Песочное творожное печенье Гусиные лапки как в детстве, рецепт — Вкусо.ру
14 февраля 2020
Восхитительный вкус творожного печенья из детства вернул меня в те времена, когда мы с мамой на кухне вместе пекли разные вкусности. Старый проверенный, но немного забытый рецепт песочного печенья из творога Гусиные лапки к чаю, очень простой и идеальный по пропорциям продуктов, теперь занимает самое достойное место в моей записной книжке.
Печенье из самых простых и доступных продуктов, которое может приготовить даже ребенок, тает во рту и оставляет изумительное нежное послевкусие и приятные воспоминания.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
30
30 порцийСложность: просто
Время приготовления:
Приготовление:
Охлажденное сливочное масло натереть на терке
Просеять в него муку
Тщательно перетереть смесь пальцами (саблировать)
В процессе смешивания всыпать соль и соду
Творог размять толкушкой или вилкой, чтобы убрать крупную зернистость. Можно также использовать для этого блендер или мясорубку
Добавить творог к тесту
Быстро вымесить тесто до однородности. Тесто вымешивать не слишком долго, всего около 1-2 мин
Замешанное тесто убрать в пакет и положить в холодильник на 30 мин
Охлажденное тесто вынуть из пакета, присыпать мукой, слегка промять еще немного, чтобы выпустить из него лишний воздух и раскатать из него пласт толщиной около 3 мм
Вырезать круглой формочкой или стаканом диаметром около 8 см заготовки для печенья
- Обрезки теста слепить, снова раскатать и нарезать кружочки еще
Заготовки для печенья отложить в сторону
В отдельной ёмкости смешать обычный сахар с ванильным сахаром
Опустить каждый кружочек теста одной стороной в сахар, слегка придавить, сложить пополам сахарной стороной внутрь, еще раз опустить в сахар и еще раз сложить пополам, также сахарной стороной внутрь. Затем опустить сложенное вчетверо печенье в сахар только одной стороной. Это будет верхняя часть печенья
Можно сделать два надреза по краю или оставить в виде сложенных четвертинок
- Выложить печенье на противень, застеленный ковриком или обычной пекарской бумагой. По желанию присыпать печень сверху корицей
Выпекать печень в заранее разогретой до 180 С духовке около 20 мин до легкого подрумянивания, учитывая особенности своей плиты
Переложить печенье на блюдо после остывания
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Творожное печенье «Гусиные лапки» — рецепт приготовления
Миндальное печенье
Для приготовления печенья нужно всего 4 ингредиента: сахар, яйца, мука и миндаль.
Читать далее
Существует множество вариаций рецепта данного печенья. Но все они созданы на основе классического.Ингредиенты:
220 г сливочного масла
220-250 г творога средней жирности
2 полных стакана пшеничной муки высшего сорта
2 яичных желтка
2 ст. ложки воды
150 г сахарного песка
Как приготовить печенье «Гусиные лапки»:
-
Сливочное масло необходимо натереть на крупной терке, а потому рекомендуется заранее убрать его в холодильник для замораживания. В полученную масляную стружку нужно добавить творог и предварительно просеянную через мелкое сито пшеничную муку. Указанные ингредиенты следует соединить, тщательно перетерев ладонями.
-
В получившуюся смесь требуется ввести отделенные от белков яичные желтки и воду, желательно кипяченую. После этого надо замесить тесто.
-
Тесто нужно завернуть в фольгу и убрать в холодильник примерно на 1 час – охлажденное тесто будет проще раскатывать. За это время надо включить духовку и прогреть ее до температуры в 190оС, а также застрелить противень пекарской бумагой.
-
Спустя 1 час тесто следует вынуть из холодильника и тонко раскатать на столе, присыпанном мукой. Толщина пласта должна быть не более 0,5 см. При помощи чашки или блюдца с диаметром примерно 7-8 см необходимо вырезать из теста круглые заготовки.
-
В отдельную тарелку надо насыпать сахарный песок. Заготовку нужно одной стороной обмануть в сахар, а затем уложить на ладонь сахаром вверх и согнуть пополам таким образом, чтобы получился полумесяц. Этот полумесяц следует также обмануть одной стороной в сахар и сложить пополам, получив в итоге треугольник. Его, в свою очередь, нужно одной стороной обмануть в сахарный песок. Эту процедуру надо повторить для всех заготовок. После этого их можно выкладывать на противень.
-
Для получения золотистого оттенка печенье рекомендуется при помощи силиконовой кисточки смазать растительным маслом. Для придания печенью сходства с гусиной лапкой необходимо аккуратно прижать зубцы вилки к широкой части треугольничков и слегка надавить, чтобы остался след.
-
После этого печенье следует выпекать в хорошо прогретой духовке не менее 20-25 минут. Признаком готовности печенья станет увеличение его объемов и появление красивого золотистого оттенка.
Печенье «Гусиные лапки» следует подавать к столу окончательно остывшим.
