Делаем на зиму баклажаны в майонезе со вкусом грибов
Летом хочется сделать как можно больше консервации для того, что бы зимой можно было, наслаждается вкусом фруктов и овощей. Баклажаны в сезон стоят очень дешево, но при этом они полезные и вкусные. При правильном приготовлении синеньких они способны выступать как основное блюдо или гарнир.
Сегодня хотим рассказать вкуснейший рецепт консервированных баклажанов в майонезе, которые по своему вкусу очень схожи с грибами. Блюдо получается очень сытным и необычным. Конечно же, для противников употребления в свой рацион майонеза этот рецепт не подойдет. А вот для настоящих гурманов такое блюдо станет настоящей находкой .
Ингредиенты для приготовления баклажанов
- 6 кг молодых баклажанов;
- 2 кг репчатого лука;
- Пол литра майонеза;
- 100 г девятипроцентного уксуса;
- 300 мл подсолнечного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления консервированных баклажанов
Теперь пришел черед лука. Нарезаем его полукольцами и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. Перемешиваем готовый лук с обжаренными баклажанами, солим, перчим по вкусу. Здесь необходимо учесть тот фактор, что майонез является подсоленным. Поэтому баклажаны лучше немного не досолить. Выдавливаем чеснок и отправляем его к получившейся массе. Заливаем все это уксусом и майонезом. Тщательно перемешиваем. В предварительно стерилизованные банки распределяем наш салат. Далее дело остается за малым – закатать.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Баклажаны на зиму с грибами
Из этой статьи вы узнаете, как консервировать баклажаны на зиму с грибами. Эта закуска станет не только прекрасным дополнением к семейному ужину, но и украсит любой праздничный стол.
Салат из баклажанов с грибами на зиму
Для этого блюда вы можете использовать любые грибы, но учтите, что только лесные способны полностью раскрыть его вкус. Чтобы приготовить салат из баклажанов с грибами на зиму, вам будет нужно:
- Пять свежих баклажанов тщательно помойте, нарежьте, посыпьте солью и оставьте в покое на один час. Когда указанное время пройдет, варите их в горячей воде в течение пяти минут, а затем слейте воду.
- Три луковицы очистите от шелухи, нарежьте и обжарьте на растительном масле. В конце готовки добавьте в сковороду шесть крупных помидор, нарезанных произвольно.
- 300 граммов свежих лесных грибов переберите, помойте, очистите и отварите в подсоленной воде.
- Смешайте подготовленные ингредиенты в кастрюле, добавьте соль, сахар по вкусу и смесь перцев. Кипятите все вместе 20 минут в кастрюле.
- В конце добавьте к продуктам жгучий перец по вкусу, измельченный чеснок, рубленую зелень и уксус.
Разложите заготовки по баночкам, закройте их крышками и храните при комнатной температуре.
Соте из баклажанов и грибов
Это вкусное сезонное блюдо можно приготовить с любыми овощами, а также любыми лесными грибами. Как приготовить баклажаны на зиму с грибами? Рецепт блюда читайте ниже:
- Помойте, очистите и измельчите с помощью мясорубки или блендера два килограмма томатов, килограмм болгарского перца, два жгучих перца и четыре головки чеснока.
- В большую эмалированную кастрюлю налейте стакан растительного масла, добавьте измельченные овощи, две столовые ложки соли, 200 граммов сахара и варите продукты в течение 40 минут, не забывая периодически их помешивать.
- Пока готовится томатный соус, займемся приготовлением других ингредиентов. Для этого два килограмма спелых баклажан помойте, нарежьте крупными кусочками и посыпьте солью. Оставьте их в покое на полчаса, чтобы из них ушла вся горечь.
- Килограмм лесных грибов переберите, очистите и тщательно помойте. После этого отварите их в подсоленной воде, еще раз промойте и отправьте вместе с баклажанами в томатный соус.
- Варите будущее соте еще десять минут, не забывая его помешивать. Затем добавьте 100 граммов уксуса и готовьте еще пять минут.
Разложите заготовки по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
Баклажаны как грибы на зиму с чесноком
Жаренные в процессе заготовки овощи имеют отменный вкус и незабываемый аромат. Перед вами рецепт заготовки «Баклажаны под грибы на зиму» с фото:
- Возьмите шесть килограмм баклажанов, помойте их, обсушите, удалите «хвостики», нарежьте кубиками среднего размера и посолите.
- Обжарьте подготовленные овощи на сковороде с антипригарным покрытием. Учтите, что во время готовки овощи берут много растительного масла. Поэтому следите, что дно сковороды не было сухим.
- Как только баклажаны уменьшатся в объеме и потемнеют, выключите огонь и добавьте к ним 200 граммов измельченного чеснока, рубленую зелень и две ложки уксуса.
