Суп из белых грибов с пшеном рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
Мидии 150 г
Свекла 2 штуки
Белокочанная капуста 200 г
Петрушка 1 пучок
Морковь 1 штука
Картофель 1 штука
Топленое масло 2 столовые ложки
Сахар 1 чайная ложка
Уксус 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Суп «Кулеш» с пшеном и грибами
5 8Суп «Кулеш» с пшеном и грибами
Кулеш — это первое блюдо из пшена, с добавлением других ингредиентов на ваш вкус и усмотрение. Нам очень вкусный кулеш готовила в деревне бабушка. В бульоне из домашней курочки она варила пшено, а затем добавляла очень много зажарки из лука и моркови (иногда жарила это все со шкварками). Я заменила шкварки на грибы, результат получился весьма интересный и ничем не хуже. Суп «Кулеш» с пшеном и грибами получился вкусным, сытным. Тем кто любит пожирнее, можно добавить в зажарку бекон или шкварки. Обязательно попробуйте это прекрасное блюдо!
Ингредиенты
Для приготовления супа «Кулеш» с пшеном и грибами нам понадобится:
4 литра куриного бульона;
400 г шампиньонов;
4 картофеля;
1 морковь;
1 луковица;
0,5 стакана пшена;
зелень;
растительное масло для жарки;
соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления
В приготовленный куриный бульон добавляем картофель, солим его и перчим по вкусу.Следом за картофелем отправляем в кастрюлю пшено. Варим до готовности пшена и картофеля, примерно 20 минут.
Морковь трем на терке, грибы и лук мелко шинкуем.
Обжариваем морковь, лук и грибы на сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Когда картофель и пшено будут готовы, добавляем в кастрюлю нашу зажарку с грибами. Варим 5 минут, за 2 минуты до окончания приготовления добавляем мелко рубленную зелень. Суп «Кулеш» с пшеном и грибами прекрасно разнообразит Ваше меню и порадует прекрасным вкусом.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 голоса)
Грибной суп с пшеном и яйцами. Семейный рецепт грибного супа «Маша».
Старый семейный рецепт удивительно вкусного и сытного супа (из разряда, что называется, «мужских» супов)).С началом грибного сезона!:) Подробности под катом..
Грибной суп
Вот и все, что надо — грибы, пшено, репчатый лук, картофель, яйца.
оо
Старинный семейный рецепт удивительно вкусного и достаточно сытного супа (грибной похлебки) из разряда, что называется, «мужских» супов. Рецепт интересен тем, что он, в своем роде единственный . Тщательные поиски похожего рецепта и в дореволюционных кулинарных изданиях , и в постреволюционных результата не дали . Авторы поста (а нас тут 2 шт))) смеют утверждать, что это рецепт уникальный и это один из самых вкусных вариантов грибного супа, если не самый вкусный (хотя , органолептика дело тонкое)).
Прежде , чем озвучить рецепт (не первый раз, в журнале уже выложены варианты супа см..) , еще пара строк, чтобы проставить акценты.
Вкус супа, в первую очередь, определяется заправкой, которая представляет собой смесь отварных грибов и отваренных вкрутую (и нарубленных) яиц, которую следует поджарить на масле (лучше сливочном, но можно и на топленом, и на подсолнечном рафинированном) и именно поджарить, а не прогреть или потушить.
Для этого супа категорически нельзя поджаривать репчатый лук – только отваривать целиком (см далее по тексту).
Для этого супа, в качестве крупяной части, следует брать исключительно пшено!
Грибы в суп можно использовать практически любые – сушеные или свежие (соответственно подготовленные для обжаривания). Подойдут и белые , и шампиньоны, и сморчки, и опята.. Но , по субъективному убеждению авторов , лучшие — белые сухие , луговые опята свежие или сушеные, сморчки. Шампиньоны и вешенки тоже очень вкусны в этом варианте грибного супа.
