Помидоры в собственном соку без кожицы и уксуса
Любые продукты, умеючи, можно превратить в чудеса кулинарии. Особенно в сезон, когда свежих даров природы – ягод, фруктов, овощей, зелени – просто море.
Для этого рецепта помидор в собственном соку не нужна особая сноровка. Чтобы создать такой стратегический запас на зиму, вам не потребуется долго колдовать на кухне, экспериментируя со всевозможными маринадами и заливками. А приготовите одну–две баночки на пробу, и, как знать, может быть, такие помидоры без кожицы, рассола и уксуса навсегда займут одно из первых мест в вашем рейтинге домашних заготовок!
Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
рецепт заготовки на зиму без маринада и рассола
Количество ингредиентов для удобства приведено на одну литровую банку и 800 г помидоров, а вы подготовьте нужный вам объем.
Ингредиенты:
- помидоры,
- кинза и петрушка – по третьей части большого пучка,
- острый перец – половина одной шт.,
- сахар и соль – по одной ст. л.,
- чеснок – четыре зубчика.
Процесс приготовления:
Все продукты должны быть чистыми. Зелень просушите, а томаты пройдут еще одну водную процедуру. Потому не страшно, если на них останутся влажные бисеринки. Очень мелко порежьте чеснок, перец и зелень (без хвостиков).
Перемешайте их с сахаром и солью.
Заправка будет насыщаться соками всех ингредиентов, а вы этим временем простерилизуйте банки и крышки. Закройте емкости, чтобы не остыли, пока будете подготавливать овощи к следующей операции.
Обдайте кипятком помидоры. Но не спешите снимать с них шкурку, потому что можете обжечь пальцы. Пусть томаты полежат в воде несколько минут.
Тогда весь последующий процесс пройдет без труда. Снимите кожуру, разрежьте овощи пополам, если они крупные.
Уложите их в горячие банки, перемежая с заправкой. Учтите, что помидоры еще пустят сок и чуть осядут. Потому оставьте их в покое на 10 (или немного больше) минут.
Как только появится жидкость, может добавлять еще томаты. Даже когда поставите банки на стерилизацию, можно продолжать их заполнять. Труднее это делать тогда, когда для стерилизации вы решите воспользоваться духовкой. Лучше подвергать банки такой обработке на варочной поверхности. И не забывайте следить, чтобы вода в посуде для стерилизации не кипела сильно.
Почувствовали, что уже больше не следует перегружать банку томатами, простерилизуйте ее пять минут и сразу же закатайте помидоры крышками, переверните емкости. Укутайте их чем-то теплым, например махровым полотенцем. Помидоры в собственном соку остынут и можно спускать банки в погреб или перенести в прохладную кладовую.
За рецепт и фото помидоров без уксуса, маринада и кожицы благодарим Галину Александровну.
Возможно, вам понравится заготовка томатного сока на зиму:
Как сделать томат —>>
С уважением, Анюта.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Куда удобней и практичней сделать помидоры в собственном соку без стерилизации, чем тратить время и силы на приготовление несъедобного рассола. Метод двукратной заливки кипятком обеспечит заготовке длительное хранение, а натуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает заготовку намного сочней, пикантней, вкусней и полезней.
Как приготовить помидоры в собственном соку?
Все консервированные помидоры в собственном соку готовятся по одному принципу: томаты укладываются в банку и заливаются кипятком на 20 минут. Параллельно идет подготовка томатного сока. Его делают из перетертых свежих помидоров или из томатной пасты, разведенной водой. Сок кипятят, приправляют и вливают в банку с томатами вместо воды.
- Любой рецепт помидор в собственном соку без стерилизации начинается с тщательного отбора томатов. Они должны быть сочными и плотными, не иметь вмятин и повреждений. В противном случае, есть риск получить невкусную, водянистую заготовку.
- Для приготовления томатного сока лучше использовать очень сочные и мясистые помидоры. Идеальный вариант — сорт «бычье сердце». Сок из них получается густым и вкусным.
