вяленые помидоры в микроволновке
Хочется в сезон сделать как можно больше вкусных заготовок впрок, чтобы зимой открыть баночку и наслаждаться прекрасными вкусами и ароматами.
Можно свежие овощи заморозить, высушить, приготовить различные салаты и заправки путём консервации, а сегодня я хочу вам предложить вариант заготовки впрок из помидор методом вяления.
Такие помидорки готовила моя сестра, и поверьте, первая баночка этих помидор была съедена сразу на следующий день. Вот такие вкусные помидоры получились!
В домашних условиях вялить помидоры можно в духовом шкафу, аэрогриле, электросушилке, а наш способ вяления помидор – с помощью микроволновой печи.
Вяленые помидоры можно употреблять в качестве закуски, добавлять в салаты, а также готовить с их добавлением прекрасную вкусную пиццу.
вяленые помидоры в микроволновке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры тщательно моем и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.
Затем разрезаем каждую помидорину пополам.
С помощью чайной ложечки вычищаем семечки и сердцевину с каждой дольки помидор в пиалочку.
Очищенные половинки помидор посыпаем солью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в микроволновку (на максимальную мощность 800-900Вт) на 5 минут.
После того, как микроволновая печь отключится, помидоры не выниматьь – установить ещё время на 5 минут. Нажать ПУСК.
Как время вышло, обмякнувшие помидоры вынимаем из СВЧ, сливаем образовавшийся сок с маслом в пиалу. Он нам ещё пригодится.
Затем снова отправляем помидоры в микроволновку на 5 минут (при полной мощности) + 5 минут дополнительно после сигнала, чтобы они подвялились сильнее.
Когда время выйдет, сразу не вытаскиваем помидоры – даем им постоять в микроволновой печи минут 5-7.
Вынимаем вяленые помидоры из микроволновки и начинаем укладывать слоями в подготовленные баночки, заранее простерилизованные.
Кладём слой вяленых помидор, сверху укладываем пластинки чеснока, посыпаем прованскими травами, чёрным молотым перцем и базиликом.
Затем второй слой помидор и так далее до верха баночки или пока не кончатся вяленые помидоры.
Заливаем сверху оставшимся соком с оливковым маслом и если есть место в баночке – доливаем оливковое масло.
Баночка закрывается крышкой, ставится в прохладное тёмное место на ночь до полного остывания, затем убирается в холодильник на хранение.
Попробовав вкусные вяленые помидоры, думаю, вы будете в полном восторге от этого деликатеса из домашних помидор.
За рецепт и пошаговые фото приготовления заготовки из помидоров благодарим Светлану и Катерину Буровых.
Приятного всем аппетита желает самая вкусная Записная книжка!
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В аэрогриле РЕЦЕПТ— >>
Вяленые помидоры в микроволновке — рецепт с фото пошагово
Если вы еще не пробовали вяленые помидоры, а разжигать духовку и готовить их часами нет желания, можно ускорить процесс с помощью микроволновки. Также этот способ подойдет для тех, кому закуска нужна срочно.
Сегодня делаем вяленые помидоры в микроволновке. Они получаются необычайно вкусные и ароматные. Обязательно попробуйте.
Вяленые помидоры в микроволновке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 г;
- Соль – 1/4 ч. л.;
- Смесь прованских трав – 1/2 ч. л.;
- Масло оливковое – 150 мл.
Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке
Помидоры следует брать спелые, но плотные, желательно с минимальным количеством семян. Цвет томатов значения не имеет.
Нарезать их на две части, плоды покрупнее целесообразно разделить на четвертинки.
Сложить в миску, всыпать соль и сухие травы.
Влить столовую ложку оливкового масла.
Аккуратно перемешать, чтобы тонкий слой масла и специй равномерно покрыл каждый кусочек.
Разложить на плоскую тарелку, пригодную для микроволновки. Не стоит размещать слишком густо, иначе вяленые помидорки будут готовиться долго и могут превратиться в кашу от чрезмерного количества жидкости.
Перенести в микроволновую печку.
