Выпечка и десерты с топленым молоком, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Яйцо куриное 1 штука
Топленое молоко 200 мл
Пшеничная мука ½ стакана
Какао-порошок 2 столовые ложки
Сливочное масло 30 г
Сахар 2 столовые ложки
Сыр маскарпоне 250 г
Яблоко ½ штуки
Горький шоколад 50 г
150 г рассыпчатого карамельного печенья |
1/2 стакана коричневого сахара |
кленовый сироп и/или взбитые сливки для подачи |
1,5–2 ч. л. сливочного масла |
1 ст. л. коричневого сахара |
1/2 ч. л. ванильного сахара |
600 г творога из топленого молока |
120 г мягкого сливочного сыра |
2 яйца |
6 ст. л. сливок жирностью 10% |
1 стакан коричневого сахара |
1 ст. л. с верхом картофельного крахмала |
сок половины лимона |
Показать все (16) |
1/2 стакана грецких орехов (или орехов пекан) |
3 ст. л сливочного масла плюс сливочное масло для смазывания |
1,5–2 ч. л. сливочного масла |
1 ст. л. коричневого сахара |
1/2 ч. л. ванильного сахара |
120 г мягкого сливочного сыра |
2 яйца |
6 ст. л. сливок жирностью 33–35% |
6 ст. л. сливок жирностью 10% |
1 стакан коричневого сахара |
сок половины лимона |
Показать все (16) |
Как сделать топлёное молоко в домашних условиях
Лучше всего делать топлёное молоко из домашнего. Но подойдёт и качественное магазинное жирностью не менее 3,2%.
Готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник.
Как сделать топлёное молоко в духовке
Доведите молоко до кипения на плите. Затем перелейте его в глиняную или чугунную посуду. Очень удобно готовить молоко в глиняных горшочках.
Не накрывая крышками, поставьте посуду в духовку, разогретую до 80–90 °C. Температура должна быть низкой, чтобы молоко не кипело.
Оставьте молоко в духовке на 3–5 часов. Чем дольше оно томится, тем более ароматным и вкусным получится. Насыщенность цвета тоже зависит от времени.
Учтите, что во время топления часть молока выпарится, а на поверхности появится тёмная корочка. Некоторые выкидывают её, а для кого-то она лакомство.
Имейте в виду 🥛
Как сделать топлёное молоко в термосе
В термосе молоко получится светлее и без корочки. Но по вкусу оно будет ничуть не хуже классического.
Лучше всего использовать термос объёмом ½ или 1 л. И именно столько придётся наливать молока. Если жидкости будет намного меньше, то температура в термосе может понизиться раньше срока.
Для начала ополосните термос изнутри горячей водой. Вскипятите молоко на плите и сразу же перелейте его в термос. Плотно закройте и оставьте на 8–12 часов.
Можно оставить молоко на целые сутки, но только если термос хорошо сохраняет тепло. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.
Запомните ☝️
Как сделать топлёное молоко в мультиварке
Влейте молоко в чашу мультиварки. Чтобы оно не убежало, можно поместить сверху ёмкость для приготовления на пару.
Закройте крышку и установите режим «Томление» или «Тушение» на 6 часов. Если молоко всё-таки убегает, попробуйте готовить его в режиме «Мультиповар» при температуре 95 °C.
В некоторых мультиварках молоко может покрыться корочкой, как в духовке. На дне тоже может образоваться корочка, которая легко отходит от чаши.
Читайте также 👨🏻🍳🥛👩🍳
Блюда с молоком: 6339 рецептов что приготовить с молоком
Пшеничная мука 140 г
Сливочное масло 350 г
Сахар 400 г
Яйцо куриное 2 штуки
Шоколад 75 г
Сгущенное молоко 100 г
Яичный белок 60 г
Кислота лимонная ½ чайной ложки
Ванильный экстракт 2 мл
Агар-агар 4 г
Топленое молоко в домашних условиях
Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить в термосе, духовке, мультиварке (потребует затрат электроэнергии на мой взгляд), либо на плите.
Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.
Изначально топленое молоко дома готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три — шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.
Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.
Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.
Рецепт
- Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
- Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
- Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
- Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
- Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.
Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.
Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.
- Молоко разогреваем.
- В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
- Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
- Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
- Сразу закрываем крышкой.
- Оставляем на шесть – восемь часов.
Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.
- Единственный ингредиент выливаем в чашу на 1/2 допустимого объема.
- Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.
В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура окажется слишком высокой.
Как сделать топленое молоко на плите или варочной поверхности. Рецепт.
- Подберите посуду, в которой оно не будет пригорать. Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.
- Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
- Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.
Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.
В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.
Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.
Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.
Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.
Готовили смузи банановый с мороженым, молоком, кофе, корицей и другими интересными ингредиентами? Быстро и вкусно, посмотрите рецепты.
Что можно приготовить из прокисшего топленого молока? Напишите рецепты, то пропала почти целая бутылка… (
Из прокисшего топленого молока получаются очень вкусные блинчики! На литр молока — 2 яйца, соль, сахар, сода 1/2 ч. л., мука 1-1.5 ст., подсолн. масло 3 ст ложки. Пальчики оближешь.
Надо издать книгу рецептов «Что можно сделать из продуктов, которые жалко выбросить» или «Подкорми свою жабу». Будет бестселлер.
Мне нравится этот рецепт, получается типа кекса. Яблочный пирог на кефире ВКУСНЫЙ1 1 стакан кефира 2 шт. яиц 0.5-1 стакан сахара (я клала пол стакана пирог получился сладкий в меру) 50 или 100 граммов растопленного сливочного масла или маргарина 0.5 ч. ложки соды+ 1ч. л. разрыхлителя 1 пакетик ванильного сахара 1.5 стакана муки щепотка соли 2 крупных яблока (я кладу чаще 1 т. к. от 2-х пирог получается мокроватым) корица по желанию сахарная пудра для посыпки Взбить немного яйца с сахаром, солью, ванилью, маслом. В тёплом кефире погасить соду, всё смешать. В просеянную муку добавить разрыхлитель, быстро замесить тесто, до однородного состояния. Тесто не должно быть гуще чем на оладьи, а скорее более жидкое. Форму смазать сливочным маслом, вылить половину теста, разложить очищенные и порезанные дольками яблоки, присыпать корицей и немного сахаром. Залить второй половиной теста, разровнять, духовка нагрета на 180 градусов, выпекать пирог 40 минут, остудить, посыпать сахарной пудрой.
Испечь Манник.