымоченного в заливке. Далее чередуем слой сыра и лаваша. Последний слой — слой смоченного заливкой лаваша и загибаем край. Поливаем оставшейся заливкой.
Готовим ленивую ачму в мультиварке в режиме «выпечка» 60 минут.
После сигнала переворачиваем при помощи контейнера на пару и готовим еще 20 минут в том же режиме.
Ачма из лаваша в мультиварке готова!
Отрезаем кусочек ачмы. Приятного аппетита!
Для ленивой ачмы можно использовать любые виды сыров. Можно добавлять чеснок, зелень, и даже творог.
Ачма в мультиварке: рецепт из готового лаваша
Если вы бывали в Грузии или просто посещали ресторан с хорошей грузинской кухней, возможно, вам посчастливилось попробовать там ачму — многослойный пирог с начинкой из сулугуни или смеси различных сыров. Если да, то, думаю, вы не забыли этот насыщенный, ни с чем несравнимый вкус теплого солоноватого сыра и мягкого нежного теста. Одним словом — красота!
Спешу порадовать всех поклонников этого замечательного блюда: приготовить такую красоту вполне возможно и в домашних условиях, умница-мультиварка отлично справляется и с такой задачей. Единственное замечание, для упрощения процесса дома очень удобно использовать тонкий листовой лаваш вместо теста, — получается так называемая ленивая ачма в мультиварке. И должна заметить, она не менее вкусная, чем «оригинал», хотя и представляет собой, так сказать, «облегченный» вариант. Попробуйте — не пожалеете, результат с лихвой покрывает все затраты труда и времени!
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша каждый весом 140 г
- 250 г брынзы
- 250 г твердого сыра
- 3 яйца
- 400 мл кефира
- кусочек сливочного масла (примерно 50г)
Способ приготовления ачмы в мультиварке
На мелкой терке натираю оба вида сыра, перекладываю в миску и перемешиваю между собой.
В отдельной глубокой миске соединяю кефир и яйца (можно добавить щепотку молотого черного перца).
Взбиваю венчиком до однородного состояния.
Из лавашей вырезаю три круга: два из них диаметром равным диаметру чаши мультиварки, а один диаметром побольше.
Остатки лавашей рву руками на куски произвольной формы, удобнее, если они будут небольшого размера, и отправляю в яично-кефирную смесь, стараясь их в ней утопить.
Отставляю на время в сторону. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазываю небольшим количеством сливочного масла и выкладываю в нее большой круг из лаваша.
Посыпаю его тонким слоем сыра.
Сверху на сыр выкладываю круг диаметром поменьше. Потом делаю еще один слой сыра, а следом — слой кусочков лаваша, замоченных в кефирно-яичной смеси.
Далее выкладываю оставшиеся ингредиенты в данной последовательности: сыр, кусочки лаваша, — пока они не закончатся. Как только все слои сделаны, края большого круга подворачиваю к середине пирога, накрываю оставшимся вторым маленьким кругом.
Сверху заливаю остатками кефирно-яичной смеси и равномерно размещаю кусочки сливочного масла (могу сказать, что пирог получается и так достаточно сытным и сочным, поэтому вполне можно обойтись и без него).
Чашу вставляю в мультиварку, закрываю крышку и оставляю выпекаться ленивую ачму в режиме «выпечка» 50 минут при температуре 150 градусов, из них 35 минут выпекаю на одной стороне, а оставшиеся 15 — на другой, аккуратно перевернув пирог.
Мне удобнее было переворачивать пирог с помощью тарелки, размер которой чуть меньше внутреннего диаметра чаши. Готовому изделию даю немного остыть прямо в чаше, открыв крышку мультиварки — так сырный пирог «схватится». Затем осторожно перекладываю на большое плоское блюдо и подаю к столу.
Хороша ленивая ачма как еще теплой, так и уже полностью остывшей.
Очень сырно и очень вкусно!
Ачма из лаваша с сыром рецепт с фото
Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.
Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?
Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:
- Куриные яйца — 2 шт.
- Кефир — 400 мл.
- Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
- Тонкий лаваш — 2 листа
- Сливочное масло — 50 г.
- Зелень и специи по желанию и по вкусу
Как приготовить ачму из армянского лаваша
Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.
Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.
Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.
Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры ( сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим количеством твердого ( российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!
Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!
Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).
Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.
Выкладываем начинку из сыра.
В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.
Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.
К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!
У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.
Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.
Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:
Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.
В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.
Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.
Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.
Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!
Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!
Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!Вконтакте
Google+
Одноклассники
Ачма в мультиварке
Традиционный грузинский сырный пирог – ачма, готовится из нескольких слоев теста с сыром. Тесто предварительно слегка проваривают, иногда сыр заменяют творогом или соленой брынзой. Необыкновенно вкусно! Но что делать, если времени возиться с тестом совершенно нет, как сделать ачму быстро? Выход есть! Наверняка, у многих из вас имеется мультиварка – чудесная помощница для многих хозяек. Вот с ее помощью мы и приготовим этот замечательный аппетитный пирог. Вместо теста для приготовления ачмы в мультиварке возьмем обыкновенный лаваш. Тонкая, уже готовая пресная основа прекрасно подойдет для нашего рецепта.
Ачма из лаваша в мультиварке
Давайте немного поленимся и приготовим ачму из лаваша в мультиварке, рецепт которой до безобразия прост. Все, что нам понадобится – лаваш, сыр (желательно побольше) и кефир с маслом. Сыра не жалейте, какой сорт вы возьмете – не столь важно, подойдет любой твердый, тянущийся сулугуни, даже брынза будет кстати. Можете добавить немного мелко нарезанной зелени. И обязательно смазывайте слои сливочным маслом, чтобы ачма в мультиварке получилась сочной и аппетитной.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- сыр – 350 г;
- кефир – 1-1,5 стакана;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
Чтобы приготовить ленивую ачму в мультиварке, возьмем 1 лаваш, отрежем приблизительно 2/3 и застелем дно чаши. Края лаваша должны немного свисать. Смешиваем кефир с яйцами в миске и подсаливаем. Остатки лаваша рвем на произвольные кусочки (красота в данном случае нам абсолютно не важна), обмакиваем в кефир и наполняем уже застеленную форму, перекладывая ломтиками сыра (или натертым на крупной терке) и кусочками масла. Сыра можете взять больше того количества, которое указано в рецепте. Чем его больше, тем вкуснее ачма, а сливочное масло добавляет сочности. Последним слоем должен идти сыр. Когда весь лаваш и сыр будут выложены, аккуратно заворачиваем его края и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. Затем сырный пирог переворачиваем и готовим ачму из лаваша в мультиварке еще 25 минут. Если яично-кефирная смесь у вас останется, то залейте ею пирог до того, как завернете концы. Готовую ачму вынимаем, смазываем маслом и нарезаем порционными кусочками. Подавать можете в качестве самостоятельного блюда, как в горячем, так и в холодном виде.