Блюда с виноградными листьями — рецепты с фото на Повар.ру (49 рецептов)
Долма классическая 3.8
Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017
Долма по-азербайджански 3.5
Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. …далее
Добавил: DianaV 21.03.2014
Листья для долмы на зиму 4.5
Добавил: Vikulia 21.06.2015
Виноградные листья на зиму 5.0
Есть несколько способов сохранить листья на зиму. Сегодня я покажу Вам, как просто и быстро заморозить листья. …далее
Добавил: Vikulia 27.06.2015
Токош 4.3
Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 14.03.2017
Армянская долма 3.9
Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. …далее
Добавил: DianaV 29.03.2014
Долма на зиму 5.0
Я очень люблю долму и всегда весной и летом заготавливаю листья винограда для долмы. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.07.2015
Овощная долма 5.0
Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017
Виноградная долма по-азербайджански 5.0
Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018
Долма 5.0
Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017
Долма в мультиварке «Редмонд»
Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке «Редмонд». Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной. …далее
Добавил: Mengrel12 14.10.2014
Толма из говядины 1.0
Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. …далее
Добавил: Mengrel12 07.09.2014
Долма из свежих листьев винограда 3.6
Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014
Долма в виноградных листьях
4.8
Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016
Долма в мультиварке 2.8
Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. …далее
Добавил: DianaV 22.03.2014
Азербайджанская долма 3.3
Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017
Долма азербайджанская 4.2
Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016
Долма в мультиварке «Панасоник» 4.2
Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке «Панасоник» . Как известно, готовить в мультиварке зачастую куда проще, поэтому этот вид сладкой долмы я приготовил именно так. …далее
Добавил: Mengrel12 14.08.2014
Долма из маринованных виноградных листьев 3.2
Долма — это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. …далее
Добавил: Mengrel12 11.09.2014
Армянская долма из виноградных листьев 4.0
Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. …далее
Добавил: Mengrel12 10.09.2014
Маринованные виноградные листья для долмы 4.1
Чтобы приготовить вкусную долму, надо иметь при себе запас маринованных виноградных листьев. Ниже представлен рецепт приготовления маринованных виноградных листьев. …далее
Добавил: Mengrel12 20.08.2014
Долма без мяса 4.4
Есть такое блюдо — долма без мяса — отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте! …далее
Добавил: Mengrel12 03.09.2014
Долма узбекская 5.0
Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма — кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом. …далее
Добавил: Mengrel12 11.08.2014
Долма из говядины 4.0
Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото. …далее
Добавил: Mengrel12 10.08.2014
Голубцы с бараниной 5.0
Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.12.2015
Постная долма 5.0
Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. …далее
Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016
Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8
Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее
Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017
Фарш в виноградных листьях 2.7
Фарш в виноградных листьях — очень вкусное и пряное блюдо! Листья можно взять свежие или консервированные, найдете их в магазине. …далее
Добавил: Nufica 06.02.2015
Голубцы из виноградных листьев 2.8
Слышали о голубцах из виноградных листьев? Самое время их попробовать! С простым пошаговым рецептом приготовления с этим блюдом справятся даже неопытные кулинары. Так что смотрите и записывайте! …далее
Добавил: Марина Щербакова 06.12.2016
Роллы с виноградными листьями 3.5
Рецепт приготовления роллов с листьями винограда. Тем кто не хочет набрать лишний вес это блюдо очень понравится. …далее
Добавил: Kristinka 26.12.2011
Долма из виноградных листьев 4.0
Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. …далее
Добавил: Kovaliova 14.11.2013
Лосось в виноградных листьях 4.0
Экзотическое блюдо, не правда ли? Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с нежным и сочным филе лосося. Рассказываю, как приготовить это блюдо. …далее
Добавил: Giggs 19.03.2014
Голубцы в виноградных листьях 1.0
Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! …далее
Добавил: Ольга Матвей 13.02.2017
Долма из баранины 5.0
Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 28.09.2016
Голубцы по-грузински 4.8
Долма — голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 16.01.2015
Виноградные голубцы 3.3
Виноградные голубцы — это блюдо азербайджанской кухни. Готовятся виноградные голубцы из фарша, риса, зелени, специй и виноградных листьев. Листья можно использовать свежие или консервированные. …далее
Добавил: DianaV 19.03.2014
Вегетарианская долма 4.3
Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. …далее
Добавил: Tourist 27.12.2011
Консервированные листья винограда 3.8
Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда — кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев. …далее
Добавил: Julechka 12.07.2013
Голубцы по-армянски 3.4
Во многих традиционных кухнях готовят похожие блюда. Предлагаю вам попробовать рецепт приготовления голубцов по-армянски, где вместо капустных используются виноградные листья. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.01.2015
Неоспоримое преимущество виноградных листьев – их способность впитывать соки и запахи. Именно поэтому во многих культурах их используют, фаршируя сезонными овощами, рисом и рубленным мясом, сопровождая насыщенными подливами из уксуса и оливкового масла или же сливок, или томатов. Они хорошо сочетаются с бараниной, говядиной, свининой, баклажанами, лимонами, луком и чесноком, кедровыми орешками, йогуртом, фетой и творогом, пряными травами, такими как мята, укроп, петрушка, а также с изюмом, корицей, вишней и сливой. Их можно есть сырыми в салатах и закусках, а также стряпать на пару, отваривать или тушить. В такой «обертке» запекают филе лосося, перепелок и козий сыр. Чаще всего в магазинах продают консервированные в рассоле или замороженные бланшированные виноградные листья. Перед приготовлением слишком соленые экземпляры промывают, а жесткие – ошпаривают. Самые знаменитые традиционные кушанья с этим ингредиентом это долма с соусом авголемоно и пирог, похожий на спанакопиту.