- Если в банку с томатами считается не обязательным класть специи и пряности, то сок нужно приправлять непременно. Как правило, на 1 л томатного сока берут 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара, учитывая, что лишнее «заберут» томаты.
Помидоры в собственном соку без кожуры
Томаты без кожицы в собственном соку — нежная и очень сочная заготовка, использующаяся при приготовлении соусов и различных заправок. Многие избегают делать ее домашних условиях, опасаясь возни с чисткой томатов. Хотя проделать все манипуляции просто. Кожица легко снимается с томатов, если подержать их в кипятке около 20 минут.
Ингредиенты:
- томаты — 5 кг;
- кипяток — 1,5 л;
- сахар и соль — по 40 г.
Приготовление
- Два килограмма томатов надрежьте и залейте кипятком на 20 минут. После, снимите кожицу и разложите по банкам.
- Остальные, измельчите и протрите через сито.
- Приправьте и варите 15 минут.
- Залейте томатным соком, закатайте и укутайте.
- Помидоры очищенные в собственном соку без стерилизации можно хранить в холодильнике или в кладовке.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Томаты в собственном соку с томатной пастой — удобный и экономичный вариант, позволяющий даже в неурожайный год запастись пикантной заготовкой. В использовании пасты есть огромный плюс — продукт изначально обладает полным набором витаминов, насыщенным цветом и приятной кислинкой, не требуя никаких дополнительных приправ.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- томатная паста — 100 г;
- вода — 700 мл;
- уксус — 1/2 ч. ложки;
- соль и сахар — по 1 ч. ложки;
- черный перец горошком — 4 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление
- Разведите томатную пасту водой.
- Добавьте специи и лавровый лист и проварите 5 минут.
- Уложите томаты в банку.
- Залейте горячим соком и уксусом.
- После чего, закатайте томаты консервированные в собственном соку крышками.
Томаты в собственном соку без уксуса
Лучший рецепт томатов в собственном соку на зиму — это тот, где нет агрессивных консервантов. Тот же уксус, меняет вкус заготовки и делает ее вредной для людей с расстройством ЖКТ. Вполне возможно обойтись солью и сахаром (более деликатными консервантами), а чтобы заготовка долго хранилась, применить метод заливки кипятком.
Ингредиенты:
- томаты — 4, 5 кг;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 1, 5 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки.
Приготовление
- Пропустите 2 кг томатов через мясорубку и поварите 20 минут.
- Остальные томаты разложите по банкам и залейте кипятком на 15 минут.
- Оставьте помидоры в собственном соку без стерилизации «под шубой» на 24 часа.
Помидоры в собственном соку с чесноком
Любители пикантных солений могут сделать томаты в собственном соку без стерилизации с чесноком. Этот компонент не только разнообразит вкус заготовки, но и являясь натуральным консервантом, увеличит срок ее хранения. Получается очень функциональная консервация с уже готовым острым соусом, который идеально дополняет мясные блюда.
Ингредиенты:
- помидоры — 1, 5 кг;
- томатный сок — 2, 5 л;
- кипяток — 2, 5 л;
- головка чеснока — 1 шт.;
- сахар — 80 г;
- соль — 40 г.
Приготовление
- Подержите томаты в кипятке 20 минут.
- Проварите томатный сок с чесноком и специями 5 минут.
- Разлейте вместо кипятка по банкам.
- Закрутите крышками и укутайте.
Резанные помидоры в собственном соку
Помидоры кусочками в собственном соку на зиму — универсальная заготовка. Ее можно использовать в качестве закуски, заправки для борщей, добавлять в пасту и мясные блюда, а при желании измельчить и пить как сок. Особый плюс — готовится без уксуса, путем однократной заливки, и то не кипятком, а томатным соком, что проще и удобней.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- сахар и соль по — 20 г;
- черный перец горошком — 7 шт.
Приготовление
- 1 кг томатов пробланшируйте 2 минуты.
- Очистите от кожицы и нарежьте.
- Остальные, измельчите и протрите через сито.
- Проварите со специями 5 минут.
- Залейте заготовку соком на 15 минут.
- Слейте сок в кастрюлю, еще раз проварите и снова залейте томаты.
Помидоры черри в собственном соку на зиму
Томаты черри в собственном соку на зиму — яркая, аппетитная, праздничная заготовка. Миниатюрные томаты прекрасно держат форму и удобны в подаче, лидируя в закусках «на один зубок». Из-за высокой цены их не используют при приготовлении сока. Его готовят из обычных томатов, поэтому, консервация получается изысканной, но недорогой.
Ингредиенты:
- черри — 2 кг;
- томаты — 1 кг;
- уксус — 30 мл;
- соль — 20 г;
- сахар — 25 г.
Приготовление
- Залейте черри кипятком и отставьте на 20 минут.
- Томаты бланшируйте, очистите и прокрутите в мясорубке.
- Добавьте приправы и проварите 5 минут.
- Влейте уксус.
- Поменяйте воду на томатный сок и закатайте банки.
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры сладкие в собственном соку популярны среди хозяек, желающих быстро и вкусно утилизировать кислые томаты. Способ привлекает своей простой. Нужно только увеличить количество сахара, и заготовка приобретет сладкий вкус. Избыток сахара может вызвать брожение, поэтому лучше подстраховаться методом двукратной заливки кипятком.
Ингредиенты:
- томаты — 3,5 кг;
- сахар — 120 г;
- соль — 20 г;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Измельчите в блендере 2 кг томатов.
- Проторите массу через сито, добавьте сахар и пряности. Проварите 10 минут.
- Остальные томаты разложите по банкам и залейте дважды на 20 минут кипятком.
- Поменяйте кипяток на сок и закатайте.
Помидоры в собственном соку с томатным соком
Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с использованием магазинного томатного сока, станет полезным тем, кто не имеет измельчительных приборов. Речь идет о качественной продукции. Сок должен быть густым и хорошо приправленным, с учетом того, что соленость сока будет уменьшена соком свежих томатов.
Ингредиенты:
- томаты — 8 кг;
- сок — 7 л;
- уксус — 80 мл;
- сахар — 120 г;
- соль — 100 г.
Приготовление
- Наколите томаты зубочисткой, утрамбуйте в банку и залейте кипятком на 20 минут.
- Проварите томатный сок с приправами 10 минут.
- Замените воду на сок.
- Влейте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закатайте.
Помидоры с луком в собственном соку
Многие не представляют вкусные помидоры в собственном соку без других овощей. Если с некоторыми нужно придерживаться определенных пропорции, то с таким компонентом как лук, это не обязательно. Он сделает заготовку намного богаче и полезней и, обладая антибактериальными свойствами, защитит от микроорганизмов, вызывающих брожение.
Ингредиенты:
- томаты — 250 г;
- томатный сок — 500 мл;
- лук — 1 шт.;
- черный перец горошком — 4 шт.;
- сахар, соль и уксус — по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Положите томаты и кольца лука в банку.
- Залейте заготовку на 20 минут кипятком.
- Проварите томатный сок с приправами 5 минут. Добавьте уксус.
- Влейте вместо воды в заготовку и укупорьте.
Помидоры в собственном соку с хреном
Консервирование томатов в собственном соку без стерилизации — отличный вариант, чтобы одновременно обзавестись и пикантными, хрустящими помидорами, и ядреным соусом. И все благодаря традиционной приправе – хрену, даже небольшое количество которого способно превратить заготовку в лечебное средство для нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- томаты — 4 кг;
- измельченный хрен — 80 г;
- соль — 40 г;
- сахар — 80 г.
Приготовление
- Залейте 2 кг томатов кипятком на 15 минут дважды.
- Остальные, измельчите и уваривайте с хреном 20 минут.
- Замените воду на сок и закатайте.
Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Какие только приправы не добавляют хозяйки, чтобы вкусные помидоры в собственном соку на зиму долго оставались качественными. Однако, даже среди широкого выбора, лидером по-прежнему является лимонная кислота: дешево, надежно и безопасно. В отличие от уксуса, она не имеет запаха, а заготовки с ней обладают приятным вкусом и долго стоят.
Ингредиенты:
- помидоры — 700 г;
- соль — 10 г;
- сахар — 15 г;
- лимонная кислота — 3 г.
Приготовление
- Половину томатов измельчите в блендере.
- Вторую — залейте кипятком.
- Протрите томатное пюре через сито, приправьте.
- Добавьте лимонную кислоту и проварите 3 минуты.
- Замените воду соком и закатайте.
Помидоры в собственном соку на зиму
Конечно, проще приготовить маринованные помидоры — 1-2 заливки маринадом и все — можно закатывать. Однако они и помидоры в собственном соку — это два разные истории. И сегодня у нас как раз вторая история. Заготовленные в собственном соку — это не только закуска, которая подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Она хороша под шашлычок и под рюмочку. Но есть у них и еще одно прекрасное применение — их можно добавлять в готовящиеся блюда вместо томатной пасты. Как правило, в тушеное мясо или птицу. Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото процесса приготовления: в первом они будут кусочками с зеленью — пикантная закуска; второй рецепт предполагает заготовку целиком и без шкурки — они пойдут и как закуска, и в готовку; третий — тоже целиком, но для тех, кто ищет попроще, чтобы не возиться со снятием кожицы.
Помидоры в собственном соку без кожуры на зиму: рецепт пальчики оближешь!
Опытным путем я выяснила, что лучше всего использовать домашние томаты с плотной мякотью и тонкой кожей, которая легко снимается. Поэтому если у вас нет своих — сходите на рынок и посмотрите такие у бабушек. Так же стоит сказать отдельно про сок. Так как я готовлю без стерилизации, то если не добавить нужное количество соли и уксуса – то консервация не может долго храниться, даже в погребе. Вовсе без уксуса я готовлю в конце сезона и храню в холодильнике 2-4 недели. А для того, чтоб томаты хранились всю зиму, использую уксус и соль по рецепту.
Ингредиенты:
- томаты некрупные – сколько войдет в банку;
- томаты крупные – 700гр;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- паприка сушеная – 1ч.л.;
- смесь перцев молотая – 0,5ч.л.
Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку на зиму
- Подготавливаем помидоры и сортируем. Небольшие, правильной формы томаты пойдут в банку, крупные – на сок.
- Начнем с плодов, из которых мы запланировали сделать на сок — моем их. Острым ножом под наклоном вырезаем плодоножку. На кожице делаем надрез крест-накрест. Так же проделываем со всеми остальными. С помощью шумовки опускаем их на пару минут в кипящую воду. Можно одновременно бланшировать все плоды, главное чтоб вода полностью их покрывала.
- Так же, с помощью шумовки, перекладываем их в миску с очень холодной водой, можно добавить туда лед. Это нужно, чтобы они быстрее остыли.
- Снимаем шкурку, она будет хорошо отходить, и режем произвольными кусочками.
- Измельчаем блендером или мясорубкой.
- Перетираем через среднее сито. Так семечки и твердые кусочки не попадут в протертую массу.
- Мелкие помидоры очищаем от кожуры таким же способом, действуем долее аккуратно, особенно при извлечении плодоножки – надрез должен быть небольшой и не глубокий.
- Сок доводим до кипения, кладем соль, сахар, паприку, перец. Варим 10 минут. Добавляем уксус и пробуем на вкус.
- Подготавливаем стерильную тару, так как содержание консервантов у нас минимальное — это крайне важно. Мелкие помидоры укладываем в стерильную банку, но не прижимаем особо друг к другу. От сильного нажима они могут смяться и нам нужно, чтоб сок легко проник в просветы между ними. Кипятим чайник и зальем в банку доверху кипяток. Прикрываем крышкой (можно немного укрыть банки полотенцем) и выдерживаем 20 минут. Воду выливаем, придерживая помидоры, она нам больше не понадобиться.