Картофель. Многие годы идут споры, нужен ли в этом супе картофель. Одни представители нашей семьи считают , что картофель лишний, другие считают, что без картофеля «не тот вкус». Потому этот вопрос остается открытым и , если вы из тех , кто не представляет, например, щи без картофеля, то смело добавляйте картофель (см ниже). Если же вы хотите аутентично, без картофеля, то количество пшена следует увеличить.
Ниже приведен вариант с картофелем. Если ближе вариант без картофеля, то на данное количество продуктов следует взять пшена не 3 столовые ложки, а 6 столовых ложек
РЕЦЕПТ .
ЗАРАНЕЕ: Отварить вкрутую яйца – 6 -8 штук, охладить , очистить и нарезать кубиками (лучше яйцерезкой или иным способом, но не мелко).
Очистить картофель – 4 (или 5) средней величины клубня, вымыть и нарезать кубиками, половинками или крупной соломкой.
Пшена – 3 полных столовых ложки, промыть .
Грибы сушеные (белые в данном случае) – 1 стакан (с «горкой»).
Промыть грибы, замочить грибы в холодной воде часа на 4 (если белые сухие, то варить в той воде , в которой были замочены). Отварить в течении часа (или 50 минут, чтоб стали мягкими). Отжать. Если крупные, нарубить ножом, но не мелко. ОТВАР НЕ ВЫЛИВАТЬ, ОН БУДЕТ НУЖЕН ДЛЯ СУПА В КАЧЕСТВЕ ГРИБНОГО БУЛЬОНА (но можно и без отвара).
В толстостенном, желательно чугунном, сотейнике (к стенкам которого ничего не прилипает!, можно взять антипригарную посуду) растопить сливочное масло ( около 80-100г, можно больше) , поместить в сотейник подготовленные грибы и яйца , чуть посолить яично-грибную массу и жарить при средней температуре ( на среднем огне) до образования корочки (см фото) , при обжаривании в сотейнике появится характерная желтая пена, и приятный аромат грибов и яиц . Во время обжаривания грибы и яйца могут «стрелять» , потому помешивать грибы и яйца следует аккуратно. Плотно крышкой сотейник лучше не накрывать и сотейник должен быть достаточно вместителен.
В достаточно вместительную кастрюлю , объемом не менее 4 л, влить оставшийся грибной отвар, в котором варились грибы и кипяченую воду . Общее количество бульона и воды – 2,5 л. Добавить очищенную целую луковицу репчатого лука (ЛУКОВИЦУ ЦЕЛУЮ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБЖАРИВАТЬ). Вскипятить.
Загрузить в кастрюлю картофель и 3 полных столовых ложки промытого пшена, дать закипеть и аккуратно загрузить готовую яично-грибную массу в кастрюлю.
Далее варить суп (до готовности картофеля) при слабом кипении около 25 мин.
PS. В этот суп не требуется никаких специй , разве что черный молотый перец в количестве «на кончике ножа».
НУ И С ГРИБНЫМ СЕЗОНОМ ФРЕНДЫ! J
{C}{C}{C}{C}{C}{C}дд
Суп
…
Деревенская похлёбка с пшеном и лесными грибами
1. Грибы очистить от земли, крупно порезать и промыть водой. Откинуть на сито,чтоб стекла вода.
2. На растительном и сливочном масле обжарить порезанный кубиками лук и острый перец, до золотого цвета лука.
3. Добавить грибы и жарить пока не испарится жидкость, около 10 минут, помешивая.
4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Как закипит, добавить грибы, лавровый лист.
5. Пшено хорошо промыть в тёплой воде, пока она не станет прозрачной. Всыпать в кастрюлю,подсолить по-вкусу, варить около 25 минут на среднем огне.
6. Петрушку помыть и порубить ножом. Добавить в похлёбку и выключить огонь. Накрыть крышкой и пусть постоит минут 15.
Приятного Вам аппетита!
Вспомнила ещё похлёбку из детства, уж как было вкусно и ароматно.
Помню убегала гулять, а бабушка спрашивала всегда: «Суп- то грибной с чем варить, картошкой или пшеном? «Почти всегда выбирала с пшеном
Похлёбка к тому же очень бюджетная по деньгам, но сытная.
Сегодня чтобы её приготовить, муж специально ходил в лес по моей просьбе
Хочу Вам показать наши цветы под окном, мы сажаем с соседкой, земля плохая, но цветы кое какие растут
Зимний лес,такое холодное лето,что уже зимы хочу)))
Молодёжь у нас ходит круглый год заниматься к лесу, там спортивная площадка, а летом футбольное поле.Я же зимой катаюсь там на лыжах с подругой.
Мой любимый посёлок,Чеховский район
Грибной суп с пшеном рецепт
Грибной суп с пшеном рецептВ этом супчике я для себя соединила все самое любимое! Я очень люблю жаренные грибы и вареную пшенную кашу. Грибной суп до этого времени не любила, вечно он какой то серый и неаппетитный. А ут нашла этот чудный рецепт грибного супа с пшеном. Думаю, была не была, попробую! И вы знаете ни разу не пожалела, еще и с подругами делилась. Слышала, что этот супчик называют еще “Кулеш”. Это такой себе супчик основным продуктом которого является пшено. Встречаются рецепты, где вместе с грибами используют копченные шкварки, но мне кажется это на любителя. Я жирненькое не люблю, поэтому мой супчик исключительно грибной. Девочки угощайтесь!
- Для этого супа я беру только домашнюю курочку, бульон после становится желтенький и наваристый. Из покупной птицы вкусного супа вы не получите. Курочку я обычно отвариваю, вынимаю из кастрюли, а бульон процеживаю.
- Картофель нарезаем крупными кубиками и отправляем в наш бульон, солим его и перчим по вкусу.
- Буквально через несколько минут, следом за картофелем отправляем в кастрюлю пшено, и варим все до готовности картофеля и пшена. Примерно 20 минут.
- Пока картофель с пшеном варятся, мы подготовим другие продукты. Морковь натрем на мелкой терке, лук мелко нашинкуем, грибы порежем на половинки, а если крупные то на четвертинки. Традиционно я использую шампиньоны, но как то готовила суп из лесных грибов, это божественно! Невероятно вкусно! Рекомендую.
- Теперь обжарим лук, морковь и грибы, только недолго, только до момента, чтоб они приобрели красивый золотистый цвет.
- Когда картофель и пшено приготовятся, отправляем к ним наши поджаренные овощи: лук, морковь и грибы. Проварим все еще около 5 мин. За пару минут до окончания варки добавим в суп рубленную зелень.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!Рецепт грибной суп с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «грибной суп с пшеном».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.7 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 3195 г | |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 4.9% | 3800 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.7% | 11200 г |
Углеводы | 219 г | 4.7% | 8.9% | 2147 г | |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 9.5% | 2000 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 2674 г | |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 116.6 мкг | 900 мкг | 13% | 24.7% | 772 г |
бета Каротин | 0.7 мг | 14% | 26.6% | 714 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 7.8% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 7.4% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 0.09 мг | 500 мг | 555556 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 1.9% | 9804 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 15.2% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 10.915 мкг | 400 мкг | 2.7% | 5.1% | 3665 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.84 мг | 90 мг | 15.4% | 29.2% | 650 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 2.8% | 6818 г |
Витамин Н, биотин | 0.051 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 98039 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 6.6% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9142 мг | 20 мг | 9.6% | 18.2% | 1045 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.88 мг | 2500 мг | 6.5% | 12.3% | 1535 г |
Кальций, Ca | 27.49 мг | 1000 мг | 2.7% | 5.1% | 3638 г |
Магний, Mg | 20.5 мг | 400 мг | 5.1% | 9.7% | 1951 г |
Натрий, Na | 427.63 мг | 1300 мг | 32.9% | 62.4% | 304 г |
Сера, S | 16.52 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.2% | 6053 г |
Фосфор, Ph | 44.5 мг | 800 мг | 5.6% | 10.6% | 1798 г |
Хлор, Cl | 631.54 мг | 2300 мг | 27.5% | 52.2% | 364 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 30.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.002 мг | 18 мг | 5.6% | 10.6% | 1796 г |
Йод, I | 1.67 мкг | 150 мкг | 1.1% | 2.1% | 8982 г |
Кобальт, Co | 2.147 мкг | 10 мкг | 21.5% | 40.8% | 466 г |
Марганец, Mn | 0.1732 мг | 2 мг | 8.7% | 16.5% | 1155 г |
Медь, Cu | 76.57 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 14.6% | 1306 г |
Молибден, Mo | 4.904 мкг | 70 мкг | 7% | 13.3% | 1427 г |
Селен, Se | 0.05 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 110000 г |
Фтор, F | 52.13 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.5% | 7673 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 8.2% | 2336 г |
Цинк, Zn | 0.3374 мг | 12 мг | 2.8% | 5.3% | 3557 г |
Энергетическая ценность грибной суп с пшеном составляет 52,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт суп грибной с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп грибной с пшеном».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.7 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6% | 7760 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.7% | 12667 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 8.3% | 5600 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 5.1% | 8760 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 9.2% | 5000 г |
Вода | 95.2 г | 2273 г | 4.2% | 19.4% | 2388 г |
Зола | 0.282 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 80.2 мкг | 900 мкг | 8.9% | 41% | 1122 г |
бета Каротин | 0.481 мг | 5 мг | 9.6% | 44.2% | 1040 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 7.4% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 9.2% | 5000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 14.7% | 3125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 9.2% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 3.336 мкг | 400 мкг | 0.8% | 3.7% | 11990 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.21 мг | 90 мг | 2.5% | 11.5% | 4072 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.42 мг | 15 мг | 2.8% | 12.9% | 3571 г |
Витамин Н, биотин | 0.032 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.5% | 156250 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.8% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5852 мг | 20 мг | 2.9% | 13.4% | 3418 г |
Ниацин | 0.453 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.9 мг | 2500 мг | 3.5% | 16.1% | 2844 г |
Кальций, Ca | 4.88 мг | 1000 мг | 0.5% | 2.3% | 20492 г |
Магний, Mg | 6.17 мг | 400 мг | 1.5% | 6.9% | 6483 г |
Натрий, Na | 4.92 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.8% | 26423 г |
Сера, S | 3.6 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.8% | 27778 г |
Фосфор, Ph | 16.9 мг | 800 мг | 2.1% | 9.7% | 4734 г |
Хлор, Cl | 6.45 мг | 2300 мг | 0.3% | 1.4% | 35659 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 82.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.154 мг | 18 мг | 0.9% | 4.1% | 11688 г |
Йод, I | 1.54 мкг | 150 мкг | 1% | 4.6% | 9740 г |
Кобальт, Co | 1.409 мкг | 10 мкг | 14.1% | 65% | 710 г |
Литий, Li | 6.385 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0262 мг | 2 мг | 1.3% | 6% | 7634 г |
Медь, Cu | 24.17 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 11.1% | 4137 г |
Молибден, Mo | 1.069 мкг | 70 мкг | 1.5% | 6.9% | 6548 г |
Никель, Ni | 0.518 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.028 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.5% | 196429 г |
Титан, Ti | 0.27 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.44 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 6.9% | 6618 г |
Хром, Cr | 1.61 мкг | 50 мкг | 3.2% | 14.7% | 3106 г |
Цинк, Zn | 0.0763 мг | 12 мг | 0.6% | 2.8% | 15727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.082 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.151 г | ~ | |||
Сахароза | 0.203 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.052 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.07 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.015 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.117 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.034 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.756 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.067 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.038 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.238 г | min 16.8 г | 1.4% | 6.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.23 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.586 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.2% | 24% | |
18:2 Линолевая | 0.586 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 9.7% |
Энергетическая ценность суп грибной с пшеном составляет 21,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».