Манты рецепт в мультиварке с фото пошаговый рецепт: Манты в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Манты в мультиварке — вкусный рецепт с пошаговым фото

Манты в мультиварке — описание приготовления и пошаговый рецепт с фото

Содержание статьи:

  1. Как приготовить манты в мультиварке
  2. Манты в мультиварке

Китай — родина многих чудесных вещей. Здесь изобрели порох, шелк, бумагу и привычное сегодня на постсоветском пространстве блюдо манты. По легенде китайское кушанье маньтоу придумал знаменитый полководец Чжуге Лян, прозванный за изворотливость и хитрость невидимым драконом. Вероятнее всего, события происходили в начале третьего века нашей эры. Регулярные воинские формирования того времени вели войну с лесными жителями — маньцами, поднявшими восстание. Их китайцы считали варварами. Применив военную хитрость, Чжуге Лян сжег большую часть войска маньцев. Оставшиеся в живых сдались в плен.

Манты в мультиварке

Когда китайское войско возвращалось в родные места, дорогу им преградила разлившаяся и разбушевавшаяся река. Суеверные соратники полководца предложили принести в жертву духам и бросить в воду пленных маньцев. Однако, будучи довольно гуманным человеком, Чжуге Лян приказал забить лошадь и быка и начинить их мясом куски теста. По форме изделия должны были напоминать головы людей. Голова маньца — именно так переводится с китайского слово маньтоу. Когда приготовленные изделия из теста и мяса сбросили в реку, она успокоилась, и войско перебралось на другой берег без потерь. Вот так Чжуге Лян в очередной раз не только подтвердил свой талант полководца, но и придумал новое кушанье.

Постепенно блюдо, похожее на китайские маньтоу, стало завоевывать популярность у азиатских и тюркских народов. Буряты и монголы называют его позы.

Сегодня манты готовят примерно так же, как и тысячи лет назад. В кусочки теста заворачивают начинку, чаще всего это рубленое мясо. Изделия могут иметь разную форму. Иногда его защипывают наглухо, чтобы сохранить бульон, иногда оставляют отверстие сверху. Готовят их на пару. Современные хозяйки могут использовать для этого, мантышницы, электрические пароварки или мультиварки.

Как приготовить манты в мультиварке

Чтобы приготовить манты в мультиварке, используют пресное тесто, приготовленное из муки, соли и воды. Современные хозяйки могут улучшить качество и вкус теста для мантов, добавив в него, кроме белой муки высшего сорта, еще и муку дурум, выработанную из твердых сортов пшеницы. Именно такое тесто хорошо раскатывается, получается тонким и эластичным. На приготовление теста потребуется один час. Некоторые разновидности мантов, например, болдуган-манта, мантуун бууз, готовят из дрожжевого теста. Такие манты получаются более пышными, теста в них больше и они сытнее.

Для начинки берут чаще всего баранину, курдючный жир и лук. Все ингредиенты не пропускают через мясорубку, а мелко рубят ножом. Вместо баранины, можно использовать и говядину, и более экзотическую конину, верблюжатину. Для адаптированного варианта мантов многие берут свинину.

Манты в мультиварке

Очень часто в начинку добавляют тыкву. В этом случае манты получаются не только вкусными, но и полезными. Для вегетарианского или постного меню манты готовят без мяса с начинкой из картошки или тыквы.

Готовое тесто раскатывают, режут на округлые или прямоугольные куски. Раскладывают начинку и защипывают края. Края округлых лепешек можно просто собрать вверх, оставив в центре изделия небольшое отверстие. Края прямоугольного теста можно залепить наглухо, придавая изделию форму почтового конверта.

Готовят манты на пару. Сделать это можно не только в специальной кастрюле — мантышнице, но и в мультиварке. У этого прибора есть специальный режим «Варка на пару». Обычно процесс занимает 50 — 60 минут. Манты в мультиварке хорошо пропариваются, и блюдо получается очень вкусным.

Манты в мультиварке

Манты в мультиварке

Чтобы приготовить вкусные и сочные манты в мультиварке на пару, воспользуемся адаптированным к условиям домашней кухни рецептом этого блюда.

Для теста потребуется:

  • мука, сорт высший 500 г;
  • мука дурум 400 г;
  • соль 5 — 6 г;
  • вода 0,4 л;
  • желтки — 3 шт.