Выставить максимальную мощность, здесь 800 Вт, и готовить 3 минуты. Затем дверцу открыть, выпустить скопившийся пар.
Снизить мощность до 500 Вт, запустить таймер на 7 минут. При этом 3-4 раза нужно останавливать работу СВЧ-печи и приоткрывать ее на пару секунд. По окончании программы оставить вяленые помидоры в выключенной микроволновке еще на 15-20 минут. После этого оценить, насколько подвялились помидорные кусочки. Они сморщатся, уменьшатся в размерах, при надавливании будет ощущаться влага, но жидкости вытекать не должно. А главное, появится приятный аромат трав и помидоров. Время приготовления зависит от размеров кусочков, поэтому, возможно, понадобится еще пару минут подсушить при максимальной мощности.
Далее сложить в чистую сухую стеклянную тару с крышкой, залить оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало содержимое, и отправить в холодильник.
Хранится такая закуска 2-3 недели. Масло при этом становится очень ароматным и может быть использовано при приготовлении салатов.
рецепт на зиму в домашних условиях с фото и видео
Вяленые помидоры в микроволновке на зиму являются довольно распространенной закуской родом из Средиземноморья. Приготовить такое блюдо в наших широтах довольно сложно. Для этого приходится использовать микроволновки, электросушилки или духовки.
Чаще всего домохозяйки используют микроволновки, чтобы заготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Основные рекомендации
Чтобы правильно приготовить сушеные томаты, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами:
- Нельзя использовать любые сорта томатов для приготовления такой закуски. Рекомендуется выбирать только наиболее водянистые и мясистые помидоры. Люди, которые вялили слишком маленькие томаты, жаловались на то, что после приготовления от них осталась только шкурка.
- Каждый рецепт включает в себя различные специи. Многие не знают, когда именно их лучше добавлять в блюдо. Рекомендуется добавлять пряности в банку непосредственно перед закаткой.
- В качестве основных специй необходимо использовать розмарин, тимьян или базилик.
- Приготовленную закрутку стоит хранить в холодильнике или в помещении с комнатной температурой. Все зависит от того, какой рецепт использовался для создания консервации.
Классический рецепт
Данный рецепт пользуется популярностью среди большинства домохозяек, поэтому рекомендуется использовать именно его. Для создания зимней закрутки понадобятся:
- килограмм томатов;
- 100 г соли;
- головка чеснока;
- 150 мл масла;
- 50 г базилика;
- 15 г перца.
Сначала все помидорчики моются и вытираются при помощи полотенца, после чего их следует нарезать на несколько крупных частей. Затем с каждой дольки вычищается сердцевина с семечками. Разрезанные томаты посыпаются солью, обрабатываются маслом и ставятся в микроволновую печь, работающую на максимальной мощности. Процедура длится около 10 минут, после чего томаты достаются.
За это время в емкости с томатами появился сок, который необходимо слить в отдельную кастрюльку. После этого помидоры снова помещаются в микроволновку на 5-7 минут.
Приготовленные томаты выкладываются в банки. Сверху они засыпаются перцем, травами и базиликом. Также в тару высыпается измельченный чеснок. Все ингредиенты заливаются томатным соком и маслом. Банки должны настаиваться полчаса, после чего их можно закрыть крышками и перенести в холодильник.
С гвоздикой и тимьяном
Этот рецепт не сильно отличается от классического. Однако в данном случае используются дополнительные ингредиенты. Для приготовления блюда понадобятся:
- 2 кг томатов;
- 250 г масла;
- 20 г соли;
- лавровый лист;
- головка чеснока;
- одна гвоздика;
- 15 г тимьяна.
Для начала следует помыть и разрезать на две части все помидоры. Затем при помощи небольшой чайной ложечки из их частей полностью удаляется сердцевина. После этого нарезанные помидоры выкладываются на противень с фольгой. При этом располагать их нужно срезом вниз. Рекомендуется немного посолить овощи, чтобы они лучше просушились в печи.
