Ризотто по-русски в мультиварке
Классический рецепт ризотто пришёл к нам с севера Италии. В настоящее время существует много рецептов приготовления ризотто: с морепродуктами, с рыбой, с овощами, с мясом, с грибами. Бывает, что готовят ризотто сразу с несколькими ингредиентами, например, с мясом и грибами, с мясом и овощами. Но какой бы рецепт ризотто вы не выбрали, главное в нём всё-таки рис. Очень хорошо подходит для ризотто сорт Арборио. Наша читательница Анастасия Мосина любит рис и не боится экспериментировать с ним, поэтому представляет нам простой рецепт ризотто по-русски в мультиварке.
Ингредиенты:
- рис Арборио — 2 мульти стакана
- вода — 4 мульти стакана
для подливки:
- морковь — 2 средние или 1 большая
- лук — 1 средний
- помидор — 1 средний (или 1 ст. л. кетчупа/томат. соуса)
- соль — 1 щепотка
- лавровый лист -1-2 шт
- черный молотый перец — 1 щепотка
- сметана — 150 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- вода (кипяченая) — 3 мульти стакана
Как приготовить ризотто в мультиварке:
В первую очередь моем и чистим овощи. Затем мелко режем лук, помидоры — кубиками, а морковь — на терке. Подливку готовим в мультиварке, поэтому в чашу наливаем оливковое масло и пассируем овощи в течении 15 минут, периодически помешивая в режиме «выпечка» (Panasonic 18).
В это время смешиваем муку, соль, перец в глубокой тарелке, затем постепенно добавляем кипяченую воду и сметану. В последовательности: сыпучие продукты + вода = отсутствие комочков.
Выливаем получившуюся массу в чашу мультиварки, перемешиваем с овощами, добавляем лавровый лист. Тушим в течении 20-25 минут на режиме Выпечка под открытой крышкой.
Теперь рис хорошо промываем горячей водой, даем воде стечь. Кстати, именно сорт Арборио используется для приготовления ризотто, т.к. в приготовленном виде приобретает необходимую «кремовость». Хотя допустимы и другие сорта риса, такие, например, как Карнароли и Виалоне нано.
Затем получившуюся подливку переливаем в отдельную емкость, при этом половину оставляем в чаше мультиварки. Перемешиваем с промытым рисом, добавляем воду, закрываем крышку, ставим в режим «плов».
После сигнала раскладываем ризотто по тарелочкам, сверху — подливку. Вот так просто и достаточно быстро у нас готово вкусное, модное и полезное блюдо — ризотто в мультиварке!
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Мосину Анастасию!
Другие рецепты с сайта:
Ризотто в мультиварке — пошаговый рецепт приготовления с фото
Ризотто любят практически все. Это простое блюдо не требует ни особых кулинарных талантов, ни навыков. При наборе совершенно простых ингредиентов вы можете приготовить шикарный ужин и порадовать семью по-настоящему вкусным блюдом. А если вы приготовите ризотто в мультиварке по нашему рецепту, вы еще и убедитесь в том, что ризотто — это не только вкусно, а и очень просто.
Ингредиенты
Сыр «Пармезан» 100 гр.
Лук 1 шт.
Куркума 1/5 ч. ложки
Соль По вкусу
Вода 1,5 литра
Приготовление
1Чистим лук и нарезаем его мелким кубиком. Постарайтесь нарезать луковицу как можно мельче.
2Моем куриное филе и нарезаем его мелким кубиком. Размер нарезки подбирайте на ваш вкус, однако постарайтесь нарезать мясо не очень крупно.
3В чашу мультиварки наливаем столовую ложку растительного масла. Выбираем режим «жарка», вид продуктов «овощи» и нажимаем «старт». Масло у нас греется.
Как только растительное масло нагреется, добавляем в мультиварку размягченное сливочное масло.
5Добавляем к маслу нарезанный лук и обжариваем его не закрывая крышку мультиварки.
6Когда лук обжарится, добавляем к нему куриное филе. Мясо обжариваем вместе с луком не закрывая крышку мультиварки.
7Спустя 5-7 минут добавляем к курице рис. Обратите внимание на то, что для этого рецепта мы не промываем рис. В течение 3-5 минут мы просто обжариваем сухой рис с курицей и луком. Постоянно помешивайте рис, иначе он пригорит.
