Плов с индейкой в мультиварке
Для нашей семьи это блюдо — «палочка-выручалочка». Мои домашние настолько его любят, что готовы есть хоть каждый день. Настоящая находка для хозяйки, так как готовится плов с индейкой в мультиварке очень легко и быстро. Мы сознательно выбираем не курицу, а индейку за вкусовые качества и полезные свойства мяса. Сегодня я хочу поделиться с вами своими секретами приготовления.
Время приготовления:
10 минут уходит на заготовку ингредиентов: чистку и шинковку овощей, а также нарезку мяса ровными красивыми кусочками. 20 минут на то, чтобы обжарить лук, морковку и индейку перед тушением. Ровно 1 час отводит программа мультиварки на приготовление плова.
Всего — 1 час 30 минут.
Количество порций:
6 порций. Моим членам семьи никогда не хватает одной порции, всегда просят добавки.
Готовится: в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 500 граммов
- Рис круглозерный – 1,5 стакана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Вода – 2,5 стакана
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Специи по вкусу
Плов с индейкой в мультиварке рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Нужно нарезать мясо мелкими квадратиками. Удалить жилки.
Для плова никогда не покупайте филе индейки, для риса нужно более сочное мясо. Я покупаю готовые срезы с кости бедра. Это красное мясо, сочное и жирненькое. Обычно с одного бедра как раз выходит кусочек весом 500 граммов, но если индейка очень большая, из одного бедра можно приготовить 2 плова.
Шаг 2
Лук и морковь мелко нашинковать.
Морковь лучше не тереть на терке, а нарезать кубиками. В плове выглядит красивее, да и вкус моркови не растворяется, а остается.
Шаг 3
Морковь и лук засыпаем в чашу мультиварки и обжариваем на подсолнечном масле. Режим «Жарка».
Шаг 4
К луку и моркови добавляем мясо и обжариваем его до легкой корочки.
Шаг 5
Отмеряем необходимое количество риса. Пропорции проверены опытным путем, для чаши мультиварки оптимально именно указанное в рецепте количество.
Рис нужно промывать до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной, белой.
Шаг 6
Я сразу использую готовую соль с натуральными специями. Лавровый лист добавляю в чашу за несколько минут до окончания готовки.
Шаг 7
Мультиварка сигнализирует, что у нее все готово. Значит, пора собирать семью за стол. Мы обычно оставляем плов готовиться в одиночестве, а сами в это время идем гулять или занимаемся домашними делами. Зато потом наслаждаемся блюдом с большим аппетитом, чего и всем желаем.
Плов с индейкой в мультиварке: рецепт с пошаговым фото
Личные впечатления о рецепте:
Мясо индейки очень полезно, так как оно обладает диетическими свойствами. Польза индюшиного мяса состоит в том, что оно содержит много витаминов А и Е. В нем очень малое содержание холестерина, что позволяет ему очень легко усваиваться в организме человека.
Сегодня я предлагаю приготовить плов именно с индейкой.
Чтобы приготовить плов с индейкой в мультиварке, вам понадобится:
Ингредиенты
лук репчатый – 3 шт.- морковь – 3 шт.
- индейка (филе) – 450-500 г
- чеснок – 2 головки
- специи (для плова) – 2 ст.л.
- масло подсолнечное – 60-80 мл
- соль
- зира – по вкусу
- барбарис – по вкусу
- рис (пропареный) – 3 мультистакана
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить плов с индейкой в мультиварке.
Пошаговое приготовление
Рис промываем до чистой воды. Заливаем водой.
Морковь режем соломкой, лук – полукольцами.
В чашу мультиварки кладем лук и морковь. Выливаем подсолнечное масло и готовим в режиме “жарка” около 20 минут.
Добавляем индейку, нарезанную средними кусочками, и специи. Перемешиваем и обжариваем в течение 7 минут.
Добавляем чеснок. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 5 минут.
Вливаем горячую воду
так, чтобы содержимое кастрюли было покрыто жидкостью.
Солим по вкусу. Зирвак должен быть слегка пересолен.
Тушим 25 минут.
С риса сливаем воду. Кладем поверх зирвака рис и заливаем горячей водой, чтобы рис был покрыт жидкостью примерно на 1-1,5 см.
Готовим в режиме “плов”, перемешиваем и подаем.
К плову обычно подают овощной салат. Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Плов с индейкой в мультиварке
Да-да, знаю-знаю… Настоящий плов готовится только в казане и только из баранины… Но мы все же живем в век научно-технического прогресса и, увы, глобальной эпидемии ожирения… А потому давайте отбросим условности и приготовим низкокалорийный и диетический плов из индейки в мультиварке. Или, для самых яростных поклонников «чистоты жанра»: кушанье из риса и индейки, очень похожее на плов.
Как и все блюда в мультиварке, плов из индейки готовить в ней гораздо проще, чем традиционным способом. Наша умная кастрюлька сама знает, сколько времени ей надо, чтобы блюдо правильно приготовилось и не пригорело. Впрочем, если вы возьмете рис, который разваривается быстро, надо будет все же время от времени заглядывать под крышку и выключить мультиварку еще до окончания программы, как только вы увидите, что рис «дошел до кондиции».
Итак, приступим.