Для начинки:

  • мякоть свинины 0,7 кг;
  • свиное сало 200 г;
  • лук 0,7 кг;
  • перец молотый 3-4 г;
  • зира, по желанию 1/2 — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять муку высшего сорта и муку дурум. Если последнюю купить не удалось, то её можно заменить обычной мукой.
  2. В просторную миску налить воду. Её температура должна быть около +30 градусов.
  3. В воду всыпать соль и добавить желтки. Можно обойтись без них, но тесто на желтках получается более вкусным. Размешать воду с желтками вилкой.
  4. От просеянной муки отделить половину и всыпать в чашу с водой. Перемешать содержимое. Дать постоять 10 минут. После чего остальную муку добавлять частями по 60 — 70 грамм. Делать это с осторожностью, чтобы тесто не получилось каменно твердым.
  5. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, вымешивать руками до эластичного состояния не менее 10 минут.
  6. Взять полиэтиленовый пакет, переложить туда тесто и оставить его при комнатной температуре на 40 — 50 минут. Это время нужно для набухания клейковины.
  7. Пока тесто отлеживается, есть время для приготовления начинки. Постную свинину изрубить ножом. Для этого мясо можно сначала нарезать на мелкие кубики, после чего взять в каждую руку по острому ножу или кухонному топорику и порубить мясо еще мельче.
  8. Очень мелко порезать сало, можно использовать нутряной жир.
  9. Соединить мясо с жиром. Если в семье любят баранину, то для начинки можно использовать её и курдючный жир.
  10. С помощью ступки или мельницы измельчить зиру. Эта пряность придаст блюду восточный аромат.
  11. Лук очистить. Порезать его очень мелко. Чтобы начинка получилась более сочной, половину лука можно натереть на терке с крупными зубьями.
  12. Соединить мясо с луком, всыпать перец, зиру и соль. Все хорошо перемешать.
  13. Оставить начинку на столе на 50 — 60 минут. За это время мясо под воздействием лукового сока станет более мягким и нежным.
  14. От готового теста, в зависимости от размеров стола, отрезать половину или 1/3. При помощи скалки раскатать его максимально тонко. Толщина пласта не должна быть более 2 мм.
  15. При помощи небольшого блюдца или пиалы нарезать из теста кружочки. Их можно прокатать скалкой еще раз, чтобы они стали тоньше.
  16. В центр каждой лепешки положить по большой ложке с горкой начинки.
  17. Слепить края и сформировать манты любым способом. Самый простой — это приподнять края и сделать защипы по всей окружности либо соединить края, защипать их косичкой наглухо.
  18. В чашу мультиварки налить воду до нижней отметки. Обычно это 3,5 — 4 стакана емкостью 220 мл.
  19. Установить в прибор чашу для варки на пару и смазать её растительным маслом.
  20. Манты уложить на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. В чашу поместиться примерно 10 шт., то есть всего 5 порций из расчета 2 шт. на порцию.
  21. Закрыть прибор и выставить режим «Варка на пару». Время приготовления 45 — 50 минут с момента закипания воды. Чтобы это произошло быстрее, можно залить сразу горячую воду.
  22. Готовые манты вынуть, выложить на блюдо и подавать с любым соусом.

Соус можно приготовить своими руками.

Для томатного соуса потребуется: 100 мл воды, над которой готовили блюдо, 200 г томатной пасты, острый перец по вкусу, соль, по 10 г зелени кинзы и петрушки, 5 — 6 долек чеснока. В томатную пасту влить воду, добавить соль и перец по вкусу, всыпать рубленную зелень и выдавить чеснок. Перемешать и подавать вместе с горячими мантами.

Манты в мультиварке пошаговый рецепт с фото 🍎

Манты в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Манты – любимое блюдо из средней Азии. Увидев их впервые, кто-то может подумать, что это большие пельмени, и окажется не прав. Здесь важна и особая начинка, и способ лепки, и варка на пару. Манты — несложное в приготовлении блюдо, так что его вполне можно сделать семейной традицией выходного дня, привлекая к этому занятию детей и других членов семьи.

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 5
Время приготовления — 1 ч 20 мин

Манты в мультиварке: как приготовить

Подготовим все ингредиенты: яйцо должно быть комнатной температуры, вода – теплой, а муку необходимо просеять. Сначала займемся тестом. В удобной емкости разводим яйцо и теплую воду, можно немного посолить.

Добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородного состояния.

Тесто получится довольно плотным и эластичным. Заворачиваем в пищевую пленку и даем постоять в тепле около получаса.

В это время займемся начинкой. Вы можете взять фарш, но в классическом рецепте мясо необходимо порубить ножом на маленькие кусочки. Лук режем довольно крупно. Обратите внимание, в отличие от пельменей в мантах лука должно быть много! Солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем фарш.

Достаем тесто и раскатываем его очень тонко толщиной примерно 1-1,5 мм.

Острым ножом разрезаем на небольшие квадраты размером примерно 10х10 см. При необходимости присыпаем мукой, чтобы они не слипались.

