Блины на сыворотке с дырочками — простые рецепты очень тонких и вкусных блинчиков
Если хочется порадовать домочадцев вкусным лакомством, то следует приготовить ажурные блины на сыворотке. В рецепте используется только сыворотка, которая считается менее калорийной, чем цельное молоко.
Полезные свойства сыворотки известны с древности, поскольку блины на ней готовили в качестве обрядового блюда.
Ажурные блины можно наполнять сладкой или мясной начинкой, подавая их на праздничный или будничный стол.
Содержание статьи
Тонкие и вкусные блины на сыворотке с дырочками — простой рецепт на 1 литр сыворотки
Если хочется наполнить блины начинкой, то их нужно печь тонкими, но одновременно эластичными. Подобные аппетитные блины получаются ноздреватыми, пористыми и одновременно гибкими, но только, если правильно рассчитать все имеющиеся компоненты.
Ингредиенты:
- сыворотка – 1 000 мл.;
- мука – 350 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 50 г.;
- сода – 1 ч. л.
Муку нужно брать блинную и предварительно просеивать, чтобы обогатить ее кислородом. В этом случае в тесте не будут образовываться комки, поэтому в блинах появляются многочисленные отверстия.
При этом количество муки в данном рецепте приблизительное, поэтому можно добавлять этот ингредиент по необходимости.
Способ приготовления:
- Сыворотку нагреть до температуры, пока терпит палец.
- Отлить полстакана сыворотки для того, чтобы погасить соду.
- Высыпать в оставшуюся сыворотку соль и сахар.
- Всыпать муку за 3 приема, постоянно размешивая венчиком.
- Добавить в тесто яйцо и растительное масло.
- Нагреть оставшуюся сыворотку до кипения.
- Растворить в сыворотке соду.
- Вылить погашенную соду в тесто.
- Смазать разогретую сковороду растительным маслом.
- Печь блины при средней температуре, переворачивая, когда одна сторона начинает пузыриться.
Чтобы блины получились идеальными, их следует нужно жарить на толстой чугунной сковороде. Если же такого бабушкиного подарка нет, то можно применять блинницы с антипригарным покрытием, но тогда ажурная текстура получается менее выраженной.
Если специальной кисти для смазки сковороды нет, то можно с успехом применять половинку картофеля или лука, которая наколота на вилку. Можно смазывать сковороду салом, но только несоленым.
Простой и очень вкусный рецепт блинов на сыворотке от творога
Выпекание блинов на сыворотке – это уникальный рецепт применения весьма полезного продукта, который остается от приготовления домашнего творога.
Блины в этом случае получаются очень тонкими, кружевными, румяными. В них ощущается легкая кислинка, которая делает их похожими на аналог с дрожжами.
Компоненты:
- Яйцо – 1 штука;
- сыворотка от творога – 700 г.;
- мука – 350 г.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сода – ½ ч.л.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Чтобы блинчики были истыканы дырами, в тесто следует добавить соду. При этом класть ее необходимо непосредственно в сыворотку, постепенно добавляя остальные компоненты.
Можно погасить соду уксусом, положить ее в тесто после всех составляющих и оставить для созревания на некоторое время.
Приготовление:
- Вылить в емкость теплую сыворотку.
- Добавить в сыворотку соль.
- Всыпать в массу сахар и ванилин.
- Вбить в сыворотку яйцо.
- Добавить растительное масло.
- Всыпать порциями муку, постоянно перемешивая.
- Добавить в тесто соду.
- Перемешать массу при помощи миксера.
- Оставить на 10 минут при комнатной температуре.
- Разогреть сковороду при средней температуре.
- Жарить до золотистости с обеих сторон.
Блины получаются тонкими и нежными, поэтому переворачивают их не лопаткой, а руками. Легче всего это делать, отделяя зубочисткой края лакомства от сковороды, потом подхватывая его с одной стороны и быстро переворачивая.
Очень вкусные блины на сыворотке без дрожжей (получаются тонкие и с дырочками)
Блины на сыворотке можно приготовить без дрожжей, при этом они выходят тонкими и кружевными. В этом случае роль разрыхлителя сыграет обычная сода, добавленная в подогретую до комнатной температуры сыворотку.
Если добавить мало соды или же слишком много, то можно испортить блины, поэтому нужно строго следовать рецептуре.
Продукты для приготовления:
- мука – 130 г.;
- сыворотка – 250 г.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- растительное масло – 100 г.;
- ванилин;
- соль.
Можно замешивать тесто с содой на ночь, чтобы утром получить идеальный результат. При этом не стоит забывать, что в теплом месте тесто поднимется уже через полчаса.
Очень вкусными получаются блины, в которые добавлено качественное подсолнечное масло или же его рафинированный аналог.
Схема приготовления:
- Муку просеять в миску.
- Разбить в муку яйца и перемешать массу.
- Добавить масло растительное.
- Влить понемногу теплую сыворотку, перемешивая.
- Добавить сахар, ванилин.
- Добавить соль и перемешать.
- Всыпать негашеную соду.
- Нагреть сковороду.
- Смазать маслом сковороду.
- Налить тесто и распределить по всей поверхности сковороды.
- Жарить на среднем огне по 1-1.5 минуты на каждой стороне.
Определить готовность блинов возможно по появившимся на их поверхности дырам. Если они появились, то стоит перевернуть блин на другую сторону. При этом лучше всего подавать лакомство на стол, предварительно смазав их сливочным или растительным маслом и полив сметаной.
Готовим блины на сыворотке без яиц (пошаговый рецепт)
Мало, кто знает, что можно приготовить вкусные блины, в которые не добавляются куриные или перепелиные яйца. Подобная выпечка не черствеет долгое время, даже, если ее не промазывать сливочным маслом. Ее можно использовать для того, чтобы приготовить блины с солеными или сладкими начинками.
Нам понадобится:
- сыворотка – 500 г;
- мука – 2 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Перед тем, как приготовить блины без добавления яиц, нужно попробовать сыворотку на вкус. Если она слишком кислая, то придется добавить в тесто больше сахара и немного крахмала.
Сыворотка обязательно подогревается только для комнатной температуры, чтобы не запарить муку.
Чтобы не возникало комков, жидкость вливается в сухие ингредиенты.
Особенности приготовления:
- Нагреть сыворотку до комнатной температуры.
- В муку добавить соду и перемешать.
- Добавить в сыворотку сахар.
- Просеять муку с содой в емкость с сывороткой.
- Взбить массу венчиком.
- Накрыть миску полотенцем и оставить на 60 минут.
- Нагреть сковороду и смазать ее маслом.
- Вылить один половник теста на сковороду.
- Распределить тесто по сковороде.
- Выпекать блины под крышкой, переворачивая после зарумянивания.
Если блины готовятся в качестве десерта, то в тесто для них обязательно следует добавить корицу и ванильный сахар, мускатный орех и иные специи. Если же потом они будут поданы на стол в качестве закуски, стоит понизить количество сахара, но добавить куркуму, паприку, молотый кориандр. Тесто для таких блинов обязательно должно выливаться из ложки тонкой струйкой, но не разделяться на капли.