8Как только рис пропитается всеми ароматами курицы, добавляем к нему белое сухое вино. Снова все перемешиваем и ждем, когда вино впитается в рис.
Добавляем в наше ризотто соль и перец. Вы можете использовать любой перец, который вам больше нравится: черный молотый, белый молотый либо же смесь перцев.
10Добавляем в ризотто куркуму. Если вы не любите эту приправу, можете ее не использовать.
11Перемешиваем рис со специями и как только из чаши мультиварки испарится вся жидкость, отключаем режим «жарка». Наливаем в чашу 1,5 литра горячей воды. Снова все перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «рис» на 25 минут.
12Спустя 25 минут добавляем к ризотто натертый пармезан, свежую зелень и подаем к столу.
Категории рецептовПодпишитесь на новые рецепты в twitter Читать @miltivarkavariGoogle+ | 12 июля 2013 Загрузка…Ризотто – название итальянское, а блюдо практически наше, русское. Основной компонент его – рис. Остальное – все по вашему желанию. Исторически это блюдо готовилось простыми итальянцами из того, что было в доме. Делают ризотто с овощами, с курицей, с морепродуктами, с беконом. Я вам предлагаю начать с ризотто с овощами, а потом вы уже сами сможете на основе этого рецепта импровизировать и добавлять любимые продукты.
Один комментарий Ризотто в мультиварке
| Самые комментируемыеСвежие рецептыРейтинг рецептов
|
Ризотто с креветками в мультиварке рецепт
Ризотто в мультиварке готовится практически по такому же принципу, как и на плите с той лишь разницей, что вам не придётся несколькими партиями вмешивать бульон. Сначала обжарьте овощи и специи в сливочном масле, затем добавьте крахмалистый рис, например, арборио, и влейте белое вино. После того, как оно впитается, залейте рис смесью горячей воды и сока из моллюсков и готовьте в режиме скороварки. В самом конце в готовый рис вмешивается зелёный горошек и очищенные креветки. Им достаточно будет несколько минут пропариться, чтобы стать нежными и вкусными. Вмешайте тёртый пармезан и наслаждайтесь потрясающим ризотто с чуть кремовой текстурой.
Калории 460, всего жиров 13 г., насыщенные жиры г., белки 22 г., углеводы 61 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. риса арборио
- 1 лук-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 3 веточки свежего тимьяна
- 1/3 ст. сухого белого вина
- 1 бутылка 240 мл. сока из моллюсков
- 450 гр. больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 0,5 ст. замороженного горошка
- 2 ст. л. тёртого пармезана
- 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры + дополнительно для подачи
- Дольки лимона, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите на мультиварке режим жарки при среднем нагреве. Нарежьте лук-шалот и чеснок. Когда кастрюля нагреется, добавьте 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, затем добавьте лук-шалот, чеснок и по щепотке соли и перца. Жарьте, помешивая, до мягкости, около 3 минут.
- Всыпьте рис и веточки тимьяна и готовьте, пока рис не поджарится, около 3 минут. Вмешайте вино, поскабливая дно кастрюли, и варите, пока оно не выпарится, около 30 секунд. Выключите функцию жарки.
- Вмешайте в рис сок из моллюсков и 3 ст. горячей воды. Закройте крышку и закройте паровой клапан. Установите функцию скороварки на 5 минут. Когда время истечёт, откройте паровой клапан и полностью выпустите пар. Осторожно откройте крышку.
- Посыпьте креветки солью и перцем и добавьте в кастрюлю. Вмешайте горох. Не включая мультиварку, закройте крышку и дайте креветкам пропариться в течение 5 минут.
- Вмешайте в ризотто пармезан и цедру лимона, затем вмешайте оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, пока оно не растает. При необходимости добавьте немного воды, чтобы разбавить ризотто. Выбросьте веточки тимьяна.
- Разложите ризотто по тарелкам. Сверху посыпьте цедрой лимона и подавайте с дольками лимона.
Ризотто с овощами и мясом в мультиварке
Ризотто с овощами и мясом, как и плов с изюмом, например, — вкусный вариант быстрого и сытного ужина, приготовленного в мультиварке. Однажды испробовала этот рецепт второго блюда, когда дома нужно было сделать ужин, а времени оставалось в обрез. Блюдо с рисом — ризотто с овощами и мясом оказалось настолько удачным, что теперь готовлю его частенько, особенно летом, в сезон изобилия овощей.