Домашнее вино — рецепты с фото на Повар.ру (79 рецептов домашнего вина)
Вино из черной смородины 3.4
Вино из черной смородины — одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях — вы узнаете из этого рецепта с фото. …далее
Добавил: Kurzyupa 14.07.2013
Вино из груш 4.7
Далеко не в каждом продуктовом магазине можно встретить грушевое вино. А там, где оно есть, качество зачастую хромает. Очевидно,что лучше готовить вина самим. Я расскажу, как приготовить вино из груш. …далее
Добавил: Маргарита 13.04.2016
Вино из ежевики 3.2
Натуральное домашнее ягодное вино — это особенный напиток. Хотите попробовать? Тогда этот простой рецепт вина из ежевики станет отличным вариантом. Очень ароматное, насыщенное и вкусное. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.09.2015
Яблочное вино в домашних условиях 3.4
Расскажу, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Вкусный и очень интересный на вкус получается напиток, с приятными яблочными нотками и легким вкусом. Кто любит сухие вина — вам сюда! …далее
Добавил: Даша Петрова 24.08.2016
Вино из сухофруктов 3.0
Домашнее вино мы всегда делали из винограда. Теперь виноградника нет. Но зато есть другие фрукты и ягоды! Поэтому пришлось опробовать вариант, как приготовить вино из сухофруктов. …далее
Добавил: Маргарита 21.08.2016
Вино из «Изабеллы» 3.1
Кто не знает — Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое вино! …далее
Добавил: Даша Петрова 28.11.2015
Домашнее вино из красной смородины 3.2
Делюсь классическим рецептом домашнего вина из красной смородины. Как вы знаете, это кислая ягода, и бродит она долго. Но зато, если дождаться срока, получите кристально-прозрачный и вкусный напиток! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.09.2015
Вино из черноплодки в домашних условиях 3.5
Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2016
Вино из крыжовника 2.8
Возможно, вы не знали, но из крыжовника получается ароматное и душистое вино. Насыщенность вина напрямую зависит от того, насколько долго оно будет дозревать. Такой напиток украсит любой праздник! …далее
Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015
Малиновое вино
Малиновое вино приготовить нетрудно. Для этого вам не понадобятся какие-либо специальные приспособления или сложные ингредиенты. А напиток получится очень вкусным и ароматным, а также согревающим. …далее
Добавил: Яна Горностаева 11.05.2017
Вино из сливы 3.7
Если в этом году в ваших краях щедрый урожай на сливы, думаю, этот рецепт приготовления вина из сливы вам понравится! Ведь на самом деле вино готовится ничуть не сложнее компота, разве что дольше! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.09.2015
Домашнее вино из малины 5.0
Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2015
Белое вино полусладкое 4.3
Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара — тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.12.2015
Вино из жимолости 5.0
Предлагаю вам приготовить чудесное вино на основе жимолости. Помимо легкого опьяняющего эффекта вы получите целый букет питательных веществ и витаминов. Рекомендуется для взрослой аудитории. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 30.07.2016
Домашнее вино из вишни 3.7
Сварили варенье, закрыли компоты, а вишни по-прежнему много? Не знаете, что с ней делать? Конечно, вино! Как приготовить домашнее вино из вишни — вы узнаете из этого рецепта. …далее
Добавил: Kurzyupa 14.07.2013
Вино из черной рябины 1.3
Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила — вкусно! Вот, попробуйте и вы. …далее
Добавил: Бажена Белинская 28.11.2015
Вино из дыни 4.5
Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые держат бахчу. Вкус вина из дыни оригинален, но сделать его очень сложно. И к тому же, у вас должно быть много спелых дынь! …далее
Добавил: Galate 25.08.2013
Черничное вино 1.0
Приготовление вина в домашних условиях — процесс не легкий, но как же приятно после всех процедур насладиться чудесным ягодным напитком! Черничное вино отлично подойдет к любому праздничному столу. …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.06.2015