Перемешайте подготовленные ингредиенты и разложите их по стерилизованным банкам. После этого в каждую емкость добавьте по две ложки растительного масла и поставьте их стерилизоваться на десять минут. Закройте заготовки крышками, остудите и поставьте на хранение в холодильник или погреб.
Баклажаны «под грибы»
Еще один простой рецепт заготовки любимых овощей:
- Помойте и нарежьте крупными кусочками три килограмма баклажан. Посыпьте их солью и оставьте в покое на два часа.
- Приготовьте маринад, добавьте к нему лавровый лист, опустите в него овощи и варите 15 минут.
- Закатайте баклажаны в банки, залив каждую рассолом и добавив два измельченных зубчика чеснока.
Баклажаны на зиму с грибами следует хранить в прохладном и темном месте.
Баклажаны на зиму в майонезе
Перед вами оригинальный рецепт сезонной заготовки из овощей. Чтобы приготовить баклажаны, как грибы, на зиму с майонезом, вам будет нужно внимательно ознакомиться с инструкцией:
- Очистите от шелухи одну крупную луковицу и порежьте ее соломкой. После этого обжарьте его до золотистого цвета и выложите из сковороды в тарелку.
- Помойте два баклажана среднего размера, удалите у них плодоножку и, если будет желание, очистите от кожуры. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки и соедините с луком.
- Очистите и измельчите одну головку чеснока, смешайте его с подготовленными ингредиентами, добавьте шесть ложек майонеза, соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешайте продукты, плотно уложите их в чистую банку, накройте крышкой и поместите в кастрюлю с теплой водой. Включите плиту, доведите воду до кипения и стерилизуйте емкость четверть часа. Закатайте банку, укутайте ее в теплую одежду и оставьте остывать. Баклажаны как грибы на зиму с майонезом будут готовы уже через несколько дней.
Домашняя закуска, приготовленная по нашему рецепту, может стать отличной закуской к горячительным напиткам или самостоятельным блюдом во время поста. Рецепт салата баклажаны с грибами на зиму достаточно прост и вы легко повторите его на своей кухне:
- Пять килограмм свежих баклажанов помойте в проточной воде и удалите у каждого плода хвостики. После этого поместите овощи сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарежьте подготовленные баклажаны кружочками.
- Разведите в воде немного соли (1-3%) и поместите в нее овощи на четверть часа. Достаньте кружочки шумовкой, дайте стечь жидкости, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле.
- Очистите и переберите три килограмма лесных грибов. Отделите у каждого ножки от шляпок и поместите их в солевой раствор, чтобы избежать потемнения.
- Грибы потушите под закрытой крышкой на слабом огне. Когда вода испарится, влейте к ним растительное масло и обжарьте до золотистой корочки.
- 600 граммов белого лука освободите от шелухи, нарежьте кольцами и также обжарьте до румяного цвета.
- Соедините подготовленные ингредиенты в большой сковороде, добавьте к ним 350 граммов разведенной томатной пасты (или 1000 граммов томат-пюре) и доведите все до кипения.
Разложите салат по баночкам, предварительно добавив к нему немного соли и растительного масла. Накройте банки чистыми крышками и стерилизуйте 45 минут при 100 градусах. После этого их следует закатать, укутать и оставить в покое до полного остывания.
Баклажаны с грибами на зиму, рецепты которых мы привели в нашей статье, может приготовить даже неопытный кулинар. Не является исключением и следующий рецепт:
- Для приготовления грибного маринада вам следует налить в кастрюлю один литр воды, добавить к нему две ложки уксуса, чайную ложку сахара, ложку соли, перец горошком, лавровый лист и гвоздику по вкусу. Кипятите маринад на плите в течение десяти минут.
- Промойте, переберите и, при необходимости, очистите 500 граммов шампиньонов. Добавьте их в маринад, когда истечет время его кипения, и варите их 40 минут.
- В это время займитесь баклажанами. Для этого следует взять два килограмма овощей, помыть и обработать их, а затем запечь в духовке до мягкости.
- Когда баклажаны остынут, снимите с них кожицу, а сами плоды разрежьте вдоль и поперек на четыре равные части.
- Окуните кусочек баклажана в уксус, затем в растительное масло и положите его на дно чистой банки. Поверх него выложите слой грибов и порезанный пластинками чеснок.
Повторяйте слои до тех пор, пока банка не заполнится. После этого ее следует стерилизовать в течение получаса, затем закрыть крышкой, укутать и оставить в покое на некоторое время. Остывшую банку поместите на хранение в холодильник.
Салат из овощей и грибов на зиму
Вам понравится этот рецепт, если вы любите делать домашние заготовки на зиму. Баклажаны с грибами мы предлагаем приготовить в виде салата:
- Обработайте и тщательно помойте три килограмма баклажан, порежьте их довольно крупными кубиками.
