Торт «Трухлявый пень» (классический рецепт)
Описание приготовления:
Этот торт стоит потраченного времени и усилий. Вкуснейшие трубочки с ароматной начинкой в нежном сметанном креме – это просто идеальный десерт. Такой торт можно подать и к праздничному столу, и приготовить в обычный выходной день, чтобы порадовать родных вкусной сладкой выпечкой. Рецепт, как приготовить торт «Трухлявый пень», хоть и достаточно длинный, но очень простой. Да, повозиться надо, но не больше, чем с медовиком или киевским тортом. Очень советую торт «Трухлявый пень» к приготовлению!Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перед началом приготовления теста замочите в горячей воде отдельно — изюм и отдельно —курагу.
Затем добавьте сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешайте до однородного состояния.
Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало слишком плотным. Оно должно слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Тем временем подготовьте начинку. Изюм отожмите от воды и измельчите в блендере до состояния кашицы.
Точно так же измельчите и курагу.
Тесто выньте из холодильника. Разделите его на 6 частей, каждую из которых раскатайте в виде продолговатого овала. Выложите начинку ровным слоем.
Заверните тесто в рулет. В результате должно получиться 3 рулета с изюмом и 3 рулета с курагой.
Выпекайте рулеты 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовые рулеты охладите.
Каждый рулет порежьте на кусочки длиной 3-4 см, предварительно обрезав края (они понадобятся для украшения торта).
Сметану для крема взбейте с сахаром и загустителем.
Должна получиться достаточно густая и пышная масса.
Оставшиеся кусочки выложите горизонтально, также обмакнув их в крем. Накройте форму сверху пищевой пленкой, отправьте её в холодильник на 2-3 часа.
Затем форму переверните на большую тарелку или блюдо. Сначала снимите форму, а затем аккуратно снимите пищевую пленку. Обмажьте торт со всех сторон остатками крема. Кончики рулетиков, которые мы оставили, измельчите ножом. Обсыпьте полученной крошкой верх и бока торта. В общем, торт готов. Отправьте его снова в холодильник на 5-6 часов, а лучше — на ночь, чтобы он хорошенько пропитался. Я поспешила и разрезала торт через 3 часа. Как видите, кусочки еще не достаточно схватились, но все равно было очень вкусно. Итак, выждите необходимое время — и приятного чаепития!
Торт Трухлявый пень — 2 рецепта в домашних условиях
Торт Трухлявый пень, рецепт классический
В классическом исполнении торт Трухлявый пень соответствует названию и просто тает во рту. Это влажный рассыпчатый торт с ярко выраженной фруктовой нотой во вкусе, обильно облитый тёмным шоколадом.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Сложность приготовления: средняя.
Калорийность торта (всё блюдо/100 г) – 6593,4 ккал/ 333 ккал.
Ингредиенты для торта в домашних условиях:
Для теста:
• яйцо крупное куриное – 1 шт.
• пищевая сода — 1 ч. ложка (погасить лимонным соком или уксусом).
• растопленное масло (подойдёт и маргарин) – 3 ст. ложка
• мука из пшеницы – 3 стакана
Для начинки:
• курага — 150 г
• изюм – 150 г
• финики или чернослив без косточек – 150 г
• сметана — 3 ст. ложки
Для крема:
• сахарный песок – 1 стакан
• сметана (от 20% жирности) – 500 г
Для украшения:
• Темный шоколад или грецкие орехи – 100 г
Пошаговое приготовление торта Трухлявый пень:
Исполнение рецепта не занимает много времени, а прекрасный результат увидят даже начинающие хозяйки.
- Сухофрукты промыть по отдельности и залить кипятком на 20 мин. Слить с них жидкость и измельчить с помощью мясорубки в 3 разные ёмкости. К каждому пюре положить сметану (1 ст. ложку).
- Растереть в миске яйцо с сахаром и маслом. Добавить соду, погашенную соком лимона.
- Муку засыпать частями, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто.
- Тесто оставить отдохнуть на 15 мин и разделить его на 6 примерно одинаковых частей.
- Каждую часть раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.
- Все три начинки разделить на 2 части и смазать получившиеся пласты.
- Затем каждый пласт свернуть рулетом, сложить полученные сладкие заготовки на лист, смазанный маслом и выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, 15-20 мин. Ориентиром должен служить ровный золотистый оттенок рулетиков.
- Далее сметану взбить, постепенно всыпая порции сахара, до получения пышной массы. Это и есть крем для Трухлявого пня.