Вариации классического рецепта
При желании этот рецепт можно разнообразить, добавив в тесто изюм или измельченные грецкие орехи. Кроме этого, можно приготовить глазурь, взбив при помощи миксера стакан сахара и один яичный белок. В этом случае опускать печенье в последний раз в сахар не следует. Также нет необходимости смазывать его растительным маслом. Достаточно просто нанести на печенье глазурь и выпекать при перечисленных выше условиях.
Еще один рецепт печенья, которое может приготовить даже начинающая хозяйка!
Творожное печенье Гусиные лапки — рецепт любимый с детства
Привет дорогие мои читатели! У вас есть такие сладости, которые вы любите на протяжении всей своей жизни? Я, например, просто обожаю мамины дрожжевые пироги с абрикосовым повидлом и творожное печенье гусиные лапки. С пирогами много возни и я готовлю их не слишком часто. А печенье из творожного теста в виде гусиных лапок требует минимум затрат времени, продуктов и сил — его я пеку регулярно и в огромных количествах.
ИсточникСъедаются Гусиные лапки мгновенно. Иногда даже некоторое количество творожного печенья приходится прятать, чтобы домочадцы не смели в один присест. А то вечером начнут опять просить испечь! Вот тут то я достаю припрятанное под общий восторг! Пеките сразу большую порцию — гусиных лапок не бывает много!
Творожное печенье гусиные лапки — рецепт с фото
Ингредиенты
- 400 г свежего жирного творога.
- 400 г сливочного масла.
- 500 г муки.
- 2 чайные ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка соды.
- 10-15 г ванильного сахара.
Как приготовить
- Очень холодное масло (даже замороженное можно) натираем на терке.
- Кладем к маслу творог, который предварительно тщательно разминаем вилкой.
- Просеиваем сверху муку с разрыхлителем (содой), осторожно смешиваем, собираем тесто в комок. Оно не должно быть однородным — просто собрать его в бугристый комок.
- Тесто кладем в полиэтиленовый пакет и кладем «мерзнуть» минут на 20-30 в холодильник.
- Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезаем формочкой или просто стаканчиком кружки.
- Насыпаем в тарелочку сахар, кладем в нее кружок.
- Теперь складываем кружок пополам так, чтобы «сахарная» сторона была внутри.
- Снова складываем пополам «сахарной» стороной во внутрь.
- Макаем треугольничек в сахар.
- Выкладываем на противень, проложенный промасленной бумагой для выпечки «несладкой» стороной вниз, а сладкой — наверх.
- Духовку разогреваем до 180°С, ставим противень с творожным печеньем печься. Печем при этой температуре 15 минут. Затем температуру надо опустить до 170°С и печь еще 8-10 минут. Следим, чтобы печенье не сгорело, а то гусиные лапки получатся «копченые» и невкусные!
- Подаем с горячим чаем или холодным молоком. Гусиные лапки хороши в тёплом и в холодном виде одинаково.
Источник
Мои замечания
- В разных рецептах встречается различное соотношение творога, масла и муки. Мне более всего нравится вкус печенья, в котором этих продуктов приблизительно одинаковое количество или муки чуть больше. При таком соотношении печенье получается более «слоистым» и вкусным на мой взгляд.
Печенье хорошо хранится в плотно закрытых жестяных банках — в таком виде их можно отправлять страждущим сладкого студентам, если они есть в вашей семье.
Вот тут можно посмотреть видео, как приготовить печенье из творога Гусиные лапки. Рецепт другой, но тоже хороший.
Всем вкусной выпечки и хорошего вечера!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Творожное печенье «Гусиные лапки»: рецепт десерта со вкусом из детства — Досуг
Чтобы порадовать семью вкусным и ароматным десертом, не нужно долго стоять у плиты и использовать большое количество сложных ингредиентов. Можно просто воспользоваться классическим рецептом печенья из творога, которое подарит трогательные воспоминания из детства. А Joinfo.ua расскажет, как приготовить это чудесное лакомство.
Как приготовить творожное печенье?
Ингредиенты:
- Творог 9% — 200 грамм
- Мука 1 сорт — полтора стакана
- Разрыхлитель — половина чайной ложки
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 грамм
Приготовление:
Для начала следует взять большую миску, положить в нее масло и творог. Затем смешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, просеять ее и добавить к маслу и творогу. С помощью ножа изрубите ингредиенты в крошку. Затем нужно вымесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полтора часа.
Затем охлажденное тесто нужно скатать в «колбаску», разрезать на небольшие кусочки и раскатать их в лепешки толщиной пять миллиметров. Чтобы получить ровные кружочки из теста, следует использовать стакан диаметром около 10 сантиметров.
Получившиеся кружочки обмакните в сахаре и сложите пополам сахаром внутрь. Затем снова обмакните одну сторону в сахаре и сверните пополам. Должны получиться четвертинки круга. С помощью вилки немного прижмите тесто и сложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Духовку нужно нагреть до 180 градусов и выпекать в ней печенье 20 минут. Дайте десерту немного остыть и подавайте к столу.
Фото: Instagram/svetlakosya
Приятного чаепития!
Главное фото: Instagram/edimdoma