- Три килограмма болгарского перца переберите, промойте, освободите от семян и перегородок. После этого нарежьте его тонкой соломкой.
- Один килограмм любых грибов (можно взять шампиньоны или лесные) обработайте, очистите и нарежьте крупными кусками. Самые маленькие просто нарежьте пополам.
- Один литр томатного сока смешайте с шестью столовыми ложками соли и пятью ложками сахара. Поставьте его на плиту, доведите до кипения, добавьте стакан растительного масла и баклажаны. Варите все вместе десять минут.
- После этого добавьте в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, положите измельченный чеснок по вкусу и варите еще полчаса. За несколько минут до готовности влейте к продуктам один стакан 9% уксуса.
Закатайте салат в стерилизованные банки и поставьте его храниться в прохладное место. Заготовленные баклажаны на зиму с грибами вы можете подать к столу как самостоятельную закуску, а можете добавлять их для вкуса в тушеную капусту, к картофелю или другим блюдам.
Баклажаны в аджике
Мы надеемся, что вам понравятся баклажаны с грибами на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье. Поэтому мы хотим предложить вам еще одну оригинальную закуску:
- Измельчите с помощью мясорубки два килограмма помидор, по полкилограмма моркови, кислых яблок и болгарского перца.
- Варите подготовленные продукты один час, затем добавьте к ним один стакан сахара, две ложки соли и один стакан растительного масла. Продолжайте варить все вместе еще полчаса.
- Килограмм отваренных шампиньонов и полтора килограмма баклажан порежьте кубиком, а потом положите в аджику. Добавьте к ним стакан уксуса, 15 измельченных зубчика чеснока и перец чили.
Смешайте ингредиенты, проварите их вместе десять минут и закатайте в банки.
Заключение
Мы будем рады, если вам пригодятся советы о том, как приготовить баклажаны, грибы на зиму. Рецепты с фото подскажут вам, каким должен быть внешний вид любимой закуски.
Баклажаны как грибы, рецепт быстро и вкусно на зиму с фото
Опубликовано 03.09.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Девочки! Как же все-таки хорошо хоть раз в месяц выбраться в салон красоты, или хотя бы в парикмахерскую… Пару часов заботы и ухода, плюс о жизни поговорить можно, и узнать что-то интересненькое… А что еще женщине нужно для счастья? Вот, на этот раз мастер поделилась со мной занятным рецептом «синеньких». Баклажаны как грибы на зиму получаются очень вкусно, мы уже успели снять пробу, поскольку их можно и сразу подавать к столу.Сохраните себе этот рецепт и быстро готовьте вкусную закуску. Так как сезон баклажанов как раз начался – почему бы и вам не побаловать своего любимого таким салатиком, вдруг и ему тоже понравится? Ну и закрыть пару баночек баклажанов с майонезом на зиму или же баклажаны по-грузински на зиму, которые получаются так же вкусно.
— 1 кг баклажанов (если они средние, то это около 5-6 штук),
— 3-4 средние луковицы (можно больше),
— около 50 мл рафинированного растительного масла,
— 1,5 столовых ложки яблочного уксуса (для консервации лучше брать обычный, 9%-ный),
— 2-3 столовых ложки майонеза,
— соль,
— грибная приправа или черный молотый перчик.
1. Баклажаны порезать кубиками. Если вы не любите их горечь, замочите кубики в соленой воде на 2 часа, после чего тщательно промойте их. Но лично я так не делаю – в нашей семье данные овощи ценятся именно за свою горчинку.
2. Обжарьте «синенькие» в масле до мягкости, но чтобы не развалились в кашу.
3. Сложите готовые кусочки баклажанов в миску.
4. Лук порежьте полукольцами.
5. Обжарьте лучок до золотистости.
6. Отправляем лук к баклажанам.
7. Приправляем салат из «синеньких» уксусом, грибной приправой или перчиком, солью (ее лучше класть совсем чуть-чуть, ведь майонез довольно соленый, да и в большинстве грибных приправ тоже достаточно соли). Кстати, если с баклажанов срезать фиолетовую кожицу, хорошенько их вымочить, а потом не пожалеть приправы, гости примут баклажаны за грибы!
8. Последний штрих – вливаем в салат из баклажанов майонез… Но это еще не конец. Это блюдо желательно настоять, так что накройте миску крышкой, поставьте ее в холодильник хотя бы до вечера, а еще лучше – на сутки.
Если же вы собираетесь делать баклажаны с майонезом на зиму, ничего выстаивать не нужно. Смешав овощи с майонезом, поместите их в чистые 0,5-литровые баночки, простерилизуйте минут 20 на водяной бане, после чего закройте металлическими крышками. Хранить такой салат лучше в прохладном месте – например, в подвале.
Впрочем, у нас дома редко когда доходит до консервации – даже если салата получается 2 литра, муж за пару дней справляется за ним.