Рецепт тонких и дырчатых блинчиков на молоке и сыворотке
Чтобы блины получились более сытными, их следует приготовить с добавлением цельного молока. Приготовить блины на молоке и сыворотке легко, поэтому за несколько минут можно приготовить их целую стопку. При этом секрет ажурности блинов заключается в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты и последовательно смешать их.
https://youtu.be/DnUhgOuaYiQИнгредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- сыворотка – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Блины, в тесто для которых добавляется молоко, можно приготовить с добавлением дрожжей или же заварным способом. В тесто обязательно добавляется растительное масло, чтобы выпечка была мягче и лучше отлипала от сковороды.
В процессе жарки не придется смазывать сковороду маслом или салом перед выливанием каждой новой порции теста, потому что оно и так уже будет достаточно жирное.
Этапы приготовления:
- Разбить в емкость яйца.
- Добавить сахар.
- Взбить массу миксером.
- Влить молоко в яйца.
- Посолить полученную смесь.
- Тщательно взбить основу для блинов.
- Добавить стакан просеянной муки.
- Всыпать соду.
- Снова взбить массу при помощи миксера.
- Добавить сыворотку и размешать ее.
- Влить растительное масло в тесто.
- Тщательно перемешать массу миксером.
- Оставить тесто постоять 10-15 минут.
- Нагреть сковороду и смазать ее маслом.
- Наливать тесто на сковороду половником.
- Жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.
Добавление в тесто молока позволяет сделать его эластичнее, но только, если оно будет теплым. Чтобы добиться нужной температуры, его нужно достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления.
При этом молоко можно сделать теплым за несколько минут, поместив его в микроволновую печь. Чтобы приготовить блины быстрее, можно применять одновременно две одинаковых сковороды.
Блины на сыворотке готовить достаточно просто, при этом они всегда получаются ажурными и в меру сладкими. Существует несколько интересных рецептов этого лакомства, которые передаются от бабушки к внучке.
Блюдо получается всегда, даже у начинающих кулинаров, но только, если не отступать от схемы их приготовления. Они всегда получаются нежными и мягкими, они подходят для фаршировки.
Блины на сыворотке — 7 рецептов тонких и пышных блинов с дырочками
Здравствуйте. Новый год прошел и мы все уже начинаем ждать весну, а накануне наступления этой чудесной поры мы отмечаем Масленицу. А какая Масленица без блинов? Давайте сегодня как раз и поговорим на эту тему. Блины относятся к выпечке на сковороде, которую любят и взрослые, и дети.
Обязательно загляните в нашу прошлую статью, там множество интересных и вкусных рецептов блинов с начинкой и без.
Хочу поделиться с вами блинами приготовленными из сыворотки — это жидкость, которая остается, когда из молока делают творог. Начинающие хозяйки могут подумать, что печь блины им не под силу, напрасно. Сегодня я поделюсь с вами замечательными рецептами, с помощью которых вы без особых хлопот справитесь с этой задачей.
Содержание:
Содержание (скрыть)
Тонкие блины на сыворотке с дырочками
Блинчики — это любимое лакомство детей и взрослых. Они хороши на завтрак или полдник. Ароматные, тонкие и в дырочку блины на сыворотке станут одними из ваших фаворитов выпечки на сковороде.
Нам понадобится:
- Сыворотка — 1 литр
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 350 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Сода — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 щепотка
Сыворотку перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте на плите. Часть сыворотки, примерно половину стакана, перелейте отдельно.
В кастрюлю с сывороткой засыпьте сахар, соль и маленькими порциями всыпайте муку обязательно при этом перемешивая с помощью миксера или венчика до образования однородной массы.
Тесто должно быть похоже по консистенции на жидкую сметану.
Разбейте одно яйцо в кастрюлю, влейте столовую ложку растительного масла и еще раз хорошенько перемешайте.
Последним шагом в приготовлении теста, доведите половину стакана сыворотки до кипения, погасите содой и добавьте в тесто. Тесто станет жидким и немного поднимется.
Сковороду основательно накалите.
Для первого блина советую смазать сковороду небольшим количеством растительного масла, для последующих блинов смазывать больше нет необходимости.
Половником налейте тесто на хорошо разогретую сковороду, и круговыми движениями распределите тесто по всей сковороде. Жарить блинчики очень быстро, на одну сторону вам потребуется примерно минута, переворачивать блинчики удобнее при помощи лопатки.
Готовые блинчики смажьте сливочным маслом и подавайте к столу теплыми. В качестве допинга можно использовать сироп из фруктов и ягод или подавать со сметаной на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке
Если вы еще не пробовали заварные блины, то многое потеряли, скажу я вам. Блины получаются с большим количеством дырочек, тонкие и очень вкусные. Готовить совсем не сложно, сейчас вы в этом убедитесь.
Нам потребуется:
- Сыворотка — 1 литр
- Мука — 300 г
- Картофельный крахмал — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт
- Сливочное масло или растительно масло — 50 г
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
Возьмите глубокую кастрюлю и влейте в нее половину литра сыворотки, поставьте на плиту и доведите до кипения, но кипятить не нужно.
Возьмите глубокую миску, разбейте в нее 2 яйца, насыпьте соль, сахар и перемешайте. Влейте вторую часть сыворотки, перемешайте. В муку добавьте 2 столовые ложки крахмала и просейте сразу в миску перемешивая.
Для удобства муку добавляйте по чуть-чуть перемешивая, так проще избежать образования комочков.
В кастрюлю с горячей сывороткой добавьте соду, тем самым погасите ее. Аккуратно по чуть-чуть вливайте в тесто постоянно помешивая. Тесто получится достаточно жидким, но при этом будет пышное.
Тесто оставьте постоять 5 мин, затем растопите сливочное и добавьте его, при желании можно заменить и на растительное масло, перемешайте тесто и можно приступать к готовке.
Основательно разогрейте сковороду, я использую специальную блинную, аккуратно половником наливайте и одновременно распределяйте тесто по сковороде.
Блинчики жарятся очень быстро, поэтому не отходите от плиты далеко. По желанию блинчики можно начинить начинкой, например творогом.
Приятного аппетита!
Ажурные блинчики с яйцом
Блины на сыворотке получаются такие же вкусные как на молоке или кефире. А какие они получаются ажурными, не передать словами.
Нам понадобится:
- Сыворотка — 700 мл
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Мука — 2 стакана
- Сода — 2 ч. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- В миске взбейте яйца с сахаром и солью при помощи венчика или миксера.
- Залейте теплую сыворотку к яйцам.
- Добавьте 2 стакана просеянной муки и перемешайте так, чтоб не осталось комочков, в этом вам поможет венчик или еще лучше миксер.
- Влейте растительное масло, буквально одну столовую ложку, перемешайте.
- Две чайные ложки соды погасите небольшим количеством сыворотки и добавьте в тесто.
- Перед выпеканием дайте тесту постоять 5-10 минут.
- Накалите сковороду, в которой будете жарить блинчики и половником наливайте тесто, а сковороду наклоняйте круговыми движениями, чтоб тесто ровно распределилось.
Блинчики с большим количеством дырочек и хрустящими краями просто тают во рту.
