Постный плов с грибами в мультиварке
Хочется рассказать вам о том, как приготовить постный или вегетарианский плов с грибами (без мяса) в мультиварке, надеюсь, мой пошаговый фото рецепт будет вам наглядным пособием 😉
Для рецепта постного плова с грибами нам понадобятся:
- Свежие или замороженные грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) – 300 г,
- Рис – 2 мульти стаканчика,
- Вода – 4 мульти стакана,
- Морковь свежая – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Масло подсолнечное – 50 мл,
- Соль и специи – по вкусу.
Как приготовить постный плов с грибами в мультиварке
Рис для плова промыть водой, она должна стать прозрачной. В плове мне нравится, как ведет себя круглый (краснодарский) рис, по крайней мере, узбекский плов чаще всего готовят с круглым рисом. Если кому-то круглый рис не нравится, могут заменить его на рис с длинными зернами или пропаренный.
Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) нужно нарезать, я готовила с замороженными лесными грибами (морозиками, их еще называют песочниками). Замороженные грибы нужно слегка обжарить в мультиварке на программе «выпечка» или на обычной сковороде, чтобы лишняя влага из них выпарилась (масло использовать не обязательно), иначе плов в рисе сильно распарится и будет слипшимся. Со свежими грибами этого делать не нужно, за исключением лесных грибов, их нужно отварить.
Пока грибы прогревались, я порезала лук и морковь (мне нравится, когда морковь в плове нарезана длинными полосочками).
Вода из грибов выпарилась, мультиварка отключена. Добавляем к грибам оставшиеся ингредиенты для плова: овощи, промытый рис (предварительно откинутый), соль, растительное масло, специи (кому какие нравятся: перец, барбарис, зира, тмин, я люблю добавлять в плов зубчики чеснока прямо в кожуре).
Добавляем воду и включаем мультиварку на режим «плов». Я заметила, что рис в плове, приготовленном в мультиварке, получается более рассыпчатым, если заливаю его холодной водой. Этим и отличается приготовление плова в чудо-кастрюльке от традиционного способа, когда готовится зирвак.
После сигнала открыть крышку мультиварки
и наш постный плов с грибами и овощами аккуратно перемешать лопаткой, вот, на фото, какой он получился красивый:
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.
ПЛОВ В СКОВОРОДЕ-ЖАРОВАРКЕ
КОРОЛЕВСКИЙ ПЛОВ с рисом «басмати», цыпленком, фисташками и изюмом
с видео канала Ютуб, автор рецепта Яна:
Как приготовить плов с грибами в мультиварке: 4 рецепта
Плов – блюдо универсальное. Его можно готовить в будни, праздники и даже в пост. Достаточно только внести изменения в рецептуру, учитывая обстоятельства.
Постные блюда отличаются от остальных отсутствием мяса, животных жиров и молока.
Плов с грибами часто встречается в меню постящихся людей, а также тех, кто ведёт вегетарианский образ жизни.
Постный плов готовят со свежими грибами, замороженными, а также с сухими.
Благодаря микроволновке это блюдо легко удаётся даже неопытной хозяйке. Главное, нужно учитывать все нюансы приготовления, о которых пойдёт речь ниже.
Тонкости приготовления
- Принцип приготовления плова с грибами такой же, как с мясом. Но нужно учитывать тот факт, что во время обжаривания свежих грибов выделяется большое количество жидкости. Если её не выпарить полностью и налить столько воды, сколько указано в рецепте, то в итоге рис может развариться из-за лишней влаги. Поэтому рис в мультиварке заливают таким количеством воды, чтобы она покрыла его на один сантиметр.
- Сухие грибы перед использованием сначала тщательно промывают от возможного песка, а затем замачивают на два часа в холодной воде. Её можно заменить молоком. Это значительно улучшает вкус готовых сухих грибов.
- Чтобы плов с грибами получился рассыпчатым, нужно выбирать рис, который не разваривается, но хорошо впитывает воду. От излишков крахмала, из-за которого рисинки и склеиваются между собой, помогает промывание крупы в нескольких водах с дальнейшим замачиванием на 1—2 часа. Перед засыпкой в чашу рис нужно выложить на сито, чтобы он немного подсох.
- Грибы имеют свой неповторимый аромат, поэтому не стоит заглушать его большим количеством специй и приправ или пряностями, которые имеют очень сильный запах.
Плов с грибами и куркумой в мультиварке
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- рис – 2 ст.;
- морковь – крупная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода;
- масло растительное – 80 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- куркума – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
- Рис хорошо промойте, а затем замочите в холодной воде на час. После этого откиньте его на сито для стекания воды.
- Грибы почистите, вымойте и порежьте пластинками.
- Морковь нарежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
- Налейте в чашу мультиварки масло. В режиме «Выпечка» его накалите. Положите лук и морковь. Не закрывая крышкой, обжарьте овощи в течение 5 минут.
- Положите грибы, перемешайте и тушите, пока не выпарится влага. Затем немного обжарьте всё вместе. Отключите выбранный режим.
- Положите соль, перец и куркуму. Перемешайте с небольшим количеством воды.
- Засыпьте рис, распределив его ровным слоем.
- Налейте горячую воду, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
- Выставьте программу «Плов» и готовьте до сигнала, который известит вас о конце варки.
- Аккуратно перемешайте плов.
- Оставьте его на подогреве на 20—30 минут.
Рецепт по случаю::
Плов с сухими грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- сухие грибы – 50 г;
- рис – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 80 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – щепотка;
- вода;
- пряности – по вкусу.
Способ приготовления
- Сухие грибы промойте, залейте водой и оставьте на 2 часа.
- Промытый рис замочите на один час в холодной воде. Откиньте на сито и слегка подсушите.
- Порежьте морковь соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
- В мультиварку налейте масло, прогрейте его, положите лук и морковку. Обжарьте в режиме «Выпечка» 5—10 минут.
- Сухие грибы отожмите. Если они крупные, порежьте. Жидкость не выливайте.
- Добавьте грибочки к овощам, перемешайте, обжарьте всё вместе 5 минут. Затем налейте стакан воды, положите специи и тушите 20 минут.
- Засыпьте рис, разровняйте его лопаткой. Влейте воду от замачивания грибов, чтобы она поднялась выше уровня крупы на один сантиметр. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду.
- Переключите на программу «Плов» и готовьте до окончания цикла.
- Плов перемешайте. Оставьте его на подогреве на полчаса.
- Плов с сухими грибами готов!
Плов со свежими и сухими грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- рис – 2 ст.;
- свежие грибы – 300 г;
- сухие грибы – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 80 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Сухие грибы вымойте и залейте водой на два часа. Потом их отожмите. Воду оставьте, а грибы порежьте.
- Промойте рис и замочите на один час в холодной воде. Переложите его на сито, чтобы избавиться от лишней воды.
- Свежие грибы почистите, помойте, порежьте пластинками.
- Морковь порежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
- В чашу мультиварки налейте масло и на режиме «Выпечка» прогрейте его. Положите лук и морковку. Обжарьте их.
- Добавьте свежие грибы. Готовьте при открытой крышке до выпаривания жидкости.
- Положите сухие грибы, перемешайте. Налейте стакан воды и тушите 20 минут.
- Положите специи.
- Засыпьте рис, разровняйте. Чеснок очистите от шелухи и воткните в рис, соблюдая равные промежутки.
- Залейте водой, в которой замачивали грибы. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду. Но рис должен быть ею покрыт на один сантиметр.
- Поставьте программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал об окончании варки.
- Плов доведите до готовности в режиме «Подогрев».
- Плов со свежими и сухими грибами готов!
Плов с замороженными грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 500 г;
- рис – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 80 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- вода.
Способ приготовления
- Рис тщательно промойте и замочите на час в прохладной воде. Затем откиньте его на сито.
- Замороженные грибы разморозьте. Выделившуюся воду слейте.
- Положите грибочки в мультиварку, включите режим «Выпечка» и дождитесь, пока часть влаги не испарится.
- Морковку и лук порежьте соломкой и отправьте к грибам. Всё перемешайте и тушите 15 минут.
- Положите специи, насыпьте рис ровным слоем.
- Налейте воду выше уровня крупы на один сантиметр.
- Включите программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал.
- Оставьте плов на подогреве на полчаса.
Хозяйке на заметку
- В плов с грибами добавляют кроме морковки и лука другие овощи: томаты, кабачки, болгарский перец.
- Специи хозяйка выбирает по своему вкусу.
- Режим «Жарка» можно заменить программой «Тушение/Суп».
Матрица продуктов: Рис 🥄 Дата: 05.04.2016.
Обновлено: 19.03.2020
Плов с мясом и грибами в мультиварке
Плов – восточное блюдо, широко распространившееся за его пределами и любимое многими. Разнообразие пловов поражает. Это не только привычный нам плов из риса с мясом. Вместо риса в плове может быть использован горох, пшеница, гречка, маш, кукуруза. Мясо также можно брать любое – баранину, говядину, свинину, курицу, крольчатину, и даже субпродукты. Известны также и пловы без мяса — фруктовые. Однако, главной чертой любого плова, независимо от того какой это плов, является то, что рис должен быть рассыпчатый, каждая рисинка должна быть отдельно друг от друга, а не слипаться в кашу. В мультиварке именно такие пловы и получаются. И сегодня я готовлю
Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 300-400 г свежих грибов
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 2 стакана риса
- 4 стакана воды
- соль и специи для плова
- масло подсолнечное
Приготовление:
Включить мультиварку, установить режим выпечка на 60 минут. Налить в чашу подсолнечное масло. Отправить в чашу нарезанное мясо кусочками, обжарить его в течение 40 минут, иногда помешивать.