Приятного аппетита!
Так же смотрите и другие
салаты на зиму, самые вкусные.
рецепты приготовления с майонезом и чесноком
Застолье, ароматная закуска, горячительные напитки. Наверняка вы уже представили себе этот натюрморт. Гостевую визу сезонным овощам на нашем столе мы можем продлить благодаря консервации. Баклажаны, как грибы, на зиму станут изысканным лакомством, которое подчеркнет отменный вкус и кулинарные способности хозяйки.
Баклажаны на зиму, как грибы: рецепт приготовления
Для приготовления изысканной закуски не нужно изобретать авторский шедевр из уникальных компонентов. Для того чтобы заготовить маринованные баклажаны, как грибы, на зиму, достаточно выйти на грядку и собрать урожай.
Сортов баклажанов существует множество. Вы можете выбрать овощи на свое усмотрение. Единственное, на что стоит обратить внимание, – это на степень зрелости баклажанов. Престарелый синенький овощ нам точно не подойдет. Утверждение, что старый конь борозды не испортит, подходит не для каждой ситуации. В случае с приготовлением баклажанов со вкусом грибов на зиму все обстоит иначе.
Баклажаны должны иметь равномерный окрас без полос или темных пятен. Зерна и жилки еще не успевают поселиться в молоденьких плодах. Если вы взяли для консервации детенышей баклажанов, то и обрабатывать их предварительно не придется, ведь они еще не горчат. Вооружайтесь ручками и записывайте уникальный рецепт.
Состав:
- 2 кг баклажанов;
- 2-3 чесночные головки;
- 2 ст. л. соли;
- стручок острого перца;
- 0,5 л рафинированного подсолнечного масла;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- 3 луковицы;
- по вкусу пряности и перцевая смесь.
Приготовление:
- Перед тем как мы приступим к консервации, давайте еще раз пройдемся по списку и запасемся всеми необходимыми продуктами.
- Поработаем немного кухонным комбайном и измельчим баклажаны равноценными кубиками.
- Теперь немного поплачем, а точнее, нашинкуем репчатый лук.
- Очистим чеснок и пропустим его через пресс. Современные хозяйки могут прибегнуть к услугам блендера.
- Наступает ответственный момент – приготовление маринада. В толстостенную кастрюлю выливаем воду и доводим ее до состояния кипения.
- Теперь добавляем соль. Маринад должен быть очень соленым.
- Порционно помещаем в кастрюлю нашинкованные баклажаны. Дожидаемся закипания и засекаем 1-2 минуты.
- Шумовкой извлекаем отварные баклажаны из маринада.
- Как только отварили все баклажаны, можем приступать к приготовлению закуски.
- Баклажаны с чесноком, как грибы на зиму, смешиваем с измельченным луком.
- Острый стручковый перец хорошенько измельчаем.
- Добавляем все пряности в баклажаны.
- Все еще раз активно перемешиваем.
- Теперь выходим на финишную прямую. Чтобы удачно финишировать, нам нужно раскалить подсолнечное масло.
- Баклажаны приправляем раскаленным маслом и уксусом.
- Еще раз все активно перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам. Конечно же, банки мы предварительно подвергаем стерилизации.
- А если вы добавите морковь по-корейски, то гастрономическому удовольствию домочадцев не будет предела.
Маленький секрет: если вы планируете хранить баклажаны, как грибы, всю зиму, рецепты могут отличаться. Вам нужно будет после наполнения банки стерилизовать на протяжении 15-20 минут. В противном случае храните закуску в холодильнике, но постарайтесь ее съесть в течение месяца.
Грибная мелодия маринованных баклажанов
Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы, стали уже традиционной закуской. Несмотря на то что все блюда по-корейски – заморские гости на нашем столе, мы давно об этом позабыли и освоили кулинарные тонкости Востока и Азии.
Как мариновать баклажаны на зиму, как грибы? Выберите любой рецепт на свое усмотрение, а несколько дельных советов помогут вам превратить баклажаны в изысканную, пикантную и невероятно вкусную закуску:
- Баклажаны предварительно можно вымочить в солевом растворе, чтобы избавиться от горького привкуса. Это касается только старожилов вашей грядки.
- Овощи можно проварить целиком, а затем оставить на пару дней под прессом. Поверьте — вкус и вид овоща вас приятно удивят.
- Маринад можно готовить на основе уксуса, сахарного песка и соли, а также из томатов или майонеза.
- Перед консервацией закуску стерилизуем, а затем только закатываем.
- В погреб помещаем банки после полного остывания.
Сейчас мы поделимся рецептом, ингредиенты в котором рассчитаны на одну банку с номинальным объемом в 1 л.
Состав:
- 2 шт. баклажанов;
- 1 чесночная головка;
- 1 луковица;
- рафинированное подсолнечное масло;
- 6 ст. л. майонеза;
- перцевая смесь и соль.
Приготовление:
- Для начала подключимся к блоку питания и хорошенько нашинкуем лук. Ни одной слезинки вы не пророните, если предварительно ошпарите его кипятком.
- Пассеруем нашинкованный лук.
- Если во время жарки лук впитал в себя много масла, устранить его излишки можно с помощью бумажного полотенца или обычного сита.
- Теперь займемся овощами. С баклажанов снимем шубку, удалим плодоножку.
- Если вы привыкли лакомиться нежными блюдами однородной консистенции, то обязательно счищайте шкурку.
- Нарезаем баклажаны кубиками.
- Теперь они должны повторить судьбу лука.
- Обжаренные баклажаны смешиваем в отдельной пиале с луком.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Смешиваем баклажаны со всеми остальными ингредиентами, не забываем и о майонезе.
- Берем стеклянные банки и раскладываем баклажаны, плотно утрамбовывая их.
- На водяной бане стерилизуем баклажаны в течение 15 минут.
- Закаточной машинкой фиксируем крышки.
- После полного остывания отправляем банки на хранение в подвал или погреб.
Воспользуемся бабушкиным рецептом
Баклажаны – универсальные овощи. Их можно отварить, потушить, обжарить и замариновать. Любители изысканных и пикантных закусок оценят это блюдо по достоинству. Остроту овощей вы можете определять самостоятельно. Пряности и специи также не ограничены, наоборот, они только приветствуются. Такая закуска станет украшением любого стола.
Состав:
- 4 шт. баклажанов;
- 4 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 чесночная головка;
- пучок зелени;
- масло подсолнечное рафинированное;
- 500 мл воды;
- 150 г уксуса;
- немного сахарного песка и соли;
- гвоздика – 4 соцветия.
Приготовление:
- Если вы готовы, тогда приступим. Начнем с обработки баклажанов. Овощи промываем, при необходимости очищаем и измельчаем.
- Чтобы придать блюду изысканный вид, баклажаны измельчаем брусочками или тоненькими полосками. Для этого можно воспользоваться овощерезкой.
- Добавляем соль и отставляем баклажаны в сторону.
- Тем временем займемся подготовкой заливки.
- В воду выльем уксус. Добавим сахарный песок, соль и гвоздичные соцветия.
- Варьируйте количество сахарного песка и соли самостоятельно. Любители точных наук могут взять 2 и 1,5 ст. л. соответственно.
- Как только жидкость закипит, а кристаллики соли и сахара полностью растворятся, остужаем маринад.
- Перец очистим от плодоножки и хорошенько выпотрошим семена.
- Целиком пассеруем сладкий перец.
- Аналогичная участь ожидает и баклажаны.
- Пассерованные овощи приправляем зеленью и чесноком.
- Выкладываем в стерилизованные банки баклажаны с перцем слоями.
- Теперь заливаем банку доверху маринадом и закатываем металлическими крышками.
Если с консервацией вы пока «не дружите», то можно приготовить эту закуску для ближайшего застолья. В таком случае возьмите большую посуду, выложите в нее все компоненты и маринуйте баклажаны под гнетом в течение 72 часов. Поверьте — вкус такого блюда произведет на вас незабываемое гастрономическое впечатление.
Говорить о том, что баклажаны – полезные овощи, не стоит. Это общеизвестный факт. А вот маринованные баклажаны, которые по вкусу напоминают грибочки, приготовленные по вышеописанным рецептам, откроют для вас неизведанные кулинарные просторы. Приятного аппетита!
Как закрыть баклажаны на зиму как грибы- рецепт пошаговый с фото
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!
Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.
У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.
Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!
Сегодня в статье:
Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно
Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.
Ингредиенты
- баклажаны — 1,5 кг
- острый стручковый перец — по вкусу и желанию
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 2 головки
- масло растительное — 80 мл
- уксус 9% — 70 гр
- соль — 1,5 ст. ложки
Приготовление
Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.
Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.
Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.
Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.
Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.
Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.
Готовим заправку для баклажанов
Далее приготовим приправу.
Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.
На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.
Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.
Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.
Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.
Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.
Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.
Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.
Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.
Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.
В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.
Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.
Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.
По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.
После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.
Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!
Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации
Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.
Ингредиенты
- баклажаны — 2,5 кг
- болгарский перец — 700 — 750 гр
- растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
- лук репчатый — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- укроп — 2 пучка
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- уксус 9% — 1 ч. ложка
Приготовление
Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.
Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.
Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.
По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.
Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.
Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.
Болгарский перчик нарежем соломкой.
Лук порежьте тоненькими полукольцами.
Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.
Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.
Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.
Влейте масло и уксус.
Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.
Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.
Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.
Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.
Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.
По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!
Баклажаны под грибы жареные с майонезом
Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.