Томаты должны обрабатываться в микроволновке около 10 минут. В это время нужно внимательно следить за ними, чтобы они не пересушились.
Возможно, некоторые кусочки придется доставать раньше, так как некоторые томаты могут оказаться менее сочными и высушатся быстрее остальных. Приготовив овощи, следует достать банки для консервации. Они вымываются водой и заранее стерилизуются. Затем на их дно выкладываются все специи, тимьян и гвоздика. После этого тара заполняется сушеными томатами.
Когда каждая баночка будет наполнена, можно приступать к подогреву масла. Банки наполняются им наполовину, настаиваются несколько минут и затем заливаются под крышку. Очень важно, чтобы жидкость закрыла все помидоры и ни один из них не остался сухим.
Заполнив тару, моно закрыть ее закаточными крышками и немного взболтать, чтобы не образовался конденсат. Банки остывают до следующего дня, после чего их можно переносить в специальное помещение для хранения.
Заключение
Для закрутки вяленых помидоров в микроволновке нужен определенный опыт. Поэтому перед консервацией следует ознакомиться с основными рекомендациями и выбрать лучший рецепт для закрутки томатов.
Вяленые помидоры в микроволновке, рецепт с фото
Этот очередной эксперимент с классическим вариантом приготовления вяленых помидоров. Хочу сразу сказать, что помидоры получаются довольно вкусными, но мягче, чем в классическом варианте.
Рецепт отличается технологией приготовления, он готовится в микроволновке! А пошаговые фото помогут повторить процесс.
Считаю, что любителям овощных закусок стоит попробовать приготовить этот рецепт. Я уверена в том, что обязательно у этих вяленых помидорчиков найдутся свои поклонники и почитатели.
Закуска подойдет в качестве дополнения к домашнему ужину или станет прекрасным блюдом на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- помидорки – 10 штук,
- чесночок – 5 зубчиков,
- масло подсолнечное (без запаха) – 50 грамм,
- соль (морская)– 2 грамма,
Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке
Помидоры (не крупные среднего размера, сладкие) тщательно моем под проточной водой, режим на 4-6 частей.
В отдельную емкость убираем мякоть и жидкость с помидоров, оставляя плотные дольки, с которыми дальше будем работать.
Дольки помидоров посыпаем морской солью (можно брать обычную), прованскими травами и отправляем запекаться минут на 5-7 в микроволновку.
Мощность используем высокую! Достаем помидоры, если выделился сок, убираем его и даем томатам остыть.
Теперь отправляем снова помидорки на 5-7 минут в микроволновую печь. Достаем, даем остыть и опять отправляем на запекание.
И еще раз в микроволновку на 5 минут.
Не теряя ни минутки, нарезаем чеснок. Способ нарезки чеснока, выбирайте на ваш вкус (пластинками, мелкими кусочками).
Теперь отправляем наши запеченные помидоры слоями в чистую, лучше всего стерилизованную банку. На каждый слой томатов щедро выкладываем нарезанный чеснок и поливаем растительным маслом.
Хранить томаты можно в холодильнике или подавать на стол сразу. Желаю всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Вяленые помидоры в микроволновке за 20 минут
Такой деликатес, как вяленые помидоры, пришел к нам из темпераментной Италии, и уже после первого кусочка начинаешь это ощущать. Блюдо, в которое они были добавлены, по достоинству оценит любой гурман. Чаще всего вяленые томаты можно встретить в рыбных и мясных блюдах, также их используют в качестве приправы к любым гарнирам или начинки для пиццы.
Благодаря непередаваемому вкусу и большому числу вариантов применения pomodori secchi, как их называют сами итальянцы, стали очень популярными в нашей стране. К тому же приготовление вяленых помидоров не требует специальных кулинарных навыков и особых ингредиентов. Единственным пунктом, о котором нельзя забывать, является то, что из свежих томатов на выходе получается совсем небольшое количество конечного продукта. Это обстоятельство значительно влияет на цену, по которой продаются вяленые помидоры. В микроволновке можно самому с легкостью их приготовить, затратив совсем немного времени.
Для этого нужно убедиться, что в наличии имеются минимально необходимые ингредиенты: соль, чеснок, растительное масло и спелые мясистые томаты. Лучше такие заготовки производить осенью, когда поспевают эти представители пасленовых. Специи подбираются строго по вкусу. Можно использовать как уже готовые смеси прованских трав, так и просто добавить чабер, базилик и орегано. Даже если ничего из вышеперечисленного не окажется на кухне, отчаиваться не стоит, можно использовать то, что есть под рукой, например черный и красный молотый перец или петрушку. Главное, знать меру и не добавлять приправу, которую кто-нибудь в семье не ест, тогда должны получиться съедобные вяленые помидоры.
Рецепт
В микроволновке, включенной на полную мощность, помидоры должны находиться не менее 5 минут, но сначала их необходимо подготовить. Для этого томаты хорошенько промываются и режутся на 4 части. Получившиеся дольки плотно выкладываются в неглубокую емкость, поливаются сверху растительным маслом и посыпаются солью и специями.
На этом тонкости того, как приготовить вяленые помидоры в микроволновке, не заканчиваются. Когда таймер отсчитает свои 5 минут, печь можно выключить, но томатам нужно дать постоять в ней еще как минимум 10 минут. Затем достаем их и сливаем отстоявшийся сок в чистую емкость, так как он еще понадобится. Помидоры снова ставим в печь и включаем ее на 3 минуты.
За это время вяленые помидоры в микроволновке должны обрести нужные качества. Теперь их необходимо слоями выложить в заранее подготовленные банки, которые должны быть пастеризованы. Томаты пересыпаются мелко порезанным чесноком и заливаются соком, который был слит до этого.
Когда все вышеописанные манипуляции были окончены, банки с заготовками ставятся на 24 часа в прохладное и темное место. В дальнейшем хранить их следует в холодильнике. Срок годности составляет 6 месяцев.
Описанный способ позволяет приготовить вяленые помидоры в микроволновке, что может значительно облегчить жизнь многим хозяйкам, ведь понадобится всего лишь 20 минут на то, чтобы получить изысканный итальянский деликатес на своей кухне.
Вяленые помидоры в микроволновке
С появлением микроволновой печи, среди домохозяек начался бум на нехитрое устройство для быстрого подогрева пищи, который привел к тому, что сегодня СВЧ-печь можно найти практически на каждой кухне. Стоит заметить, что с помощью девайса можно не только подогревать еду, но и готовить практически любые блюда, в этом материале мы уделим внимание рецептам вяленых томатов в микроволновке – прекрасной альтернативе соленым заготовкам плодов, которую можно добавлять в бутерброды, пиццу, хлеб, рагу или есть просто так, как полезные чипсы.
Вяленые помидоры — рецепт в микроволновке
Даже при отсутствии специального дегидратора или духового шкафа, в ненастную погоду, когда плоды нельзя высушить на солнце, вам доступен рецепт классической итальянской закуски при условии наличия микроволновки. С помощью СВЧ длительность приготовления становится значительно короче, а потому, нет нужды караулить плоды, уберегая от подгорания в духовке, сушка произойдет практически на ваших глазах.
Кроме самих томатов нам понадобится соль, а в дополнение к ней можно использовать любые сушеные травы и специи на свой вкус и усмотрение.
Вымытые плоды следует разрезать пополам и удалить из них семена. Очищенные томаты щедро посыпьте солью и свежесмолотым перцем, а затем выложите в форму предназначенную для приготовления в микроволновой печи, и выставьте на устройстве максимальную мощность. Сушите плоды 15 минут, после чего слейте излишки жидкости и продолжайте приготовление еще минут 10-15, в зависимости от размеров. По прошествии времени оставьте томаты полностью остыть, а затем пробуйте или раскладывайте по чистым банкам и заливайте оливковым маслом, чтобы продлить срок хранения.
Вяленые помидоры в микроволновке на зиму
Второй способ предполагает вяление томатов при низкой мощности устройства. Плоды в таком случае лучше выбирать поменьше (черри или «сливки»).
Сполоснув помидоры, обсушив и освободив половинки от водянистых семян, выложите их на специальную решетку, допустимую для использования в микроволновой печи, а саму решетку поставьте поверх любой глубокой емкости, в которую будут стекать излишки воды. Установите минимальную мощность или выберите режим «Разморозка». Спустя 45 минут томаты будут готовы. Плодам следует остыть около получаса, после чего можно приступать к дегустации или заготовить томаты на зиму, разложив их по сухим и чистым банкам, а затем залив оливковым или обычным подсолнечным маслом без запаха.
Можно ли сделать вяленые помидоры в микроволновке?
Благодаря двум предыдущим рецептам нам удалось доказать то, что вялить томаты в микроволновке можно, более того, процесс проходит быстрее и удобнее нежели в духовке или, тем более, на солнце. Этот рецепт мы посвятим технологии приготовления томатных чипсов – тех же вяленых томатов, которые перед сушкой нарезаются кольцами и в результате превращаются в сладкие и хрустящие ломтики, которыми приятно перекусывать при случае.
Перед тем, как сделать вяленые помидоры в микроволновке, возьмите пару крупных плодов и, нарезав их, приправьте солью. Дайте ломтикам постоять минут 15, после чего переложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать максимум влаги. Вновь приправьте, оставьте еще на 5 минут и снова промокните полотенцами. Разложите томаты на блюде в один слой, а затем поставьте вялиться на максимальной мощности в течение 5 минут. Переверните кусочки и готовьте еще минуту, после чего дайте им полностью остыть на решетке. Хранить готовые сушеные томатные чипсы лучше всего в бумажном пакете или герметичном контейнере.
Вяленые помидоры в микроволновке
Вы когда-нибудь вялили помидоры в микроволновке? Я — нет! Но надо же попробовать. Приглашаю и вас попробовать. Это быстро, вкусно и аппетитно! Отличная закуска и наполнитель для бутербродов, салатов и пиццы. По вкусовым качествам, конечно, немного отличается от настоящих вяленых помидоров, здесь они получаются больше запеченные, но всё равно очень и очень вкусно!
Подготовим продукты для закуски:
- Нам нужны ароматные специи типа чабреца, базилика или орегано, морская соль, перец, оливковое масло, но приемлемо взять свои любимые травы и специи. Я всегда беру по наличию у себя дома ароматных трав.
- Помидоры нужны небольшого размера, плотные и мясистые, типа дамских пальчиков или сливки.
Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке:
1. Помидоры разрежем пополам, выложим на плоскую тарелку, пригодную для микроволновки, приправим каждую половину помидора смесью специй и соли, сбрызнем оливковым маслом. При желании можно использовать подсолнечное рафинированное масло, итоговый вкусовой эффект будет не тот, но это не принципиально!
2. Ставим тарелку в микроволновку на 4 минуты при полной мощности (у меня 800 Вт). Когда сработает таймер, сразу дверцу микроволновки не открывайте, сделайте это через 10-15 минут.
За это время выделится сок у помидоров, его необходимо слить. Он пригодится для заливки уже готовых томатов.
3. Ставим тарелку снова в микроволновку на две минуты довялиться. Время и количество заходов зависит от мощности СВЧ и желаемой степени запекания. Я отправляла в микроволновку тарелку с помидорами три раза, каждый раз по две минуты.
4. Чеснок нарежем тонкими пластинками. В чистую и сухую банку укладываем подвяленные помидоры, слегка уплотняя их и пересыпая пластинками чеснока. Зальем маслом без запаха и выделившимся соком.
Помидоры должны быть полностью покрыты маслом. В дальнейшем это масло можно применить для заправки салатов или пицц (оно получается очень ароматное и вкусное).
5. Закроем крышками и отправим на хранение в холодное место (в холодильник или погреб). Хранятся такие вяленые помидоры от 4 до 6 месяцев, если раньше не съедите.:)
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Надежда Юрикова.
Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.