- Выпеченные заготовки нарезать на кусочки по 4-5 см.
- Каждый кусочек ещё тёплым обмакивать в сметанный крем и выкладывать в произвольном порядке в форму или на большое сервировочное блюдо. Слои повторить.
- Торт поставить в холодильник на 12 часов.
- После этого облить торт тёмным шоколадом, который предварительно растопить.
- Можно также посыпать тертым шоколадом или просто украсить грецкими орехами.
Трухлявый пень, лучший рецепт легендарного торта с вареньем
Ещё в одной вариации торта Трухлявый пень вместо смеси сухофруктов используется варенье или джем. Собирают его из небольших отдельных рулетов. К такой основе подходит тот же рецепт крема, что и в классическом варианте.
Если использовать разное по цвету варенье, получится красивый разрез на торте. Вкус также будет интереснее и необычнее.
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Уровень сложности: средний.
Калорийность торта (всё блюдо/100 г) – 5720 ккал/236 ккал.
Ингредиенты в торт с вареньем:
Для теста:
• Сметана 15-20% — 200 мл.
• Разрыхлитель – 2 ч. ложки
• Мука – 3 стакана
• 1 яйцо
• Сахарный песок – 200 г.
Для крема:
• 500 г сметаны 25-30% жирности.
• 150 г сахарного песка
• 1 пакет ванилина
Для начинки:
• Варенье (повидло, джем) – 400 г.
Для украшения:
• Орехи, шоколад или печенье — 100 г
Пошаговое приготовление торта Трухлявый пень с вареньем:
Следуя описанию, каждая хозяйка сможет приготовить легендарный торт своими руками в домашних условиях быстро и без хлопот.
- Яйца с сахаром слегка взбить и соединить со сметаной.
- Отдельно смешать разрыхлитель и муку.
- В несколько этапов всыпая муку, замесить плотное, эластичное тесто, похожее на основу для пельменей или вареников.
- Тесто собрать в шар, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
- Для крема густую сметану взбить с сахаром до увеличения массы вдвое. Это произойдёт примерно через 7-10 мин.
- Тесто достать из холодильника и разделить на 6 частей.
- Тонко раскатать каждый кусок теста, смазать пласты подготовленным джемом и свернуть в плотные рулеты. Стоит уделить внимание краям. Чтобы при выпечке варенье не вытекло, нужно хорошо их защипать.
- Рулеты печь на застеленном пергаментом противне в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Свежевыпеченные заготовки для пня должны полностью остыть.
- После этого можно нарезать их на кусочки высотой 4-5 см и плотно уложить в форму, застеленную плёнкой.
- Поверх уложенных рулетов с вареньем, аккуратно выложить весь крем. Так сделать все слои.
- Для пропитки торт должен выстоять в холодильнике 4 часа, а лучше ночь.
- Затем следует вытащить торт из формы и украсить по желанию орехами, шоколадом или печеньем.
Похожие видео-рецепты торта Трухлявый пень:
Еще рецепты торта Трухлявый пень:
Торт Трухлявый пень с вареньем, 2 рецепта без рулетов
Рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» в домашних условиях (с фото)
Главная Рецепты тортов Торт «Трухлявый пень» 🍰 пошаговый классический рецепт с фото и видео
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
admin
Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 История торта «Трухлявый пень»4 Как приготовить «Трухлявый пень» в домашних условиях4.1 Рецепт крема для…
Малоизвестным, но достаточно интересным является торт «Трухлявый пень», приготовить который не проблема в домашних условиях. Если правильно оформить десерт и придерживаться классического рецепта выпечки, то вы действительно получите вкусный и необычный торт, который наверняка понравится всей семье.
К слову, впервые мне это лакомство попалось именно в детстве, но лишь недавно, перебирая старые мамины записи, я снова вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом этой вкусности с вами. Существует масса разнообразных вариантов приготовления вкусного торта «Трухлявый пень», но описанный ниже классический вариант, на мой взгляд, вне всякой конкуренции.
- Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, миксер, венчик, чаша для взбивания крема.
Необходимые продукты
Мука | 2 ст. |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 2 ст. |
Сметана от 20 % | 700 г |
Варенье / джем | 1 ст. |
Сода | 1 ч. л. |
Какао в порошке | 2 ч. л. |
Сухофрукты | 150 г |
Шоколад | 200 г |
Песочное печенье | 5 шт. |
Особенности выбора продуктов
Торт под названием «Трухлявый пень» примечателен не только своим внешним видом и необычностью, но и нетребовательностью к продуктам (в представленном ниже пошаговом рецепте с фото наглядно показано, что именно вам понадобится).