Ингредиенты
- баклажаны — 2,5 кг
- лук репчатый — 750 гр
- майонез — 400 гр
- грибная приправа — половина пачки
- растительное масло для жарки
Приготовление
Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.
Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.
Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.
Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.
Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.
Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.
Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.
Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.
Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.
Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.
Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.
В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.
Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.
Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.
Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.
Баклажаны как грибы видео
Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:
Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.
Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!
Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.
У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.
Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!
Сегодня в статье:
Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно
Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.
Ингредиенты
- баклажаны — 1,5 кг
- острый стручковый перец — по вкусу и желанию
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 2 головки
- масло растительное — 80 мл
- уксус 9% — 70 гр
- соль — 1,5 ст. ложки
Приготовление
Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.
Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.
Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.
Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.
Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.
Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.
Готовим заправку для баклажанов
Далее приготовим приправу.
Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.
На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.
Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.
Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.
Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.
Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.
Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.
Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.
Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.
Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.
В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.
Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.
Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.
По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.
После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.
Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!
Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации
Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.
Ингредиенты
- баклажаны — 2,5 кг
- болгарский перец — 700 — 750 гр
- растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
- лук репчатый — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- укроп — 2 пучка
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- уксус 9% — 1 ч. ложка
Приготовление
Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.
Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.
Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.
По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.
Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.
Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.
Болгарский перчик нарежем соломкой.
Лук порежьте тоненькими полукольцами.
Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.
Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.
Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.
Влейте масло и уксус.
Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.
Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.
Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.
Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.
Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.
По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!
Баклажаны под грибы жареные с майонезом
Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.
Ингредиенты
- баклажаны — 2,5 кг
- лук репчатый — 750 гр
- майонез — 400 гр
- грибная приправа — половина пачки
- растительное масло для жарки
Приготовление
Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.
Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.
Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.
Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.
Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.
Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.
Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.
Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.
Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.
Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.
Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.
В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.
Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.
Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.
Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.
Баклажаны как грибы видео
Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:
Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.
Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.
Лето жаркая и яркая пора, а еще, это время заготовок на зиму. Если вы как я, любите готовить, то добро пожаловать на блог. В сегодняшней статье я поделюсь с вами своими любимыми рецептами заготовок из баклажанов.
Обожаю эти овощи в любом виде, готовлю из них вкуснейший салат, мариную, жарю, запекаю, готовлю икру. Но больше всего мне нравятся синенькие приготовленные под грибы, их еще называют «фальшивые грибы».
Рецепты абсолютно разнообразные, можно готовить как кусочками, так и целыми. Есть даже рецепт с грибной приправой и майонезом, кто любит. Я собрала в этой статье свои самые любимые рецепты. Всегда готовлю синеньких на зиму побольше.
Баклажаны как грибы на зиму: лучший рецепт без стерилизации
Если вы не хотите возиться со стерилизацией и кипячением, тогда этот рецепт для вас. После открытия дополнительно можно добавить зелень и специи по своему вкусу. И вкус сразу же преобразиться. Мой муж любит добавлять мелко нарезанный чесночок, и любую зелень, которая есть в холодильнике на момент открытия банки.
Продукты:
- баклажаны 2 кг.
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец горошек 12 шт.
- соль 25 грамм 1 столовая ложка с горкой
- уксус 9% 40 мл.
- вода 1 литр
- сахар 20 грамм 1 ст. л.
- масло растительное 100 мл
- чеснок
Баклажаны очищаем и нарезаем кусочками, кружочками, полосками. Я нарезаю кубиками, не мелкими, но и не крупными. Всего по рецепту я взяла 2 кг. овощей в очищенном виде.
Баклажаны нужно залить водой, на 2 кг. я взяла 3 литра воды и глубокую кастрюлю. Овощи берите молоденькие, так как у них нет внутри жестких семян.
Отвариваем овощи ровно 3 минуты. Время засекаем с момента закипания, иначе они будут мягкие.
Банки нужно вымыть, простерилизовать удобным способом. Тем временем очищаем чеснок, нарезаем кусочками и кладем на дно банки. Наполняем банки баклажанами, я достаю их шумовкой.
Из данного количества продуктов получается 6 пол литровых баночек.
Пока наполняла все банки, в первых осели овощи, поэтому я добавлю еще.
Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаю воду. Я ее беру 1 литр, вода обычная очищенная. Добавляю соль, сахар и специи, перемешиваю, довожу до кипения, добавляю масло и уксус. Даю покипеть минутку.
Заливаю баклажаны горячим маринадом. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, и укутываю. Этот рецепт готовится без стерилизации. Я в прошлом году закрывала так, не переживайте, ничего не взорвется.
Зимой открываете банку и вам остается добавить только свежую зелень, лук или чеснок. Вкус чем-то напоминает грибы, понятно, что это не грибы, но схожесть есть.
Как приготовить баклажаны как грибы с чесноком: быстро и вкусно
Очень вкусная и ароматная закуска, которая станет дополнением к любому блюду. Этот рецепт простой, и в то же время вкусный, не нужно после открытия банки чем-то дополнять овощи, вкус отличный сбалансированный, всего хватает.
