Печенье из яблок и бананов
Описание приготовления:
В составе печенья есть овсяные хлопья, если вам не нравятся крупного размера, вы можете измельчить их или же заменить на хлопья более мелкого калибра. Будьте аккуратнее с мукой! Не затягивайте тесто.Подготовьте необходимые ингредиенты.
Яблоко очистите, натрите на крупной терке, переложите в кастрюльку, добавьте 1 ст.л. воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
К банану добавьте растительное масло и пробейте блендером.
В полученную массу введите яблоки и пробейте блендером еще раз до однородного состояния.
К сыпучим ингредиентам добавьте фруктовую массу.
Включите духовку на 170 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. и вырежьте печенье любой формы.
По истечении времени достаньте печенье, переложите и охладите.
Овсяное печенье с бананами и яблоками / Простой рецепт хорошего настроения
Сегодня делюсь с вами рецептом овсяного печенья. Такая выпечка отлично подойдет для постных дней, так как здесь отсутствуют молочные продукты и яйца. Само печенье получается мягким, с ярко выраженным вкусом банана.
Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 ст. муки, 2 банана, 2 яблока, 1 ч.л. молотой корицы, 1/2 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соды без верха, 2 ч.л. ванильного сахара. 1 ст. — 200 мл. Из данного количества продуктов получается около 14 печений.
Совет: Оливковое масло можно заменить на растительное.
Время приготовления: 40 минут .
Общее время: 50 минут .
Вот то, что вам понадобится:
- 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1 ст. муки
- 2 банана
- 2 яблока
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ст. оливкового масла
- 1 ч.л. соды без верха
- 2 ч.л. ванильного сахара
Домашний рецепт приготовления:
Бананы и яблоки очистить от кожуры, нарезать кусочками, смешать с оливковым маслом и измельчить в блендере до однородной массы.
Добавить соду, корицу, оливковое масло, ванильный сахар, хорошо перемешать.
Добавить муку и овсяные хлопья, хорошо перемешать.
Печенье выложить столовой ложкой на противень с пергаментной бумагой. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 27/02/2011
Опубликовано: 26/03/2017 | Комментарии: 4Продолжая тему постных блюд, с удовольствием делюсь рецептом бананового кекса. Кекс приготовлен без яиц — их заменой стали бананы. Они имеют вязкую структуру, которая служит скрепляющим компоненом для всех остальных ингредиентов. Как и постный медовый кекс, о котором я рассказывала несколько лет назад, он имеет тяжелую структуру, поэтому ему требуется больше времения для пропекания.
Пирог с творогом и клубникой — это нежная творожная выпечка для взрослых и детей. На сайте уже есть рецепт аналогичного десерта — пирог с творогом и клюквой. В сегодняшней выпечке творожная начинка имеет более нежную структуру, которая хорошо сочетается с ярким клубничным муссом. Я использовала свежую клубнику, перетертую с сахаром и крахмалом и проваренную до состояния киселя.
Хачапури – блюдо грузинской кухни, которое очень популярно по всему миру. В зависимости от района происхождения, они отличаются по форме, способу приготовления и наполнению. Однако по своей сути – это лепешка с сыром. Мы будем готовить хачапури по-аджарски (Ачарули). Скажу сразу, я не претендую на аутентичность рецепта, но постаралась приблизить его к оригиналу.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БАНАНОМ И ЯБЛОКОМ — Без вреда для фигуры!
Всем привет! Сегодня я вам покажу очень простой, быстрый и полезный рецепт овсяных печенек. Я с детства люблю овсяное печенье, но так как на сегодняшний день найти хорошее овсяное печенье без пшеничной муки 1-го сорта и растительных жиров невозможно, я предпочитаю делать его сама.
КБЖУ овсяного печенья на 100 г:
Калорийность – 166 ккал
Белки – 5,4 г
Жиры – 5,6 г
Углеводы – 24,8 г
Итак, для нашего диетического овсяного печенья понадобится:
200 г овсяных хлопьев;
40 г семян подсолнуха;
1 банан;
1 зеленое яблоко;
Стевия или другой натуральный подсластитель;
Кефир 250 мл.
Процесс приготовления:
- Заливаем наши овсяные хлопья кефиром. У меня кефир 2,5% жирности, можно брать и 1% кефир, но тогда его может понадобится чуть меньше, главное – смесь не должна быть жидкой. Хорошенько перемешиваем и оставляем овсянку набухать на 20 минут.
- Через 15 минут можем заниматься вкусным дополнением к нашим печенькам. Натираем яблоко на терке (я предпочитаю крупную терку, чтобы лучше чувствовалась кислинка, которую дают яблоки). Затем очищаем банан и пюрируем его с помощью вилки.