Продукты для приготовления
- Филе индейки — 600 граммов
- Одна луковица
- Одна морковка
- Одна-две головки чеснока
- Один мульти стакана риса для плова
- Два мульти стакана воды
- Одна десертная ложка соли
- Кумин, куркума
Как приготовить плов из индейки в мультиварке
Филе индейки промоем, просушим, порежем небольшими кусочками. Складываем порезанное филе индейки в смазанную растительным маслом мультиварочную чашу, обжариваем в течение 10-15 минут на режиме Выпечка.
Чистим от кожуры лук и морковь, режем кубиками, добавляем к индейке в мультиварку. Засыпаем также специи, чтобы они успели раскрыть свой вкус.
Перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
Промываем рис для чистой воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Добавляем его в мультиварку, кладем соль и заливаем водой. Втыкаем в рис пару головок чеснока.
Рис лучше брать специальный: дилиннозерновой, типа басмати. Даже если на упаковке написано «Рис для плова», это не значит, что там хороший рис, и он может также превратиться в кашу.
Включаем программу ПЛОВ, через час, а может и меньше, программу можно отключать. Все зависит от вида риса.
Готовый плов посыпаем порезанным зеленым луком и подаем на стол. Приятного аппетита!
Плов из индейки в мультиварке получился менее калорийным, чем плов из свинины или говядины.
Как приготовить плов из индейки – рецепт с фото
Обычно, плов принято готовить из свинины или говядины. Также некоторые люди делают его с курицей и бараниной. Сегодня, вашему вниманию, я хочу представить рецепт приготовления плова из индейки. Принцип приготовления плова из индейки такой же, как и с обычным мясом. Просто вкус у плова получается другой. К тому же плов из индейки получается менее нежирным, а значит более полезным. Чтоже касается его вкуса, то он просто бесподобный. Плов из индейки имеет потрясающий вкус и аромат. А вот и сам рецепт!
Ингредиенты:
- Рис пропаренный– 1.5 мульти стакана;
- Вода – 3 мульти стакана;
- Филе индейки – 500 грамм;
- Лук – 1-2 штуки;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить наш плов, мы будем использовать рис, воду, филе индейки, лук, морковь, соль, специи и растительное масло.
В кастрюлю от мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла. Затем, кладем в нее филе индейки, порезанное на небольшие кусочки. Обжариваем индейку на режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
Репчатый лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. Так же ее можно нарезать тонкой соломкой небольшой длины. Обжариваем лук с морковью в растительном масле на режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
Объединяем вместе лук, морковь, индейку и рис. Вливаем воду и кладем соль и специи по вкусу.
На мультиварке ставим режим «Плов». Готовим плов на выбранном режиме до сигнала. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Виктория
Рецепт плова с индюшатиной в мультиварке
Индюшатина – мясо вкусное и исключительно полезное. Главное, чтоб не была «второй» свежести. Американский диетолог Стивен Пратт назвал индюшатину среди 14 продуктов, продлевающих жизнь.
В мясе индейки много железа, значительно больше, чем в курятине, а тем более в говядине. Так что анемичным особам это мясо – подарок судьбы.
Кальция в индюшатине как раз столько, чтобы легко и быстро усваиваться организмом. А кальций, как известно, необходим для построения костей и зубов. В пожилом возрасте возрастает опасность остеопороза, связанная как раз с недостатком кальция в организме. Индюшатина приходит на помощь, предлагая легкоусвояемый кальций.
В мясе индейки столько натрия, что есть его можно без соли. В индейке натрия больше , чем в говядине и даже в телятине. Натрий помогает нормализовать обмен веществ и пополняет объем плазмы в крови.
В индюшатине много витаминов А и Е. А вот холестерина как раз мало. Поэтому этот сорт птицы считается диетическим. И очень хорошо, что индюшек разводят у нас в стране и на фермах, и в личных подсобных хозяйствах.
Для того, чтобы приготовить плов из индейки в мультиварке , вам понадобится:
филе индюшки – 500 г
рис пропаренный – 2 стакана
лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
лавровый лист – 2 шт.
масло растительное – 1 ст.л.
специи для плова — 2 ч.л.
зира – щепотка
соль – по вкусу
зелень
чеснок – хотя бы одну головку
Как приготовить плов из индейки в мультиварке:
1.В чашу налейте растительное масло. Лук и морковь почистите и порежьте. Обжарьте их в чаше на режиме «жарка « или «выпечка». Нарежьте мясо кусочками. Обжарьте его тоже примерно 10 мин. Жарку нужно проводить с открытой крышкой и не в коем случае не мешать железными ложками. Возьмите муьтиварочную или деревянную опатку.
2.Очень хорошо, до прозрачной воды промойте рис. Засыпьте его в мультиварку. Налейте воды на сантиметр – полтора выше уровня риса. Очищенную от верхних листьев головку чеснока вдавите в рис. Посолите. Добавьте специи. Поставьте мультиварку на режим «плов».
3.После сигнала о готовности не открывайте крышку еще 40 минут, потом перемешайте плов. Есть его хорошо с соусом из кефира с большим количеством зелени. Обязательно подайте к плову зеленый чай.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рецепт Плов из индейки в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов из индейки в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,4 %, бэта-каротином — 25,8 %, холином — 19,2 %, витамином B6 — 13,7 %, витамином PP — 46,3 %, кремнием — 540,2 %, фосфором — 22,2 %, хлором — 14,9 %, кобальтом — 107,8 %, марганцем — 26,4 %, медью — 14,3 %, молибденом — 34,2 %, хромом — 15,2 %, цинком — 15,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».