Потребуется:
- 1,5 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 + ¼ ст. ложки соли
- 70 гр уксуса 9%
- 80 мл масла растительного
- Перец острый по своему вкусу
Подготовите все ингредиенты, так процесс приготовления будет быстрее и проще. Овощи я вымыла, срезала с двух сторон и нарезала кубиками. В этом рецепте шкурку счищать не нужно.
Я нарезала кубиками, но можно кружочками, полосками, кусочками, как нравится. Разницы особой нет. У меня нарезаны вот так.
Теперь нам нужно отварить овощи. Берите кастрюлю побольше и попросторнее. Наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем порезанные овощи. Немного придавливаем шумовкой, стараемся чтобы они были покрыты водой.
Ждем пока закипит вода и провариваем еще 5 минут. Теперь откидываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. А тем временем готовим вкуснейшую заправку. Для этого очищаем чеснок и нарезаем его кусочками. Можно выдавить через пресс.
Также нам нужно вымыть укроп и мелко нарезать, и порезать острый перчик. Но перчик добавляйте по вкусу, можно без него, если не любите острое.
Добавляем соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Когда баклажаны стекут от лишней жидкости, перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки. Нам нужно постараться не сделать кашу, а сохранить целостность кусочков.
Банки я мою и кипячу над чайником, каждую 5 минут. Крышку мою и заливаю водой, кипячу 5 минут. Хотя говорят что банки не нужно стерилизовать так как все проходит общую стерилизацию.
Но я все равно кипячу. Накладываю в банки плотно, чтобы не было воздушной прослойки. Из 1.5 кг. получается ровно 3 пол литровые банки.
Накрываю стерильными крышками, и устанавливаю в кастрюлю. На дно я застелила полотенце. Наливаю теплую воду из под крана. Это чтобы все быстрее закипело. Воды налила до плечиков банки. С момента закипания воды в кастрюле я засекаю 15 минут.
Овощи нужно обязательно стерилизовать, это дает термическую обработку, после чего их можно хранить даже в квартире, баночки не взорвутся.
Затем нужно закатать банки ключом. Переворачиваю их на крышки, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания. Затем убираю их в прохладное место.
По вкусу баклажаны напоминают маринованные грибы. Я знаю многих людей, которые не могут есть грибы, по разным причинам. У подруги на них аллергия, а она любит. Теперь перешла на синенькие, закрывает, и наслаждается.
Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом
Эта закуска вкусная и универсальная, подойдет как просто покушать, так и законсервировать в банки. Зимой такая вкусняшка поможет разнообразить меню. За счет грибных кубиков, то есть приправы, сами баклажаны получаются как грибы с грибным вкусом. Как будто не баклажан ешь, а гриб.
Ингредиенты:
- баклажаны 4 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- петрушка пучок
- кубик «магги» грибной 1 шт.
- растительное масло 100 мл.
- майонез 2 ложки
Баклажаны нужно очистить от шкурки, нарезать кубиками. В этом рецепте шкурку очищаем.
Складываем порезанные баклажаны в глубокую миску или кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, и оставляем на пол часа. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.
Лук очищаем, и нарезаем кубиками или полукольцами. Помещаем в глубокую сковороду, или кастрюлю, в которую наливаем растительное масло.
С баклажанов сцеживаем воду, или убираем их из воды шумовкой. Отправляем к луку.
Тем временем берем кубики магги, растолочь ложкой. Кубики магги я беру с грибным вкусом.
Грибную приправу можно сделать самим перемолов в порошок сухие грибы, и посолив их. Но мне больше нравится использовать грибные кубики.
Всыпаем в баклажаны кубики магги, а затем мелко нарезанную зелень петрушки. Тушим овощи на сковороде помешивая, овощи не должны гореть, они должны тушиться, огонь сделайте небольшой. В самом конце я добавляю майонез.
Можно добавить сметану, и подать к столу, получается обалденно вкусно. А если консервировать, то добавлять майонез.
В конце тушения я добавляю ложечку уксуса, и раскладываю в стерильные банки. Банки и крышки я подготовила заранее. Баклажаны нужно попробовать во время тушения, если не хватает соли добавить по вкусу. Когда баклажаны будут готовы, их нужно раскладывать в банки.
Закатываем салат стерильными крышками. Баклажаны с майонезом на зиму готовы. Если вы не планируете закатывать, а готовите покушать, можно добавить вместо майонеза сметану, и перемешать. Посыпать чесночком и зеленью.
Это вкусно, это просто, и ароматно. Баклажаны получаются мягкие, нежные, с ярко выраженным грибным вкусом.
После остывания я убираю банки на хранение в прохладное место. Если вам понравился рецепт, готовьте и пробуйте.