Затем добавить мелко нарезанные овощи и грибы. Перемешать, закрыть крышку и обжарить до конца установленного времени.
После сигнала всыпать промытый рис, влить воду. Посолить, заправить специями по вкусу.
Установить режим «плов». Готовить плов с мясом и грибами в мультиварке до сигнала.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Плов вегетарианский с грибами в мультиварке
Готовим плов вегетарианский с грибами в мультиварке
Продолжаю тему приготовления блюд в мультиварке — моей любимой кухонной помощнице. Летом совсем нет желания стоять у плиты, приходится конечно, но ничего не поделаешь! Поэтому, когда появляется возможность отдохнуть, я всегда доверяю мультиварочке. Предлагаю на ваш суд лёгкое и, в то же время, сытное блюдо — вегетарианский плов.
Вкусное, яркое, необычное! Баклажаны, болгарский перец, грибы придают очень насыщенный аромат. Для приготовления я выбрала вёшенки, мне они нравятся тем, что их легко обрабатывать, а по вкусу они ничуть не уступают шампиньонам.
Опять же очень удобно, что все продукты закладываются одновременно, и вы где-то на 1 час забываете, что что-то готовите. И только аромат заставляет с нетерпением ждать сигнала об окончании готовки.
Как приготовить «Плов вегетарианский с грибами в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления этого замечательного блюда потребуется вёшенки, баклажан крупный, помидоры крупные, сладкий болгарский перец (зелёный или жёлтый), лук репчатый, рис пропаренный, подсолнечное масло, вода, небольшой пучок петрушки, соль, лук зелёный для украшения.
Шаг 2 Ссылка
Как всегда нужно замочить баклажаны в солёной воде, предварительно порезав их на брусочки.
Шаг 3 Ссылка
Пока вымачиваются баклажаны, в чашу мультиварки налить подсолнечное масло и уложить порезанные грибы.
Шаг 4 Ссылка
Порезать кубиками лук, болгарский перец и помидоры.
Шаг 5 Ссылка
Высыпать овощи сверху грибов.
Шаг 6 Ссылка
Баклажаны промыть, слить воду и уложить сверху на овощи.
Шаг 7 Ссылка
Теперь укладываем на баклажаны промытый до прозрачной воды рис.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем свежую петрушку, мелко порезанную, и соль.
Шаг 9 Ссылка
Здесь 2 варианта: либо вы не перемешиваете слои и заливаете всё уже подсоленной водой, либо, как я, добавляете воду, соль и всё перемешиваете.
Шаг 10 Ссылка
Закрываете мультиварку (у меня Panasonic) и выставляете режим «Плов».
Шаг 11 Ссылка
После сигнала, выложить на тарелку и украсить зеленью (в моём случае — зелёным луком). Всё готово! Приятного аппетита!
Как приготовить постный плов с грибами в мультиварке
Грибы вполне могут заменить мясо, а какой вкусный и ароматный плов с шампиньонами получается в мультиварке!!! Если использовать пропаренный рис, он всегда получается рассыпчатым. В этот раз я делала плов с круглым рисом.
Помыть и очистить овощи с грибами. В качестве грибов я использовала свежие шампиньоны.
Нарезать лук.
Натереть на крупной терке морковь.
Порезать шампиньоны.
Обжарить порезанный лук в мультиварке в режиме выпечка.
Через пять минут добавляем к луку морковь и продолжаем обжаривать.
Еще через пять минут добавляем нарезанные шампиньоны или другие грибы, перемешаем с овощами и продолжаем обжаривать.
Всего на обжарку овощей с грибами уходит 20 минут.
Добавим промытый рис 1 мульти стакан.
Добавим 1 десертную ложки соли и 2 мультистакана воды.
Готовим в мультиварке панасоник в режиме «плов». Можно добавить любимые приправы, я готовила без них.
Постный плов с грибами в мультиварке готов! Приятного аппетита!
Читайте еще один рецепт постного плова с овощами в мультиварке
Рассыпчатый рисовый плов с говядиной и шампиньонами в мультиварке
Наверняка все Вы когда-либо читали, как готовить настоящий плов. Это любимое для многих сытное и калорийное блюдо уместно как для повседневного семейного ужина, так и для роскошного праздничного стола. Однако даже на родине плова существует множество вариантов приготовления этого традиционного кушанья, которые значительно отличаются не только составом, но и вкусом: азербайджанский плов с бараниной и курагой, армянский плов со свининой и специями, узбекский плов с бараниной, курдючным жиром и барбарисом и множество других.