Приятного аппетита!
Рецепт блинов без соды
Тонкие и красивые в дырочку блинчики идеально подавать с конфитюром или сгущенкой. Очень вкусно.
Нам понадобится:
- Сыворотка — 3 стакана
- Мука — 1,5-2 стакана
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
Подогрейте немного сыворотку и сразу в нее добавьте сахар, соль и яйца, взбейте миксером или венчиком.
Всыпьте муку и перемешивайте, до однородности теста, чтоб не осталось комочков.
Влейте масло, перемешайте и оставьте тесто постоять немного.
Перед жаркой тесто еще раз нужно хорошо перемешать.
Выпекайте блинчики на горячей сковороде до румяного цвета.
Приятного аппетита!
На сыворотке без яиц
Блинчики на сыворотке можно приготовить даже без яиц, от этого они не потеряют свой вкус. Поэтому если у вас под рукой не оказалось яиц, не беда, блинам быть. Сейчас расскажу рецепт.
Нам понадобится:
- Молочная сыворотка — 700 мл
- Мука — 350 г
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сода — 1/4 ч. ложки
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Возьмите сыворотку, лучше чтобы она была комнатной температуры.
- В сыворотку небольшими частями всыпайте просеянную муку и смешивайте до образования однородной массы.
- Затем сахар, соль, соду и перемешайте все.
- В тесто влейте растительное масло, снова тщательно перемешайте.
- Тесто готово. Накалите как следует сковороду и приступайте к жарке блинчиков.
Приятного аппетита!
Пышные блины на молочной сыворотке
Такие блины в нашей семье готовит бабушка. Вся семья в восторге и мы всегда просим добавки.
Нам понадобится:
- Молочная сыворотка — 700 мл
- Мука — 350 г
- Яйцо — 1 шт
- Пищевая сода — 1 ч. ложка
- Ванилин — 1 щепотка
- Сахар — 1 ст. ложка с горкой
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Сливочное масло (для смазывания блинов) — 50 г
Конечно, для начала приготовим тесто. Для этого возьмите глубокую миску или же кастрюлю, как вам будет удобно. В миску наливаем теплую сыворотку, для этого ее сначала нужно немного подогреть, совсем чуть-чуть. Потом всыпаем туда щепотку ванилина, он придаст дополнительный аромат и вкус, столовую ложку сахара с горкой, немножко соли. Туда же разбиваем одно яйцо и наливаем 5 столовых ложек растительного масла.
Всыпаем муку, перед этим обязательно ее просейте и без горки чайную ложку соды. При помощи миксера или блендера замешиваем однородное тесто без комочков. После замешивания, тесту необходимо отдохнуть минут 10. Отставьте его в сторонку.
Просеянная мука добавит пышности и нежности готовым блинам.
Поставьте сковороду на плиту и накалите ее до максимальной температуры. Смажьте при помощи кухонной кисточки, так же можно использовать обычную салфетку, небольшим количеством растительного масла.
Как только сковорода накалилась, а тесто настоялось, приступаем к жарке. Сложного тут нет, возьмите половник, зачерпните тесто и выливайте порционно на сковороду, другой рукой в которой сковорода делайте круговые движения, тем самым тесто распределится по всему диаметру сковороды ровным слоем. Выпекайте до золотистого цвета.
Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Блинчики на сыворотке видео рецепт
Очень простой и быстрый способ приготовления блинов на сыворотке. Я нашла для вас видео рецепт, на котором подробно расскажут и покажут приготовление поэтапно. На видео и идея подачи, с апельсиновым сиропом, приготовленным самостоятельно. Отличный и очень вкусный завтрак.
Дорогие друзья! Способов приготовления блинов на сегодняшний день множество, как и список используемых продуктов. Надеюсь мои рецепты вы возьмете на заметку и будете радовать своих родных и близких кулинарными шедеврами.
Дайте волю фантазии, экспериментируйте и ваши труды не будут напрасны. Ведь казалось бы такая простая в исполнении выпечка на сковороде, как блины, всегда будет желанна и востребована. Ароматные, аппетитные и ажурные блинчики прямо со сковороды, что может быть вкуснее. Наслаждайтесь и готовьте в радость. До новых встреч!
Автор публикации
0Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 1Публикации: 237Регистрация: 26-01-2018Блины на сыворотке — 8 рецептов очень вкусных блинчиков с дырочками
Ни для кого не секрет, что блины могут готовиться из разной молочной основы, например из молока, кефира, сметаны. Также их можно готовить на воде и даже в сочетании с дрожжами, чтобы они получились ажурными. Но слышали вы о мучных изделиях на сыворотке? Если нет, то обязательно приготовьте, а я вам в этом сегодня помогу.
У многих со словом сыворотка сразу ассоциируется окрошка, ведь традиционно в состав этого блюда входит представленный кисломолочный напиток. Хотя помимо всем известного холодного супа, сыворотку применяют в кондитерской отрасли делая из неё выпечку. Так и наши сегодняшние представители не стали исключением.
Готовятся на такой основе как тонкие изделия, так и толстые, при этом они пористые и эластичные. Очень удобно состряпать такое, если вы любите домашний творог, а сыворотку некуда девать или её никто не любит в семье. Получается, что у вас на столе будет сразу полный комплект, ведь можно будет сделать вкусные блинчики с творогом.
Сегодня вы узнаете множество рецептов приготовления представленного блюда, это как пышные изделия с дрожжами, так и тонкие без них. Также рассмотрим, как можно состряпать лакомство без яиц, или даже с манкой. В готовые румяные вкусняшки вы сможете завернуть всё что угодно, поэтому их можно смело назвать универсальными.
Вкусный проверенный рецепт тонких блинов с дырочками на сыворотке
Каждая хозяйка стремится приготовить именно тонкие мучные изделия. Ведь по данному критерию многие судят о её опытности в готовке. Хотя при должном подходе даже молодая хранительница очага сможет сделать красивые и тоненькие вкусняшки. Главное, создать правильную консистенцию теста.
https://youtu.be/BEOqbiPFIacЗаранее предупреждаю, что у новичков частенько первый блин получается комом. Поэтому не надо расстраиваться, если и у вас получится также.
Что нам понадобится
- Сыворотка – 1 л
- Мука пшеничная – 350 г
- Яйца – 1 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Сразу скажу пару слов по поводу сыворотки. Все мы знаем насколько «качественные» продукты сейчас лежат на прилавках магазинов, и представленный кисломолочный продукт не исключение. Поэтому покупайте его лучше на рынке, предварительно опробовав.
Либо же сделайте творог самостоятельно и получите качественный домашний продукт. По вкусу напиток должен получиться не сильно кислый и с молочным привкусом.
1. Ну, а когда разобрались с вопросом сыворотки, переливаем её в кастрюлю и ставим на плиту разогреваться. Нам необходимо подогреть жидкость примерно до 45°C, чтобы можно было погрузить нее палец, и его не обжигало. Но не доводите до кипения, иначе потом мука просто заварится и превратится в клейстер.
Также сразу отлейте половину стакана жидкости – она нам пригодится для гашения соды.