- Далее добавляем яблоко в овсяно-кефирную смесь и хорошенько размешиваем, сразу следом за яблоком добавляем банан, и еще раз перемешиваем.
- Потом добавляем семечки. И в самом конце стевию. У меня это 3 мерных ложечки. Вместо стевии можно добавить подсластитель сукралоза или сахарозаменитель на основе стевии и сукралозы Фитпарад.
- Далее мы формируем овсяные печеньки на противне. Желателmно, противень застелить пергаментной бумагой, чтоб печенье не прилипало. Смазывать бумагу маслом необязательно, я этого не делала, и мое печенье не прилипло.
- Отправляем овсяное печенье в заранее разогретую на 200 градусов духовку на 30 минут. Главное не пересушить печенье, поэтому иногда можно поглядывать и проверять, как там поживает наше печенье.
- Через полчаса вкусное и полезное овсяное печенье готово! Предупреждаю сразу: печенье выходит в 100 раз вкуснее и полезнее покупных аналогов, поэтому съесть можно сразу всю партию и даже не заметить=) Так что угощайте им всех, кто есть в доме, чтобы вам перепало меньше!
Всем приятного аппетита!
Рецепт Овсяное печенье с бананом и яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяное печенье с бананом и яблоком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,8 %, витамином H — 12 %, калием — 14,8 %, кремнием — 97,4 %, магнием — 11,5 %, фосфором — 12,6 %, кобальтом — 16,6 %, марганцем — 38,1 %, медью — 16,3 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяное печенье с бананом и яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяное печенье с бананом и яблоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.5 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1710 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 15.3% | 661 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.8% | 5600 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 4.8% | 2147 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.1% | 2000 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3019 г |
Зола | 1.0175 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.2 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1.6% | 6338 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.7% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.7% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 8.7% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 6.26 мг | 500 мг | 1.3% | 1.3% | 7987 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.247 мг | 5 мг | 4.9% | 5% | 2024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 10.5% | 976 г |
Витамин В9, фолаты | 23.669 мкг | 400 мкг | 5.9% | 6% | 1690 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.717 мкг | 3 мкг | 23.9% | 24.3% | 418 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.1 мг | 90 мг | 4.6% | 4.7% | 2195 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.186 мг | 15 мг | 1.2% | 1.2% | 8065 г |
Витамин Н, биотин | 4.401 мкг | 50 мкг | 8.8% | 8.9% | 1136 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4232 мг | 20 мг | 12.1% | 12.3% | 825 г |
Ниацин | 0.391 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0098 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238.43 мг | 2500 мг | 9.5% | 9.6% | 1049 г |
Кальций, Ca | 82.77 мг | 1000 мг | 8.3% | 8.4% | 1208 г |
Магний, Mg | 24.6 мг | 400 мг | 6.2% | 6.3% | 1626 г |
Натрий, Na | 42.8 мг | 1300 мг | 3.3% | 3.4% | 3037 г |
Сера, S | 114.76 мг | 1000 мг | 11.5% | 11.7% | 871 г |
Фосфор, Ph | 112.8 мг | 800 мг | 14.1% | 14.3% | 709 г |
Хлор, Cl | 76.39 мг | 2300 мг | 3.3% | 3.4% | 3011 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 41.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.952 мг | 18 мг | 5.3% | 5.4% | 1891 г |
Йод, I | 2.15 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.4% | 6977 г |
Кобальт, Co | 1.443 мкг | 10 мкг | 14.4% | 14.6% | 693 г |
Марганец, Mn | 0.0765 мг | 2 мг | 3.8% | 3.9% | 2614 г |
Медь, Cu | 67.64 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 6.9% | 1478 г |
Молибден, Mo | 6.622 мкг | 70 мкг | 9.5% | 9.6% | 1057 г |
Никель, Ni | 5.01 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.371 мкг | 55 мкг | 27.9% | 28.3% | 358 г |
Стронций, Sr | 2.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.01 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 18174 г |
Хром, Cr | 1.52 мкг | 50 мкг | 3% | 3% | 3289 г |
Цинк, Zn | 0.3283 мг | 12 мг | 2.7% | 2.7% | 3655 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.616 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0246 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.7465 г | ~ | |||
Лактоза | 0.8841 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4784 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.7372 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.798 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4015 г | ~ | |||
Валин | 0.4903 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2772 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4951 г | ~ | |||
Лейцин | 0.915 г | ~ | |||
Лизин | 0.7183 г | ~ | |||
Метионин | 0.2367 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2878 г | ~ | |||
Треонин | 0.3963 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0894 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.46 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.9194 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 5.1055 г | ~ | |||
Аланин | 0.2223 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5197 г | ~ | |||
Глицин | 0.1324 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.6365 г | ~ | |||
Пролин | 1.0122 г | ~ | |||