Разные способы приготовления плова Вы сможете найти и на нашем портале вкусностей, к примеру, оригинальный рецепт вкусного фруктового плова. Ну а сегодня мы расскажем, как приготовить мясной плов с грибами, адаптированный по ингредиентам и вкусовым качествам для европейского региона. Воспользовавшись полезным кухонным помощником – мультиваркой, Вы гарантированно сможете быстро и легко сделать вкусное блюдо для всей семьи.
Для приготовления рассыпчатого рисового плова с говядиной и шампиньонами нам понадобится:
Говядина – 500 гр.,
Рис длинный – 2 мультистакана,
Шампиньоны – 400 гр.,
Морковь – 1шт.,
Лук – 1 шт.,
Чеснок – 3 зубца,
Масло подсолнечное (рафинированное) – 2 ст. ложки,
Води питьевая – 4 мультистакана,
Соль, специи – по вкусу.
Сам рецепт рассыпчатого плова в мультиварке достаточно прост. Сначала подготавливаем ингредиенты: рис тщательно промываем под проточной холодной водой,
говядину и шампиньоны нарезаем небольшими кусочками, морковь и лук измельчаем в миксере или режем соломкой, чеснок мелко измельчаем.
Затем включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и устанавливаем таймер на 60 минут. Наливаем в чашу подсолнечное масло и поочередно высыпаем мясо, грибы, лук, морковь и чеснок. Помешивая, жарим 10-15 минут.
Размешиваем в приготовленной воде соль и специи по вкусу (рекомендуемые: черный и душистый перец, шафран, куркума, барбарис, имбирь и паприка). Затем высыпаем в емкость с мясом, шампиньонами и овощами промытый рис и заливаем водой.
Закрываем мультиварку и ожидаем заветного сигнала. Приятного аппетита!
Грибной плов в мультиварке | Мультиповаренок
Этот плов я приготовила по мотивам одного заморского рецепта, но чтобы не пугать вас недоступными ингредиентами, адаптировала его для всех тех, кто покупает продукты в обычных магазинах. Таким образом плов с грибами у меня преобразился из затейливого кушанья в наш родной плов. Грибы прекрасно компенсируют отсутствие мяса. Плов получается очень сытный и отлично подойдет для поста. Смотрите рецепт грибного плова в мультиварке и смело добавляйте в него то, чего, по вашему мнению, в нём не хватает.
Ингредиенты:
- Рис — 1 мультистакан,
- Грибы — 300 г,
- Лук — 1 шт.,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Оливковое масло для жарки,
- Зелень, молотый чёрный перец — по вкусу,
- Сыр (если у вас под рукой имеется пармезан — он придётся очень кстати, но и любой другой твёрдый сорт сыра тоже подойдёт) — для того, чтобы посыпать готовое блюдо.
Постный рецепт грибного плова в мультиварке
Приготовив такой плов в первый раз, я сразу поняла свои основные ошибки. Во-первых, и это самое главное: ни в коем случае не нужно жалеть для плова оливкового масла. Тогда рис приобретёт приятный глазу золотистый оттенок. И второе (это относится исключительно к моей грибной жадности): лучше взять больше риса и меньше грибов. Не знаю, почему, но так получается намного вкуснее. Первая моя порция плова оказалась вполне съедобной, но с грибами я переборщила и в этом было что-то не то. Возьмите 300 грамм грибов на одну чашку риса, не больше.
Включив мультиварку, я обжариваю в оливковом масле лук так же, как и в большинстве подобных рецептов. Нарезаю грибы (у меня это вездесущие шампиньоны) пластинками, оставляю их жариться вместе с луком. Грибы пускают сок и спустя пару минут оказывается, что они тушатся в грибном бульоне. Так они готовятся около получаса, и я им не мешаю.
Мелко нарезанные зубчики чеснока я добавляю к грибам и ухожу мыть рис.
Рис я беру длиннозёрный. Он не разваривается так, как круглый, не становится клейким, и вообще, он мне больше нравится.
Промытый рис я перемешиваю с грибами в мультиварке.
Добавляю в блюдо горячей воды так, чтобы жидкость покрывала блюдо на две трети (я уже знаю свою мультиварку и догадываюсь, что на программе «Тушение» она быстро всё сварит, и лишняя влага не успеет испариться. Если в вашей модели есть возможность включить «медленный огонь» — воспользуйтесь ею, чтобы рис не был суховатым) и закрываю крышку на 15 минут. Готовому плову хорошо бы дать постоять под крышкой ещё минут 5, чтобы все ингредиенты окончательно пропитались друг другом.
Грибной плов отлично сочетается со свежей петрушкой, а вот насчёт тёртого сыра, которым полагается посыпать его перед подачей, ничего не скажу: плов оказался настолько аппетитным, что я съела всю тарелку и совсем забыла про сыр.
Время приготовления: 55 минут,
Количество порций: 2.