Домашнее вино из варенья 4.7
Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино получается похожим на те фрукты, из которых изготовлено варенье. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.10.2015
Вино из ягод 1.0
Ягодное вино очень часто готовят в домашних условиях. Одним из самых популярных — является вино из клубники. Напиток получается очень вкусным, с пьянящим ягодным ароматом. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.10.2015
Вино из терна без дрожжей 4.3
Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино. В данном рецепте отсутствуют дрожжи, из-за этого вино дольше бродит, при этом получается легким. …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.12.2015
Вино из яблочного сока 2.3
Расскажу, как приготовить вино из яблочного сока. Тем, кому нравится делать алкоголь своими руками, и кто предпочитает легкие, «сиропные» вина, этот рецепт понравится. Нежный и легкий вкус — для вас! …далее
Добавил: Даша Петрова 02.06.2016
Вино из яблок 4.3
Из всех алкогольных напитков я больше всего предпочитаю вино, особенно люблю домашнее. Иногда пробую сделать его сама, когда появляются время и нужные ингредиенты. И в этот раз это произошло. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.02.2017
Вино из жмыха 3.6
Виноделы знают, что после заготовки первого вина из сусла остаются выжатые ягоды винограда. Их можно не выбрасывать. Можно приготовить «второе вино». Я расскажу, как приготовить вино из жмыха. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.08.2016
Вино из клубники 4.4
Вино из клубники — очень вкусный и ароматный напиток, любимый многими. Его рецепт на самом деле весьма прост, поэтому с ним могут справиться даже не особо опытные виноделы. …далее
Добавил: Елена Alex 05.06.2016
Вино без дрожжей 4.3
Хочу поделиться с вами своим рецептом вина без дрожжей. Времени, конечно, займет немало, зато результат превосходный! …далее
Добавил: Марина Щербакова 23.08.2015
Домашнее вино из смородины без дрожжей 3.4
Вкусное, легкое, насыщенное — вот такое вино получается из смородины. Если хотите порадовать себя таким напитком, записывайте рецепт домашнего вина из смородины без дрожжей. …далее
Добавил: Марина Щербакова 01.12.2015
Вино из черной смородины без дрожжей 4.0
Предлагаю очень простой рецепт, как приготовить вино из чёрной смородины без дрожжей. Получается очень вкусно. Отлично подавать его по праздникам в любое время года! …далее
Добавил: Марина Щербакова 14.12.2015
Домашнее вино из черноплодной рябины 3.7
Покупное вино не сравнится с домашним, приготовленным с любовью и умелыми руками. Попробуйте сделать такое самостоятельно по рецепту, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины. …далее
Добавил: Антон Сорока 05.07.2017
Вино из фейхоа
Фейхоа — это теплолюбивый ароматный плод зеленого цвета, который очень полезен для организма. Он является одним из лидеров по содержанию йода. Из фейхоа готовят варенье, а также — вкусное вино. …далее
Добавил: Яна Горностаева 06.04.2016
Закваска для вина 4.7
Хочу рассказать, как приготовить закваску для домашнего вина. Я готовлю ее из изюма: это делает вино более мягким на вкус, но все же пьянящим и ароматным. Попробуйте, вино получается очень интересным! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.10.2015
Вино из вишни
Если вас не пугает процесс домашнего виноделия, но предлагаю разнообразить традиционный виноградный напиток интересным вишневым. Насыщенный вкус, потрясающий цвет и невероятный аромат. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.07.2017
Домашнее вино из яблок 2.0
Рецепт приготовления домашнего вина из яблок для виноделов-любителей и не только. Если вы цените вино, но хотите попробовать что-то нестандартное — этот рецепт яблочного вина для вас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 19.08.2013
Вино с корицей 5.0
Если вы любите натуральные, домашние алкогольные напитки, тогда с удовольствием согласитесь поэкспериментировать и пробовать что-нибудь новенькое. Предлагаю вам вариант, как сделать вино с корицей. …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.11.2015
Вино из смородинового варенья 3.6
Готовить домашнее вино можно из любого, даже забродившего варенья. Такой напиток домашнего производства получается не только вкусным, но и крепким. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 29.06.2015
Домашнее вино из изюма 4.0
Виноделам-любителям известно, что основой для напитка могут быть не только свежие ягоды. И вот предлагаю вам на заметку вариант, как приготовить домашнее вино из изюма. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.01.2016
Вино из шелковицы
Если вы еще не знаете, как приготовить вино из шелковицы, то спешу поделиться рецептом! Вкусное, по-летнему насыщенное и сладкое, оно отличается тонким вкусом и подается к выпечке и десертам! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.12.2015
Домашнее вино из облепихи 4.3
Облепиха полезная и вкусная ягода, из которой можно делать не только варенье, но и вино! Рекомендую вашему вниманию простой рецепт домашнего вина из облепихи. Смотрим и записываем! …далее
Добавил: Марина Щербакова 20.11.2015
Вино из яблок в домашних условиях 3.8
Домашнее виноделие — это сложный и долгий процесс. Но если у вас получился отличный результат, то вам захочется повторить его не раз. Остаётся только выбрать хорошую основу из ягод или фруктов. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017
Вино из винограда в домашних условиях
Вино – божественный напиток, который еще в древние времена считался даром Богов. Ведь Иисус мог превращать воду в вино, а первое, что посадил Ной после Всемирного потопа, – виноградник. Позднее люди были убеждены, что этот напиток является воплощением жизненной силы и обладает чудодейственными свойствами. И сегодня никто не забыл про вино: его волшебным вкусом наслаждаются на каждом кусочке Земли, виноделы со всего мира находят все больше и больше утонченных вкусов, а ученые доказали, что 100-200 г. в день полезно для кровообращения. Мы хотим Вам предложить простые рецепты приготовления вина в домашних условиях, которые помогут ощутить истинный вкус напитка, таящий в себе так много тайн.
Красное домашнее вино из винограда
Лучшее вино – это то, которое приготовили Вы сами. Именно этот красный напиток ослабляет воздействие жирной пищи, снижает процент появления камней в почках и благоприятствует солевому обмену. Наш рецепт красного вина из синего домашнего винограда поможет Вам приготовить экологически чистый продукт без добавления вредных элементов. Предложенный рецепт виноградного вина будет по зубам даже начинающим виноделам.
Совет: если Вы хотите сделать красное вино, то Вам понадобится синий виноград, белое – желтый.
Совет: когда будет происходить процесс брожения, на стенках емкости будет появляться грибок – не следует его удалять, так как именно от него будет зависеть крепость вина.
Совет: ни в коем случае не добавляйте сахар в холодный сок, иначе он опустится вниз и не растворится.
Совет: после брожения обязательно попробуйте вино! Если Вас все устраивает по сладости, то можно переходить к процессу фильтрования, если нет – снова добавляем сахар, как было указано выше, и ставим бродить.
- Сок домашнего синего винограда 40 л.
- Сахар 6 кг
-
Любое виноделие начинается со сбора урожая. Самое лучшее время – теплая и сухая погода. Желательно, чтобы за 3-4 дня до сбора не было влаги.
-
После того, как собран весь виноград, отделяем ягоды от веточек и листьев. Косточки вынимать не нужно.
-
Делаем густую кашицу из ягод с помощью пресса. Лучше всего это делать в большой емкости наподобие кадки или выварки. Оставляем бродить в теплом месте на 7 дней.
-
Затем нужно получить чистый виноградный сок с помощью специального пресса или ступки с колбой.
-
Как только весь сок собран – переливаем его в большую кастрюлю.
-
Небольшую часть сока ставим на водяную баню и подогреваем. Добавляем туда сахар и мешаем, пока он не растворится. Далее смешиваем полученную жидкость с оставшимся холодным соком.
-
Разливаем сок по большим стеклянным бутылкам. Если таких нет, то можно заменить на пластиковые.
