Рецепт гречки с фаршем в мультиварке
Гречка с фаршем, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, — вкусное блюдо, которое можно подать и к обеду, и к ужину. Готовится просто и быстро, что очень важно для работающих людей, тем более, что практически все готовит помощница-мультиварка. Подать гречку можно со свежими овощами или соленьями.
Ингредиенты
Для приготовления гречки с фаршем в мультиварке понадобится:
фарш любой (у меня — куриный) — 300 г;
крупа гречневая — 1,5 мультистакана;
вода горячая — 4 мультистакана;
масло растительное — 3-4 ст. л.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 0,5 шт.;
соль, специи, приправа для вторых блюд — по вкусу;
сливочное масло — 20 г.
Этапы приготовления
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить морковь, натертую на крупной терке, и нарезанный репчатый лук.Выставить режим «Жарка» на 10 минут и готовить овощи, периодически помешивая. Далее добавить куриный или мясной фарш, перемешать и снова выставить программу «Жарка» на 10 минут. Также, помешивая, обжаривать все до сигнала.
Далее всыпать промытую гречневую крупу, добавить соль, специи, приправу.
Влить горячую воду, перемешать.
Выставить режим мультиварки «Тушение» на 35 минут. К готовой гречке с фаршем добавить сливочное масло и перемешать.
Ароматную, очень вкусную гречку с фаршем, приготовленную в мультиварке, подать в горячем виде к столу.
Приятного Вам аппетита!
Гречневая каша с фаршем в мультиварке
Кашу маслом не испортишь — гласит народная мудрость. От себя добавлю: а мясом не испортишь и подавно:) Поэтому сегодня я готовлю гречневую кашу с фаршем в мультиварке. В повседневной жизни многие хозяйки готовят простые блюда, не требующие много усилий, времени и изысканных продуктов. Но даже из самых простых продуктов можно сделать кулинарный шедевр. Гречневая каша с фаршем – именно такое простое, вкусное блюдо, способное удовлетворить любые запросы. А в мультиварке все каши получаются необыкновенно вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 500 г мясного фарша
- соль и перец
- растительное масло
Гречневая каша с фаршем в мультиварке:
Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В мультиварке в режиме “выпечка” обжарить лук и морковь.
Добавить мясной фарш, перемешать и тушить все вместе еще 15 — 20 минут. В процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой.
Можно загрузить в чашу все сразу (лук, морковь и фарш), если фарш жирный масло наливать нет необходимости. Готовьте так, как Вам удобно.
Гречку перебрать, промыть и добавить к фаршу.
Налить воды. Посолить, поперчить. Перемешать.
Закрыть крышку, установить режим «гречка» или «плов»
Готовим гречку до сигнала. После сигнала кашу перемешать.
Гречневая каша с фаршем в мультиварке
Приятного аппетита!!!
Рецепт обновлен новыми фотографиями.
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Гречка с фаршем в мультиварке
Как приготовить гречку с фаршем в мультиварке
Промойте гречку. Залейте её тёплой водой, оставьте на один час. После оставшуюся воду слейте.
Налейте в чашу масло (его количество будет зависеть от жирности фарша), в режиме жарки разогрейте его. Положите нашинкованный лук.
Через 3—4 минуты добавьте ломтики моркови. Перемешайте. Пассеруйте 5 минут.
Положите фарш. Кстати, фарш можно использовать не только говяжий, но и куриный или смешанный.
Помешивая, готовьте несколько минут, пока он не станет рассыпчатым.
Положите нарезанный на квадратики перец. Не стоит его мелко резать, иначе в готовом блюде его не будет видно.
Добавьте соль и перец, перемешайте.
Засыпьте в чашу гречку.
Снова всё перемешайте.
Установите режим «Плов» (мультиварка Polaris).
Влейте горячую воду выше уровня крупы на 0,5 см.
Опустите крышку.
Примерно через 22—24 минуты прозвучит сигнал об окончании работы мультиварки. Программа установлена таким образом, что прибор сам определяет время приготовления крупы.
Кашу аккуратно перемешайте.
Положите в тарелку порцию гречневой каши с мясом, украсьте зеленью.
Подавайте гречку с фаршем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Гречка с фаршем в мультиварке / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление гречки с фаршем в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь застилаем столешницу пекарской либо пергаментной бумагой, высыпаем на нее гречку и перебираем, удаляя сор любого вида, например, мелкие камешки или шелуху. После этого пересыпаем зерна в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, тщательно промываем, откидываем в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.
Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лучок рубим кубиками, соломкой, полукольцами либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на мелкой либо средней терке. Распределяем нарезки по отдельным чистым мискам, отправляем на умеренный огонь чайник с очищенной водой, выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.