Серин | 0.4092 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4586 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0507 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.37 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0004 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0011 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0004 г | ~ |
Энергетическая ценность Овсяное печенье с бананом и яблоком составляет 98,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 336.9 кКал | 1684 кКал | 20% | 5.9% | 500 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 2.2% | 1357 г |
Жиры | 19.2 г | 56 г | 34.3% | 10.2% | 292 г |
Углеводы | 35 г | 219 г | 16% | 4.7% | 626 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 3.7% | 800 г |
Вода | 38.4 г | 2273 г | 1.7% | 0.5% | 5919 г |
Зола | 1.332 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.5 мкг | 900 мкг | 2.3% | 0.7% | 4390 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.136 мг | 1.5 мг | 9.1% | 2.7% | 1103 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 1.2% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 27.57 мг | 500 мг | 5.5% | 1.6% | 1814 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.343 мг | 5 мг | 6.9% | 2% | 1458 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.178 мг | 2 мг | 8.9% | 2.6% | 1124 г |
Витамин В9, фолаты | 12.3 мкг | 400 мкг | 3.1% | 0.9% | 3252 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.033 мкг | 3 мкг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.76 мг | 90 мг | 4.2% | 1.2% | 2394 г |
Витамин D, кальциферол | 0.138 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.4% | 7246 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.77 мг | 15 мг | 5.1% | 1.5% | 1948 г |
Витамин Н, биотин | 6.557 мкг | 50 мкг | 13.1% | 3.9% | 763 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8845 мг | 20 мг | 9.4% | 2.8% | 1061 г |
Ниацин | 0.497 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.96 мг | 2500 мг | 9.4% | 2.8% | 1069 г |
Кальций, Ca | 76.26 мг | 1000 мг | 7.6% | 2.3% | 1311 г |
Кремний, Si | 14.128 мг | 30 мг | 47.1% | 14% | 212 г |
Магний, Mg | 46.73 мг | 400 мг | 11.7% | 3.5% | 856 г |
Натрий, Na | 71.82 мг | 1300 мг | 5.5% | 1.6% | 1810 г |
Сера, S | 36.69 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.1% | 2726 г |
Фосфор, Ph | 188.8 мг | 800 мг | 23.6% | 7% | 424 г |
Хлор, Cl | 26.74 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.4% | 8601 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 109.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.909 мг | 18 мг | 10.6% | 3.1% | 943 г |
Йод, I | 2.61 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.5% | 5747 г |
Кобальт, Co | 2.436 мкг | 10 мкг | 24.4% | 7.2% | 411 г |
Литий, Li | 0.824 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.7557 мг | 2 мг | 37.8% | 11.2% | 265 г |
Медь, Cu | 163.79 мкг | 1000 мкг | 16.4% | 4.9% | 611 г |
Молибден, Mo | 2.678 мкг | 70 мкг | 3.8% | 1.1% | 2614 г |
Никель, Ni | 27.738 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.853 мкг | 55 мкг | 10.6% | 3.1% | 940 г |
Стронций, Sr | 1.44 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.08 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 93.97 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 0.7% | 4257 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 0.8% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.838 мг | 12 мг | 7% | 2.1% | 1432 г |
Цирконий, Zr | 1.53 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.071 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 20.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.535 г | ~ | |||
Сахароза | 0.401 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.471 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.437 г | ~ | |||
Валин | 0.253 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.109 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.194 г | ~ | |||
Лейцин | 0.316 г | ~ | |||
Лизин | 0.177 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Треонин | 0.17 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.216 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.385 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.056 г | ~ | |||
Аланин | 0.156 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.381 г | ~ | |||
Глицин | 0.303 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.787 г | ~ | |||
Пролин | 0.21 г | ~ | |||
Серин | 0.224 г | ~ | |||
Тирозин | 0.168 г | ~ | |||
Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35.82 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.065 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.833 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.22 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.366 г | min 16.8 г | 14.1% | 4.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.049 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.867 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.135 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.289 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.249 г | от 11.2 до 20.6 г | 46.9% | 13.9% | |
18:2 Линолевая | 4.381 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.865 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.9 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 29.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 93.6% | 27.8% |
Рецепт Печенье овсяное с яблоком и бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печенье овсяное с яблоком и бананом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 11,3 %, витамином H — 15,4 %, витамином PP — 11,9 %, кремнием — 64,1 %, фосфором — 16,1 %, кобальтом — 25,6 %, марганцем — 47,3 %, медью — 15,2 %, селеном — 18,9 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».