Со временем, при приготовлении овощного ризотто с мясом, выделила для себя некоторые моменты, соблюдение которых делает блюдо более вкусным. Рис с длинными зернами является более подходящим для этого кушанья. Он содержит минимум крахмала, поэтому не разваривается. Когда блюдо готово, лучше сразу выключить мультиварку, и вынуть из неё чашу с ризотто, иначе оно может просто превратиться в липкую кашу.
Ингредиенты второго блюда:
- по 0,3 кг мяса (любого, но лучше куриного) и капусты,
- стакан рисовой крупы,
- две луковицы,
- 4 томата,
- баклажан,
- морковку,
- оливковое масло и соль.
Как по рецепту приготовить мясо-овощное ризотто, с фото
В чашу мультиварки наливаем пару-тройку ложек масла и добавляем порезанное порционными кусочками мясо. В режиме «Жарка» готовим 15 минут.
Очищаем морковь и нарезаем её полукольцами или четвертинками. Луковицы, сняв с них шелуху, также рубим. Отправляем овощи к мясу. Включаем «Выпечка». В моей мультиварке Филипс эта функция работает 45 минут.
Сделав с помощью блендера из помидор пюре, добавляем его к мясу. Поджариваем в течение пяти минут.
Тщательным образом промываем рис для ризотто, сливая несколько раз воду. Положив его в чашу мультиварки, даём покипеть в томате 10 минут.
Мелкий вилок капусты, измельчив при помощи ножа в тонкую соломку, нарезаем квадратиками. Добавляем к мясу с овощами.
Баклажаны с болгарским перцем моем и, порубив, отправляем туда же, в мультиварку.
Добавив в чашу граммов 150-200 воды и соль, готовим ризотто до мягкости риса.
Быстрее к столу, так как все домочадцы уже имеют виды на торт из печенья с яблоками, приготовленного без выпечки.
Ризотто в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Кто-то предпочитает готовить плов, а кто-то очень даже привык к приготовлению ризотто. Я считаю, что во многом эти два блюда похожи. Может, так кажется просто потому, что основой их является рис?
Итак, сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления обычного ризотто в мультиварке. Возьмем все необходимые ингредиенты (см. ниже) и приступим непосредственно к приготовлению!
1) Начнем с овощей. Стручковую фасоль перебираем и промываем под струей холодной воды. Можно использовать фасоль замороженную, можно взять и с грядки, если у вас есть огород. Нарезаем ее на брусочки где-то примерно 3-4 см длиной.
2) Наливаем в чашу мультиварки 1 литр воды. Нажимаем кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Нажимаем СТАРТ. В воду опускаем подготовленную фасоль. Добавляем одну маленькую морковку и 50 г перца сладкого. Воду солим по вкусу. Мы не только отвариваем фасоль, но и готовим овощной бульон. Откидываем на дуршлаг готовую фасоль. Даем стечь полностью воде. Выливаем овощной бульон в другую посуду. Отставляем его.
3) Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Морковку также натираем на крупной терке.
4) На дно чаши мультиварки наливаем оливковое масло (2-3 ст. ложки). Выбираем функцию ЖАРИТЬ. Включаем СТАРТ. В разогретое масло бросаем нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Перемешиваем все тщательно и обжариваем.
5) Как только репчатый лук станет прозрачным, добавляем в емкость отваренную заранее фасоль. Теперь с помощью кнопки МЕНЮ выбираем функцию ТУШИТЬ. Стартуем.
6) Нарезаем крупной соломкой сладкий перец. Если мы используем замороженный перец, то размораживать его нет необходимости, иначе он потеряет свой «товарный» вид. Отправляем его в чашу с овощами сразу. Тушим овощи около 15 – 17 минут.
7) Подготовим рис. Промываем его несколько раз, часто меняя воду. Делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
8) Как готовится ризотто в мультиварке? Добавляем рис к тушеным овощам. Все вместе обжариваем и заливаем овощным бульоном в несколько приемов. Вначале один стакан. Потом, как только станет выпариваться вода, еще подливаем бульон. И так до готовности. Рис должен рассыпаться.
9) Вот и готово наше ризотто в мультиварке.
10) Приятного вам аппетита!
Рис 300 г, фасоль (стручковая) 300 г, перец сладкий красный 200 г, морковь 2 шт., лук репчатый 1 шт., бульон (овощной) 3 стакана, лавровый лист 1 шт., масло оливковое 3 ст. ложки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.