Шаг 2: готовим гречку с фаршем в мультиварке.
Укрепляем в выемке мультиварки тефлоновую чашу и вливаем в нее немного растительного масла. Затем вставляем штекер кухонного прибора в розетку, выбираем на светящемся табло режим «Жарка» либо «Выпечка» на 20 минут и нажимаем «Старт». Спустя примерно 60 секунд скидываем в начинающий нагреваться жир нарезанный лук и обжариваем его в течение
После этого кладем в чашу свежий мясной фарш и тушим его с овощами до окончания программы, то есть 10 минут, при этом не забываем разбивать его на мелкие кусочки, иначе получится одна большая котлета.
Когда мультиварка отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом, всыпаем в чашу успевшую подсохнуть гречневую крупу, заливаем все кипятком из чайника, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, аккуратно разрыхляем до однородной консистенции и прикрываем технику плотно прилегающей крышкой. Потом выбираем новый
После того как машинка снова отключится, бережно приподнимаем крышку, выпускаем горячий пар, снова перемешиваем кашу до однородности, распределяем ее порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.
Шаг 3: подаем гречку с фаршем в мультиварке.
Гречка с фаршем в мультиварке подается в горячем виде порциями на тарелках как полноценное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Освежить такое простое кушанье можно салатиками из свежих овощей, маринадами, соленьями, соусами на основе сметаны, сливок, томатов или майонеза. А вот сливочное масло лучше не добавлять, кашка получает и так довольно насыщенной, можно сказать, слегка жирноватой, поэтому к месту будет свежий хлебушек. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Советы к рецепту:
– альтернатива очищенной воде – овощной отвар, а вот мясной бульон лучше не использовать, он добавит блюду жирность, фаршу «Ассорти» – любой другой, например, из курицы, индюшки, чистый свиной либо говяжий;
– иногда в заливку, то есть в воду, кладут пару столовых ложек томатной пасты, сметаны, сливок либо майонеза, эти ингредиенты, конечно, каждый в отдельности, придают готовому кушанью свою приятную изюминку;
– по желанию овощи с мясом можно жарить на сливочном либо топленом животном жире;
– специи, указанные в рецепте – классика, но их состав можно варьировать исходя из своих вкусовых предпочтений, дополняя список теми или иными сушеными пряностями, а также травами, которые подходят для блюд из мяса либо овощей.
Как приготовить гречку в мультиварке с фаршем
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 124 ккал.,
- Белки: 6,2 г.
- Жиры: 3,8 г.
- Углеводы: 17,8 г.
Если вы хотите быстро приготовить очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, вам пригодится этот замечательный рецепт гречки в мультиварке с фаршем. Хозяйке на него достаточно потратить всего 15 минут, еще столько же времени готовкой будет заниматься мультиварка – и на стол можно подавать питательный обед или ужин.
Это блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Гречка – уникальная крупа, которая обладает таким ценным составом, которого нет в других зерновых. Особенно важен набор витаминов группы В, природный йод и повышенное содержание железа, калия и магния. Не зря диетологи включают гречку в лечебный и восстановительный рацион, при сбросе веса, а также в лечение всех типов анемии и гиповитаминоза.
Ингредиенты
Фарш к этому блюду можно брать любой. Более диетическим оно получится с курицей или индейкой. Можно готовить гречку со свиным фаршем. А оптимальный вариант – взять фарш-ассорти из свинины и говядины или телятины.
Что понадобится:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 400-500 г фарша;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- 4-5 долек чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. специй и сухих трав;
- свежая зелень;
- соль, перец.
Приготовление
Чтобы гречка с фаршем в мультиварке по этому рецепту получилась идеальной, крупу обязательно надо очистить от сора и промыть от пыли. Какую бы дорогую и на вид чистую гречку вы ни купили, в ней все равно могут попадаться мелкие семена сорняков, камушки и налипшая при шлифовке мелкая пыль. Выбрав все посторонние включения, крупу надо промыть, пока вода не станет прозрачной.
Овощи очистить, порезать мелко, морковь можно натереть и обжарить в чаше мультиварки на растительном масле. Выберите режим Жарка или Тушение. Приготовить зажарку для гречки с фаршем в мультиварке можно и на плите – приготовленная таким образом она ничем не отличается по вкусу.
Когда лук и морковь размягчатся, к ним добавить фарш, все специи и томат. Посолить (1 ч.л. с небольшой горкой), перемешать и потушить минут 10.
С гречневой крупы слить воду и аккуратно ее выложить ложкой поверх фарша в чашу мультиварки. Перемешивать не надо.
Сверху гречку немного посолить, окончательно можно досолить уже готовое блюдо, осторожно влить воду. Она должна покрывать крупу на 2 см. Второй способ определить количество воды – ее надо брать ровно в два раза больше, чем сухой каши, то есть 4 стакана.
Мультиварку закрыть, выставить режим Гречка (время — по инструкции) или Каша (на 15 минут).
Когда прозвучит сигнал о готовности, попробуйте кашу, если надо, подсолите, теперь перемешайте и оставьте еще томиться на 7-10 минут.
Вкусная и сытная гречка с фаршем в мультиварке готова! Можно подавать на стол.
Гречка с фаршем в мультиварке
Сочное второе блюдо, такое как гречка с фаршем в мультиварке, понравится всем без исключения. Ее можно подать как на завтрак, так и на обед или ужин, оставив на подогреве для тех, кто еще не проснулся или опаздывает с работы.
Подойдет любой вид фарша: свиной, свино-говяжий, куриный, индюшиный и т.д. Но помните о том, что гречка, отваренная на бульоне от свиного фарша, получится более калорийной, нежели приготовленная на курином или индюшином. По желанию можно добавлять и другие овощи — помидоры, морковь, сладкий перец — не перебивающие вкус самой крупы.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 7
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 7
Гречневую крупу пересыпьте в глубокую емкость, переберите, удалив черные зернышки, и залейте холодной водой. Промойте и слейте жидкость. Если она окажется мутной, повторите процедуру несколько раз.
Многие кулинары рекомендуют перебранную крупу перед промывкой прокалить на сковороде без жира в течение 2-4 минут для усиления вкуса и аромата.
Шаг 3 из 7
Активируйте на табло мультиварки режим «Жарка» и установите время на 10 минут. Влейте в чашу растительное масло, выложите мясной фарш и обжарьте его в течение 5 минут.
В это время очистите луковицу от шелухи, промойте ее в воде. Разрежьте пополам и нарежьте полукольцами, добавьте в чашу, перемешайте с обжаренным фаршем.
Доготовьте до звукового сигнала, время от времени перемешивая, чтобы содержимое емкости не подгорело.
Шаг 4 из 7
Всыпьте в чашу промытую гречневую крупу, соль и молотый черный перец.
Шаг 5 из 7
Влейте горячую воду, в идеале – кипяток, чтобы техника не тратила время на ее нагревание, а блюдо быстрее приготовилось. Закройте крышку мультиварки и активируйте режим «Каша» или «Варка» на 30 минут – этого времени будет вполне достаточно, чтобы гречневая крупа как следует проварилась.
Шаг 6 из 7
Как только прозвучит звуковой сигнал – гречка с фаршем полностью готова. Выключите технику, чтобы не активировался режим подогрева, если он не нужен.
Оставьте кашу под крышкой еще на 10 минут – крупа вберет в себя излишки бульона, благо сливочное масло в блюдо добавлять не нужно.
Шаг 7 из 7
Выложите гречневую кашу с фаршем в тарелки или пиалы/креманки, подайте к столу со свежими овощами или овощным салатом, зеленью.
Отлично дополняют блюдо различные соусы: майонез, кетчуп, чесночный или сметана любой жирности.
Гречневая каша с фаршем в мультиварке
Сочное второе блюдо, такое как гречка с фаршем в мультиварке, понравится всем без исключения. Ее можно подать как на завтрак, так и на обед или ужин, оставив на подогреве для тех, кто еще не проснулся или опаздывает с работы.
Подойдет любой вид фарша: свиной, свино-говяжий, куриный, индюшиный и т.д. Но помните о том, что гречка, отваренная на бульоне от свиного фарша, получится более калорийной, нежели приготовленная на курином или индюшином. По желанию можно добавлять и другие овощи — помидоры, морковь, сладкий перец — не перебивающие вкус самой крупы.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты.
Гречневую крупу пересыпьте в глубокую емкость, переберите, удалив черные зернышки, и залейте холодной водой. Промойте и слейте жидкость. Если она окажется мутной, повторите процедуру несколько раз.
Многие кулинары рекомендуют перебранную крупу перед промывкой прокалить на сковороде без жира в течение 2-4 минут для усиления вкуса и аромата.
Активируйте на табло мультиварки режим «Жарка» и установите время на 10 минут. Влейте в чашу растительное масло, выложите мясной фарш и обжарьте его в течение 5 минут.
В это время очистите луковицу от шелухи, промойте ее в воде. Разрежьте пополам и нарежьте полукольцами, добавьте в чашу, перемешайте с обжаренным фаршем.
Доготовьте до звукового сигнала, время от времени перемешивая, чтобы содержимое емкости не подгорело.
Всыпьте в чашу промытую гречневую крупу, соль и молотый черный перец.
Влейте горячую воду, в идеале – кипяток, чтобы техника не тратила время на ее нагревание, а блюдо быстрее приготовилось. Закройте крышку мультиварки и активируйте режим «Каша» или «Варка» на 30 минут – этого времени будет вполне достаточно, чтобы гречневая крупа как следует проварилась.
Как только прозвучит звуковой сигнал – гречка с фаршем полностью готова. Выключите технику, чтобы не активировался режим подогрева, если он не нужен.
Оставьте кашу под крышкой еще на 10 минут – крупа вберет в себя излишки бульона, благо сливочное масло в блюдо добавлять не нужно.
Выложите гречневую кашу с фаршем в тарелки или пиалы/креманки, подайте к столу со свежими овощами или овощным салатом, зеленью.
Отлично дополняют блюдо различные соусы: майонез, кетчуп, чесночный или сметана любой жирности.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Фарш мясной — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
- 231 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Гречка — замечательная крупа, очень полезная, благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, белков и витаминов. Предлагаю вам разнообразить ваше меню очень вкусным блюдом — гречкой по-купечески с фаршем в мультиварке. Мясной фарш, гречка и овощи — это сочетание очень понравится вам и вашим близким.
Возьмите продукты по списку.
Лук и морковь очистим и нарежем кубиками.
Спассеруем овощи на программе «Выпечка» 7-10 минут.
Добавим кусочки фарша. Если любите, чтобы фарш был мельче в блюде — аккуратно разомните его пластиковой или деревянной ложкой.
Установим программу «Выпечка» ещё на 10 минут.
Теперь добавим нарезанный помидор (или 1-2 ст.л. томатной пасты). Выложим промытую гречку.
Добавим воды из расчёта 1:2 с гречкой.
Поставим режим «Тушение» на 25 минут.
Ну, вот и всё! Гречка по-купечески с фаршем в мультиварке удалась. Получилось очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо!
Нежнейшая гречка с мясом и овощами непременно придутся по вкусу вам и вашим близким!
Сытное и аппетитное блюдо для всей семьи! Если заняты и нет времени чтобы готовить основное блюдо и гарнир отдельно — Гречка с фаршем в мультиварке — прекрасное решение)) Блюдо получается простое, но очень сытное и аппетитное. Как известно — и простые блюда могуть быть шедеврами..))
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Гречка с фаршем в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 141 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 31 / 42 |
Н 9 / С 91 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 5 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Перед тем как приступим к подготовке овощей, налить в чашу мультиварки масло растительное и включить режим «жарка» или «выпечка» (что есть), чтобы мультиварка разогревалась. Лук порежем тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Морковь натрем на средней терке, выкладываем наши овощи в чашу мультиварки, перемешали и минут 5 жарим.
Шаг 4:
Когда овощи поджарятся, выкладываем наш фарш. (Я фарш перекрутила на самую крупную сетку в мясорубке, чтобы лучше ощущались кусочки мяса, но в тоже время это фарш)))
Шаг 5:
Хорошо перемешиваем и жарим минут 15-20, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 6:
Через 20 минут наш фарш с овощами хорошо прожарился.
Шаг 7:
Добавляем нашу хорошо перебранную и промытую гречку.
Шаг 8:
. заливаем водой, солим, перчим и посыпаем молотым лавровым листом по вкусу. Перемешать. Выставляем режим «каша» или «плов» (что есть). По умолчанию этот режим 1 час, но на кашку хватит и 30 минут. Здесь все зависит от модели вашей мультиварки. Закрываем крышку и ждем вкуснотищу))
Шаг 9:
В процессе я 1 раз открываю крышку и подмешиваю кашу, чтобы все-все вкусы смешались))). Закрываю и жду.
Шаг 10:
Через 30-35 минут открываем крышку, еще раз мешаем кашу. Насыпаем в тарелочки, украшем зеленушкой и свежими овощами, и зовем своих домочадцев к столу)) Всем приятного аппетита!
Каша очень ароматная и вкусная, сытная и нежная. Если хотите чтобы она была чуть суше, так сказать — «крупинка от крупинки» (кто какую любит), то нужно просто сократить количество воды, не 1100 мл, а 900 мл.
Все мультиварки различаются по мощности. Рецепт по умолчанию приведен для мультиварки мощностью 900 Вт, и объем чаши 5 литров. Думаю, каждая хозяюшка знает свою мультиварку лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления)
Всем удачи приятной готовки!