- В это время сок кипит, и мы им заливаем им банки доверху. Важно чтобы верхние томаты были покрыты им. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем. Постепенно охлаждаем сутки и переставляем в погреб или другое прохладное место в доме. Если вы хотите открыть заготовку еще летом – дайте ей постоять хотя бы 2 недели, за это время она полностью наберет свой вкус.
Для ускорения процесса можно использовать покупной хороший сок, желательно в стеклянных баночках, или приготовить его из качественной томатной пасты из расчета 5 ст.л. пасты на 1 литр воды.
Автор: Виктория С.
Помидоры в собственном соку кусочками на зиму рецепты с фото
Мои помидоры в собственном соку – отличная самостоятельная закуска или даже салат. Консервированные с зеленью и чесноком, они получаются очень ароматными, пикантными и с легкой остротой. Хранятся хорошо даже без уксуса. Обязательно попробуйте приготовить эту вкусную заготовку!
Что нам надо:
- помидоры – 6-7 шт.;
- кинза – 5-6 вет.;
- петрушка – 5-6 вет.;
- укроп – 5-6 вет.;
- мята – 1-2 вет;
- красный жгучий перец – 1 см от стручка;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
Рецепт приготовления по шагам
- Для приготовления помидоров нам потребуются небольшие упругие томаты, зелень, чеснок и соль с сахаром. Для остроты можно добавить красный жгучий перец, его количество регулируем по вкусу.
- Помидоры тщательно моем, убираем хвостики. Чтобы закуска получилась нежной, нужно снять кожуру. Для этого делаем крестообразные надрезы на каждом томате.
- Складываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком. Можно оставить так минут на 20-25, или сразу откинуть в холодную воду и повторить эту процедуру еще раз.
- После всех этих манипуляций кожура снимается очень легко. Достаточно просто потянуть на уголки.
- Очищенные помидоры нарезаем на небольшие дольки.
- Зелень моем в холодной воде и мелко нарезаем.
- Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
- Красный перец тоже необходимо нарезать мелко. С перцем необходимо быть осторожным, можно получить ожог кожи.
- Зелень, чеснок и жгучий перец соединяем в одной посуде, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
- В чистые баночки закладываем дольки помидор, и каждый слой пересыпаем смесью из зелени, соли и сахара. Нам понадобится 2 поллитровые банки.
- Оставляем баночки на 10-15 минут, к этому времени помидоры дадут сок и уменьшатся в размере. После этого нужно доложить еще помидоров до верха, повторяем эту процедуру, пока сок не заполнит всю баночку.
- Ставим банки в кастрюлю, накрываем крышками, наливаем в кастрюлю теплую воду и стерилизуем 15-20 минут. Затем закаточным ключом закрываем все банки, переворачиваем и укутываем в толстое одеяло до их полного остывания. Храним в прохладном месте.
Автор: Елена
Помидоры в собственном соку со шкуркой
Каждая хозяйка, которая готовит на зиму консервацию знает, что без помидор зимой нельзя никак обойтись. Консервированные помидоры – это и закуска, и украшение стола одновременно. Такая закуска всегда актуальна, причем в любой сезон. Поэтому непременно закатывайте помидоры, чтобы к празднику не ломать голову, что же подать к столу перед основным блюдом. Вся мужская компания выскажет вам массу комплиментов за консервированные овощи, поэтому не упустите шанс их закатать. Выбирай тот способ закатки, который вам удобен: горячий посол, холодный или даже сухой. Горячий и холодный посол – два наиболее распространенных метода консервирования овощей. Если у вас есть погреб или подвал, то выбирайте холодный способ, если вы живете в квартире, то вам лучше выбрать горячий способ, ведь такие овощи идеально хранятся в квартирных кладовых, где тепло зимой. Но есть еще один метод, когда овощи закрывают в собственном соку. Сегодня рассмотрим такой рецепт. Приготовим помидоры в собственном соку со шкуркой. В принципе рецепт готовится горячим способом, так как помидоры заливаются горячим томатным соком. Такая заготовка идеально хранится при любых обстоятельствах, в любых условиях, и у вас не будет с ней никаких проблем. На вкус получается просто чудесными, очень насыщенными и ароматными, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг помидоров,
- 25гр. соли,
- 15гр. сахарного песка,
- 15гр. 9% столового уксуса.