То есть вам не нужно искать какие-либо специфические свежие ингредиенты, и те же яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, не смогут испортить вкус десерта.
Решив приготовить это лакомство, вы сможете с пользой утилизировать не очень свежие кисломолочные продукты (например, кефир недельной давности или кислый йогурт, которые также могут добавляться в тесто).
История торта «Трухлявый пень»
Столь оригинальное название десерт «Трухлявый пень» получил благодаря особенной, рыхлой структуре и интересному коричневато-сероватому цвету внутри (в этом можно убедиться, ознакомившись с прилагающимся рецептом с фото, где пошагово изображена процедура приготовления торта и готовый результат).
Достоверно не известно, кто именно является «родителем» классического рецепта указанного десерта, однако многие кулинары полагают, что изначально в составе теста такого торта не было масла (ни растительного, ни сливочного), и оно использовалось только для смазывания формы при выпекании.
Что касается крема, то он также был лишен этого ингредиента, что сделало его легким и воздушным. На мой взгляд, так даже вкуснее, поэтому хочу предложить вам проверенный мной следующий рецепт.
Как приготовить «Трухлявый пень» в домашних условиях
Торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту приготовления предусматривает выполнение нескольких несложных задач, в результате чего вы получите замечательное лакомство. Итак:
- Для начала возьмите чистую и глубокую чашу, разбейте три яйца и, взбив их миксером до однородной консистенции, всыпьте еще 1 стакан сахара.
- Затем снова берем миксер или венчик и взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме в два-три раза.
- В полученную однородную смесь добавляем стакан любого варенья или джема, а также 1 стакан сметаны, после чего взбиваем все еще несколько минут до получения однородной массы.
- Гасим соду уксусом и также добавляем в тесто.
- Следом ко всем ингредиентам добавляем сухофрукты (их необходимо заранее помыть, замочить на полчаса в теплой воде и измельчить в блендере) и просеянную муку, не спеша размешивая смесь ложкой, чтобы она обогатилась кислородом и коржи получились воздушными и рассыпчатыми. Готовое тесто должно приобрести вид густой сметаны.
- Выпекаем корж для торта «Трухлявый пень», который имеет достаточно простой рецепт приготовления. Для выпечки все тесто выливаем на противень среднего размера и оставляем в духовке примерно на 20 минут (температура в духовом шкафу должна составлять 180 °C).
Существует несколько вариантов выпекания коржей для описанного торта. Можно выпекать тесто в отдельных формах, предварительно разделив его на три части (каждую помещают в разогретую духовку на 20 минут).
Рецепт крема для торта «Трухлявый пень»
Пока коржи (или корж) для торта «Трухлявый пень» (в классическом варианте с вареньем) остывают, переходим к приготовлению крема, которому следует уделить отдельное внимание при описании данного рецепта (с представленным выше фото).
Приготовить пропитку несложно, а все что от вас требуется — смешать оставшиеся сметану и сахар до однородной массы (взбиваем ингредиенты миксером до тех пор, пока крупицы сахара полностью не растворятся, а крем не получится легким и пористым). Для большей пышности взбейте сначала саму сметану, а уже потом начинайте вмешивать сахар.
Можете добавить к сметане с сахаром и столовую ложку лимонного сока, что придаст крему некую «изюминку».
Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»
Как только коржи остынут (при разделении теста на три части) и вы подготовите крем, можно приступать к сбору всего тортика.
Выполняется эта процедура, как и в любом другом случае, просто перемазывая коржи сметанной пропиткой, но если вы решили испечь один корж на торт «Трухлявый пень» (как это делаю я), то предварительно его нужно разрезать на одинаковые части и сформировать из них рулет.
Очень важно, чтобы все «полосы», которые вы отмеряете от коржа, были одинакового размера, поэтому лучше использовать линейку. Готовые полоски хорошо перемазываем кремом и сворачиваем рулетом (если они ломаются — нестрашно) и еще раз перемазываем все кремом с мелкими крошками некрасивых частей коржа.
В таком варианте сбора готовое кондитерское изделие больше напоминает пень (более наглядно такой способ приготовления торта «Трухлявый пень» представлен на видео ниже).
Сверху можно украсить десерт мелкими кусочками печенья и тертым шоколадом, а можно растопить шоколад вместе с маслом и полученной помадкой обмазать все стороны, а наверх вылить остатки сметанного крема.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Ничего сложного в приготовлении описанного десерта нет, но все же стоит знать о некоторых хитростях для получения идеального изделия.
Вкус торта во многом зависит от варенья, которое добавляется в тесто.
Я использую абрикосовый джем, хотя красивый цвет коржей получается и при использовании любого другого варенья желтого цвета (яблочного или облепихового). Чтобы как-то разнообразить вкус торта, можно к варенью добавить сгущенку (50/50).
Свои нюансы имеются и при создании крема. Так, если используется не сахар, а сахарная пудра, то процесс приготовления пропитки для торта пройдет быстрее, в противном же случае сметану с сахаром лучше начинать взбивать сразу, как только вы поставили корж в духовку (так сахар точно успеет раствориться к моменту полного остывания коржа).
Что касается эстетических моментов, то оптимальной высотой пенька будет 10-15 см, поэтому если вы собираете торт путем скручивания отдельных частей одного коржа, то следует отмерить от края полоски именно такой длины.
Видеорецепт «Трухлявого пня»
Я постаралась подробно объяснить, как можно приготовить вкусный торт «Трухлявый пень» самостоятельно, но если у вас все же остались какие-либо вопросы, то ответ на них вы наверняка найдете в этом видео:
Нужно отметить, что я и для себя почерпнула отсюда очень много полезной информации, особенно касательно процесса скручивания коржа (до этого полоски постоянно разваливались, и торт не выглядел таким плотным). Создавать «Трухлявый пень», четко придерживаясь указанного видеорецепта, очень просто и легко.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Я поделилась с вами своим опытом приготовления одного из красивейших и необычных десертов, который при минимальных затратах подарит вам идеальный вкус. Однако, вполне вероятно, что у вас есть свои секреты приготовления этого кондитерского изделия, которые помогут сделать его просто совершенным, поэтому мне было бы очень интересно узнать о них из ваших комментариев.
Торт Трухлявый пень – классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Пирог «Трухлявый пень» с вареньем
Необычный вариант торта «Трухлявый пень» имеет приятный кисло-сладкий вкус за счет добавления варенья в тесто. Представленный рецепт с фото пошагово идеально подойдет для любого детского праздника или для семейного чаепития.
Ингредиенты:
• 160 грамм муки высшего сорта;
• 300 грамм любого варенья;
• 1 яйцо куриное;
• 50 грамм сахарной пудры;
• 25 грамм масла сливочного;
• 1 чайная ложка соды пищевой.
Приготовление:
1. Муку просеять несколько раз в глубокую миску, сделать в середине небольшое углубление и разбить туда одно яйцо. Все содержимое взбить при помощи венчика для получения однородной массы.
2. Чайную ложку соды погасить уксусом и добавить к полученной смеси из муки и яйца.
3. Добавить в тесто указанное количество любого варенья. В нашем случае добавлено клубничное варенье.
4. Смешать все ингредиенты венчиком или взбить при помощи миксера. Теперь можно приступать к выпеканию пирога.
5. Смазать сливочным маслом и посыпать небольшим количеством муки подходящую форму для выпечки. Выложить в форму готовое тесто и равномерно распределить столовой ложкой или силиконовой лопаткой.
6. Духовой шкаф разогреть до температуры 200°С, выпекать изделие не менее 30 минут. Чтобы проверить пирог на готовность нужно проколоть тесто деревянной шпажкой, если она будет сухой, значит выпечка полностью готова.
7. Немного охладить пирог при комнатной температуре, присыпать сверху сахарной пудрой. Порезать на порционные кусочки и можно подавать к столу.
Совет!
Вкус готового пирога зависит от варенья, которое добавляется в тесто. Самые вкусные коржи получаются из яблочного, облепихового и абрикосового варенья.
Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами
Этот классический торт «Трухлявый пень» со сметанным кремом стоит потраченных усилий и свободного времени. Вкусные бисквитные коржи в сочетании с начинкой из сухофруктов и нежным кремом из сметаны – готовый десерт получается просто идеальным. Представленный рецепт с фото поможет пошагово приготовить необычный торт для детей и взрослых.
Ингредиенты:
• 480 грамм муки;
• 400 грамм сахарного песка;
• 3 яйца;
• 2 чайной ложки пищевой соды;
• 10 грамм ванильного сахара;
• по 100 грамм изюма и чернослива;
• 500 миллиграмм кефира.
Для крема:
• 500 грамм сметаны (20%;
• 200 грамм сахара.
Для пропитки коржей:
• 50 миллиграмм воды;
• 50 грамм сахарного песка.
Для шоколадной глазури:
• 200 грамм шоколада темного;
• 50 грамм масла сливочного.
Приготовление:
1. Изюм и чернослив залить горячей водой, отставить в сторону на 15 минут. Для приготовления теста в глубокой миске взбить миксером яйца с добавлением сахарного песка и ванильного сахара в течение 5 минут. Взбитая яичная смесь должна увеличиться в объеме в два раза.
2. Добавить в кефир пищевую соду и размешать до полного растворения. Смешать взбитую яичную массу с кефиром в глубокой миске. Полученная масса за счет реакции соды начнет пениться и увеличиваться в объеме. Небольшими порциями добавить просеянную муку все время, взбивая тесто венчиком.
3. Под проточной водой промыть распаренный изюм и чернослив. Порезать чернослив ножом на небольшие кусочки и выложить в тесто вместе с изюмом.
4. Противень застелить слоем пергаментную бумагу, сверху вылить готовое тесто и равномерно распределить.
5. Бисквитный корж выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут. Аккуратно снять с противня готовый корж и выложить поверх хлопчатобумажного полотенца. Разрезать корж на три части одинакового размера.
6. Свернуть коржи в рулет пока они еще горячие. Делать это нужно очень быстро, чтобы они не остыли.
7. Для приготовления пропитки для коржей высыпать в сотейник сахарный песок и смешать с кипятком, перемешать все содержимое и охладить при комнатной температуре. Для приготовления крема взять густую сметану, смешать в отдельной емкости с сахаром и взбить в течение 5 минут при помощи миксера.
8. Развернуть все коржи и тщательно пропитать сладкой пропиткой. Обрезать края ножом, они еще понадобятся для имитации корней.
9. Промазать сметанным кремом один корж и свернуть в виде рулета так, чтобы сметанная начинка находилась внутри. Поместить заготовку на большую плоскую тарелку. Внешние бока и верх сформированного рулета обильно промазать кремом.
10. Также смазать кремом следующий корж и плотно обернуть вокруг рулета из первого коржа. Таким образом, нужно собрать все коржи, сворачивая их в один плотный рулет. Не нужно жалеть сметанного крема на смазывание рулета, чтобы он мог хорошо пропитаться. Оставить несколько ложек сметанного крема для формирования будущих корней.
11. Остатки коржа измельчить при помощи блендера, смешать со сметанным кремом и выложить по бокам рулета имитируя корни пня. Полученную заготовку торта поместить на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
12. Для приготовления глазури разломать руками плитку шоколада, выложить в миску с кусочками сливочного масла и поместить на «водяную баню». Помешивая венчиком выдержать на медленном огне до получения однородной смеси.
13. Готовую глазурь нанести на «корни» и бока торта при помощи силиконовой лопатки. Нарисовать волны на глазури при помощи вилки, чтобы нанесенный рисунок напоминал кору дерева. Верх торта можно украсить по своему вкусу.
Совет!
Для украшения торта можно использовать печенье в виде грибов и вафельные цветы. Так готовый десерт будет похож на настоящий трухлявый пень.
Сметанный торт «Трухлявый пень» с безе
Очень простой, но в тоже время вкусный торт «Трухлявый пень» с безе. Для этого классического рецепта с фото пошагово подойдут простые продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
• масло сливочное – 200 грамм;
• мука – 500 грамм;
• сахарный песок – 150 грамм;
• сметана (жирностью 25% – 300 грамм;
• яйцо куриное – 1 штука;
• сахарный песок – 180 грамм;
• разрыхлитель для теста – 10 грамм.
Для крема:
• сметана жирностью 25% — 700 грамм;
• вода питьевая – 150 миллиграмм;
• сахарный песок – 250 грамм;
• порошковый желатин – 15 грамм;
• сахар для приготовления безе – 90 грамм;
• шоколад – для украшения и склеивания безе.
Для начинки:
• чернослив без косточки – 200 грамм;
• курага – 160 грамм;
• сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить, они пойдут на приготовление безе.
2. Просеять муку через сито и смешать с разрыхлителем.
3. В отдельной емкости взбить желтки при помощи венчика, добавить сахарный песок, сметану, предварительно растопленное и охлажденное масло сливочное. Ввести муку с разрыхлителем и приступить к замешиванию теста. Готовое тесто должно быть довольно эластичным и не липнуть к рукам.
4. Емкость с готовым тестом накрыть пищевой пленкой и на 1 час поместить в холодильник.
5. Сухофрукты залить кипятком и отставить в сторону минут на 15. После чего слить всю жидкость, откинув на дуршлаг, пропустить сухофрукты через мясорубку. В полученную начинку добавить небольшое количество сахара по вкусу.
6. Разделить тесто на 8 одинаковых частей одинакового размера.
7. Подкатать в шар каждый кусочек теста, выложить на тарелку и поместить в холодильник.
8. Доставать кусочки теста из холодильника по мере работы. Раскатать каждый кусочек в длинную широкую полоску. Сверху равномерным слоем выложить начинку из сухофруктов.
9. Свернуть в плотный рулет, чтобы начинка была внутри.
10. Перенести сформированные рулеты на противень застеленный бумагой.
11. Поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 25 минут.
12. Готовые рулеты с начинкой вытащить из духовки и еще горячими порезать на кусочки одинакового размера, толщиной 4 сантиметра.
13. Срезанные края подсушить, измельчить в крошку при помощи блендера.
14. Сыпучий желатин залить теплой водой, после чего немного прогреть на среднем огне, чтобы желатин растворился. Сахарный песок выложить в сметану и взбить миксером. Влить набухший желатин и все содержимое размешать до однородности.
15. В форму со съемными боками выложить слоями рулетики с начинкой. Каждый слой смазывать кремом из сметаны. Верх торта также смазать кремом, оставив небольшое количество для украшения.
16. Поместить торт в холодильник на ночь в холодильник.
17. Охлажденные белки взбить миксером, пока масса не увеличиться вдвое и до образования устойчивых пиков.
18. На застеленный бумагой противень отсадить при помощи кулинарного шприца безе в виде ножек и шляпок грибов. Сверху посыпать какао-порошком. Духовку нагреть до 120°С, поместить противень с безе и запекать в течение 1 часа до сухого состояния.
19. Достать из холодильника торт, аккуратно снять съемную форму. Смазать со всех сторон оставшимся сметанным кремом, присыпать бока крошкой из коржей, а верх посыпать какао-порошком.
20. Склеить шляпки и ножки грибов с помощью предварительно растопленного шоколада. Полученные грибочки приклеить поверх торта, для этого также можно использовать растопленный шоколад.
Совет!
В начинку торта к сухофруктам можно добавить грецкие орехи или фундук.
Торт «Трухлявый пень» с масляным кремом
Такой сытный и в меру сладкий классический торт «Трухлявый пень» получается очень вкусным. Из-за пористого теста готовый десерт буквально тает во рту. Приготовить этот рецепт торта с фото пошагово очень просто в домашних условиях.
Ингредиенты:
• 200 грамм любого ягодного варенья без косточек;
• 1 стакан кефира;
• 2 яйца;
• 500 грамм муки;
• 0,5 чайной ложки соды;
• ½ стакана сахарного песка.
Для масляного крема:
• 150 грамм сахарного песка;
• 350 грамм масла сливочного;
• 400 миллилитров молока;
• 5 столовых ложек муки пшеничной.
Приготовление:
1. Разбить два яйца в глубокую миску, добавить сахарный песок и взбить при помощи венчика. Ввести в яичную смесь любое ягодное варенье без косточек, кефир и пищевую соду. Все содержимое перемешать. Отставить тесто в сторону примерно на полчаса, чтобы сода вступила в реакцию. Готовое тесто разделить на три одинаковых части.
2. Три коржа выпекать в течение 20 минут при температуре 180°С.
3. Для приготовления заварного крема в сотейник налить необходимое количество молока. Ввести муку и сахарный песок.
4. Чтобы в готовом креме не было мелких комков все содержимое тщательно взбить при помощи блендера.
5. Поместить кастрюлю с молочной смесью на медленный огонь и варить до закипания, после чего выдержать в течение 4 минут. Приготовленный крем остудить при комнатной температуре.
6. Добавить в крем кусочки сливочного масла и все содержимое взбить миксером.
7. Смазать кремом охлажденные коржи, поместить на 3 часа в холодильник. Готовый торт украсить по своему вкусу тертым шоколадом или мелко порезанными сухофруктами.
Наливайте в чашки ароматный чай и приглашайте к столу свою семью, чтобы отведать вкусный торт «Трухлявый пень».