-
Закрываем бутылки резиновыми пробками, из которых торчат силиконовые трубки – они, в свою очередь, опускаются в бутылку с водой. Оставляем в таком положении на 1,5 месяца в теплом и темном месте. Во время брожения Вы будете видеть, как поступают пузырьки в бутылку с водой.
-
Приступаем к фильтрации. Берем специальную фильтровальную бумагу, марлевую подушку с ватой и активированным углем. В лейку накладываем бумагу, на нее помещаем подушку из марли и процеживаем напиток. На выходе у Вас должен получиться полупрозрачный напиток.
-
Разливаем полученное вино по бутылкам, закрываем пробками и ставим храниться в прохладное место.
Желаем приятно провести время за бокалом хорошего домашнего вина!
Домашнее вино из белого винограда
Приготовить белое домашнее вино может любой желающий. С помощью этого простого рецепта, где потребуется минимальное количество ингредиентов и специальных приспособлений, Вы сможете сделать собственное вино из домашнего белого винограда. Конечно, оно не будет соревноваться с винами, которые прошли мировые выставки, однако гарантируем, что его приятный и сладкий вкус никогда не забудется.
Ингредиенты:
- Виноград сортов Пино Блан/Совиньон Блан/Рислинг/Шардоне – 10 кг.
- Сахар – 3 кг.
Процесс приготовления:
- Первым делом мы должны раздавить виноград, пока он не пустит сок.
- Полученную массу оставляем на 5 дней при комнатной температуре, периодически помешивая.
- Процеживаем через марлю и отжимаем сок в чистую бутылку, добавляем туда сахар по вкусу.
Совет: количество сахара зависит от сладости самого винограда и от Ваших предпочтений.
- Закрываем бутылку резиновой перчаткой (по возможности гидрозатвором) и оставляем бродить на 3 недели.
- Когда процесс брожения завершится, процеживаем осторожно вино, чтобы не задеть осадок.
- Разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками и ставим на выдержку в прохладное место на 4 недели.
Напиток богов готов! Наслаждайтесь!
Домашнее вино из винограда и яблок
Самое лучшее вино то, которое приготовлено из собственного урожая. Лето нас радует изобилием винограда и яблок, которое потом можно с легкостью превратить в лечебный напиток. Доказано, что виноградно-яблочное вино полезно для щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Воспользуйтесь нашим несложным рецептом и убедитесь, как этот кисло-сладкий напиток улучшит Ваше здоровье!
Ингредиенты:
- Виноград – 10 кг.
- Осветленный яблочный сок – ½ л.
- Сахар – 3,5 кг.
- Дрожжевая закваска.
- Питательная среда для дрожжей.
Процесс приготовления:
- Для начала нам следует подготовить заранее сироп, который мы делаем из сахара.
- С помощью соковыжималки получаем сок из винограда.
Совет: желательно использовать виноград без косточек.
- Подготовленный виноградный сок смешиваем с яблочным, добавляем в полученную жидкость дрожжевую закваску и питательную среду – половину сиропа.
- Накрываем сосуд марлей и ждем несколько дней.
- Снова добавляем оставшуюся часть сиропа в вино и закрываем крышкой с силиконовыми трубками для выхода газов и подачи воздуха. Так мы добьемся процесса брожения.
- Храним вино в темном сухом месте 30-31 день.
- Сливаем полученный напиток и ставим на осветление.
Готово! Можно смело угощать гостей и родственников напитком из винограда и яблок!
Ягодно-виноградное вино в домашних условиях
Если урожай был богат на смородину, малину и виноград, а компоты, морсы и смузи делать уже не хочется, то предлагаем Вашему вниманию простой рецепт домашнего красного вина. Он не потребует у вас много ингредиентов и сил. Этот в меру сладкий напиток Вы сможете принимать как целебную микстуру, ведь ягоды поднимают иммунитет и содержат много витаминов. Вы также можете поставить вино на праздничный стол гостям, которые будут в восторге от вкуснейшего продукта собственного приготовления.
Ингредиенты:
- Виноград – 10 кг.
- Смородина – 1 стакан.
- Малина – 1 стакан.
- Сахар – 2,5 кг.
- Кипяченая вода – 10 л.
Способ приготовления:
- Малину и смородину очищаем от мусора, растираем их с сахаром и ставим в теплое место на 4 дня.
- Перебираем виноград: отделяем ягоды от веток, выкидываем неспелые и испорченные виноградинки, оставляя только сладкие.
Совет: виноград ни в коем случае не моем, так как на его кожице есть налет, который способствует качественному брожению.
- Помещаем виноград в чистую посуду и разминаем ягоды ступкой.
- Тщательно отжимаем сок и добавляем в него уже приготовленную закваску из смородины и малины.
- Жидкую смесь накрываем крышкой и отправляем в теплое место на трое суток. В течение этого времени ягодную массу нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
- После трех дней аккуратно снимаем верхние ягоды и отжимаем.
- Приготавливаем сироп из воды и 1 кг. сахара и заливаем его вместе с виноградным соком в большую стеклянную бутыль.
- Надеваем резиновую медицинскую перчатку на горлышко бутылки, при этом сделав в ней маленькие дырочки, и оставляем на 7 дней.
- Через неделю добавляем в напиток еще 700 г. сахара и ставим вино в прохладное место на 2 месяца.
Ягодно-виноградный напиток готово к употреблению. Пейте на здоровье!
Виноградно-медовое вино
Приготовленное дома виноградно-медовое вино поистине обладает уникальным и благородным вкусом, который напоминает карамель с кислинкой. Пополните свою уникальную копилку рецептом, который поможет придать Вашему вину легкий медовый оттенок. Виноградно-медовый напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
- Виноградный сок – 10 л.
- Жидкий мед – 3 кг.
- Винные дрожжи – 30 г.
- Вода – 10 л.
Способ приготовления:
- Получаем сок из винограда с помощью соковыжималки или ступки. Процеживаем через марлю.
- Переливаем полученный сок и воду в большую бутыль и перемешиваем. Чтобы удобнее было это сделать, можно сначала налить литр того, а затем другого, пока не заполнится емкость.
- Вливаем жидкий мед и размешиваем.
Совет: обязательно нужно использовать натуральный мед, так как он придает вину особенный привкус, аромат и сладость.
- Добавляем дрожжи и снова размешиваем.
- На бутыль устанавливаем резиновую медицинскую перчатку или гидрозатвор и помещаем в темное теплое место на 1,5 месяца.
- Чтобы часть, которая находится вверху, опускалась, нужно периодически помешивать массу первые 3 дня.
- Когда брожение закончится, профильтровываем вино.
- Затем размешиваем оставшийся мед и разливаем по банкам.
Наслаждаться виноградно-медовым вином можно через два месяца выдержки.
Что приготовит из винограда, рецепты из винограда, фото.
Что можно приготовить из винограда: вкусные рецепты и идеи от журнала «f-Journal.Ru»
С наступлением осени в магазинах и на рынках появляются разноцветные гроздья винограда. Зеленые, синие, нежно-розовые, красные, черные – каких только сортов не увидишь, и все они – вкусные и полезные. Кулинары любят виноград за богатство вкуса и сочетаемость с разными продуктами – творогом, сырами, фруктами. Любой десерт только выиграет от присутствия в нем сочных, душистых ягод.
Но из винограда готовят не только сладкие блюда – варенье, джем, мармелад, кексы, запеканки и пироги. Эта солнечная ягода может быть основой для соуса, компонентом для овощного салата, изысканным дополнением к любому угощенью. Виноград прекрасен в теплых салатах с жареной печенкой, из него можно приготовить вкуснейший соус к утиной грудке, оригинальную закуску с козьим сыром.
Добавьте горсть свежих ягод к запекаемой перепелке, баранине или свинине (ближе к концу готовки) – и у вас получится замечательное дополнение к мясу: не то соус, не то гарнир. Из винограда делают сок, вино, компот, изюм. И даже молодые листья растения – неотъемлемый ингредиент многих блюд. Например, в восточной кухне ими заменяют капусту.
Салаты и закуски с виноградом
Рецепт 1. Сырные шарики с виноградом и фисташками
Понадобится: 400 г крупного белого винограда без косточек, 100 г фисташек, 240 г сыра Филадельфия (можно заменить домашним сливочным сыром).
Фисташки очистите от скорлупы и шелухи. Далее необходимо перетереть орехи в крупную крошку (чтобы получились маленькие кусочки фисташек, но в мелкую крошку превращать их не надо). Сделать это можно простым дедовским методом: сложить орехи в пакетик и расколоть с помощью скалки. Сыр охладите. Виноград помойте, обсушите, аккуратно отделите от веточек, каждую виноградинку обмокните в сыре, а затем хорошо обваляйте в фисташках. Готовые сырные шарики отправьте на полчаса в холодильник. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски к праздничному застолью.
Рецепт 2. Салат с виноградом, орехами и пармезаном
Понадобится: 200 г темного винограда, 1 большая груша, 75 г рукколы, горсть подсолнечных семечек, горсть грецких орехов, 70 г пармезана. Для заправки: 50 мл оливкового масла холодного отжима, по 1 чайной ложке сладкой горчицы и жидкого меда, 1 десертная ложка лимонного фреша, соль и перец по вкусу.
Из оливкового масла, меда, горчицы и лимонного сока приготовьте заправку. Грушу помойте, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Рукколу промойте, обсушите и порвите руками. Виноград промойте в проточной воде и аккуратно отделите ягоды от гроздей. Грецкие орехи разделите на половинки. Отдельно обжарьте на сухой сковороде семечки и половинки орехов. Пармезан настрогайте тонкими слайсами на специальной терке. Перемешайте все ингредиенты и полейте заправкой.
Рецепт 3. Осенний салат с виноградом и брынзой
Понадобится: 140 г темного винограда, 1 желтый и 1 красный болгарский перец, 2 свежих огурца, 100 г листьев салата, 4 веточки петрушки, 140 г брынзы, 70 г орехов кешью, 2 дольки чеснока, 80 мл оливкового масла холодного отжима, перец, соль и лимонный сок по вкусу.
Листья салата промойте, обсушите, выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Орехи порубите ножом, несколько ядрышек отложите для украшения блюда. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, очищенный от сердцевины перец – полосками, брынзу – кубиками. Ягоды винограда отделите от веточек и разделите на половинки. Косточки удалите. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с лимонным соком, солью, перцем, влейте оливковое масло и слегка взбейте. Все ингредиенты перемешайте, заправьте лимонно-оливковой смесью, выложите на тарелку с салатными листьями. Украсьте орехами.
Супы и соусы с виноградом
Рецепт 4. Холодный миндальный суп с виноградом и чесноком
Понадобится: 200 г белого винограда, 200 г белого хлеба (батона или багета), немного холодной воды, 170 г миндаля, 1 зубчик чеснока, 400 мл очень холодной воды, 25 мл белого винного уксуса, 100 мл оливкового масла «extra virgin», 40 г миндальных хлопьев, гренки для подачи.
С батона срежьте корочку. Мякоть залейте небольшим количеством воды, когда размякнет, отожмите. В другой посуде замочите миндаль: залейте орешки кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слейте, очистите миндаль от кожицы. Переложите в чашу блендера орешки, размоченный хлеб, чеснок, уксус, оливковое масло. Измельчите до однородной сметанообразной консистенции, разбавьте холодной водой, посолите, поперчите и уберите в холодильник. Виноград отделите от веточек, каждую ягодку разрежьте пополам. Охлажденный суп разлейте по тарелкам, украсьте миндальными хлопьями и ягодами винограда. Подавайте с гренками. Виноград уравновешивает нежную кремовую консистенцию этого необычного супа.
Рецепт 5. Виноградное чатни (сладкий соус к мясным блюдам)
Понадобится: по 1 стакану зеленого, красного и черного винограда без косточек, 25 мл растительного масла, по 1 кофейной ложечке тмина, орегано (душицы), сухой горчицы, рубленого свежего имбиря и сушеного перца чили, цедра 1 лимона, 50 мл лимонного фреша, 100 г сахара, щепотка соли, 1 стакан воды.
Налейте в кастрюлю масло и на среднем огне в течение одной минуты обжарьте в нем специи: тмин, душицу, имбирь, перец чили и горчицу. Очень важно, чтобы специи не пригорели. Виноград разделите на половинки (если ягоды крупные, можно порезать их на четвертинки), отправьте в кастрюлю с маслом, туда же добавьте сахар, соль, воду, сок и цедру лимона. Тушите виноград на огне больше среднего примерно 15-20 минут, периодически помешивая. Жидкость должна выкипеть примерно наполовину. Чтобы соус получился более густой, нужно просто дольше его уваривать. Охлажденный соус подайте в соуснице к любому блюду из мяса.
Выпечка и десерты с виноградом
Рецепт 6. Виноградный пирог от Джейми Оливера
Понадобится: 500 г темного мелкого винограда без косточек, 270 г сахара, 150 мл молока, 100 мл оливкового масла, 180 г сливочного масла, 400 г муки, 4 яйца, цедра двух апельсинов и двух лимонов, 1 г ванили или 1 стручок ванили, 2 кофейные ложечки разрыхлителя.
Помытый виноград снимите с веточек. Сливочное масло растопите. Яйца взбивайте с сахаром, пока в объеме они не увеличатся в 3 раза. Продолжая орудовать миксером, небольшими порциями добавляйте оливковое и сливочное масло. Когда все хорошо взобьется, влейте молоко и добавьте ваниль (или семена ванили). Затем добавьте в яичную смесь муку, просеянную с разрыхлителем, и цедру цитрусовых. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. 1/3 винограда отложите, остальной добавьте к тесту, перемешайте и выложите в промасленную и присыпанную мукой форму. Отправьте на 10 минут в духовку, раскаленную до 180º. Затем осторожно приоткройте дверцу духовки и выложите на пирог остальной виноград (если добавить все ягоды сразу, они просто упадут на дно коржа, и пирог получится некрасивым). Для запекания коржа понадобится еще 45 минут. Готовый пирог подавайте теплым или охлажденным, с шариком ванильного мороженого.
Рецепт 7. Мусс-желе из персика с виноградом
Понадобится: 7 средних персиков (около 600 г), 9 г желатина, 300 г белого винограда без косточек, листики мяты, 50 г лепестков миндаля, сахар по вкусу.
Из очищенных от косточек персиков приготовьте в блендере пюре. Желатин разведите в небольшом количестве теплой воды, соедините с фруктовой массой, добавьте, если нужно, сахар по вкусу. Высокую форму диаметром около 20 см (можно взять миску) застелите пищевой пленкой, выложите на дно 2/3 виноградин и залейте персиковым пюре. Остальной виноград распределите сверху. Готовый десерт отправьте в холодильник примерно на 2 часа. Когда мусс-желе застынет, освободите форму от пленки и аккуратно переверните десерт на тарелку. Украсьте миндальными лепестками и листьями мяты.
Рецепт 8. Творожная запеканка с черным виноградом и белым изюмом
Понадобится: 700 г домашнего творога, 120 г сахара или меда, 4 яйца, 120 г белого изюма, 120 г черного бескосточкового винограда, 2 десертные ложки манки, щепотка ванильного сахара.
Изюм замочите на 10-15 минут в теплой воде. Виноград отделите от гроздей, промойте и обсушите. Творог перетрите с яйцами, сахаром (медом) и ванилью. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться блендером. С изюма сцедите воду и выложите на бумажные полотенца. Соедините творожную массу с изюмом и манкой. Все аккуратно перемешайте и выложите в промасленную огнеупорную форму для выпечки. Верх украсьте виноградом. Запекайте 1 час при температуре 180º. Готовить эту запеканку можно с цукатами, курагой, тыквой, сливами, вялеными вишнями – с домашним творогом получается очень вкусно!
Рецепт 9. Салат из фруктов с розмариновым медом
Понадобится: 300 г белого винограда, 200 г клубники, 200 г черники, 2 банана, 2 груши, 1 веточка розмарина, 100 г жидкого меда, 1 апельсин.
Все фрукты помойте и обсушите. Листья розмарина отделите от веточки и мелко порубите. Из апельсина выжмите сок. Растопите мед на водяной бане, добавьте апельсиновый фреш и нарезанный розмарин. Хорошо прогрейте медовый сироп и снимите с огня. Остудите и процедите. Клубнику и виноград разрежьте пополам, бананы нарежьте кружочками, грушу – тонкими дольками или кубиками. Все фрукты перемешайте и заправьте розмариновым медом. Этот салат хорош тем, что каждый кулинар может внести в него свою изюминку – добавить свои любимые специи или орехи, заправку приготовить из кленового сиропа, чернику заменить киви, ежевикой, малиной, голубикой или ягодным ассорти.
Домашние рецепты из винограда – это яркие, свежие, неизбитые кулинарные идеи. Они помогут вам освоить новые, необычные способы приготовления этой ягоды. В разных странах из винограда готовят свои деликатесы: в Италии – суп гаспачо, в восточных странах – долму, на Кавказе – чурхчелу. Яркие, ароматные ягоды украсят любое блюдо, внесут изюминку даже в самое простое кулинарное творение. С виноградом овощные салаты приобретают изысканную пикантность, десерты – летнюю свежесть, а мясные блюда – незабываемый вкус. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»