Баклажаны как грибы по-грузински на зиму
Это супер закуска к любому блюду, она уже готова к употреблению, не нужно чем-то дополнительно заправлять. Для остринки добавьте красный жгучий перец по своему вкусу, или готовьте без него.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг
- чеснок — 150 гр
- петрушка свежая — 30 гр
- укроп свежий — 60 гр
- соль — 2 ст л
- масло растительное — 200 гр
- уксус — 150 гр
- перец душистый и перец чёрный горошек — по желанию
Баклажаны вымыть и порезать по 1 см, особо мельчить не нужно. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, варим 5 минут с момента закипания. Не переваривайте овощи, 5 минут достаточно.
Берем дуршлаг и перемешаем шумовкой овощи на дуршлаг, даем стечь жидкости.
Тем временем очищаем и измельчаем чеснок. Измельчаем петрушку, все помещаем в миску или любую другую удобную емкость. Добавляем соль, масло, уксус, и черный перец горошком. Все хорошо перемешиваем, заправка готова. Для остроты добавьте красный жгучий перец, его можно перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
Смешиваем заправку с баклажанами, аккуратно перемешиваем. Накладываем плотненько вилочкой или ложкой в стерильные баночки.
На дне кастрюли останется немного жидкости с чесноком, распределяем ее равномерно по всем банкам. Теперь нам нужно все простерилизовать. Ставим банки в кастрюлю, наливаем воду по плечики банки. На дно выстилаем тряпочку. Крышки прикрываем, не в коем случае не накрываем крышками.
Ставим на огонь и ждем когда все закипит, с момента закипания засекаем 15 — 20 минут, кипятим, но не более 20 минут, иначе они переварятся.
Затем вынимаем, закатываем или закручиваем крышки. Делаем это аккуратно, так как банки горячие. Теперь банки переворачиваем, это нужно чтобы крышки затянулись. Оставляем до остывания, после чего убираем на хранение.
Если вы любите баклажаны по грузинки, то ловите видео рецепт. Очень простой, но безумно вкусный.
Нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте. Радуйте себя и своих родных. Овощи получаются вкусные, остренькие, да и перца всегда можно добавить по вкусу.
Синенькие как грибы на зиму: рецепт на 5 килограмм
Получаются очень вкусные квашенные баклажаны, отличная заготовка которая храниться до самой весны. Когда захочется овощей, их нужно достать из банки, порезать, заправить маслом, чесноком или луком, и подать к столу. По вкусу они чем-то напоминают грибочки.
Продукты:
- 5-8 кг. баклажанов (смотря как плотно их укладывать в банку)
- Сварить в воде ( на 5 литров воды — 300 гр соли)
Рассол:
- На 2 литра воды
- 200 гр соли
- 200 гр сахара
- 200 мл подсолнечного масла
- 5-6 шт лаврового листа
- 10-15 горошин душистого перца
- 100 мл 9 % уксуса
Овощи вымыть, срезать хвостики, и разрезать пополам, не дорезаю до конца сантиметра 1.5-2. Тем временем на огонь ставлю кастрюлю, добавляю в нее соль, и довожу до кипения, овощи нам нужно отварить в кипящей подсоленной воде.
На 5 литров воды я кладу 300 грамм каменной соли. Отвариваю, вылавливаю шумовкой или использую дуршлаг. Как проверить мягкость, я протыкаю спичкой, стороной без серы.
Овощи могут быть крупнее или мельче, и время готовки у них может быть разное, а это позволит проверить готов ли овощ, или сырой. Спичка должна свободно входить в овощи.
Укладываем отварные овощи в деко, подставляем под одну сторону дощечку, чтобы овощи были под наклоном.
Устанавливаем сверху разделочную доску, ставим сверху кастрюлю или банку с водой, например, у меня банка с медом. Оставляем на 2 час, это нужно чтобы вода немного стекла. Переворачиваем и сливаем жидкость, которая будет образовываться.
Готовим рассол, вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, добавляем специи и ставим на огонь, пусть прокипит 2-3 минуты, соль и сахар должны раствориться, для этого рассол помешивайте.
Отставляем, даем рассолу остыть, и вливаем 9% столовый уксус.
Наливаем в стерильные баночки 2 половника рассола, и укладываем баклажаны, не очень плотно, доходим до середины, опять нужно долить рассол. И так заполняем банку, а затем доливаем рассолом, они должны быть покрыты маринадом.
Закрываем капроновой крышкой, можно взять банки с закручивающейся крышкой.
Убираем на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Эта заготовка отлично стоит до самой весны, но только в холодном месте.
Рецепты все вкусные, и проверенные, так что пробуйте, готовьте. Уверена, вам понравится это блюдо. Угощайте своих гостей, удивляйте друзей. Кушайте вкусно. Лично я баклажаны обожаю, не знаю как кому, но мне они нравятся. Всем приятного аппетита!