2. После подогрева сыворотки, всыпаем в нее всю соль и сахар. Далее вооружаемся венчиком и в несколько приёмов начинаем вводить муку, соответственно размешивая её.
Сразу закладывать всю муку не советуют, т. к. образуется очень много комочков, которые будет тяжело «разбить». Конечно будет хорошо, если у вас есть миксер. В таком случае можете не бояться и вносить муку в полном количестве.
Также учитывайте тот фактор, что мука у всех разная, и в некоторых случаях её может понадобиться больше или меньше. Поэтому отталкивайтесь от густоты теста, оно должно быть похожее на кисель.
3. Когда получили нужную массу, вбиваем в неё яйцо, вливаем растительное масло и снова всё перемешиваем.
Вообще, тесту необходимо будет настояться хотя-бы 15 минут, дабы разошлась мучная клейковина. Если же у вас есть время, то растительное масло добавляйте уже непосредственно перед жаркой.
4. В отдельной миске гасим соду в оставленной сыворотке. Она поможет сделать наши изделия пористыми, можно сказать ажурными.
Соду можно заменить разрыхлителем. На такое количество продуктов достаточно будет 2 ч. л. Но в таком случае, вносить продукт надо вместе с мукой.
5. Переливаем гашеную соду к основе и опять мешаем её. В процессе можно будет увидеть образование пены – это хороший знак.
Тем временем можно поставить сковороду на плиту и дать ей накалиться. Только огонь должен быть средним.
6. Теперь смазываем сковороду капелькой растительного масла. Далее мы уже не будет этого делать. Либо же возьмите кусочек сала и смажьте поверхность им. Я так иногда делаю.
7. Набираем в половник немного теста и выливаем его на раскалённую сковороду, при этом помогаем распределиться основе по всему объёму с помощью наклонов самой тары.
Также на данном этапе можно определить, чего не хватает в тесте. Если оно плохо растекается по сковороде, значит мало жидкости, а если изделие рвётся при переворачивании и не пропекается – значит не хватает муки.
8. Обжариваем первую сторону примерно 40 секунд, а потом переворачиваем на другую, где жарим буквально 15 сек.
Чтобы было проще понять, когда переворачивать изделие, наблюдайте за его поверхностью. Если тесто уже не жидкое значит можно переворачивать. Либо смотрите на его края, как только они начнут приобретать коричневый цвет – переворачиваем.
Таким образом используем всё тесто.
Готовые изделия складываем стопкой на тарелку и при желании смазываем сливочным маслом. Ещё рекомендую попробовать первый блинчик, и при необходимости добавить соль или сахар.
Подавать их можно и в таком виде, либо завернув какую-нибудь начинку. Получаются очень эластичные, в меру сладкие изделия, которые подойдут для любого применения.
Пышные блины с дырочками, приготовленные на дрожжах
Помимо тонких существуют также пышные, т. е. толстые блины. Они чем-то напоминают оладьи, только имеют форму большой лепёшки. По вкусу это всё тоже лакомство, но более сытное. Такой рецепт мы будем готовить с добавлением дрожжей, от чего они получатся не только большими, но и с дырочками.
https://youtu.be/Q0RhfLEPlsQПо другому такие изделия называют «Царскими». Думаю название им дали из-за соответствующей пышности.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 500 мл
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Мука – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим опару. Берём половину стакана тёплой сыворотки (не горячей) и всыпаем туда все дрожжи, 1 ст. л. сахара, столько же муки и всё перемешиваем. Оставляем смесь при комнатной температуре примерно на 30 минут, пока на поверхности не образуется шапочка.
Кстати, таким образом мы также проверяем рабочие дрожжи или нет. Если опара не поднимется, то и наши вкусняшки могут не получиться такими, как задумано.
2. Спустя время к оставшейся сыворотке добавляем яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и подошедшую опару. После чего всё перемешиваем до полной однородности.
3. Теперь начинаем в несколько этапов добавлять муку и при помощи венчика размешивать её. По итогу должна получиться масса немного гуще, чем на обычные блины.
4. Когда избавились от всех комочков и тесто стало однородным, накрываем его пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место подниматься на 1 час.
Хочу сразу вас предупредить, чтобы тару брали поглубже, потому как тесто может сильно подняться, из-за чего просто «сбежит».
5. Через час основа увеличится в объёме и мы при помощи венчика осаживаем её (просто перемешиваем). Далее нам снова необходимо накрыть чашу пищевой плёнкой и убрать тесто подниматься. Второй раз это произойдёт быстрее.
6. После второго подъёма мы снова осаживаем смесь и уже теперь она готова к дальнейшему использованию.
На поверхности можно будет наблюдать пузырики – это хороший знак, означающий что будущие изделия будут с дырочками.
7. Устанавливаем на плиту сковороду разогреваться на среднем огне и сразу можем смазать её малым количеством растительного масла. Для удобства это делается силиконовой кисточкой.
В дальнейшем масло использоваться не будет, т. к. в тесте оно уже присутствует. Но сковороды у всех разные, поэтому вы уже наблюдайте сами, прилипают изделия во время выпекания или нет. Если да, то лучше периодически смазывать поверхность жарочной посуды жиром.
8. Как сковорода нагрелась набираем в половник тесто и выливаем его на горячую поверхность, распределяя по всему объёму. Количество набираемой заготовки зависит от желаемой толщины блинов. Время приготовления также зависит от этого фактора.
9. Переворачиваем изделие, когда оно подрумянится снизу, а сверху не будет жидкого теста. Таким образом используем оставшееся тесто и жарим все остальное.
По толщине наши блинчики получились средние, но вы уже отталкивайтесь от собственных предпочтений. Структура у них нежная и с явными пузырьками, чего мы и пытались добиться. Попробуйте такой вариант приготовления, особенно если любите толстые изделия.
Рецепт пышных блинчиков без дрожжей на домашней сыворотке
Однако не все люди любят использовать в выпечке дрожжи. Поэтому специально для таких мы подготовили рецепт бездрожжевых пышных изделий, которые по-другому ещё называются «деревенские».
https://youtu.be/iprBdI76v60Для данного варианта лучше использовать домашнюю сыворотку, потому как с ней лучше всего получится добиться пышности и нежного вкуса.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 л
- Мука – 500 г
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Сахар (по желанию)
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Предварительно подогреваем сыворотку до тёплого состояния (не горячего), добавляем к ней соль и при желании сахар. Перемешиваем содержимое до растворения сухих компонентов.
2. Следом начинаем всыпать к сыворотке муку. Сразу всё лучше не закидывать, потому что потом будет очень тяжело разбить комочки. Поэтому добавляем постепенно и постоянно вымешиваем венчиком или миксером.
3. По итогу должна получиться густая масса, гуще чем на обычные блинчики. Остаётся только добавить ложку соды и погасить её уксусом. Просто высыпаем соду на тесто а сверху на неё льём окислитель. Далее снова мешаем массу и даём настояться хотя-бы 15 минут.
На самом деле добавлять уксус не обязательно, особенно если у вас кислая сыворотка. Но она, как правило дает большее количество желаемых дырочек.
4. Через время разогреваем сковороду и смазываем её маслом или кусочком сала. Теперь при помощи половника выливаем на неё тесто толстым слоем и печем его с одной стороны до румяности, после чего переворачиваем и выпекаем до аналогичного состояния.
Лепёшки очень легко переворачиваются за счёт своей толщины, поэтому с этим проблем не возникнет. Готовим таким образом все изделия.
Готовые вкусняшки можно смазать сливочным маслом и подавать к первым блюдам или в качестве десерта. Они получаются в дырочку и просто таят во рту. Рекомендую приготовить пышные изделия, если Вы их ещё не пробовали, Вам должно понравится.
Видео о том, как приготовить тонкие заварные блины на сыворотке
Когда готовишь заварное тесто для блинов, то можно всегда ожидать получения очень тонких, с огромным количеством дырочек изделий. И не важно, на чем ты их готовишь – на молоке, кефире или сыворотке. Да что там говорить, даже приготовленные на обычной воде и кипятке, также получаются супер-тонкими.
И этот рецепт не является исключением. За основу берется домашняя сыворотка, взятая от приготовления творога. А чтобы изделия получились еще более вкусными вместо растительного масла добавляется сливочное.
Изделия из заварного теста всегда получаются не только вкусными, но еще и крепкими, упругими, не смотря на свою толщину. Благодаря этому, они хороши в качестве основы для заворачивания в них любой начинки. Единственное, следует попробовать сыворотку перед готовкой. Так, сильно кислый продукт лучше пойдет для заворачивания в изделия несладкой начинки, а если он не очень кислый – то сладкой.
И конечно же, есть их просто со сметаной также очень хорошо!
Вкусные блины на сыворотке и манке
Все мы знаем о таком блюде как манник, однако задумывались ли вы о том, что при помощи манки можно также готовить блины? Это очень оригинальное решение, особенно если ваш ребёнок не любит данную крупу. Да и вообще такие толстенькие лепёшки подойдут для завтрака и простого перекуса.
https://youtu.be/kckdQiBQ4mAУ нас в итоге получатся пышные изделия с очень нежной структурой. И да, в составе будет очень тяжело распознать манную крупу.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1/2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус (9%) – 1 ч. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и сразу всыпаем к ним сахар и соль. Дальше при помощи венчика пытаемся перемешивать массу до полного растворения сухих компонентов.
2. Далее вливаем в миску тёплую сыворотку и всыпаем манную крупу. Её можно высыпать сразу всю, потому что она не имеет свойства комковаться, например как мука.
При помощи венчика перемешиваем содержимое до однородности, после чего порционно добавляем муку и стараемся замешать тесто без комочков. В случае, если у вас не получается «разбить» комки, задействуйте миксер.
3. В самом конце гасим соду уксусом и выливаем это к основе. Снова всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы манка разбухла.
Этот процесс является обязательным, т. к. если этого не сделать, в блинах будут попадаться крупинки манки, которые хрустят на зубах. Это может помешать восприятию вкуса.
4. Через время разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Далее перемешиваем тесто половником и при помощи него формируем круглые заготовки на сковороде.
При выливании основы можно не распределять её по всему объёму. Достаточно будет просто налить тесто в сковороду и дождаться пока оно подрумянится с одной стороны.
5. Когда одна сторона «схватится», это означает, что изделие можно переворачивать. Со второй стороны по времени лепёшка жарится намного быстрее, поэтому не передержите её на плите. Буквально 30 секунд и снимаем.
6. Каждый готовый манный блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой на тарелку.
Очень вкусные изделия из манки и сыворотки готовы к употреблению. Они являются отличным десертом, который понравится ваши детям. Можно кушать его просто со сметаной или помазать сгущенным молоком. Пробуйте!
Готовим тонкие гречишные блины с дырочками
Существует много видов муки: это пшеничная, рисовая, овсяная и т. д. Каждая из них обладает особыми свойствами и подходит для разных видов блюд (диетических и наоборот). Пшеничная мука довольно калорийная, из-за чего не используется людьми, которые сидят на диете. Однако блинчики любят все, поэтому предлагаю приготовить гречишные. Они получаются диетическими и очень вкусными.
https://youtu.be/kgHxEx68SfkГотовую гречаную муку можно купить в супермаркете или намолоть самому при помощи кофемолки.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 100 г
- Сыворотка – 500 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мёд – 2-3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 50 г
Способ приготовления:
1. Приблизительно половину стакана сыворотки выливаем в миску, где будем замешивать тесто, и к нему всыпаем всю гречаную муку. Теперь немного перемешиваем эти 2 компонента и оставляем на 15-20 минут, чтобы сухая смесь разошлась.
Дело в том, что гречаная мука очень хорошо впитывает в себя влагу и она имеет не такие связывающие свойства, как пшеничная. Поэтому мы сразу даём ей настояться, дабы разошлась клейковина.
2. Через время масса станет густой и в этот момент можно в неё добавлять растительное масло, мёд и яйца. Далее снова всё перемешиваем до однородной массы.
Также сразу хочу сказать насчёт яиц. Может показаться, что на такое количество жидкости мы берём их слишком много, однако в случае меньшего числа при переворачивании изделия будут разваливаться. Поэтому этот момент не упускайте!
3. В самом конце выливаем оставшуюся сыворотку и добавляем соль с содой. После чего можно сразу ставить разогреваться сковороду и смазать её растительным маслом в небольшом количестве.
4. Перед тем как набирать тесто в половник обязательно перемешиваем его, чтобы мука не оседала на дне. Затем аккуратно выливаем массу на одну сторону сковороды и вращательными движениями распределяем её по всему объёму.
Обжариваем с одной стороны до зарумянивания краёв изделия, или когда увидите, что он «схватился» (тесто сверху запеклось).
5. На обратной стороне лепёшку жарим буквально 10 секунд, чтобы она немного подпеклась, и сразу снимаем с огня.
Таким образом выпекаем все последующие мучные изделия.
Готовые блинчики по вкусу напоминают гречаный мёд, поэтому рекомендую попробовать приготовить именно с использованием мёда, а не сахара. Плюс ко всему лепёшки получаются диетическими, что так необходимо людям, следящим за фигурой.
Блинчики на сыворотке без яиц на «ночном» тесте с дрожжами
Хоть яйца и являются скрепляющим элементом в любом тесте, но всё же можно избежать их использования. И тут дело не в экономии, а просто случаются форс-мажорные обстоятельства, когда нужного продукта просто нет под рукой. На такой случай и существуют подобные рецепты, одним из которых я с вами поделюсь.
https://youtu.be/zaVVUOnBLHQЧто самое интересное, мы будем готовить изделия из ночного теста, т. е. настаиваться оно у нас будет целую ночь. Интересно? Тогда начинаем приготовление!
Ингредиенты:
- Сыворотка – 2 стакана (500 мл)
- Мука – 1 стакан
- Дрожжи свежие – 7-10 г (сухих 5 г)
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Делаем опару. В небольшую миску высыпаем дрожжи и добавляем немного сахара. После заливаем продукты маленькой частью тёплой сыворотки и всыпаем буквально ложку муки. При помощи венчика размешиваем массу и оставляем в тёплом месте минут на 15, чтобы дрожжи начали работать.
2. Тем временем муку просеиваем в тару, где будем замешивать тесто, всыпаем оставшийся сахар и соль. Теперь начинаем добавлять частями сыворотку и замешивать тесто. На первых порах необходимо сделать заготовку похожую на густую сметану.
3. Далее вносим к основе подошедшие дрожжи, растительное масло и продолжаем её вымешивать используя оставшуюся сыворотку. По итогу получается однородная масса без комочков.
Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.
4. На следующий день достаём тесто из холодильника и можно начинать выпекать из него румяные вкусняшки. Мы это будем делать на электроблиннице, но подойдёт и обычная сковорода, только её предварительно надо смазать каплей масла.
Выпекаем основу на среднем огне, примерно 30 секунд на одной стороне и 5-10 на другой.
Только не забывайте перед каждым изделием перемешивать тесто, чтобы оно не «садилось».
Готовые блинчики получаются в дырочку и очень нежные, за счёт технологии приготовления. Если не пробовали делать подобного теста, то пора это исправить. Я уверен, результат вас удивит!
Простой и вкусный рецепт приготовления блинов на сыворотке от творога
Если вы готовите дома творог, но не знаете куда использовать сыворотку – рекомендую сделать на её основе блины. Тем более, что из домашнего напитка получается намного вкуснее, чем из магазинного.
Единственное, вкус будущих изделий будет зависеть от того, насколько кислая у вас получилась сыворотка. Поэтому сразу обращайте на это внимание.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 250 мл
- Мука – 130 гр
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Сода – 1/3 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Просеиваем в миску муку и туда же всыпаем сахар и соль. Теперь вбиваем к сухим продуктам яйца и начинаем замешивать тесто. Пока оно будет получаться густым.
Также на данном этапе можно сразу налить растительное масло.
2. Когда тесто начнёт комковаться потихоньку подливаем к нему сыворотку. Таким образом готовим окончательное тесто.
В конце всыпаем соду и также её хорошо перемешиваем. Далее лучше дать тесту немного настояться, но если нет времени, сразу приступаем к выпеканию лепёшек.
Кстати, если вы готовите десертные блины, то в основу можно добавить ванилин для аромата.
3. Сковороду раскаляем на среднем огне и немного смазываем растительным маслом. Далее выливаем на неё тесто при помощи половника, распределяя его по всей площади.
4. Изделие выпекается с первой стороны 30-40 секунд, после чего переворачивается и печется ещё 5-10 сек.
Готово! Теперь Вы можете заварить себе чай или кофе и приступать к дегустации лепёшек. Не забудьте также подать к ним варенье, сметану или сгущенное молоко.
Друзья, на этом у меня сегодня всё! Рецептов получилось довольно много, но зато теперь вы знаете, как просто можно себя насладить вкуснейшими блинами.
Особенно тема актуальна, если вы не доверяете магазинным продуктам и готовите творог дома. У вас в любом случаем будет оставаться кисломолочный напиток, так чего бы его не использовать в приготовлении лакомства. Да и вообще сыворотка бюджетный продукт и стоит гораздо дешевле чем другая молочка.
Пробуйте! Экспериментируйте и наслаждайтесь своими творениями! А я с вами прощаюсь до следующей статьи. Пока.
И приятного аппетита всем, кто напек для своих близких целую гору румяных красавцев!
Автор публикации
не в сети 3 недели
duber
0 Комментарии: 2Публикации: 24Регистрация: 12-08-2019Рецепт тонких блинов на сыворотке
Хочу предложить вам рецепт тонких блинов на сыворотке. Блинчики получаются изумительными — нежными и очень вкусными. Подать их можно на завтрак со сладкой сметаной, медом или вареньем. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления тонких блинов на сыворотке понадобится:
сыворотка молочная — 500 мл;
яйцо куриное — 1 шт.;
соль — 1/4 ч. л.;
мука высшего сорта — 250 г;
сахар — 2 ст. л.;
сода — 0,5 ч. л.;
масло растительное — 2-3 ст. л.
Этапы приготовления
Просеять муку в глубокую посуду, добавить яйцо.
Также всыпать соль, сахар, соду и растительное масло.
Постепенно вливая сыворотку (можно и теплую, и холодную), венчиком замешивать тесто.
Тесто должно быть жидковатым. При необходимости (так как мука бывает разной), добавить или муку, или сыворотку.
Жарить блинчики на разогретой сковороде до румяности с двух сторон. Перед выпеканием первого блина влить на сковороду 1 чайную ложку растительного масла, далее можно жарить на сухой сковороде.
Очень вкусные и нежные тонкие блины, приготовленные на сыворотке, подать к столу в теплом виде со сметаной, вареньем, медом и так далее.
Приятного Вам аппетита!
рецепты тонких блинчиков с дырочками
На сайте есть статья, как делать творог в домашних условиях. После его приготовления остаётся молочная сыворотка и не всегда хозяйки находят ей применение, а зря. Это очень полезный продукт, который можно использовать в выпечке. К примеру, можно приготовить блины на сыворотке.
Они получаются очень нежные, эластичные. Их можно подавать как отдельное блюдо со сметаной, мёдом, джемом, также они отлично подходят для фарширования.
Технология изготовления мало чем отличается от блинов на молоке, они могут быть тонкие, ажурные, а можно сделать толстые, как пышки, готовят их с дрожжами и без дрожжей. Мы сегодня будем печь тонкие с дырочками и я предложу вам несколько разных рецептов.
Блины на сыворотке с яйцами — рецепт тонких блинчиков от Юлии Высоцкой
Этот рецепт появился в моей коллекции благодаря Юлии Высоцкой, после одной из передач на ТВ. Привлёк тем, что особо не отличается от тех, которыми я пользуюсь уже много лет, только вместо молока и кефира другой кисломолочный продукт. Так что если у вас нет данного продукта, то можно заменить молоком.
Сыворотка для приготовления блинов не должны быть холодной. Можно использовать комнатной температуры, а лучше подогреть до 40 градусов, тогда структура теста будет более однородной. Но не следует кипятить её, так как при кипячении меняется структура продукта.
Ингредиенты:
- сыворотка от творога — 350 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- мука — 150 — 200 гр
- растительное масло — 1 ст. л.
- ваниль
Пошаговое описание рецепта:
- В посуду, где будете делать блинное тесто, разбить яйца, положить сахар, соль — быстро взбить миксером или вручную венчиком.
- Влить сыворотку. Если она стояла в холодильнике, то надо подогреть, но не до горячего. Температура должна быть около 40 градусов.
- Насыпать муку, предварительно просеяв, чтобы она обогатилась кислородом. Перемешать с помощью миксера, чтобы не было комочков.
- Добавить растительное масло и соду, погасив её в небольшом количестве сыворотки. Всё хорошо перемешать, накрыть, дать тесту отдохнуть 20−30 минут. Перед выпечкой его надо вновь перемешать.
- Сухую сковороду подержать на огне, смазать растительным маслом и ещё подержать на плите, что бы масло хорошо прогрелось, но не начало гореть. Вылить на сковороду порцию теста и поворачивая её, распределить блинную основу по всей поверхности. Огонь немного сбавить, но не следует делать его маленьким. Блины получаются вкуснее, если они пекутся быстро.
- Краешки подрумянились, тесто покрылось дырочками и схватилось — это сигнал, что пора перевернуть блинчик на другую сторону. Как только он слегка подрумянится, снять со сковороды.
- Готовые изделия складывать на тарелку стопкой, смазывая сливочным маслом.
Опытные кулинары советуют всегда просеивать муку. Тогда она насыщается кислородом и помогает избежать комочков при замешивании блинного теста.
Пышные блины с дырочками на сыворотке и манке без дрожжей
Это рецепт немецких хозяек, он интересен нетрадиционными ингредиентами — пиво, манка, пахта. Для тех кто не знает: пахта, это побочный продукт, получаемый при изготовлении сливочного масла.
Чем можно заменить пахту? В первую очередь молочной сывороткой, но если её нет, то можно заменить простоквашей, а также йогуртом или сметаной, разведя немного водой, в пропорции 4:1.
Я предлагаю рецепт с сывороткой, взяв его за основу, можете использовать тот продукт, который есть у вас под рукой.
Ингредиенты:
- сыворотка — 250 мл.
- мука — 0,5 стакана
- манка — 0,5 стакана
- пиво — 0,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сода — 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- В отдельной посуде взбить венчиком яйца с сахаром и солью, долго это делать не надо, буквально 1−2 минуты.
- В посуду для приготовления теста насыпать муку с манкой, хорошо перемешать, затем влить сыворотку. Взбить миксером, до получения однородной массы без комочков.
- Положить оставшиеся ингредиенты, кроме соды — пиво, яичную смесь, растительное масло. Взбить миксером.
- Соду погасить уксусом, добавить в тесто, хорошо перемешать, дать немного постоять.
- Если вам покажется тесто жидковатым, то можно добавить ещё немного муки. Выпекаются блинчики так же, как и предыдущие, на раскалённой сковороде с двух сторон. Единственное, манка оседает на дно, поэтому периодически помешивайте тесто.
- Лепёшки получаются пышные, нежные и манка в них совершенно не чувствуется.
Для придания блинчикам эластичности, тесту нужно дать время настояться. Тогда клейковина из муки равномерно распределится по всей массе.
Очень вкусный и простой рецепт дрожжевых блинов на сыворотке
Если вы не против использования дрожжей для выпечки, то попробуйте этот рецепт. Дрожжевые изделия готовятся по времени дольше, чем без дрожжей, но это стоит того. Рецепт довольно простой, дрожжи чудесным образом разрыхляют тесто, блинчики получаются воздушные, очень вкусные.
Вам понадобится:
- молочная сыворотка — 2 стакана
- мука — 2 стакана
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Последовательность действий:
- Сыворотку слегка подогреть, насыпать дрожжи, дать постоять, чтобы дрожжи разошлись.
- Затем положить яйца, сахар, соль, растительное масло —перемешать венчиком.
- Добавить муку, перемешать тесто до гладкой консистенции, накрыть, оставить на 1 час.
- При свежих дрожжах оно за час подойдёт, его надо обмять, оставить ещё на час. Хотите, чтобы блины получились пышные, толстенькие, то можно печь из того теста, которое получилось. Если хотите сделать тонкие дрожжевые лепёшки, то добавьте 100 мл. горячей воды.
- Как испечь дрожжевые лепёшки? Ничего нового не скажу, также, как и без дрожжей, на раскалённой сковороде, смазанной маслом один раз, перед началом выпечки.
- Как я и говорила, блины можно делать с начинкой, можно подавать и без неё. Один из вариантов — смазать поверхность изделия шоколадной глазурью, свернуть трубочкой.
Чтобы круглое лакомство получалось тонкое, тесто должно быть умеренно жидким. Необходимую консистенцию определяют опытным путём. Если масса вышла густой, её разбавляют тёплой сывороткой или водой.
Быстрые заварные блинчики на сыворотке от творога
Заварные блинчики всегда получаются нежные, вкусные, на сыворотке их тоже можно приготовить.
Необходимые продукты:
- сыворотка молочная — 1 литр
- мука пшеничная — 300 гр.
- картофельный крахмал — 50 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- сливочное масло — 50 гр.
Готовим по рецепту:
- Половину кисломолочного продукта налить в металлическую посуду, чтобы была возможность её потом подогреть.
- В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, слегка взбить венчиком. Влить оставшуюся половину сыворотки комнатной температуры, перемешать.
- Муку смешать с крахмалом, просеивая, добавить к подготовленной смеси. Замесить венчиком тесто.
- Другую часть сыворотки поставить на плиту, хорошо прогреть, чтобы стала горячей, но не кипятить. Снять с плиты, добавить соду. Будет довольно сильная реакция от воздействия соды с горячим продуктом. Если посуда не очень глубокая, держите её над миской с тестом, если потечёт через край, то попадёт в нужное место по назначению.
- Вылить горячую смесь в тесто, хорошо размешать венчиком. Должно получиться довольно жидкое, воздушное тесто для блинчиков.
- Добавить растопленное сливочное масло, вновь хорошо перемешать и можно начинать печь.
- Для первого изделия горячая сковорода должна быть смазана маслом, в дальнейшем смазывать нет необходимости. Тонкие заварные блины на сыворотке выпекаются быстро, по полминуты с каждой стороны.
Каждой хозяйке хочется получить круглое лакомство непременно с дырочками. Их наличие зависит не только от присутствия в тесте соды или дрожжей. Печь необходимо на хорошо разогретой сковороде, чем лучше прогрета посуда, тем более кружевной получается выпечка.
Видео о том, как приготовить гречишные блины на сыворотке
На сайте уже есть рецепты приготовления блинов из гречневой муки, предлагаю изучить ещё один с применением сыворотки от творога. Весь процесс приготовления смотрите в видео.
Теперь у вас есть разные рецепты блинов на сыворотке, выбирайте понравившийся, а с чем вы их будете подавать, решать вам.Приятного аппетита!
Тонкие ажурные блины на сыворотке, пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим тонкие ажурные блины на сыворотке.
После приготовления в домашних условиях творога остается сыворотка, которой многие хозяйки не находят кулинарного применение, поэтому просто выливают. А зря! Из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блины. К тому же они будут менее калорийны, чем их собратья на кефире или молоке. Технология приготовления таких блинов немного другая, но результат стоит того, чтобы постоять у плиты.
Ингредиенты
- Сыворотка — 1 л
- Мука пшеничная — 350 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сода — 1 ч.л.
- Масло растительное — 50 г
Как приготовить ажурные блины на сыворотке
Выливаем сыворотку в кастрюлю и отправляем на плиту. Нагреваем до такой температуры, чтобы мог терпеть палец. Больше не нужно!
От общего количества сыворотки отбираем с половину стакана. Это для гашения соды.
В сыворотку добавляем сахар, соль и пшеничную просеянную муку в три приема.
Интенсивно размешиваем, чтобы не было комочков.
Далее добавляем в тесто яйцо, растительное масло. Вновь все хорошенько перемешиваем.
В небольшую посудину переливаем сыворотку, которую ранее оставили. Отправляем на плиту для закипания. Как только закипит, добавляем соду. Перемешиваем. Делаем это очень аккуратно. Содержимое кастрюли поднимается большой белой шапкой.
Гашеную соду добавляем в тесто и снова перемешиваем. Тесто получается более жидким и поднимается.
Тесто для блинов готово.
Приступаем к выпеканию. Сковороду нагреваем и слегка смазываем растительным маслом только первый раз.
Печем блины при средней температуре нагрева, чтобы они успели пропечься.
Набираем половником тесто, выливаем на разогретую сковороду, вращаем ее по кругу, чтобы тесто распределились во всей поверхности.
Как только поверхность блина подсохнет, переворачиваем на другую сторону.
На второй стороне блин печется быстрее.
Тонкие ажурные блины на сыворотке готовы! Из заявленного количества ингредиентов получается приблизительно 20 штук. Все зависит от диаметра вашей сковороды.
По этому рецепты блины получаются ажурные, с большим количеством дырочек и хрустящим краешком. Ну, очень вкусные!
Приятного аппетита!
6 вкусных рецептов тонких блинов с дырочками
Сегодня читателям блога предоставляется возможность познакомиться с приготовлением блинов на основе сыворотки. Блины на сыворотке пекут с давних времен и если сравнивать их с классическими рецептами, то важно знать, что сыворотка содержит лактозу, витамины, минеральные вещества и способствует освобождению организма от инсулина.
Положительное отношение к молочной сыворотке вполне понятно — это жидкость, которая отделяется после свертывания молочного белка (казеина), в результате изменения рН до 4.6 ед. под воздействием молочной кислоты.
Используйте ее, когда она остается после приготовления творога или сыра.
Содержание статьи:
Рецепт заварного теста для блинов на сыворотке
Я часто покупаю сыворотку в магазине и, конечно же, домашняя вкуснее.
Ингредиенты:
- Сыворотка молочная — 500 мл
- Мука — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 0.5 ч. ложки
- Вода кипяток — 250 мл
- Сода — 0.5 ч. ложки
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Приготовление рецепта — Блины на сыворотке
1. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и взбиваем венчиком. Затем просеиваем муку.
2. Вот таким венчиком перетираем муку при создании теста.
3. Выливаем молочную сыворотку комнатной температуры.
4. Венчиком миксера приводим тесто в однородное состояние.
5. В стакан кипятка высыпаем соду и перемешиваем. Затем вливаем кипяток с содой в тесто тонкой струйкой и одновременно перемешиваем миксером.
6. Готовое тесто оставляем отдыхать на 10 — 15 минут.
7. Когда тесто постояло, наливаем 2 ст. ложки растительного масла и снова перемешиваем миксером. Заварное тесто на сыворотке готово.
8. Выпекать блины будем на двух сковородах. Для первого блина смазываем маслом.
9. Выпекаем блины сначала с одной стороны.
10. Потом переворачиваем и выпекаем с другой стороны.
11. При выпекании сразу начинают появляться забавные дырочки.
12. Вот так дырочки видятся в пространстве.
13. Из предложенных ингредиентов получилась целая стопка.
Вы узнали рецепт красивых, как солнышко, и вкусных блинчиков на сыворотке.
Как приготовить блины на сыворотке и крахмале, чтобы были вкусными
Ингредиенты:
- 1 литр сыворотки
- 300 г муки
- 2 яйца
- 2 ст. ложки крахмала
- 1 ст. ложка сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 60 г масла (сливочного или подсолнечного)
Приготовление
- В просеянную муку добавляем крахмал, соль, сахар и осторожно перемешаем.
- В чашку разобьем яйца и перемешаем венчиком.
- 0.5 литра сыворотки комнатной температуры выливаем к яйцам в чашку и перемешаем.
- Постепенно частями добавляем муку и перемешиваем до однородной консистенции.
5. Другую половину сыворотки (0.5 литра) ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим.
6. Берем соду и растворяем ее в горячей сыворотке. Видите реакцию — появляется много пены.
7. Выливаем горячую сыворотку с содой в тесто и помешиваем непрерывно.
8. Добавляем масло и снова перемешиваем.
9. Жидкое тесто для выпекания готово.
10. Жарим блины на сыворотке обычным способом.
11. На сковороде при выпекании уже видны удивительные дырочки.
12. Постепенно расходуем все заготовленное тесто.
13. Тонкие блины с дырочками готовы.
Приятного аппетита !
Видео рецепт приготовления тонких блинчиков с дырочками на сыворотке
Блины на сыворотке получаются такие же вкусные, как на молоке или кефире. Данный рецепт без использования способа заварки (без кипятка).
После приготовления творога у многих хозяек остается молочная сыворотка, поэтому используйте ее и готовьте.
Вкусные блины без яиц на сыворотке ажурные
И без яиц можно приготовить выпечку с дырочками и в «улет» вкусными.
Ингредиенты:
- Молочная сыворотка — 650 г
- Мука — 350 г
- Сахар — 3 ч. ложки
- Сода 1/4 ч. ложки
- Соль — 0.5 ч. ложки
- Масло подсолнечное — 5 ст. ложек
Приготовление:
- Молочную сыворотку комнатной температуры наливаем в миску для приготовления теста.
2. В сыворотку добавляем просеянную муку и смешиваем в однородное тесто.
3. Добавляем соль, сахар, соду и взбиваем тесто с помощью венчика или миксера.
4. Добавляем в тесто масло и хорошо перемешаем.
5. При выпекании блинчиков появляются желанные дырочки. Они радуют — стремление покушать их именно такими, достигнуто.
6. Формируем блюдо, наливаем чай и приглашаем к столу.
Приятного аппетита !
Рецепт тонких блинов на 1 литре сыворотки с содой и яйцами
Ингредиенты:
- Молочная сыворотка — 1 литр
- Яйцо — 4 шт.
- Мука — 2 стакана
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан
- Сода и соль — по 1 ч. ложке (не с верхом)
Приготовление
- В глубокую миску выкладываем яйца, сахар, соль, подсолнечное масло.
2. Взбиваем продукты в миске миксером или венчиком.
3. Аккуратно вливаем в яичную смесь сыворотку, добавляем соду и перемешиваем.
4. Постепенно добавляем частями просеянную муку и размешиваем до однородности.
5. У готового теста не должно быть комочков. Тесто должно напоминать густые сливки.
6. Раскаленную сковородку смазываем масло с помощью кисточки. При выпекании делаем средний огонь и смотрим, чтобы тесто не подгорело.
7. Осторожно переворачиваем блин на другую сторону.
8. Готовую выпечку кладем на тарелку и смазываем масло, чтобы она была вкусной и не слиплась.
9. Блины на сыворотке получаются красивыми и вкусными.
Блины на сыворотке по диете Дюкана — видео
После приготовления сыра и творога всегда остается сыворотка. Посмотрите, как можно с пользой ее использовать.
Надеюсь, у вас возник интерес к приготовлению блинчиков с участием сыворотки. Тогда, приятного аппетита !