Как приготовить помидоры в собственном соку с кожицей
- Промоем помидоры в холодной воде, отделим крупные плоды, они нам понадобятся для томатного сока, а те, которые поменьше, будем укладывать в банки. Также перебираем томаты, чтобы в сок пошли более мягкие экземпляры, а экземпляры с плотной кожурой будем укладывать в банки.
- Те, которые мы отобрали для сока, разрезаем на кусочки, чтобы их проще было измельчать.
- Измельчаем при помощи блендера или соковыжималки. Получается густое томатное пюре, которое нам и нужно.
- Ставим его на огонь и кипятим, добавив соль и сахарный песок. Варим сок 5-7 минут при среднем кипении. Перед снятием с плиты нальем в него уксус, перемешиваем и томатная заливка для помидоров готова.
- Оставшиеся томаты уложим в банки, наполняя их до верха. Зальем кипятком на 10 минут, потом эту воду выливаем в раковину.
- Подготовленные таким образом помидоры снова заливаем, но уже горячим томатным соком. Банку слегка встряхиваем, чтобы сок просочился во все зазоры между плодами.
- Теперь осталось закатать крышку, что мы и делаем.
Автор: Наталья
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2Помидоры в собственном соку без кожицы, рецепт на зиму
Опубликовано 21.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Помидоры в собственном соку без кожицы, приготовленные по этому рецепту, можно использовать по-разному. Например, просто выложить в тарелку и подать как острую закуску. А можно приготовить из них уникальный соус для мясных блюд или заправки первых блюд (борща, солянки). Также консервированные без кожицы томаты могут быть основой для овощного рагу или других закусок.
Технология готовки несложная, но есть моменты, когда придётся немного повозиться. Например, для того, чтобы очистить кожицу с томатов, их предварительно нужно пропарить в кипятке, а затем обдать ледяной водой, такой термостресс поможет сделать этот процесс быстрее и проще.
После того, как очищенные томаты будут уложены в банки вместе с чесноком, солью и специями, начинается следующий процесс – стерилизация банок. Учитывая, что томаты консервируются без добавления уксуса, это необходимый процесс, обеспечивающий надёжное сохранение консервации в течение длительного времени.
Таким же образом можно закрыть и помидоры-черри в томатном соке на зиму.
Рецептура указана на 1 банку, объёмом 500 мл
Ингредиенты:
— плоды томатов (любые сорта) – 7-8 шт.;
— чеснок – 2 дольки;
— соль, каменная среднего помола – 0,5 ч.л.;
— сахар – 1 ч.л.;
— кислота лимонная – на кончике ножика;
— перец – 7-8 горошин.
Отбираем для консервирования качественные спелые томаты. Можно брать любой сорт – мясистые или сочные, но желательно не использовать жёлтые томаты, так как они имеют другой вкус.
Затем заливаем томаты кипятком, пропариваем их пару минут, затем сливаем горячую воду и вливаем ледяную. Таким образом, кожица на томатах трескается и легко снимается.
В предварительно вымытые баночки кладём горошинки перца, всыпаем сухие ингредиенты (сахар, кислота лимонная, соль).
Затем добавляем очищенный и порезанный на кусочки чеснок.
Затем укладываем довольно плотно томаты (мелкие кладём целиком.
Более крупные плоды режем на несколько частей).
Стерилизуем консервацию на водяной бане (ставим баночки в ёмкость с холодной водой и отсчёт времени начинаем, когда вода начнёт бурлить) около 15 минут. Когда вода начинает закипать, в банки можно доложить помидоры, так как они немного осядут.
Герметично укупориваем томаты, и как остынут – выносим для хранения.
Приятного аппетита!
Если вы хотите еще больше упростить себе дальнейшее использование законсервированных помидоров, то закройте резаные помидоры в собственном соку на зиму .