Ачма из лаваша с сыром рецепт с фото в мультиварке: Ачма в мультиварке — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото – Ачма из лаваша в мультиварке

Ачма в мультиварке рецепт с фото на Webspoon.ru

Домашняя ачма

Все мы знаем что такое ачма, и наверняка каждый может даже её пробовал, но вот в домашних условиях не каждый решался на долгое и кропотливое её приготовление.

Предлагаю вам рецепт так сказать «ленивой» ачмы, с которой справится даже начинающая хозяйка. Вкус при этом ничем не отличается от традиционно приготовленной ачмы. Кстати, у кого нет мультиварки, то можно воспользоваться обычной духовкой.

Как приготовить «Ачма в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Кефир перелить в ёмкость, добавить яйца.

Шаг 4 Ссылка

Чашу мультиварки (у меня мультиварка Philips HD3039) смазать сливочным маслом.

Шаг 5 Ссылка

Целый лист лаваша выложить так, чтобы края были подняты.

Шаг 6 Ссылка

Оставшийся лаваш порвать на кусочки произвольной формы и размера.

Шаг 7 Ссылка

Обмакнуть кусочки лаваша в кефирно-яичной массе.

Шаг 8 Ссылка

Небольшую порцию лаваша выложить первым слоем в кастрюлю на расстеленный лаваш.

Шаг 9 Ссылка

Сыр потереть на крупной тёрке.

Шаг 10 Ссылка

Выкладываем слой сыра.

Шаг 11 Ссылка

Затем опять кладём кусочки лаваша смоченные кефиром. И так пока не закончится лаваш и сыр, на сколько слоев хватит продуктов. Последним слоем должен быть сыр. Приподнятые края загнуть, прикрывая сыр.

Шаг 12 Ссылка

Сверху выливаем остатки кефира и выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в мультиварку на режим «Выпечка» на 45 мин.

Шаг 13 Ссылка

По истечению 45 минут достаём ачму.

Шаг 14 Ссылка

Аккуратно переворачиваем. И снова ставим на режим «Выпечка» на 45 минут.

Шаг 15 Ссылка

Ачма готова! Подаем горячей.

Ленивая ачма в мультиварке

Блюда из теста с сыром известны у многих народов — хачапури, лазанья, ачма. Ачма — грузинский многослойный пирог с начинкой из сыра, которую прокладывают между несколькими слоями теста. В качестве начинки в Грузии используют сулугуни, но можно взять и смесь разных сыров, но один из сыров непременно должен быть солёный. Тесто для ачмы используют только несладкое, и для внутренних слоёв ачмы тесто немного отваривают, чтобы пирог хорошо пропёкся, но мы этого делать не будем, поскольку я предлагаю приготовить упрощённый вариант ачмы в мультиварке, адаптированный под имеющиеся у нас продукты.

Ингредиенты:

  • брынза – 250 г
  • сыр любой твердый – 250 г
  • яйца – 3 шт
  • кефир – 400 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • лаваш тонкий – общий вес 300 г (это может быть 2 больших лаваша или несколько маленьких)
  • укроп по желанию

Ленивая ачма из лаваша в мультиварке:

Кефир с яйцами взбиваем до однородного состояния. Сыр трем на терке, и перемешиваем оба сорта сыра. Сыр можно брать любой.

Если вы не любите солёный сыр, можно добавить в начинку жирный творог.

 

По желанию в сырную начинку можно добавить свежую зелень, чеснок, грибы, бекон. Хотя это будет уже не совсем ачма, но тоже очень вкусный пирог для любителей несладкой выпечки.

 

Чашу мультиварки смазываем маслом.

 

Большой лаваш стелим в чашу. У меня не было одного большого, поэтому я два небольших куска разложила по чаше. Лист лаваша должен быть такого размера, чтобы можно было положить на него начинку, а потом, в конце формирования пирога, закрыть весь пирог свисающими бортиками.

Из другого лаваша вырезаем два круга по диаметру чаши мультиварки.  Один накладываю на первый слой сыра, а второй в самом конце, чтобы все бортики были прикрыты.

 

Оставшиеся обрезки лаваша замочим в кефирной смеси. Если лаваша будет чуть меньше или чуть больше, это не страшно, главное, чтобы хватило на слои и на верхушку пирога.

Итак, на разложенный лаваш насыпаем первый слой сырной начинки. Далее кладём вырезанный круг из лаваша, на него снова сырную начинку, затем кладём смоченные в кефире кусочки лаваша. И так выкладываем несколько слоёв, пока не кончится начинка и лаваш. У меня получилось три слоя, можно сделать больше слоёв.

Теперь сверху прикрываем весь пирог свисающими бортиками (в нашем случае, из-за высокой формы, они, конечно, не свисают, а торчат), кладем второй оставшийся круг лаваша. Все это заливаем кефирно-яичной смесью. Сливочное масло режем кусочками и кладём сверху на пирог.

Включаем программу «выпечка» на 60 минут. После сигнала аккуратно при помощи корзинки пароварки ачму переворачиваем и выпекаем ещё 40-45 минут. Кому не очень хочется переворачивать, можно этого и не делать, просто добавьте время выпечки и продолжайте выпекать на одной стороне. В готовом пироге кефирная заливка полностью пропечётся.

Вот так выглядит верх пирога после 60 минут выпечки:

На следующем фото будет уже пропеченная ачма с двух сторон:

После сигнала о готовности нужно аккуратно выложить ачму из мультиварки на плоское блюдо. Ленивая ачма получилась сочной и мягкой. Особенно оценят этот пирог любители сыра. Есть ачму из лаваша лучше в тёплом виде.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Ачма с сыром из лаваша в мультиварке, рецепт — Вкусо.ру

1 апреля 2013

Ачма с сыром из лаваша в мультиварке

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира
  • 300-400 г слабосоленой брынзы / сулугуни
  • 50-70 г сливочного масла
  • 4-5 листов тонкого лаваша
  • 2 яйца

Приготовление:

  • Взбить миксером кефир с яйцами, натереть на терке сыр, лаваш нарезать (один оставить целым) на квадраты размером с ладонь, смазать чашу мультиварки маслом, выложить дно целым лавашем, края приподнять.
  • Обмакивать остальные кусочки в кефирную смесь и выкладывать сверху внахлест, пересыпать каждый слой сыром, должно получиться 3-4 слоя.
  • Накрыть верх пирога концами целого лаваша, залить оставшейся смесью кефира, положить кусочки масла, выставить мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут, по истечении указанного времени перевернуть пирог, ачма с сыром из лаваша в мультиварке будет готова через 20 минут.
  • Грузинский пирог ачма — вкусное и сытное блюдо для завтрака, можно есть и холодным.

Фотоотчеты приготовивших