На каждый кусочек теста выкладываем полную ложку фарша. Одна из особенностей этого блюда – манты должны получиться очень сочными, поэтому, если у вас постное мясо, сверху на него положите маленький кусочек сливочного масла.

Аккуратно заворачиваем, соединяя крест-накрест противоположные концы. Должен получиться конвертик.

Потом с двух сторон закрепляем соседние уголки, как на картинке.

Форму для мультиварки смазываем маслом и укладываем манты. Старайтесь укладывать не слишком плотно, чтобы они не слиплись.

Отправляем в мультиварку в режим «Пар» на 45 минут.

Готовые манты выкладываем на большую тарелку, при желании еще немного смазываем маслом и присыпаем черным перцем. Чем манты горячее, тем они вкуснее – проверено!

 

Манты в мультиварке на пару, рецепт с фото пошагово, как лепить красиво

Манты – блюдо из рубленого мяса и пресного теста, обычно готовят на пару. В последнее время мне удобнее их готовить в мультиварке. Специально для вас подготовила рецепт с фото, пошагово объясняя, как лепить красиво манты.

По размеру манты больше чем традиционные пельмени, и отличаются несколько другим способом лепки. Для классического фарша используют чаще всего баранину или говядину.

Для сочности к нему добавляют репчатый лук и специи. Тесто для мант готовят такое же, как и на пельмени. У разных хозяек оно немного отличается по составу. Способ варки мант всегда на пару, поэтому приготовим манты в мультиварке на режиме пароварка.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 грамм.
  • лук – 1 штука
  • кефир – 100 мл
  • яйцо – 1 штука
  • мука – 2.5 стакана
  • лавровый лист – 1 штука
  • перец горошком — 5 штук
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец.
  • немного растительного масла для смазывания.
Продукты для мантов

Как слепить красиво манты и приготовить в мультиварке

Мясо зачистить от плевы, промыть и обсушить. Нарезать его на небольшие кусочки.

Чистим, моем мясо и нарезаем

Лук очистить от шелухи и разрезать на 8 частей.

Режем лук

Сложить мясо и лук в блендер и измельчить.

Мясо и лук в блендере

Фарш посолить и поперчить. Добавить немного ледяной воды и выместить его до липкого состояния.

Вымешиваем фарш

Для теста смешать яйцо вместе с кефиром, посолить.

Смешиваем яйцо и кефир

Муку просеять и всыпать в смесь. Замесить тесто.

Просеиваем муку

Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить на 1 час при комнатной температуре.

оставляем тесто подходить

Лепим манты

Способ 1.

Раскатать тесто и нарезать его на квадраты со стороной размером 4 — 5 см. Выложить по центру шарик из фарша размером как грецкий орех.

кусок теста квадратом и шарик фарша

Соединить уголки как на фото.

соединяем уголки теста

Продолжать лепку до центра манты.

залепляем весь кусочек теста

Попарно соединить уголки.

попарно соединяем уголки

Способ 2.

Рассказать тесто и вырезать кружки диаметром 4 — 5 см. По центру выложить фарш.

кружок теста и шарик фарша

По краю кружка заложить складки размером 4 мм.

делаем складки по краю теста

Увеличивая или уменьшая величину и количество складов можно добиться желаемой степени открытости или закрытости мант.

оставляем середку открытой

Кастрюлю для варки на пару смазать растительным маслом. В воду добавить лавровый лист, перец, чеснок. Манты выложить на расстоянии 2 см друг от друга. Варить 40 минут.

выкладываем манты в мультиварку

Готовые манты аккуратно достать из кастрюли. Внутри много горячего сока.

Выложить манты на блюдо для подачи, дополнить соусом из йогурта с зеленью и подать.

лепим манты красивоготовые манты со сметаной

Блюдо получается сытным, с насыщенным мясным вкусом. К мантам можно подать сливочное масло, деревенскую сметану, томатный или йогуртовый соус.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

манты в мультиварке

Манты в мультиварке по простому пошаговому 🥟 рецепту с фото

Манты рецепт

redaktor4

Как приготовить вкусные манты в мультиварке на пару. Простой пошаговый рецепт с фото. Правильное тесто, сочная начинка, формирование изделий, режим готовки.

Готовим вкусные манты в мультиварке 🥟

Пока нет оценок

Вы узнаете, как за пару часов приготовить настоящие манты в мультиварке на пару по простому рецепту. Ниже есть вся необходимая информация, которая понадобится вам в процессе, а именно – пошаговая инструкция и список ингредиентов. Там же указана калорийность блюда и вариант соуса из сметаны, зелени и чеснока. Сделайте такие манты для своих близких – и вам, и вашей семье очень понравится!

Кухонная техника и утварь: ёмкости для ингредиентов, скалка, мультиварка, нож, доска, пакет, миска, лопатка, вилка, ложка.

Яйца1 шт.
Соль½ ч. л.
Холодная вода½ стак.
Мука2,5 стак.
Телятина500 г
Лук500 г
Внутренний жир100 г
Зирапо вкусу
Чёрный перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В миску разбиваем яйцо, добавляем пол-чайной ложки соли и размешиваем. Добавляем полстакана холодной воды и размешиваем всё вместе.
    Взбиваем яйцо с соль, добавляем воду.Взбиваем яйцо с соль, добавляем воду.
  2. Частями всыпаем муку и размешиваем тесто.
    Далее добавляем муку.Далее добавляем муку.
  3. Вымешиваем тесто и оставляем на 20 минут постоять, завернув в пакет.
    Замешиваем тесто.Замешиваем тесто.
  4. Нарезаем мясо мелкими кусочками.
    мелкими кусочками нарезаем мясо.мелкими кусочками нарезаем мясо.
  5. Нарезаем жир мелкими кубиками.
    Измельчаем жир.Измельчаем жир.
  6. Мелко нарезаем лук.
    Измельчаем лук.Измельчаем лук.
  7. Добавляем мясо, лук и жир в одну миску. Солим, добавляем зиру, чёрный перец, и всё перемешиваем.
    Содиняем все подготовленные для начинки продукты.Содиняем все подготовленные для начинки продукты.
  8. Отставляем начинку в сторону.
    Перемешиваем начинку.Перемешиваем начинку.
  9. Берём тесто, посыпаем рабочую поверхность мукой и нарезаем тесто на две половинки. Одну половину нарезаем еще на несколько частей и из одной из них катаем колбаску в руках.
    Тесто делим на две части и каждую из них скатываем в колбаску.Тесто делим на две части и каждую из них скатываем в колбаску.
  10. Нарезаем колбаску на 8-10 равных частей.
    Нарезаем колбаску из теста на порционные кусочки.Нарезаем колбаску из теста на порционные кусочки.
  11. Каждый кусочек раскатываем скалкой в тонкий пласт 2-3 миллиметра толщиной.
    Тонко раскатываем каждый кусочек теста.Тонко раскатываем каждый кусочек теста.
  12. В середину укладываем начинку и закрываем каждый мант.
    выкладываем на лепешку начинку, формируем манты.выкладываем на лепешку начинку, формируем манты.
  13. Отправляем манты в морозилку. Включаем мультиварку.
    Отправляем манты в морозилку.Отправляем манты в морозилку.
  14. Вливаем литр воды. Ставим сито пароварки. Окунаем манты в масло и отправляем в сито.
    Обмакиваем канты в растительное масло и выкладываем в корзинку мультиварки для готовки на пару.Обмакиваем канты в растительное масло и выкладываем в корзинку мультиварки для готовки на пару.
  15. Варим манты на режиме «на пару» 45 минут. Готово! Приятного аппетита!
    Вот мы и приготовили манты в мультиварке.Вот мы и приготовили манты в мультиварке.

Вариации приготовления блюда

Все знают, что пельмени и вареники чаще всего кушают со сметаной, или запивают их кефиром или ряженкой. Но как кушать манты? Их едят руками, а в качестве закуски используют соусы, которые только подчёркивают вкус теста и сочной начинки. Чтобы сделать соус, не нужно слишком заморачиваться. Вот простой рецепт, который можно сделать к этому блюду:

  1. Смешиваем в равных пропорциях кефир и сметану. Мелко нарезаем зелень (петрушку или кинзу). Добавляем в соус. Мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через пресс. Добавляем в соус.
    Для приготовления соуса перемешиваем кефир со сметаной, измельчаем зелень и чеснок.Для приготовления соуса перемешиваем кефир со сметаной, измельчаем зелень и чеснок.
  2. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу в соус. Идеально подойдёт чёрный перец и сушёные травы. Хорошо перемешиваем. Соус готов!
    Перемешиваем ингредиенты, и соус готов.Перемешиваем ингредиенты, и соус готов.

Безусловно, вы можете кушать манты также, как и пельмени, со сметаной, кефиром или ряженкой. По желанию, их можно кушать с майонезом, кетчупом или любыми другими покупными соусами.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы детально разобраться с тем, как готовить манты в мультиварке. Автор видео покажет и расскажет, как сделать тесто, начинку, и как собрать манты. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как готовить манты в мультиварке на пару. На самом деле, рецепт очень простой, хоть и занимает много времени. Но если вас это не беспокоит, обязательно попробуйте сделать такие манты самостоятельно – вы останетесь довольны. А вы любите лепить пельмени? Пробовали когда-то манты? Пишите ниже в комментариях своё мнение!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *