Димляма пошаговый рецепт с фото в мультиварке: Домляма в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Димляма в мультиварке: рецепт с фото

Содержание

Домляма в мультиварке — Вкусные и полезные рецепты

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.  


Ингредиенты к рецепту «Домляма в мультиварке»:

Базилик фиолетовый свежий 2 веточкаБаклажаны синие 2 шт.Баранина мякоть 600 гЗира (Кумин) сухая 1 ч. л.Капуста белокочанная 100 гКартофель 5 шт.Лук белый 2 шт.Морковь 1 шт.Перец сладкий 2 шт.Перец чёрный молотый 1 гПетрушка свежая 3 веточкаПомидоры 4 шт.Соль 1 ст. л.Укроп свежий 2 веточкаЧеснок 3 зубчик

Готовим домляму в мультиварке

Домляма — это поочерёдно выложенные продукты, в толстостенной посудине, и тушёные длительное время на слабом огне. Оно практически не кипит, а томится. Мультиварка для этого подходит, как никогда лучше, ведь она так и готовит — томя продукты и соединяя воедино их вкусы.

Как результат — сочное, нежное мясо, безумно вкусные, ароматные овощи.

Приготовление блюда по рецепту «Домляма в мультиварке»:


Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.

Как убрать горечь из лука

Как убрать горечь из баклажанов


Шаг 2

С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.

Разделка баранины (верхняя полутуша)


Шаг 3

Сверху выложить лук (2 шт.), перемешать. Продолжать обжаривать ещё 1-2 минуты.

Как чистить лук


Шаг 4

Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.


Шаг 5

На баклажаны выложить нарезанную кольцами 1 морковь.

Как чистить морковь

Как нарезать морковь


Шаг 6

2 перца помыть, очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать и выложить в чашу.

Как чистить болгарский перец


Шаг 7

5 картофелин очистить, нарезать кольцами, посолить и выложить сверх перца. Добавить 3 зубчика очищенного чеснока.

Как чистить картофель

Как правильно чистить чеснок


Шаг 8

4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.


Шаг 9

Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.


Шаг 10

С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.


Шаг 11

Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.


Шаг 12

Подать на стол в горячем виде.


Источник

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Рецептик этот мама моя нашла несколько лет назад в журнале. Готовили его мы в казане. Вкусно, полезно, недолго и на блюде красиво.

Теперь я готовлю его в мультиварке. Сегодня решила пофоткать процесс и поделиться с вами. Надеюсь, будет полезен. Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Итак, ингредиенты.
Мясо грамм 300-500. Можно нежирную свинину — мякоть, можно ребрышки, можно куриное филе или крылышки, что хотите, с любым мясом вкусно ))
Луковица 1шт.
Морковь 1шт большая или две средние.
Баклажан 1шт средний.
Перец болгарский 2шт.
Картофель 3шт средний.
Помидоры 2шт.

Капуста — примерно треть среднего вилочка.
зелень по вкусу, чеснок.
стакан воды, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. томатной пасты.

Мясо режем кубиками, обжариваем, добавляем мелко шинкованный лук и пару зубчиков шинкованного чеснока.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Готовим остальные продукты — моем, чистим, режем круглешками все овощи, кроме капусты и перца. Капусту шинкуем квадратиками примерно 2*2. А перец полосочками, не крупно.

Выкладываем слоями в мультиварку.
На обжаренное мясо с луком кладем морковь.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить домляму из баранины в скороварке

В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма по-узбекски (она же димляма, дымляма) – это блюдо, корни которого уходят глубоко в историю этого народа. Оно представляет собой жаркое из мякоти баранины, овощей, зелени и специй. Само название домлямы будто бы подсказывает, что готовить ее нужно с дымком. В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и говорить, перед тем, как готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть – ароматным, сытным и вкусным.

Мы предлагаем приготовить вкусную узбекскую домляму гораздо скорее, чем можно это сделать в казане. С помощью мультиварки-скороварки, это блюдо будет готово довольно быстро. Если вы не знаете, что подавать к семейному ужину или внезапно нагрянувшим гостям, попробуйте приготовить домляну из баранины в скороварке по нашему рецепту. Домляма — это не мясо со вкусом овощей и не овощи со вкусом мяса, в этом блюде – и гармония вкусов, и неповторимый аромат, и умеренная острота.

Как приготовить «Домляма по узбекски в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Сверху выложить лук (2 шт.), перемешать. Продолжать обжаривать ещё 1-2 минуты.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

На баклажаны выложить нарезанную кольцами 1 морковь.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

2 перца помыть, очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать и выложить в чашу.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

5 картофелин очистить, нарезать кольцами, посолить и выложить сверх перца. Добавить 3 зубчика очищенного чеснока.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.

Ингредиенты

Мясо (баранина или говядина) — 500 г

Картофель — 600-800 г

Репчатый лук — 400 г

Болгарский перец — 400 г

Чеснок — 2 головки

Перец острый — 1 шт.

Растительное масло (рафинированное) — 150-200 мл

Вода (горячая) — 300 мл

Зира — 2 небольшие щепотки

Перец ч.м. — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 115 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Популярное блюдо с необычным названием «Домляма» родом из Узбекистана. Обычно готовят его по классическому варианту – с бараниной, но вариаций домлямы много – ее могут приготовить с говядиной, со свининой или с птицей.

Предлагаю приготовить домляму в мультиварке.

В чашу мультиварки (у меня — Редмонт–250, чаша на 4 л) наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» и разогреваем его. Выкладываем мясо, перемешиваем, посыпаем солью, перцем и зирой, обжариваем 10-15 минут.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Высыпаем к мясу нарезанный полукольцами лук, перемешиваем.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Когда лук начнет «золотиться», добавляем нарезанную кружками морковь, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Выкладываем крупно нарезанные помидоры, перемешиваем. Продолжаем готовить на программе «Жарка».

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Когда помидоры обмякнут и пустят сок, добавляем следующий ингредиент – болгарский перец. Перемешиваем.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Наливаем горячую воду, доводим до кипения. Добавляем в чашу две головки чеснока и острый перец. Включаем программу «Тушение» и готовим на этом режиме 20-30 минут.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Поверх мяса и овощей раскладываем картофель, солим его. Помимо картофеля в чашу мультиварки можно положить ароматные осенние яблоки или айву.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Посыпаем свежей зеленью и продолжаем готовить домляму в мультиварке на программе «Тушение» до готовности картофеля. У меня ушло 40 минут.

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Готовую домляму выкладываем на блюдо: по краям — картофель, а в центр – мясо, лук и морковь.

Домляма в мультиварке рецепт с фото пошагово

Рецептик этот мама моя нашла несколько лет назад в журнале. Готовили его мы в казане. Вкусно, полезно, недолго и на блюде красиво.

Теперь я готовлю его в мультиварке. Сегодня решила пофоткать процесс и поделиться с вами. Надеюсь, будет полезен.

Итак, ингредиенты.
Мясо грамм 300-500. Можно нежирную свинину — мякоть, можно ребрышки, можно куриное филе или крылышки, что хотите, с любым мясом вкусно ))
Луковица 1шт.
Морковь 1шт большая или две средние.
Баклажан 1шт средний.
Перец болгарский 2шт.
Картофель 3шт средний.
Помидоры 2шт.
Капуста — примерно треть среднего вилочка.
зелень по вкусу, чеснок.
стакан воды, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. томатной пасты.

Мясо режем кубиками, обжариваем, добавляем мелко шинкованный лук и пару зубчиков шинкованного чеснока.

Готовим остальные продукты — моем, чистим, режем круглешками все овощи, кроме капусты и перца. Капусту шинкуем квадратиками примерно 2*2. А перец полосочками, не крупно.

Выкладываем слоями в мультиварку.
На обжаренное мясо с луком кладем морковь.

Ингредиенты

Мясо (баранина или говядина) — 500 г

Картофель — 600-800 г

Репчатый лук — 400 г

Болгарский перец — 400 г

Чеснок — 2 головки

Перец острый — 1 шт.

Растительное масло (рафинированное) — 150-200 мл

Вода (горячая) — 300 мл

Зира — 2 небольшие щепотки

Перец ч.м. — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 115 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Популярное блюдо с необычным названием «Домляма» родом из Узбекистана. Обычно готовят его по классическому варианту – с бараниной, но вариаций домлямы много – ее могут приготовить с говядиной, со свининой или с птицей.

Предлагаю приготовить домляму в мультиварке.

В чашу мультиварки (у меня — Редмонт–250, чаша на 4 л) наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» и разогреваем его. Выкладываем мясо, перемешиваем, посыпаем солью, перцем и зирой, обжариваем 10-15 минут.

Высыпаем к мясу нарезанный полукольцами лук, перемешиваем.

Когда лук начнет «золотиться», добавляем нарезанную кружками морковь, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.

Выкладываем крупно нарезанные помидоры, перемешиваем. Продолжаем готовить на программе «Жарка».

Когда помидоры обмякнут и пустят сок, добавляем следующий ингредиент – болгарский перец. Перемешиваем.

Наливаем горячую воду, доводим до кипения. Добавляем в чашу две головки чеснока и острый перец. Включаем программу «Тушение» и готовим на этом режиме 20-30 минут.

Поверх мяса и овощей раскладываем картофель, солим его. Помимо картофеля в чашу мультиварки можно положить ароматные осенние яблоки или айву.

Посыпаем свежей зеленью и продолжаем готовить домляму в мультиварке на программе «Тушение» до готовности картофеля. У меня ушло 40 минут.

Готовую домляму выкладываем на блюдо: по краям — картофель, а в центр – мясо, лук и морковь.

Это блюдо узбекской кухни, также известное как Димляма или Басма. Очень легкое в приготовлении и полезное. Говядина пропитывается овощными соками, а овощи — мясными ароматами. За счет легкой обработки продуктов в них сохраняются витамины. Классическая домляма готовится под гнетом на огне в большом казане, а мы будем готовить ее в среднестатистической мультиварке (4 л), поэтому пожертвуем картофельным слоем. Вы не против? Тогда поехали! Моя помощница: мультиварка Vitek VT-4205 BK. Этот рецепт действительно в одно касание — загрузил и пошел по делам!

Ингредиенты для «Домляма в мультиварке»:

  • Говядина (вырезка) — 500 г
  • Сало (курдючное) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр, зира) — по вкусу
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Капуста белокочанная / Капустa (несколько листов)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (90 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (40 минут)

Рецепт «Домляма в мультиварке»:

Итак, начинаем укладывать слои: первый — сало. В правильном рецепте рекомендуется использовать курдючный жир.

Слой лука, нарезанного кольцами.

Слой говядины. Предварительно ее хорошо обвалять в специях и соли.

Морковь, нарезанная пятачками.

Баклажаны. Этот слой снова солим и сдабриваем специями. Выкладываем сверху кусочки чеснока.

Затем посыпаем рубленой зеленью и накрываем листьями капусты. Слегка придавливаем. Закладываем в мультиварку и больше не открываем!

Приготовление:
Режим «поджаривание» — 40 мин.
Сало подплавится, овощи дадут сок.

Режим «тушение» — 1:30 (90 минут).
Блюдо тушится в собственном соку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Комментарии и отзывы

9 ноября 2018 года argus7790 #

19 сентября 2018 года Ирина Лисуня #

1 ноября 2017 года irinaalik64 #

30 сентября 2017 года Сурик #

1 октября 2017 года veronika1910 #

1 октября 2017 года Сурик #

2 октября 2017 года felix032 #

2 октября 2017 года Сурик #

19 ноября 2017 года акчуч #

20 ноября 2017 года Сурик #

25 января 2018 года в744нт #

25 января 2018 года Сурик #

20 сентября 2017 года NataManson #

18 января 2017 года Никита Макеев #

5 ноября 2016 года k_irene #

11 августа 2016 года МамаКсюша #

30 июля 2016 года TsYaPa #

16 марта 2016 года murlyka_88 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домляма в мультиварке редмонд — Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Домляма в мультиварке редмонд

Домляма в мультиварке редмонд

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить домляму из баранины в скороварке

В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма по-узбекски (она же димляма, дымляма) – это блюдо, корни которого уходят глубоко в историю этого народа. Оно представляет собой жаркое из мякоти баранины, овощей, зелени и специй. Само название домлямы будто бы подсказывает, что готовить ее нужно с дымком. В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и говорить, перед тем, как готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть – ароматным, сытным и вкусным.

Мы предлагаем приготовить вкусную узбекскую домляму гораздо скорее, чем можно это сделать в казане. С помощью мультиварки-скороварки, это блюдо будет готово довольно быстро. Если вы не знаете, что подавать к семейному ужину или внезапно нагрянувшим гостям, попробуйте приготовить домляну из баранины в скороварке по нашему рецепту. Домляма — это не мясо со вкусом овощей и не овощи со вкусом мяса, в этом блюде – и гармония вкусов, и неповторимый аромат, и умеренная острота.

Как приготовить «Домляма по узбекски в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Домляма в мультиварке редмонд

Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.

Домляма в мультиварке редмонд

С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.

Домляма в мультиварке редмонд

Сверху выложить лук (2 шт.), перемешать. Продолжать обжаривать ещё 1-2 минуты.

Домляма в мультиварке редмонд

Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.

Домляма в мультиварке редмонд

На баклажаны выложить нарезанную кольцами 1 морковь.

Домляма в мультиварке редмонд

2 перца помыть, очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать и выложить в чашу.

Домляма в мультиварке редмонд

5 картофелин очистить, нарезать кольцами, посолить и выложить сверх перца. Добавить 3 зубчика очищенного чеснока.

Домляма в мультиварке редмонд

4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.

Домляма в мультиварке редмонд

Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.

Домляма в мультиварке редмонд

С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.

Домляма в мультиварке редмонд

Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.

Рецептик этот мама моя нашла несколько лет назад в журнале. Готовили его мы в казане. Вкусно, полезно, недолго и на блюде красиво.

Теперь я готовлю его в мультиварке. Сегодня решила пофоткать процесс и поделиться с вами. Надеюсь, будет полезен. Домляма в мультиварке редмонд

Итак, ингредиенты.
Мясо грамм 300-500. Можно нежирную свинину — мякоть, можно ребрышки, можно куриное филе или крылышки, что хотите, с любым мясом вкусно ))
Луковица 1шт.
Морковь 1шт большая или две средние.
Баклажан 1шт средний.
Перец болгарский 2шт.
Картофель 3шт средний.
Помидоры 2шт.
Капуста — примерно треть среднего вилочка.
зелень по вкусу, чеснок.
стакан воды, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. томатной пасты.

Мясо режем кубиками, обжариваем, добавляем мелко шинкованный лук и пару зубчиков шинкованного чеснока.

Домляма в мультиварке редмонд

Готовим остальные продукты — моем, чистим, режем круглешками все овощи, кроме капусты и перца. Капусту шинкуем квадратиками примерно 2*2. А перец полосочками, не крупно.

Выкладываем слоями в мультиварку.
На обжаренное мясо с луком кладем морковь.

Ингредиенты

Мясо (баранина или говядина) — 500 г

Картофель — 600-800 г

Репчатый лук — 400 г

Болгарский перец — 400 г

Чеснок — 2 головки

Перец острый — 1 шт.

Растительное масло (рафинированное) — 150-200 мл

Вода (горячая) — 300 мл

Зира — 2 небольшие щепотки

Перец ч.м. — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 115 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Популярное блюдо с необычным названием «Домляма» родом из Узбекистана. Обычно готовят его по классическому варианту – с бараниной, но вариаций домлямы много – ее могут приготовить с говядиной, со свининой или с птицей.

Предлагаю приготовить домляму в мультиварке.

В чашу мультиварки (у меня — Редмонт–250, чаша на 4 л) наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» и разогреваем его. Выкладываем мясо, перемешиваем, посыпаем солью, перцем и зирой, обжариваем 10-15 минут.

Домляма в мультиварке редмонд

Высыпаем к мясу нарезанный полукольцами лук, перемешиваем.

Домляма в мультиварке редмонд

Когда лук начнет «золотиться», добавляем нарезанную кружками морковь, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.

Домляма в мультиварке редмонд

Выкладываем крупно нарезанные помидоры, перемешиваем. Продолжаем готовить на программе «Жарка».

Домляма в мультиварке редмонд

Когда помидоры обмякнут и пустят сок, добавляем следующий ингредиент – болгарский перец. Перемешиваем.

Домляма в мультиварке редмонд

Наливаем горячую воду, доводим до кипения. Добавляем в чашу две головки чеснока и острый перец. Включаем программу «Тушение» и готовим на этом режиме 20-30 минут.

Домляма в мультиварке редмонд

Поверх мяса и овощей раскладываем картофель, солим его. Помимо картофеля в чашу мультиварки можно положить ароматные осенние яблоки или айву.

Домляма в мультиварке редмонд

Посыпаем свежей зеленью и продолжаем готовить домляму в мультиварке на программе «Тушение» до готовности картофеля. У меня ушло 40 минут.

Домляма в мультиварке редмонд

Домляма в мультиварке редмонд

Готовую домляму выкладываем на блюдо: по краям — картофель, а в центр – мясо, лук и морковь.

Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово — wowcook.net

узбекская дамлама в казане, приготовление с фото

Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото

Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях, с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
А вот в плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.
В оригинале дымлама по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагаю на плите в казане. Последний можно земенить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. Такие кастрюли обладают хорошей теплопроводностью. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо. На крайний случай можно использовать мультиварку — дамлама в мультиварке получается идеально.
В какой бы Вы посуде не готовили дымламу по-узбекски, принцип ее приготовления такой же. Сначала обжариваем на курдючном бараньем жире мясо, затем выкладываем слоями очень крупно нарезанные (или вовсе целые) овощи, потом все тушим в собственном соку до готовности. Именно тогда все используемые продукты, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга, дают тот самый неповторимый результат. Согласитесь, приготовление дамламы — дело очень легкое и простое. А чтобы придать блюду аромат настоящего костра, можно дополнительно использовать качественный жидкий дым. А я вот выгуливаю свой казанок на природе. После приготовления в нем чего-либо на костре, еще на протяжении долгого времени все блюда в казане в домашних условиях получаются с натуральным ароматом дыма.

Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):

  • баранина или говядина — 1 кг;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 1 ст.л. зиры;
  • соль, перец по вкусу.

дымляма ингредиенты

Приготовление дамламы пошагово с фото

1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.

лук и морковь разрезаем на несколько частей

2. Нарезаем баранину крупными кусками.

Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.

нарезаем баранину для дымламы

3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.

обжариваем мясо в казане

4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.

выкладываем все мясо

5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.

когда начнет выделяться сок - выклвыкладываем овощи

6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.

баранину присыпаем зирой

7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.

выкладываем морковь

8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.

лук

9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.

картофель крупный нарезаем пополам, мелкий кладем целым

10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.

посыпаем зирой, солью, перцем

11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.

выкладываем перец разрезанный пополам

12. Поверх перца выложим половинки помидоров.

половинки помидоров

13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.

листы капусты

14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.

специи, заливаем 0,5 ст. воды, накрываем крышкой

15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.

овощи осели, добавляем лавровый лист и немного специй, солим

16. Измельчаем зелень и чеснок.

зелень, чеснок

17. Добавляем в казан.

выкладываем сверху, накрываем крышкой и еще 2-3 минуты

18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.

готово

19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и рецепты узбекской кухни, которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

как приготовить домламу в домашних условиях

 

Домляма в мультиварке

  5 шт. куриной голени без кожи,
  1 луковица,
  1 средняя морковь,
  половинка кабачка или один маленький,
  1 помидор,
  1 болгарский перчик,
  1 баклажан,
  5-6 листиков капусты (у меня молодая салатная),
  пучок кинзы, укропа (кто не любит кинзу, замените петрушкой, но! кинза и есть изюминка этого блюда),
  1 головка чеснока,
  и конечно же зира!

Описание и способ приготовления:

Очень люблю это блюдо и вот адаптировала его под диету.

Голени на часок замариновать в ваших любимых специях. А теперь слои домлямы.

1. На дно кастрюли укладываем голени, слегка солим.

2. На мясо колечки лука.

3. Затем кружочками морковь.

4. Укладываем крупными кубиками кабачок.

5. Полукольцими перчик.

6. Следом кружочками помидор.

7. Затем баклажан.

8.Головку чеснока разобрать на зубочки и разложить на баклажан.

9. Зелень крупно порезать и выложить сверху.

Капустные листы укладываем последними. Постарайтесь все слегка уплотнить, придавить .

Не забываем! каждый слой чуток подсолить и притрусить зирой. Воду не добавлять. Овощи пустят сок, и все будет тушиться в собственном соку. А какой вкусный выходит этот бульончик!
Включаем мультиварку на час на тушение.

Буквально через 15 мин. на кухне такие ароматы!!!!! Всем приятного аппетита и вкусного похудения!

Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.

Домляма в мультиварке

Домляма — это ничто иное, как хорошо знакомое нам овощное рагу с мясом, а в мультиварке приготовить его будет чуть проще, чем на плите. Ведь  в ней исключается ее пригорание. Каждая хозяйка готовит его по своему вкусу, с использованием любимых специй и пряностей.

Обычно готовят его с бараниной или телятиной, но полагаю, что и свинина, и курица вполне подойдут. Вот такая домляма получилась у меня.

Однажды, готовила я домляму в своей мультиварке Moulinex CE 4000, в один прием. Сложила все слоями и включила режим «обжаривание овощей» на 50 минут. Мясо приготовилось хорошо, а вот овощи несколько перетушились и стали слишком мягкими. Поэтому, в следующий раз готовила я таким образом.

Нарезала мясо кусочками, сдобрила его зирой, черным молотым перцем, кориандром и солью. Все перемешала прямо руками. В мультиварку налила растительное масло, так как на мясе жира не было совсем. Нагрела прибор и выложила мясо. Режим все время использовала один — «обжаривание овощей», при котором прибор работает при температуре 140°C.

Закрыла крышку плотно. Через некоторое время мясо дало сок и крышка заблокировалась. Готовила я его под давлением 20 минут.

Затем, спустила пар, открыла мультиварку и выложила слои в следующей последовательности:

1 слой — репчатый лук, нарезанный полукольцами;

2 слой — помидоры, нарезанные кружками;

3 слой — сладкий перец, нарезанный соломкой;

4 слой — морковь, нарезанная кружочками;

5 слой — картофель, нарезанный кружками;

6 слой — молодой кабачок, нарезанный пластиками;

7 слой — капуста, нарезанная небольшими кусочками.

Каждый слой посыпала черным молотым перцем и солью, кое-где добавляла чеснок, пропущенный через пресс, а морковный слой немного сдобрила куркумой.

Закрыла крышку мультиварки, включила тот же режим и после того, как крышка заблокировалась, оставила ее на 20 минут. Овощи дают очень много сока, поэтому никакой бульон здесь не нужен.

Выложила домляму на блюдо и посыпала нарезанным укропом.

Мультиварка у меня шести литровая и с сырыми овощами была она почти полная. Так что уменьшайте количество продуктов, если такой объем вам не нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *